论坛风格切换切换到宽版
  • 1648阅读
  • 0回复

[会计]第二十四章企业合并知识点精讲及答案解析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-03
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 9YKDguG  
    一、单项选择题 "sbBe73 m  
([pSVOnIz  
    1.下列业务属于企业合并的是()。 \lr/;-zP  
c E76L%O  
    A.甲企业通过增发自身的普通股自乙企业原股东处取得乙企业的全部股权,该交易事项发生后,乙企业仍持续经营 n t HT  
H@W0gK(cS;  
    B.企业M 支付对价取得企业N 的净资产,该交易事项发生后,撤销企业N 的法人资格 6VR[)T%  
'p)QyL`d  
    C.企业M 以自身持有的资产作为出资投入企业N 取得对企业N 的控制权,该交易事项发生后,企业N 仍维持其独立法人资格继续经营 ~ x`7)3  
rm|7 [mK  
    D.M 公司购买N 公司20%的股权 bXvbddu)}  
K-@bwB7~s  
    2.企业合并后仍维持其独立法人资格继续经营的,为()。 TzF0/T!  
*8-p7,D  
    A.控股合并 B. 吸收合并 -Enbcz(B  
(#u{ U=  
    C.新设合并 D. 换股合并 ~CFMIQ et  
Wo3'd|Y~i  
    3.M 、N 公司分圳为P 公司控制下的两家子公司。M 公司于2008年4 月10日白母公司P 公司处取得N 公司80%的股权,合并后N 公司仍维持独立法人资格继续经营。为进行此项企业合并,M 公司发行了700 万股本公司普通股(每股面值为l 元)作为对价。N 公司合并当日的所有者权益总量为3 000 万元,则M 公司的长期股权投资的入账成本为()万元。 sp{j!NSL  
ptR  
    A.2 400 B.3 000 iS-K ~qa  
)% #?3X^sI  
    C.700 D.280 ;&mxqY8`'  
;,`]O!G:P  
    4.续上题,M 公司的" 资本公积——股本溢价" 应贷记()万元。 Czh8zB+r  
,%8$D-4#_  
    A.700 B.2 300 u}CG>^0C  
t aV|YP$  
    C.2 100 D.1 700 V.j#E 1P  
K+> V|zKuk  
    5.T 公司以一项原价1 000 万元、累计折旧400 万元的设备和一项原价为600万元、累计摊销为150 万元的专利权作为对价取得同一集团内另一家全资企业H公司100 %的股权,合并日H 公司所有者权益总量为1 300 万元,则T 公司的长期股权投资的人账成本为()万元。 LUul7y'"  
]Zv ,  
    A. 1 300   B.1 500 cG(0q[  
Oga1u  
    C. 1 350   D.1 050  ;MZbL)  
)0F^NU  
 2}!R T  
BvJ\x)  
    8.2008年2 ,月1 日P 公司向D 公司的股东定向增发1 000 万股普通股(每股面值为l 元),对D 公司进行合并,并于当日取得对D 公司70%的股权,该普通股每股市场价格为4 元,D 公司合并日可辨认净资产的公允价值为4 500 万元。假定此合并为非同一控制下的企业合并,则P 公司应认定的合并商誉为()万元。 enPYj.*/0  
am (#Fa  
    A.1 000   B.750 Nuq(4Yf1W  
hXnw..0"  
    C.850     D.960 '\'7yN'  
B[7A  
    二、多项选择题 @7X\tV.Z  
2%]t3\XW  
    1.下列业务属于企业合并的是()。 8J^d7uC  
GZ,j?@  
    A.甲企业通过增发自身的普通股自乙企业原股东处取得乙企业的全部股权,该交易事项发生后,乙企业仍持续经营 QRiF!D)Nk  
Q'C 4pn@  
    B.企业M 支付对价取得企业N 的净资产,该交易事项发生后,撤销企业N 的法人资格 N.vG] %1"  
&m4f1ZO*  
    C.企业M 以自身持有的资产作为出资投入企业N ,取得对企业N 的控制权,该交易事项发生后,企业N 仍维持其独立法人资格继续经营 o{g@Nk'f  
!|(Ao"]  
    D.M 公司购买N 公司20%的股权 2_I+mQ  
m&ZJqsZIL  
    2.下列有关同一控制下企业合并的处理原则的论断中,正确的是()。 Ks51:M  
BArJ"t*/z  
    A.合并方在合并中确认取得的被合并方的资产、负债仅限于被合并方账面上原已确认的资产和负债,合并中不产生新的资产和负债 GJ>ypEWo  
P;>!wU~ *  
    B.合并方在合并中取得的被合并方各项资产、负债应维持其在被合并方的原账面价值不变 8z0Hx  
Y` q!V=  
    C.合并方在合并中取得的净资产的入账价值相对于为进行企业合并支付的对价账面价值之间的差额,不作为资产的处置损益,不影响合并当期利润表,有关差额应调整所有者权益相关项目 xpz`))w  
W n6,U=$3  
wvX"D0eVn  
    D.对于同一控制下的控股合并,合并方在编制合并财务报表时,应视同合并后形成的报告主体自最终控制方开始实施控制时一直是一体化存续下来的,参与合并各方在合并以前期间实现的留存收益应体现为合并财务报表中的留存收益 `43vxcMg  
@21u I{  
    3.下列有关非同一控制下企业合并成本的论断中。正确的是()。 ID+,[TM`  
v$Dh.y  
    A.企业合并成本包括购买方为进行企业合并支付的现金或非现金资产、发行或承担的债务、发行的权益性证券等在购买日的公允价值以及企业合并中发生的各项直接相关费用 qb9}&'@:  
4t*<+H%  
    B.当企业合并合同或协议中提供了视未来或有事项的发生而对合并成本进行调整时,符合《企业会计准则——或有事项》规定的确认条件的,应确认的支出也应作为企业合并成本的一部分 x6jm -n  
jigbeHRy  
    C.非同一控制下企业合并中发生的与企业合并直接相关的费用,包括为进行合并而发生的会计审计费用、法律服务费用、咨询费用等,应当计入企业合并成本 nHE +p\  
C~:b*X   
    D.对于通过多次交换交易分步实现韵企业合并,其企业合并成本为每一单项交换交易的成本之和 %qONJP  
^`/V i  
v(a9#bMZU  
    4.即使一方没有取得另一方半数以上有表决权股份,但存在以下()情况时,一般也可认为其获得对另一方的控制权。 ItMl4P`|  
R:BBF9sK?  
    A.通过与其他投资者签订协议,实质上拥有被购买企业半数以上表决权 [KD}U-(Wg  
v  F]  
    B.按照协议规定,具有主导被购买企业财务和经营决策的权力 e5FCqNip'  
<kROH0+  
    C.有权任免被购买企业董事会或类似权力机构绝大多数成员。这种情况是指,虽然投资企业拥有被投资单位50%或以下表决权资本,但根据章程、协议等有权任免被投资单位董事会或类似机构的绝大多数成员,以达到实质上控制的目的 I? A~zigO  
%odw+PhO  
    D.在被购买企业董事会或类似权力机构具有绝大多数投票权 e1oFnu2R  
知识点测试答案及解析 _pJX1_vD  
    一、单项选择题 {~":;  
B>R* f C@g  
    1.「答案」D 「解析」从企业合并的定义看,是否形成企业合并,关键要看有关交易或事项发生前后,是否引起报告主体的变化。而M 公司购买N 公司20%的股权不会引起报告主体的变化。 #T Z!#,q  
MG;4M>H  
    2.「答案」A 「解析」吸收合并与新设合并均只保留一个法人资格,而换股合并则是控股合并的一种手段并非合并方式。  h=:*7>}  
<.: 5Vx(Aw  
    3.「答案」A 「解析」按照《企业会计准则第2 号——长期股权投资》的规定,同一控制下企业合并形成的长期股权投资,合并方应以合并日享有被合并方账面所有者权益的份额作为形成长期股权投资的初始投资成本,因此本题中M 公司的长期股权投资的入账成本为2 400 万元(3 000 x80 %)。 B>1M$3`E  
h)"'YzCt  
    4.「。答案」D 「解析」M 公司的资本公积的贷记额=2 400-700=1 700(万元)。 `Uu^I   
O^y$8OKEi,  
    5.「答案」A 「解析」按照《企业会计准则第2 号——长期股权投资》的规定,同一控制下企业合并形成的长期股权投资,合并方应以合并日应享有被合并方账面所有者权益的份额作为形成长期股权投资的初始投资成本,因此本题中M公司的长期股权投资的入账成本为1 300 万元(1 300 ×100 %)。 _Wq7U1v`  
Z=0iPy,m>  
  6。【答案】A "MW55OWYU  
    【解析】T公司的会计处理如下: DrW/KU,{+(  
    借:长期股权投资    1 300 X5|?/aR}  
    累计折1151 400 !d/`[9jY  
    累计摊销    1 50 KwY`<t1lA;  
    贷:固定资产    1 000 7&#'c8]/qh  
    无形资产    600 L!`*R)I45  
    资本公积 250 _.u~)Q `6  
*4zoAslU1  
    7.「答案」C 「解析」分步实现的企业合并中,购买日是指按照有关标准判断购买方最终取得对被购买企业控制权的日期。 R/yPZO-U  
o,iS&U"TC  
BASO$?jf4  
    8.「答案」C 「解析」合并商誉=1 000~4-4 500 x70%=850(万元)。 +SP! R[a  
:h3#1fko  
    二、多项选择题 /^nP_ID  
0%vixR52  
    1.「答案」A B C 「解析」从企业合并的定义看,是否形成企业合并,关键要看有关交易或事项发生前后,是否引起报告主体的变化。而M 公司购买N 公司20%的股权不会引起报告主体的变化。 ZKVp[A  
9 ?EY.}~  
    2.「答案」A B C D 「解析」略 [R roHXdk+  
0:~gW#lD  
    3.「答案」A B C D 「解析」l 略 <6~/sa4GN  
{6REfY c  
    4.「答案」A B C D 「解析」略 F0DPS:c  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个