论坛风格切换切换到宽版
  • 2173阅读
  • 0回复

[经验分享]第十四章财务报告知识点精讲及答案解析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-03
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 {!`0i  
    一、单项选择题 zJ2dPp~u  
    1.下列经济业务所产生的现金流量中,属于"经营活动产生的现金流量"的是(    )。 <.yL&$9  
    A. 变卖固定资产所产生的现金流量 !^:)zORYR  
    B.取得债券利息收入所产生的现金流量 .0b$mSV[  
    C.支付经营租赁费用所产生的现金流量 ,XJ Xw(LM  
    D.支付融资租赁费用所产生的现金流量 z[q#Dw  
<:rbK9MIl  
    2.某企业出售一栋房产,原价为100万元,累计折旧为20万元,固定资产减值准备5万元,实际售得150万元,以银行存款方式收回,同时支付相关清理费用l万元,则在本期的现金流量表中,投资活动中处置固定资产收到的现金净额应列(    )。 "ApVgNB  
    A.150万元    B.149万元  @{|vW  
    C.146万元    D.74万元 "`jey)&H*M  
S?k G|y  
    3.甲公司2006年度发生的管理费用为2 200万元,其中.以现金支付退休职工统筹退休金350万元和管理人员工资950万元,存货盘亏损失25万元,计提固定资产折旧420万元,无形资产摊销350万元,其余均以现金支付。假定不考虑其他因素,甲公司2006年度现金流量表中"支付的其他与经营活动有关的现金"项目的金额为(    )万元。 L\u6EMyV  
    A.105    B.455 <FfdOK_  
    C.475    D.675 Bi'qy]%  
~RRp5x _  
    4.甲公司的主营业务是销售商品,其他业务是提供运输劳务,当年利润表中"主营业务收入"为4 500万元,销项税发生额为765万元,其他业务收入650万元。资产负债表中"应收账款"年初数为700万元,年末数为660万元,"应收票据"年初数为120万元,年末数为150万元,"预收账款"年初数为89万元,年末数为66万元。本年不带息应收票据贴现400万元,贴瑚息为5万元,坏账准备的年初余额为35万元。年末余额为72万元,本年收回上年的坏账4万元。根据以上资料,本期现金流量表中的"销售商品、提供劳务收到的现金"项目填列的金额是(    )万元。 ?'dsiA[  
    A.5 784    B.4 790 vCB0 x:/  
    C.5 864    D.5 809 >*A"tk#oR  
V#Hg+\{d  
    5.某企业2002年主营业务成本30万元,进项税额4万元,应付账款期初余额1万元,期末余额O.95万元,预付账款期初0.9万元,期末余额0.8万元,存货期初余额10万元,期末余额8万元,本期计入制造费用工资3万元,计人生产成本工资5万元,本期计人制造费用中的折旧5万元,计算现金流量表"购买商品、接受劳务而支付的现金"的金额为(    )万元。 ~F ,mc.  
    A.24    B.18.95 5#|f:M]Bo|  
    C.29    D.34 eiJ 13`T  
>8*J ;(:W  
    6.甲企业本期支付离退休人员工资30万元,支付离退休人员活动费5万元,支付在建工程人员工资6万元;支付广告费200万元,支付生产车间经营租金25万元,支付本企业财产保险费60万元;支付业务招待费2万元;执行法院判决,支付购买商品的欠款500万元,支付合同违约金8万元;发生坏账10万元;支付利息56万元;支付购买股票款90万元。上述支出中,现金流量表"支付的其他与经营活动有关的现金"项目列示的金额是(    )万元。 EqV]/0-\  
    A.330    B.830 l*`2 EJ  
    C.305    D.130 sr+Y"R  
Gidh 7x  
    7.企业购买股票所支付价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利,在现金流量表中应计人的项目是(    )。 y]5c!N %8  
    A.投资所支付的现金 Kn !n}GtR  
    B.支付的其他与经营活动有关的现金 f` dQ $Kh  
    C.支付的其他与投资活动有关的现金 =68CR[H  
    D.分配股利、利润或偿付利息所支付的现金 NR* s7>  
|NsrO8H   
    8.在采用间接法将净利润调节为经营活动产生的现金净流量时,下列各调整项目中,属于调增项目的有(    )。 /R2K3E#  
    A.投资收益 iAO m[=W  
    B.待摊费用的减少 Vlk]  
    C.预提费用的减少 y$f{P:!"{3  
    D.经营性应付项目的减少 m|}};8  
91 ]"D;NN  
    9.某企业本期购置固定资产支付现金500万元。支付固定资产专门借款利息80万元,全部为资本化的借款利息,支付在建工程人员的工资20万元,支付耕地占用税100万元,支付以前年度以分期付款方式购买固定资产的最后一期付款,金额150万元。该企业本期编制现金流量表时,登记在"购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金"的金额是(    )万元。 l20fA-T _I  
    A.620    B.600 zuq7 x 7  
    C.770    D.750 'k?%39  
U=<d;2N#  
    10."应收账款"总账账户期末借方余额为200万元,所属两个明细账户余额情况是。"应收账款——甲单位"期末借方余额250万元;"应收账款——乙单位"期末贷方余额50万元,则"资产负债表"中"应收账款"项目的数额是(    )万元。 5V|D%t2N  
    A.200       B.250 /Lf+*u>"  
    C.50    D.150 m3cO { 1I  
11.下列选项中,属于甲与乙存在关联方关系的是(    )。 Y 0f "}A1  
    A.甲、乙两企业同受某一行业主管部门管辖 U Y)e6 Zd  
    B.甲与乙生产的产品销售市场相同 ? ^E B"{  
    C.甲与乙同受某一法人代表领导 /qYo*S_cG  
    D.甲企业持有乙企业10%的股份 Hkcr+BQ  
? x*Ve2+]  
    12.甲企业本期实际支付职工工资2 445 000元。奖金61l 250元,医疗费366 750元,另外,还为职工交纳保险金122 250元,该企业职工比例为生产产品工人65%,基建工人5%,管理人员30%,在现金流量表中"支付给职工以及为职工支付的现金"项目的金额应为(    )元。 -W^jmwM   
    A.2 903 437.50    B.2 304 412.50 ranLHm.nB  
    C.3 251 850    D.3 367 987.50 f^tCD'Vmi  
*5\k1-$  
xS4B"/  
!OVTs3}  
    15.已经纳入分部报表范围的各个分部对外营业收入总额应达到企业营业收入总额的75%,否则,需要(    )。 qB`-[A9HPe  
`YZK$ -,  
    A.不再对外提供分部营业报告 `qNhB\  
    B.按已经纳人并低于营业收入总额75%提供分部报告 J73B$0FP  
    C.将更多的分部纳入分部报告编制范围 @+9x8*~S'  
    D.无规定 (d L;A0L  
t3~ZGOn  
    16.报告分部的数量应当(    )。 +x7b9sHJ  
-FAAP&LG  
    A.不低于10个    B.不超过10个 Yt 9{:+[RK  
C&&*6E 5  
    C.等于10个    D.无规定 w $\p\}~,  
(-RZ|VdYg  
    17.在确定业务分部时,应考虑产品或劳务的性质。以下某公司部分经营业务范围内不宜确定在一个业务分部的是(  )。 jkPye{j  
.=j]PckJO  
    A.旅游业    B.餐饮业 36NENzK  
rQ^X3J*`  
    C.工程机械制造业  D.服务业 +YL9gNN>P  
J?yNZK$WqN  
    18.计算机生产企业在划分业务分部时,按照商用机和家用机两部分划分,最可能考虑的因素是(    )。 :GXD-6}^|  
x >u \  
    A.生产产品和提供劳务所处的法律环境 A]z~Dw3  
/EN3>25"#  
    B.购买产品客户的类型 &0E>&1`7  
qoNVp7uv  
    C.销售产品方式 (XQBBt  
k/"^W.B aj  
    D.生产过程的性质 Ya#,\;dTT  
7X Z5CX&  
    19.在应用10%重要性标准确定报告分部时,以下关于"分部收入"内容正确的表述是(    )。 F__(iXxC  
duCso M/  
    A.仅指对外营业收入 ewo1^&#>  
WBo|0(#  
    B.仅指对其他分部营业收入 xKilTh_.6  
=F(fum;zH  
    C.包括对外营业收入和对其他分部营业收入 %n^jho5  
EJdl%j  
    D.包括利息收入在内的全部收入 E3pnu.;U:_  
e|`QW|9 .  
    20.当企业的风险和回报同时强烈的受其生产产品差异的影响以及经营所在地区差异的影响,则以下正确的做法是(    ) ,a:!"Z^ f  
Km5#$IiP;  
    A.业务分部、地区分部均不作为主要报告形式 Orb('Z,-3  
u?OyvvpH  
    B.企业采用地区分部作为主要报告形式 SJYy,F],V"  
^ -s'Ad3  
    C.企业采用业务分部作为主要报告形式 -Y*"!8  
Ig9gGI,  
    D.企业采用业务分部作为次要报告形式 C*;g!~{  
. 6wyu7oK  
    21.甲公司2007年初发行在外的普通股10 000股,3月2日新发行4 500股,12月1日回购l 500股,以备将来奖励职工,当年甲公司实现净利润50万元,则基本每股收益为(    )元。 :# 1d;jx  
q,#j *  
    A.50    B.42.1 ?2Q 9z-$  
EcBJ-j 6d  
    C.36.7    D.36.5 QB<9Be@e  
二、多项选择题 [fN?=,8  
mA ^[S.!  
    1.在现金流量表中,销售商品提供劳务收到的现金包括(    )。 2"31k2H[  
`Qf$]Eoft  
    A.本期销售商品提供劳务收到的现金(包括价款和税金) d?j _L`?+  
8Ol#-2>k$  
    B.前期销售商品提供劳务本期收到的现金(包括价款和税金) @yBg)1A L  
uF xrv  
    C.本期预收的款项 *Q?ZJS ~  
P'.M.I@  
    D.扣减本期发生的销售退回而支付的现金 8hx4s(1!  
orGNza"A  
    E.扣减本期预付的账款 =")}wl=s  
K#j<G]I( @  
    2.在现金流量表中,购买商品接受劳务支付的现金(    )。 0KW@j>=jK  
=B}a +0u!  
    A.本期购买商品接受劳务支付的现金(包括价款和税金) QZcdfJck=+  
taS2b#6\+  
    B.前期购买商品接受劳务本期支付的现金(包括价款和税金) A]fN~PR  
0?)U?=>]p  
    C.本期预付的款项 ()< E?D=  
P@ gVzx)M  
    D.扣减本期发生的购货退回而收到的现金 rJ LlDKP-(  
d(.e%[`  
    E.本期支付的增值税 ^CIO,I  
sSisO?F!Z  
    3.应计入"支付的其他与经营活动有关的现金"项目的有(    )。 `>M-J-J  
_j$"fg  
    A.罚款支出 7 Jxhn!  
L5%t. 7B  
    B.差旅费的支付 TU6e,G|t  
Eei"baw/  
    C.业务招待费的支付 {1RI!#[\  
vwVK ^B  
    D.保险费的支付 Vej [wY-c  
:]EAlaB4Q  
    E.捐赠现金的支付 72hN%l   
#;9I3,@/Y  
    4.计入"支付的税费"项目的有(    )。 hT `kma  
LRF_w)^['  
    A.本期支付的教育费附加 gyqM&5b  
k)Y}X)\36  
    B.本期支付的矿产资源补偿费 pmm?Fq!s=  
OE{{,HFa`G  
    C.支付的耕地占用税 `6`p~  
"m*.kB)e7  
    D.支付的土地增值税 6#A g^A  
l)V!0eW  
    5.应计人"购建固定资产所支付的现金"项目的有(    )。  1 &24:&  
T&M*sydA  
    A.购建固定资产所支付的所有税金 tUS)1*{_  
+D[|Mi  
    B.购建固定资产所支付的价款 EV1x"}D A_  
]_Cm 5Z7  
    C.支付的应计人固定资产价值的利息部分 gZa/?[+  
F32N e6Y6"  
    D.融资租入固定资产而支付的租赁费 42`%D  
Bw;gl^:UG  
    6.下列项目中应计入资产负债表中"存货"项目的是(    )。 L-B"P&  
=?o,' n0  
    A.消耗性生物资产 fkLI$Cl  
m:kXr^!D  
    B.代理业务资产 ~d0:>8zQR  
1J`<'{*  
    C.委托加工物资 "4Joou"U  
LAe>XF-5  
    D.生产成本 4@2<dw|*h  
p`/"e<TP  
    E.发出商品 Z XCq>  
w_c)iJ  
    F.存货跌价准备 [i[*xf-B  
w %4S NR  
    G.代理业务负债 Ban@$uf  
b3/@$x<  
    7.按照现行会计制度的规定,在资产负债表中应作为"存货"项目列示的有(    )o j@N z  
?]*WVjskE  
    A.包装物及低值易耗品 W<f-  
zD#$]?@ b  
    B.商品进销差价 ~ m/nV81  
9v\x&h  
    C.材料成本差异 to2; . ~X  
|PGF g0li  
    D.在途物资 " ^v/Y  
7a$K@iWU  
    E.材料采购 e"Y ( 7<  
o#"U8N%r  
    8.下列交易或事项产生的现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有(    )。 JD`IPQb~E  
;rggO0Y  
    A.为购建固定资产支付的耕地占用税 \,UpFuU\  
 Dno]N  
    B.为购建固定资产支付的已资本化的利息费用 +8<|P&fH  
X8}m %  
    C.因火灾造成固定资产损失而收到的保险赔款 _Y{8FN(4  
/"(`oe<  
    D.最后一次支付分期付款购人固定资产的价款 7+N0$0w%r  
+3>)r{#k  
    9.下列各项中,属于将某分部纳入分部报表编制范围的条件的有(    )。 ]=gNA  
ro&/  
    A.分部营业收入占所有分部营业收人合计的10%或以上 Z \lJE>1  
_GhP{ C$  
    B.分部营业利润占所有盈利分部营业利润合计10%或以上 ~Q+E""  
yH=Hrz:<eM  
    C.分部营业亏损占所有亏损分部营业亏损合计的10%或以上 WGmXq.  
(:(Im k;9  
    D.分部资产总额占所有分部资产总额合计的t0%或以上 AvmI<U  
dd+hX$,  
    10.下列各项中,应计人现金流量表中"偿还债务所支付的现金"项目的有(    )。 ojc m%yd  
f|v5i tO2  
    A.偿还银行借款的本金 3_DwqZ 'O  
8"'Z0 Ey  
    B.偿还银行借款的利息 Wg!<V6}  
J-UqH3({Z,  
    C.偿还企业债券的本金 539f B,  
ugu|?z*dI  
    D.偿还企业债券的利息 {6I)6}w!k  
q1a*6*YB  
    11.下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的有(    )。 D'8xP %P  
g=gM}`X%  
    A.支付的现金股利 ;L*Ku'6Mt  
q`Rc \aWB%  
    B.取得的短期借款 >g>L>{  
s![Di  
    C.增发股票收到的现金 Z|#G+$"QV  
+vr|J:  
    D.偿还公司债券支付的现金 1 $m[# 3  
l cX'n8/3  
    12.在企业与关联方发生交易的情况下,下列各项中,属于企业应在会计报表附注中披露的内容有(    )。 ^g'P H{68  
YigDrW  
    A.定价政策 ~D0e \Q(A  
im-XP@<  
    B.交易金额 N,3 )`Vm  
MaS-*;BY,  
    C.交易类型 g`Kh&|GU  
qg06*$%  
    D.关联方关系的性质 S4Q fx6:~h  
(ri eg F  
    13.依据企业会计准则,在关联方企业之间存在控制与被控制关系时,关联方关系在会计报表附注中应披露的资料有(    )。 Fa0NHX2:  
z%q)}$O  
    A.关联方企业的类型 <WiyM[ ep  
>2s31 {  
    B.关联方企业的主营业务 R:5uZAx  
f-BPT2U+  
    C.关联方企业的注册资本及变化 O`^dy7>{U  
Z[G [.\0  
    D.所持关联方企业股份及其变化 g=na3^PL6  
三、计算及账务处理题 :!QT ,  
X:>,3[hx|  
    1.某商业企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%,2006年有关资料如下。(1)资产负债表有关账户年初、年末余额和部 {9XN\v=$"*  
'PvOOhm,  
    分账户发生额如下(单位。万元)。 z.T>=C  
K^Ho%_)  
       账户名称 8x`E UJ  
年初余额 4n0Iw  I  
     本年增加 df)S}}#H  
     本年减少 / tG[pg{[  
   年末余额 GK`U<.[c  
&?H`MCv t  
应收账款 ts/Ha*h  
   2 340 {+^&7JX  
   `]I p`_{  
   P_.zp5>  
     4 680 *5KDu$'(e  
Tg@:mw5  
应收票据 {nj`>  
     585 Eh+m|A  
   zXW)v/ ZD  
   -PCF Om"  
     351 0i>>CvAl}  
Q"s]<MtdS  
交易性金融资产 X?$"dqA  
f;%=S:3  
(假定2006年未发生公允价值的 tx$`1KA  
bMB@${i}  
波动) uC|bC#;  
   f+%s.[;A  
w\1K.j=>|N  
    300 6(/*E=bOKV  
,R}9n@JI^Y  
=<X4LO)C  
   *o=[p2d"X  
   /[I#3|  
qm6X5T   
    50(出售) Y?V.O  
3~\,VO''  
y[';@t7CC  
   /pWKV>tjj  
( z:qj/|  
    250 k!V@Q!>,  
EvptGM  
?h:xO\h8  
)C$pjjo/`  
应收股利 =@P]eK /  
     20 I`nC\%g  
     lO !>:]k?$b  
   bR<XQHl  
     5 g~XR#vl$  
/<k]mY cu  
存货 z:;yx  
   2 500 o|APsQE  
   EGzlRSgO  
     2 400 ;+*/YTkC+P  
     10 0.&-1pw  
dN@C)5pm5`  
长期股权投资 };g<|v*o  
     500 `(xzCRX  
   100(以无形资产对外投资) > .K  
   ! u9LZ  
     600 ?>NX}~2cf  
Q>I7.c-M|  
应付账款 Jo\karp b  
   l 755 |#sY( 1  
   L|p+;ex  
   qG3MyK%O\  
     2 340 A&{eC C  
pp+z5  
应交税费: -d[Gy- J  
   =vsvx{o?  
   GHQm$|3I  
   ~En]sj  
   WO*dO9O  
%zN~%mJG  
应交增值税  63VgQ  
     250 I7+yu>  
   A$rCo~Ek  
     308(已交) G_ #MXFWt  
     180 y m?uj4I{  
h >A~yDT[  
xmejoOF  
   *9US>mVy  
   ~&D5RfK5f  
   272(进项税额) S& F;~  
   KB$Y8[  
<CWOx&hr  
应交所得税 $49;\pBZ l  
     30 ,L; y>::1  
     100 s0'6r$xj  
   %<1_\N7  
     40 Q zY5S0  
@v/ 8}n  
短期借款 nq\~`vH|Gd  
     600 >6|Xvtf  
     300 l - ~PX  
   q:m qA$n  
     700 x??H%'rP  
(Ft#6oK"  
n`D-?]*  
    (2)利润表有关账户本年发生额如下(单位。万元)。 $\L=RU!c}  
w$aejz`[  
      账户名称 ]Aj5 K  
   借方发生额 Wf =hFc1_@  
贷方发生额 1cV0TUrz  
- H`, ` #{  
主营业务收人 Ki(0s  
   tcD5"ALJ  
     3 000 Y ^5RM  
~JB4s%&  
主营业务成本 %-an\.a.  
     l 700 G4%dah 5  
   o97*3W]  
b<BkI""b  
投资收益: cK75Chsu  
   #KDN  
   Ci?RuZ"  
]3 76F7  
现金股利 WyUa3$[gO  
   fz rH}^  
     lO AbB+<0  
*LQt=~  
出售交易性金融资产 G#3$sz  
   vkLyGb7r<  
     20 {"_V,HmEF+  
G;]zX<2^3  
eY_BECJ+OO  
c@$W]o"A  
     (3)其他有关资料如下。交易性金融资产均为非现金等价物;出售交易性金融资产已收到现金;应收、应付款项均以现金结算;应收账款变动数中含有本期计提的坏账准备100万元。不考虑该企业本年度发生的其他交易和事项。 *s?C\)x  
<o@__l.  
    「要求」计算以下现金流入和流出(要求列出计算过程)。 Wv30;7~  
ygxaT"3"=  
    (1)销售商品、提供劳务收到的现金(含收到的增值税销项税额); )jMk ~;'r  
|9mGX9q  
    (2)购买商品、接受劳务支付的现金(含支付增值税进项税额); 3u'@anre  
v>5TTL~?  
    (3)支付的各项税费; !X1 KOG  
alyA#zao|  
    (4)收回投资所收到的现金; h4c4!S  
"F?p Y@4  
    (5)分得股利或利润所收到的现金; ZBjb f_M:  
! ~+mf^D  
    (6)借款所收到的现金; FB O_B  
6G:7r [  
    (7)偿还债务所支付的现金。 ~(eD 4"  
A6#v6iT  
    2.迅华公司2005年有关报表项目如下(单位。万元)。 ~'LoIv20j)  
2lxA/.f  
  2005年末资产负债表有关项目 &zHY0fxX  
nz Klue  
资产 .19_EQ>+  
     年初数 UM. Se(kS  
     年末数 UC!"1)~mt`  
负债 :-j/Y'H_  
     年初数  sM9NHwg  
     年末数 ! ;R}=  
2Iq*7n:v0  
应收票据 qcfg 55]'c  
     40 , 1il&  
     60 @XH@i+ {B  
应付票据 _ Uv3g lK  
     160 U)SQ3*j2D  
     180 +`TwBN,kp-  
muKjeg'b  
应收账款 [-1Yyy1}  
     187 Pa/2])w  
     294 gO bP  
应付账款 sf C/Q"Zs  
     200 8CRwHDB  
     310 qO>A 6  
Jy0 (g T  
预付账款 {QIdeB[  
     30 K# h7{RE  
     60 cFoeyI#v  
预收账款 BsYJIKfW  
     75 _+qtH< F/  
     60 2~@Cj@P]  
];Y tw6A  
存货 $3(E0\#O  
     630 KvlLcE~`o  
     480 lv& y<d;  
应付职工薪酬 |k)Nf+(}W  
     28 \5F {MBx !  
     26 t8Giv89{  
0;"   >.  
2005年部分收支类账户本期发生额 |@dY[VK>  
q`@8  
主营业务收入 ExSy/^4f  
     600 (?z"_\^n/  
dhi9=Co;  
主营业务成本 <#e!kWGR?  
     380 \C`2z]V%  
C 4\Q8uK  
       'e7;^s  
其他有关资料如下。 ^ ]SU (kY  
Oyy E0  
    (1)本年企业因销售原材料形成"其他业务收入"120万元,结转材料销售成本110万元。(2)本年销项税发生额为122.4万元,进项税发生额为85万元。 S[RVk=A1  
)IGx3+I ,  
    (3)本年共交纳各种税费66万元,其中耕地占用税13万元。 _8OSDW*D5t  
fCi1JH;  
    (4)本年"管理费用"共发生208.4万元。其中。计提行政人员工资及福利费68.4万元。支付业务招待费40万元;支付财产保险费50万元;计提行政办公楼的折旧50万元;(5)本年发生实际坏账40万元,收回以前的坏账16万元。 - s0QEQ  
''B}^yKEW  
    (6)本年共发生制造费用111.4万元,其中。生产设备的折旧100万元;车间管理人员的工资及福利费11.4万元。 nPjN\Es6  
6"La`}B(T8  
    (7)本年发生"生产成本"414.2万元,其中。制造费用分摊转入1¨。4万元,原材料耗费180万元;生产工人工资及福利费122.8万元o n#)kvr  
v;IuB  
    (8)本年不带息票据贴现息为10万元。 %~qY\>  
[K`d?&  
    (9)当年以分期付款方式购人一台设备,总价款为150万元,每年支付30万元,分五年付清,当年初支付了10万元,年末又支付了20万元。 }E\u2]  
{(^%2dk83C  
    (10)当年计提存货跌价准备12万元、计提坏账准备30万元。 jNP%BNd1f  
4"Pf0PD:  
    「要求」根据以上资料,计算当年现金流量表中以下项目的数据。 2$ ?j'i!  
'h;x>r  
    (1)销售商品、提供劳务收到的现金;(2)购买商品、接受劳务支付的现金;(3)支付的各项税费;(4)支付给职工的现金;(5)经营活动中的其他支付;(6)购买固定资产支付的现金;(7)筹资活动中的其他支付。 d7v_>  
四、综合题 @%[ VegT  
    旭飞股份有限公司(以下简称旭飞公司)为增值税一般纳税企业,适用于增值税税率为17%,商品销售价格中均不含增值税额。按每笔销售分别结转销售成本。旭飞公司销售商品、零配件及提供劳务均为主营业务。假定除增值税、所得税外无其他税费。2007年9月份旭飞公司拥有15 000股普通股。旭飞公司。2007年9月发生的经济业务如下。 >Q|S#(c  
>FReGiK$T  
    (1)与B公司签订协议,委托其代销商品一批。根据代销协议,B公司按代销商品协议价的5%收取手续费,并直接从代销款中扣除。该批商品的协议价为5万元,实际成本为3.6万元,商品已运往B公司。本月末收到B公司开来的代销清单,列明已售出该批商品的50%;同时收到已售出代销商品的代销款(已扣除手续费)。 CM+/.y T  
{_]<mwd  
    (2)与C公司签订一项设备安装合同。该设备安装期为两个月,合同总价款为3万元,分两次收取。本月末收到第一笔价款1万元,并存人银行。按合同约定,安装工程完成日收取剩余的款项。至本月末,已实际发生安装成本1.2万元(假定均为安装人员工资); `6y\.6j  
i,y7R?-K  
    (3)向D公司销售一件特定商品。合同规定,该件商品须单独设计制造,总价款35万元,自合同签订日起两个月内交货。D公司已预付全部价款。至本月末,该商品尚未完工,已发生生产成本15万元(其中生产人员工资5万元,原材料10万元)。 >w|2 ~oK  
jLreN#:9  
    (4)向E公司销售一批零配件。该批零配件的销售价格为100万元,实际成本为80万元。增值税专用发票及提货单已交给E公司。E公司已开出承兑的商业汇票,该商业汇票期限为三个月,到期日为12月10日。E公司因受场地限制,推迟到下月23日提货。 %o#|zaK  
f=nVK4Du Z  
    (5)与H公司签订一项设备维修服务协议。本月末,该维修服务完成并经H公司验收合格,同时收到H公司按协议支付的劳务款50万元。旭飞公司为完成该项维修服务,发生相关费用10.4万元(假定均为维修人员工资)。 r r(UE  
]o*- |[^?  
    (6)M公司退回2006年12月28日购买的商品一批,该批商品的销售价格为6万元,实际成本为4.7万元。该批商品的销售收入已在售出时确认,但款项尚未收取。经查明,退货理由符合原合同约定。本月末已办妥退货手续并开具红字增值税专用发票。 ?a` $Y>?h  
HH'5kE0;d  
    (7)计算本月应交所得税。假定该公司适用的所得税税率为33%,采用资产负债表债务法核算所得税,本期除题中条件外无其他纳税调整事项。其他相关资料。除上述经济业务外,旭飞公司登记9月份发生的其他收、支类账户发生额如下。 Z;J{&OJ3qM  
1fU~&?&-u  
d# q8-  
3H@29TrJ+  
    账户名称 f}+8m .g2  
|BA<> WE  
3Uni{Z]Q)  
借方发生额 Q# *Pjl  
*]* D^'  
VseeU;q  
!!UQ,yU  
  (万元) N1u2=puJY  
贷方发生额 - x]gp5  
!7aJfs2  
1<3!   
f 7j9'k  
  (万元) bGa "r  
C\; $RH  
营业外收入(政府补贴) nAW`G'V#  
   D^\2a;[AxA  
     20 %Dm:|><V$b  
S#^-VZ~U4x  
营业外支出(罚没支出) =E' .T0v  
     4 D``>1IA]  
   o:Q.XWa@MG  
dSIZsapH  
6*=7ifS  
+ +G %~)S:  
管理费用(办公费) @2)ImgK[  
     5 ^ ]CQd   
   (TFo]c  
.?p\= C@C+  
财务费用(银行借款利息 ELQc: t -2  
DU1\K  
费用) txXt<]N  
   #[ch?K  
UqZ#mKi  
    1 ;B@-RfP  
   mY,t]#^m7  
bcC+af0L  
资产减值损失(存货跌价 h5.AM?*TNd  
MyJG2C#R  
准备的计提) ]<?7Cp P  
     13 WHvU|rJ  
9V( esveq  
_=;ltO  
   7T}r]C.  
UV8K$n<  
&u7oa  
~7Jj\@68  
    「要求」(1)编制旭飞公司上述相关的会计分录;(2)编制旭飞公司9月份的利润表(答案中的金额单位用万元表示)。 vQIN#;m4  
zCdzxb_h"  
    利润表(简表) iHL`r1I!  
Z* L{;  
    编制单位。旭飞公司    2007年9月    单位。万元 A%c)=(,  
J{bNx8.&  
        项    目 6`l7saHXE  
     金    额 T&PLvyBL  
{r2fIj~V  
一、营业收入 Jh)K0>R  
   S|?Ht61k  
+Jv*u8T'  
减:营业成本 DRw;.it2  
   jJDY l([  
@"E{gM@B  
营业税费 ^HasT4M+x  
   'fkaeFzOl  
X ?lF,p  
销售费用 SS/t8Y4W  
   r9d dVD  
gYy9N=f+  
管理费用 P qm)OZE?  
   ]9}T)D f'  
Y?>us  
财务费用(收益以“一”号填列) j |tu|Q  
   &G"r>,HU  
\1p5$0z  
资产减值损失 -=A W. Z o  
   @~l?hf  
_7M!b 9oA  
加:公允价值变动净收益(净损失以“一”号填列) ,LHQ@/}A C  
   Y/1,%8n  
M"t=0[0DM:  
投资净收益(净损失以“一”号填列) 23;e/Qr  
   ]$vJK  
GK/Q]}Q8pZ  
二、营业利润(亏损以“一”号填列) !tNJLOYf  
   pM i w9}  
Kx;DmwX-  
加:营业外收入 M:~/e8Xv  
   ;I+"MY7D  
Sp]i~#q_'  
减:营业外支出 gAY%VFBP0  
   426)H_wx  
g#ZuRL  
三、利润总额(亏损总额以“一”填列) XT|!XC!|  
   $qx&\@O  
yeCR{{B/'  
减:所得税费用 %YaUc{.%  
   Q l $t  
s\`Vr;R:|  
四、净利润(净亏损以“一”填列) =!#i C?I  
   7Pc0|Z/  
h CLXL  
五、每股净收益: `37GVo4  
   $nOd4{s_  
>Ufjmm${  
(一)基本每股收益 $DfaW3bJ  
   &E{5k{Y  
1@ j>2>i  
(二)稀释每股收益 @J~y_J{  
   (Jw[}&+  
O^ ]I>A#d  
rI:KZ}GZ  
I~R<}volu  
LaZF=<w(  
lK^Q#td:`  
~EU[?  
    2.甲股份有限公司为工业企业。所得税率为33%,采用资产负债表债务法核算所得税。该公司2007年有关资料如下。 hG,gY;&[6  
xX'Uq_ Jv  
    (1)资产、负债类部分账户年初、年末余额和 f/b }X3K  
FGOa! G  
    本年发生额如下(单位。万元)。 wE75HE`gW  
R0<ka[+  
     *x| <\_+  
     年初余额 H&L=WF+x  
     本年发生额 6,xoxNoPP3  
     年末余额 xLZQ\2q  
   \QUvImT  
j8os6I  
    账户名称 LoG@(g&)  
r1FE$R~C=  
 hh"0z]  
   Z"gllpDr$  
2t { Cpw  
    借方 R7KQ-+Zb  
   *eXO?6f%s^  
S'-<p<;D\B  
    贷方 yT&bS\  
   nRQIrUNq  
e #^|NQ<'A  
    借方 l@*/1O)v  
   >*}qGk  
) Q=G&  
    贷方 lSyp k-c  
   <J-OwO a-1  
!E_uQ?/w]Z  
    借方 +$>ut r  
   p 2~Q  
gSj-~k P  
    贷方 F'CUkVC0~P  
   :e@JESlLf  
z%/ww 7H  
交易性金融资产 0h shHv-  
     100 K=5_jE^e  
   H[N&Wiq/|  
     500 <Awx:lw.  
     400 ~vl:Tb  
     200 \S7 OC   
   _ z4rx  
   uW nS<O  
Aq'%a)Y2  
应收票据 c0G/irK  
     300 jZ D\u%  
   .`'SL''c  
   M<$l&%<`G  
     300 yL Q&<\  
     0 A[ iP s9  
   _Mt:^H}Sy  
   UiZ61lw  
Jj6kZK  
应收账款(总) J$I1 *~I4v  
     500 , ;d9uG2  
   O[L8(+Sn  
   3 000 n&C9f9S  
   2 800 FY|x<-f  
     700 a+~o: 5  
   Lv^j l  
   I(<G;ft<}  
PRz oLzr  
——甲公司 &\X;t|  
     600 ^w12k2a  
   Mc}x]j`f  
   2 500 -KNJCcBJ  
   2 200 tJu<#h X  
     900 Y+jKP*ri  
   kTk?[BK  
   &V:dcJ^Q  
/* O,T  
——乙公司 !>:tF,fcB  
   W_ 6Jl5]  
     100 (;j7 {(  
     500 3 #wj-  
     600 LuqaGy}>-  
   kxmS   
     200 k`AJ$\=  
   OWjZ)f/  
p_AV3   
坏账准备 O+8`.  
   YiCDV(prT  
     6 #CS>A# Lk  
   []]3"n  
     3 <di_2hN  
   JJ~?ON.H  
     9 ;gMh]$|"  
   hjG1fgEj  
EC~t 'v  
应收股利 u7=[~l&L  
   ~/U0S.C  
   O$H150,Q  
     lO dvD<>{U,8  
     lO tAA7  
     0 W*<]`U_.  
     O *e6|SZ &3  
   vOK;l0%  
-"zu"H~t4  
原材料 4B]61|A  
     300 5G<CDgl^!  
   jVINc=o  
   2 000 `+.I  
   2 200 upDQNG>d  
     100 Ng"vBycy  
   &XsLp&Do2  
   _o.Z`]  
!T*B{+|  
制造费用 ]CZLaID~  
   >D/~|`=p  
    z\tJ~  
     800 OkZ!ZS h  
     800 5 DB>zou   
     0 ElXe=5L\#  
     O 'u[o`31.  
   MI(i%$R-A  
pCmJY  
生产成本 "Cc"y* P  
     100 3- bcY4  
   `&_k\/  
   4 000 9@Sb! 9h  
   3 800 3~</lAm;  
     300 Hz V+g/8>A  
   #0u69  
   F?} *ovy  
['emP1g~  
库存商品 k_n{Mss'9  
     200 WdqK/s<jM  
   C[nr>   
   3 800 !|h2&tH  
   3 500 PAwg&._K  
     500 t4/eB<fP  
   WWcm(q =  
   [\9(@Bx  
]zU<=b@  
固定资产 A9UaLSe  
   5 000 ;lH,bX~5  
   P$/A!r  
     400 E$tk1SVo  
   l 000  hu(K!>{  
   4 400 :5M}Iz7  
   H}V*<mg w  
   1vs>2` DLa  
GFdJFQio  
累计折旧 ~e<'t4  
   K4/P(*r`  
   2 000 N#['fg'  
     800 Vfm #UvA  
     200 J+ZdZa}Ob  
   G=!bM(]R~  
     1 400 k*3_) S -  
   jfPJ5]Z  
ICbdKgLz  
固定资产减值准备 pt%~,M _  
   q4GW=@eD  
     100 }0*ra37z>  
   3ZL7N$N}7  
     20 &9dr+o-(~  
   J s<MJ4r>/  
     120 g~hk-nXL.  
gVA}?t;  
在建工程 JJ9e{~0 I  
     l 000 l[ ": tG  
   sx< + *Trl  
     300 c w]>a&d  
   [G[{l$Eit  
     1 300 ICCCCG*[  
   Qv0>Pf  
,cy/fW  
短期借款 8pL>wL &C  
   O<Sc.@~  
   sJI -  
     200 .V 3X#t  
     250 o*wC{VP_  
   z?uQlm*We  
     50 _l!U[{l*d  
B,vHn2W  
长期借款 %Di 7u- x  
   ?Y6la.b c{  
   l 000 wdcryejCkr  
   N 1f~K.e\  
   W3{<e"  
   [+MH[1Vr={  
   1 000 Z>Kcz^a#  
X:SzkkVl7  
应付账款(总) v>y8s&/  
   @@{_[ir  
     300 F {*9[jY  
     l 300 Z!RRe ]"y  
     l 200 fyg~KF}  
   oY2?W  
     200 (ln  
COan) <Ku  
——丙公司 xL39>PB  
   \/'#=q1  
     500 iVpA @p   
     l 200 x#F 1@r8R  
     1 000 uU[[[ LQq  
   tU )r[2H2  
     300 +NLQYuN  
1YIux,2\  
——丁公司 g"Q} h  
     200 01-\:[{  
   cGpN4|*rQ  
     100 {b-0 _  
     200 Z\*5:a]  
     100 ?`T6CRZhr  
   71 L\t3fG  
9-a2L JI  
应付职工薪酬 k{}[>))Q  
   N}}PlGp$  
     30 K.#,O+-Kg`  
     l 160 B'KXQa-$O  
     l 200 &w;^m/zP3  
   `Dz]z_  
     70 0+n&BkS'  
k67i`f=  
应交税费——应交增值税 , Y g5X  
   s;-78ejj7  
   2{sD*8&`  
     850 *,pZ fc  
     850 -n=$[-w  
     0 y?Hj %,  
     0 y,y/PyN)  
\'It,PN  
应交税费——未交增值税 x  tYV"  
   yd0=h7s  
     30 1C}pv{0:&  
     180 4+/ fP  
     200 \N`fWh8&  
   cYq']$]  
     50 M\\e e3Ih  
iL7-4Lv#  
递延所得税资产 ) 8x:x7?  
     20 as\<nPT{Fj  
   %?]{U($?  
   vB{; N  
   up+.@h{  
   KlVi4.]  
   ,u ?wYW;  
u@=+#q~/P  
zqekkR]  
    (2)损益类部分账户本年发生额如下(单位。万元)。 gJFR1  
TdNuD V  
       账户名称 zJnL<Q  
借方发生额 5T$9'5V7  
贷方发生额 %jbJ6c  
2d5}` >  
主营业务收入 (aDb^(]>  
   pW*{Mx  
     5 000 xecie C  
r3+<r<gs  
主营业务成本 + AcKB82  
     3 500 !q~X*ZKse  
   AkYupP2]v  
xQNw&'|UU  
销售费用 b"ol\&1 #  
     300 >u9id>+  
   0%;N9\  
3iu!6lC  
管理费用 G*P[z'K=  
     497 (TT3(|v  
   blRY7  
Hk<X  
财务费用 ffmG~$Yh_  
     25 UC8vR>e\  
   t7jh ?]  
90  
资产减值损失 bDciZ7[b  
     23 :Az8K)  
   7.wR"1p#  
wb(*7 &eP:  
投资损益 i_ |9<7a  
   ]^iFqQe  
     30 +G*"jI8W  
:3111}>c  
营业外支出 K)<Wm ,tON  
     20 P1(8U%   
   8fJR{jD(s  
/_NkB$&  
    (3)其他有关资料如下。 5xh!f%6  
~v. jZ/h  
    ①交易性金融资产的取得及出售均为现金结算,且交易性金融资产均不属于现金等价物,另假定该交易性金融资产当年未发生公允价值的波动。 e+NWmu{<_  
    ②"制造费用"及"生产成本"科目借方发生额含工资及福利费1 000万元、折旧费180万元,不含其他摊人的费用。 07.nq;/R  
:wQC_;  
    ③"固定资产"科目借方发生额为现金购人的固定资产400万元;"在建工程"科目借方发生额含有现金支付的资本化利息费用30万元,以及用现金支付的出包工程款270万元。 (\Rwf}gyR  
Xtuhcdzu[  
    ④"应付职工薪酬"为生产经营人员的工资及福利费。 ??|d=4g\  
KotP V  
    ⑤"应交税费——应交增值税"科目借方发生额含增值税进项税额340万元、已交税金310万元、转出未交增值税200万元,贷方发生额为销售商品发生的销项税额850万元;"应交税费——未交增值税"科目借方发生额为交纳的增值税180万元。 X HWh'G9  
#=X)Jx~  
    ⑥"销售费用"及"管理费用"科目借方发生额含工资及福利费200万元、离退休人员费80万元、折旧费20万元、房产税30万元以及用现金支付的其他费用467万元。 .yZK.[x4  
th5,HO~  
    ⑦"财务费用"科目借方发生额含票据贴现利息5万元以及用现金支付的其他利息。 6?53q e  
^c/mj9M#C  
    ⑧"投资收益"科目贷方发生额含出售股票获得的投资收益20万元以及收到的现金股利。 `)rg|~#k  
lr9=OlH  
    ⑨"营业外支出"科目借方发生额为出售固定资产发生的净损失20万元(出售固定资产的原价l 000万元、累计折旧800万元,支付的清理费用30万元,收到的价款210万元)。、 z[WC7hvU  
yr FZ~r@-  
    ⑩资产减值损失为坏账准备计提额3万元,固定资产减值计提20万元,假定不存在其他暂时性差异。 mZ`1JO9  
X}3P 1.n:  
    「要求」(1)填列该公司资产负债表所列示项目的年初数和年末数 s9uL<$,'  
c Dfx)sL  
    资产负债表(部分项目) Vh 2Bz  
/yLzDCKn  
    编制单位。甲股份有限公司    2007年12月31日    单位。万元 i?ZA x4D  
JzHqNUn*M  
      资    产 fp9rO}##  
     年初数 =YWT|%^uX  
     年末数 TcR=GR*cJ  
     负债和股东权益 ~RcNZ\2y  
     年初数 MB1sQReOO  
     年末数 v2IEJ  
}$^]dn@  
应收账款 Q}WL/X5  
   5i^`vmK  
   +c-6#7hh  
应付账款 :lgHL3yl  
   \BLp-B1s  
   `Ac:f5a  
E|Q{]&$;Z"  
预付账款 ZH\0=l)  
   %_ >Tcm=  
   ^gd<lo g  
预收账款 I|H,)!Z  
   I!61 K  
   DNmb [  
I4rV5;f H4  
存货 -UJ?L  
   (RExV?:  
   -&@]M>r@  
交易性金融资产 ])eOa%  
   <' W=]IAV  
   PXa5g5 !  
o1e4.-xI  
固定资产 + Dd"41  
   Ft3I>=f{  
   Dh2#$[/@1  
递延所得税资产 {z=j_;<]  
   l`DtiJ?$$0  
   /CH(!\bQ  
"<qEXX  
tL1P<1j_  
    (2)填列该公司现金流量表所列示项目的金额 5bXHz5i  
Gv; ;!sZ  
    现金流量表(部分项目) aQga3;S!  
4ffU;6~l'  
    编制单位:甲股份有限公司    2007年度    单位:万元 Hc M~  
&D]&UQf  
        项    目 Sobtz}A*  
     计算过程 d`85P+Qen|  
     金  额 6eM6[  
yji>*XG  
销售商品、提供劳务收到的现金  '6O|H  
   CldDr<k3  
   u %'y_C3  
7 %3<~'v[  
购买商品、接受劳务支付的现金 R0vww_fz  
   B=r0?%DX"1  
   \9'!"-i  
#XcU{5Qm5  
支付给职工以及为职工支付的现金 WK*S4c  
   `%oIRuYG]j  
   inZi3@h)T  
`YU=~xQ  
支付的其他与经营活动有关的现金 BMdSf(l  
   t=Jm|wJnUA  
   3524m#4&@  
x )3~il5  
收回投资所收到的现金 yQ'eu;+]  
   vu<#wW*9  
   L@nebT;\'  
G,=F<TnI'  
取得投资收益所收到的现金 M'DWu|dIBA  
   .9OFryo  
   p'g^Wh  
0Qp[\ia  
处置固定资产所收回的现金净额 tfA}`*$s  
   1Fs-0)s8  
   g,=^'D  
\-c#jo.$8  
购建固定资产所支付的现金 0yz~W(tsm  
   (8G$(MK  
   srK53vKMHW  
SRItE\"Xe  
投资所支付的现金 =e{.yggE  
   iV!@bC,  
   LQqfi ~  
};r|}v !~_  
取得借款所收到的现金 vOe0}cR  
   (i]Z|@|)  
   +xZQJeKb  
?Wa<AFXQ  
偿还债务所支付的现金 CU$)QH{  
   U<[jT=L  
   ) |MJnx9  
(ii( yz|  
偿付利息所支付的现金 U-g9C.  
   m2O&2[g  
   bAiJn<  
# $~ oe"  
知识点测试答案及解析 I+" lrU  
    一、单项选择题 4H-j .|e  
    1.「答案」C「解析」A、B属于投资活动,D属于筹资活动。 |1Hc&  
,9\Sn n  
    2.「答案」B「解析」投资活动中处置固定资产所收到的现金净额=150一l=149(万元)。 . :a<2sp6  
^C7C$TZS  
    3.「答案」B「解析」支付的其他与经营活动有关的现金=2 200-950-25-420-350=455(万元)。 aMJ;bQD  
6,+nRiZ  
    4.「答案」C「解析」销售商品、提供劳务收到的现金=4 500+650+(120一150)+(700-660)+(35-72)+(66-89)+765-5+4=5 864(万元)。 2+:'0Krc  
)xt4Wk/  
    5.「答案」A「解析」购买商品接受劳务而支付的现金=30+4+(1-0.95)+(0.8-0.9)+(8-10)一3-5-5=18.95万元。 EnJ!mr  
c`jDW S  
    6.「答案」A「解析」支付的其他与经营活动有关的现金。30+5+200+25+60+2+8=330(万元)。 '$ [Di'*;  
jct./arK  
    7.「答案」C「解析」略 H^ BYd%-  
7W|Zq6p i  
    8.「答案」B「解析」此类题目所测试的就是间接法下的各项目之间的钩稽关系,只要熟悉项目间的加减关系就足可应对。 |')-VhLLK  
2h q>T &8  
    9.「答案」A「解析」购建固定资产、无形资产和其他长期,  资产所支付的现金=500+20+100=620(万元)。 k>5O`Y:  
/_*>d)  
    10.「答案」B「解析」"应收账款"明细账户出现贷方余额,表明企业预收款项不多,没有设置"预收账款"账户,而是将预收的货款直接作为应收账款的减项,反映在"应收账款"账户的贷方,在填列会计报表时需要根据"应收账款"账户的明细账户进行分析填列。本题中,"应收账款——乙单位"期末贷方余额50万元,在填制"资产负债表"时,应在"预收账款"项目内反映。 [PWL<t::c  
8TPN#"  
    11.「答案」C「解析」按照《企业会计制度》规定,A、B、D选项不存在关联方关系。 L/i(KF{  
~O03Sit-  
    12.「答案」D「解析」"支付给职工以及为职工支付的现金"项目的金额。(2 445 000+611 250+366 750+122 250)×(65%+30%)=3 367 987.50(元)。 -DCa   
TzKK;(GX  
    13.「答案」A「解析」无形资产摊销一方面增加管理费用,另一方面减少无形资产,不影响企业的现金流量。 %K1")s  
QDE$ E.a  
    14.「答案」C「解析」监事、董事会秘书不属于关键管理人员,所以,AB均不正确;持有3%表决权资本的孙某不属于主要投资者个人,因此D不正确。总会计师属于关键管理人员,所以C正确。 K5`Rk" s  
<2<87PU  
    15.「答案」C「解析」略 x=*L-  
)yj:PY]  
    16.「答案」B「解析」略 $iPP|Rw  
JJnYOau  
    17.「答案」C「解析」略  zF: j  
,S!w'0k|n  
    18.「答案」B「解析」略 Gx'TkU=  
nIBFk?)6  
    19.「答案」C「解析」略 ]tY:,Mfs  
Wi$dZOcSJ  
    20.「答案」C「解析」略 %Q~CB7ILK  
rMp9jG@3   
    21.「答案」C「解析」①普通股加权平均数=10 000 x12/12+4 500 x10/12-1 500 x1/12=13 625(股);②基本每股收益=500 000÷13 625~36.7(元)。 Lgi[u"Du  
z<&m*0WYA  
    二、多项选择题 T)SbHp Y  
!#}7{  
    1.「答案」A B C D「解析」预付账款属于购买商品范畴。 0m)&Y FZ[(  
A'-_TFwW  
    2.「答案」A B C D「解析」支付的增值税属于"支付各项税费"项。 [BDGR B7d"  
B42sb_  
    3.「答案」A B C D    .「解析」捐赠现金的支付属于筹资活动。 ROdK8*jL  
,}J_:\j  
    4.「答案」A B D「解析」支付的耕地占用税属于投资活动中"购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金"项。 e:-8k_0|  
L`[z[p {?  
    5.「答案」A B「解析」支付的应计人固定资产价值的利息部分属于筹资活动中"支付利息"项,而融资租入固定资产支付的租赁费属于筹资活动中的"其他支付"项。 1%`7.;!i  
{{!Y]\2S  
    6.「答案」A B C D E F G「解析」略 L?RF;jf  
<Kt3PyF  
    7.「答案」A B C D E「解析」略 J|~26lG  
Cifd21v4  
    8.「答案」A C「解析」B、D均属于筹资活动。 KQ`=t   
$nPAm6mH  
    9.「答案」A B C D「解析」凡是满足以下三个条件之一的,应当纳入分部报表编制的范围。(1)分部营业收入占所有分部营业收入合计的10%或以上;(2)分部营业利润占所有盈利分部的营业利润合计的10%或以上;或者分部营业亏损占所有亏损分部的营业亏损合计的10%或以上;(3)分部资产总额占所有分部资产总额合计的10%或以上。所以,应选ABCD. ,Em$!n  
Q@QFV~  
    10.「答案」A C「解析I现金流量表中"偿还债务所支付的现金"项应仅填列债务的本金偿还额。 N1x@-/xa|  
IL!=mZ>2O  
    11.「答案」A B C D「解析」略 ^^Jnv{)  
9|W V~  
    12.「答案」A B C D「解析」略 B0Xl+JIR#  
XL5Es:"+?S  
    13.「答案」A B C D「解析」略 n(vDytrj;  
!; v~^#M]~  
三、计算及账务处理题 *xs!5|n+  
v:|( 8Y  
    1.「答案及解析」(1)销售商品、提供劳务收到的现金=(3 000+3 000 x 17%)+(2 340-4 680)+(585-351)一100=1 304(万元);(2)购买商品、接受劳务支付的现金=(1 700+272)+(2 400-2 500)+(1 755-2 340)=1 287(万元);(3)支付的各项税费=实际交纳的增值税款308(万元)+支付的所得税款90(万元)(30+100-40)=398(万元);(4)收回投资所收到的现金=20+50=70(万元);(5)分得股利或利润所收到的现金=20+10-5=25(万元);(6)借款所收到的现金=300(万元);(7)偿还债务所支付的现金=200(万元)。 ${hz e<g  
{`"#yl6"  
    2.「答案及解析」(1)销售商品、提供劳务收到的现金=600+120+122.4+(40-60)+(187-294)+(40-30-16)+(60-75)一(10+40)+16=660.4(万元);(2)购买商品、接受劳务支付的现金=380+110+(480-630)+12+(160-180)+(200-310)+(60-30)+85-122.8-11.4-100=102.8(万元);(3)支付的各项税费=66-13=53(万元);(4)支付给职工的现金=(20+8+68.4+11.4+122.8)一(16+10)=204.6(万元);(5)经营活动中的其他支付=40+50=90(万元);(6)购买固定资产支付的现金=13+10=23(万元);(7)筹资活动中的其他支付=20(万元)。 vqNsZ 8|`  
K_/B?h  
    四、综合题 GWP dv  
1.【答案及解析】 }!d;(/)rb  
    (1)旭飞公司上述相关的会计分录如下。 yR71%]*.  
Qt+:4{H e  
    ①借。发出商品    3.6贷。库存商品    3.6借。银行存款    2.8销售费用    0.125贷。主营业务收入    2.5应交税费——应交增值税(销项税额)    0.425借。主营业务成本    1.8贷。发出商品    1.8 e@]Wh)  
KfY$ka[}"S  
    ②借。银行存款    1贷。预收账款(或应收账款)    l借。劳务成本    1.2贷。应付职工薪酬    1.2 & >JDPB?5  
    ③借。银行存款    35贷。预收账款    35借。生产成本    '  15贷。应付职工薪酬    5'    原材料    10 #exss=as/  
KMK`F{  
    ④借。应收票据    117贷。主营业务收入    100应交税费——应交增值税(销项税额)17借。主营业务成本    80贷。库存商品    80 'vIx#k4D1  
TMVryb  
    ⑤借。银行存款    50贷。主营业务收入(50÷1.17)42.74应交税费——应交增值税(销项税额)(42.74 x17%)    7.26借。劳务成本    10.4贷。应付职工薪酬    10.4借。主营业务成本    10.4贷。劳务成本    10.4 @aG&n(.!u*  
$2#7D* Rx  
    ⑥借。主营业务收入    6应交税费——应交增值税(销项税额)1.02    、贷。应收账款——甲公司    7.02借。库存商品    4.7贷。主营业务成本    4.7 \nvAa_,  
bGXR7u &K  
    ⑦a)当月的应税所得=48.615+4+13.65.615(万元);b)当月的应交所得税=65.615×33%=21.65295(万元);C)当月的递延所得税资产借记额。13×33%=4.29(万元);    jd)当月的所得税费用=21.65295-4.29=17.36295(万元)。e)借。所得税费用    17.36295递延所得税资产    4.29贷。应交税费——应交所得税21.65295 my.`k'  
6oL1_)  
(2)旭飞公司9月份的利润表如下。利润表(简表) q6q1\YB  
Y}STF  
    编制单位。旭飞公司    2007年9月    单位。万元 1|Q vN1?  
)Y]/^1h x  
    项    目 /VTM 9)u  
     金    额 %$ceJ`%1e  
~H /2R  
一、营业收入 j 6)Y   
     139.24 RW7(r/C  
^]c6RE_  
减:营业成本 LM l~yqM  
     87.5 >'=MH2;  
" Ar*QJ0]  
营业税费 g!J0L7 i|  
     o F[`ZqW  
F?4(5 K  
销售费用 {G i h&N  
     0.125 $#NQ <3  
'cdN3i(  
管理费用 b"j|Bb  
     5 yJJ4~j){l  
KLQ!b,=q  
财务费用(收益以“一”号填列) 4&X*pL2;  
     1 &Ral+J  
xi'>mIT  
资产减值损失 h y-cG%f  
     13 LXfCmc9|Z  
% 4 ~l  
加:公允价值变动净收益(净损失以“一”号填列) g"8 .}1)~r  
     0 SW?p?<  
\E4B&!m  
投资净收益(净损失以“一”号填列) f@V3\Z/6E  
     0 ]]iPEm"@  
2%UBw SiqR  
二、营业利润(亏损以“一”号填列) +5p{5 q(o  
     32.615 i6PM<X,{;  
Zm TDQ`Ix  
加:营业外收入 (!K_Fy@  
     20 %@J1]E;  
Q5+_u/  
减:营业外支出 ]Yyia.B  
     4 $p* p  
&*,:1=p  
三、利润总额(亏损总额以“一”填列) ^CT&0  
     48.615 HeN~c<NuB  
%}Q&1P=  
减:所得税费用 9}tG\0tL*  
     17.36295 arZ@3]X%a  
VHUW]8We  
四、净利润(净亏损以“一”填列) \x\ 5D^Vc  
     3l_25205 y&J@?Hc>  
+Ezgn/bS&  
五、每股净收益: \}]iS C.2  
     ll ]`=X'fED  
p9ZXbAJ{  
(一)基本每股收益 u:gtOjk2  
     20.8347 fZWGn6$   
P>Qpv Sd_#  
(二)稀释每股收益 .m4;^S2cO  
   g[z.*y/  
$ChK]v 6C  
C*6S@4k  
    2.「答案及解析1    初数和年末数(1)填列该公司资产负债表所列示项目的年资产负债表(部分项目) H:{7X1bV  
>H|` y@]  
    编制单位。甲股份有限公司    2007年12月31日    单位。万元 hsLzj\)6  
b!>\2DlyJ  
      资产 j5 wRGn3  
   年初数 u=+q$Q]  
   年末数  t,%iL  
负债和股东权益 in%;Eqk  
年初数 VV_l$E$  
     年末数 MQ/ A]EeL  
Q[ieaL6&  
应收账款 q }C+tn"\  
     594 JcO08n  
     891 HRa@  
应付账款 'W. V r4  
     500 | BU+:+  
     300 CZ{k@z`r  
uZ6d35MJ  
预付账款 w=b(X q+:  
     200 Kf,-4)  
     100 -0HkTY  
预收账款 7YIK9edP  
     100 (X[2TT3j!  
     200 $A\m>*@  
vlWw3>4  
存货 B)SLG]72f  
     600 b%(6EiUA  
     900 nY?   
交易性金融资产 ;^k7zNf-  
     100 %kI} [6J_  
     200 J QKdW  
W=}Okq)x9I  
固定资产 n(Y%Vmy  
   2 900 " BTE  
   2 880 ak:v3cQR  
递延所得税资产 HaNboYW_K  
     20 &Y>zT9]$K  
     20+(20+3)×33%=27.59 x ,/TXTZ6  
(g8*d^u#PO  
2h~-  
    (2)填列该公司现金流量表所列示项目的金额现金流量表(部分项目) *6ZCDm&N  
43:t \  
    编制单位。甲股份有限公司    2007年度    单位。万元 > dZ3+f  
Dma.r  
       项    目 Do-^S:.  
     计算过程 MEZ{j%-a  
     金额 KlxN~/gyik  
UV7%4xM5v  
销售商品、提供劳务收到的现金 3SG?W_  
5 000+850+(300—O)+(594—891)+(200—100)一3—5  ^y.UbI  
     5 945 X~T/qFS   
<EX7WA  
购买商品、接受劳务支付的现金 Z)< wv&K  
3 500+340一(600-900)+(500-300)+(100-200)一l 000—180 4 2) mM#  
     3 060 b}z`BRCc  
!F4;_A`X  
支付给职工以及为职工支付的现金 T`YwJ6N  
l 000+200+(30-70) Jn}n*t3  
     1 160 )6oGF>o>  
c-]fKj7  
支付的其他与经营活动有关的现金 U5ZX78>a  
300+500—200—3—20—30 a=}*mF[ug  
     547 [uuj?Rbd  
`H%G3M0a  
收回投资所收到的现金  .jg0a  
>=,ua u7  
Ggm` ~fS  
400+20 Rs;15@t@  
(RL>Hn;.  
uGtV}-t:  
   %|Qw9sbd  
_]>JB0IY  
    420 {ShgJ ;! Q  
|^n3{m  
取得投资收益所收到的现金 i2,U,>.  
I2Ev~!  
y=N"=Z  
30—20 OKue" p  
?Hz2-Cn  
UGKaOol.  
   $^%N U  
Q\_{d0 0  
    10 -AD2I {C  
rGwIcx(%  
处置固定资产所收回的现金净额 S>:,z}i  
X)Gp7k1w  
w<nv!e?  
210—30 %e%7oqR?  
HMQI&Lh=U  
oVO.@M#  
   gT52G?-  
dSK 0h(8  
    180 f?UzD#50D  
yyl#{Nl@t  
购建固定资产所支付的现金 VV3}]GjC  
400+300—30 '5.\#=S1  
     670 >.%4~\U  
? Nj)6_&  
投资所支付的现金 /XpSe<3  
   :[7lTp   
     500 {[#(w75R{  
] f 7#N  
取得借款所收到的现金 CY"i-e"q<Q  
   )m#']c:rg  
     250 H#(<-)j0_  
w9&#~k]5  
偿还债务所支付的现金 !vqC+o>@  
BSUPS+@+  
T 1Cs>#)  
   [? KIN_e#  
   :=.*I   
pdz'!I  
    200 :F(9"L  
oK+Lzb\d{M  
偿付利息所支付的现金 fEqC] *s  
ZXXiL#^  
&d^=s iL  
25—5+30 ?l6jG  
Uene=Q6>  
/=T"=bP#/  
   pM$ @m]  
YMzBAf  
    50 W kkxU.xXE  
-F`he=Ev9  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn gY5l.&  
%J P!{mqj  
x-Z^Q C  
mnQ'X-q3iO  
oXal  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个