论坛风格切换切换到宽版
  • 2498阅读
  • 0回复

[经验分享]第七章无形资产知识点精讲及答案解析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-03
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 g}<jn'@{  
  一、单项选择题  aO<7a 6  
    L转让无形资产所有权发生的损益,应计入(    )。 ,EEAxmf  
. |[{$&B  
    A.其他业务收支 &B(z**+9  
     JGHj(0j  
    B.营业外收支 O ^~IY/[  
     S~aWun  
    C.财务费用 b V  EJ  
     Vt}QP Nt  
    D.管理费用 % vUU Fub  
     }X{rE|@  
    2.企业有偿取得的土地使用权,在土地上进行开——发或建造房屋建筑物时,应将其账面价值(   )。 h-ii-c?R@0  
sr;&/l#7h  
    A.继续进行摊销 s>6h]H  
     i RrUIWx  
    B.全部转入管理费用 \bdKLcKI,  
     \"ahs7ABT  
    C.转入长期待摊费用 06Wqfzceb  
     G7&TMg7i  
    D.全部转入开发成本或在建工程成本 ,A`|jF  
     j<(E %KN3  
fU|v[  
LH4#p%Pb%  
     !rRBy3&  
    5.企业在摊销无形资产时,应该借记管理费用等科目,贷方对应的科目是(    )。 A^z{n/DiL  
>} 2C,8N  
    A.投资收益    B.累计摊销  =Iop  
     ]F+|C  
    C.营业收入    D.无形资产 =OO4C  
     Am*IC?@tq  
    6.甲公司2005年1月1日某项无形资产的账面余额为900 000元,剩余摊销年限为8年,相关"无形资产减值准备"科目余额为20 000元;2005年年末,经过测算,该项无形资产公允价值减去处置费用的净额为720 000元;若持续使用该无形资产,可获得的未来现金流量现值700 000元。据此计算,甲公司2005年年末对该项无形资产计提的减值准备为(    )万元。 U_IGL  
LnE/62){N  
    A.47 500    B.50 000 UPGUJ>2Z  
     i24k ]F  
    C.67 500    D.70 000  _ VuWo  
     `r SOt *<  
    7.企业有一项无形资产,合同没有规定受益年限,且法律也没有规定有效年限,其会计处理方法是(    )。 rn)Gx2 5  
9 ~W]D!m,  
    A.按不长于5年的期限摊销 6Pl|FI J F  
     q{&c?l*2  
    B.按不短于5年的期限摊销 ~o_JZ:  
     2ul 8]=  
    C.按不长于10年的期限摊销 x$-kw{N  
     j r) M],  
    D.按不短于10年的期限摊销 EF<TU.)Zf  
     cS%dTrfo  
    E.不摊销 [voZ=+/  
ra'/~^9  
    8.企业自行研发某项专利时所发生的各种研究费用,应计人(    )。 0~U%csPHt  
m'}`+#C%)  
    A.长期待摊费用 :-jbIpj'  
     >gp53\  
    B.待摊费用 a,oTU\m C  
     :8@)W<>%  
    C.管理费用 y\_+,G0  
     jm%s#`)g  
    D.无形资产的价值 "yQBHYP  
     {*+J`H_G2a  
    9.某企业自创一项专利,并经过有关部门审核注册,获得其专利权。该项专利权的研究开发费为15万元,其中开发阶段符合资本化条件的支出8万元;发生的注册登记费用2万元,律师费用1万元。该项专利权的人账价值为(    )万元。 `D%i`"~Lf&  
-OJ<Lf+"=  
    A.15    B.21 ) Z3 KO  
     ]|!|3lQ  
    C.11    D.18 K/*R}X  
二、多项选择题 z"mVE T  
   yP3I^>AZ3  
    1.关于无形资产的摊销期限,下列说法正确的有(    )。 By@65KmR"  
_3%$E.Q  
    A.合同规定受益年限但法律没有规定有效年限的,摊销期不应超过合同规定的受益年限 P+f}r^4}  
Zy7kPL;b  
    B.合同没有规定受益年限但法律规定有效年限的,摊销期不应超过法律规定的有效年限 fCUx93,>z  
ZS+m}.,whQ  
    C.合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销期不应超过受益年限和有效年限二者之中较短者 T9$~tv,5F  
.9x* YS  
    D.如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销期不应超过10年 |*t2IVwX  
M#4;y,n<k  
    2.下列有关无形资产会计核算的表述中,符合《企业会计准则——无形资产》规定的有(    )。 2z !05]B%  
dUa>XkPa\2  
    A.无形资产后续支出,应在发生时确认为当期费用 Ph P)|P  
IoOOS5a  
    B.自用的无形资产,其摊销的价值应计人当期管理费用 Brxnl,%\  
4)e1K/PJ)  
    C.出租的无形资产,其摊销的价值应计入其他业务支出 2+y wy^  
}i^M<A O  
    D.出售无形资产所得价款与其账面价值之间的差额,应计入当期损益 Ydr h+  
wzy[sB274  
    E.无形资产的取得成本,应自取得次月起在预计使用年限内分期平均摊销 ,Gv}N&  
yn!;Z ._  
    3.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,同时满足下列(    )条件的,才能确认为无形资产。 <J%Z?3@ T  
#EUT"^:d  
    A.归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量 $ H+X'1  
Z]uc *Ed  
    B.有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产 (.=Y_g.  
L@O>;zp;  
    C.具有完成该无形资产并使用或出售的意图 CP\[9#]:  
ggPGKY-b=  
    D.完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性 O$,  
gnZ #86sO  
    E.无形资产产生经济利益的方式,包括能够证明运用该无形资产生产的产品存在市场或无形资产自身存在市场,无形资产将在内部使用的,应当证明其有用性 ahg P"Qz  
< xeB9  
    4.下列符合无形资产特征的有(    )。 =LLpJ+  
]d(Z%  
    A.不具有实物形态 8B-PsS|'  
F-ZTy"z  
    B.具有可辨认性 pmBN?<  
HYO/]\al  
    C.属于非货币性资产 XE_Lz2H`  
7ucm1   
    D.使用年限一年以上 awR !=\  
M{orw;1Isy  
    E.是企业使用而非出售的资产 Lbo3f wW  
!+$QN4{9  
    5.下列关于无形资产的叙述正确的有(    )。 j.6!T'$|  
c*\i%I#f2  
    A.确认的无形资产必须满足三个条件:符合无形资产的定义、该资产产生的经济利益很可能流入企业、该资产的成本能够可靠地计量 |e!Y C iU  
CC^]Y.9  
    B.购置的无形资产应以实际支付的价格作为入账价值 F^{31iU~CX  
{i=V:$_#  
    C.自行开发并依法申请取得的无形资产,其人账价值为开发和申请过程中发生的所有支出 rr,A Vw  
}ACg#;>/+  
    D.投资者投入的无形资产,应以投资各方确认f的价值作为人账价值 LodP,\ T  
}.D18bE(  
    E.无形资产的残值为零 Qa/1*Mb  
DXD+,y\=  
    6.按《企业会计准则——无形资产》,下列各种提法中正确的有(    )。  g4q{ ]  
&;?+ ^L>  
    A.无形资产可以采用直线法以外的方法进行摊销    l *\#<2 QAe  
~Qif-|[V  
    B.无形资产应自取得次月起进行摊销 o% Q7 el$f  
5q@s6_"{  
    C.所有无形资产都应该进行摊销 yz0# 0YG7  
0= bXL!]  
    D.无形资产应采用账面价值与可收回金额孰低法进行期末计价 6?5dGYAX<  
6@lZVM)E  
    E.无形资产摊销时应假定残值为零 i{N?Y0YQs0  
,#BD/dF  
    7.下列各项中,会引起无形资产账面价值发生增减变动的有(    )。 + R6X  
7./WS, 49  
    A.对无形资产计提减值准备 :mDOqlXW/  
WYRC_U7  
    B.发生无形资产后续支出 0J[B3JO@M  
Chl^LEN:  
    C.摊销无形资产 o_=4Ex "  
ye(av&Hn  
    D.转让无形资产所有权 |g \ _xl  
Zc38ht\r;  
    E.转让无形资产使用权  7Oe$Ou  
U.Vn|s(`z  
    8.下列说法正确的有(    )。 D]fgBW-  
zk3\v "  
    A.无形资产的后续支出计入当期损益 oH4zW5  
,Gbc4x  
    B.自行开发并依法申请取得前发生的无形资产研究费用于发生时确认为当期费用 id+EBVHAd  
)$1j"mV  
    C.企业获得超额收益能力时说明商誉存在,因此作为无形资产入账 78:x{1nUM[  
vv)O+xt  
    D.企业通过无偿划拨取得的土地使用权和有偿取得的土地使用权都应作为无形资产核算 nF]E":  
/ho7~C+H*e  
    E.企业取得的土地使用权支付的土地出让金应计入无形资产账户 ?z|Bf@TJ[+  
^-Arfm%dn  
    9.下列交易或事项的会计处理中,符合现行会计制度规定的有(    )。 ODKh/u_  
IC"ktv bHz  
    A.提供现金折扣销售商品的,销售方按净价法确认应收债权 cGo_qR/B(>  
P()n=&XO6  
    B.存货采购过程中因不可抗力而发生的净损失,计入当期损益 ,hJx3g5#n  
(gE<`b  
    C.以支付土地出让金方式取得的土地使用权,在尚未用于开发项目前按期摊销 wPYeKOh'  
6)=;cc{Vr  
    D.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产。将原发生时计入损益的开发费用转为无形资产的入账价值 IDF0nx]  
NMg(tmh  
    E.融资租赁方式租入固定资产的改良支出,在剩余租赁期与租赁资产尚可使用寿命孰低的期限内计提折旧 +B8oW3v# )  
三、计算及账务处理题 U7/ =| Z  
SJc*Rl>  
    甲股份有限公司2003-2009年无形资产业务有关的资料如下: !"/"Mqs3$  
-;6uN\gq  
    (1)2003年12月1日,以银行存款300万元购入一项无形资产(不考虑相关税费)。该无形资产的预计使用年限为10年。 K&{ _s   
$L|+Z>x  
    (2)2007年12月31日,预计该无形资产的可收回金额为142万元。该无形资产发生减值后,原预计使用年限不变。 m@I}$  
(p' /a.bn  
    (3)2008年12月31日,预计该无形资产的可收回金额为129.8万元。调整该无形资产减值准备后,原预计使用年限不变。 ZvXw#0)v  
7)O+s/.P)  
    (4)2009年4月1日,将该无形资产对外出售,取得价款130万元并收存银行(不考虑相关税费)。 Q$: ,N=%  
~ [/jk !G  
    「要求」 "g"%7jK  
    (1)编制购人该无形资产的会计分录。 P! j*4t  
3qu?q D  
    (2)计算2007年12月31日该无形资产的账面余额。 4/\Ynb.L  
5i{J0/'Xu)  
    (3)编制2007年12月31日对该无形资产计提减值准备的会计分录。 c>c4IQ&d  
6 3PV R"  
    (4)计算2008年无形资产的摊销额。 J^DyhCs  
<WmjjD  
    (5)计算2009年3月31日该无形资产的账面余额。 F3q<j$y  
>D##94PZ  
    (6)计算该无形资产出售形成的净损益。 d6m&nj  
3 AP=  
    (7)编制该无形资产出售的会计分录(答案中的金额单位用万元表示)。 WHjJR   
知识点测试答案及解析 hWn-[w/l_  
    一、单项选择题 Z3Ww@&bU  
    1.「答案」B d'Dd66  
^I6Vz?0Jl  
    「解析」转让无形资产的使用权应列入其他业务收支核算,而转让无形资产的所有权则不属于正常业务范围,应列入营业外收支。 o9M r7  
*>EV4Hl  
    2.「答案」D wUg=j nY   
Z6WNMQ1:  
    「解析」购入的土地使用权,先计入"无形资产"核算,一旦开发或建造建筑物时,就需将摊余价值转入"在建工程". M $EHx[*5  
 N`X|z  
    3.「答案」B ox.kL  
-!T24/l  
    「解析」(1)2006年末应提准备90万元[(500-100-100)一210];(2)2007年应分摊的无形资产价值=210÷3=70(万元);(3)2007年末的可收回价值为160万元,此时的账面价值为140万元,说明其价值有所恢复,但2006年新会计准则规定,无形资产价值一旦贬值不得恢复,所以该无形资产的价值应维持140万元不动。 ~EQ# %db  
zw5Ol%JF  
    4.「答案」B pfl^GgP#  
>#T?]5Z'MF  
    「解析」2004年12月31日计提减值准备前无形资产的账面余额为250(500-500/10×5)万元,计提无形资产减值准备的金额为70(250-180)万元;2005年无形资产年摊销额为36万元[(250-70)/5],2005年12月31日无形资产账面余额=250-36=214(万元)。 !)J$f _88D  
I+^iOa  
    5.「答案」B NYxL7:9  
5[*8C Y  
    「解析」按照新会计准则的内容,企业在摊销无形资产时不能贷记无形资产,而是贷记累计摊销科目。 V!@6Nv  
0Nk!.gY  
    6.「答案」B !iX/Ni:  
e!w{ap8u  
    「解析」减值以后的无形资产应当按照该无形资产的账面价值以及尚可使用寿命重新计算摊销额,2005年的摊销额=(900 000-20 000)÷8:110 000(元),无形资产计提的减值准备=(900 000-20 000-110 000)一720 000=50 000(元)。 s nNd7v.U6  
z^/9YzA!6  
    7.「答案」E gCL}Ba  
"ZNy*.G|[  
    「解析」这是2006年新会计准则规定。 D^t: R?+  
%\'G2  
    8.「答案」C :UKc:JVNM  
u Vv %k5  
    「解析」自行开发的专利权,研究费用计入发生当期的管理费用,开发费用则在满足规定条件时列入无形资产成本。 ]haQ#e}WH  
)#? K2E  
    9.「答案」C |w>b0aY  
nI73E  
    「解析」企业研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用);开发阶段的支出符合条件的才能资本化,不符合资本化条件的计人当期损益(首先在研究开发支出中归集,期末结转管理费用)。 d,'gh4C  
二、多项选择题 #?>p l.  
HB<>x  
    1.「答案」A B C (A?w|/bZd  
yS?5&oMl  
    「解析」如果无形资产的使用寿命不确定,则不摊销。 Cnu])R  
_3g!_  
    2.「答案」C D (2 hI  
vMJ _n=Vf  
    「解析」无形资产的后续支出符合资本化条件的计入无形资产成本,否则计入当期损益;根据《无形资产准则》第十七条规定,无形资产的摊销金额一般应当计入当期损益,但某项无形资产包含的经济利益通过所生产的产品或其他资产实现的,其摊销金额应当计入相关资产的成本。无形资产的价值应当自取得当月起分期摊销。即:本月取得无形资产,本月开始摊销;本月减少无形资产,本月不再摊销。 ]h`d>#Hw!  
(\ |Go-2G  
    3.「答案」A B C D E Z% `$id  
f& Sovuuh  
    「解析」企业内部研究开发项目开发阶段的支出,同时满足下列条件的,才能确认为无形资产: 0d 0ga^O  
c[vFh0s"m  
    ①完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性; y<BG-  
4 4WyfpTJ*  
    ②具有完成该无形资产并使用或出售的意图; nF,zWr[x  
9m"EY@-  
    ③无形资产产生经济利益的方式,包括能够证明运用该无形资产生产的产品存在市场或无形资产自身存在市场,无形资产将在内部使用的,应当证明其有用性; %w!x \UV  
( p CU:'"  
    ④有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产; NUuIh B+  
    ⑤归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。商誉是不可辨认的无形资产。 W_ ;b e  
g\49[U}[~F  
    4.「答案」A B C +t]Ge >S  
hfvC-f97L  
    「解析」无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。具有以下特征:(1)不具有实物形态;(2)无形资产具有可辨认性;(3)无形资产属于非货币性资产。 l['ER$(7  
8&1xb@Nc7  
    5.「答案」A B i DsY 5l  
{"N:2  
    「解析」自行开发并依法申请取得的无形资产,应该区别情况资本化和费用化;投资者投入的无形资产,按投资合同或协议约定的价值(但合同或协议约定的价值不公允的除外)作为实际成本;无形资产的残值一般为零,除非有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时愿意以一定的价格购买该项无形资产或是存在活跃的市场,通过市场可以得到无形资产使用寿命结束时的残值信息,并且从目前情况看,在无形资产使用寿命结束时,该市场还可能存在的情况下,无形资产可以存在残值。 5RF*c,cNq  
T&<ee|t@{  
    6.「答案」A D ( ~JtKSq%  
?|Wxqo  
    「解析」企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法摊销。无形资产应当自取得当月起分期摊销。对于使用寿命不确定的无形资产,在持有期间内不需要摊销,但需要至少于每一会计期末进行减值测试。按照《企业会计准则第8号——资产减值》的规定,需要计提减值准备的,相应计提有关的减值准备。无形资产的残值一般为零,除非有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时愿意以一定的价格购买该项无形资产或是存在活跃的市场,通过市场可以得到无形资产使用寿命结束时的残值信息,并且从目前情况看,在无形资产使用寿命结束时,该市场还可能存在的情况下,无形资产可以存在残值。 6jov8GIAt  
ZxCXru1  
    7.「答案」A B C D O_DT7;g  
1 :{+{Yl7  
    「解析」对无形资产计提减值准备减少无形资产账面价值,发生无形资产后续支出符合资本化条件的应计入无形资产成本,会增加无形资产的账面价值,摊销无形资产减少无形资产的账面价值,转让无形资产所有权减少无形资产的账面价值。 `0 W+(9}  
@cG+ D  
    8.「答案」B E TyR@3H  
k~QmDq  
    「解析」无形资产的后续支出符合资本化条件的计入无形资产成本,否则计入当期损益;无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,而商誉属于不可辨认的非货币性资产;企业通过无偿划拨取得的土地使用权不作为无形资产入账;企业研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用);开发阶段的支出符合条件的才能资本化,不符合资本化条件的计入当期损益(首先在研究开发支出中归集,期末结转管理费用)。 --vJR/-  
!<h-2YF<M  
    9.「答案」B C E ,nUovWN07  
zRR^v&.9K  
    「解析」提供现金折扣销售商品的,销售方按总价法确认应收债权;自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,原发生时计入损益的开发费用不能转为无形资产的入账价值。 n (Um/  
三、计算及账务处理题 T.WN9= N  
BG1hk!  
    「答案及解析」 4Le{|B  
+Q:)zE  
    (1)编制购入该无形资产的会计分录借:无形资产    300贷:银行存款    300 qE6D"+1y7  
P;IM -]  
    (2)计算2007年12月31 El该无形资产的账面余额账面余额=300-300/10 x 1/12-300/10 x 4=177.5(万元) |g<l|lqz|  
D3+<16[,  
    (3)编制2007年12月31 13对该无形资产计提减值准备的会计分录借:资产减值损失    35.5货:无形资产减值准备    35.5 2H ~E~6G  
z gxMDLH  
    (4)计算2008年的摊销额2008年的摊销额=142/(12 x 5+11)×12=24(万元);2008年末该无形资产的账面价值为118万元(142-24)。相比此时的可收回价值129.8万元,其价值有所恢复,但根据新的会计准则规定,无形资产的价值一旦贬值、不得恢复,此时不应反冲减值准备。 Lr "V  
>GDf* ox[  
    (5)计算2009年3月31 13该无形资产的账面余额2009年1-3月,该无形资产的摊销额=118/(12 x4+11)×3=6(万元)2009年3月31 13,该无形资产的账面余额=153.5-6=147.5(万元) "DecS:\  
N=@8~{V.  
    (6)计算该无形资产出售形成的净损益该无形资产出售净损益=130-(118-6)=18(万元) K8v@)  
~KxK+ 6[ :  
    (7)编制该无形资产出售的会计分录借:银行存款    130累计摊销(2.5+120+24+6)152.5无形资产减值准备    35.5贷:无形资产    300营业外收入    18 g(o^'f  
s}4k^NGFJ  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个