论坛风格切换切换到宽版
  • 3054阅读
  • 3回复

[知识整理]初级会计实务第四节存货课后练习题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线connie
 

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-13
— 本帖被 阿文哥 从 初级会计职称 移动到本区(2012-06-04) —
一、 单选题 <Am^z~[  
"b;k.Fx  
  1.某商场2007年4月1日存货1800万元,本月购进3000万元,本月销售收入3400万元,上季度该类商品毛利率为20%。月末库存商品的成本为( )万元 |Kn^w4mN  
Sh47c4{  
  A 2250 B 2080 C 2050 D 2680 e)og4  
Oi#k:vq4  
  答案:B Q }8C  
3DHvaq q7  
  解析:已销商品的毛利=3400×20%=680万元 Es,0'\m&  
Ua!Odju*w  
  已销商品的成本=3400-680=2720万元 ?/L1tX)  
ceI [ hM  
  月末库存商品的成本=1800+3000-2720=2080万元 vev8l\  
{&b-}f"m  
  2.企业进行材料清查盘点中盘盈的材料,在报经批准后应该()。 lZ+/\s,]|  
9 &[\*{  
  A.作为其他业务收入处理B.作为营业外收入处理 L/%xbm~  
1r&AB!Z #  
  C.冲减管理费用 D.冲减其他业务成本 Ut=0~x.=<  
~l@%=/m  
  答案:C 0MhxFoFO  
w7[0  
  解析:企业发生存货盘盈时,在报经批准前应借记有关存货科目,贷记“待处理财产损溢”科目;在报经批准后应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。 CTh1;U20  
&A#90xzF  
  3.某小规模纳税企业因洪水灾害造成一批库存材料毁损,其实际成本为150000元,应由保险公司赔偿105000元,残料价值为1500元,该批毁损材料应记入“营业外支出”科目的金额为( )元。 Is~yVB02  
+0)5H>h  
  A.150000 B.30000 C.45000 D.43500 yl|R:/2 V  
,7/\&X<`B  
  答案:D @u7%B}q7:  
Xek E#?.  
  解析:150000-105000-1500=43500元。 [kQ"6wh8  
y& Gw.N}<r  
  4、盘亏和毁损的存货,如确实属于定额内的自然损耗造成的,经批准,可转作( )。 ;vZ*,q6  
EzwF`3RjK  
  A.管理费用 | eK,Td%  
Y-?51g[u  
  B.其他应收款 `jt(DKB+J  
a:wJ/ p  
  C.营业外支出 H==X0  
:K5V/-[|V1  
  D.其他业务支出 rUhWZta  
y0 lLFe~  
  【答案】A ` C/fF_YA  
)E_!rR  
  【解析】对于盘亏和损失的存货,如果是由于计量的误差或定额内的自然损耗,经批准后可列入“管理费用”或“营业费用”。 7Co3P@@  
([ E#zrz%  
  5. 2007年12月31日,甲公司材料的账面金额为100000元,由于市场价格下跌,预计可变现净值为80000元,2008年6月30日,由于市场价格上升,使得该材料的预计可变现净值为95000元,则2008年6月30日应贷记资产减值损失( )元 6NP`P jR  
Cf.WO%?P  
  A 15000 B 20000 C 10000 D 0 "1E?3PFJ  
1"N/ZKF-x  
  答案: R#r h  
yRSy(/L^+  
  解析:2007年12月31日该材料计提跌价准备时: ..sJtA8  
F\I5fNs@  
  借:资产减值损失-计提的存货跌价准备 20000 i] V F'tG  
^!XU+e+:0  
  贷:存货跌价准备 20000 MX%|hIOpr  
9iiU,}M`j  
  2008年6月30日,应转回的跌价准备20000-(100000-95000)=150000元 s2kGU^]y  
noWRYS%  
  借:存货跌价准备 15000 }C9VTJs|  
]M02>=1  
  贷:资产减值损失-计提的存货跌价准备 15000 X:iG[iU*  
9} IVNZc  
  6.某商业企业采用售价计算期末存货成本。本月月初存货成本为20000元,售价总额为30000元;本月购入存货成本为100000元,相应的售价总额为120000元;本月销售收入为100000元。该企业本月销售成本为( )元。 $,!dan<eA  
|rG8E;>  
  A.96667    B.80000 lU >)n  
+ ;{rU&  
  C.40000    D.33333 =Td#2V;0  
G=+!d&mbg  
  答案:B d{(s-  
=+kvL2nx-  
  解析:进销差价率=(10000+20000)÷(30000+120000)=0.2 }j]<&I}  
y81#UD9[  
  本月销售成本=100000×(1-0.2)=80000(元) [0( E>vm  
W\ZV0T;<]  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-02-13
二、多选题 y"%iD`{  
BdRE*9.0  
  1.委托加工材料收回后用于连续生产应交消费税的产品,其委托加工材料的实际成本包括( )。 v>yGsJnV'  
3<Pyr-z h  
  A.交纳的消费税 B.委托加工费用 C>\h?<s  
hA&j?{  
  C.委托加工材料消耗的原材料 D.支付的运输费 Dg];(c+/  
xOX*=Wv  
  答案:BCD '/n%}=a=  
_tWfb}6;Zb  
  解析:委托加工物资收回后用于连续生产应交消费税的产品,应将所负担的消费税计入“应交税金—应交消费税”科目的借方,用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。所以A答案不选。 HquB*=^xh  
e{#a{`?Uez  
  2、下列各项种,不应计入其他业务支出的有( ) P*nT\B  
~ L i%  
  A领用的用于出借的新包装物的成本 !Barc ,kA  
[f0oB$  
  B领域的用于出租的新包装物的成本 f"OA Zji  
d%[`=fs]|m  
  C随同商品出售单独计价的包装物成本 H8Z Z@@ qm  
]CtoK%k  
  D随同商品出售不单独计价的包装物成本 Wtzj;GJj  
Lb mB([p  
  答案:AD iM Y0xf8l  
!<UEq`2  
  解析:A和D应计入“销售费用” WPh |~]by<  
SBYMDKZ  
  3、发出包装物结转其成本,可根据不同情况计入的科目有( ) HK,G8:T  
`mHOgS>|  
  A 主营业务成本 B 其他业务成本 C 销售费用 D 生产成本 olQ8s *  
_|5FrN  
  答案:BCD dp%pbn6w  
O'yjB$j  
  解析:生产过程中用于包装产品作为产品组成部分的包装物的成本转入“生产成本” JWm^RQ  
z)?#U dBQv  
  随同商品出售而不单独计价的包装物和出借包装物成本转入“销售费用” H--*[3".  
r &l*.C*  
  随同商品出售而单独计价的包装物和出租包装物成本转入“其他业务成本” f 7QUZb\  
6XxG1]84  
  4. 企业进行存货清查,对于盘亏的存货,经过批准后根据不同的原因可以分别记入( )。 Osvz 3UMY3  
2 vJ[vsrFv  
  A、管理费用 B、其他应付款 C、营业处支出 D、其他应收款 &l!{!f4  
R*TGn_J`  
  答案:ACD
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2009-02-13
三、判断题 :"+UG-S$6  
]3 8<ly7  
  1、需要缴纳消费税的委托加工物资,由受托方代收代缴的消费税,收回后用于继续加工应税消费品的,计入“委托加工物资”科目。( ) Hpo?|;3D5  
6+f>XL#w  
  答案:× D` `NQ`>A  
=rO>b{,hs  
  解析:需要缴纳消费税的委托加工物资,由受托方代收代缴的消费税,收回后用于继续加工应税消费品的,计入“应交税费”科目  _I}L$  
g KmRjK  
  2.随同商品出售且单独计价的包装物,其销售收入应计入其他业务收入,其实际销售成本应计入其他业务成本( ) LkZo/K~  
7[.Q.3FL  
  答案:对 /5'<w(  
&)f++(i  
  解析:随同商品出售而单独计价的包装物; i7!mMO8]  
"i<3}6/*  
  (1)确认销售收入 )s7Tv#[  
Kac j  
  借:银行存款(应收账款等) 9xS`@ "`  
SUi1*S  
  贷:其他业务收入 !DUg"o3G>  
!}Ou|r4_  
  应交税费-应交增值税(销项税) :AcN b  
po$ynp756  
  (2)结转实际销售成本 @  un  
]Q_G /e  
  借:其他业务成本 (包装物实际成本) [W|7r n,q  
EKS<s82hF&  
  贷:周转材料-包装物 _(kwD^x6O{  
[tf^i:2  
  材料成本差异(如果节约此科目就在借方) uV$d7(N}"  
Jz3<yQ-  
  3. 已完成销售手续,但购买单位在月末未提取的产品,应作为企业的库存商品( ) ,4T$  
BNoCE!  
  答案:× C`T5d  
=28H^rK{  
  解析:已完成销售手续,但购买单位在月末未提取的产品,不应作为企业的库存商品,而应作为代管商品处理,单独设置代管商品备查簿进行登记。 r ~!%w(N|M  
<[f2ZS6  
  4.某商场2007年6月期初库存商品的进价成本为80万元,售价为100万元,本月购进该商品的进价成本为60万元,售价总额为75万元,本月销售收入为90万元,则期末结存存货的实际成本为68万元 p1gX4t]%}a  
:a !a  
  答案:对 V5@[7ncVf  
MdboWE5i  
  解析:期初库存商品进销差价=100-80=20万元 hA1hE?c`  
xjk|O;ak  
  本期购入商品进销差价=75-60=15万元 Dt'e<d Is  
0]w[wc <  
  商品进销差价率=(20+15)÷(100+75)×100%=20% #cF8)GC  
H_f2:Za  
  期末结存商品的实际成本=(100+75-90)×(1-20%)=68万元 :yFCp@&  
^F0jI5j).  
  5. 存货发生减值时,要提取存货跌价准备,提取存货跌价准备后,当存货的价值又得到恢复时,不能将提取的存货跌价准备转回( )。 ITqigGan%  
2u H\8A+'f  
  答案:错 3rdxXmx  
kc']g:*]Y  
  解析:存货成本高于其可变现净值的,应当计提存货跌价准备,计入当期损益。 HPCA$LD  
4qcIoO  
  以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。 MC)W?  
0bL=l0N$W  
  6.企业清查的各种存货损溢,应在期末结账前处理完毕,期末处理后,待处理财产损溢科目应无余额( ) !4.^@^L|\  
cYn}we}7  
  答案:对 G:ngio]G0  
ea}KxLC`,  
  解析:见教材1 aYCzb7  
^X'7>{7Io  
  7.存货可变现净值的特征表现为存货的售价或合同价( ) :+^llz  
6}lEeMRW  
  答案:× ^M5uLm-_s  
eV+wnE?SB5  
  解析:存货可变现净值的特征表现为存货的预计未来净现金流量,而不是存货的售价或合同价。
离线connie

发帖
1196
学分
2168
经验
15
精华
7355
金币
0
只看该作者 3楼 发表于: 2009-02-13
四、计算题 U .h PC3  
]-L E'Px|  
  1、A企业委托B企业加工材料一批(属于应税消费品),原材料成本为10000元,支付的加工费为8000元(不含增值税)消费税税率10%,材料加工完成入库,加工费等已经支付,双方适用的增值税税率为17%,A企业按照实际成本对原材料进行日常核算 RtQfE+  
3? CpylCO  
  要求:分别做出收回加工后的材料用于连续生产和直接用于销售时的有关会计处理。 FdHWF|D  
kakWXGeR  
  答案: RA67w&  
&c ~)z\$  
  (1)发出物资的会计处理 <q=B(J'  
. L%@/(r  
  借:委托加工物资10000 #T`+~tW'|  
A8Y~^wn  
  贷:原材料 10000 O~]G(TMs8W  
Ap9w H[H  
  (2)支付加工费用的会计处理 Fa^]\:  
 Jl,x~d  
  受托方代收代缴的消费税=(10000+8000)÷(1-10%)×10%=2000 nE%qm -  
Vo8"/]_h  
  注意:委托加工支付的消费税由受托方代收代缴,消费税金额为组成计税价格×消费税税率,而组成计税价格=发出材料的成本+加工费+消费税 3iL&;D  
gcF><i6  
  =发出材料的成本+加工费+组成计税价格×消费税税率 ;H|M)z#[Z  
. Dxrc  
  组成计税价格=(发出材料的成本+加工费)÷(1-消费税税率)  Vp4]  
Bn:sN_N  
  应交增值税=8000×17%=1360 r5wXuA,Um  
<9ph c  
  收回加工后的材料用于连续生产应税消费品 a,9GSKXo1  
9oz)E>K4f  
  借:委托加工物资 8000 W)O'( D  
z H4#\d  
  应交税费-应交增值税(进项税)1360 _%!hkc(  
~h+3WuOv  
  应交税费-应交消费税 2000 6* w;xf  
QV1%Zo u  
  贷:银行存款 11360 2 G{KpM&  
biK.HL\V  
  收回加工后的材料用于直接销售 7|Y8^T s  
{4*%\?c,n  
  借:委托加工物资 10000 d<e.`dhc  
`r Ql{$9IC  
  应交税金-应交增值税(进项税)1360 /% 1lJ D  
jX@9849@  
  贷:银行存款 11360
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个