论坛风格切换切换到宽版
  • 1513阅读
  • 0回复

[会计]2005年注册会计师考试《会计》模拟试卷3 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-03
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
一、单项选择题(本题型共11题,1-3题每题1分,4-11题每题1.5分,共15分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)   (o`{uj{!  
1.下列有关售后回租的论述中,错误的是(   )。 UX7t`l2R  
A.当售后回租形成融资租赁时,售后回租的收益应在折旧期内平均分摊,以调整各期的折旧费用 '- zD  
B.当售后回租形成经营租赁时,售后回租的损失应在租期内按租金支付的比例来分摊 3Z1CWzq(  
C.由于所售商品的主要控制权并未转移,因此,售后回租不能作收入确认 `V##Y  
D.售后回租本质上是一种融资手段 O%bEB g  
2. 下列视同销售的业务中,会计和税务均作收入确认的是(  )。 gEjdN.  
A.将购买的物资用于分红 d3xmtG {i  
B.将购买的物资用于对外投资 4:FK;~wM&x  
C.将购买的物资用于集体福利或个人消费 #\ =FO>  
D.将自产的、委托加工的物资用于在建工程 %7|9sQ:  
E.将自产的、委托加工的物资用于其他非应税项目 {.XEL  
3. 某公司对一生产设备进行改良,其账面原值为200,000元,已提折旧60,000元。在改建过程中,发生各项支出共计100,000元,变价收入为30,000元,经评估认定该固定资产改良后的可收回价值为17.5万元,则改良后的设备入账价值为(   )元。 wb0L.'jyR)  
A.300,000   B.140,000 V:joFRH9  
C.175,000   D.210,000 (!:,+ *YY  
4.太华公司采用纳税影响会计法核算所得税,当年税前会计利润100万元,所得税率为33%。本年会计折旧额比税务额多15万元,反冲多提的存货跌价准备5万元,成本法下收到被投资方的分红15.2万元,确认为投资收益,被投资方的所得税率为24%。则当年的净利润为(  )。 dkz=CY3p%X  
A.70.216 a |X a3E  
B.67 Hj}K{20  
C.80.256 v/_  
D.69.33来源:www.examda.com JD|=>)  
5.M公司2004年3月以一项专利权换入一批原材料,该专利账面余额100万元,已提减值准备10万元,公允价值为120万元,营业税率为5%,收补价为15万元,该换入原材料的进项税额为17万元,则该原材料的入账成本为(  )。 'dn]rV0(C  
A.67 Hl,W=2N  
B.84 m;,N)<~  
C.47.57 ueUuJxq)  
D.73.1 w(L4A0K[  
6. 甲公司是乙公司的母公司,在2003年末的资产负债表中,甲公司的存货为1000万元,乙公司则是800万元。当年10月1日甲公司销售给乙公司1000件商品,每件商品的成本为500元,售价为600元,乙公司当年售出了400件,期末留存商品的可变现净值为550元/件,则合并后的存货项目为(  )万元。 x7Yu I  
A.    1900 -qGa]a  
B.    1800 ;=MU';o  
C.    1797 F%RRd/'  
D.    2000 `x*Pof!Io  
7.明达公司因资金困难无法偿付华信公司的货款100万元(含增值税),双方约定执行如下债务重组条款:首先豁免5万元的债务,而后由明达公司以一批原材料按照公允价抵债,该原材料账面成本48万元,公允计税价50万元,增值税率为17%,其余款项延期三个月后偿付,如果在第三个月盈余达到50万元,则追加偿付10万元,明达公司最终在第三个月实现了盈余47万元,则明达公司针对未实现的或有支出应贷记“资本公积”(  )。 nlc "c5;jh  
A.7万元 :;9F>?VN>0  
B.10万元 I`!<9OTBj  
C.3万元 VXwU?_4J.  
D.9万元 cz8T  
8.顺通公司于2000年1月1日购得一专利权,共支付 100万元,法定期限为5年,预计受益年限为6年。该企业对无形资产的期末计价采用成本与可收回价值孰低法,2000年末该无形资产的可收回价值为60万元,2002年末可收回价值为34万元,则2002年末无形资产的减值准备余额为(  )万元。 Bx< <~[Ws}  
A.6 .:F%_dS D  
B.16 X9V*UXTc  
C.14 $| @ (  
D.12 :/nj@X6  
9.H公司以一批库存商品直接对M公司投资,形成25%的股权持有。该商品账面成本为50万元,公允计税价为60万元,增值税率17%,消费税率10%。双方确定商品价值为55万元,M公司在接受H公司投资前的所有者权益为150万元,则H公司在投资当时形成股权投资差额(  )。 2fL;-\!y(  
A.11.15 dl.p\t(1  
B.13.65 , K~}\CR  
C.12.4 5j?3a1l0  
D.10.9 JkbQyn  
10.华成装饰公司于2003年10月1日承揽了一项安装工程,合同总价款为100万元,工程期为6个月,营业税率为5%,华成公司于开工日预收工程款45万元,至本年末为止,实际发生了56万元的工程成本,预计还将发生24万元的成本。因客户经营困难,预计余下工程款无法收回,则当年的工程收入应确认(  )。 = %TWX[w  
A.70 .[ICx  
B.45 Q~#Wf ?  
C.56 asppRL||  
D.100 Li4zTR|U  
11.源通公司于2000年1月1日借入一笔长期借款,金额100万元,利率为6%,期限为3年,又于10月1日借入另一笔借款60万元,利率为9%,期限为5年。工程于当年的4月1日正式开工,4~6月的每月初发生资产支出10万元,7月1日至10月31日因工程事故发生停工,11~12月每月初发生资产支出20万元,则当年的利息资本化额为(  )元。 b0Ps5G\ u  
A.10000 W_"sM0 w  
B.9585 , s"^kFl  
C.6897 _ 9F9W{'  
D.7998 vg32y /l]S  
二、多项选择题(本题型共11题,每题2分,共22分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。) &i6),{QN  
1.在下列业务的会计处理中,体现实质重于形式原则的是(   )。 s Z].8.  
A.融资租赁 yPb"V  
B.长期股权投资由成本法转权益法 m;GCc8  
C.受托加工物资 zHM( !\8K  
D.合并会计报表 #Lh;CSS  
E.售后回购 3YR!Mq$|~  
2.下列业务中,造成“资本公积――股权投资准备”增减变动的有(  )。 at,XB.}Z]  
A.    被投资方因会计政策变更调整了年初留存收益 <Z mg#  
B.    被投资方接受捐赠设备  -(;26\lE  
C.    被投资方因增资扩股产生了资本溢价 gCB |DY  
D.    被投资方因以前年度漏提了大额折旧而进行差错更正 %]}  
E.    被投资方因关联交易产生了“资本公积――关联交易差价” t.i 8 2Q  
3. 下列交易的会计处理中,不符合会计制度规定的是(    )。 &w_j/n W^'  
A.出于配股需要,将固定资产的折旧方法由加速折旧法改为直线法,以调高当年利润总额 g}1B;zGf  
B.将研究开发费全部计入专利权的入账成本 Z 2V.3  
C.甲公司以一批账面成本80万元的库存商品对乙公司投资,该批商品的公允计税价为100万元,增值税率为17%,消费税率为10%,乙公司将该批商品作为企业的原材料,双方对此商品的协议价为95万元,乙公司以107万元计入“实收资本---甲公司” 2K/4Rf0;  
D.母公司将一批商品出售给子公司,该商品的账面成本为300万元,售价为500万元,增值税率为17%,子公司当年售出了其中的40%,母公司当年末的“存货”为10000万元,乙公司当年末的“存货”为4000万元,经双方合并后的“存货”为13880万元 MP Y[X[  
E.在溢价不够冲抵的前提下,将大额的股票发行费计入“长期待摊费用”,在不超过两年的期限内进行摊销 n FHUy9q  
4.在间接法下,以净利润为起点推导经营活动现金净流量时,调增净利润的项目有(  )。  mn"G_I  
A.    出售固定资产形成的损失 ;n*.W|Uph  
B.    本期计入制造费用的设备折旧  d:C'H8  
C.    赊购商品形成的应付账款的增加 kTOzSiq  
D.    预收账款的贷方增加额 a% JuC2  
E.    不附追索条件的票据贴现形成的“财务费用”借记额 (c=6yV@  
5.下列有关融资租赁的论断中,正确的有(  )。 {k TE He  
A.    在实际利率法下,每年的租赁费用(或收益)呈递减规律排列 .ypL=~Rp  
B.    在实际利率法下,出租方分摊“未实现融资收益”的利率只能选择出租方的内含报酬率 yEqps3%  
C.    如果以租赁资产的原账面价值作为租入固定资产的入账价值时,承租方就会选择出租方的内含报酬率作为实际利率法下分摊“未实现融资费用”的利率 ?]_$Dcmx  
D.    在承租方以最低租赁付款额的折现值与租赁资产原账面价值的90%相比来判定租赁类型时,其选择的折现率应有三种可能,一是合同约定利率,二是出租方的内含报酬率,三是同期银行存款利率。 B9jC?I |`  
6.下列有关资产减值准备的论断中,正确的有(  )。 *&^Pj%DX  
A.八项资产减值准备的计提中,只有应收款项的5‰是税法允许扣除的,其他部分均应作可抵减时间性差异处理 t%/&c::(6  
  B.固定资产、无形资产、长期投资及在建工程均应采用单项比较法认定减值计提额 l<58A7  
  C.只有固定资产的减值准备单独列示于报表中,其他各项减值准备则需和资产相抵后列示资产净额 spH7 /5}  
D.减值损失计入“管理费用”的资产是应收款项和存货;计入“投资收益”的是长期股权投资、长期债权投资、委托贷款和短期投资;计入“营业外支出”的是固定资产、无形资产和在建工程 IL#"~D?  
7. 下列会计处理中,符合会计制度规定的是(     )。 hF~n)oQ  
A.出于谨慎性原则考虑,在物价持续上涨的前提下,对存货由先进先出法改为后进后出法 FXG]LoP  
B.对应收账款余额百分比法改为账龄分析法作会计政策变更处理,进行追溯调整 H)kwQRfu  
C.对首次发行股票中所接受的无形资产注资,以投资方的账面价值作为其入账成本 3nO]Ge"w'n  
D.如果债券发行费用高于发行期间冻结资金的利息收入时,应作“长期待摊费用”处理,否则,应将差额视作债券溢价处理 X9W@&zQ  
E.在接受外币资本注资时,如果资本折算汇率采用的是投资当日的市场汇率,则不会出现“资本公积---外币资本折算差额” 'CM|@ Zz%  
8. 下列有关固定资产的论述中,正确的是(    )。 Q4#m\KK;i9  
A.  固定资产大修理支出属于收益性支出,应直接计入当期费用 '}53f2%gKa  
B.  在售后回租业务中,应首先将出售损益计入“递延收益”,而后视回租的性质来决定分摊方法。即,如果回租形成经营租赁,则应在租期内根据租金支付的比例大小摊入各期租金费用;如果回租形成融资租赁,则应在固定资产的折旧期内根据折旧进度摊入各期折旧费用 %rL.|q9  
C.  因首次执行新制度对闲置设备补提折旧时,应按会计政策变更处理,并采用追溯调整法进行核算 aFX=C >M  
D.  改良后固定资产的账面成本如果超过可收回价值,应将差额计入“营业外支出”  MzdV2.  
E.  经营租入固定资产的改良支出应计入“长期待摊费用---租入固定资产改良”来源:www.examda.com pZ.ecZe/  
9.当关联方之间属于控制与被控制关系时,无论关联方之间有无交易,均应在会计报表附注中披露如下资料: > PRFWO  
A.企业经济性质或类型、名称、法定代表人、注册地、注册资本及其变化 P9^Xm6QO  
B.企业的主营业务 5IGX5x  
C.企业的其他业务 C!<Ou6}!b  
D.所持股份或权益及其变化 6jD=F ^jw  
10.对于中期财务报告在编制中所遵循的重要性原则,以下论断正确的是(  )。 X:"i4i[}{9  
A.重要性程度的判断应当以中期财务数据为基础 U2#"p   
B.中期会计计量可在更大程度上依赖于估计 \h/H#j ZJ  
C.重要性原则的运用应当保证所提供的中期财务报告包括了与理解企业中期末财务状况和中期经营成果以及现金流量相关的信息 )0]'QLH  
D.重要性程度的判断需要依赖于会计人员的职业判断,需要根据具体情况作具体分析和判断 ]nn98y+  
11.下列有关现金流量表的论述中,错误的是( )。 !GjQPAW  
A.分次购买固定资产的现金支付应列入投资活动中“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目 *SJ_z(CZm  
B.在偿付专门借款利息时,对于其中的资本化部分应列支于投资活动中“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目 yW=::=  
C.融资租入固定资产的租赁费支付应列支于筹资活动中“支付的其他与筹资活动有关的现金”项目 zZPO&akB"  
D.甲公司将账面价值10万元的短期投资以12万元的价格出售,由此产生的投资收益2万元应列入投资活动中“取得投资收益所收到的现金”项。 {H>gtpVy  
E.补充资料中的“固定资产折旧”调整项应仅指计入当期损益的部分,不包括计入“制造费用”的部分,因为该部分形成的是存货成本而不一定计入当期损益 ,wb:dj-  
三、计算及会计处理题(本题型共2题,其中第1题10分,第2题12分。本题型共22分。需要计算的,应列出计算过程;会计科目有明细科目的,应予列示。答案中的金额单位以万元表示。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) {BN#h[#B{  
1.甲公司是一家汽车制造厂,乙公司是它的子公司,2002年~2004年发生如下经济业务: (  Y[Q,  
(1)2002年6月1日,甲公司赊销一台汽车给乙公司,该商品的售价为50万元,毛利率为20%,增值税率为17%。乙公司将其作为固定资产服务于营销部门,支付给安装单位安装调试费1.5万元,并采用5年期直线法计提折旧,假定无残值。 @Md/Q~>  
(2)甲公司的赊销汽车款在2002年末收回了40%,余额于2003年收回,坏账提取比例为10%。 TQF| a\M'  
(3)按新会计制度规定,对固定资产的期末计价采用成本与可收回价值孰低法,2002年末该汽车的可收回价值为40.5万元。 jp%S3)  
(4)2003年末该汽车的可收回价值为33.25万元。 I3L<[-ZE  
(5)2004年4月1日乙公司出售该汽车,售价为18万元,假定不存在其他相关税费。 me$Z~/Akm  
要求:根据以上资料作出每年的抵销分录。 gh]cXuph  
2.甲公司是一家股份制有限责任公司,所得税率为33%,采用应付税款法核算所得税,盈余公积按净利润的15%提取,其中法定盈余公积的提取比例为10%,法定公益金为5%。甲公司每年实现税前会计利润800万元。每年的财务报告批准报出日为4月16日,所得税汇算清缴日为3月11日。 Cv.C;H  
1)甲公司2001年9月1日赊销商品一批给丙公司,该商品的账面成本为2800万元,售价为3000万元,增值税率为17%,消费税率为10%,丙公司因资金困难无法按时偿付此债权,双方约定执行债务重组,有关条款如下: e8a+2.!&\  
(1)首先豁免20万元的债务; IVY]EkEG~  
(2)以丙公司生产的A设备来抵债,该商品账面成本为1800万元,公允售价为2000万元,增值税率为17%,甲公司取得后作为固定资产使用。设备于2001年12月1日办妥了财产转移手续。 g wRZ%.Cn  
(3)余款约定延期两年支付,如果2003年丙公司的营业利润达到200万元,则丙公司需追加偿付30万元。 pI\]6U  
(4)甲公司于2001年12月18日办妥了债务解除手续。 A:%`wX}  
(5)丙公司在2003年实现营业利润230万元。 76{G'}B  
2)甲公司将债务重组获取的设备用于销售部门,预计净残值为10万元(同税法),会计上采用5年期直线法折旧口径,税务上的折旧口径为10年期直线折旧。2003年末该设备的可收回价值为1210万元,2005年末的可收回价值为450万元。固定资产的预计净残值始终未变。 i>`%TW:g  
3)甲公司于2006年6月1日将A设备与丁公司的专利权进行交换,转换当时该设备的公允价值为288万元。丁公司专利权的账面余额为330万元,已提减值准备40万元,公允价值为300万元,转让无形资产的营业税率为5%,双方约定由甲公司另行支付补价12万元。财产交换手续于6月1日全部办妥,交易双方均未改变资产的用途。 4 SxX3Fw  
4)甲公司对换入的专利权按4年期摊销其价值,假定税务上认可此无形资产的入账口径及摊销标准。 AO4U}?  
5)2007年2月14日注册会计师在审计甲公司2006年报告时发现上述专利权自取得后一直未作摊销,提醒甲公司作出差错更正。 ~!d\^Z^i  
[要求] >1Ibc=}g  
根据上述资料,完成以下要求: Rh{f5-  
1.     作出甲公司债务重组的账务处理; _ ]ip ajT  
2.     作出甲公司2003年、2004年和2005年A设备的折旧及减值准备处理; L~OvY  
3.     作出甲公司2003年、2004年和2005年的所得税会计处理; iOghb*aW  
4.     作出乙公司以专利权交换甲公司设备的会计处理; 'o2Fa_|<#  
5.     作出甲公司2007年差错更正的账务处理。 By!o3}~g  
   -`h)$&,  
四、综合题(本题型共2题,其中,第1题23分,第2题18分。本题型共41分。需要计算的,应列出计算过程;会计科目有明细科目的,应予列示。答案中的金额单位以万元表示。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) 194)QeoFw  
(一)天达股份有限责任公司是一家汽车生产商,巨龙公司则是于2002年初新成立的一家生产轮胎的股份制有限责任公司,2003年~2004年双方发生如下业务:  NH4#  
1.2003年1月1日天达公司自股票二级市场购买了巨龙公司20%的股份,支付买价1000万元,相关税费3万元,2003年1月1日巨龙公司的所有者权益总量为4515,其中:股本500万元;资本公积2000万元;盈余公积200万元,未分配利润1815万元。天达公司的股权投资差额分摊期为10年。 &K#M*B ,*p  
2.巨龙公司的所得税率为33%,采用纳税影响会计法核算所得税,盈余公积的提取比例为净利润的15%,其中法定盈余公积的提取比例为10%,法定公益金是5%。巨龙公司2003年的年报于2004年4月25日批准报出,其2003年所得税的汇算清缴日为2004年3月5日。注册会计师在审计巨龙公司的年报时发生如下业务及会计处理。 .uZ3odMlx  
 (1)2002年初发生的开办费用200万元计入了“长期待摊费用”,并一直遵照税务口径的5年期标准平均计入各年的“管理费用”。 }o(-=lF  
(2)2003年4月1日巨龙公司以售后回购方式销售一批商品给开源公司,售价为300万元,成本为240万元,增值税率为17%,消费税率为10%。10月1日巨龙公司以330万元的价格回购,对此巨龙公司作了如下会计处理: @Cyvf5|bL  
①4月1日销售商品时: +~$ ]} %  
借:银行存款351 ;A'mB6?%H  
 贷:主营业务收入300 YK'<NE3 4  
应交税金――应交增值税(销项税额)51 77f9(~ZnT  
②认定负担的消费税 *i%.;Z"  
 借:主营业务税金及附加30 /$?}Y L,  
贷:应交税金――应交消费税30 kgP0x-Ap  
③结转成本时: e X|m  
借:主营业务成本240 *] ) `z8Ox  
  贷:库存商品   240 .t!x<B  
④10月1日回购该商品时: F^;ez/Gl  
借:库存商品330 |u<7?)mp  
应交税金――应交增值税(进项税额)56.1 R&k<AZ  
贷:银行存款386.1 来源:www.examda.com \r+ a GB  
(3)2002年1月1日开始对营销部门使用的某设备提取折旧,该设备原价为100万元,会计上采用5年期直线法提取折旧,税务上则采用10年期直线法认定折旧口径,该设备2002年末的可收回价值为64万元,巨龙公司提取了8万元的减值准备,并于2003年对该设备提取了18万元的折旧。 FTUv IbT  
(4)2003年5月2日巨龙公司购买了顺通公司的10万股股票作为短期投资,在该投资持有期间收到了现金股利5万元,追加了“投资收益”。巨龙公司于12月1日将此投资出售,形成出售收益32万元。 db7B^|Di  
(5)巨龙公司于2003年1月1日借入一笔长期借款,金额100万元,利率为6%,期限为3年,工程于当年的4月1日正式开工,4月1日资产支出20万元,7月1日资产支出20万元,10月1日资产支出20万元,巨龙公司当年利息资本化额为4.5万元。税务政策认为只要是发生在工程期内的专门借款利息均应资本化。 }&J q}j  
3.天达公司的所得税率为33%,采用纳税影响会计法核算所得税,盈余公积的提取比例为净利润的15%,其中法定盈余公积为净利润的10%,法定公益金为净利润的5%。2003年年报的批准报出日为2004年4月25日,2003年所得税汇算清缴日为2004年的3月20日。 L#sMSVC+  
[要求]根据以上资料,调整天达公司和巨龙公司2003年的年报。 qo bc<-  
资产负债表 dUZ ,m9u  
2003年12月31日 ?k{?GtSs  
资产:年末数负债及所有者权益:年末数 (uE!+2C  
天达公司巨龙公司天达公司巨龙公司 }S-O& Z  
存货 -60    sDlO#  
长期股权投资 -2.144+5.36 K w ]=  
-12-0.1072+0.268-0.54=-9.1632     sUQ@7sTj  
累计折旧 -2     %dVZ0dl  
固定资产减值准备 +8     tT_\i6My  
在建工程 -2.7    !pX>!&sb  
长期待摊费用 -120盈余公积-0.215472+0.804-1.8 on `3&0,.  
+0.0294264-0.081= gjDHo$  
-1.2630456-12.06-9-0.603 0aB;p7~&  
-0.405=-22.068 .#8 JCY  
递延税款借项0.70752+0.035376=0.742896+39.6+1.98=+41.58未分配利润-1.221008+4.556 rjYJs*#   
-10.2+0.1667496-0.459=-7.1572584-68.34-51-3.417 lRFYx?y  
-2.295=-125.052 )jP 1or  
资产合计-8.420304-147.12负债及所有者权益合计-8.420304-147.12 oUU1+F-  
Tyx_/pJT  
利润表 8&slu{M- t  
2003年 @Jw-8Q{  
项目本年数 (O3nL.  
天达公司巨龙公司 x7[BK_ SY  
一、主营业务收入 -300 eeB{c.#  
减:主营业务成本 -240 ZUd-<y  
主营业务税金及附加 -30 }o`76rDN  
二、主营业务利润 -30 HG^'I+Yn  
加:其他业务利润   AoxA+.O  
减:营业费用 -2 h2d(?vOT  
管理费用 -40 CLRdm ^B  
财务费用 +30+2.7 pW3^X=6  
三、营业利润 -20.7 /gP+N2o+}  
加:投资收益-2.144+5.36-12-0.1072+0.268-0.54   fNFY$:4X  
补贴收入   $>LQ6|XRu  
营业外收入   ( a#BV}=  
减:营业外支出   k{-Cwo  
四、利润总额-9.1632-20.7 $=4QO  
减:所得税-0.70752-0.035376=-0.742896+13.2+0.66=13.86 %EB/b  
五、净利润-8.420304-34.56 zTU0HR3A  
加:年初未分配利润 -91.12-4.556=-95.676 i9x+A/ o[  
六、可供分配利润-8.420304-130.236 .$vK&k  
减:提取法定盈余公积-0.8420304-3.456 c\j/k[\<  
提取法定公益金-0.4210152-1.728 eJ-nKkg~a  
七、可供股东分配利润-7.1572584-125.052 ujpJ@OWj  
减:应付普通股股利   Cw&KVw*  
八、年末未分配利润-7.1572584-125.052 Cp0 =k  
(二)资料:中远股份有限公司(下称中远公司)为增值税一般纳税人,增值税率为17%,所得税税率为33%,采用纳税影响会计法进行所得税处理。企业对存货的期末计价采用成本与可变现净值孰低法,采用单项比较法认定跌价损失,对存货跌价准备采用同步同比例法结转。企业2000年财务报告的批准报出日为2001年4月15日,企业的法定盈余公积的提取比例为10%,法定公益金的提取比例为5%, N;`n@9BF  
2000年该公司发生如下经济业务:   TM%%O :3  
   1. 3月15日中远公司以一项专利权置换A公司一批原材料。该无形资产的账面余值为210万元,已计提减值准备10万元,交换日计税价格为250万元,营业税率为5%。换入的原材料计税价格为220万元,并已取得增值税专用发票,发票上注明的增值税额为37.4万元。双方协议由A公司补付银行存款30万元。   UkFC~17P  
   2.截止6月30日,该批材料剩余50%,市场价值为70万元。由于原材料价格下降,造成市场上用该材料生产的产品的售价也相对下降。用该材料所生产的产品售价由100万元下降到90万元,但生产成本仍为93万元,将上述材料加工成产品尚需投入18.2万元,估计销售费用及相关税金为2万元。   LKDO2N  
   3. 9月15日,中远公司与时迅公司签订如下重组协议以归还所欠的90万元货款:   VI *$em O0  
  (1) 豁免债务5万元   }O p; g^W  
  (2) 用上述原材料的一半归还欠款,原材料的公允价值和计税价格均为40万元   yJIscwF  
  (3) 用本公司5万股股票抵40万元的欠债,每股面值为1元,债务重组日的收盘价为每股7元。 #%O0[kd  
(4)剩余债务在2001年3月归还7万元,但如果在第二年的前两个月盈余达到10万元,就必须追加偿还9万元,在办完有关产权转移手续后,已解除债权债务关系。   r9?Mw06Wc5  
(5)假定在2001年1、2月份中远公司共实现盈余7万元,中远公司如约支付了剩余债务。 & 1f+,  
  要求:   c-sfg>0^  
   1. 对中远公司3月15日以专利权置换原材料进行账务处理 ; }Zp,+U*"  
   2. 对中远公司6月30日计提存货跌价准备进行账务处理 ; ^U/O !GK  
   3. 对中远公司9月15日债务重组作出账务处理 ;  [Y`W  
   4. (1)对中远公司2001年归还剩余债务进行账务处理 ; KMax$  
         (2)修正2000年报表项目。 \s\?l(ooq"  
资产负债表 ;!Fn1|)  
2000年12月31日 YN5rml'-  
资产:年末数负债及所有者权益:年末数 =7UsVn#o  
  参考答案 V !~wj  
一、单项选择题 1< ?4\?j  
1.答案:A } ^\oCR@  
【解析】当售后回租形成融资租赁时,其售后回租的收益应在折旧期内按折旧进度调减各期折旧费用。 I7 ]8Y=xf  
2.答案:A gs`q6 f%(  
【解析】会计相关处理为: .T`%tJ-Em  
借:应付股利 E!F^H^~$8  
         贷:主营业务收入 #KvlYZ+1  
     借:主营业务成本 'V>-QD%1  
         贷:库存商品 uPvEwq* C  
税法上视同销售确认收入和成本。 )t%b838l%  
3.答案:C |Y.?_lC  
【解析】 ;hq\  
(1)改良后的固定资产成本=200000-60000+100000-30000=210000(元); );YDtGip J  
(2)相比可收回价值17.5万元,应以较低的17.5万元作为其入账成本。 :Hbv)tS\3w  
4.答案:A yB!dp;gM{  
【解析】 |w3M7;~eF  
①当年的应税所得额=100+15-5=110(万元) kq-) ^,{y  
②当年应交所得税额=(110-15.2)×33%+15.2÷(1-24%)×(33%-24%)=31.284+1.8=33.084(万元) \w8\1~#  
③当年的递延税款借方发生额=(15-5)×33%=3.3(万元) DHRlWQox  
④当年的所得税费用=33.084-3.3=29.784(万元) &7s.`  
⑤当年的净利润=100-29.784=70.216(万元) @2#lI  
5.答案:A .6J$,.Ig  
【解析】 -nwypu  
(1)收到补价应确认的收益=15-15÷120×(100-10)-15÷120×120×5%=3(万元) MHwIA*R  
(2)换入原材料的入账成本=100-10-15+3+120×5%-17=67(万元) vP,n(reM  
6. 答案:C 0n'_{\yz  
【解析】 _yT Ed"$  
2003年存货内部交易的抵销分录如下(单位:万元): |V(0GB  
①借:主营业务收入60 w32y3~  
 贷:主营业务成本60 ~VB1OLgv#.  
②借:主营业务成本6 1Z&(6cDY8M  
 贷:存货6 XK vi=0B  
③借:存货跌价准备3 wuo,kM  
贷:管理费用3 VxBo1\'  
合并后的存货项目=1000+800-6+3=1797(万元) w!XD/j N  
7.答案:A !<h)w#>en  
【解析】明达公司在债务重组当时作如下分录: ugBCBr  
借:应付账款100 qg$ <oL@~~  
  营业外支出3 |vC~HJpuv'  
 贷:原材料48 (h `V+  
应交税金――应交增值税(销项税额)8.5 z(~_AN M4,  
应付账款46.5(100-5-58.5+10) $pz/?>!  
由于明达公司在第三个月仅实现盈余47万元,所以或有支出并未发生,则会计分录如下: K)P%;X  
借:应付账款46.5 rT>wg1:  
   贷:银行存款36.5 Vt ohL+  
营业外收入3(先冲掉债务重组之初的“营业外支出”3) V VCZ9MVJ  
资本公积7 (再倒挤出“资本公积”7) "Y.y:Vv;  
8.答案:B V.2_i*  
【解析】 [-x7_=E#  
①顺通公司2000年末提取了20万元的无形资产减值准备; p]"4#q\(  
②2001年和2002年的专利权分摊额分别为15万元; #LNED)Vg  
③2002年末的无形资产账面价值为30万元,低于可收回价值34万元,所以应反冲减值准备4万元,这样,剩下的减值准备为16万元(20-4)。 'hf8ZEW9'  
9.答案:C dF2RH)U d  
【解析】 tl>7^hH  
①H公司的初始投资成本=50+60×17%+60×10%=66.2(万元) WY]s |2a  
②M公司接受H公司投资所增加的所有者权益额=55+60×17%=65.2(万元) <oeIcN7d  
③H公司投资形成的股权投资差额=66.2-(150+65.2)×25%=12.4(万元) 6MI8zRX  
10.答案:B @j/&m]6%-D  
【解析】在劳务收入的确认中,如果预计工程款无法收回应以能收回的款额列收入,以实际发生的工程成本作当期的支出。 K<J9 ~  
11.答案:B }PpUAt~g  
【解析】 6H|S;K+  
①累计支出加权平均数=10×(5/12+4/12+3/12)+20×(2/12+1/12)=10+5=15(万元) !_(Tqyg&  
②加权资本化率=(100×6%+60×9%×3/12)÷(100+60×3/12)×100%=7.35÷115≈6.39% T]$U""  
③当年资本化额=15×6.39%=0.9585(万元) `F6C-  
二、多项选择题 % u6Sr5A[s  
1.答案:ADE {GUF;V ^  
   Y9|!+,  
2. 答案:BCE DV{=n C  
【解析】当被投资方因政策变更而调整留存收益以及修正以前年度的折旧错误时,投资方应相应地调整“长期股权投资”和年初留存收益,不会涉及到“资本公积――股权投资准备”的调整。 LgYq.>Nl9  
3. 答案:ABCE aQ~s`^D  
【解析】 R}ecc  
①为了调整利润而修改固定资产的折旧方法是典型的会计造假; :hA#m[  
②研究开发费用应计入各期“管理费用”; yLcE X  
③乙公司的实收资本=库存商品的入账成本95万元+进项税额17万元=112万元。 DTs;{c  
④在溢价不够冲抵的前提下,股票发行费用无论金额大小,均应计入当期“财务费用”。 0CvUc>Pj`"  
4.答案:ABCD tnIX:6  
【解析】票据贴现时不附追索权的属于经营活动,附有追索权的属于筹资活动。 S t yfB  
5. 答案:AB L0]_X#s>#  
【解析】如果以租赁资产的原账面价值作为租入固定资产的入账价值时,承租方应以最低租赁付款额折现后恰好等于租赁资产原账面价值的折现利率作为分摊利率标准;在承租方以最低租赁付款额的折现值与租赁资产原账面价值的90%相比来判定租赁类型时,其选择的折现率应有三种可能,一是合同约定利率,二是出租方的内含报酬率,三是同期银行贷款利率。 L%5%T;0'~  
6.答案:ABCD :Q q#Z  
   w#J2 wS  
7. 答案:AC O H7FkR  
【解析】 |7Kbpj  
(1)对应收账款余额百分比法改为账龄分析法应作会计估计变更处理。 mV m Gg ,  
(2)当债券发行费用高于发行期间冻结资金利息收入时,若发行债券是为购建固定资产筹集资金的,则按照借款费用的处理原则处理;若属于其他情况,如果差额较大,应“长期待摊费用”处理,如果差额较小,则直接计入当期“财务费用”。 xLn%hxm?,  
(3)在接受外币资本注资时,如果资本折算汇率采用的是投资当日的市场汇率,而实收资本用的是合同约定汇率,两者不一致时会出现“资本公积---外币资本折算差额”。 ?1".;foZ  
8. 答案:ABCD y?!"6t7&  
【解析】经营租入固定资产的改良支出应计入“经营租入固定资产改良”。 'ig'cRD6N  
9. 答案:ABD CQ2jP G*py  
10.答案:ABCD Rva$IX ^]  
   t:c.LFrF  
11.答案:ABDE M:V_/@W.  
【解析】 F5#YOc k&,  
(1)在分次购买固定资产时,第一次现金支付应列支于“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项,其后的现金支付则属于筹资活动中“支付的其他与筹资活动有关的现金”项。 rQ9'bCSr%  
(2)只要是偿付借款利息,应全部计入筹资活动中“分配股利、利润和偿付利息所支付的现金”项。 Ct|A:/z(  
(3)短期投资的出售收入均应列入投资活动中“收回投资所收到的现金”项。 4/)k)gLI  
(4)补充资料中的“固定资产折旧”项应列支当期所有的折旧费用。 J-4:H gx  
   @lt#Nz  
三、计算及会计处理题 /Q )\+  
(一) s(8W_4&'  
【解析】 ,2)6s\]/b  
(1)2002年的抵销分录如下: I O> yIU[  
①对内部应收、应付账款的抵销: cGD(.=  
A. UZ$/Ni  
借:应付账款35.1 P }uOJVQ_  
 贷:应收账款35.1 [50×1.17×(1-40%)] &-=5Xc+Z  
B. p<;0g9,1  
借:坏账准备3.51 '3H_ wd  
 贷:管理费用3.51 4`R(?  
②对固定资产内部交易的抵销 W'.m'3#z  
A. l@:0e]8|o  
借:主营业务收入50 G#1GXFDO{  
 贷:主营业务成本40 ]s748+  
固定资产原价10 .x1 NWGDn  
B. h pJ-r  
借:累计折旧 1 0|b>I!_"g  
 贷:营业费用 1 ~v"L!=~G;a  
C.   C8\^#5  
由于乙公司年末固定资产折余价值=60-60÷5÷2=54(万元),相比期末可收回价值40.5万元,应提取减值准备13.5万元;而总集团认可的年末固定资产折余价值=50-50÷5÷2=45(万元),相比期末可收回价值40.5万元,应提取减值准备4.5万元;乙公司的减值计提口径相比总集团显然多提了9万元,所以,应作如下抵销: Y4(  
借:固定资产减值准备9 ;UP$yM;  
 贷:营业外支出   9 snikn&  
(2)2003年的抵销处理: 'Z|mQZN  
①对于内部应收、应付账款的抵销处理: (4EI-e*6  
A. !g.?  
借:坏账准备 3.51 ---N 9I  
 贷:年初未分配利润3.51 VD\=`r)nT  
B. +'w3 =2Bo  
借:管理费用3.51 xP,hTE  
 贷:坏账准备3.51 OUXR  
②对于固定资产内部交易的抵销处理: a@*\o+Su  
A. j8`BdKg  
借:年初未分配利润 10 5 u0HI  
 贷:固定资产原价  10 E+JqWR5  
B. H7j0K~U0  
借:累计折旧1 !? gKqx'T$  
 贷:年初未分配利润1 ]g&TKm  
C. *WT`o>  
由于乙公司和总集团均认定2003年初的固定资产账面价值为40.5万元,所以双方认定的当年折旧额均为9万元(=40.5÷4.5),并不存在差异,也就无需对此抵销了。 b%5f&N  
D. V$?SR44>nH  
借:固定资产减值准备9 alvrh'51  
贷:年初未分配利润  9 OydwE  
E. eGHaY4|  
2003年末乙公司和总集团的固定资产账面价值均为31.5万元(=40.5-40.5÷4.5),相比期末, , 可收回价值33.25万元,乙公司作了如下会计分录: m9Hit8f@Q  
借:固定资产减值准备4.75 r0gJpttDl  
贷:累计折旧 3 *=c1d o%F  
  营业外支出1.75 :08,JL{  
而总集团作如下会计分录: nj 53G67y  
借:固定资产减值准备2.75 I 2|Bg,e  
贷:累计折旧 1 # N cK X  
  营业外支出1.75 E\,-XH  
两相比较应作如下抵销: :4%k9BGAj"  
借:累计折旧 2 Ez=Olbk  
 贷:固定资产减值准备2 UZsH9 o  
(3)2004年抵销分录如下: E+w<RNBmz  
由于乙公司与总集团均认可固定资产的期初账面价值为33.25万元,则无论是当年的折旧口径还是出售的损益口径均相同,无需对此抵销。又因为固定资产在当年出售后,固定资产的各项指标均在合并报表时不存在,其各自与总集团的差异相互抵销,当年就不存在抵销分录了。 H'hpEw G  
二) C 6AUNRpl  
【解析】 \;"=QmRD%:  
1.债务重组的账务处理 bbyg8;/  
(1)2001年12月18日债务重组时: ox (%5c)b|  
借:固定资产2340 cjIh}:| '  
营业外支出20 > "=>3  
应收账款――重组后1150 H DFOA  
贷:应收账款――重组前3510 H+Sz=tg5  
(2)2003年收回余额时: j^2wb+`  
借:银行存款1180 Hg$lXtn]  
   贷:应收账款  1150 sp*v?5lW  
财务费用    30 KMjhZap %  
2. 甲公司2003~2005年设备折旧及减值准备的会计处理如下: 4Wm@W E  
(1)2003年的折旧处理如下: EJNU761  
借:营业费用 466 %F4%H|G  
 贷:累计折旧 466 =>af@C.2  
(2)2003年计提减值准备198万元:  1HZO9cXJ  
借:营业外支出 198 ';=O 0)u  
 贷:固定资产减值准备198 <<R*2b  
(3)2004年、2005年的折旧处理如下: 7{I0s;R  
借:营业费用 400 K&KWN]  
 贷:累计折旧  400 5,6"&vU,  
(4)2005年的减值准备处理如下: }@+:\   
借:固定资产减值准备 172 V /V9B2.$  
贷:累计折旧  132 $@"g^,n  
      营业外支出 40 _t #k,;  
3.甲公司2003~2005年的所得税会计处理如下: c|@bwat4  
(1)2003年的所得税处理: d,n 'n  
借:所得税406.23 cq/$N  
 贷:应交税金――应交所得税406.23[=(800+233+198)×33%] @7j AL-  
(2)2004年的所得税处理: HqT#$}rv  
借:所得税319.11 <;Zmjeb+#  
 贷:应交税金――应交所得税319.11[=(800+167)×33%] T <ET )D7  
(3)2005年的所得税处理: h'&%>Q 2  
借:所得税305.91 l3I:Q^x@  
 贷:应交税金――应交所得税305.91[=(800+167-40)×33%] wyO4Y  
4.乙公司的账务处理如下: xRLT=.ir  
(1)补价所占比重=12÷300×100%=4%<25%,所以,该交易属于非货币性交易。 6.nCV 0xA  
(2)补价收益=12-12÷300×(330-40)-12×5%=-0.2(万元); o]M5b;1  
(3)换入固定资产的入账成本=330-40-12+(-0.2)+300×5%=292.8(万元); Ks`J([(W&  
(4)会计分录如下: KEjWRwN  
借:固定资产292.8 F%D.zvKN  
无形资产减值准备40 y''z5['  
银行存款12 R3&Iu=g  
营业外支出――非货币性交易损失0.2 54R#W:t  
贷:无形资产   330 iN8zo:&Z  
  应交税金――应交营业税15 'XP7" N47O  
5.甲公司更正会计差错的处理如下: V7fq4O^:  
(1)甲公司换入专利权的入账成本=(2340-466-466-400-400-132-26-220)+12=242(万元); Cl8Cg~2  
其中:26是固定资产减值准备的余额;220是06年半年折旧额。 ieCEo|b  
(2)甲公司本应于2006年摊销无形资产价值35.29万元(≈242÷4×7/12); Oso#+  
(3)甲公司在2007年作如下差错更正: !/i{l  
①借:以前年度损益调整 35.29 !0LWa"  
  贷:无形资产     35.29 pm0{R[:T7  
②借:应交税金――应交所得税 11.65 JL }_72gs  
贷:以前年度损益调整     11.65 8_B4?` k  
③借:利润分配――未分配利润23.64  9} M?P  
贷:以前年度损益调整    23.64  W_(j3pV?Ml  
④借:盈余公积――法定盈余公积2.364  ARwD~ Tr  
       ――法定公益金 1.182  Q%tXQP.r  
  贷:利润分配――未分配利润3.546  ryUQU^v  
   Z!zF\<r  
四、综合题 BdblLUGK#  
(一)来源:www.examda.com .p]RKS=(:  
【解析】 '3D XPR^B6  
巨龙公司的调整分录天达公司的调整分录 9FYUo  
开办费的错误分摊借:以前年度损益调整120 >T 3-  
 贷:长期待摊费用120 F]]]y5t  
借:递延税款 39.6 4`]^@"{  
 贷:以前年度损益调整39.6 O#~yKqB  
借:利润分配――未分配利润80.4 9YQb &  
 贷:以前年度损益调整80.4 1.{z3_S21:  
借:盈余公积12.06 O6a<`]F  
 贷:利润分配――未分配利润12.06 ?2{Gn -{  
借:长期股权投资――巨龙公司(股权投资差额)21.44[=160×(1-33%)×20%] V0.vQ/  
贷:长期股权投资――巨龙公司(投资成本)21.44 Wk4s reB  
借:以前年度损益调整2.144 f:|1_j  
贷:长期股权投资――巨龙公司(股权投资差额)2.144 zFw s:_ i  
借:递延税款0.70752 (G4at2YLd  
 贷:以前年度损益调整0.70752 udUyh%n  
借:利润分配――未分配利润1.43648 JZ*/,|1}EC  
 贷:以前年度损益调整 1.43648 =llvuUd\n  
借:盈余公积0.215472 >xYpNtEs  
 贷:利润分配――未分配利润0.215472 6/Xk7B  
借:长期股权投资――巨龙公司(损益调整)5.36[=40×(1-33%)×20%] %w vdn  
 贷:以前年度损益调整5.36 +LZLy9iKt  
借:以前年度损益调整5.36 uHvp;]/0\  
 贷:利润分配――未分配利润5.36 a85$K$b>  
借:利润分配――未分配利润0.804 BsqP?/  
 贷:盈余公积0.804 i8[t=6Rm@  
售后回购的错误账务处理借:以前年度损益调整60 [-k  
贷:库存商品60 D] jz A x  
借:利润分配――未分配利润60 xH(lm2kvT  
 贷:以前年度损益调整60 xPk8$1meZM  
借:盈余公积9 wb5baY9  
 贷:利润分配――未分配利润9 8Pn#+IvCE  
借:待转库存商品差价  30 G"U9E5O  
    贷:以前年度损益调整-主营业务税金及附加  30 m}aB?+i  
借:以前年度损益调整-财务费用  30 mPN@{.(j  
   贷:待转库存商品差价   30借:以前年度损益调整12 q?oP?cCw  
贷:长期股权投资――巨龙公司(损益调整)12 aS{n8P6vW  
借:利润分配――未分配利润12 &<5zqsNJ\a  
 贷:以前年度损益调整12 EZy)A$|  
借:盈余公积1.8 gk[aM~p  
 贷:利润分配――未分配利润1.8 nE&@Q  
少提固定资产减值准备的处理借:以前年度损益调整8 (Hz^)5(~  
 贷:固定资产减值准备8 \y)rt )  
借:累计折旧2 +[AQUc  
 贷:以前年度损益调整2 B^Nf #XN(  
借:递延税款1.98 X!Mx5fg  
 贷:以前年度损益调整1.98 qL&[K>2z  
借:利润分配――未分配利润4.02 8# >op6^  
 贷:以前年度损益调整4.02 ]kG"ubHV?h  
借:盈余公积0.603 V b4#,  
 贷:利润分配――未分配利润0.603 ^aMg/.j  
借:长期股权投资――巨龙公司(股权投资差额)1.072[=8×(1-33%)×20%] fc%xS7&  
贷:长期股权投资――巨龙公司(投资成本)1.072 4(~L#}:r!  
借:以前年度损益调整0.1072 Y. 5_6'Eo?  
贷:长期股权投资――巨龙公司(股权投资差额)0.1072 !M]uL&:  
借:递延税款0.035376 (G u zN  
 贷:以前年度损益调整0.035376 5k3n\sqZA  
借:利润分配――未分配利润0.071824 |`Ntv }  
 贷:以前年度损益调整 0.071824 3n1;G8Nf  
借:盈余公积0.0107736 _ Yx]_Y9I  
 贷:利润分配――未分配利润0.0107736 ,p@y] cr  
借:长期股权投资――巨龙公司(损益调整)0.268 \oXpi$  
 贷:以前年度损益调整0.268 .hP D$o  
借:以前年度损益调整0.268 G5RR]?@6V  
 贷:利润分配――未分配利润0.268 axRV:w;E<  
借:利润分配――未分配利润0.0402 yAs> {6%-  
 贷:盈余公积0.0402 YTpSHpf@  
   trA4R/ &  
短期投资的会计处理虽然有错误,但最终会归于正确的。 Ic:(Gi- %  
借款费用错误的资本化处理借:以前年度损益调整2.7 +L| ?~p`V  
 贷:在建工程2.7 0hNA1Fh{U  
借:利润分配――未分配利润2.7 9ni1f{k  
 贷:以前年度损益调整2.7 _476pZ_  
借:盈余公积0.405 yZ(zdM\/sL  
 贷:利润分配――未分配利润0.405 @=Uh',F  
借:以前年度损益调整0.54 D/B8tf+V  
贷:长期股权投资――巨龙公司(损益调整)0.54 b8VTo lJ  
借:利润分配――未分配利润0.54 v ~?qz5:K~  
 贷:以前年度损益调整0.54 ;Ax }KN7  
借:盈余公积0.081 uR4z &y  
 贷:利润分配――未分配利润0.081 "f2$w  
2K6qY)/_  
   18d4fR   
(二)   /cdC'g  
【解析】 |=ba9&q  
1. 对中远公司3月15日以专利权置换原材料进行账务处理   =/+-<px  
  (1) 判断是否属于非货币性交易   #n #}s  
   (收到补价/换出资产的公允价值 )=( 30万/ 250万)= 12%< 25%   $}q23  
  因补价占交易金额的12%,属于非货币性交易。   82qoGSD.  
     wn, KY$/  
  (2) 收到补价,应确认的收益   SC!RbW@3  
   应确认的收益=30- (210-10)× 30/250-(30/250)×(250×5%)   4JXeV&5Qk'  
      =4.5 (万元)   q[ZTHd.-  
     会计分录如下:   0c]/bs{}  
  借:银行存款 30   o5O#vW2Il&  
  原材料 149.6   k[YS8g-Q  
  应交税金-应交增值税(进项税额) 37.4   [z\$?VJspQ  
无形资产减值准备10 3E]plj7$  
  贷:无形资产-专利权 210   Xp% v.M  
  应交税金-应交营业税(250万×5%) 12.5 Hqx-~hQO  
  营业外收入-非货币性交易收益 4.5   b<ZIWfs  
    2. 对中远公司6月30日计提存货跌价准备进行账务处理   uEP*iPLD@  
根据准则规定,如果原材料打算用于产品的生产,则其可变现净值应采用其终端产品的预计售价为起点倒推认定,只有在终端产品贬值的前提下,原材料的贬值才可以认定。 P%VSAh\|n  
  (1) 产品的可变现净值=产品估计售价-估计销售费用及税金=90-2=88(万元)   fc3{sZE2M  
  产品的可变现净值低于其成本93万元,即材料价格下降表明其生产的产品的   RnE4<Cy  
  可变现净值低于成本,因此原材料应当按照可变现净值计量。   q5+4S5R*^  
  (2) 计算原材料的可变现净值,并确定期末价值   /NFj(+&g+  
  原材料的可变现净值=90-2-18.2=69.8(万元)   FUb\e-Q=  
  (3) 原材料的可变现净值为69.8万元,成本为74.8万元(=149.6×50%),需计提跌价准备5万元。   5yo%$i8I  
  借:管理费用 5   )[IC?U:5I  
  贷:存货跌价准备 5   lh7#t#  
    3. 8月15日中远企业债务重组账务处理如下   7"x;~X  
  借:应付账款 90   [ /b2=>  
  存货跌价准备 (5万×50%) 2.5 %E>Aw>] v  
营业外支出---债务重组损失2.7 50wulGJud  
  贷:原材料(74.8万×50%) 37.4 L}b.ulkMD  
  应交税金-应交增值税(销项税额) (40万×17%) 6.8   69NeQ$](  
      股本5 Y =I'czg  
  资本公积----股本溢价30 i)#dWFDTv  
应付账款16(7+9) n'LrQU  
4. q:0N<$63  
(1) 2001年由于中远公司前两个月仅实现了盈余7万元,未达到了或有条件,所以最终只需支付7万元即可而不需支付或有支出9万元,另外,由于此期间仅逢资产负债表日后期间,所以对2000年的中远公司多计的营业外支出和少计的资本公积均需作调整事项处理,其他事项按2001年事项处理,具体操作如下: p38-l'{#  
2001年3月归还剩余债务时: ]p GL`ge5  
①借:应付账款9 ~jk|4`I?T  
   贷: p)-^;=<B3  
       以前年度损益调整2.7 a#k6&3m&  
       资本公积---其他资本公积6.3 k%#EEMh  
借:应付账款   7 O _ gGf  
    贷:银行存款    7 +GN(Ug'R  
E CuH%b^,  
Y\P8 v  
②借:以前年度捐益调整0.891 M FMs[+2_o  
贷:递延税款0.891 3(N$nsi  
        ③借:以前年度损益调整     1.809 @*XV`_!h  
           贷:利润分配----未分配利润1.809 ?e4YGOe.  
        ④借:利润分配----未分配利润0.2714 ;xj?z\=Pg  
           贷:盈余公积----法定盈余公积0.1809 \?-<4Bc@  
----法定公益金0.0905 JFmC\  
(2)2000年年报修正如下 Qd{CMm x  
①资产负债表 AV]2 euyn  
2000年12月31日 U '_Q>k  
资产: 年末数 负债及所有者权益: 年末数 Pmx -8w  
。。。。。。   。。。。。。。   I$G['` XX/  
递延税款借项 -0.891 应付账款 -9 V2EUW!gn 2  
。。。。。。   资本公积 +6.3 f'RX6$}\1X  
。。。。。。   盈余公积 +0.2714 ^[`%&uj!g  
。。。。。。   其中:公益金 +0.0905 | YWD8 +  
。。。。。。   未分配利润 +1.5376 ^z*t%<@[Q  
资产总计: -0.891 负债及所有者权益总计: -0.891 Gb6'n$g  
JXQO~zj  
②利润表 >Cp0.A:UC#  
2000年 jB2[(  
项目 本年数 $%d*@ 'c  
一、主营业务收入   ;igIZ$&  
减:主营业务成本   h(dvZ= %  
主营业务税金及附加   (%6P0*  
二、主营业务利润   T'9'G M  
加:其他业务利润   :3Ox~o  
减:营业费用   ,&.!?0+  
管理费用   2F.;;Ab  
财务费用   `U_)98  
三、营业利润   PC8Q"O  
加:投资收益   q54]1 TQ  
补贴收入   U7F!Z( 9  
营业外收入 +2.7 /,yd+wcW#  
减:营业外支出   Btn?N  
四、利润总额 +2.7 + &Eq k  
减:所得税 +0.891 7JH6A'&  
五、净利润 +1.8090 W{+2/P  
加:年初未分配利润 0 Yj49t_$b  
六、可供分配利润 +1.8090 <%eG:n,#  
减:提取法定盈余公积 +0.1809 4+8@`f>s  
提取法定公益金 +0.0905 cm+Es6;  
七、可供股东分配利润 +1.5376 {!L~@r  
减:应付普通股股利 0 =dKtV.L  
八、年末未分配利润 +1.5376 C1)!f j=  
k4J+J.|  
③对2001年3月份的月度资产负债表的年初数修正如下: N4!O.POP  
资产负债表 x 9fip-  
2001年3月31日 S=5o < 1  
资产: 年初数 负债及所有者权益: 年初数 8nV+e~-w  
。。。。。。   。。。。。。。   <]2wn  
递延税款借项 -0.891 应付账款 -9 q0vQ a  
。。。。。。   资本公积 +6.3 {EQOP]  
。。。。。。   盈余公积 +0.2714 _Fl9>C"u  
。。。。。。   其中:公益金 +0.0905 > kVz49j  
。。。。。。   未分配利润 +1.5376 #X 1ND  
资产总计: -0.891 负债及所有者权益总计: -0.891 #\OA)`U  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个