论坛风格切换切换到宽版
  • 1907阅读
  • 0回复

[经验分享]第十二章所有者权益知识点精讲及答案解析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-03
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 1jR=h7^=  
  一、单项选择题 z36brv<_'p  
    1.在企业弥补亏损的方式巾,仅产生所有者权益内部结构调整的是(    )。 EOMu qP)  
oAIY=z  
    A.税前利润弥补亏损 $%N;d>[U,  
P]~N-xdV  
    B.税后利润弥补亏损 h0'8NvalQ  
!Qj)tS#Az  
    C.盈余公积补亏 a>-}\GXTA  
\<0G kp  
    D.政府补助补亏 H5F\-&cq  
K|P9uH D  
    2.企业用盈余公积或资本公积转增资本(    )。 _stI?fz*4k  
1R^XWAb  
    A.会导致所有者权益的增加 lo IL{2  
]j%*"V  
    B.会导致所有者权益的减少 1Xk{(G<\  
A&X  
    C.不会引起所有者权益总额及其结构的变化 wdN>KS2!  
tal>b]B;  
    D.不会引起所有者权益总额的变化,但会导致其结构的变动 Gd]5xl HRU  
&etL&s v  
    3.某有限责任公司股本构成如下:甲投资者为20万元,乙投资者为10万元,丙投资者为10万元;甲、乙、丙股权比例为2:1:l.现公司吸收新投资者丁,丁出资15万元,取得1/5的股权比例,则新股东加入后,甲、乙、丙、丁各股东股本次序为(    )。 e _SoM!;  
^VM"!O;h{  
    A.20万元,10万元,10万元,15万元 =|j*VF2y"  
/6i Tq^.%  
    B.15万元,15万元,15万元,15万元 MbT ONt?~v  
DjevX7Q  
    C.20万元,10万元,10万元,10万元 Qd&d\w/  
yH0yO*R Z  
    D.22.5万元,11.25万元,11.25万元,10万元 -$sl!%HO%  
&V ^  
    4.股份公司注销库存股时,如果原为溢价发行,则收购价高于面值的部分,应冲减的顺序是(    )。 [N0/">c  
{Oc?C:aI=  
    A.资本公积,盈余公积,未分配利润 46Y7HTwE  
ue^?/{OuT  
    B.未分配利润,盈余公积,资本公积 i4{ /  
!.tL"U~4  
    C.盈余公积,资本公积,未分配利润 &k%wOz1vM  
.>AFf9P  
    D.盈余公积,未分配利润,资本公积 )sY$\^'WY  
~x +:44*  
    5.某企业2005年发生亏损600万元,2006年至2010年该企业每年实现利润100万元;2011年该企业实现利润200万元,所得税税率为30%,则2011年末该企业"利润分配——未分配利润"科目余额为(  )。 L:k@BCQM  
)Ta]6  
    A.40万元    B.10万元 1%]{0P0?[  
5 ~ *'>y  
    C.70万元    D.0 万元 ^>vO5Ho.  
@vQ;>4i.  
    6.企业用盈余公积弥补亏损时,应借记"盈余公积"科目,贷记(  )科目。 ]XpU'/h>q;  
5W:Gl?$S}  
    A.本年利润    B.利润分配 i"r.>X'Z  
>ji}j~cH  
    C.补贴收入    D.应弥补亏损 ino7!T`  
jiw`i  
$Nt]${0  
    二、多项选择题 K\Y6 cj  
^)%wq@Hi  
    1.下列事项中,会引起所有者权益减少的有(    )。 CwH)6uA  
Ue>A  
    A.以资本公积金转增股本 lhIr]'?l  
};VGH/}&s  
    B.以盈余公积金弥补亏损 D/ !eov4"  
|+$j( YuH  
    C.减资 fO^EMy\  
x9{Sl[2&  
    D.发放股票股利 =`7)X\i@z  
Tg{dIh.Q~O  
    E.分配现金股利 ,pGCgOG#}c  
UmP?}Xw6  
CpP$HrQ  
J~yd]L>  
    4.下列仅影响所有者权益这一要素结构变动的事项有(    )。 ?Ss RN jeL  
?[L0LL?ce  
    A.用盈余公积弥补亏损 8en#PH }  
yW6[Fpw  
    B.用盈余公积转增资本 +2k|g2  
61eKGcjs:  
    C.分配现金股利 MRl*r K  
Ik@Q@ T"  
    D.分配股票股利 NGb! 7Mu9  
W0uM?J\O  
    5.企业弥补亏损的渠道主要有(    )。 +_|cZlQ&  
gp|7{}Q{  
    A.用以后年度税前利润弥补 'mY,>#sT  
);/5#b@<Y  
    B.用以后年度税后利润弥补 7$dc? K  
83 ^,'Z  
    C.用盈余公积弥补 Spr:K,  
zf!\wY"`  
    D.用政府补助弥补 mGyIr kE  
ZC\.};.  
知识点测试答案及解析 IG3K Pmu  
    一、单项选择题 ,*}g r  
    1.「答案」C「解析」无论是税前利润补亏还是税后利润补亏均无账务处理,而政府补助不能用于补亏。 1o"oa<*_  
w\8r h\Mvh  
    2.「答案」D「解析」略 k @/SeE  
krnk%ug  
    3.「答案」C「解析」(1)丁投资形成的股本额=(20+10+10)÷(1-1/5)×1/5=10(万元);(2)甲、乙、丙、丁各股东股本次序为:20万元,10万元,10万元,10万元。 G~$M"@Q7N  
    4.「答案」A「解析」略 |{|r? 3  
Zn*CJNB  
    5.「答案」A「解析」(1)2006年至2010年的利润全部用于税前弥补亏损,2011年初未弥补亏损额为100万元(600-100×5),此时的亏损的挂账时间已超过了5年期,应用税后利润弥补;(2)2011年应交所得税60万元(200×30%);(3)2011年末税后利润为140万元(200一60);(4)2011年末经弥补亏损后的结余额为40万元(140-100)。 2 O)Kn q  
*mhw5Z=!  
    6.「答案」B「解析」盈余公积用于弥补亏损时,借记"盈余公积——法定(或任意)盈余公积"科目,贷记"利润分配一盈余公积补亏"科目。 r@@eC['  
[XU{) l  
    二、多项选择题 c wD*>[j  
p~zT Rnm  
    1.「答案」C E「解析」其余诸项均引起所有者权益结构的调整,而不会减少所有者权益总量。 0 f#a_  
O t4+VbB6  
    2.「答案」A B D「解析」略 X=c ,`&^  
:M? ')  
    3.「答案」A B「解析」提取任意盈余公积仅引起所有者权益结构的变动。 <n2{+eO  
a!J ow?(  
    4.「答案」A B D「解析」分配现金股利,会引起所有者权益和负债的变动;用公益金建造职工食堂,除了引起所有者权益要素结构变动外,还会引起资产要素的结构变动。 +q, n}@y=  
A = Az[  
    5.「答案」A B C「解析」企业弥补亏损的渠道主要有三条:一是用以后年度税前利润弥补;二是用以后年度税后利润弥补;三是以盈余公积弥补。 `R=_t]ie  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个