论坛风格切换切换到宽版
  • 1480阅读
  • 0回复

[会计]第二十三章资产负债表日后事项知识点精讲及答案解析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-03
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 $^ee~v;m4  
mH&7{2r  
    一、单项选择题 OlO Og  
p%I'd^}.!  
    1.由于甲企业2003年12月31日财务状况不佳,乙企业对应收甲企业的款项计提了5%的坏账准备。2008年1月甲企业发生火灾,导致乙企业无法收回甲企业所欠款项。乙企业应将该事项作为(    )处理。 Hd|[>4Z  
9&n9J^3L  
    A.2003年资产负债表日后调整事项 4 XjwU`  
ny5 P*yWEh  
    B.2003年资产负债表日后非调整事项 d_yvG.#C  
H5}61JC/z  
    C.2008年发现的重大会计差错调整年初数 q? ' 4&  
#'_# t/u  
    D.2008年发现的重大会计差错调整本期数 yV(#z2|  
{EoYU\x  
    2.某企业因合同违约于2002年10月被一家客户起诉,原告提出索赔800 000元。2003年1月21日法院作出终审判决,判决该企业自判决日起30日内向原告赔偿750 000元。在该企业2003年3月2日公布的2002年度的会计报表中,该赔偿金额应作为(    )。 l{{,D57J  
Wigt TAh4  
    A.2002年度的调整事项处理 k83K2> ]  
h0tiWHw  
    B.2003年度的管理费用处理 ~~W.]>f  
JU?;Kq9R  
    C:2002年度的非调整事项处理 i%K6<1R;y{  
e*7O!Z= O  
    D.2003年度的营业外支出处理 pl`4&y%Me  
,8@<sF B'  
    3.某零售企业在年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的下列事项中,不属于资产负债表日后事项的为(    )。 1=R$ RI  
8G:/f3B=  
    A.销售名牌商品 <fvu) f  
4z0gyCAC A  
    B.出售重要的子公司 =!'9TS  
3Z XAAV  
    C.火灾造成重大损失 gk%nF  
0cS$S Mn{  
    D.发生重大的诉讼案件 q`*.F#/4c  
r mX*s} B  
;g0Q_F@;p  
n n7LL+h  
    5.对上市公司而言,其年度财务会计报告批准报出日,是指董事会批准报出的日期,即每年的(    )。 zm&[K53  
,1sbY!&ekL  
    A.4月30日 [bhKL5l  
f .O^R~,  
    B.4月30日以前的某天 `MI\/oM@  
*9\j1Nd  
    C.4月30日以后的某天 jY=y<R_oK  
wL0[Slf}  
    D.4月30日及以前的某天 <?.eU<+O`S  
@z1QoZ^w  
    6.在资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是(    )。 g04^M (  
*yhA8fJ  
    A.新证据表明资产负债表日对长期建造合同应计收益的估计存在重大误差 dn 6]qW5  
%1i:*~g  
    B.自然灾害导致资产重大损失 D6bYg `  
"\o#YC  
    C.计划对资产负债表日存在的债务进行债务重组 mw"FQ?bJ  
:r q~5hK  
    D.外汇汇率发生较大变动 }yT/UlU  
<=.6Z*x+  
    二、多项选择题 qO>UN[Y  
<m-(B"F X  
    1.资产负债表日后至财务报告批准报出日之间,由董事会或类似机构制定并经股东大会或类似机构批准宣告发放的股利,应当采取的处理方法有(    )。 Kv@P Uzu  
h#YO;m2wd  
    A.现金股利在资产负债表所有者权益中单独列示 X:W\EeH  
$g>bp< 9v4  
    B.现金股利在资产负债表流动负债中单独列示 t% qep|  
8_ %GH}{  
    C.股票股利在资产负债表流动负债中单独列示 JvAXLT  
r2RJb6  
    D.股票股利在会计报表附注中单独披露 VIAq$iu7  
Ey=2 zo^F  
    2.下列资产负债表日后事项中,属于调整事项的有(    )。 >=N-P< %  
_Raf7W  
    A.发生资产负债表所属期间或以前期间所售商品的退回 v2;E Wp  
Yi Zk|K_  
    B.表明资产负债表所属期间或以前期间存在重大会计差错 "@G[:(BoB<  
$Tbsre\MJ  
    C.已证实某项资产在资产负债表日已减值,或为该项资产已确认的减值损失需要调整 </25J((  
Qder8I  
    D.表明应将资产负债表日存在的某项现时义务予以确认,或已对某项义务确认的负债需要调整 3yx[*'e$  
}g+kU1y  
    3.某企业2008年会计报表批准对外报出日为2005年4月10日。2005年2月18日,该企业发现报告年度的会计记录存在以下问题并予以调整。但并不需要调整报告年度利润表相关项目的问题有(    )。 h .Qk{v  
}b2YX+/e$f  
    A.漏记2008年12月31日发出的委托代销商品一批,其成本为10万元,售价为12.8万元 c+FTt(\8.  
q1rj!7  
    B.2008年12月31日,漏记货到单未到的一批材料估计成本为5 000元 -64l f-<  
{"]!zL  
    C.2008年12月28日,误将委托加工物资6 000元记作委托代销商品 kK75(x  
Tt: (l/1  
    D.2008年12月18日,误将销售折让3 000元作为现金折扣处理 EXSJ@k6=8s  
>w.;A%|N  
    4.资产负债表日后非调整事项应当在会计报表附注中予以披露,下列关于其披露内容的说法中,正确的说法有(    )。 m"!SyN}&9?  
_mm(W=KiL  
    A.应当披露非调整事项的内容 )BJkHED{  
T~3{$  
    B_应当披露非调整事项估计对财务状况的影响 `CWhjL8^  
_[[0rn$  
    C.应当披露非调整事项估计对经营成果的影响 -E}X`?WhD  
UBL{3s^"  
    D.如果非调整事项对财务状况和经营的影响无法作出估计则可以不作披露 9 dNB _  
U`6|K$@  
    5.某企业在2008年2月1日发生一项资产负债表日后调整事项,并对该调整事项作了相应的账务处理,同时也对报告年度会计报表相关项目进行了调整,但却没有将该调整事项的内容、金额,以及对企业财务状况、经营成果的影响在报告年度会计报表附注中予以披露,则该企业的会计处理(    )。 b+~_/;Y9  
ZUS-4'"$  
    A.肯定不正确 h3`}{ w  
$`lWW6>P  
    B.在一般情况下是正确的 a_Xwi:e<  
^SpQtW118  
    C.若该事项法律、法规以及会计制度另有规定,其处理就不正确 7^i7U-A<A  
Rw'}>?k]  
    D.若该事项法律、法规以及会计制度没有另外规定,其处理就正确 6k hBT'n  
三、综合题 =q VT  
LuySa2 ,  
    甲公司系上市公司,属于增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为33%,所得税采用资产负债表债务法核算。除特别说明外,甲公司采用账龄分析法计提坏账准备,3个月以内账龄的应收款项计提坏账准备的比例为5%0.根据税法规定,按应收款项期末余额5‰计提的坏账准备允许在税前抵扣。不考虑除增值税、所得税以外的其他相关税费。甲公司按当年实现净利润的15%提取法定盈余公积。甲公司2008年度所得税汇算清缴于2009年2月28日完成,在此之前发生的2008年度纳税调整事项,均可进行纳税调整。甲公司2008年度财务报告于2009年3月31日经董事会批准对外报出。2009年1月1日至3月31日,甲公司发生如下交易或事项: kN/YnY*J<  
9n(68|^$  
    (1)1月14日,甲公司收到乙公司退回的2008年10月4日从其购入的一批商品,以及税务机关开具的进货退出证明单。当日,甲公司向乙公司开具红字增值税专用发票。该批商品的销售价格(不含增值税)为200万元,增值税为34万元,销售成本为185万元。假定甲公司销售该批商品时,销售价格是公允的,也符合收入确认条件。该批商品的应收账款一直未收回。 `t/j6 e]  
k^cZePqE6d  
    (2)2月25日,甲公司办公楼因电线短路引发火灾,造成办公楼严重损坏,直接经济损失230万元。 (?l ]}p^[  
nXn@|J&z~U  
    (3)2月26日,甲公司获知丙公司被法院依法宣告破产,预计应收丙公司账款250万元(含增值税)收回的可能性极小,应按全额计提坏账准备。甲公司在2008年12月31日已被告知丙公司资金周转困难无法按期偿还债务,因而按应收丙公司账款余额的50%计提了坏账准备。 !yv>e7g^  
    (4)3月5日,甲公司发现2008年度漏记某项生产设备折旧费用200万元,金额较大。至2008年12月31日,该生产设备生产的已完工产品尚未对外销售。 3@ " :&  
O+W<l:|$  
    (5)3月15日,甲公司决定以2 400万元收购丁上市公司股权。该项股权收购完成后,甲公司将拥有丁上市公司有表决权股份的10%。 g>t1rZ  
}-fHS;/  
    (6)3月28日,甲公司董事会提议的利润分配方案为:提取法定盈余公积620万元,分配现金股利210万元。甲公司根据董事会提议的利润分配方案,将提取的法定盈余公积作为盈余公积,将拟分配的现金股利作为应付股利,并进行账务处理,同时调整2008年12月31日资产负债表相关项目。 fnq 3ic"V  
?kR1T0lKkE  
    「要求」(1)指出甲公司发生的上述(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)事项哪些属于调整事项?(2)对于甲公司的调整事项,编制有关调整会计分录。(3)填列甲公司2008年12月31日资产负债表、利润表相关项目调整表中各项目的调整金额("应交税费"科目要求写出明细科目及专栏名称,"利润分配"科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示) OJu>#   
6:(s8e  
    相关表格如下: _#V& rY&@  
{dxFd-K3  
    资产负债表 ,ciX *F"  
OB.rETg  
    2008年12月31日 YC1Bgz  
dU3A:uS^  
      资产 '9!_:3[d\]  
年末数 __b4dv  
负债及所有者权益 kn}^oRT  
年末数 z%E(o%l8  
zg ,=A?  
应收账款 *IOrv)  
   l<1zLA~G  
应付股利 (m'-1wX.  
   )n)AmNpq   
;t*SG*Vi  
存货 {#kCqjWG  
   \0 ~?i6o  
应交税费 poAJl;T  
   VEy]vr}  
PPl o0R  
固定资产 C&yZ`[K  
   ~R[ k^i.Y  
盈余公积 Y$>NsgQn6  
   I\TSVJk^Xi  
WOn<JCh]  
递延所得税资产 =Fc]mcJ69  
   DY#195H  
未分配利润 ; =n}61  
   -Kg.w*\H7/  
^B1Ft5F`b  
J&j5@  
IoL P*D  
资产合计 Y-bTKSn  
Dh4 Lffy  
bVz<8b6h'-  
   (W#CDw<ja  
负债及所有者权 4L,wBce;,t  
^ oav-R&  
 p0W<K  
;.AMP$o`(Y  
益合计 &jY| :Fe  
   v@]SddP,?  
' ds2\gN  
Gx$m"Jeq\  
    利  润  表 .tKBmq0xo"  
\FfqIc9;  
    2008年12月 ]*P9=!x|M  
OCu_v%G 0  
        项    目 M @KQOAzt  
   合计 K6-)l isf  
tf6-DmMH  
一、营业收入 Tv1oy%dK  
   L~f~XgQ  
ll0y@@Iy  
减:营业成本 5wW5 n5YS  
   tm/ >H  
/:]<z6R  
营业税金及附加 T O]7cC  
   ~ S<aIk0l  
e|:\Ps`8  
销售费用 ~] ?s A{  
   [ >mH  
>yKz8SV#  
管理费用 OIj.K@Kr  
   c*B< - l<5  
x%`YV):*  
财务费用(收益以“一”号填列) eH7x>[lH.  
   bD=H$)  
g%Tokl  
资产减值损失 E`.hM}h  
   qpFxl  
3 1c*^ZE.  
加:公允价值变动净收益(净损失以 xTu J~$(  
q#AIN`H  
“一”号填列) rR":}LA^d  
   m8PS84."]M  
dhA~Yu  
投资净收益(净损失以“一”号填列) d+G%\qpzQ  
   s<" |'~<n  
d :|x e:  
二、营业利润(亏损以“一”号填列) ZHjL8Iq  
   bK!h{Rr  
} r(b:}DN  
加:营业外收入 6)0.q| Q  
   &xB*Shp,B  
)V~=B]  
减:营业外支出 OQfFS+6  
   "`cN k26JZ  
t O.5  
三、利润总额(亏损总额以“一”填列) LDEc}XXb  
   O$r/ {{I.  
.xwskzJ3  
减:所得税费用 6QA`u*  
   k L6s49  
)%S@l<%@?  
四、净利润(净亏损以“一”填列) n_; s2,2r  
   D|Q7dIZm  
8#JX#<HEo  
6\I^]\YO  
9vyf9QE;  
  知识点测试答案及解析 [m{sl(Q  
    一、单项选择题 rxX4Cw]\"y  
"G%</G8M  
    1.「答案」B「解析」判断日后事项属于调整事项还是非调整事项,应当视事项的发生为准。本题中,甲企业财务状况不佳是事实,乙企业已计提了5%的坏账准备。次年1月甲企业发生火灾,这一事项是在资产负债表日后才发生的,而且乙企业无法事先预测其发生火灾的可能性。因此,该事项应当作为2003年资产负债表日后非调整事项进行处理。 Dfzj/spFV  
XxMZU(5  
    2.「答案」A「解析」2003年1月21 H法院作出的终审判决有助于对2002年资产负债表日存在的状况及其金额作出重新估计,应当按照资产负债表日后事项的调整事项来处理。 <-?C\c~G@  
pD({"A.x9z  
    3.「答案」A「解析」A正确,是因为销售名牌商品仍属于该企业正常的经营活动范围,不影响资产负债表日存在的状况,也不会影响财务报告使用者作出正确估计和决策,既不属于调整事项,也不属于非调整事项。B、C、D均属于非调整事项。 }R 16WY_'  
? -:2f#bC  
    4.「答案」B「解析」日后调整事项如果不涉及报告年度损益,就不必选择A;如果涉及报告年度现金流量表的补充资料,仍应调整C;调整之后,一般并不要求D.由于现金流量表正表部分是根据收付实现制编制的,故日后调整事项即使涉及现金,调整时也不考虑。 >Y8\f:KQ  
FHU6o910  
    5.「答案」D「解析」有可能正好是4月30 13,也可能是在4月30 El以前的某一天由董事会批准报出。 P~{8L.w!>W  
DFWO5Y_  
    6.「答案」A「解析」考核资产负债表日后调整事项的判断。B、C、D均属于日后非调整事项。 Wgh@XB  
_rB,N#{2R=  
    二、多项选择题 Dh8'og)7  
v]{UH {6  
    1.「答案」A D「解析」在此期间宣告分配的现金股利属于日后调整事项,而且根据重要性原则应当在所有者权益中单独列示;股票股利属于非调整事项,而且根据重要性原则,应当单独披露。 -O\i^?lD;  
Kw`CN  
    2.「答案」A B C D「解析」上述四项正是财政部在日后事项准则中给出的调整事项的例子。 ou-UR5  
xrvM}Il  
    3.「答案」A B C「解析」委托代销商品年末发出后,并没有收到代销清单,即使漏记,也对利润没有影响,故A正确;年末货到单未到的货物应当估价入账,但并不影响利润,故B正确;委托加工物资和委托代销商品均属于资产类,也不会影响利润,故C't确。销售折让应当冲销收入项目,现金折扣则应当作为财务费用,二者混淆,虽不会影响利润表的最后结果,但对利润表的不同项目的金额会有影响,应当调整。 M\4` S&  
cg3}33Z;6  
    4.「答案」A B C「解析」如无法作出估计,应当在附注中说明无法估计的理由。 l[:Aq&[o3  
2H4vK]]Nl  
    5.「答案」。B D「解析」我国相关会计准则规定,资产负债表日后调整事项除法律、法规以及会计制度另有规定外,不需要在会计报表附注中进行披露。 sq`Xz 8u  
-MS#YcsV  
    三、综合题 uEJ8Lmi  
G*+^b'7  
    「答案及解析」(1)调整事项有:(1)、(3)、(4)、(6) gm)Uyr$  
LE<J<~2Z  
    (2)①借:以前年度损益调整    200应交税费——应交增值税(销项税额)34贷:应收账款    234借:库存商品    185贷:以前年度损益调整    185借:坏账准备    1.17贷:以前年度损益调整    1.17 M]r?m@)  
    ②借:应交税费——应交所得税[(200-185-234~5%0)×33%]4.56贷:以前年度损益调整    4.56借:利润分配——未分配利润    9.27贷:以前年度损益调整    9.27借:盈余公积    0.93贷:利润分配——未分配利润  0.93 ;_"|#  
3:nBl?G<  
    ③借:以前年度损益调整    125贷:坏账准备    125借:递延所得税资产(125 x 33%)41.25贷:以前年度损益调整    41.25借:利润分配——未分配利润    83-75贷:以前年度损益调整    83.75借:盈余公积    12.56贷:利润分配——未分配利润  12.56 dWQsC|  
h*l$!nEN  
    ④借:库存商品    200贷:累计折113    200 6qZ\^ U  
]7Vg9&1`  
    ⑤借:应付股利    210贷:利润分配——未分配利润    210 op9dYjG7  
K2 M=)B  
    (3)甲公司2008年末资产负债表有关项目调整如下: ~i;{+j6Ho!  
]w6Q?%'9  
    资产负债表 PX|@D_%Y=  
U)bv,{-q  
    2008年12月31日 wUCxa>h'  
\PE;R.v_:  
      负债及所有者权益 XJe=+_K9  
     年末数 @/<UhnI  
     负债及所有者权益 fYUV[Gm  
     年末数 (|^m9v0:  
sRD fA4/TF  
    应收账款 aq$ hE-{28  
     一357.83 _F%`7j  
应付股利 S/5QK(XLC)  
     一210 l@B9}Icq  
7tcadXk0  
    存货 %BGg?&  
     385 }aRib{L  
应交税费 "9s_[e  
     一38.56 'vBZh1`p  
!G;u )7'v  
    同定资产 =Hd yra  
      -200 oa:YAq T  
盈余公积 :82h GU  
     一13.95 ]j*2PSJG  
tNT Sy =  
    递延所得税资产 w2nReB z  
     41.25 06pvI}   
未分配利润 ?A3L8^tR  
     130.94 )J S6W  
pIlEoG=[_  
    资产合计 KR aL+A  
     一131.58 [7v|bd  
负债及所有者权益合计 F]3Y,{/V  
     一131.58 yU v YV-7  
>Wr%usNxc  
:k/Xt$`  
'}_r/l]K  
-x//@8"   
uNzc,OH  
    (4)甲公司2008年利润表有关项目调整如下: dgw.OXa  
+& r!%j7  
    利  润  表 5Kg'&B (  
aZA ``#p+  
    2008年12月 /d3Jd .l!  
    项    目 ~ 29p|X<  
   业务① >c,s}HJ  
   业务③ y+(\:;y$7  
   业务⑥ Py)ZHML  
     合计 >aVgI<  
7QsD"rL  
一、营业收入 (wDE!H7  
   一200 Urr%SIakvM  
   7{|QkTgC  
   7PY$=L48A  
     —200 J$3g3% t  
[C "\]LiX  
减:营业成本 Y 2 @8B6  
   一185 KrE 'M  
   79h~w{IT@  
   X NJ4T]><  
     —185 1^\w7Rew 2  
(GSP3KKo*G  
营业税金及附加 z K<af  
   Jxe+LG  
   W$c@C02<  
   @?3f`l 9  
   y }odTeq  
+<7Oj s>o  
销售费用 4_R|3L  
   S0,\{j  
   Qz~uD'Rs/  
   ffrIi',@  
   _[2@2q0  
":Wq<Z'  
管理费用 bNea5u##  
     一1.17 7j]v_2S`  
     125 @]@|H?  
   ,EB}IG ]  
     123.83 Y % JQ  
q A)O kR'm  
财务费用(收益以“一”号填列) ]b4WfIu  
   4%(Ji  
   [?!I*=*b  
   +hxG!o?O  
   qkb'@f=  
g68p9#G  
资产减值损失 d ]P~  
   v,KKn\X  
   -=ZL(r 1  
   m#7(<#  
   `Fy-"Uf  
CKsVs .:u  
加:公允价值变动净收益(净损失以“一”号填列) ,erw(7}'.  
   _P;D.>?  
   (` P\nnb  
   yYG<tUG;  
   + ?1GscJ   
)g0 fN+Mb  
投资净收益(净损失以“一”号填列) G.W !   
   kBu{ bxL  
   .|UQ)J?s  
   >[}oH2oi  
   rd%%NnT"  
gAqK)@8-  
二、营业利润(亏损以“一”号填列) LFp "Waiv  
     一13.83 M^ FY6TT4O  
     —125 #+ I'V\ [  
   Swi# ^i  
     —138.83 iG N\ >m}  
HgI!q<)  
加:营业外收入 >| R'dF}  
   }cKB)N BJb  
   m>>.N?  
   Ha'[uEDb  
     0 :{lwz#9V  
WjV15\,  
减:营业外支出 o2 14V\  
   |c_qq Bd  
   JxAQ,oOO  
   K =g</@L6R  
     O GD W@/oQr  
.KsR48g8  
三、利润总额(亏损总额以“一”填列) qUe _B  
     一13.83  6@S6E(^  
     —125 >DqF>w.1  
   .L'w/"O  
     —138.83 +6m.f,14q  
I[ \~ pi,  
减:所得税费用  {_rfhz  
     一4.56 XYE|=Tr]  
     —41.25 %u -x9  
   G#M)5'Q]U  
     —45.81 f8 d 3ZK  
_T=g?0 q  
四、净利润(净亏损以“一”填列) ~/ %Xm<  
     一9.27 ~%TWF+  
     —83.75 k9|5TLXq?  
   SC{m@  
     —93.02 hlTbC l  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn 6_LeP9s )  
H=t"qEp  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个