论坛风格切换切换到宽版
  • 1598阅读
  • 0回复

[会计实务]中级会计考试《会计实务》练习题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-07
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
一、单项选择题   _|#|mb4Fe  
1、下列项目中,可以作为企业资产核算的是(   )   aNEy1-/(\  
a、购入的某项专利权   ~2qG" 1[\  
b、经营租入的设备   %LaC$w_X  
c、盘亏的存货   [ ESQD5&  
d、计划购买的某项设备   zEL[%(fnc  
答案:a   K>~cY%3^i  
解析:购入的专利权属于企业拥有的经济资源,并且预期会给企业带来经济利益,符合资产的定义。   #NxvLW/  
@g5]w&o_  
2、根据费用的定义,下列各项中属于企业费用的是(   )。   w%u[~T7OI  
a、投资损失   b、制造成本   c、自然灾害损失   d、处置固定资产净损失     Sgk{NM7|k  
答案:b   h |  
解析:费用必须是企业日常经营活动中经济利益的流出。其他三项都不属于企业日常活动中发生的经济利益的流出,所以都不属于费用的范围。   ^mb*w)-p?  
WK5bt2x  
3、在物价上涨的情况下,要求对存货按后进先出法进行计价是(   )。   g5HqU2  
a、一贯性原则   b、历史成本原则   c、客观性原则   d、谨慎性原则     \crmNH)3  
答案   AxQ/  
解析:在物价上涨前提下,采用后进先出法核算存货的发出计价,可以挤掉因物价上涨造成的利润“水分”,使企业的存货销售利润更为谨慎。   ?UZ yu 4O%  
f3&//h8  
4、企业发生的下列支出中,属于收益性支出的是(   )。   R')GQ.yYq  
a、购进无形资产支出   *qOCo_=P8  
b、购建固定资产支出   1j-i nj`  
c、专设销售机构人员工资支出   ^IZ0M1&W;  
d、购买工程物资的支出   K\r= MkA.>  
答案:c   /{} ]Hu  
解析:购进无形资产的支出和购建固定资产的支出均属于资本性支出,构成资产成本。购买工程物资的支出属于固定资产项下反映的内容。 25KZe s)  
yU lQPrNX  
5、企业将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,是基于(   )原则。   Hs!CJ(0"y  
a、重要性   b、可比性   c、谨慎性   d、权责发生制     $f\-.7OD  
答案:a   mTbPz Z4  
解析:重要性原则是指在选择会计方法和程序时,要考虑经济业务本身的性质和规模,根据特定的经济业务对经济决策影响的大小,来选择合适的会计方法和程序。因此,企业将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,是基于重要性原则。 cHd39H9  
   !(tJZ5  
6、下列各项中体现配比原则的是(   )。   FNO lR>0e  
a、本期确认销售商品的收入,本期结转成本   Sgy~Z^  
b、期末按规定对存货计提跌价准备   '0?E|B]Cp%  
c、对无形资产按月摊销   +u.L6GcB  
d、计提坏账准备   9_dsiM7CT  
答案:a   AY erz  
解析:配比原则要求企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用应当相配比;同一会计期间的多项收入和与其相关的成本、费用,应当在该会计期间内确认。只有a符合配比原则。 XV!EjD~q  
>QPS0Vx[  
7、企业可将不拥有所有权但能实际控制的资源确认为资产,依据的会计原则是(   )   8#AX K{  
a、谨慎性   b、相关性   c、实质重于形式   d、重要性     L zy|<:K+$  
答案:c   L4-Pq\ 2  
解析:按照实质重于形式原则的要求,企业不能仅仅根据所有权这一外在的法律形式来核算,而要考虑其已实际控制这一经济实质。   >,1LBM|0u  
Q:=/d$*xd  
8、下列说法中,体现了一贯性原则的是( )。   &"0[7zgYQz  
a、为了提高会计核算质量,要求企业所提供的会计核算能够在同一会计期间不同企业之间进行相互比较   j3F=P  
b、存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如有变更需在财务报告中说明   o%7yhCY  
c、某项物资取得后,如果市场价值发生很大的变动,除非国家另有规定,否则不得调整其账面价值   $SgD| 9  
d、期末对短期投资采用成本与市价孰低法计价   s2kynQ#a  
答案:b   Re>e|$.T  
解析:选项a体现了可比性原则;选项c体现了历史成本计价原则;选项d体现了谨慎性原则。   $cCB%}   
`Nr7N#g+u  
9、甲公司2005年3月销售商品一批,增值税发票已经开出,商品已经发出,已经办妥托收手续,但此时得知对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款。为此甲公司本月未确认收入。本例遵循的会计核算一般原则是( )。   zW.sXV,  
a、实质重于形式原则   b、权责发生制原则   c、一贯性原则   d、历史成本原则     ShxX[k  
答案:a   >{8H==P  
解析:从法律形式看,甲公司增值税发票已经开出,商品已经发出,已经办妥托收手续,应该确认收入。但从经济实质看,对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,所以甲公司本月不确认收入,属于遵循实质重于形式原则。   s*Ll\ #  
wkw/AZ{27  
10、在会计实务中,将购入的办公用文具用品直接计入“管理费用”处理时的依据是(   )。   dy'?@Lj;  
a、重要性原则   b、一贯性原则   c、客观性原则   d、权责发生制原则     Reo0ZU>  
答案:a   HDxw2nz*R  
解析:对于次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导财务会计报告使用者作出正确判断的前提下,可适当简化处理。   RT9@&5>il  
aKZD4;  
11、对各项资产应按经济业务的实际交易价格计量,而不考虑随后市场价格变劝的影响。其所遵循的会计核算原则是(   )。   g#*N@83C  
a、客观性原则   b、相关性原则   c、历史成本原则   d、权责发生制原则     $T0[  
答案:c   WDR!e2G  
解析:客观性原则和相关性原则者属于财务会计信息质量要求方面的一般原则,与价格计量没有关系。历史成本原则是指各项财产物资应当按取得时的实际成本计价,物价变动时,除国家另有规定者外,不得调整其账面价值。   -Ox HQ  
sq$|Pad[  
12、下列各项中,符合收入会计要素定义,可以确认为收入的是( )。   'z:p8"h}  
a、无形资产收取的价款   @TDcj~oR ?  
b、固定资产收取的价款   tp&iOP6O  
c、原材料收取的价款   zq&lxySa  
d、长期股权投资收取的价款   +J9lD`z  
答案:c   %cL:*D4oz  
解析:收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益的总流入,要十分注意是“日常活动”。原材料属于与日常经营活动紧密相关的,符合收入会计要素定义。选项abd都不属于企业的日常活动,不能选入。 ^DOcw@Z6HC  
13、下列项目中,能够引起负债和所有者权益同时变动的是(   )。   ?HTwTi 5!)  
a、盈余公积金转增资本   ?;Qk!t2U  
b、上市公司宣告分派现金股利   cx) EFy.  
c、上市公司分派股票股利   ){~.jP=-#  
d、用税前利润弥补亏损   CTYkjeej  
答案:b   i :72FVo  
解析:上市公司宣告分派现金股利时,会计分录如下:   lN w?}H  
借:利润分配   -D(!B56_  
贷:应付股利   c#Bde-dh  
显然,一方面引起所有者权益减少,一方面引起负债增加。其他诸项均属于所有者权益内部结构调整。   v;7u"9t  
\;<Y/sg  
14、重要性原则与(   )直接相关。   b :00w["  
a、经济业务的客观性   b、会计核算成本   c、会计信息的成本效益   d、管理水平     Pe.D[]S  
答案:c   25r=Xv  
解析:坚持重要性原则能够使提供的会计信息的收益大于成本。 Heu@{t.[!D  
lVHJ}(<'p  
15、会计核算必须符合国家的统一规定,这是为了满足(   )要求   FqfeH_-U  
a、一贯性原则   b、可比性原则   c、相关性原则   d、重要性原则     U@WT;:.T  
答案:b   t~Ax#H  
解析:可比性原则要求会计核算按照国家统一规定的会计处理方法进行核算 Z)~ 2{)  
hv6>3gbr  
二、多项选择题 o\N}?Z,Kk  
1、下列各项中,属于收入确认范围的有(   )。   \9DTf:!4Z  
a、运输劳务收入   b、罚没收入   c、处置固定资产净收益   d、销售收入     q!4dK4`#5  
答案:ad   4 m:E:zVn  
解析:收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权待日常活动中所形成的经济利益的总流入,收入不包括为第三方或客户代收的款项,也不包括处置固定资产净收益、无形资产所得等。   .xx9tP}Xy  
t!tBN  
2、资产具有以下几个方面的特征(   )     #XZ?,neY  
a、资产必须是由过去的交易或事项引起的   l3,|r QD  
b、资产必须是投资者投入的或向债权人借入的   9viC3bj.o  
c、资产是企业拥有或控制的   h pU7  
d、资产预期能够给企业带来经济利益     ]3G2mY;`"%  
答案:acd   B4C`3@a  
解析:资产是指由过去交易或事项形成的并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。因此,选项acd是正确的。   42M3c&@P  
apXq$wWq{D  
.?qS8:yA  
gd*\,P  
4、下列会计处理中体现谨慎性原则的是(   )。   }PVB+i M  
a、对应收账款计提坏账准备   ?QgWW  
b、加速折旧法的运用   :n=+$Dq  
c、后进先出法   _ i8}ld-  
d、对或有事项的确认和披露   2rk_ ssvs  
答案:abd   y< 84Gw_  
解析:后进先出法只有在物价持续上涨的前提下,才体现谨慎性原则。 (`&g  
B^ h!F8DC  
5、下列各项支出中,属于资本性支出的是(   )   @4pN4v8U  
a、融资租入固定资产的安装费支出   P&K~wP]  
b、购入固定资产所支付的运杂费   A+'j@c\&!  
c、技术研制过程中发生的人员工资支出   > 01k u  
d、无形资产的后续支出   YeQX13C"Z  
答案:ab   H:`r!5&Qb5  
解析:“融资租入固定资产的安装费支出”和“购入固定资产所支付的运杂费”两项的支出均形成非流动资产,属于资本性支出;“技术研制过程中发生的人员工资支出和无形资产的后续支出”三项应计入当期损益,属于收益性支出。 Lqt]  
kF ?\p`[a  
6、下列项目中,违背会计核算一贯性原则要求的有(   )。   <m!\Ma  
a、鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法   rv+"=g  
b、鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销   :\ S3[(FV  
c、鉴于某固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限   ]du pU"VV  
d、鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算   lH[N*9G(  
答案:ad   B*{CcQ<5  
解析:专有技术因技术陈旧而一次核销以及固定资产因改良而延长折旧年限都属于准则允许的处理方法;而其他二项则显然属于人为调整利润。 #/aWG  x_  
   x|Dj   
7、会计计量基础是指用货币对会计要素进行计量时采用的标准。会计实务中使用的计量基础主要包括( )。   T SOt$7-  
a、历史成本   b、现行市价   c、重置成本   d、可变现净值   e、未来现金流量现值     4H'9y3dk  
答案:abcde   n%Fa;!S  
解析:见教材17页会计计量的基础。   /2c?+04+  
0F"xU1z,  
8、我国会计实务中,下列项目中能引起资产总额增加的有(   )。   ~o+u:]  
a、在建工程完工结转固定资产   c7' Pzb)'  
b、计提未到期的长期债券投资的利息   /<@oUv  
c、长期股权投资权益法下实际收到的股利   rl4-nA  
d、转让短期债券投资取得的净收益   u{si  
答案:bd   -C\m' T,1  
解析:在建工程完工结转固定资产只是资产内部的此增彼减;长期股权投资在权益法收到股利会增加“银行存款”减少“应收股利”也只是造成了资产内部的此增彼减。计提长期债券投资的利息收益时,一方面增加“长期债权投资”,一方面对应增加了“投资收益”,而转让短期债券投资取得了净收益,说明资产是净增加的,因此只有这两项会造成资产总量的增加。 2`; 0y M  
9、下列事项中,可以引起所有者权益减少的是(   )   m2_ B(-  
a、以低于成本价销售产品   *@yYqI<1a  
b、用盈余公积弥补亏损   M/BBNT  
c、宣告分配利润   '+$2<Ys  
d、宣告发放股票股利   RtSk;U1  
e、经批准用资本公积转增资本   1iUy*p65:  
答案:ac   V r y#  
解析:以低于成本价销售产品使企业发生亏损,使所有者权益减少;用盈余公积弥补亏损不会影响所有者权益总额发生变化;宣告分配利润使所有者权益减少;宣布发放股票股利不会影响所有者权益总额发生变化,用资本公积转增资本不影响所有者权益总额的变化。   j0Q ;OKu  
| #,b1|af  
10、客观性原则要求企业会计核算应做到( )。   " `lRX  
a、保证提供的会计信息与其决策相关   bygwoZ<E  
b、保证会计信息的数字准确   @r#> -p  
c、保证会计核算资料可靠   ydpsPU?wj5  
d、保证会计核算的内容真实   CEwG#fZ  
答案:bcd   )%*uMuF  
解析:客观性原则,要求会计核算做到内容真实、数字准确、资料可靠。   -IPc;`<  
3]wV`mD  
11、上市公司的下列会计行为中,符合会计核算重要性原则的有( )。   @+\OoOK<L  
a、本期将购买办公用品的支出直接计入当期费用   ztf(.~  
b、根据国家统一的会计制度的要求,从本期开始对委托贷款提取减值准备   ) +{'p0  
c、长期债权投资中发生的相关费用,金额较小直接计入当期捐损益。   *-2u0%  
d、在利润表中详细列示主营业务收入、成本、费用等资料,而简要列示其他业务利润   K%S k{'  
答案:acd   R!:1{1  
解析:重要性原则要求在进行会计核算时应区分主次,重要的会计事项应单独核算、单独反映;不重要的会计事项则简化处理、合并反映,故选项a、c和d符合要求。选项b体现了谨慎性原则。 gbF.Q7?$u  
x; ujR<  
12、按照编报期间的不同,财务会计报告可以分为( )。   ^Xh9:OBF  
a、季度财务报告   b、月度财务报告   c、半年度财务报告   d、年度财务报告     BH=vI<D  
答案:abcd   J6jrtLh  
解析:按编报期间的不同,财务会计报告可分为年度财务会计报告、半年度财务会计报告、季度财务会计报告和月度财务会计报告。按编报主体的不同,财务会计报告可分为个别财务会计报告和集团财务会计报告。   BONM:(1  
*NDzU%X8  
三、判断题   WO]dWO6Mm  
1、根据配比原则,用“营业外收入”减去“营业外支出”,可以计算得出“营业外收支净额”。( )   )5B90[M|t  
" 4s,a  
答案:×   QQqWJq~  
解析:“营业外收入”不属于收入,“营业外支出”不属于费用,所以它们之间不存在配比关系。   "}EydG"=  
2、一贯性原则要求企业采用的会计程序和会计处理方法前后各期必须一致,不得变更会计程序和会计处理方法。(   )   o#G7gzw)  
Rf7py)  
答案:×   r3#H]c  
解析:在符合规定条件的前提下,可以变更会计程序和方法,但必须按规定的变更方法去处理。   * ,,D% L  
3、财务会计报告是由反映财务状况的资产负债表、反映经营成果的利润表和反映现金流量的现金流量表,以及用来补充说明以上情况的附表构成的。   9v^MZ ^Y{  
NX$$4<A1  
答案:×   ;gf^;%FK  
解析:以上是构成会计报表的内容。财务会计报告处理会计报表外,还包括会计报表附注和财务情况说明书。   k0%4&pU  
4、无形资产取得的收入会引起营业利润变动。(   )   Uc \\..Cf  
2uz<n}IV  
答案:×   C5F}*]E[y  
解析:无形资产取得的收入应计入营业外收入,它会引起利润总额变劝,对营业利润没有影响。   V"gnG](2l  
5、可比性原则强调的是纵向比较,一贯性原则强调的是横向比较。总的来说,两者都是为了企业的资料口径一致。(   )   |FH/Q-7[  
X=-pNwO   
答案:×   x2;92I{5C,  
解析:可比性原则强调的是横向比较,一贯性原则强调的是纵向比较。 `XQM)A  
6、收益性支出与资本性支出、流动负债和长期负债是以1年为划分依据的。( )   }56"4/  Z  
Rom|Bqo;  
答案:× -]HO8}-Rjs  
解析:收益性支出和资本性支出、流动负债和长期负债的划分依据和会计期间的划分依据相一致。会计期间是人为划分的结果,为了核算方便,通常以1年或长于1年的一个营业周期为一个会计期间。也就是说,营业周期短于或等于1年,划分标准为1年;营业周期长于1年,划分标准可以是一个营业周期。 4u A ;--j  
7、某一会计事项否具有重要性,在很大程度上取决于会计人员的职业判断。对于同一会计事项,在某一企业具有重要性,在另一企业是不一定具有重要性。(   )    s(F^P  
9MVW~ V  
答案:√ r'-)@|  
解析:不同企业对会计事项的重要程度的认定不同。 t[%9z6t  
8、企业在一定期间发生亏损,则企业在这一会计期间的所有者权益总额一定比上期少( )。   % `\8z  
$f_Brc:n {  
答案:× gZ:)l@ Wu  
解析:企业所有者权益的变动,除了经营因素导致的留存收益变动外,还有非经营因素导致的实收资本和资本公积变动。 tPc'# .  
9、会计核算的可比性原则要求同一会计主体在不同时期尽可能采用相同的会计程序和会计处理方法,以便于不同会计期间会计信息的纵向比较。(   )   Bm1yBKjO  
KD=T04v  
答案:× s+9q :  
解析:可比性原则要求会计核算应当按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当口径一致,以便在不同企业之间进行横向比较。而一贯性原则是会计处理方法前后各期应当一致,不得随意变更,以便于对前后期会计资料进行纵向比较。如确认必须变更,应将变更的情况、变更的原因及其对企业财务状况和经营成果的影响,在财务报告中说明。可比性原则和一贯性原则都是为了能进行比较,不同的是可比性原则要求横向比较,一贯性原则要求纵向比较。   x-Yt@}6mvl  
10、判断某一财产物资是否成为企业的资产,其所有权不一定非要属于企业所有,比如受托加工物资。(   )   .F &\xa{  
&H<-joZ)Z\  
答案:× Gb\}e}TB[  
解析:产权不属于企业但在企业账上核算的特殊资产包括:融资租入固定资产和受托代销商品,不包括受托加工物资。 Q l ql(*  
11、利润是企业在日常活动中取得的经营成果,因此它不应包括企业在偶发事件中产生的利得和损失。( )   yin"+&<T  
(yn!~El3  
答案:× Xfk&{zO-j  
解析:利润是指企业在一定期间的经营成果,包括营业利润、利润总额和净利润,不一定是在日常活动中取得的,因此利润中包含企业在偶发事件中产生的利得和损失。 XV]`?  
12、我国企业会计制度规定,所有单位都应以权责发生制原则为基础进行核算。(   )   i e%ZX  
j?#S M!f  
答案:× >cQ*qXI0  
解析:为了明确会计核算的确认基础,更真实地反映特定会计期间的财务状况和经营成果,就要求企业在会计核算过程中应以权现发生制为基础。但目前,我国的行政单位采用收付实现制,事业单位除经营业务采用权现发生制外,其他业务也采用收付实现制。 =D<46T=(RB  
13、企业拥有所有权的资源才能作为资产予以确认,所以租赁期内经营租入的固定资产,由于承租人没有所有权,故不作为固定资产核算,只在备查账簿中登记。( )   Ay/ "2pDZ  
e%o6s+"  
答案:× BB>3Kj:|  
解析:虽然后半句是对的,但是前面“企业拥有所有权的资源才能作为资产予以确认”不正确,控制有时候也可以确认为企业的资产,例如融资租赁。 VWaI!bK  
14、如果某项资产是过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益,那么该资产应该在资产负债表中列示。(   )   &K|<7Efx  
P%(pbG-X.  
答案:× /EA4-#uw  
解析:某项目能否作为会计要素列入资产负债表或利润表,除了要满足会计要素的定义外,还应当满足一下两项基本确认条件:(1)与该项目有关的经济利益很可能流入或流出企业;(2)与该项目有关的经济利益能够可靠的计量。本题仅满足了资产的定义。 K>"M# T  
15、资产表明企业所拥有的资源有多少,负债和所有者权益则表明企业所拥有的资源的权属。( )   _ z#zF[%  
AS'a'x>8>,  
答案:√ +UB+. 5P  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个