论坛风格切换切换到宽版
  • 1656阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》试题(三) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-02
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 /w6'tut  
一、单项选择题 {LKW%G7  
1.企业持有该金融资产期间取得的现金股利,应当在现金股利宣告发放日确认并记入( )科目。 9;*B*S~znW  
A.交易性金融资产 TRgj`FG  
B.投资收益 `\z )EoI  
C.公允价值变动损益 &!:mL],  
D.资本公积 xzx~H>M  
2.持有至到期投资以( )进行后续计量。 9^sz,auB  
A.历史成本 ]GHw~s?  
B.成本与市价孰低 7/]Ra  
C.摊余成本 (G{:O   
D.现值 wE9z@\z]  
3.交易性金融资产应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动记入( )科目。 RK&RMN8@  
A.营业外支出 [70 _uq  
B.投资收益 UaXIrBc  
C.公允价值变动损益 m(xyEU  
D.资本公积 o@$py U8  
4.可供出售金融资产以公允价值进行后续计量。公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接记计人( )科目。 }# Ji"e  
A.营业外支出 1'&HmBfcb  
B.投资收益 /55 3v;l<  
C.公允价值变动损益 >;M STHeW  
D.资本公积 Cvt/ot-J?  
5.持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产发生减值时,应当将该金融资产的账面价值减记至( ),减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益。 Y!c7P,cZ+3  
A.可变现净值 c.-dwz  
B.预计未来现金流量现值 z6qx9x|Ij  
C.公允价值 ^8ilUu  
D.可收回金额 =`MQKh,  
6.企业取得交易性金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利应当记人( )科目。 [BKTZQ@G@  
A.交易性金融资产 Qdc#v\B  
B.应收股利 Q 'e[(^8  
C.公允价值变动损益 P|fh4b4  
D.资本公积 =td(}3|D Y  
7.持有至到期投资在持有期间应当按照( )计算确认利息收入,计入投资收益。 8v^AVg  
A.实际利率 Ql}#mC.>/  
B.票面利率  GVu-<R  
C.市场利率 M@. 2b.  
D.合同利率 SrdCLT8  
8.可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额应当记人( )科目。 Y!u">M#@  
A.财务费用 SrWmV@"y  
B.投资收益 |M?VmG/6  
C.公允价值变动损益 h!Fh@%  
D.资本公积 +q432ZG  
9.可供出售金融资产应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动形成的利得或损失计人所有者权益,在该金融资产终止确认时转出记人( )科目。 iqd7  
A.财务费用 V22Br#+  
B.投资收益 7W/55ZTmJ  
C.公允价值变动损益 YpSK |(  
D.资本公积 i94)DWZ^  
lO.处置该金融资产,金融资产公允价值与( )之间的差额应当确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。 L6=5]?B=  
A.初始人账金额 ~fpk`&nhe  
B.面值 W\ARCcTQ  
C.账面价值 (iO/@iw  
D.买价 VRv.H8^{  
D0gz ((  
tD,~i"0;  
Ao9=TC'v$'  
5.企业将某项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,且重分类的金额相对于该企业没有重分类之前全部持有至到期投资总额比例较大,那么该企业应当将剩余的其他持有至到期投资划分为可供出售金融资产,而且采来两个完整的会计年度内不能将任何金融资产划分为持有至到期投资,下列情形除外的是( )。 LwI4 2  
A.重分类日距离该项投资到期日只有1个月.且市场利率变化对投资的公允价值影响很小 RL"hAUs_1  
B.因被投资单位信用状况严重恶化 srU*1jD)  
C.根据合同约定的偿付方式,企业已收回几乎所有初始本金 n3hlo@gYW  
D.企业管理当局要求大幅度提高资产流动性 y<8o!=Tb5  
E.税收法规取消了持有至到期投资的利息税前可抵扣政策 ]A_A4=[w  
6.在金融资产的初始计量中,关于交易费用处理的叙述正确的有( )。 cbx( L8  
A.交易性金融资产发生的相关交易费用直接计入当期损益 y 0fI7:e3  
B.可供出售金融资产发生的相关交易费用应当计入初始确认金额 "? 5@j/ e`  
C.持有至到期投资发生的相关交易费用应当计人初始确认金额 }Mc&yjhMrg  
D.交易性金融资产发生的相关交易费用应当计人初始确认金额 p!LaR.8]  
E.可供出售金融资产发生的相关交易费用直接计人当期损益 y[f6J3/  
7.金融资产的摊余成本是指该金融资产的初始确认金额经下列( )调整后的结果。 g.Kyfs4`  
A.扣除已收回的本金 u |ru$cIo  
B.减去采用实际利率法将该初始确认金额大于到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额 G'_5UP!  
C.扣除已发生的减值损失公允价值  S)@) @3  
D.加上采用实际利率法将该初始确认金额小于到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额 N2EX`@_2  
E.加上已收回的本金 2s`~<EF N  
8.下列金融资产应当以摊余成本进行后续计量的有( )。 HqA~q  
A.交易性金融资产 +oa>k 0  
B.持有至到期投资 &K,rNH'R  
C.可供出售金融资产 Wl>$<D4mO[  
D.直接指定为以公允价值计量且其变动计人当期损益的金融资产 K./L'Me  
E.贷款和应收款项 /5 R?(-  
9.下列金融资产应当以公允价值进行后续计量的有( )。 r}XsJ$  
A.交易性金融资产 <:0d%YB)  
B.持有至到期投资 3)~z~p7  
C.可供出售金融资产 [iG4qI  
D.直接指定为以公允价值计量且其变动计人当期损益的金融资产 lH oV>k  
E.贷款和应收款项 p( [FZ  
10.交易费用是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用。它包括( )。 p~t5PU*(  
A.支付给代理机构手续费 MB(l*ju0  
B.支付给券商等的佣金 0p \,}t\E  
C.支付给咨询公司手续费 8: Jc2K  
D.债券溢价 [JX =<a)U  
E.融资费用 v0~*?m4  
11.下列有关金融资产的论断中错误的是( )。 0o&c8?@j  
A.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入公允价值变动损益科目 JiH k`e`  
B.企业所持证券投资基金或类似基金可以划分为贷款和应收款项 sJcwN.s  
C.如果某债务工具投资在活跃市场上没有报价,企业也可以将其划分为持有至到期投资 7`t[|o  
D.企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当构成金融资产的初始入账金额 !p e!Z-,  
E.持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和票面利率计算确认利息收入 pS<j>y  
12.列有关金融资产的论断中错误的是( )。 gl"1;C  
A.单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),说明未发生减值 mwqe@7  
B.对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产的减值损失一经确认,不得转回 Eh?,-!SUQn  
C.对于已确认减值损失的可供出售权益工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益 \_zp4Xb2  
D.可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照票面利率计算确认 e^Lt{/  
E.企业应当在资产负债表日对金融资产的账面价值进行检查,有客观证据表明该金融资产发生减值的,应当计提减值准备 \bWo"Yo  
7TGLt z  
三、计算及账务处理题 iN@+,]Yjl  
1.2007年1月1日,A企业购入10万股面值100元股票,A企业将其划分为交易性金融资产。取得时实际支付价款1 050万元(含已宣告发放的股息50万元),另外支付交易费用10万元。2007年1月6日,收到最初支付价款中所含股息50万元。2007年12月31日,股票公允价值为l 120万元。2008年1月6日,收到2007年股息30万元2008年6月6日,将该股票处置,售价1 200万元,不考虑相关税费。 hX sH9R  
「要求」 7S]akcT/  
作出交易性金融资产的相关会计处理(单位:万元)。 y@Ga9bI7  
9^1.nE(R&  
2.2004年初,甲公司购买了一项债券,剩余年限5年,划分为持有至到期投资,公允价值为102万元,交易费用为3万元,该债券面值为100万元,票面利率为6%,每年末付息,到期还本。 y e1hcQ  
根据上述资料,作出相应的会计处理。 N[dv  
&o*f*(C2  
3.甲公司于2006年1月2日购入乙公司于1月1日发行的公司债券,该债券的面值为1 000万元,票面利率为10%,期限为5年,每年末付息,到期还本。该债券投资被甲公司界定为持有至到期投资。甲公司支付了买价1 100万元,另支付经纪人佣金10万元,印花税2 000元。 p7Q %)5o  
经计算,该投资的内含报酬率为7.29%。 srfM"Lb'  
「要求」 J |TA12s  
根据上述资料,完成以下甲公司以下业务的会计处理。 n g?kl|VG  
(1)2006年初购买该债券时; 92K#xM/  
(2)2006年末计提利息收益时; Ax;i;<md  
(3)2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1 010万元; Rd{#cW~  
(4)2007年末计提利息收益时; xp"5L8:C  
(5)2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元。 h"+|)'*n  
(6)2008年末计提利息收益时; _^pg!j[Fy}  
(7)2008年末该债券的公允价值为700万元; h\ qM5Qx+Q  
(8)2009年末计提利息收益时;  MfNguh  
(9)2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元;(10)2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费。  } h0 )  
知识点测试答案及解析 nd1%txIsr  
一、单项选择题 F~_)auH  
1.「答案」B _3?7iH  
「解析」企业持有该金融资产期间取得的债券利息或现金股利,应当在计息日或现金股利宣告发放日确认为投资收益。 WAt| J2  
2.「答案」C |LNAd:0  
「解析」持有至到期投资应当以摊余成本进行后续计量。 *~%# =o  
3.「答案」C \a6knd  
「解析」以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动计人当期损益(公允价值变动损益)。 ]@MBE1M  
4.「答案」D 9&uWj'%ia  
「解析」可供出售金融资产应当以公允价值进行后续计量。公允价值变动形成的利得或损失。除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计人所有者权益(资本公积——其他资本公积),在该金融资产终止确认时转出,计入当期损益(投资收益)。 hJ1:#%Qe.  
5.「答案」B g<r'f"^  
「解析」持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产发生减值时,应当将该金融资产的账面价值减记至预计未来现金流量(不包括尚未发生的未来信用损失)现值,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益。 m"Y |xvIA  
6.「答案」B d;10[8:5=  
「解析」企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目。不构成金融资产的初始人账金额。 ,| EaW& 2  
7.「答案」A QX j4cg  
「解析」持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计人投资收益。 Pq:GvM`  
8.「答案」A :. ja~Q  
「解析」可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额,应当计入当期损益(财务费用)。 +W P  
9.「答案」B d,9YrwbD  
「解析」出售可供出售的金融资产,应从所有者权益中转出的公允价值累计变动额,借记或贷记"资本公积——其他资本公积"科目,按其差额,贷记或借记"投资收益"科目。 ` d[ja,  
10.「答案」A 7VQk$im399  
「解析」处置该金融资产时,其公允价值与初始人账金额之间的差额应当确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。 \f7A j>  
二、多项选择题 :7+E fu  
1.「答案」A B N6BFs (  
「解析」以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产可以进一步划分为交易性金融资产和直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。 , TAzJ  
2.「答案」A B C D $zvqjT:>  
「解析」交易性金融资产,主要是指企业为了近期内出售的金融资产。例如,企业以赚取差价为目的从二级市场购人的股票、债券、基金等,就属于交易性金融资产。衍生工具不作为有效套期工具的,也应当划分为交易性金融资产或金融负债。 ^K K6 d  
3.「答案」C D Jj$N3UCg7  
「解析」企业在初始确认时将某金融资产或某金融负债划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债后,不能重分类为其他类金融资产或金融负债;其他类金融资产或金融负债也不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债。持有至到期投资、贷款和应收款项、可供出售金融资产三类金融资产之间,也不得随意重分类。 ua]>0\D  
4.「答案」A B C E V:w=h>z8  
「解析」对于发行方可以赎回的债务工具,如发行方行使赎回权,投资者仍可收回其几乎所有初始净投资(含支付的溢价和交易费用),那么投资者可以将此类投资划分为持有至到期。但是,对于投资者有权要求发行方赎回的债务工具投资,投资者不能将其划分为持有至到期投资。 S%7^7MSqA  
5.「答案」A B C E 1$g]&'  
「解析」因监管部门要求大幅度提高资产流动性,或大幅度提高持有至到期投资在计算资本充足率时的风险权重,将持有至到期投资予以出售属于例外情形,所以D选项不对。 YQI&8~z  
6.「答案」A B C ,^UNQO*{GI  
「解析」企业在初始确认某项金融资产时将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,那么发生的相关交易费用应直接计入当期损益,不计入该金融资产的初始人账金额。但是,如果企业将该金融资产划分为其他三类,那么发生的相关交易费用应当计入初始确认金额。 +EWfsKz  
7.「答案」A B C D Iw0Q1bK(  
「解析」金融资产的摊余成本,是指该金融资产的初始确认金额经下列调整后的结果:(1)扣除已收回的本金;(2)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;(3)扣除已发生的减值损失。 MH>CCT  
8.「答案」B E i2EXE0;  
「解析」持有至到期投资和贷款与应收款项应当以摊余成本进行后续计量。 aQK>q. t  
9.「答案」A C D z5G$'  
「解析」以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和可供出售金融资产,应当以公允价值进行后续计量。 D`bH_1X  
10.「答案」A B C 5)MVkJ=R  
「解析」交易费用包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。 )NwIEk>Tf  
11.「答案」A B C D E <d\Lvo[  
「解析」持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入所有者权益(资本公积——其他资本公积)。 zl W 5$cC[  
企业所持证券投资基金或类似基金,不应当划分为贷款和应收款项。如果某债务工具投资在活跃市场上没有报价,则企业不能将其划分为持有至到期投资。企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成金融资产的初始人账金额。 y0R5YCq\":  
持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益。实际利率与票面利率差别较小的,也可按票面利率计算利息收入,计入投资收益。 : _>/Yd7-&  
12.「答案」A B C D E Y!6,ty'  
「解析」单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),应当包括在具有类似信用风险特征的金融资产组合中再进行减值测试,已单项确认减值损失的金融资产,不应包括在具有类似信用风险特征的金融资产组合中进行减值测试。对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产确认减值损失后,如有客观证据表明该金融资产价值已恢复,且客观上与确认该损失后发生的事项有关(如债务人的信用评级已提高等),原确认的减值损失应当予以转回,计人当期损益。但是,该转回后的账面价值不应当超过假定不计提减值准备情况下该金融资产在转回日的摊余成本。 ;n Pjyu'g  
可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回。可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照确定减值损失时对未来现金流量进行折现采用的折现率作为利率计算确认。以公允价值计量且其变动计人当期损益的金融资产除外。 'o#ve72z1  
三、计算及账务处理题 QJaF6 >m  
av&4: O!  
1.【答案及解析】 "@JSF  
E r6'Ig|U  
(1)借:交易性金融资产——成本 1{sfDw[s  
'ju{j`b  
             1 000 ^u u)|  
Z[DiLXHL  
   投资收益      10 .I@jt?6X  
*jps}uk<  
   应收股利      50 eJB !|  
M8 E8r  
   贷:银行存款    1 060 "`Q.z~  
k{op,n#  
(2)2007年1月6日,收到最初支付价款中所含股息50万元。 _z<y ]?q  
c8cV{}7Kb  
借:银行存款50 j7vp@l6`L  
]8|cV GMa  
  贷:应收股利50 wsy G~^>  
S0_#h)  
(3)2007年12月31日,股票公允价值为1 120万元 pr2b<(Pm  
?t&sT  
借:交易性金融资产——公允价值变动 i9.~cnk  
*;~*S4/P   
             120 5V5E,2+ 0  
a$7}_kb  
  贷:公允价值变动损益 120 mr+J#   
rRN7H L+b  
(4)2008年1月6日,收到2007年股息30万元 K; 7o+Xr  
A Z7  
借:银行存款30 +`_I !  
BTXS+mvl  
  贷:投资收益30 eGZX 6Q7m  
=|lKB ;  
(5)2008年6月6日,将该股票处置,售价1 200万元 g.v )qB  
Hz}6XS@  
借:银行存款1 200 k\T,CZ<  
P< +5So0  
  公允价值变动损益120 un4q,Ac~0  
=#@eDm%  
  贷:交易性金融资产——成本1 000 "#H@d+u  
h*_h M1*;  
           ——公允价值变动 Y"G U"n~  
g0m6D:f  
               120 1nv#Ehorg  
; - D1n  
    投资收益(1 200-1 000)  200 +?[ ,y  
P=:mn>  
2.【答案及解析】 B5>1T[T'-  
6~KtT{MYQ  
(1)首先计算内含报酬率 @(Mg>.P  
4WV'\R+m  
设内含利率为r,该利率应满足如下条件: sp4J%2b  
i<N[sO  
6/(1+r)1+6/(1+r)2+…+106/(1+r)5=105 pKf]&?FX  
C3 n_'O  
经测算,计算结果:r≈4.85% $2uZdl8Rvj  
&UhI1mi]h  
(2)2004年初购入该债券时 3:Aw.-,i\  
), >jBYMJ  
借:持有至到期投资——成本100 cTO\Vhg  
W+[XNIg5   
         ——利息调整5 ew(CfW2  
Y}_J @&:  
  贷:银行存款105 C WJGr:}&  
j)K[A%(  
(3)每年利息收益计算过程如下: =yv_i]9AN  
~$1Zw&X  
2%YtMkC5  
RbUhLcG5  
3.【答案与解析】 box(FjrZE  
Wq_#46P-  
(1)2006年初购买该债券时: 60KhwD1  
j9zK=eG  
①该持有至到期投资的入账成本=1 100+10+0.2=1 110.2(万元); 9Foo8e  
G3{t{XkV  
②2006年购人该债券时: 5!2^|y4r  
KX e/i~AS  
借:持有至到期投资——成本1 000 }]1=?:tX%  
2BLcun  
         ——利息调整 GE`:bC3  
nJJ9>#<g$  
           110.2 J :  
(VYY-%N`  
  贷:银行存款   1 1 10.2 vkdU6CZO  
`8Y& KVhu  
(2)2006年末计提利息收益时: C:qb-10|A  
i{8T 8  
E DuLgg@  
ng]jpdeA  
备注:②=①×7 29%;③=l 000 x 10%;④=①+②一③ pK=$)<I"6  
?{ s!.U[T@  
相关会计分录如下: & 61;v@  
UGuEZ-r  
借:应收利息100 c@RMy$RTF  
Kq}/`P  
  贷:持有至到期投资——利息调整 j4wcxZYY~  
)i&z!|/2  
             19.07 %T]NM3|U  
6Z~u2&  
    投资收益     80.93 v)|[=  
z?$F2+f&  
(3)2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1 010万元;由于此时的摊余成本为1 091.13万元,相比此时的可收回价值1 010万元,发生贬值81.13万元,分录如下: I@VhxJh  
#s JE{Tb  
借:资产减值损失81.13 _3UH"9g{  
l4+!H\2  
  贷:持有至到期投资减值准备81.13 QJc3@  
1JIL6w _  
(4)2007年末计提利息收益时: IYm~pXg^0  
B .p&,K  
BIf E+L(  
/\L|F?+@  
备注:②=①×7.29%;③=l 000 x10%;④:①+②-③ k9j_#\E[  
hC ^|  
相关会计分录如下: ?bc-?<Xk  
BKDs3?&  
借:应收利息100 qms+s~oA  
QFOmnbJg  
  贷:持有至到期投资——利息调整 7;dTQ.%n  
r j qX|  
             26.37 ;seD{y7!  
k CkSu-  
    投资收益    73.63 $mvcqn;  
(vm &&a@  
(5)2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元。 w=EUwt  
借:可供出售金融资产——成本1 000 7.fpGzUM  
>$,A [|R  
          ——利息调整(110.2-19.07-26.37) =a>a A Z  
Wx#((T  
            64.76 :TU;%@7  
,]?Xf >  
资本公积——其他资本公积83.63 yX%T-/XJ  
[Nb0&:$ay  
持有至到期投资减值准备81.13 m(QGP\Y a  
44 bTx y  
  贷:持有至到期投资——成本1 000 %2Q:+6)  
CZB!vh0  
           ——利息调整 (Fq|hgOA>M  
,bT|:T@ny  
            64.76 xW@y=l Cu  
1qWIku  
可供出售金融资产——公允价值变动 &7* |rshZ  
=}N&c4I[j  
            164.76 fl| 8#\r  
IXb]\ )  
(6)2008年末计提利息收益时 TWF6YAQ m  
XMb]&VvH  
xU$A/!oK  
 L><# I  
备注: $qkV u  
<p"[jC2zF;  
②=①×7.29%; 4\'1j|nS[  
D=}UKd  
③=1 000X10% ;J|sH>i  
PW( 4-H  
④=①+②一③ :V1ttRW}52  
^VsX9  
相关会计分录如下: s*`_Ka57]~  
[{.e1s<EK  
借:应收利息100 +We_[Re`<  
E (DNK  
  贷:持有至到期投资——利息调整 om%L>zfB  
noY~fq/U  
             34.39 j) 4:*R.Z]  
xWk:7,/  
    投资收益     65.61 r[xj,eIb  
%lVc7L2]  
(7)2008年末该债券的公允价值为700万元;由于此时的摊余成本为865.6l万元,相比此时的公允价值700万元,发生贬值165.61万元,由于此时没有证据表明此贬值是非暂时状态,因此应作公允价值调账处理,分录如下: ^LfN6{  
L:$kd `v[  
借:资本公积——其他资本公积 g ycjIy@t  
; MU8@?yN  
        165.61 b-pZrnZ!  
JCoDe.  
  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 *_G(*yAe(  
IS *-MLi  
              165.61 C9^[A4O@X!  
#+)AIf  
(8)2009年末计提利息收益时: nY(>|!  
1Rlg%G'  
.FUws  
`#O%ZZ +  
备注:②=①×7.29%;③=1 000 x 10%;④=①+②-③ e>yPFXSk  
sywSvnPuYZ  
相关会计分录如下: EfxW^zm)  
I'&#p OB  
借:应收利息100 NfG<!  
^)$ (Fe<  
  贷:持有至到期投资——利息调整 ~)!yl. H  
? yL3XB>  
             48.97 Y ,1ZvUOB  
Co|3k:I 8  
    投资收益     51.03 *nb `DR  
<(YE_<F*  
(9)2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元: % zP ]z  
OIi8x? .~]  
由于此时的摊余成本为651.03万元,相比此时的可收回价值500万元,发生贬值151.03万元,另外,此时的“资本公积——其他资本公积”的借方余额为249.24万元(165.61+83.36),即此暂时贬值应一并认定为正式损失,具体处理如下: ckn0I  
-D=J/5L#5  
借:资产减值损失(151.03+249.24)  Y j[M>v  
_+c' z  
         400.27 NifD pqjgt  
@Z0?1+k  
  贷:资本公积——其他资本公积 JmMB=} <  
@9,=|kxK  
           249.24 N.\?"n   
E}^np[u7  
    可供出售金融资产——公允价值变动 >"LHr&;m&h  
WBb@\|V|  
           151.03 ?vA)F)MS   
x/BtB"e*5  
(10)2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费。 U.XvS''E  
w&c6iFMd0  
借:银行存款 450 }s+ t*z  
U}#3 LFr.?  
  可供出售金融资产——利息调整 VT>TmfN(I  
E[Xqyp!<  
            18.6 .>QzM>zO  
#}M\ J0QG  
          ——公允价值变动 TJYup%q  
)FLDCer  
          (165.61+151.03+164.76) MP/@Mf\<E  
3H^0v$S  
           481.4 ^)J2tpr;]=  
VtP^fM^{  
   投资收益   (450+18.6+481.4-1 000) a$=BX=  
C ~e&J&zh  
            50 0o2*X|i(  
s<z`<^hRe  
  贷:可供出售金融资产——成本1 000 Y"{L&H `  
q fc:%ks2  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个