论坛风格切换切换到宽版
  • 1592阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》试题(六) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-02
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 2kg<O%KA`c  
一、单项选择题 %ux%=@%  
1.企业接受投资者投入的固定资产,应该按照 ()作为人账价值。 .yz-o\,gF%  
A.接受投资时该无形资产的公允价值  ~"\qX+  
B.投资合同或协议约定的价值(但合同或协议约定的价值不公允的除外) ?v-Y1j  
C.投资各方确认的价值 @**@W[EM  
D.投资方该无形资产的账面价值 fQ>=\*b9x^  
2.某企业因自营建造工程,需要领用本单位生产的电机一台,生产成本为20 000元(其中耗用材料10 000元)。电机对外销售价格30 000元,企业生产的电机及其耗用的材料适用增值税率均为17%,企业应作会计处理为()。 =%u\x=u|  
A.借:在建工程——自营工程20 000 4o,%}b o&  
       贷:库存商品20 000 +$]eA'Bh@  
B.借:在建工程——自营工程21 700 R#j -Z#/"  
       贷:库存商品20 000 Fua:& 77  
           应交税费——应交增值税(进项税额转出)1 700 3f'dBn5  
C.借:在建工程——自营工程23 400 7U=|>)Q0s  
       贷:库存商品20 000 R Wa4O#  
           应交税费——应交增值税(进项税额转出)3 400 vfID@g`!q+  
D.借:在建工程——自营工程25 100 zqEMR>px  
       贷:库存商品20 000 P'o:Vhm_H  
           应交税费——应交增值税(销项税额)5 100  y!6+jrI  
3.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司董事会决定于2006年3月31日对某生产用固定资产进行技术改造。2006年3月31日,该固定资产的账面原价为5 000万元,已计提折旧为3 000万元,未计提减值准备;该固定资产预计使用寿命为20年,预计净残值为0,按直线法计提折旧。为改造该固定资产领用生产用原材料500万元,发生人工费用190万元,领用工程用物资1 300万元;拆除原固定资产上的部分部件的账面价值为175万元。假定该技术改造工程于2006年9月25日达到预定可使用状态并交付生产使用,预计尚可使用寿命为15年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。甲公司2006年度对该生产用固定资产计提的折旧额为()万元。 o m3$=  
A.125 % :?_N  
B.127.5 p^^Ai  
C.129 OkSJob  
D.130.25 yX:A?U  
4.M公司购人生产用需安装的旧机器一台,售出单位该机器的账面原价500 000元(包括安装成本6 000元),双方按质论价,以410 000元成交,发生运费2 000元,包装费1 000元,购入后发生安装成本8 000元。款项用银行存款支付,不考虑相关税费,则M公司在机器安装完毕交付使用时机器设备的入账价值为 ()元。 "=~P&Mi_  
A.505 000 Q _}i8p '  
B.421 000 ?O1:-vpZ  
C.511 000 x+~IXi>Ig  
D.413 000 k~|nU  
5.某公司购置大型设备1台,原值为2 450 000元,预计净残值率为4%,预计使用年限为6年,采用年数总和法计提折旧。该固定资产使用期的第5年应计提折旧额为()元。  & t b  
A.224 000 y'sy]Q~  
B.167 588 HVb9YU+  
C.233 333 m9*Lo[EXO  
D.190 512 iG<rB-"  
6.某公司于2005年1月1日向银行借款1 000 000元用于建造生产用房,贷款年利率为6%,借款期限为2年。工程于2005年12月31日完工并经验收合格交付使用。该工程领用库存工程物资"755 800元,领用本公司生产的机器1台,生产成本4 800元,售价6 200元,适用增值税税率17%;支付自营工程人员工资及水电费304 000元。假设利息符合资本化条件且全额资本化,则该固定资产的入账价值为()元。 Dd+ f,$  
A.1 124 600 ciKkazx.  
B.1 064 600 ?h`Ned0P  
C.1 125 416 "BB#[@  
D.1 125 654 wk { 9  
7.某台设备账面原值为400 000元,预计净残值率为5%,预计使用年限为5年,采用双倍余额递减法计提年折旧。该设备在使用3年6个月后提前报废,报废时发生清理费用4 000元,取得残值收入lO 000元。假设不考虑其他税费,则该设备报废对企业当期税前利润的影响额为减少()元。 r,p6J7/lfS  
A.80 400 n^QOGT.s6`  
B.63 800 gv=mz, z  
C.63 120 `Pj7O/!)#!  
D.77 400 S@suPkQ<>  
8.某项固定资产的账面原价为80 000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5 000元,按年数总和法计提折旧。若该项固定资产在使用的第3年末,公司在进行检查时发现,该设备有可能发生减值,现时的公允价值减去处置费用后的净额为18 000元,未来5年内持续使用以及使用寿命结束时的处置中形成的现金流量现值为16 000元,则该项固定资产在第3年末的账面价值为()元。 s>sIji  
A.14 400 )k5lA=(Yr+  
B.15 000 jRz2l`~7#  
C.16 000 [BS3y`c  
D.18 000 >:l; W4j  
9.乙公司系股份有限公司,2003年2月开始对某固定资产进行改造。该固定资产账面原价为1 600万元,已计提累计折旧700万元,已计提减值准备200万元;在改造过程中,耗用辅助生产车间提供的劳务234万元,发生工资等费用840万元;符合固定资产准则规定的确认条件,被更换部分的账面价值为40万元。乙公司该固定资产改造完成后的人账价值为()万元。 5ug?'TOj'  
A.1 734 Ph&AP*Fq  
B.1 934 bH7[6#y$  
C.2 434 U\S%Jq*  
D.2 634 f _1#>]  
二、多项选择题 oOk.Fq  
1.固定资产是指同时具有下列特征的有形资产 (    )。 #plwK-tPR  
A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的 5,:tjn  
B.使用寿命超过一个会计年度 &s!"pEZWck  
C.非生产经营用固定资产单位价值2 000元以上 $)| l#'r  
D.生产经营用固定资产单位价值1 000元以上 rl)(4ad=  
E.单位价值较高 {8M=[4_`l  
2.《企业会计准则——固定资产》第十三条规定,确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用因素。下列关于弃置费用的说法正确的有(    )。 o/I<)sa  
A.一般企业的固定资产无须考虑弃置费用,只考虑处置费用。处置费用是残值的组成部分 9%\<x  
B.弃置费用仅针对特殊行业的特殊固定资产,例如石油天然气行业的油气资产、核电站的核燃料等。这些行业均承担了环保法规规定的环境恢复义务,且金额较大(可能大于相关固定资产的购建支出) H~-zq} 4  
C.弃置费用需要考虑货币时间价值的影响且计算现值 +Q, 0kv  
D.所有企业的所有固定资产都需考虑弃置费用 bhXH<=  
E.弃置费用就是固定资产的清理费用 `Rj<qz^7  
3.企业将固定资产清理后发生的净损益,可能转入(    )科目。 4QWDuLu  
A.管理费用 bwM>#@H  
B.资本公积 a/+ts bw  
C.营业外收入 8F0+\40  
D.营业外支出 0pYz8OB  
E.长期股权投资 }~lF Rf  
4.下列各项中,构成固定资产清理净损益的有 (    )。 HMNjQ 1y  
A.盘盈固定资产的修理费用  P,RCbPC4  
B.报废固定资产发生的清理费用 JH2?^h|{  
C.固定资产的预计净残值 e,Xvt5  
D.自然灾害造成的固定资产损失的保险赔偿款 ^SCZ  
E.转让固定资产应缴的税金 LGT\1u  
5.《企业会计准则——固定资产》第二十二条规定,企业应当对持有待售固定资产的预计净残值进行调整。下列说法正确的有(    )。 (]0$^!YK  
A.将持有待售固定资产的预计净残值调为公允价值减去处置费用 ^DHFP-G?e  
B.如果公允价值减去处置费用之差大于原账面价值,则不调整原账面价值 9bjjo;A  
C.如果公允价值减去处置费用之差小于原账面价值,则将原账面价值调整到预计的公允价值减去处置费用之差额。 JJ56d)37.  
D.固定资产的原账面价值大于预计净残值,应作为资产减值损失计入当期损益 BQf}S +  
E.从划归为持有待售之日起停止计提折旧和减值测试,处置时再处理 )rD] y2^<  
6.下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有(    )。 Cog Lo&.  
A.固定资产报废 ,_`\c7@  
B.固定资产出售 I/9ZUxQCyG  
C.固定资产盘亏 1?HUXN#,  
D.固定资产对外投资 u;DF$   
E.固定资产扩建 iR4CY-  
7.企业生产经营期间自行建造固定资产过程中发生的下列各项净损失,应计入当期营业外支出的有(    )。 _,b%t1v  
A.自然灾害等原因造成的单项工程或单位工程报废或毁损的净损失 io cr  
B.非正常原因造成的单项工程或单位工程报废或毁损的净损失 r&"}zyL  
C.在建工程项目全部报废或毁损的净损失 mLD0Lu_Ob3  
D.工程物资在建设期间发生的盘亏净损失 }M f}gCEW  
E.基建工程发生的临时设施费支出 q /|<>s  
8.下列各项中,会引起固定资产账面价值发生变化的有(    )。 ) 0$7{3  
A.计提固定资产减值准备 AW6]S*rh  
B.计提固定资产折旧 xk86?2b{)  
C.固定资产改扩建 /-4i"|  
D.固定资产日常修理 V~5vVY_HG&  
E.固定资产大修理 yuswWc '  
9.一项固定资产确定为持有待售固定资产应满足的条件是(    )。 8E/$nRfO d  
A.当前可售 |LKhT4rE  
B.极可能出售 g=pz&cz;>\  
C.一年之内完成 =KNg "|  
D.三个月之内完成 'jcDfv(v<  
E.固定资产停止使用  >0+m  
10.企业融资租入固定资产时,下列各项中可以作为租入资产入账价值的有(    )。 ` e~/  
A.最低租赁付款额 dk({J   
B.最低租赁付款额的现值 .eXIbd<C  
C.租赁资产的公允价值 /{7x|ay]  
D.最低租赁收款额 i>T{s-3v  
E.最低租赁收款额的现值 ZcX%:ebKS  
ll.下列内容中,构成自营基建项目工程成本的有 (    )。  AO;+XP=  
A.企业辅助生产部门为基建工程提供的修理劳务 u4$d#0sA  
B.在建工程由于非常原因造成的报废净损失 KK]AX;  
C.工程完工后发生的工程物资处置净收益 6\O4R  
D.工程项目在达到预定可使用状态之前进行的试车发生的试车支出 s;}';#  
E.工程管理费 2DTH|Yv  
12.对于固定资产出售过程中发生的净损失,正确的处理方法有(    )。 m*P~X*St  
A.增加管理费用 H` Q_gy5Z(  
B.冲减资本公积 ]G&?e9OA  
C.增加营业外支出 B/E1nBobC  
D.冲减营业外收入 *~4uF  
E.增加长期待摊费用 3w {4G<I  
13.下列各项构成一般纳税企业固定资产价值的有 (    )。 5#d"]7  
A.支付的关税 r f;R"Uc  
B.取得固定资产而交纳的契税 |kV,B_qz  
C.支付的耕地占用税 <3HW!7Ad1  
D.取得固定资产而交纳的车辆购置税 N3vk<sr@  
E.支付的增值税 2K, 1wqf'  
14.下列有关固定资产会计核算的表述中,符合《企业会计准则——固定资产》的有(    )。 \EYhAx`2  
A.提前报废的固定资产,应补提未提足的折旧额 `Lm ArW:  
B.当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起开始计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提折旧 .IpwTke'  
C.未使用、不需用的固定资产计提的折旧额,应计入管理费用 {>QrI4*A  
D.尚未办理竣工决算但已达到预定可使用状态的固定资产,应按估计价值暂估人账,并计提折旧;待办理了竣工决算手续后,再按实际成本调整原来的暂估价值,且需要调整原已计提的折旧额。 BAm H2"  
E.无法合理确定租赁期届满时能够取得租赁资产所有权的融资租人固定资产,应在租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较短的期间内计提折旧 $q.8ve0&^  
15.下列固定资产中,根据《企业会计准则——固定资产》的规定,应计提折旧的有(    )。 } 5OlX  
A.融资租出固定资产 S?hM  
B.融资租入固定资产 y+Q!4A  
C.无偿调入固定资产 sPkT>q  
D.经营性租出固定资产 @Z@yI2#e  
E.已经提足折旧仍继续使用的固定资产 l:Ci'=  
三、计算及账务处理题 PhKJ#D Rbr  
sXoBw.^Ir_  
1.资料:假定A公司20×7年1月1日从C公司购入N型机器作为固定资产使用,该机器已收到当即投入使用。购货合同约定,N型机器的总价款为l 000万元,分3年支付,20×7年12月31日支付500万元,20×8年12月31日支付300万元,20×9年12月31日支付200万元。假定A公司3年期银行借款年利率为6%。 /CKkT.Le  
,PRM(n-  
【要求】 X@x: F|/P  
X /5tZ@  
(1)确定固定资产人账价值,并计算未确认融资费用的金额; M P0ww$(  
_sZ/tU@_-K  
(2)按实际利率法分摊未确认融资费用; hpWAQ#%oHm  
xZ`t~4qR  
(3)编制购买该设备的会计分录。 x"AYt:ewuc  
Vl^jTX5N  
$6fHY\i#R  
^_5$+  
2.北方公司2002年12月2日购置一条生产线,总成本3 600万元,采用直线法计提折旧,预计使用年限5年,预计净残值率为10%,2004年12月31日北方公司对生产线进行改扩建,2005年4月30日完成改扩建工程,发生支出900万元。该生产线2005年4月30日经试生产可生产出合格产品,该产品当日全部出售,售价35.1万元(含税),试生产发生相关的成本18万元,产品适用增值税税率17%,生产线经扩建后,提高了生产能力,预计使用年限延长至2009年12月31日,生产线预计能给企业带来的可收回金额为3 024万元,改扩建后仍按直线法计提折旧,预计残值率不变。 ?3KI}'}EM  
P|HY=RM a  
【要求】 J9poqp@`MG  
9IMRWtZWT  
计算2005年度北方公司应计提的折旧额,并进行账务处理。(单位:万元) B+zq!+ HJ  
pPQ]#v  
N@Slc 0  
) 4GfT  
3.丙公司2004年至2008年与固定资产有关的业务资料如下: 1Lj\"+.  
IeN!nK-  
(1)2004年12月12日,丙公司购进一台不需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为350万元,增值税为59.5万元,另发生运输费1.5万元,款项以银行存款支付;没有发生其他相关税费。该设备于当日投入使用,预计使用年限为10年,预计净残值为15万元,采用直线法计提折旧。 Bu!Gy8\  
vGm;en   
(2)2005年12月31日,丙公司在对该设备进行检查时发现其已经发生减值,预计可收回金额为321万元;计提减值准备后,该设备原预计使用年限、预计净残值、折旧方法保持不变。 _?q\tyf3  
j nI)n*  
(3)2006年12月31日,丙公司因生产经营方向调整,决定采用出包方式对该设备进行改良,改良工程验收合格后支付工程价款。该设备于当日停止使用,开始进行改良。 *WMcE$w/D  
T^A:pL1  
(4)2007年3月12日,改良工程完工并验收合格,丙公司以银行存款支付工程总价款25万元。当日,改良后的设备投入使用,预计尚可使用年限为8年,采用直线法计提折旧,预计净残值为16万元。2007年12月31日,该设备未发生减值。 1`aFL5[0$  
A.WJ#1i}E  
(5)2008年12月31日,该设备因遭受自然灾害发生严重毁损,丙公司决定进行处置,取得残料变价收入10万元、保险公司赔偿款30万元,发生清理费用3万元;款项均以银行存款收付,不考虑其他相关税费。 r K=[&k  
\8Blq5n-O*  
【要求】 oVC~RKA*  
I|WBT  
(1)编制2004年12月12日取得该设备的会计分录。 vNE91  
<YJU?G:@  
(2)计算2005年度该设备计提的折旧额。 7qL]_u[^  
mhlJzGr*q  
(3)计算2005年12月31日该设备计提的固定资产减值准备,并编制相应的会计分录。 C?hw$^w7T  
#+Vvf  
(4)计算2006年度该设备计提的折旧额。 S'3l<sY  
#exE ~@fy-  
(5)编制2006年12月31日该设备转入改良时的会计分录。 7!MW`L/`  
$: Qi9N   
(6)编制2007年3月12日支付该设备改良价款、结转改良后设备成本的会计分录。 FpW{=4yk  
Lk3@E u)  
(7)计算2008年度该设备计提的折旧额。 xZ,g6s2o  
"me J n/  
(8)计算2008年12月31日处置该设备实现的净损益。 ^=R>rUCmv  
4s"8e]q =  
(9)编制2008年12月31日处置该设备的会计分录。 I9>1WT<Yy  
.`)ICX  
(答案中的金额单位用万元表示) u1]5qtg"  
测试答案及解析 (5G^"Srw  
一、单项选择题 pOH_ CXw  
1.【答案】B M6 0(yTm  
【解析】投资者投入的固定资产成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定的价值不公允的除外。 ^8V]g1]fiG  
2.【答案】D { Ja#pt  
【解析】工程需要领用本单位生产的产品,应视为销售计算增值税销项税额,但进项税额不需要转出。 ?'h@!F%R'  
3.【答案】B |n6nRE wW  
【解析】企业根据固定资产准则第六条的规定,将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值。更新改造后的固定资产价值=固定资产的账面原价一已计提折旧一已计提减值准备+更新改造支出一被替换部分的账面价值=(5 000—3 000)+500×(1+17%)+190+1 300—175=3 900 (万元),则2006年折旧=5 000/20×3/12(1—3月)+3 900/15×3/12(10~12月)=127.5 (万元)。 evszfCH'J  
4.【答案】B b,318R8+G  
【解析】无论何种渠道取得的固定资产一律视为 “新”的处理,即按实际支付的买价和相关税费入账。 vkBngsS  
5.【答案】A ?"sk"{  
【解析】第5年年折旧率=(6—4)÷[6×(1+6)÷2]=2/21;年折旧额=2 450 000×(1—4%)×(2/21)=224 000(元)。 2!" N9Adt  
6.【答案】D Keof{>V=CA  
【解析】755 800+4 800+6 200×17%+304 000+l 000 000×6%=1 125 654(元)。 vZXyc *  
7.【答案】B Ah)7A|0rT  
【解析】第1年折旧额=400 000×2÷5=160 000 (元);第2年折旧额=(400 000-160 000)×2÷5=96 000(元);第3年折旧额=(400 000-160 000-96 000)×2÷5=57 600(元);第4年前6个月的折旧额=[(400 000-160 000-96 000-57 600)-400 000×5%]÷2×6÷12=16 600(元);报废时固定资产净值=400 000—160 000—96 000-57 600—16 600=69 800 (元);当期税前利润的影响额:10 000-(69 800+4 000)=-63 800(元)。 {SROg;vA  
8.【答案】D ~9'VP }\  
【解析】第1年折旧额=(80 000—5 000)×5÷ (1+2+3+4+5)=25 000(元);第2年折旧额=(80 000—5 000)×4÷(1+2+3+4+5)=20 000(元);第3年折旧额=(80 000—5 000)×3÷(1+2+3+4+5)=15 000(元);第3年末的账面余额=(80 000—25 000—20 000—15 000)=20 000(元);计提固定资产减值准备:20 000—18 000=2 000(元)。 PeE'#&w n  
9.【答案】A Sm ,%>  
【解析】企业根据固定资产准则第六条的规定,将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值。改造完成后的入账价值=1 600—700—200+234+840—40=l 734(万元)。 z),l&7  
10.【答案】D T+2?u.{I  
【解析】因能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产尚可使用年限20年计提折旧。 gCwg ;c-  
11.【答案】D [ 8v)\lu  
【解析】融资租人的固定资产如能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产尚可使用年限内计提折旧;当月增加的固定资产当月不提折旧,下月开始提,第一年应计提的折旧额为(3 000 000—3 000)÷(6×12)×11=457 875(元)。 Yq;S%.  
12.【答案】B k# &y  
【解析】计提减值准备的固定资产应以账面价值为基数计提折旧,2006年设备应提折旧= (560—20)÷5:108(万元)。 elP`5BuN  
13.【答案】A u4.-AY {  
【解析】该项固定资产更换部件后的原价=1 000—1 000/10×4+500—400/10×6=860 (万元)。 g<.VW 0  
14.【答案】A ?}lCS7&  
【解析】企业接受非现金资产投资时,应以双方确认价值作为该非现金资产的入账价值,所以.G公司应以350万元认定固定资产的价值,并以同样金额认定“实收资本”。 O[`n{Vl/  
二、多项选择题 TH6g:YP`7  
1.「答案」A B X8*q[@$  
「解析」固定资产是指同时具有下列特征的有形资产:(1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;(2)使用寿命超过一个会计年度。取消了原准则中"单位价值较高"这一条件,但实务中企业仍可根据自身情况确定将单位价值在一定金额以上的项目计入固定资产。 jRq>Sz{8  
2.「答案」A B C C{Npipd}v  
「解析」弃置费用通常是指根据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业承担的环境保护和生态恢复等义务所确定的支出,如核电站、核设施等的弃置和恢复环境义务等。企业应当根据《企业会计准则第13号——或有事项》的规定,按照现值计算确定应计人固定资产成本的金额和相应的预计负债。油气资产的弃置费用,应当按照《企业会计准则第27号——石油天然气开采》及其应用指南的规定处理。不属于弃置义务的固定资产报废清理费,应当在发生时作为固定资产处置费用处理。 KWN&nP +  
3.「答案」A B C D E =2`s Uw}  
「解析」固定资产清理后发生的净收益,应区别不同的情况进行处理:属于企业筹建期间的,计入管理费用,借记"固定资产清理"科目,贷记"管理费用"科目;属于生产经营期间的,计入当期损益,借记"固定资产清理"科目,贷记"营业外收入——处置固定资产净收益"科目;固定资产清理发生的净损失,也应区别不同情况处理,属于筹建期间的,计入管理费用,借记"管理费用"科目,贷记"固定资产清理"科目;属于生产经营期间由于自然灾害等非正常原因造成的损失,借记"营业外支出——处置固定资产清理"科目;属于生产经营期间正常的处理损失,借记"营业外支出——处置固定净损失"科目,贷记"固定资产清理"科目。企业按照有关规定并报经有关部门批准无偿调出的固定资产,所发生的净损失,应借记"资本公积——无偿调出固定资产"科目,贷记"固定资产清理"科目,对外投资转出固定资产,所发生的净损失,应借记"长期股权投资"科目,贷记"固定资产清理"科目。 Lb/a _8<E?  
4.「答案」B D E L {5zA5#m  
「解析」企业转入清理的固定资产,应通过"固定资产清理"科目核算。借方登记转入清理的固定资产净值和发生的清理费用及有关税费;贷方登记清理固定资产的变价收入和应由保险公司或过失人承担的损失。 ]p#Zdm1EL  
5.「答案」A B C D E *M KVm)Iv  
「解析」企业对于持有待售的固定资产,应当调整该项固定资产的预计净残值,使该项固定资产的预计净残值能够反映其公允价值减去处置费用后的金额,但不得超过符合持有待售条件时该项固定资产的原账面价值,原账面价值高于预计净残值的差额,应作为资产减值损失计人当期损益。持有待售的固定资产从划归为持有待售之日起停止计提折旧和减值测试。 x$M[/ID0  
6.「答案」A B D e1+ %c9UQ  
「解析」固定资产盘亏,通过"待处理财产损溢"科目核算;固定资产改扩建,通过"在建工程"科目核算。 *(r85lEou)  
7.「答案」A B C B V Pf8!-  
「解析」工程物资在建设期间发生的盘亏净损失计人工程成本,基建工程发生的临时设施费支出作其他资产核算。 \8F$85g  
8.「答案」A B C qtgj"4,:`  
「解析」计提固定资产减值准备和计提固定资产折旧将使固定资产账面价值减少;固定资产改扩建,应将固定资产账面价值转入在建工程,也会使固定资产账面价值减少;固定资产日常修理,直接将修理费用计人当期损益,不会引起固定资产账面价值发生变化。 :.sK:W("v  
9.「答案」A B C  '5[L []A  
「解析」确定持有待售固定资产的条件:(1)当前可售(满足买方条件);(2)极可能出售(卖方角度);(3)一年之内完成。 [ ra [~  
10.「答案」B C ~8|$KD4I  
「解析」《企业会计准则——租赁》第十一条规定,在租赁期开始日,承租人应当将租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者作为租人资产的人账价值,将最低租赁付款额作为长期应付款的入账价值,其差额作为未确认融资费用。 0>.'w\,87B  
11.「答案」A D E ,Xb:f/lB  
「解析卜在建工程由于非常原因造成的报废净损失计入营业外支出,工程项目在达到预定可使用状态之前进行的负荷联合试车获得的试车支出计人工程成本。 R$w=+%F  
12.「答案」A C I s88+,O  
「解析」清理净损益的处理:(1)属于筹建期问的清理损益,则计入管理费用。(2)属于生产经营期间的清理损益,应计入当期营业外收支项目。 w@oq.K  
13.「答案」A B C D E y8,es$  
「解析」取得固定资产而交纳的契税、耕地占用税、车辆购置税、关税和增值税应计人固定资产人账价值。 tpCEWdn5  
14.「答案」B C E d5WE^H)E.  
「解析」未提足折旧前报废的固定资产不再补提折旧。已达到预定可使用状态的固定资产,无论是否交付使用,尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确认为固定资产,并计提折IH;待办理了竣工决算手续后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。因为将此类情况视为会计估计变更,按照未来适用法处理。 Vuz!~kLYIn  
15.「答案」B C D Y @K9Hl  
「解析」按照现行的规定,除下列情况外,企业应对所有固定资产计提折扣:(1)已提足折旧继续使用的固定资产;(2)按规定单独作价作为固定资产人账的土地。另外,如果属于经营性的固定资产出租,由出租方进行折旧计提,如果属于融资租入的固定资产,由租人方进行折旧计提。 wBmbn=>#S  
三、计算及账务处理题 wePMBL1P*  
*W i(%  
1.「答案及解析」 lz# inC|  
%0"o(y+zt  
(1)确定固定资产人账价值,并计算未确认融资费用的金额; 2@A7i<p  
k"L_0HK  
     固定资产入账价值:=500/(1+6%)+300/(1+6%)。+200/(1+6%) ~[,E i k  
U(i2j)|^I3  
     =471.70+267.00+167.92=906.62(万元) cLB"<mG  
D{G#|&;  
     计算未确认融资费用的金额:1 000-906.62=93.38(万元) geT<vh Z6  
%7L'2/Y2x  
(2)按实际利率法分摊未确认融资费用; Zi|'lHr  
 r5F#q  
     第1年年末:906.62×6%=54.40(万元) _39b8s {  
6%fU}si ,  
     第2年年末:[906.62-(500-54.4)]×6%=27.66(万元) ,rTR |>Z  
{qh`8  
     第3年年末:[906.62-(500-54.4)一(300-27.66)]×6%=11.32(万元) ^TB%| yZ _  
*Jp>)>  
     或:93.38-54.40-27.66=11.32(万元) 6:h!gY  
8BWLi5R[  
(3)编制购买该设备的会计分录。 C0kwI*)  
mWka!lT  
     借:固定资产906.62 O0~[]3Y[=  
i@d!g"tot  
         未确认融资费用93.38 K XR  
\)LY_D:  
         贷:长期应付款1 000 xx41Qw>\W  
1L^\TC  
    第1年年末 2"%d!"  
3 vE;s"/  
    借:财务费用54.40 YJr@4!j*  
Ba@UX(t  
        贷:未确认融资费用54.40 AMtFOXx%I  
?2.< y_1  
    第2年年末: k.0$~juu  
m T\]  
    借:财务费用27.66 ?K}/b[[0v  
t1Cyyb  
        贷:未确认融资费用27.66 -vhgBru  
Ee4oTU5Mb  
    第3年年末: _D z4 }:9  
Dwwh;B  
    借:财务费用11.32 K4oLb"gB1  
<tFq6|  
        贷:未确认融资费用11.32 u QCQ$  
u*PN1E  
2.「答案及解析」 -KO E2f  
u,/PJg-(!  
    北方公司有关会计处理如下: {OB\~$TH  
m-ZVlj  
    ①2003年、2004年每年计提折扣=3 600(1—10%)/5=648(万元) h!MZ 6}zb)  
_.\p^ HM  
    借:制造费用——折旧费648 x+^iEj`gk  
B \[P/AC  
        贷:累计折扣648 ~0ZP%1.B3  
^bS&[+9E  
    ②2004年12月31日M生产线扩建时 E[ e ''  
wVw3YIN#  
    借:在建工程    2304 -w^E~J0*L  
C2bN<K  
        累计折113   1296 /z~;.jRg  
1oodw!h W  
        贷:固定资产3 600 -YRF^72+  
[ tm J6^s  
    ③2004年12月31 13-4月30发生改扩建支出时 "TG}aS  
"EHwv2Hm>  
     借:在建工程900 Z\`uI+`  
7pr@aA"vgj  
         贷:银行存款900 =j }]-!  
7 2luTR Q  
    ④2005年4月30 13试生产发生相关成本时 5f}wQ  
CCQ<.iCU  
     借:在建工程18 LLV:E{`p  
#@ lLx?U  
         贷:银行存款18 eV}Ow`~I5  
2z&HT SI  
    ⑤2005年4月30 日试生产产品销售,取得销售收入时 h<.& ,6R  
:'a |cjq  
     借:银行存款35.1 )1&[uE#L  
sIg{a( 1/  
         贷:在建工程30 E3sl"d;~  
;/ WtO2  
     应交税费——应交增值税(销项税额) ob-z-iDz  
WVp14Z?k  
                  5.1 "J7=3$CA  
(t fADaJM  
    ⑥2005年4月30 H生产线改扩建工程达到预计可使用状态时,固定资产账面价值为:2 304+900+18-30=3 192(万元),改扩建后生产线预计能给企业带来的可收回金额为3 024 7J"元,增计后的金额不应超过该生产线的可收回金额,即后续支出资本化后生产线账面价值应为3 024万元,剩余3 192-3 024=168(万元)后续支出应计入营业外支出。借:固定资产——生产线3 024营业外支出168贷:在建工程3 192 yj"+!g  
YDdmT 7Ow  
  ⑦2005年计提折旧时生产线经过4个月改扩建,使用年限延长~2009年12月31 H,2005年4月30日该生产线达到预计可使用状态,从2005年5月份开始计提折旧,则计提折旧期限为2005年5月~2009年12月,即8+4 x 12=56(个月),则A公司2005年应计提折旧额为:3 024 x(1-10%)÷56 x 8=388.8(万元)。 ocGqX Dg3  
W 4~a`D7  
B0nkHm.Sj  
3.「答案及解析」 Y|>y]x  
+-K-CXt  
(1)借:固定资产411 kf.w:X"i  
CGny#Vh  
        贷:银行存款411 zc\e$M O  
)Q&:$]  
(2)2005年度该机器设备折旧额=(411-15)/10=39.6(万元) )t&j0`Yq  
1Ep!U#Del  
(3)2005年12月31 日该设备计提的固定资产 l]^uVOX  
qAHQZKk  
     减值准备=(411-39.6)-321=50.4(万元) c$bb0J%  
9;sebqC?  
     借:资产减值损失50.4 p.gi8%f`  
7_ZfV? .  
         贷:固定资产减值准备50.4 VuPa '2  
+{4ziqYj  
(4)2006年度该设备计提的折旧额=(321-15)/9=34(万元) ~UEft  
LoqS45-)  
(5)借:在建工程287 d 0$)Y|d>  
Ihw^g <X  
        累计折扣 73.6(或:73.62) J *5 )g  
o.* 8$$  
        固定资产减值准备 ,J!G-?:@n  
fiES6VL  
        50.4(或50.38) $0+AR)  
>5'C<jc C  
        贷:固定资产411 4&&((H  
h/mmV:v  
(6)借:在建工程25 ^fQ ]>/u  
n&p i  
        贷:银行存款25 'K"V{  
*[9FPya  
     借:固定资产312 tF+m/}PM^  
H?m9HBDpn  
         贷:在建工程312 L$=6R3GI  
|B./5 ,nSS  
(7)2008年度该设备计提的折旧额=(312-16)/8=37(万元) DwMq  
[daUtK z  
(8)2008年12月31 H该设备处置净损失= 2I3MV:5  
jhr: QS/9  
     312-27.75-37-10-30+3=210.25(万元)。 +Vl\lL -  
LK-2e$1  
(9)借:固定资产清理247.25 ]N!8U_U3  
J-P> ~ L"  
         累计折I扣64.75 /xUTm=w7u  
?suxoP%  
         贷:固定资产312 \_bk+}WJ]s  
rF'_YYpr>  
     借:银行存款40 wrSw>sE"  
,qz$6oxh\  
         贷:固定资产清40 [AstD9  
2f2Vy:&O_  
     借:固定资产清3 2? 9*V19yu  
(&H-v'a}3  
         贷:银行存款3 P+tRxpz  
=]X_wA;%  
     借:营业外支出210.25 $@QF<?i~  
e %Rg,dX  
         贷:固定资产清210.25 nd_+g2x'  
,UNCBnv1  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个