论坛风格切换切换到宽版
  • 1462阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》试题(五) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-02
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 C+_UI x]A  
一、单项选择题 =`2jnvx  
:GFK |  
@i#=1)Ze  
5.对于同一控制下的企业合并,合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照( )作为长期股权投资的初始投资成本。 B,` `2\B  
A.发行权益性证券的公允价值 _,? xc"  
B.发行价格 YRv}w3yQ  
C.取得合并方所有者权益账面价值 - ~*kAh  
D.取得被合并方所有者权益账面价值的份额 =L;g:hc<  
6.2005年1月1日甲公司支付现金1 000万元购买丙公司持有的乙公司60%的股权(甲和乙属于同一集团内的子公司),购买股权时乙公司的所有者权益账面价值为2 000万元。则甲公司长期股权投资的人账价值是( )万元。 R?dMM  
A.1 000 V2:S 9vO'  
B.1 200 {DE4PE`  
C.600 TkIiO>  
D.1 600 }*!_M3O  
7.投资者投入的长期股权投资,应当按照( ) m:k;?p:x  
作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。 :.f( }sCS  
A.对方投入的长期股权投资的账面价值 A+}O~,mxP8  
B.投资合同或协议约定的价值 'R# M H  
C.对方投入的长期股权投资的账面余额 I]cZcx,<q  
D.双方确认的价值 k4en/&  
8.下列长期股权投资应该采用权益法核算的有( )。 ,Ww.W'#P  
A.对被投资企业实施控制 e@ 5w?QzW  
B.对被投资企业不具有重大影响 .Q{VY] B^  
C.对被投资企业具有共同控制或重大影响 '5A&c(  
D.对被投资企业不具有共同控制 :H]MMe  
9.甲企业2005年7月1日购人A公司股票40 000股,每股价格12元,占A公司有表决权资本的比例为35%,另支付相关税费3 000元。甲企业准备长期持有。A公司2006年3月1日宣告分派2005年度的现金股利,每股O.3元。A公司2005年度每股盈余0.4元(假定各月份实现的利润均相等)。基于重要性原则的考虑,按照被投资单位的账面净损益与持股比例计算确认投资损益。则2006年3月1日甲企业确认应收股利后该项长期股权投资的账面价值是( )元。 #MviO!@  
A.483 000 ) % gU  
B.479 000 5 o[E8 c 8  
C.475 000 >u|4490<0  
D.471 000 @y6^/'  
10.甲企业2005年1月1日以银行存款购入B公司10%的股份,按成本法核算。初始投资成本为400 000元。B公司2005年3月1日宣告分派2004年度的现金股利200 000元。假设B公司2005年实现净利润600 000元,2006年3月1日B公司宣告分派2005年度的现金股利700 000元,则2006年3月1日甲企业应确认的投资收益为( )元。 MM&qLAa"f  
A.40 000 Mp^G7JY,  
B.50 000 .3SP# mI  
C.60 000 mi@uX@ #  
D.70 000 =AF;3  
11.2003年7月1日,茂源股份有限公司用原材料投资于化成有限责任公司,原材料的成本为80万元,公允市价和计税价格为100万元,增值税税率17%,未计提存货跌价准备。根据投资各方约定,该批原材料投入后,占化成公司有表决权资本的15%,用成本法核算长期股权投资,2003年10月1日,化成公司分配上年度利润20万元。2003年化成公司实现净利润380万元,2004年4月1日,化成公司分配利润100万元。则2004年4月1日茂源公司计入投资收益的金额为( )万元。 ]; eJ'#  
A.15 ]4'V59\  
B.18 .eCUvX`$  
C.20.5 }0>\ %C  
D.28.5 %fXgV\xY  
二、多项选择题 NFG~PZ`6R  
1.下列各项中,可能计入投资收益科目核算的有( )。 VkId6k:>6C  
A.期末长期股权投资账面价值大于可收回金额的差额 BFqM6_/J  
B.处置长期股权投资时,结转的资本公积--股权投资准备 @udc/J$  
C.长期股权投资采用权益法下被投资方宣告的现金股利 Ax9A-|  
D.长期股权投资采用成本法下被投资方宣告的现金股利 V<U9Pj^?^  
2.企业采用权益法核算时,下列事项中,会引起长期股权投资账面价值发生增减变动的有( )。 zs'Jgm.v  
A.收到股份有限公司发放的现金股利 <W^>:!?w  
B.获得股份有限公司分派的股票股利 oHF,k  
C.处置长期股权投资 l=a< =i  
D.投资后,被投资企业因执行新的会计制度而追溯计提了无形资产减值准备  {+gK\Nz  
3.按照《企业会计准则第2号--长期股权投资》的规定,当投资企业对被投资单位( ),并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的,长期股权投资应采用成本法核算。 gEmsPk,  
A.不具有共同控制 7{VN27Fa_  
B.不具有控制 :#UA!| nV  
C.不具有重大影响 Ss1&fZoj  
D.能够实施控制 \SWuylE  
4.下列各项中,属于权益法下计算长期股投资账面余额时应当考虑的明细科目有( )。 a,:Nlr3  
A.长期股权投资--×××企业(成本) a!&m\+?  
B.长期投资减值准备--×××企业  ,0i72J  
C.长期股权投资--×××企业(损益调整) R0nUS<b0  
D.长期股权投资--×××企业(其他权益变动) qg*xdefQ%  
5.对长期股权投资采用权益法核算时,以下事项发生后,投资企业需要进行账务处理的有( )。 1R]h >'  
A.被投资单位提取法定盈余公积、法定公益金和任意盈余公积 xo(>nFjo  
B.被投资单位因增资扩股增加的股本溢价 \}gITc).j  
C.被投资单位以资本公积转增股本 ^~3{n  
D.被投资单位发放股票股利 yJ(ITJE_Z  
E.被投资单位因会计政策变更调整投资前留存收益 E< pO!P  
6.投资企业以现金购人的长期股权投资,下列应该计入初始投资成本的( )。 V9;IH<s:  
A.实际支付的购买价款 B"t4{1/  
B.与取得长期股权投资直接相关的税金 !3"Hn  
C.与取得长期股权投资直接相关的费用 d:h X3  
D.其他必要支出 n ,@ ge  
7.采用权益法核算时,能引起长期股权投资账面价值变动的有( )。 l5U^ lc  
A.收到股票股利 #BI6+rfv|  
B.被投资单位专项应付款转入资本公积 oCK n  
C.被投资单位购入土地使用权 ciN*gwI)  
D.被投资单位接受投资产生的资本溢价 Fl\kt.G  
E.被投资单位以盈余公积弥补亏损 '=UsN_@  
8.在成本法下,长期股权投资取得后,下列情形中投资企业的长期股权投资账面价值保持不变的有( )。 vtq47i  
A.被投资企业年末实现利润 J& D0,cuk  
B.被投资企业所有者权益--其他发生增减变动 OV-#8RXJ  
C.被投资企业发放股票股利 $ \ I|6[P  
D.投资企业追加投资或收回投资 LO k J  
9.在权益法下,投资企业投资后,因被投资单位会计政策变更、会计差错等原因,而调整投资时点后有关科目的,投资企业可能调整的长期股权投资科目有( )。 Enh rkk  
A.投资收益 prGp/"E  
B.长期股权投资--×公司(成本) |W SvAM3  
C.长期股权投资--×公司(其他权益变动) (V`ddP-  
D.长期股权投资--×公司(损益调整) E q5X/Hx  
10.下列情况投资企业应该终止采用权益法核算,改为成本法核算的有( )。 9hhYyqGsO  
A.投资企业因减少投资对被投资单位不再具有共同控制,且公允价值不能可靠计量的 )+a]M1j  
B.投资企业因减少投资对被投资单位不再具有重大影响,且公允价值不能可靠计量的 %kk~qvW  
C.投资企业对被投资单位仍然具有共同控制,且公允价值不能可靠计量的 djDE0-QxcR  
D.投资企业对被投资单位仍然具有控制,且公允价值不能可靠计量 "gXvnl   
11.下列项目,在采用权益法核算的情况下,需要调整"长期股权投资"科目的有( )。 D Z=OZ.v  
A.被投资企业实现盈利或发生亏损 Lnl-han%  
B.被投资企业增资扩股而增加的资本溢价 ?1H>k<Jp  
C.被投资企业外币资本折算所引起的所有者权益的变动 B\>3[_n  
D.被投资企业宣告发放现金股利 3`ze<K((  
12.长期股权投资采用成本法核算时,下列各项目中,不会引起长期股权投资增加的有( )。 3e|,Z'4}4  
A.被投资单位宣告发放现金股利 T>v`UN Bl]  
B.被投资方接受现金捐赠 k-$J #  
C.被投资单位实现净利润 "':SWKuMx  
D.被投资方接受新投资者加入出现资本溢价 Y_nlIcu  
13.下列有关长期股权投资的论断中,错误的是( )。 lH>6;sE  
A.同一控制下的企业合并形成的长期股权投资,合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益公允价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本 @SAJ*h fb0  
B.长期股权投资采用成本法核算时,如果没有分派现金股利,则不需要确认投资收益,如果分派现金股利,则直接冲减投资成本 z| zd=3c  
C.根据《企业会计准则--长期股权投资》,企业无论以何种方式取得长期股权投资,实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未领取的现金股利或利润,应计人长期股权投资的成本 B(pHo&ox  
D.投资企业收到被投资单位分派的股票股利时,只会引起股份数量的变化,不会引起所有者权益金额的变化,所以,除权日投资企业应在备查账簿中登记收到的股票数量 i]0$ 7s9!  
14.下列有关长期股权投资的论断中,错误的是( )。 Bh6lK}9  
A.投资企业确认被投资单位发生的净亏损,应当以长期股权投资的账面价值以及其他实质上构成对被投资单位净投资的长期权益减记至零为限 tBE-:hX*  
B.投资企业在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应按照被投资单位的账面净利润(净亏损)与持股比例计算的结果确定应当以取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认 ?WrL<?r)}U  
C.在确定能否对被投资单位实施控制或施加重大影响时,应当考虑投资企业和其他方持有的被投资单位当期可转换公司债券、当期可执行认股权证等潜在表决权因素 )GJlQ1x  
D.投资企业对长期股权投资中止采用权益法核算的,对于中止权益法前被投资单位发生的净亏损,应按权益法的要求确认投资损失;对于中止权益法前被投资单位实现的净利润,则不确认投资收益 :a M@"#F  
E.在采用权益法核算的情况下,投资企业应于被投资单位宣告分派利润时,按持有表决权资本比例计算应分得的利润,确认投资收益,并调整长期股权投资的账面价值 S@C"tHD  
三、计算及账务处理题 _/F}y[B7d  
1.维达股份有限公司(以下简称维达公司)2006年至2007年对华信股份有限公司(以下简称华信公司)投资业务的有关资料如下: {G _|gs  
(1)2006年3月1日,维达公司以银行存款2 000万元购人华信公司20%的股份,另支付相关税费10万元。维达公司对华信公司的财务和经营决策具有重大影响,并准备长期持有该股份。2006年3月1日,华信公司的可辨净资产的公允价值为9 150万元。 SXmh@a"*\  
(2)2006年5月1日,华信公司宣告分派2005年度利润100万元。 mz^[C7(q'(  
(3)2006年6月10日,维达公司收到华信公司分派的现金股利。 ypY7uYO^"  
(4)2006年度,华信公司实现净利润400万元,2006年初,华信公司一台营销部门用的设备公允价值为800万元,账面价值为600万元,截至2006年初,固定资产的预计使用年限为10年,净残值为零,按照直线法计提折旧。 dkOERVRe  
(5)2007年5月2日,华信公司召开股东大会,审议董事会于2007年4月1日提出的2006年度利润分配方案。审议通过的利润分配方案为:按净利润的10%提取法定盈余公积;按净利润的5%提取法定公益金;不分配现金股利。该利润分配方案于当日对外公布。华信公司董事会原提交股东大会审议的利润分配方案为:按净利润的10%提取法定盈余公积;按净利润的5%提取法定公益金;分配现金股利100万元。 / gE9 W  
 (6)2007年,华信公司发生净亏损500万元。 OLDEB.@  
(7)2007年12月31日,由于华信公司当年发生亏损,维达公司对华信公司投资的预计可收回金额降至1 790.8万元。 PML84*K -  
「要求」 bpfSe  
编制维达公司对华信公司长期股权投资的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示) ~#iAW@  
%* @hS`  
Wu693<  
2.东方股份有限公司(以下简称东方公司)加×2.加×5年投资业务的有关资料如下: V(n3W=#kky  
(1)20×2年11月1日,东方公司与A股份有限公司(以下简称A公司)签订股权转让协议。该股权转让协议规定:东方公司收购A公司股份总额的30%且能对A公司实施重大影响,收购价格为270万元,收购价款于协议生效后以银行存款支付;该股权协议生效日为20×2年12月31日。 E>qehs,g  
该股权转让协议于20×2年12月25日分别经东方公司和A公司临时股东大会审议通过,并依法报经有关部门批准。 -257g;  
(2)20×3年1月1日,A公司股东权益总额公允价值为800万元,其中股本为400万元,资本公积为100万元,未分配利润为300万元(均为20×2年度实现的净利润)。 i$4lBy_2  
(3)20×3年1月1日,A公司董事会提出20×2年利润分配方案。该方案如下:按实现净利润的10%提取法定盈余公积;不分配现金股利。 Ijs=4f  
(4)20×3年1月1日,东方公司以银行存款支付收购股权价款270万元,并办理了相关的股权划转手续。 rX nG"A  
(5)20×3年5月1日,A公司股东大会通过20×2年度利润分配方案。该分配方案如下:按实现净利润的10%提取法定盈余公积;分配现金股利200万元。 DZX4c2J  
(6)20×3年6月5日,东方公司收到A公司分派的现金股利。 \MtdT[*  
(7)20×3年6月12日,A公司因结转专项应付款,A公司由此确认的资本公积为80万元,并进行了相应的会计处理。 f2{qj5 K  
(8)20×3年度,A公司实现净利润400万元。 V;]U]   
(9)20×4年5月4日,A公司股东大会通过2003年度利润分配方案。该方案如下:按实现净利润的10%提取法定盈余公积;不分配现金股利。 Bh!J&SM:  
(10)20×4年度,A公司发生净亏损200万元。 z0 _/JwJn  
(11)20×4年12月31日,东方公司对A公司投资的预计可收回金额为254万元。 w7_2JS  
(12)20×5年1月5日,东方公司将其持有的公司股份全部对外转让,转让价款250万元,相关的股权划转手续已办妥,转让价款已存入银行,假定东方公司在转让股份过程中没有发生相关税费。 %gXNWxv  
为简化核算,企业持有的对联营企业的投资,应享有被投资单位净利润的份额即投资收益,按照被投资单位的账面净利润(净亏损)与持股比例计算的结果简单确定。 +,bgOq\aG  
【要求】 QK`2^  
(1)确定东方公司收购A公司股权交易中的"股权转让日". L&~>(/*7U  
(2)编制东方公司上述经济业务有关的会计分录("长期股权投资"科目要求写出明细科目)。(答案中的金额单位用万元表示) CV6W)B%Se  
知识点测试答案及解析 m{0u+obi&w  
一、单项选择题 bl;v^ HR0)  
1.「答案」C 0mR  
「解析」A公司在确认投资收益时的调整是:应计提的减值为120-60=60(万元),补确认40万元,调整后的B公司净利润为500-40=460(万元)。所以,应确认的投资收益为:460×30%=138(万元)。 hin6cac  
2.「答案」A )1]LoEdm`  
「解析」应收股利累计数=100 000×10%+ 200 000×10%=30 000(元);投资后应得净利累计数=O+400 000×10%= 40 000(元);2005年应确认的应收股利=20 000元,应恢复的投资成本=10 000元,因此,应确认的投资收益=20 000+10 000=30 000(元)。 &bS!>_9  
3.「答案」A WFFpW{  
「解析」非同一控制下的企业合并,购买方在购买日应当按照《企业会计准则第20号——企业合并》确定的合并成本作为长期股权投资的初始投资成本。《企业会计准则第20号——企业合并》第十一条规定,一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值。购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本。 &E8fd/s= k  
4.「答案」B 58_aI?~>>  
「解析」以非现金资产取得长期股权投资的入账价值应以非现金资产的公允价值加相关税费作初始投资成本,120+120×17%=140.4(万元)。 \( xQ'AQ-  
5.「答案」D SQx:`{O  
「解析」根据《企业会计准则——长期股权投资》第三条规定,在同一控制下的企业合并,合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。 BGVy \F<  
按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。 9i#K{CkC|  
6.「答案」B ]lzOz<0q  
「解析」甲公司账务处理如下: .A Z+|?d  
    借:长期股权投资——乙公司(2 000×60%) 1 200 0B~Q.tyP  
        贷:银行存款 l 000资本公积200 =u]FKY  
7.「答案」B T 9?! .o  
「解析」根据《企业会计准则——长期股权投资》第四条规定,投资者投入的长期股权投资,应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。 GE.@*W  
8.「答案」C N_>}UhZ  
「解析」根据《企业会计准则——长期股权投资》第五条规定,投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响时,长期股权投资应采用权益法核算。对子公司投资的日常核算采用成本法是与原先相比变化最大的方面之一。 u+uu?.bM  
9.【答案】B YiPp#0T[Gx  
「解析」初始投资成本为:12×40 000+3 000= 483 000(元); ;:pd/\<  
投资后应享有的净利为:O.4×40 000×6/12= 8 000(元); We*c_;@<  
投资后应分配的股利为:0.3×40 000:12 000(元); ?GKm_b]JC  
应冲减投资成本的数额为:12 000-8 000. 4 000(元); >@U lhJtW  
确认应收股利后该项长期股权投资的账面价值为:483 000-4 000=479 000(元)。 Fgg4QF  
10.【答案】C L\asrdL?=  
「解析」2005年宣告分配现金股利时应冲减的投资成本是200 000×10%=20 000(元),2006年应该冲减的投资成本=(200 000+700 000- 600 000)×10%=30 000(元),因为上年已经冲减了20 000元,所以本年再冲减10 000元,2006年应确认的应收股利为700 000×10%。 J'y*>d W  
70 000(元),所以甲企业应确认的投资收益为70 000一10 000=60 000(元)。 t ~"DQq E  
11.【答案】B oM#S. f?  
【解析】 uDi#a~m@  
(1)2004年应冲减的投资成本=[(20+100)一(380 x6/12)]×15%-20×15%:-7.5(万元); UQ 'U 4q  
(2)2004年应确认的投资收益=100×15%+20×15%)=18(万元)。 4lfJc9J  
二、多项选择题 b(H) 8#C  
1.【答案】B D 3$ 1 z  
「解析」选项A为计提长期投资减值准备的处理,即借记资产减值损失,贷记长期投资减值准备;选项B的分录是借记资本公积——股权投资准备,贷记投资收益科目;选项C、D长期股权投资所获得的现金股利,成本法下一般应确认为投资收益,权益法下应冲减长期股权投资的账面价值。 ss>?fyA  
2.【答案】C D 7%4@*  
「解析」选项A,收到股份有限公司发放的现金股利时,投资企业应借记银行存款,贷记应收股利,与长期股权投资账户无关;选项B,获得股份有限公司分派的股票股利时,投资企业不作账务处理;选项C处置长期股权投资时,长期股权投资的账面价值冲减至零,所以减少长期股权投资账面价值;选项D,投资后,因被投资企业发生会计政策变更等调整前期留存收益的,投资企业也应按照相关期间的持股比例计算调整留存收益,并调整长期股权投资账面成本。故本题会影响长期股权投资账面价值的事项包括选项C、D. LlG~aGhel  
3.【答案】A C D r#[YBaCZJ  
「解析」按照新准则的内容,企业对被投资单位能够实施控制的、对被投资单位不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的,长期股权投资应采用成本法核算。 @3b|jJyf  
4.【答案】A C D h8_~ OX  
「解析l长期股权投资采用权益法核算的,还应当分别"成本"、"损益调整"、"其他权益变动"进行明细核算。 _Uz}z#jt  
5.【答案】B E >xE{& ):  
「解析」选项A被投资单位提取法定盈余公积、法定公益金和任意盈余公积不引起资本公积的增减变动,投资企业不进行账务处理;选项D被投资单位出售接受捐赠的非现金资产,被投资单位发放股票股利,不影响被投资企业所有者权益总额的变动,所以投资企业不进行账务处理。 2nPU $\du  
6.【答案】A B C D "A?_)=zZ  
「解析」根据《企业会计准则——长期股权投资》第四条规定,企业以现金购人的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。 < =,KP)   
7.【答案】B D D`^9 u K  
「解析」收到股票股利不做分录处理;被投资单位购入土地使用权和以盈余公积弥补亏损时,被投资企业的所有者权益没有发生变动,投资企业不用进行会计处理。 *oX~z>a E  
8.【答案】A B C >, }m=X8  
「解析」在成本法下,长期股权投资以取得时的初始投资成本计价;其后,除了投资企业追加投资、收回投资等情形外,长期股权投资的账面价值一般应保持不变。 n`hes_{,g  
9.【答案】C D (_lc< Bj  
「解析」投资企业投资后,因被投资单位会计政策变更、会计差错等原因,而调整投资时点后留存收益的,投资企业的处理是:如果影响损益的,应调整’’长期股权投资——××公司(损益调整)"科目;如果影响资本公积的,应调整"长期股权投资——××公司(其他权益变动)"科目。 |!{ BjOAD'  
10.【答案】A B 'Kj8X{BSFb  
「解析」根据《企业会计准则——长期股权投资》第十四条规定,投资企业因减少投资等原因对被投资单位不再具有共同控制或重大影响的,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资,应当改按成本法核算,并以权益法下长期股权投资的账面价值作为按照成本法核算的初始投资成本。 e?D,=A4mV"  
11.【答案】A B C D C&'Y@GE5  
【解析】略 "V`MNZ  
12.【答案】A B C D 4q<:% 0M|  
「解析」A业务不涉及长期股权投资;BCD业务只有在权益法下投资方才有账务处理。 =JnUTc _u  
13.【答案】A B C ZWJFd(6  
「解析」同一控制下的企业合并,合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。 qlg~W/  
如果分派现金股利,有两个去向;分到的现金股利如果是本企业投资以前形成的,应冲减投资成本,如果是本企业投资以后形成的,则计入投资收益。 X7]vXo*  
企业无论以何种方式取得长期股权投资,实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未领取的现金股利或利润,应作为应收项目单独核算,不作为取得的长期股权投资的成本。 ,uP1U@Cas  
投资企业收到被投资单位分派的股票股利时,不作投资收益,只会引起股份数量的变化。 N7xkkAS{  
14.【答案】A B C D E ^MWfFpJV!]  
「解析」 《企业会计准则——长期股权投资》第十一条规定,投资企业确认被投资单位发生的净亏损,应当以长期股权投资的账面价值以及其他实质上构成对被投资单位净投资的长期权益减记至零为限,投资企业负有承担额外损失义务的除外。即首先减记长期股权投资的账面价值到零;然后,减记其他实质上构成净投资的长期权益项目到零;最后,按照投资合同或协议约定企业仍承担额外义务的,应按预计承担的义务确认预计负债,计入当期投资损失。 7>m#Y'ppl@  
《企业会计准则——长期股权投资》第十二条规定,投资企业在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应当以取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认。 qEpP%p  
在确定能否对被投资单位实施控制或施加重大影响时,不仅仅要考虑现行实施的控制能力,还要实施潜在表决权的影响,综合起来判断目前有无实施共同控制或重大影响的能力。 :8aIj_qds  
对于中止权益法前无论被投资单位发生亏损,还是实现盈利,投资企业都应按权益法进行账务处理。 G#! j`  
在采用权益法核算的情况下,投资企业应于被投资单位宣告分派利润时,按持有表决权资本比例计算应分得的利润,借记"应收股利"科目,贷记"长期股权投资——X X公司(损益调整)"科目,不能确认投资收益。 y|X\f!  
三、计算及账务处理题 A4?_ 0:<  
]eq3cwR[|  
1.【答案及解析】 C6 eon4Ut  
(1)借:长期股权投资——华信公司2 010 y*6r&989  
yXw xq(32  
   贷:银行存款2 010 JqH2c=}-  
mHo x  
(2)借:应收股利20 ?^&!/,  
W3K"5E0ck  
   贷:长期股权投资——华信公司20 [zR raG\  
[M2,bc8SJV  
(3) 借:银行存款20 9=I(AYG{m  
/BVNJNhz  
   贷:应收股利20 q#PGcCtu  
}~-)31e'`  
(4)首先将华信公司的账面净利润调整为公允价值: ^\mN<z(  
b \?#O}  
 400-(800-600)÷10=380(万元); $(}kau  
);;UNO21+  
 然后,据此计算维达公司的投资收益为76万元(380 x20%)。 VPg`vI$(X  
H$ xSl1>E  
 分录如下: G$4lH>A&  
.?S#DS )  
 借:长期股权投资——华信公司76 rsP-?oD8)  
YKl!M/  
   贷:投资收益76 u W [s?  
V|HSIJ#J  
(5)维达公司对此无账务处理。 v-[|7Pg}Z  
k=bv!T_o  
(6)借:投资收益100 S,S_BB<Y[b  
n]coqJ  
   贷:长期股权投资——华信公司100 uD:O[H-x  
3g2t{ %  
(7)2007年末,长期股权投资的账面余额=2 010-20+76-100=1 966(万元); qm]ljut  
L +.K}w  
 相比此时的可收回金额1 790.8万元,应提准备175.2万元。分录如下: nhXa&Nro  
o(~JZi k  
 借:资产减值损失175.2 rT}d<c Sf  
>o>'@)I?e6  
   贷:长期股权投资减值准备175.2 ~w[zX4@  
:@b>,{*4zS  
2.【答案及解析】 +S%@ /q  
05pCgI}F>  
(1)东方公司收购A公司股权交易中的“股权转让日”为20 x 3年1月1日 bJB:]vs$  
9fl !CG  
(2)①借:长期股权投资——A公司(投资成本) ~T4 =Id  
!8=uBS%  
             270 Bdbw!zRR$  
cS ];?tqrA  
    贷:银行存款270 "l +Jx|h\  
6u:5]e8  
②借:应收股利(200 x 30%)60 [V jd )%  
'OX6e Y5   
   贷:长期股权投资——A公司(投资成本)60 Rb#Z\e}e-  
={L:q8v)  
③借:银行存款60 Y @.JW  
W+K=M*^D;c  
   贷:应收股利60 053W2Si   
@fE^w^K7  
④借:长期股权投资——A公司(其他权益变动)24 [Q 2t,tQx  
eIqj7UY_  
   贷:资本公积——其他资本公积(80万x 30%)24 5&9(d_#H  
zRE7 w:  
⑤借:长期股权投资——A公司(损益调整)120 @Qc[ 'V)  
>2g CM  
   贷:投资收益(400 x 30%)120 ] &G5/ ]f  
:Dr& {3>  
⑥借:投资收益(200 x 30%)60  B-&J]H  
q75F^AvH  
   贷:长期股权投资——A公司(损益调整)60 <RhKlCP  
G0]n4"~+?  
⑦长期股权投资账面余额294万元[投资成本 (270-60)+损益调整(120-60)+其他权益变动(24)];可收回金额254万元,需计提长期投资减值准备40万    元。 ]7u8m[@  
XIp9=jhSR  
 借:资产减值损失40 LiB0]+wzj  
n3|~X/I  
   贷:长期股权投资减值准备40 l5h9Eq  
xd .I5  
⑧借:银行存款250 xwRnrWd^6  
~hxB Pn."  
 长期股权投资减值准备40 o"]eAQ  
yZ!Eu#81  
 投资收益 4 h |lQ TT  
Txfb-f!mv\  
   贷:长期股权投资——A公司(投资成--A公司(其他权本)210益变动)24 3x=F  
e:,.-Kvzp`  
           ——A公司(损益调借:资本公积——其他资本公积24 l.34 h  
Czci6 Lz  
     整)60贷:投资收益24 Kq S 2  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn q!H 3JL  
#VO2O0GR  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个