一、单项选择题 GAcU8MD
1.企业发生的原材料盘亏或毁损损失中,不应作为管理费用列支的是()。 2sXX0kq~V
:jljM(\
A.自然灾害造成的毁损净损失 Kl
k[h
B.保管中发生的定额内自然损耗 O8WL
ulo
C.收发计量造成的盘亏损失 Q
,)}t
D.管理不善造成的盘亏损失 qi-!iT(fe
t0gLz
J
答案:A 依据:《会计》第257、261页。 i.*Utm`1"e
GOhGSV#
2.某股份有限公司在中期期末和年度终了时,按单项投资计提短期投资跌价准备,在出售时同时结转跌价准备。1999年6月10日以每股15元的价格(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.4元)购进某股票20万股进行短期投资;6月30日该股票价格下跌到每股12元;7月20日如数收到宣告发放的现金股利;8月20日以每股14元的价格将该股票全部出售。1999年该项股票投资发生的投资损失为()万元。 3_+$x4
%
Ym"Nj
A.12 B.20 C.32 D.40 7\1bq&a<
tV,Y38e
答案:A 依据:《会计》第119—122页。 Q[N6# C:(4
m\xE8D(,
3.某股份有限公司于1999年9月1日以一台生产设备对外投资。该设备的账面原价为450万元,累计折旧为300万元;评估确认的原价为640万元,累计折旧为350万元。评估时发生评估费用及相关手续费3万元。假定该公司适用的所得税税率为33%,该公司对于该项投资应确认的资本公积为()万元。 +MP`iuDO
g
{?]a'?
A.91.791 B.93.8 C.125.29 D.127.3 ~Fd<d[b?
`?R~iLIAq
答案:B 依据:《会计》第89页。 H
{3A6fb<
X"qC&oZmf
4.下列项目中,不应计入固定资产入账价值的是()。 OTe0[p6v
C~dD'Tq]
A.固定资产安装过程中领用生产用原材料负担的增值税 Ad:)5R o
B.固定资产交付使用前发生的借款利息 7-hSso.'
C.固定资产交付使用后至竣工决算前发生的借款利息 ^}4=pkJ;s
D.固定资产改良过程中领用原材料负担的消费税 vo_m$ /O
e8"?Qm7 J
答案:C 依据:《会计》第129—130页。 4^mpQ.]lO
lIj2w;$v
5.某企业采用债务法核算所得税,上期期末“递延税款”科目的贷方余额为2640万元,适用的所得税税率为40%。本期发生的应纳税时间性差异溪2400万元,本期适用的所得税税率为33%。本期期末“递延税款”科目余额为()万元。 C!8XFf8e
"e\:Cq>\
A.1386(贷方) B.2970(贷方) jI(}CT`g
C.3432(贷方) D.3600(贷方) kK[m=rTx1$
?lYi![.o
答案:B 依据:《会计》第370—372页。 h)qapC5z,
K2glkGK
6.某工业企业为增值税一般纳税人。购入乙种原材料5000吨,收到的增值税专用发票上注明的售价为每吨1200元,增值税额为1020000元。另发生运输费用60000元,装卸费用20000元,途中保险费用18000元。原材料运抵企业后,验收入库原材料为4996吨,运输途中发生合理损耗4吨。该原材料的入账价值为()元。 vUXas*s4
[9E<z2H
A.6078000 B.6098000 C.6093800 D.6089000 <ZV
!fn
*VFUC:
答案:C 依据:《会计》第60—62页。 (Wu_RXfCw_
W/m,qilQI
7.企业对外销售需要安装的合同的重要组成部分,则确认该商品销售收入的时间是()。 U`es
n?m!
4EiEE{9V
A.发出商品时 B.收到商品销售货款时 [p+6HF
C.商品运抵并开始安装时 D.商品安装完毕并检验合格时 p9[J9D3~
TrHz(no
答案:D 依据:《会计》第240页。 #lM :BO
pbe"
w=<
8.某上市公司于1998年7月1日接面值发行20000万元的可转换公司债券(发行费用略)。该可转换公司债券发行期限为3年,票面年利率为10%,一次还本付息,债券发行1年后可转换为股票。1999年7月1日某债券持有人将其持有的5000万元该可转换公司债券转换为股份,转换股份的条件为每20元(面值)债券转换1股,每股面值为1元。假定该可转换公司债券符合转换股份的全部条件,该上市公司由此应确认的资本公积为()万元。 ]$'w8<D>t,
lth t'|
A.4750 B.5000 C.5250 D.5500 {VPF2JFB[
4{d!}R
答案:C 依据:《会计》第111—112页。 S/?KC^JP
!dVth)UV
9、某企业于1998年7月1日对外发行4年期、面值为1000万元的公司债券,债券票面年利率为8%,一次还本付息,收到债券发行全部价款(发行费用略)976万元。该企业对债券溢折价采用直线法摊销,在中期期末和年度终了时计提债券应付利息。1999年12月31日该应付债券的账面价值为()万元。 4A_}:nU
(q!tI*}
A.1000 B.1080 C.1105 D.1120 ,
wT$L3
P%v7(bqL4+
答案:C依据:《会计》第193—194页。 VQ/<MY C
8lo /BGxS>
10.根据《企业会计准则——非货币性交易》的规定,下列项目中属于货币性资产的是()。 'G!w0y
F
Htseu`>_$
A.对没有市价的股票进行的投资 M4rOnIJ
B.对有市价的股票进行的投资 QQ4
&,d
C.不准备持有到期的债券投资 8kz7*AO
D.准备持有到期的债券投资 ]:B|_|H
6e6~82t8/
答案:D 依据:《会计》第429页。 }%B^Vl%ZZ
11.某工业企业债务重组时,债权人对于受让非现金资产过程中发生的运杂费、保险费等相关费用,应计入()。 *7'}"@@
_h4{Sx
A.管理费用 B.其他业务支出 &}P{w
C.营业外支出 D.接受资产的价值 3_JxpQg
DS,"^K
答案:D 依据:《会计》第414页。 IiG~l+V~
'OKDB7Ni
12.某工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,A材料计划成本每吨为20元。本期购进A材料6000吨,收到的增值税专用发票上注明的价款总额为102000元,增值税额为17340元。另发生运杂费用1400元,途中保险费用359元。原材料运抵企业后验收入库原材料5995吨,运输途中合理损耗5吨。购进A材料发生的成本差异(超支)为()元。 xeqAFq=9?
&<Bx1\ ~V
A.1099 B.1199 C.16141 D.16241 ^1rw\Zp
2 w2JFdm
答案:B依据:《会计》第61页。 N'nI
^=
$*ujX,}xG
13.某股份有限公司1999年7月1日将其持有的债券投资转让,转让价款1560万元已收存银行。该债券系1997年7月1日购进,面值为1500万元,票面年利率为5%,到期一次还本付息,期限为3年。转让该项债券时,应收利息为150万元,尚未摊销的折价为24万元;该项债券已计提的减值准备余额为30万元。该公司转让该项债券投资实现的投资收益为()万元。 :^+ aJ]
t1,sG8Z
A.-36 B.-66 C.-90 D.114 **L . !/
u:r'jb~@
答案:A依据:《会计》第113—118页。 hm=E~wv'L
}v[*V
14.某企业于1996年12月1日购入不需安装的设备一台并投入使用。该设备入账价值为600万元,采用年数总和法计提折旧(税法规定采用双倍余额递减法),折旧年限为5年(与税法规定一致),预计净残值为零(与税法规定一致〕。该企业从1998年1只改用双倍余额递减法计提折旧,所得税采用债务法核算。假定该企业适用的所得税税率为33%,该固定资产折旧方法变更的累积影响数为()万元。 I4kN4*d!N,
XOQj?Q7)U
A.40 B.-26.8 C.53.2 D.-40 3+gp_7L
lLy^@s
答案:B 依据:《会计》第344—345页。 E\2|
}R#YO$J7
15.下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是()。 R=jIVw'
4-@D` ,3L
A.变卖固定资产所产生的现金流量 9H~3&-8&
B.取得债券利息收人所产生的现金流量 0?3Ztdlb
C.支付经营租赁费用所产生的现金流量 k23*F0Dv
D.支付融资租赁费用所产生的现金流量 tSK{Abw1B
$+e
DoI'f
答案:C 依据:《会计》第288—290页。 ", b}-B
二、多项选择题 <^?64
Zi47)8
1.下列项目中,违背会计核算一贯性原则要求的有()。 (J(JB}[X,
Vk
Cv`E
A.鉴于《股份有限公司会计制度》的发布实施,对原材料计提跌价准备 &KC^Vn3Nj
B.鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法
Xk[;MZ[
C.鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销 n5i#GvO^
D.鉴于某固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限E.鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算答案:B、E依据:《会计》第8页。 ^v.~FFK
H~1&hF"d
2.下列税金中,应计人存货成本的有()。 x{IxS?.j+
V3&_ST
A.由受托方代扣代交的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税 eC:?j`H-
B.由受托方代扣代交的委托加工继续用于生产应纳消费税的商品负担的消费税 #Aox$[|@
C.进口原材料交纳的进口关税 .Ua|KKK C
D.一般纳税企业进口原材料交纳的增值税 N:Yjz^Jt
E.收购未税矿产品代扣代交的资源税 :4]^PB@dl
'1]Iu@?
答案:A、C、E 依据:《会计》第62、176、180页。 Pl4$`Qw#y
Id3i qAL
3.下列项目中,应通过“资本公积”科目核算的有()。 yD|H
e*$S
,B]kX/W
A.债务重组中债务转股本时转换股权的公允价值与股本面值总额之间的差额 C<Q;3w`#1j
B.成本法改为权益法核算时在被投资企业中拥有的所有者权益与原投资成本之间的差额 1PLxc)LsG
C.用于对外投资的非现金资产的评估价值低于其账面价值的差额 ]F[ V6`H
D.被投资企业接受外币资本投资所发生的外币折算差额 S^;D\6(r
E.被投资企业增发股票形成的股本溢价 Y@'ug N|[C
Q%6Lc.i
答案:A、D、E 依据:《会计》第217—225页。 O?|st$g
[ix45xu7
4.下列项目中,应计入营业外支出的有()。 HhkubG)\
3#7D
g't
A.对外捐赠支出 ,gHgb
B.处理固定资产净损失 5nL,sFd
C.违反经济合同的罚款支出 X2PQL"`
D.债务重组损失 -z%|
Jk
E.因债务人无力支付欠款而发生的应收账款损失 ,<]X0;~oB
p-QD(+@M
答案:A、B、C、D 依据:《会计》第261页。 KCG-&p$v@s
FL-yt
5.按照现行会计制度规定,下列非货币性交易中,属于同类非货币性交易的有()。 s UX%{|T_
k
i`7S
A.以自产的汽车换取生产汽车用钢材 ^3*k6h[(
B.以作为原材料使用的钢材换取汽车,用于运输 1RC(T{\x
C.以生产设备换取对方生产的汽车,用于公司行政管理 I6}ineps
D.以持有的股权投资换取管理用设备 595P04
E.以生产的商品换取对方生产的商品,用于对外销售 A
i`
j_2-
答案:B、C、D、E 依据:《会计》第431页。 *3_@#Uu7
6.上市公司在其年度资产负债表日后至财务会计报告批准报出日前发生的下列事项中,属于非调整事项的有()。 qF!oP
Aa^%_5
A.因发生火灾导致存货严重损失 tjw4.L<r
B.以前年度售出商品发生退货 z&!n'N<C
C.董事会提出股票股利分配方案 bL>J
0LWQ
D.董事会提出现金股利分配方案E.因市场汇率变动导致外币存款严重贬值 (h;4irfX
"0al"?
答案:A、C、E 依据:《会计》第398—408页。 P~Cx#`#(V
fN4d^0&
7.下列项目中,上市公司应在其会计报表附注中披露的有()。 _G]f
v'
3=(Gb
A.会计政策变更的累积影响数 Z["[^=EP
B.会计估计变更的原因 $J8?!Xg
C.非货币性交易的计价基础 MpZ
#
D.向期货交易所提交的质押品的账面价值 ^^M
Vd@,i
E.与关联方交易的定价政策 FSnF>3kj-
lFMQT
;
答案:A、B、C、D、E 依据:《会计》第316、349、354、451页。 md8r"
$6~ J#;
8.下列项目中,投资企业(指股份有限公司)不应确认为投资收益的有()。 </,RS5ukn
,r<!30~f
A.成本法核算的被投资企业接受实物资产捐赠 o5(`7XV6D
B.成本法核算的被投资企业宣告发放现金股利 X"yjsk
C.权益法核算的被投资企业宣告发放股票股利 JVO,@~~
D.收到短期股票投资的股利 {<XPE:1>Y
E.权益法核算的被投资企业以实物资产投资发生的评估增值 nqX)+{wAXe
|L
XYF$
答案:A、C、D、E 依据:《会计》第四章。 N;4tvWI
C(( 7
9.下列经济业务中,属于非货币性交易的有()。 ROZOX$XM
i}C9
A.以公允价值20万元的小汽车一辆换取生产设备一台,另支付补价10万元 *uJcB|KX
B.以公允价值20万元的小汽车一辆换取生产设备一台,另支付补价5万元 YcJZG|[
C.以公允价值50万元机械设备一台换取电子设备一台,另收到补价25万元 ESdjDg$[u
D.以公允价值50万元机械设备一台换取电子设备一台,另收到补价15万元 )m .KV5K!
E.以公允价值30万元机械设备一台和持有的公允价值为20万元股票,换取电子设备一台 E .2
b@
&%."$rC/0b
答案:B、E 依据:《会计》第430页。 e
C\;n
j. 1@{H
10.采用递延法核算所得税的情况下,影响当期所得税费用的因素有()。 KjK.Sv{N
:G+8%pUX]
A.本期应交的所得税 JO\F-xO
B.本期发生的时间性差异所产生的递延税款贷项 ILsw'
C.本期转回的时间性差异所产生的递延税款借项 xO2e>[W
D.本期发生的时间性差异所产生的递延税款借款 F'eV%g
E.本期转回的时间性差异所产生的递延税款贷项 w}*2Hz&Q!
!`j}%!K!
答案:A、B、C、D、E 依据:《会计》第370页。 KMFvi_8
三、判断题 *;(wtMg
}u"iA^'Ot
1.长期股权投资减值可以分为永久性减值和暂时性减值。对于永久性减值必须计提减值准备;而对于暂时性减值,由于其在不久的将来预计可以恢复,不需要计提减值准备。() _ ^5w f
tPD
d~fOk
答案:× 依据:《会计》第123页。 t[L0kF9en
fTn
2.按照现行会计制度规定,对于融资租入的固定资产,应按该固定资产预计可使用年限计提折旧;其发生的修理费用,也应比照自有固定资产的修理费用进行处理。() U-uBz4Gha
\>}G|yL
答案:√ 依据:《会计》第200—201页。 rnB-e?>
:el]IH
3.企业对某项投资中止采用权益法而改用成本法核算时,应当以权益法核算的该投资的账面价值减去该股权投资存有的资本公积项目的金额,作为成本法核算的投资成本。 3ya
_47D
:aYbP,mE
答案:× 依据:《会计》第109页。 ,MH9e!
E_t ^osY&
4.同类非货币性交易中,换出资产公允价值低于其账面价值的,应当以换出资产的公允价值作为换人资产的入账价值;在换出资产没有发生减值的情况下,换人资产的公允价值低于换出资产的账面价值的,仍应以换出资产的账面价值作为换人资产的入账价值。() njO5 YYOu
AQCU\E
答案:√ 依据:《会计》第434页。 KW&5&~)2
Qyn~Vu43
5.如果某项资产不能再为企业带来经济利益,即使是由企业拥有或者控制的,也不能作为企业的资产在资产负债表中列示。() 51:NL[[6
nYfZ[Q>v
答案:√ 依据:《会计》第12页。 Knd2s~S
. 4$SNzv3V
6.对很可能发生的或有资产,如果该或有资产能够可靠地计量,则应在资产负债表日予以确认。() v.wHj@
(<|NerwD
答案:× 依据:《会计》第390—393页。 T@V<J'
:%&~/@B
7.在所得税采用递延法核算的情况下,无论产生的是应纳税时间性差异,还是可抵减时间性差异及永久性差异,均应采用相同的处理原则,即将差异对所得税的影响金额确认为一项递延税款借项或贷项() /eZ UAxq
:?LUv:G
答案:× 依据:《会计》第366—371页。 vjfV??XSU
<,r(^Ntz
8.对于股票发行费用,如果存有以前发行溢价形成的资本公积,应作冲减资本公积处理;如果未存有以前发行溢价形成的资本公积,则作递延费用处理。() EX]LH({?+L
r-Nv<oH;
答案:× 依据:《会计》第221页。 $Tc"7nYu
w 0V=49
9.企业为进行期货交易取得的期货会员资格所发生的有关费用,应当作为无形资产处理;转让期货会员资格所发生的转让差额则应作为其他业务利润处理。() l]pHj4`uv
JIw=Bs
答案:× 依据:《会计》第444页。 eiiI Wr_7
`%PU_;Y5Q
10.采用分期收款销售时,只有在符合收入确认条件的前提下,才能按合同约定的收款日期分期确认收入;如不符合收入确认条件的,即使合同约定采用分期收款销售形式,也不能按合同约定的收款日期分期确认收入。() >^<%9{
7hg)R
@OC
答案:√ 依据:《企业会计准则—收入》。 :E$<!q
四、计算及账务处理题 X`REhvT
D #<)q)
1.A股份有限公司(以下简称A公司)对外币业务采用发生时的汇率折算,按月计算汇兑损益。1999年6月30日市场汇率为1美元=8.25元人民币。1999年6月30日有关外币账户期末余额如下: {w,g~ew
`
G-vBJlt=t
4.A股份有限公司(以下简称A公司)于1998年1月三日以货币资金投资500万元,取得B公司40%的股权,并对B公司具有重大影响。B公司成立于1997年1月1日;至1998年1月1日,其股东权益为1250万元,其中股本为1000万元,盈余公积为250万元。 Iuh1tcc
GIo7-
6kvm
1999年12月31日,B公司按照相关会计制度的规定,计提存货跌价准备并追溯调整。因追溯调整影响净利润的数额:1997年度为一120万元,1998年度为一60万元。B公司将其中的15%调整了盈余公积(其中10%为法定盈余公积,5%为法定公益金),其余调整了未分配利润。 ,5tW|=0@
x<mHTh:-V
B公司1998年度追溯调整前的账面净利润为200万元,1999年度计提存货跌价准备后的净利润为一100万元。 R~=_,JUW
!!jitFHzb
A公司对股权投资差额按10年平均摊销。 SHc<`M'+
z2EZ0vZ
A公司的利润分配方法为:按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取法定公益金,其余作为未分配利润。 L)0j&
1WArgR
要求: e:&+m `OSH
FCk4[qOp7
(1)编制A公司1998年相关业务的会计分录。 @W{VT7w
L<GF1I)
(2)编制A公司1999年相关业务的会计分录。 .V4w+:i
N-lo[bDJh
(不考虑所作分录对所得税、期末结转损益类科目的影响。涉及长期股权投资、利润分配和盈余公积时,应写出相关明细科目。答案中的金额单位用万元表示) mX4u#$xs:
v,
=[!=8!
答案: yu<'-)T.?
V>8)1)dF
(二)1998年A公司应编制会计分录: (wMiXi
*5kQ6#l
①记录对B公司的投资 U\crp
T`
E3p3DM0F$
借:长期股权投资——B公司(投资成本)500 Sqc
r
-
贷:银行存款 500 }qqE2;{ND
nBVR)|+M
②按权益法确认1998年度的投资收益 U}6FB =
F5*NK!U
借:长期股权投资——B公司(损益调整)80 C(ay7
贷:投资收益——股权投资收益 80 ( %i)A$i6a
AU3Ou5
(2)1999年A公司应编制以下会计分录: #/Ul
W
3@d{C^\
①根据B公司追溯调整结果调账 ,b&-o?.{
h{$mL#J
A、借:长期股权投资——B公司(股权投资差额)48 NI@$"
贷:长期股权投资——B公司(投资成本) 48 't3@dz_dG
=nq9)4o
B、借:利润分配——未分配利润 20.4 Hy?+p{{G
盈余公积——法定盈余公积 2.4 Fj0a+r,h!
盈余公积——法定公益金 1.2 lzKJy
贷:长期股权投资——B公司(损益调整) 24 [RZ}9`V
②根据调账结果摊销股权投资差额1998年摊销的股权投资差额调整年初数: 1X5*V!u
zoj3w
|G
借:利润分配——未分配利润 4.08 kLr6j-X
盈余公积——法定盈余公积 0.48 3Zr'Mn
盈余公积——法定公益金 0.24 ~J
U
:a@)
贷:长期股极投资——B公司(股权投资差额)4.8 s+=JT+g
l$i^e|*
1999年摊销股权投资差额: [P,/J$v^~
@YH<Hc
借:投资收益——股权投资差额摊销 4.8 MzF9 &{N
贷:长期股权投资——B公司(股权投资差额)4.8 z%F68f73
S.!0~KR:U
③按权益法确认1999年度的投资收益 #^\qFj
3\=
iB&Gf|
借:投资收益——股权投资收益 40 +npcU:(Kg
贷:长期股权投资——B公司(损益调整)40 @iW^OVpp<8
V4('}Q!
依据:《会计》第342-347、96-100页。 H%K,2/Nj
Kn#3^>D
五、综合题 a^9-9*
6Y#V;/gK!5
1.甲股份有限公司(以下简称甲公司)适用的所得税税率为33%,采用递延法核算所得税。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取法定公益金。甲公司原材料按实际成本核算,其×5年度的财务会计报告于×6年4月20日批准报出,实际对外公布日为4月22日。甲公司于×5年至×6年4月20日发生如下交易或事项: Is87
9_Z
~7N>tjB
(1)甲公司于11月3日收到法院通知,被告知工商银行已提起诉讼,要求甲公司清偿到期借款本息5000万元,另支付逾期借款罚息200万元。至12月31日,法院尚未作出判决。对于此项诉讼,甲公司预计除需偿还到期借款本息外,有60%的可能性还需支付逾期借款罚息100至200万元和诉讼费用15万元。 .szs?
~-"<)XPe
(2)因农业银行未按合同规定及时提供贷款,给甲公司造成损失500万元。甲公司要求农业银行赔偿损失500万元,但农业银行未予同意,甲公司遂于本年11月5日向法院提起诉讼,要求农业银行赔偿损失500万元。至12月31日,法院尚未作出判决。甲公司预计将获胜诉,可获得400万元赔偿金的可能性为40%,可获得500万元赔偿金的可能性为35%。 F$Cf\#{3
|;L%hIR[
(3)甲公司某一董事之子为丁企业的总会计师。甲公司与丁企业于×5年有关交易资料如下(不考虑×5年其他销售业务,并假设售出产品的保修期均未满): ?pT\Ft V
xJ;DkPh
①甲公司销售A产品给了企业,售价为10000万元,产品成本为8000万元。按购销合同约定,甲公司对售出的A产品保修2年。根据以往经验估计,销售A产品所发生的保修费用为该产品销售额的1%。甲公司×5年实际发生的A产品保修人工费用为30万元,耗用原材料实际成本为20万元。×4年12月31日,甲公司已提的A产品保修费用的余额为60万元。 vd4}b>
J!%cHqR
②甲公司销售500件B产品给了企业,单位售价为50万元,单位产品成本为35万元。 jh3LD6|s}
w
Wx,}=
按购销合同约定,甲公司对售出的B产品保修1年。根据以往经验估计,销售B产品所发生的保修费用为其销售额的1.8%。甲公司×5年实际发生的B产品保修人工费用为100万元,耗用原材料为150万元。至×4年12月31日,甲公司已提的B产品保修费用的余额为150万元。 _` %z
}F*u
9E
③甲公司销售一批本年度新研制的C产品给丁企业,售价为800万元,产品成本为600万元。甲公司对售出的C产品提供1年的保修期,l年内产品若存在质量问题,甲公司负责免费修理(合更换零部件)。甲公司预计发生的保修费用为销售C产品售价的2%至3%之间,×5年未发生修理费用。 oEqt7l[I{
(4)12月31日甲公司已贴现的商业承兑汇票资料如下(单位:万元): {
.z6J)?J2
\XG18V&
出票单位 丙企业 戊企业 XYZ企业 @ =RH_NB
到期日 ×6年1月20日 ×6年2月8日 ×6年5月10日 kUl:Yj=&
贴现票据价值 5000 4000 7000 -PHVM=:
出票人无法支付的可能性 49% 30% 50% 7VP[U,
与甲公司关系 常年客户 常年客户 常年客户 -?8;-h, h
K1P3
FfG
aB`x5vg7ho
(5)甲公司于11月3日收到法院通知,被告知ABC公司状告甲公司侵犯其专利权。ABC公司认为,甲公司未经其同意,在试销的新产品中采用了ABC公司的专利技术,要求甲公司停止该项新产品的生产和销售,并一次性支付专利使用费80万元。甲公司认为其研制、生产和销售该项新产品并未侵犯ABC公司的专利权,遂于11月15日向法院提交答辩状,反诉ABC公司侵犯甲公司的知识产权,要求ANC公司赔偿其损失费200万元。至12月31日,诉讼尚在进行中,甲公司无法估计可能得到的赔偿金和可能支付的赔偿金。 n9J.]+@J
zuWfR&U|W
(6)甲公司拥有乙公司15%的股份,并为乙公司常年提供最新研制的产品生产技术,乙公司生产产品的80%销售给甲公司。甲公司为乙公司提供担保的某项银行借款计10000万元于×5年5月到期c该借款系由乙公司于×2年5月从银行借入,甲公司为乙公司此项银行借款的本息提供60%的担保。乙公司借入的款项至到期日应偿付的本息为11500万元。由于乙公司无力偿还到期债务,债权银行于7月向法院提起诉讼,要求乙公司及为其提供担保的甲公司偿还借款本息,并支付罚息140万元。至12月31日,法院尚未作出判决,甲公司预计承担此项债务的可能性为50%。×6年3月5日,法院作出一审判决,乙公司和甲公司败诉,甲公司需为乙公司偿还借款本息的60%,乙公司和甲公司对该判决不服,于3月15日上诉至二审法院。至财务会计报告批准报出前,二审法院尚未作出终审判决,甲公司估计需替乙公司偿还借款本息60%的可能性为51%,并且预计替乙公司偿还的借款本息不能收回的可能性为80%。 [WOLUb
DhQYjC[
要求:(1)指出甲公司×5年度发生的上述交易中哪些属于关联交易(只需指出交易或事项的序号)。 Q%xvS,oI
-L9I;]:KY
(2)编制甲公司×5年度发生的上述交易或事项有关的会计分录(不考虑销售业务、增值税及其他相关流转税费、期末结转损益类科目的会计分录)。 Ha~g8R&
]}g;q*!J
(3)计算甲公司×5年度发生的上述或有事项对净利润的影响金额,并列出计算过程(不考虑其他纳税调整事项,并假设按税法规定甲公司实际发生的损失可在应纳税所得额前扣除,甲公司上述交易或事项所发生的差异均为时间性差异)。 EZm6WvlxSI
x)X=sX.
(4)计算甲公司×5年12月31日已提产品保修费用的余额,并列出计算过程。 :v_H;UU
0]v:Ix
(5)指出甲公司的上述或有事项中,哪些应当在会计报表附注中披露(只需指出交易或事项的序号),并简要写出上述第(6)项应披露的内容及这样披露的理由。 EM_`` 0^
/Z:\=0`
(本题不要求写出明细科目,答案中的金额单位以万元表示) cuJ%;q=;
|eEcEu?/b
答案: t~xp&LQiY
]-o0HY2
(1)事项(3)、事项(6)属于关联交易。 49o5"M(
o{EWNkmj
(2)编制会计分录 T)IH4UO
kf3yJP/
①甲公司逾期债务预计需支付的罚息和诉讼费用 P1f?'i?J
DU6AlNx
借:管理费用 15 @:'swO/\<
营业外支出 150[(100+200)/2] 09Sy-
je*/
贷:预计负债 165 A7~~{9
②甲公司与丁企业销售业务应计提的保修费用及实际发生的保修费用 C|kZT<,]
/f!CX|U
第一,销售A产品应计提及发生的保修费用的会计分录: 1/t}>>,M
_,hhO
借:管理费用 100(10000×1%) %ZF6%m0S
贷:预计负债 100 0Hz*L,Bh4
H];QDix?
借:预计负债 50 1D
/{Y
贷:应付工资 30 fP41B
原材料 20 <y+8\m
4\%0a,\^
第二,销售B产品应计提及发生的保修费用的会计分录: Fe(qf>E
EUvxil
借:管理费用 450(500×50×1.8%) b|i94y(
贷:预计负债 450 kaxAIk8l
G
S^U6Xef
借:预计负债 250 Bc{#ia
贷:应付工资 100 90%alG1>y
原材料 150 D0?l$]aE
,+0>p
第三,销售C产品应计提及发生的保修费用的会计分录: *i[^-
Nl_Sgyx,\
借:管理费用 20[800×(2%+3%)/2」 RlU=
贷:预计负债 20 \JBJ$lBL
hJ0)"OA5
或第一至第三合并分录: ~F`t[p
M[ea!an
借:管理费用 570(100+450+20) Ju$vuEO
贷:预计负债 570 Wq!n8O1
'kW' e
借:预计负债 300 @g*=xwve=~
贷:应付工资 130 'l$<DcBj
原材料 170 ?`Oh]2n)6
J[:3H6%`
③甲公司为乙公司借款担保预计的损失 >pKu
G#
_
i )Z8#
借:以前年度损益调整 6900(11500×60%)
,
c:Fa)-
贷:预计负债 6900 '|r('CIBN/
4
|$|]E
借:递延税款 2277(6900×33%) YShtoaCx>
贷:以前年度损益调整 2277 DCfV
p<