一、单项选择题
h3
}OX{k 1、2005年1月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为6500万元(含增值税额)。合同约定,乙公司应于2005年4月10日前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品抵偿债务,其金额为含税公允价值;另外以一台设备偿还债务,其金额为公允价值。乙公司用于偿债的
B
W*rIn<?G 产品成本为1800万元,市场价格和计税价格为2250万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为7500万元,已计提折旧3000万元,市场价格为3750万元;已计提减值准备750万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。甲公司已计提坏账准备为40万元。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,甲公司的债务重组损失为( )万元。
Iit;F A、117.5 B、77.5 C、460 D、3750
. 3T3EX|G 2、企业的下列行为中,违背会计核算一贯性原则的有( )。
VuZuS6~#J A、根据企业会计制度的要求,从本期开始对长期股权投资提取减值准备
u\;C;I-? ' B、鉴于本期经营状况不佳,将固定资产折旧方法由年数总和法改为直线法
8'io$6d= C、上期提取股票投资跌价损失准备1000元,鉴于股市行情下跌,本期提取5000元
je=a/Y=%U{ D、鉴于当期现金状况不佳,将原来采用的现金股利分配政策改为分配股票股利
M&9+6e'-F 3、甲公司为增值税一般纳税企业。2005年度,甲公司主营业务收入为2000万元,增值税销项税额为340万元;应收账款期初余额为100万元,期末余额为150万元;预收账款期初余额为50万元,期末余额为10万元。假定不考虑其他因素,甲公司2005年度现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )万元。
=^,m` _1 A、2250 B、2330 C、2350 D、2430
Si;H0uP O 4、对于上市公司与下列关联方之间的交易,可以不在其会计报表附注中披露的是( )。
7n<::k\lb A、与所有者权益为负数的子公司之间的商品购销
FP4P|kl/9' B、与受托经营企业之间的固定资产转让
O5T{eBo\ C、为处于破产之中的子公司支付担保的债务
Ry6@VQ"NLb D、与董事长投资的另一企业(占60%股权)之间的股权转让
$Ri; ^pZw[ 5、甲上市公司股东大会于2003年1月14日做出决议,决定建造厂房。为此,甲公司于2月5日向银行专门借款1000万元,年利率为8%,款项于当日划入公司银行存款账户。3月2日,甲公司从乙公司购入一块建房用土地使用权,价款500万元,要求在3月底之前交付。3月10日,厂房正式动工兴建。3月11日,甲公司购入建造厂房用水泥和钢材一批,价款200万元,当日用银行存款支付。3月30日,支付购买土地使用权款,并计提当月专门借款利息。甲公司在3月份没有发生其他厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息应开始资本化的时间为( )。
a~y'RyA A、3月2日 B、3月10日 C、3月11日 D、3月30日
:nOFR$W 6、甲公司为建造一生产车间,于2005年11月1日向银行借入三年期借款1000万元,年利率为6%。2006年1月1日开始建造该项固定资产,并发生支出500万元,2006年4月1日又发生支出400万元。2006年7月1日发行期限为三年,面值为1000万元,年利率为9%,到期一次还本付息的债券,发行价为1000万元,同时支付发行费用80000元(符合重要性要求)。7月1日同时又发生支出600万元。2006年10月1日发生支出为400万元。该固定资产于2006年12月31日完工交付使用。假定甲公司利息资本化金额按年计算,甲公司该项工程应予资本化的借款费用金额为( )万元。 来源:
www.examda.com }y gD3:vN7 A、105 B、113 C、84 D、92
3"~!nn0; 7、2001年11月份甲公司与乙公司签订一项供销合同,由于甲公司未按合同发货,致使乙公司发生重大经济损失。甲公司2001年12月31日在资产负债表中的“预计负债”项目反映了300万元的赔偿款。2002年3月10日(财务会计报告批准报出日为4月28日)经法院判决,甲公司需偿付乙公司经济损失400万元。甲公司不再上诉,并假定赔偿款已经支付。在上述情况下,报告年度资产负债表中的“预计负债”项目应( )。
|[b{)s?x A、调增100万元
|z^^.d~a0 B、调减300万元
5#E`=C% C、调增400万元
,/|T-Ka D、调减400万元
{V
CWn95Z 8、2006年2月11日,某公司以国债作为质押品取得期货保证金,国债的账面价值为600万元,期货交易所实际划入该公司保证金账户的金额为560万元。该公司3月1日在期货交易所买入20手绿豆期货合约(每手10吨),每吨价格3万元;3月5日卖出3月1日买入的20手绿豆期货合约,每吨价格2.8万元;同时,又买入30手玉米期货合约(每手10吨),每吨价格25万元。由于该公司不能及时追加保证金,期货交易所于3月5日按规定处置质押的国债,处置所得价款为660万元;该公司上述交易应计入当期利润总额的金额为( )万元。
Vp@?^
imL A、20 B、-40 C、0 D、40
CB}2j 9、某股份有限公司采用移动加权平均法计算发出材料的实际成本,并按成本与可变现净值孰低法对期末存货计价。该公司2001年12月1日甲种材料的结存数量为200千克,账面实际成本为40000元;12月4日购进该材料300千克,每千克单价180元(不含税,下同);12月10日发出材料400千克;12月15日又购进该材料500千克,每千克单价200元;12月19日发出材料300千克,12月27日发出材料100千克。若2001年12月月初“存货跌价准备——甲材料”科目的贷方余额为500元,2001年末甲材料的可变现净值为每千克220元,则该公司2001年12月31日甲材料的账面价值为( )元。
[FR`Z=% A、19000 B、39600 C、39800 D、79200
((M>s&\y*Y 10、下列费用中,不属于分部期间费用的是( )。
$kp{Eg ' A、与整个企业相关的费用
LyFN.2qw B、分部管理费用
+A?U{q C、分部财务费用
8&b,qQ~ D、分部营业费用
"87:?v[[1 11、新楚公司为长山公司承建车间一幢,工期自2004年9月1日到2006年6月30日,总造价3000万元,长山公司2004年付款达到总造价的15%,2005年付款额达到70%,余款在2006年完工后结算。该工程2004年累计发生成本500万元,年末预计尚需发生成本2000万元;2005年实际发生成本2000万元,年末预计尚需发生成本200万元。则新楚公司2005年因该工程应确认的营业收入为( )万元
ds[| A、2222.22 B、2177.78 C、2777.78 D、1650
rf{rpe$ 12、某股份有限公司外币业务采用每月月初市场汇率进行折算,按月核算汇兑损益,2005年3月31日,银行存款——美元户借方余额200万美元,2005年4月份共发生3笔与银行存款——美元户相关的会计业务:(1)4月6日将150万美元到银行兑换成人民币,银行当日的美元买入价为1美元=8.1元人民币,银行当日的卖出价为1美元=8.3元人民币,当日市场汇率为1:8.27;(2)4月30日从中国银行借入250万美元,期限3个月,年利率6%;(3)4月30日,从银行购入60万美元,银行当日的美元卖出价为1美元=8.25元人民币,银行当日的美元买入价为1美元=8.05元人民币。3月31日市场汇率为1:8.22,4月1日市场汇率为1:8.22,4月30日市场汇率为1:8.15,则4月30日该公司银行存款——美元户汇兑损益为( )万元人民币。
FXkM#}RgNm A、0 B、-15.2 C、-25.2 D、50.2
BR;D@R``} 13、A公司于2003年7月1日以400万元的价格购入某专利权,该专利权预计使用年限为4年,法律规定的有效使用年限为6年,2004年年末该专利权的可收回价值为200万元,2005年年末的可收回价值为135万元,A公司于2006年7月1日以103万元的价格对外转让该专利,营业税率为5%。A公司转让该专利权所获得的净收益为( )万元。
i?^L/b`H A、3 B、11.54 C、7.85 D、12.35
nZYBE030 14、甲公司于2005年4月1日,以680万元的价格(不考虑税金及手续费等费用),购进面值为600万元的公司债券作为长期投资。该公司债券系2004年4月1日发行,票面利率为8%,期限为5年,一次还本付息。甲企业采用直线法摊销溢折价。至2005年12月31日,甲公司该长期债券累计确认的投资收益为( )万元。
TAW/zpps$ A、42 B、36 C、30 D、28
>tW#/\x{ 15、钱江公司2002年1月1日购入不准备在1年内变现的甲公司债券一批,票面年利率6%,债券面值100000元,期限5年,实际支付银行存款91889元(不考虑相关税费)。该债券每半年付息一次,到期归还本金并支付最后一次利息。债券溢折价的摊销采用实际利率法,购入债券时的实际市场利率为8%。钱江公司2002年12月31日甲公司债券的账面价值为( )元。
o0KL5]. A、100000
Q hO!Ma] B、93267.14
[MY|T<q C、93240.12
=Jb>x#Y D、92564.56
-e:`|(Mo 单项选择题答案
>pe.oxY 1、答案:B
tK\~A,= 解析:甲公司的债务重组损失=6500-2250×1.17-3750-40=77.5(万元)
E hMNap}5" 2、答案:B
$*fMR,~t& 解析:A项属于法律、法规要求而发生的会计政策变更;C项属于会计估计变更。D项是股利分配政策,与会计核算政策无关。上述三个选项均不违背会计核算的一贯性原则。
l!u_"I8j5 3、答案:A
XZd,&YiaG 解析:销售商品、提供劳务收到的现金=2000+340+(100-150)+(10-50)=2250(万元)。
*gWwALGo5 4、答案:A
r*Ca}Z 解析:选项A,非持续经营的所有者权益为负数的子公司是不纳入合并报表范围的,这里没有特别指明是非持续经营的,应按照持续经营分析,所以选项A的情况应纳入合并报表,两者之间的商品购销与被抵销,不存在披露问题;其余选项,均是需要披露的关联交易。
xU`p|(SS- 5、答案:C
=B @2#W# 解析:借款利息是否资本化,以“是否符合资本化条件”为依据,资本化条件是指同时满足:(1)资产支出已经发生;(2)借款费用已经发生;(3)为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。本题至3月11日,甲公司才同时满足上述3个资本化条件。
)\$|X}uny& 6、答案:D
U-M>=3|N 解析:累计支出加权平均数=500+400×9/12+600×6/12+400×3/12=1200(万元);资本化率=(1000×6%×12/12+1000×9%×6/12)÷(1000×12/12+1000×6/12)=7%;2006年应予资本化的借款费用金额=1200×7%+8=92(万元)。
/IMFO:c 7、答案:B
_I5Y"o 解析:应冲减原确认的预计负债。
pZy~1L 8、答案:A
*J`O"a 解析:(2.8-3)×20×10+(660-600)=20(万元)
/%io+94 9、答案:B
(SAs- 解析:12月1日:余200千克;账面实际成本为40000元
KPUV@eQ, 12月4日:购入300千克×180=54000;余500千克;账面实际成本为94000元
/mzlH 12月10日:发出400千克×(94000/500)=75200;余100千克;账面实际成本为18800元
Z4ImV~m 12月15日:购入500千克×200=10000;余600千克;账面实际成本为118800元
[/8%3 12月19日、27日:发出400千克×(118800/600)=79200;余200千克;账面实际成本为39600元
nAdf=D'P 由于12月31日账面实际成本为39600元;可变现净值=200×220=44000元,所以,账面价值为39600元。来源:
www.examda.com b d!Y\OD 10、答案:A
t"oeQ*d% 解析:分部期间费用不包括所得税费用以及其他与整个企业相关的费用等。
_X
x/(.O 11、答案:B
kE1TP]| 解析:2005年确认收入3000×(500+2000)/(500+2000+200)-3000×500/(500+2000)=2177.78
2<}%kQ` 12、答案:C
e+fN6v5pU 解析:4月30日,银行存款——美元户=200-150+250+60=360万美元,折合人民币=360×8.15=2934万元人民币。
=@~Y12o?% 4月30日,银行存款——美元户账户余额=200×8.22-150×8.22+250×8.22+60×8.22=2959.2万元人民币
X!EP$! 美元户折合人民币与账户余额的差额=2934-2959.2=-25.2万元人民币,属于汇兑损失25.2万元人民币。
T]~xj4 13、答案:C
5`p.#
解析:①该专利权在2004年年末的账面余额=250万元(400-400÷4×1.5),相比2004年末的可收回价值200万元,应提取50万元的减值准备,并在2005年摊销无形资产价值80万元(200÷2.5);
uoh7Sz5!^ ②2005年的无形资产账面价值为120万元(200-80),相比此时的可收回价值135万元,说明其价值有所恢复,但并未超过不考虑减值准备的摊余价值150万元(400-400÷4×2.5),应在此时冲减减值准备15万元(135-120),从而在2005年年末达到账面价值135万元;
7HYwLG:\~ ③2006年7月1日出售时的账面价值为90万元[135-(135÷1.5×0.5)];
jAlv`uB|G" ④2006年7月1日出售该专利的净收益=103-90-103×5%=7.85(万元)。
63IM]J 14、答案:C
KoT%Mfu 解析:600×8%×9÷12-(680-600-600×8%)÷4×9÷12=30(万元)。
rjnrju+ 15、答案:B
wN~_v-~*Q 解析:钱江公司2002年上半年折价摊销=91889×4%-100000×3%=675.56(元),下半年摊销=(91889+675.56)×4%-100000×3%=702.58(元),钱江公司2002年12月31日甲公司债券的账面价值=100000-(8111-675.56-702.58)=93267.14(元)。
J5,9_uo] 二、多项选择题
c@L< Z` u 1、下列哪些项目可认定为融资租赁( )。
;Q`lNFa A、承租人有购买资产的选择权,所订立的购价为1万元,行使选择权时租赁资产的公允价值为25万元
KF:78C ~*];pV]A[ B、租赁期为7.5年,租赁资产尚可使用年限为10年
BnF^u5kv % C、租赁期为3年,在开始此次租赁前已使用年限为16年,该资产全新时可使用年限为20年
/
Lr.e% D、租赁开始日最低租赁付款额的现值为905万元,租赁开始日租赁资产原账面价值为1000万元
FGBbO\</ E、租赁期满,租赁资产的所有权转移给承租人
dioGAai' 2、企业根据经批准的股权分置方案,上市公司股权分置改革相关会计处理正确的有( )。
[v!f<zSQK A、以送股或缩股的方式取得的流通权,以成本法核算该项长期股权投资的,应当按照送股或缩股部分所对应的长期股权投资账面价值,借记“股权分置流通权”科目,贷记“长期股权投资”科目
(X*^dO B、认购权证持有人行使认购权,要求以现金结算行权价低于股票市场价格的差价部分的,企业应按照实际支付的金额,借记“股权分置流通权”科目,贷记“银行存款”科目
PXNuL& C、以一定价格发行认购权证方式取得的流通权,应按照实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“应付权证”科目
5wU]!bxr D、将认购权证以一定价格出售的,认购权证持有人行使认购权,要求以现金结算行权价低于股票市场价格的差价部分的,应按照行权部分对应全部发行权证的比例计算的金额,借记“应付权证”科目,按照实际支付的金额,贷记“银行存款”科目,按其差额,借记“股权分置流通权”科目
M/`lM$98: E、以一定价格发行认沽权证方式取得的流通权,应按照实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“应付权证”科目
Z6MO^_m2 3、某股份有限公司2005年度财务会计报告经注册会计师审计后,于 2006年4月26日批准报出。该公司对下列发生在2006年1月1日~4月25日的事项的会计处理中,正确的有( )。
QS;f\'1bb A、2004年度销售的商品退回,原销售价格500000元,销售成本300000元。该公司冲减了2005年度利润表上销售收入和销售成本等项目,并相应调整了资产负债表有关项目
'i|YlMFI g B、原应收账款坏账准备估计有误,2005年度少计利润850000元,并按规定补缴了所得税280500元。该公司2005年度利润表和资产负债表上作了相应调整同时调增了现金流量表经营活动的现金流出280500元
>Y@H4LF;1x C、获知2006年3月20日某债务单位发生火灾,该公司应收账款中的450000元预计不能收回。该公司据此作为坏账损失,调整了2005年度利润表、资产负债表的相关项目,并在会计报表附注中予以说明
h^P#{
W!e\ D、该公司2005年12月份与甲企业发生经济诉讼事项,2006年2月4日经双方协商同意,由该公司当日支付给甲企业80000元作为赔偿,甲企业撤回起诉。该公司于2006年2月5日将此项应付赔偿款确认为2005年度的损失,并调整了2005年度的利润表、资产负债表相关项目,但未对现金流量表正表的有关项目进行调整
)Hr`MB E、该公司2006年2月份对乙企业进行投资,取得乙企业60%的股份,调整了2005年度利润表、资产负债表的相关项目,并在会计报表附注中予以说明
R2vlFx/ 4、下列有关会计差错的会计处理中,符合现行会计制度规定的有( )。
Q\sK"~@3 A、对于当期发生的会计差错,调整当期相关项目的金额
cQ}{[YO B、对于发现的以前年度影响损益的重大会计差错,应当调整发现当期的期初留存收益
b4Ekqas C、对于比较会计报表期间的重大会计差错,编制比较会计报表时应调整各该期间的净损益及其他相关项目
BDQsP$'6QT D、对于年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日发现的报告年度的重大会计差错,作为资产负债表日后调整事项处理
4 s9LB E、对于比较会计报表期间发现的重大会计差错,应当调整比较会计报表最早期间的期初留存收益和其他相关项目
>9Vn.S 5、下列各项中,错误的表述是( )。
lNO;O}8 A、采用成本与可变现净值孰低法进行存货计价,从存货的整个周转过程来看,影响会计期间利润,但不影响整个期间的利润总额
.O<obq~;C B、如果对已销售存货计提了存货跌价准备,还应结转已计提的存货跌价准备。这种结转是通过调整“主营业务成本”科目实现
ZXPX,~ 5o C、库存商品的可变现净值是指存货估计的售价减去至完工估计将要发生的成本、估计销售费用和相关税金后的金额确定
o.`5D%}i D、按我国现行制度规定,采用成本与可变现净值孰低法对存货计价,任何情况下均应按单项存货计提存货跌价准备
{R{=+2K!|k E、在固定资产使用过程中,其所处的经济环境、技术环境以及其他环境有可能造成预计固定资产使用寿命发生很大的变化,则应当相应调整固定资产折旧年限,并按照会计估计变更的有关规定进行会计处理
]A_`0"m.U 6、对于固定资产发生的下列后续支出中,企业会计处理正确的有( )。
@oGcuE A、固定资产修理费用直接计入了当期费用
goWuw}? B、固定资产的改良支出计入了固定资产的账面价值,其增计后的金额可以超过固定资产的可收回金额
-m#)B~) C、以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出计入了长期待摊费用
DzRFMYBR D、对固定资产的装修费用计入了固定资产的价值
pEz_qy[# E、以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应通过“经营租入固定资产改良”科目核算
%E;'ln4h&, 7、母公司在编制合并现金流量表时,下列各项中,需要在合并现金流量表中反映,且会引起筹资活动产生的现金流量发生增减变动的是( )。
Qn2&nD%zi A、子公司吸收母公司投资收到的现金
YtLt*Ig% B、子公司吸收少数股东投资收到的现金
vW@=<aS Z C、子公司吸收少数股东出售固定资产收到的现金
KwVbbC3 D、子公司购买少数股东发行的债券支付的现金
es0hm2HT3 E、子公司向少数股东支付现金股利
+jgSV.N 8、AS股份有限公司于2001年年初通过收购股权成为B股份有限公司的母公司。2003年年末,AS公司应收B公司账款为100万元;2004年年末,AS公司应收B公司账款为300万元;2005年年末,AS公司应收B公司账款为150万元。AS公司坏账准备计提比例为2%。对此,编制2005年年末合并会计报表工作底稿时应编制的抵销分录包括( )。
$<[79al# A、借:坏账准备3 贷:管理费用3
lH~[f B、贷:应付账款150 贷:应收账款150
G=bCNn< C、借:管理费用3 贷:坏账准备3
z` b,h\
D、借:坏账准备6 贷:年初未分配利润6
)fAUum E、借:坏账准备2 贷:年初未分配利润2
|k00Z+O( 9、在中期财务报告中,企业应当提供的会计报表包括( )。
1Ai^cf:S A、本中期末的资产负债表和上年度末的资产负债表
j B{8u&kz) B、本中期的利润表、年初至本中期末的利润表以及上年度可比期间的利润表
`\ol,B_l C、年初至本中期末的现金流量表和上年度年初至可比中期末的现金流量表
fI|$K)K D、本中期末的资产负债表和上年度可比中期末的资产负债表
{id4:^u&; E、本中期的利润表、年初至本中期末的利润表以及上年度末的利润表
@>7%qS 10、下列会计处理中遵循实质重于形式原则的有( )。
xN'I/@ kb A、会计核算上将以融资租赁方式租入的资产视为企业的资产
KqP#6^ _ B、售后回购业务在会计核算上不确认收入
4Wp=y C、负有向银行还款责任的应收债权贴现时不冲减用于贴现的应收债权的账面价值
hgE71H\s D、出售固定资产产生的净损益计入营业外收支
w&.aQGR# E、支付管理人员工资
7
a}k 11、在确定业务分部时,对“产品或劳务的性质”这一因素,不正确的说法是( )。
F((4U"
A、对于其性质完全不同的产品或劳务,只要其风险、回报率相同,就应将其划分到同一业务分部
;5Ac
FB B、对于其性质完全不同的产品或劳务,只要其回报率相同,就应将其划分到同一业务分部
U
#0Cx-E C、对于生产的产品和提供的劳务性质相同者,无论其风险、回报率和其成长率是否接近,都应将其划分到同一业务分部之内
(**oRwr% D、对于生产的产品和提供的劳务性质相同者,通常其风险、回报率可能较为接近,一般情况下可以将其划分到同一业务分部之内
1=v*O.XW` 12、上市公司的下列各项目中,不属于会计政策变更的有( )。
NwfVL4Xg A、因减少投资而使长期股权投资从权益法改按成本法核算
MnHNjsO# B、因核算需要而将外币折算由时态法改为现行汇率法
X5w$4Kj&4l C、因开设门市部而将库存中属于零售商品的部份从实际成本核算改按为售价核算
A]3k4DL
YS D、根据企业会计制度规定将存货的期末计价改按成本与可变现净值孰低法计价
cidP|ie^ E、因投资目的改变将短期股权投资改为长期股权投资
iN.n8MN=I 多项选择题答案
\
B%+fw 1、答案:ABDE
TkF[x%o 解析:“选项C”,租赁资产已使用年限超过该资产全新时可使用年限的75%,此项不能认定为融资租赁。
l%=; 2、答案:ACDE
^=*;X;7 解析:B项也有可能是借记“应付权证”。
!p/goqT~dY 3、答案:AD
-tU'yKhn 解析:资产负债表日后事项中涉及货币资金的事项,不能调整现金流量表正表部分,因此选项B不正确;选项C、E属于资产负债表日后事项中的非调整事项,只能披露,不能调整会计报表中相关项目。
9jGu}Vo 4、答案:ABCDE
8xMX 解析:以上项目均符合现行制度的规定。
5`_SN74o 5、答案:BCD
2 ? 4!K. 解析:如果对已销售存货计提了存货跌价准备,还应结转已计提的存货跌价准备,结转的存货跌价准备冲减当期的管理费用;库存商品的可变现净值在正常生产经营过程中是以存货估计的售价减去至完工估计将要发生的成本、估计销售费用和相关税金后的金额确定;按我国现行制度规定,采用成本与可变现净值孰低法对存货计价,可以按单项存货计提存货跌价准备,也可以按整体计提存货跌价准备。
.X;K%J2 6、答案:ADE
c[s4EUG 解析:固定资产的改良支出应计入固定资产的账面价值,但增计后的金额不能超过固定资产的可收回金额;以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应通过“经营租入固定资产改良”科目核算。
[_:nHZb 7、答案:BE
3iU=c&P 解析:在非全资子公司中,子公司与少数股东之间发生的现金流入和现金流出情况必须在合并现金流量表中予以反映,而母公司与子公司之间发生的经济业务对个别现金流量表中的现金流量的影响应予以抵销。因此,选项A不反映在合并现金流量表中。而选项C、D就子公司而言是属于投资活动。故选项BE符合题意。
hCo|HB 8、答案:BCD
-ze J#B)C 解析:内部应收账款本期余额小于上期余额时的抵销处理:将内部应收账款与应付账款相互抵销,将上期内部应收账款计提的坏帐准备予以抵销,将因内部应收账款减少而冲减的坏账准备予以抵销所以选BCD。
%]7d`/ 9、答案:ABC
BL4-7 解析:在中期财务报告中,企业应当提供以下会计报表;本中期末的资产负债表和上年度末的资产负债表;本中期的利润表、年初至本中期末的利润表以及上年度可比期间的利润表;年初至本中期末的现金流量表和上年度年初至可比中期末的现金流量表。
[PbOfxxgA 10、答案:ABC
iJ|uvPCE 解析:“选项A”从经济业务的实质来说属于承租人的资产;“选项B和选项C”业务的实质是融资。来源:
www.examda.com MfkN]\Jyw 11、答案:ABC
UL9n-M= 解析:对于生产的产品和提供的劳务的性质相同者,通常其风险、回报率可能较为接近,一般情况下可以将其划分到同一业务分部之内。而对于其性质完全不同的产品或劳务,则不能将其划分到同一业务分部之内。
:fJN->wY^s 12、答案:ACE
T6kdS]4- 解析:B选项和D选项,属于会计政策变更。
Zgb!E]V[ 三、计算及会计分析题
IUct 1、A公司为B上市公司唯一非流通股股东,占上市公司25000万元所有者权益的40%,采用权益法核算,上市公司股本10000万股,每股1元,资本公积9000万元,留存收益6000万元,上市公司股改的对价方案如下:(1)流通股股东每持有20股流通股将获得A公司支付的1股股票对价;(2)流通股股东每持有10股流通股将获得A公司支付的1份认购权证,认购行权价2
OB}Ib] 元;(3)认购权证行权40%,当日每股市价2.6元。要求:(1)编制A公司向流通股股东送股会计分录。(2)编制认购权证行权A公司的会计分录。(3)根据下列假设编制A公司缩股会计分录;编制认沽行权时A公司的会计分录。假定:A公司按照1:0.9的比例缩股并办理减少上市公司的注册资本;流通股股东每持有10股流通股将获得集团支付的1份认沽权证,认沽权证2.6元;假设40%权证已经行权,行权当日上市公司股票市价2.4元。
Z #m+ObHK1 2、2005年1月1日,甲公司以5200万元价格购买乙公司发行的面值总额为5000万元的可转换公司债券作为长期债权投资,甲公司每年6月30日和 12月31日计提利息,同时采用实际利率法摊销该可转换公司债券的溢折价。该债券系乙公司2005年1月1日发行、期限为3年的可转换公司债券,票面年利率为4%,实际年利率为2.6%,每年1月2日支付上一年利息。发行公告规定,持有人在2005年12月31日后可申请转换为乙公司普通股,转股价格为每4元面值转换为普通股1股,已转股的可转换公司债券已计提的利息不再支付。乙公司2005年12月31日所有者权益总额20000万元,其中股本11250万元,资本公积3750万元,盈余公积2000万元,未分配利润3000万元。2006年1月2日,甲公司收到该可转换公司债券利息240万元。2006年4月1日,甲公司将其持有的乙公司可转债全部转换为股份;假设除甲公司外其他债券持有人至债券到期均没有行使转换权,除甲公司转股外,乙公司没有其他股份变动情况。要求: 1. 写出甲公司债券投资、计息、转股的会计处理 2. 计算转股后甲公司享有的股权份额(计算甲公司计提债券中期利息时以年初债券账面价值作为中期期初账面价值)。
N
Zz 8j^ 计算及会计分析题答案
U`s{
Jm 1、答案:
W!(LF7_! (1)流通股股东每持有20股流通股将获得集团支付的1股股票>对价。
%N_%JK\{@ B公司股本结构=(股本+资本公积)/留存收益=(10000+9000)/6000=1.9/0.6
(uidNq 〔股东大会批准发放股票股利时
hFBe,'3M 借:利润分配-转作股本的普通股股利(实际数)
xe$_aBU 贷:股本(面值)
,"0:3+(8; 资本公积(倒挤)
Yz93'HDB 从这分录可看出借贷方项目,所以用(股本+资本公积)/留存收益来计算确定股本结构。〕
-D~%|
).' A向流通股股东送股=(10000×60%)/20=300万股
]J]h#ZHx 借:股权分置流通权750
{(?4!rh 贷:长期股权投资——投资成本570
-H-~;EzU ——损益调整180(300×0.6,损益调整对应投资收益,影响留存收益或者这样理解,每一份股票都对应有投资成本和损益调整,这里没有其他条件不考虑股权投资差额和股权投资准备科目,现在减少300万份股票,其对应的留存收益为300×0.6)
7cMv/g^h@ (2)编制认购权证行权A公司的会计处理。
3T0"" !Q 借:银行存款480(2×10000×60%÷10×40%)
2 8u_!f[ 股权分置流通权144[(2.6-2.0)×6000÷10×40%,每10股流通股获得一份认购权证,流通股共有6000万股,行权40%,所以为6000÷10×40%]
~7Ux@Sx; 贷:长期股权投资——投资成本456(6000/10×40%×1.9)
H" 7u7l ——损益调整144(6000/10×40%×0.6)
mXs; b
2r^ 投资收益24
Qe(:|q_ (3)根据上述假设编制A公司缩股会计分录;编制认沽行权时A公司的会计分录
mB)bcuPv 编制A公司缩股会计处理分录:
1yY0dOoLG) 缩股后A公司股数=10000×40%×0.9=3600万股,减少400万股
@9|hMo 原持有4000万股占40%,缩股后持有3600万股,权益分额为3600/9600×100%=37.5%
T&7qC=E#5 借:股权分置流通权1000
E&:,oG2M 贷:长期股权投资——投资成本760(400×1.9)
o3}3p]S\ 损益调整240(40%×0.6)
IO:G1;[/2L 编制认沽行权时A公司的会计分录
f(7GX3? 借:长期股权投资——投资成本437.76[(624-48)/2.5×1.9]
Y`wSv NU ——损益调整138.24[(624-48)/2.5×0.6,1.9+0.6=2.5,这里不同于前面。前面是A公司减少自己的非流通股,减少的长期股权投资明细科目直接乘以B公司股本结构;此处是A公司增加流通股,增加长期股权投资,其明细科目所有增加数均包含在一定金额里,所以应把这部分金额进行分配,应先按留存收益占股本结构的比重来确定损益调整
.6 ?U@2 股权分置流通权48[(2.6-2.4)×240万股,6000÷10×40%=240]
Ilm^G}G
B 贷:银行存款624(2.6×240万股)
UJ6v(:z< [注:此部分内容为今年教材新增内容,但考纲却没有将其列入,此部分内容应该说不大可能出现在大题里,更多可能是作为客观题出现。此题可作为了解内容。]
~WV"SaA)*U 解析:
jb!i$/%w 2、答案:
El"Q'(:/U 1.写出甲公司债券投资、计息、转股的会计处理
S:ztXhif> 2005年1月1日投资
y1L,0 ] 借:长期债权投资——可转换公司债券投资(债券面值)5000
ENY+^7 长期债权投资——可转换公司债券投资(债券溢价)200
BTrn0 贷:银行存款5200
,~W|]/b<q 甲公司2005年票面利息=5000×4%=200万元,实际利息=5200×2.6%=135.2万元,溢价摊销=200-135.2=64.8万元,半年度中期计提利息取年度利息的二分之一。
|#N&