论坛风格切换切换到宽版
  • 1559阅读
  • 0回复

[知识整理]第一章总论知识点精讲及答案解析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-03
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 ,V`[;~49  
一、单项选择题 fI }v}L^  
1.导致权责发生制的产生,以及预提、摊销等会计处理方法的运用的基本前提或原则是()。 v=J[p;H^H  
A.谨慎性原则 Z(c2F]  
B.历史成本原则 9{&oVt~Y$  
C.会计分期 "t&_!Rm  
D.货币计量 NR.YeKsBq  
el3lR((H  
5.下列各项中,能够引起负债和所有者权益同时变动的是()。 - p*j9 z  
A.宣告分派现金股利 Yq0jw&v  
B.提出的股票股利分配方案 s)5W:`MH?  
C.计提长期债券投资利息 F.$NYr/|y  
D.接受现金捐赠 @QbTO'UzK`  
6.下列各项中,不符合资产会计要素定义的是()。 v%8S:3  
A.委托代销商品 rvETt  
B.委托加工物资 VWT\wA L  
C.待处理财产损失 I%tJLdL  
D.尚待加工的半成品 )uazB!X  
7.下列各项经济业务中,会引起公司股东权益增减变动的是()。 Bs;.oK5!n@  
A.用资本公积金转增股本 uTvck6  
B.向投资者分配股票股利 k |; [)gE  
C.向投资者分配现金股利 h ngdeGa  
D.用盈余公积弥补亏损 Dl=qss~g+  
8.某企业发生的下列各项业务,不影响其营业利润的是()。 us>$f20T  
A.销售材料的收入 (4"Azo*~![  
B.存货跌价损失 ] : n! \G  
C.出租无形资产的价款收入 A[Pz&\@  
D.处置固定资产净损失 Y N*"q'Yz_  
9.下列各项中,能够引起资产总额和所有者权益总额同时变动的是()。 [fIElH<  
A.根据经过批准的利润分配方案向股东实际发放现金股利 ;To][ J  
B.为企业福利部门购置医疗设备一台 M2rgB%W)m  
C.以低于债务账面价值的现金清偿债务 &- 2i+KjEX  
D.按规定将应付可转换公司债券转换成股份 [*z`p;n2D  
10. 下列业务的核算中,体现会计信息质量实质重于形式要求的是()。 -J(93@X 9  
A.计提无形资产减值准备 "2>_eZ#b  
B.应收票据贴现 TW!>~|U)y  
C.融资租入固定资产 $94l('B6H  
D.债务重组 c~v(bK  
11. 根据《企业会计准则——基本准则》,企业对会计要素进行计量一般采用()的计量属性。 3-U@==:T  
A.历史成本 gQlL0jAV  
B.公允价值 I7} o>{  
C.重置成本 7!jb ID~  
D.可变现净值 =N< Z@'c  
12. 根据《企业会计准则——基本准则》,财务会计报告包括会计报表及其附注和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料。小企业的会计报表可以不包括() uBA84r%{QQ  
A.现金流量表 :uQ~?amM  
B.资产负债表 6+ C7vG`  
C.利润表 {3){f;b  
D.所有者权益变动表 E;Q ,{{#  
二、多项选择题 ;6/dFOZn  
1.下列会计处理中,符合会计信息质量谨慎性要求的有()。 G !;<#|a  
A.坏账核算采用备抵法 N3?@CM^hHw  
B.对存货发出的计价采用先进先出法 y)D7!s  
C.对固定资产折旧采用年数总和法 ?0hEd9TU  
D.对长期股票投资采用权益法 ?)mM]2%%  
2.根据《企业会计准则——基本准则》,所有者权益的来源包括()。 6R';[um?q  
A.所有者投入的资本 | x/Z qY  
B.直接计入所有者权益的利得 *WK0dn  
C.直接计人所有者权益的损失 !)+8:8H'  
D.留存收益 HRF;qR9v  
3.下列各项中,可以作为资产要素的特征的有()。 m j@{hGP  
A.必须是过去的交易或事项所产生的 > ?<C+ZHh  
B.必须是以实物形式存在的 >'e(|P4  
C.必须是企业拥有或实际控制的 =.yKl*WV{  
D.必须是经济资源并能以货币进行可靠的计量 L>{p>  
4.下列项目中,能同时引起资产和利润减少的目有()。 L6f$ID:  
A.计提发行债券的利息 hkoCbR0}8  
B.计提固定资产折旧 ,{VC(/d  
C.存货发生盘盈 T Z_](%  
D.无形资产价值摊销 *\T ]Z&E"  
5.下列项目中,属于费用要素内容的有()。 _NkbB"+L  
A.主营业务成本 1PnWgu  
B.其他业务支出 ?JI:>3e  
C.营业外支出 1k?k{Ri  
D.利润分配支出 9Netnzv%  
6.下列各项根据《企业会计准则》的规定,构成营业利润的有()。 iw?*Wp25  
A.投资收益 Z0Df~ @  
B.营业外收入 <P #]U"?A  
C.主营业务收入 _7Rp.)[&  
D.其他业务收入 oRQJ YH  
7.根据《企业会计准则——基本准则》的规定,下列表述中,符合会计信息质量要求的有()。 V]qv,>  
A.会计核算方法一经确定不得随意变更 t-3y`31i.  
B.会计核算应当及时进行,不得提前或延后 j_Q kw ?   
C.会计核算应当仅反映交易或事项的法律形式 NZ=`iA8)X  
D.会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据 i! DO  
8.根据《企业会计准则》的规定,下列各项中,仅影响所有者权益内部结构发生增减变动的有()。 kCVA~ %d7  
A.分配现金股利 D0HLU ~o  
B.分配股票股利 i{5 ,mS&  
C.提取法定盈余公积 V Mb r@9  
D.用盈余公积弥补亏损 A0`#n|(Ad!  
9.根据《企业会计准则》的规定,下列各项中属于年度财务会计报告应包括的内容有()。 ouf91<n  
A.利润表 \g<=n&S?  
B.资产负债表 F3pBk)>a\  
C.现金流量表 i_kKE+Q  
D.利润分配表 E|>oseR  
10. 下列关于会计要素的确认说法中正确的有()。 W&Pp5KR  
A.会计要素确认的条件之一是与该项目有关的经济利益很可能流入或流出企业 bL"!z"NA  
B.如果公司所售的商品符合合同要求,没有其他例外情况发生,公司能够在未来某一时点完全收回款项,则表明该项应收账款所包含的经济利益很可能流人企业 P_8z'pYd>  
C.若某项目有关的经济利益能够可靠地计量,则意味着该项目不需要进行估计 mH\eJ  
D.企业自创的商誉不应作为无形资产核算 +8~C&K :  
11. 下列组织可以作为一个会计主体进行核算的有()。 }vspjplk^  
A.独资企业 -`<KjS  
B.独立核算的销售部门 `am]&0g^+(  
C.子公司 @$ggPrs  
D.母公司及其子公司组成的企业集团 I|oS`iLl$  
12. 在确认资产要素时,应满足的条件有()。 }Rx`uRx\  
A.符合资产要素定义 8O_0x) X  
B.经济利益很可能流入企业 di5>aAJ)D  
C.成本或者价值能够可靠地计量 ~L7@,d:  
D.符合历史成本原则 WjVj@oC  
13. 某项收入的实现可能导致()。 JLFZy\  
A.资产增加 % XS2 ;V  
B.费用增加 W]U}, g8Z  
C.负债减少  hEv}g  
D.所有者权益增加 i6y$P6s  
14. 下列会计处理违背会计信息质量可比性要求有()。 `7mRUDz  
A.由于物价上涨,将存货计价方法由原来的先进先出法改为后进先出法 klwNeGF]N  
B.企业为了调节利润多计提资产减值准备 32KL~32Y  
C.企业为了完成利润计划,将收入确认的方法由完工百分比法改为完成合同法 GoTJm}[N P  
D.企业为了避免3 年连亏,将固定资产折旧方法由原来的直线法改为年数总和法知识点测试答案及解析 ? j8S.d~  
一、单项选择题 Vim*4^[#L  
1.「答案」C V.U9Q{y"  
「解析」此题为1999年试题。由于有了会计分期,产生了本期和其他期间的区别,产生了权责发生制和收付实现制的记账基准,产生了预收、预付、应收、应付、预提、待摊等会计处理方法。 fu]mxGPc  
2.「答案」C QqU>V0y"w(  
「解析」A 选项属于企业自主采用合理的利润分配政策(比如股东大会决议就可以改变董事会利润分配预案);B 选项属于法律要求变更而调整会计核算方法,符合会计政策变更的范畴;D选项属于企业正确的会计处理方法。因此,只有C 选项违背了可比性原则。 #y:,owo3I  
3.「答案」C W$bQS!7y  
「解析」此题为2002年试题。购入时发生的保险费、运杂费及安装费作为固定资产成本,发生的日常修理费用记入当期损益。 XwNJHOaF  
4.「答案」C QaYUcma~n  
「解析」融资租人的设备,承租方虽然不拥有设备的所有权,但设备上的主要风险和报酬已经转移给承租方,根据实质重于形式原则,应作为固定资产确认。 ,2C {X+t  
5.「答案」A Y!C8@B$MR3  
「解析」宣告分派现金股利的会计处理是" 借:利润分配,贷:应付股利" ,能够引起负债和所有者权益的变动;提出的股票股利分配方案不作账务处理;计提长期债券投资利息会引起负债和费用(或资产,如在建工程)的变动;接受现金捐赠会引起资产和所有者权益变动。 GZ@`}7b}  
6.「答案」C Nt5`F@;B  
「解析」资产必须要能够直接或间接地给企业带来经济利益,而待处理财产损失已经不能为企业带来经济利益,故待处理财产损失已不符合资产要素的定义。 K6s%=.Zi(  
7.「答案」C yoc;`hO-  
「解析」向投资者分配现金股利会引起股东权益减少,其余选项只会引起股东权益结构变动。 zXRq) ;s  
8.「答案」D ]#*S.  r]  
「解析」营业利润= 营业收入一营业成本一营业税金及附加一销售费用一管理费用一财务费用一资产减值损失+ 公允价值变动收益(损失为" 一" 号)+ 投资收益(损失为" 一" 号),处置固定资产净损失通过营业外支出核算,不影响其营业利润。 g{d(4=FM  
9.「答案」C +9 1j 1?  
「解析」以低于债务账面价值的现金清偿债务会引起资产减少,营业外收入增加,所有者权益总额增加。 8\H*Z2yF+  
10. 「答案」C ^+'[:rE  
「解析」融资租入固定资产作为自有固定资产核算体现的是实质重于形式原则。 THl={,Rw`  
11. 「答案」A {BS}9jZx  
「解析」企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。 A)j',jE&1  
12. 「答案」A bh&Wy<Y  
「解析」财务会计报告包括会计报表及其附注和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料,会计报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表等报表,但小企业编制的会计报表可以不包括现金流量表。 W3.(s~ )o  
二、多项选择题 UG5AF Z\  
1.「答案」A C |2t1m 6\j  
「解析」在会计核算上对资产计提减值准备,采用加速折旧法计提折旧等都体现了会计信息谨慎性的质量要求。 p6Ie?Gg  
2.「答案」A B C D ^KRe(  
「解析」所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计人所有者权益的利得和损失、留存收益等。直接计入所有者权益的利得和损失,是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。 : U!@  
3.「答案」A C D pSC\[%K  
「解析」资产包括有形资产和无形资产。 "xK#%eJjWd  
4.「答案」B D )5NjwLs  
「解析」计提发行债券的利息能同时引起负债增加和利润减少,存货发生盘盈能同时引起资产和利润增加。 E@(nKe&6T_  
5.「答案」A B [)wLji7MK  
「解析」会计要素中的" 费用" ,是指企业发生的各种耗费,包括两个方面内容:一是营业成本;二是期间费用。 ah9P C7[  
6.「答案」A C D Pn|;VCh  
「解析」营业利润= 营业收入一营业成本一营业税金及附加一销售费用一管理费用一财务费用一资产减值损失+ 公允价值变动收益(损失为" 一" 号)+ 投资收益(损失为" 一" 号)。 2f8\Osn>m  
7.「答案」A B D f2f2&|7  
「解析」实质重于形式原则要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。 rT mVHt  
8.「答案」B C D ](2\w9i%  
「解析」分配现金股利会引起所有者权益减少。 #PJHwvr  
9.「答案」A B c `k]2*$%  
「解析」根据《企业会计准则第30号——财务报表列报》,财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表及附注,净利润及其分配情况作为所有者权益变动的组成部分,不需要单独设置利润分配表。 9z9\pXFQ  
10. 「答案」A B D K275{ydN  
「解析」在考虑会计要素确认条件时要求与该项目有关的经济利益能够可靠地计量,并不意味着不需要进行会计估计。如企业自创的商誉,因企业在自创过程中发生的支出难以计量,因而不能作为无形资产予以确认。所以C不选。 C^^AN~ZD  
11. 「答案」A B C D BGOajYD  
「解析」会计主体是指会计工作为其服务的特。定单位或组织。会计主体为日常的会计处理提供了依据。会计主体不同于法律主体。一般来讲,法律主体必然是一个会计主体,但会计主体不一定是法律主体。 : FN-.1C  
12. 「答案」A B C , R;k>'.  
「解析」符合资产定义的资源,在同时满足以下条件时,确认为资产:与该资源有关的经济利益很可能流入企业;该资源的成本或者价值能够可靠地计量。某一项目能否作为资产、负债、收入、费用等会计要素记人资产负债表或利润表,除了要满足会计要素的定义以外,还应满足以下两项基本确认条件:与该项目有关的经济利益很可能流入或流出企业;与该项目有关的经济利益能够可靠地计量。 H,q-*Kk  
13. 「答案」A C D :I !}ZD+Z  
「解析」收入具有四个特征:(1 )日常活动中产生;(2 )表现为资产的增加或负债的减少,或两者兼而有之;(3 )能引起所有者权益的增加;(4 )收入只包括本企业经济利益的流入,而不包括为第三方或客户代收的款项。 u"s@eN  
14. 「答案」B C D JLn)U4>z w  
「解析」可比性原则要求企业的会计核算方法前后各期应当保持一致,不得随意变更。在符合一定条件的情况下,企业也可以变更会计核算方法,并在财务会计报告中作相应披露。题中选项A 变更会计核算方法是为了能够更恰当的反映在物价上涨情况下企业财务状况和经营成果;BCD 选项都是企业在正常情况下粉饰会计报表而作的会计核算方法的变更,这是与可比性原则的要求不相符的。 GVK c4HGt  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个