论坛风格切换切换到宽版
  • 1718阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》试题(四) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-02
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 B95B|tU>.  
一、单项选择题 j~!X;PV3  
8F._9U-EN  
4$P0:  
6.某企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,适用的消费税税率为10%。该企业委托其他单位(增值税一般纳税企业)加工一批属于应税消费品的原材料(非金银首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续生产应税消费品。发出原材料的成本为180万元,支付的不含增值税的加工费为90万元,支付的增值税为15.3万元。该批原材料已加工完成并验收入库,其实际成本为( )万元。 oYukLr  
A.270 @Y1s$,=xB  
B.280 6i1LjLB  
C.300 I:mr}mv=i  
D.315.3 iof-7{+3_  
7.某公司采用成本与可变现净值孰低法单项存货于期末计提存货跌价准备。2004年12月31日。该公司拥有甲、乙两种商品,成本分别为240万元、320万元。其中,甲商品全部签订了销售合同,合同销售价格为200万元,市场价格为190万元;乙商品没有签订销售合同,市场价格为300万元;销售价格和市场价格均不含增值税。该公司预计销售甲、乙商品尚需分别发生销售费用12万元、15万元,不考虑其他相关税费;截至2004年11月30日,该公司尚未为甲、乙商品计提存货跌价准备。2004年12月31日,该公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额为( )。 . 8ji_#og  
A.60 ~]QHk?[wc  
B.77 %}%Qc6.H  
C.87 @3zg=?3  
D.97 ]*AR,0N&  
8.某企业为增值税一般纳税人,本期购进商品一批,进货价格为100万元,增值税额为17万元,商品到达验收入库时发现短缺20%,其中合理损耗为5%,另15%尚待查明原因。则该商品的入账价值应为( )万元。 ouuuc9x]  
A.100 *s:(jDlv  
B.80 "1%5,  
C.85 thI F&  
D.95 $m/)FnU/  
9.下列商品中,不应当作为企业存货核算的有( )。 ' ~8KSF*!p  
A.委托代销的商品 u fw]=h)  
B.企业已购人但尚未到达入库的在途商品 #w' kV#  
C.企业已收到商品,但尚未收到销货方发票的商品 Y\No4w ^|d  
D.约定未来购入的商品 (L/_^!ZX  
lO.某公司11月1日甲商品结存200件,单位成本1 500元,11月15日对外销售100件,11月18日购进200件,单价1 800元,11月25日对外销售250件。企业采用先进先出法计算发出存货成本,则11月甲商品的销售成本为( )万元。 E"5*Ei)^3  
A.56.94 CL UW!F  
B.57 Fvbh\m ~  
C.57.75 JU)dr4S?  
D.57.69 |a Vn&qK  
11.某企业收购免税农产品一批,其价款为200 000元,支付运费l 000元(7%可作为进项税额抵扣),则收购免税农产品的 "应交税费——应交增值税(进项税额)"金额( )元。 2+e}*&iQpp  
A.20 000 ee^{hQi  
B.20 070 $42{HFGq  
C.70 "$YJX1u3  
D.2 010 9po3m]|zy  
12.某企业期末对存货进行定期检查并计提减值准备,其中不正确的是( )。 AJF#Aw `o  
A.待销售商品已发生跌价,但在可预见未来价格可以很快回升,未计提减值准备 5fd]v<  
B.待销售某商品已发生跌价,但因该商品已经有订购合同且以合同价计算可变现价值高于成本,未计提减值准备 _sTROd)Vh  
C.待加工某材料发生跌价是由于该材料加工的产品发生跌价,按照该材料成本与其可变现净值的差额计提跌价准备 bcE._9@@  
D.待加工材料A账面成本高于市场售价,按二者的差额计提跌价准备 sM `DL  
13.企业委托加工应税消费品,收回后用于继续加工,用于支付给受托方的消费税,应( )。 @X#F3;  
A.计入委托加工物资的成本 toBHkiuD  
B.记入"应交税费--应交消费税"科目的借方 ~kEI4}O  
C.记人"应交税费--应交消费税"科目的贷方 pC@{DW;V6R  
D.记人"营业税金及附加"科目的借方 ?gt l)q  
14.甲公司期末原材料的账面余额为100万元,数量为lO吨。该原材料专门用于生产与乙公司所签合同约定的20台Y产品。该合同约定:甲公司为乙公司提供Y产品20台,每台售价10万元(不含增值税,本题下同)。将该原材料加工成20台Y产品尚需加工成本总额为95万元。估计销售每台Y产品尚需发生相关税费1万元(不含增值税,本题下同)。本期期末市场上该原材料每吨售价为9万元,估计销售每吨原材料尚需发生相关税费0.1万元。期末该原材料的可变现净值为( )万元。 -#N.X_F  
A.85 DK: o]~n  
B.89 62ws/8d6f  
C.100 ^LoUi1j  
D.105 ! t?iXZ  
15.甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2004年8月9日甲公司与乙公司签订销售合同:由甲公司于2005年5月15日向乙公司销售计算机5 000台,每台12 000元。2004年12月31日甲公司已经生产出的计算机4 000台,单位成本8 000元,账面成本为32 000 000元。2004年12月31日市场销售价格为每台11 000元,预计销售税费为2 640 000元。则2004年12月31日计算机的可变现净值为( )元。 Z/Dx,zIR  
A.44 000 000 6[ j.@[t  
B.41 360 000 w=T\3(%j  
C.45 360 000 `xqr{lhL  
D.48 000 000 jK& h~)  
16.某工业企业为增值税一般纳税企业,2004年4月购入A材料1 000公斤,增值税专用发票上注明的买价为30 000元,增值税额为5 100元。该批A材料在运输途中发生1%的合理损耗,实际验收入库990公斤;在入库前发生挑选整理费用300元。该批入库A材料的实际总成本为( )元。 T?ZRiR)@  
A.29 700  +|n*b  
B.29 997 Dv5D~on{  
C.30 300 r{L> F]Tw  
D.35 400 3sy (vC  
17.某企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,适用的消费税税率为10%。该企业委托其他单位(增值税一般纳税企业)加工一批属于应税消费品的原材料(非金银首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续生产应税消费品。发出原材料的成本为180万元,支付的不含增值税的加工费为90万元,支付的增值税为15.3万元。该批原材料已加工完成并验收入库,其实际成本为( )万元。 l 3ko?k  
A.270 YUtC.TR1  
B.280 Y[}>CYO  
C.300 8 Hg+H=?  
D.315.3 \o*5  
18.某公司采用成本与可变现净值孰低法单项存货于期末计提存货跌价准备。2004年12月31日,该公司拥有甲、乙两种商品,成本分别为240万元、320万元。其中,甲商品全部签订了销售合同,合同销售价格为200万元,市场价格为190万元;乙商品没有签订销售合同,市场价格为300万元;销售价格和市场价格均不含增值税。该公司预计销售甲、乙商品尚需分别发生销售费用12万元、15万元,不考虑其他相关税费;截至2004年11月30日,该公司尚未为甲、乙商品计提存货跌价准备。2004年12月31日,该公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额为( )。 BBwy,\o#  
A.60 \Je0CD=e`  
B.77 s %j_H  
C.87 P-yjN  
D.97 uKUiV%p!  
19.乙工业企业为增值税一般纳税企业。本月购进原材料200公斤,货款为6 000元,增值税为l 020元;发生的保险费为350元,入库前的挑选整理费用为130元;验收入库时发现数量短 "缺10%,经查属于运输途中合理损耗。乙工业企业该批原材料实际单位成本为每公斤( )元。 Vt:~q{9*k  
A.32.4 5B3G @KR  
B.33.33 keL&b/@  
C.35.28 0"  
D.36 s(/; U2"e  
20.甲公司采用成本与可变现净值孰低计量期末存货,按单项存货计提存货跌价准备。2005年12月31日,甲公司库存自制半成品成本为35万元,预计加工完成该产品尚需发生加工费用11万元,预计产成品不含增值税的销售价格为50万元,销售费用为6万元。假定该库存自制半成品未计提存货跌价准备,不考虑其他因素。2005年12月31日,甲公司该库存自制半成品应计提的存货跌价准备为( )万元。 oAODp!_c  
A.2 v3~?;f,l  
B.4 SB H(y)  
C.9 !Qu"BF   
D.15 ib#KpEk  
二、多项选择题 -*Xa3/kQ  
1.按照我国《企业会计制度》规定,下列科目的期末余额,应在资产负债表的"存货"项目中列示的有( )。 Ezc?#<+7  
A.工程物资 Ug>~Rq]  
B.代理业务资产 cQy2"vtU  
C.委托加工商品 7)`nD<j 5  
D.发出商品 gmw|H?]  
E.周转材料 ]%@M>?Ywc  
F.消耗性生物资产 iT3BF"ZqBO  
2.当存在( )情形时,企业应计提存货跌价准备。 PUp6Q;AdQ  
A.市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望 ! >(7+B3E*  
B.企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格 #Z?A2r!1  
C.因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌 %*A0# F  
D.企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本 bnf'4PAt  
E.其他足以证明该项存货实际上已经发生减值的情形 46_xyz3+  
3.当存在以下( )情形时,应将存货账面价值全部转人当期损益。 SYAyk  
A.已霉烂变质的存货 JU1~e@/'%  
B.已过期且无转让价值的存货 O,{6*[)@  
C.生产中已不再需要,并且已无转让价值的存货 q/4J.j L  
D.其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货 \ub7`01  
4.下列存货的盘亏或毁损损失,报经批准后,应转作管理费用的有( )。 ]#)()6)2v  
A.保管中产生的定额内自然损耗 _<n~n]%  
B.自然灾害所造成的毁损净损失 }eCw6  
C.管理不善所造成的毁损净损失 $v4.sl:x  
D.收发差错所造成的短缺净损失 T"{>t  
5.一般纳税企业委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,应计入委托加工物资成本的是( )。 q6McGHT  
A.交纳的增值税 Vz~{UHH6  
B.发生的加工费 6 a (yp3  
C.发出材料的实际成本 + [iQLM?zo  
D.受托方代收代交消费税 l+xX/A)  
6.下列项目中,应计人材料成本的税金有( )。 g1/:Q%R,  
A.委托加工材料如果用于连续生产应税消费品的,受托方代收代缴的消费税 &47i"%  
B.用于直接出售的委托加工材料所对应的消费税 >K_(J/&p  
C.收购未税矿产品代扣代缴的资源税 %". HaI]  
D.小规模纳税企业购人材料时交纳的增值税 *v;2PP[^  
E.收购农产品代扣代交的农业特产税 'nzg6^I7g  
7.下列各项税金,应计人材料成本的有( )。 x[FJgI'r  
A.一般纳税企业购入材料的增值税 <GS^  
B.收购未税矿产品代扣代缴的资源税 DrKP%BnS  
C.小规模纳税企业购入原材料已缴的增值税 bn|I> e  
D.材料委托加工后用于连续生产应税消费品已缴的消费税 I:R[;TB?y  
8.存货计价对企业损益的计算有直接影响的是( )。 y`<*U;xL  
A.下期期初存货估计如果过低,下期的收益可能相应的减少 I&D5;8  
B.本期期末存货估计如果过低,当期的收益可能相应的减少 MK%9:wZ  
C.本期期末存货估计如果过高,当期的收益可能相应的增加 RuL i,'u  
D.下期期初存货估计如果过高,下期的收益可能相应的增加 Zi*2nv '  
,Xu-@br{  
知识点测试答案及解析 J {.{ f  
一、单项选择题 G,&<<2{(f;  
1.【答案】D )Kc<j!8-[  
【解析】2000年12月31日该项存货应计提的跌价准备为=(30-8-4)一20=一2(万元)。 j$M h + 5  
2.【答案】C Q:2>}QgX}  
【解析】:该批原材料的实际单位成本为每公斤该批原材料的实际单位成本为每公斤:(57 000+380)÷(100-100×5%)=604(万元)。 D$w6V  
3.【答案】A m~iXl,r  
【解析】已发出商品但尚未确认销售业务未转移存货所有权,不影响存货账面价值的变动。 C.WX.Je  
4.【答案】B qzYwt]GNS  
【解析】应补提的存货跌价准备总额=甲[(10-8)-1]+乙(0-2)+丙[(18-15)-1.5]=0.5(万元)。 [;n9:Qxf  
5.【答案】A D rN<0 R`4sE  
【解析】随同加工费支付的增值税是价外税,不构成委托加工物资成本,支付的收回后继续加工的委托加工物资的消费税记入"应交税费--应交消费税"的借方。 pR*VdC _mY  
6.【答案】A `l\7+0W  
【解析】实际成本=180+90=270(万元)。 |U:k,YH  
7.【答案】C E-T)*`e  
【解析】该公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额=(200-12-200)+300-15-285)=-87(万元)。 HZ aV7dOZ8  
8.【答案】C 66g9l9wm(  
【解析】该商品的入账价值=100×(1-15%)=85(万元)。 td (li.,  
9.【答案】D S3q&rqarC%  
【解析】由于企业约定未来购人的商品,并没有实际的购货行为发生,因此,不能作为企业存货处理。 , Rk9N  
10.【答案】B \o z#l'z  
【解析】11月15日对外销售成本=100×1 500:15(万元);11月25日对外销售成本=100×1 500+150×1 800=42(万元);11月份甲商品的销售成本=15+42=57(万元)。 5Mro Nr  
11.【答案】B ]i|h(>QWP  
【解析】收购免税农产品的"应交税费--应交增值税(进项税额)"金额=200 000×10%+l 000×7%:20 070(元)。 sQYkQ81  
12.【答案】D D#_3^Kiawj  
【解析】应按照成本与可变现净值的差额计提存货跌价准备。 U\g/2dM  
13.【答案】B R[zpD%CI  
【解析】企业委托加工应税消费品,收回后用于继续加工,其应交的消费税记人"应交税费--应交消费税"科目的借方,加工后销售时予以抵扣。 :vmH]{R  
14.【答案】A 'j` =if  
【解析】期末该原材料的可变现净值为20×10-95-1×20=85(万元)。 z 9vInf@M  
15.【答案】C fe\mL mK9  
【解析】由于甲公司生产的计算机已经签订销售合同,该批计算机的销售价格已由销售合同约定,并且库存数量4 000台小于销售合同约定数量5 000台。因此该批计算机的可变现净值应以销售价格约定的价格12 000×4 000=48 000 000元作为计量基础。该批计算机的可 QVv#fy1"6  
变现净值=12 000×4 000-2 640 000=48 000 000-2 640 000=45 360 000(元)。 hCi60%g/n  
16.【答案】C dH;8mb|#'  
【解析】材料采购中的合理损耗是入账成本的一项构成,所以,该材料的实际成本=30 000+300=30 300(元)。 Ow+GS{-q  
17.【答案】A tZ]?^_Y1  
【解析】加工物资的实际成本=180+90=270(万元)。这里需特别注意的是,由于该加工物资收回后用于继续生产应税消费品,所以受托方代收代缴的消费税不计人加工物资成本。 !44/sr'  
18.【答案】C 6/f7<  
【解析】 b:U$x20n$  
(1)甲存货的可变现净值188万元(200-12),相比其账面成本240万元,应提足准备额为52万元(240一188),由于以前该存货未提过准备,所以当期末应提准备52万元; 57'*w]4f  
(2)乙存货的可变现净值285万元(300-15),相比其账面成本320万元,应提足准备额为35万元(320-285),由于以前该存货未提过准备,所以当期末应提准备35万元; oI?3<M^  
(3)甲、乙存货期末应提跌价准备的总额为87万元(52+35)。 Q7HRzA^-  
19.【答案】D ` )/vq-9  
【解析】乙工业企业该批原材料的实际单位成本=(6 000+350+130)÷(200-200×10%)=36(元)。 NpE*fR')  
20.【答案】A ~Q Oe##  
【解析】 4)S,3G  
①该库存自制半成品的可变现净值=50-6-11=33(万元); C/q'=:H;  
②相比其账面成本35万元,应提足的跌价准备为2万元,由于未提过准备,当期末应提准备为2万元。 '*Z1tDFS  
二、多项选择题 `"Jj1O@  
1.【答案】B C D E F ?j'7l=94A  
「解析」资产负债表 "存货"项目应根据"材料采购"、"原材料"、"包装物及低值易耗品"、"库存商品"、"周转材料"、"发出商品"、"委托加工物资"、"代理业务资产"、"消耗性生物资产"、"生产成本"等科目的期末余额合计,减去"代理业务负债"、"存货跌价准备"科目期末余额后的金额填列。选项A工程物资应当在资产负债表中单独列示。 ?fQ'^agq  
2.【答案】A B C D E TEP,Dq  
【解析】略 x!?u^  
3.【答案】A B C D WltQ63u  
【解析】略 9"N~yKa`"K  
4.【答案】A C D Z&G+bdA>,  
【解析】自然灾害所造成的毁损净损失记入"营业外支出"科目。 l3{-z4mw  
5.【答案】B C D "SNn^p59k  
「解析」委托外单位加工完成的存货,以实际耗用的原材料或者半成品、加工费、运输费、装卸费、保险费等费用以及按规定应计入成本的税金,作为实际成本。选项A交纳的增值税不应计人委托加工物资成本。 '50OgF'  
6.【答案】B C D )Oq|amvC  
「解析」委托加工材料如果用于连续生产应税消费品的,受托方代收代缴的消费税要先借记"应交税费——应交消费税",等最终存货在出售时再按总的应交消费税贷记"应交税费——应交消费税",然后补交差额。 $By< $  
7.【答案】B C rF3wx.  
「解析」选项A企业购人存货,支付的可以抵扣的增值税进项税额不计人材料成本,选项D企业材料委托加工后用于连续生产应税消费品已缴的消费税不应计人材料成本。 /,BD#|  
8.【答案】B C ^a/gBC82x  
「解析」存货计价对企业损益的计算有直接影响的是:本期期末存货估计如果过低,当期的收益可能相应的减少;同时引起下期期初存货价值也就过低,下期的收益可能相应的增加。反之,本期期末存货估计如果过高,当期的收益可能相应的增加;同时引起下期期初存货价值也就过高,下期的收益可能相应的减少。 sG(~^hJ_  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn 2A']y D  
WEw6He;  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个