论坛风格切换切换到宽版
  • 1592阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》试题(九) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-02
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 DHh30b$c  
一、单项选择题 lQ|i Ws  
1.甲公司以一栋厂房和一项土地使用权换入乙公司持有的对丙公司的长期股权投资。换出厂房的账面原价为2 000万元,已计提折[El 600万元。已计提减值准备200万元,公允价值为1 400万元;土地使用权的账面余额为1 800万元,未计提减值准备,公允价值为1 400万元。该交换具有商业实质,且假定不考虑相关税费,甲公司换入的对丙公司的长期股权投资的入账价值为()万元。 5mg] su&#  
A.2 800 E[tEW0ub  
B.3 000 '/@i} digf  
C.4 000 q@}tv =}  
D.4 200 ;w^{PZBg  
V?4G~~F  
v,Yz\onB^  
5.天山公司用一台已使用2年的甲设备从海洋公司换入一台乙设备,支付清理费10 000元,从海洋公司收取补价30 000元。甲设备的原账面原价为500 000元,原预计使用年限为5年,原预计净残值为5%,并采用双倍余额递减法计提折旧,未计提减值准备;乙设备的原账面原价为240 000元,已提折IH 30 000元。置换时,甲、乙设备的公允价值分别为250 000元和220 000元。该交换不具有商业实质,且假定不考虑其他税费。天山公司换入乙设备的入账价值为(    )元。 jo ~p#l.'  
A.168 400 ^\FOMGai  
B.160 000 gkld}t*U  
C.182 400 e! 0Y`lQ  
D.200 000 zN>tSdNkI-  
6.某公司以一栋办公楼换入一台生产设备和一辆汽车。换出办公楼的账面原价为300万元,已计提折旧为180万元,未计提减值准备,公允价值为150万元。换人生产设备和汽车的账面价值分别为90万元和60万元,公允价值分别为100万元和50万元。该交换具有商业实质,且假定不考虑相关税费。该公司换入汽车的入账价值为(    )万元。 Df0m  
A.30 ;\gHFG}  
B.50 W)2ZeH*  
C.40 WGI4DzKa  
D.56 Pql;5 ~/  
7.甲股份有限公司发生的下列非关联交易中,属于非货币性资产交换的是(    )。 9FmX^t$T  
A.以公允价值为260万元的固定资产换入乙公司账面价值为320万元的无形资产,并支付补价80万元 9P#<T7  
B.以账面价值为280万元的固定资产换入丙公司公允价值为200万元的一项专利权,并收到补价80万元 yA^+<uz}  
C.以公允价值为320万元的长期股权投资换人丁公司账面价值为460万元的短期股票投资,并支付补价140万元 V,>uM >$  
D.以账面价值为420万元、准备持有至到期的长期债权投资换人戊公司公允价值为390万元的一台设备,并收到补价30万元 *+>QKR7  
8.根据《企业会计准则——非货币性资产交换》的规定,下列项目中属于货币性资产的是(    )。 ,dSP%?vV  
A.对没有市价的股票进行的投资 dwmZ_m.  
B.对有市价的股票进行的投资 C%;J9(r  
C.不准备持有至到期的债券投资 6q@VkzF  
D.准备持有至到期的债券投资 }+BbwBm&  
9.大地公司2003年12月1日以一栋建筑物换入一台设备和一辆汽车。换出建筑物的账面原价为600万元,已计提折旧为360万元,未计提减值准备,公允价值为300万元。换入生产设备和汽车的账面价值分别为180万元和120万元,其公允价值分别为200万元和100万元。该交换不具有商业实质,且假定不考虑相关税费。该公司换入设备的入账价值为(    )万元。 *!L  it:H  
A.144 k>!A~gfP~  
B.100 pR7D3Q:^7  
C.80 )U:W 9%  
D.112 ,Cj` 0v#  
10.甲、乙公司均为一般纳税人,增值税税率17%。甲公司本期以自产A产品交换乙公司的B产品,甲公司的A产品成本300万元,公允价值和计税价格均为270万元,已计提存货跌价准备30万元。乙公司的B产品成本230万元,公允价值和计税价格均为280万元,消费税税率5%,交换过程中甲公司向乙公司支付补价10万元。该交换不具有商业实质,且假定不考虑其他税费。甲公司换入B产品的入账价值是(  )万元。 YE1X*'4  
A.278.30 <jtu/U]78|  
B.271.70 =l1O9/\9  
C.276.80 ;09U*S$eK  
D.249.81 o|c%uw  
二、多项选择题 Ugv"A; l  
1.下列各项非货币性资产交换中,其会计处理有可能影响企业损益的项目有( )。 8? &!@3n  
A.该交换具有商业实质,换出资产公允价值大于账面价值且支付补价 Dt]*M_  
B.该交换具有商业实质,换出资产公允价值小于账面价值且支付补价 Q5/BEUkC  
C.该交换不具有商业实质换出资产公允价值大于账面价值且收到补价 yn KgNi  
D.该交换不具有商业实质换出资产公允价值小于账面价值且收到补价 "yc@_+"\+  
E.该交换不具有商业实质,换出资产公允价值小于账面价值且支付补价 $D~vuA7  
2.在不涉及补价情况下,下列关于不具有商业实质的非货性资产交换说法正确的有( )。 wQ~F%rQ$  
A.不确认非货币性资产交换损益 ec"+Il  
B.增值税不会影响换人存货入账价值的确定 xQ@gh ( (  
C.涉及多项资产交换,按换人各项资产的公允价值与换入资产公允价值总额的比例,对换出资产的账面价值与应支付的相关税费之和进行分配,以确定各项换入资产的入账价值 #~:@H&f790  
D.对于换人存货实际成本的确定,通常按换出资产的账面价值减去可抵扣的增值税进项税额,加上应支付的相关税费作为实际成本 WcKL=Z?(  
E.可能确认非货币性资产交换损益 o 9{~F`{p  
3.非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,关于换出资产公允价值与其账面价值的差额处理正确的有( )。 jt4c*0z  
A.换出资产为存货的,应当视同销售处理,根据《企业会计准则第14号——收入》按其公允价值确认商品销售收入,同时结转商品销售成本 cA25FD  
B.换出资产为固定资产、无形资产的,换入资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计人营业外收入或营业外支出 ^RE("'+  
C.换出资产为固定资产、无形资产的,换人资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入或冲减资产减值损失 W,p?}KiO T  
D.换出资产为长期股权投资、可供出售金融资产的,换入资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计人资本公积 ljw>[wNv  
E.换出资产为长期股权投资、可供出售金融资产的,换入资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计人投资收益 W5zlU2  
4.在收到补价的具有商业实质并且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换业务中,如果换入单项固定资产,影响固定资产人账价值的因素有( )。 nZ~J &QK-  
A.收到的补价 7N I~47s|v  
B.换入资产的公允价值 "CF{Mu|Q=  
C.换出资产的公允价值 kc}& \y  
D.换出资产的账面价值 l]KxUkA+  
E.换出资产应交的税金 Nm,9xq  
5.关于不具有商业实质的非货性资产交换,下列项目会影响支付补价企业计算换人资产入账价值的有( )。 SZm&2~|J  
A.支付的补价 s.K Hm L3  
B.可以抵扣的进项税额 O`Ge|4  
C.换出资产已计提的减值准备 ~6O<5@k  
D.换人资产的账面价值 D?}K|z LQ  
E.换出资产的增值税销项税额 pTIE.:g(  
6.下列经济业务中,属于非货币性资产交换的有( )。 +N>&b%  
A.以公允价值20万元的小汽车一辆换取生产设备一台,另支付补价10万元 ` =VN\W^&  
B.以公允价值20万元的小汽车一辆换取生产设备一台,另支付补价5万元 J#jx)K!  
C.以公允价值50万元机械设备一台换取电子设备一台,另收到补价25万元 ~91) DNaE  
D.以公允价值50万元机械设备一台换取电子设备一台,另收到补价15万元 Qr$Ay3# k  
E.以公允价值30万元机械设备一台和持有的公允价值为20万元股票,换取电子设备一台 DXc3u^ L  
7.下列项目中,属于货币性资产的是( )。 _!?iiO  
A.银行存款 2N[S*#~*e  
B.长期股权投资 )|CF) T-  
C.可供出售金融产 1 8kzR6(W  
D.应收账款 Pq)C(Z  
E.交易性金融资产 9 M!J7 W  
8.根据《企业会计准则——非货币性资产交换》,下列非货币性资产交换具有商业实质的有( )。 vIL q5iR  
A.换入资产的未来现金流量的风险、金额相同,时间不同。此种情形是指换入资产和换出资产产生的未来现金流量总额相同,获得这些现金流量的风险相同,但现金流量流入企业的时间明显不同 y%=t((.Z  
B.换入资产的未来现金流量的时间、金额相同,风险不同。此种情形是指换入资产和换出资产产生的未来现金流量时间和金额相同,但企业获得现金流量的不确定性程度存在明显差异 c(G;O )ikS  
C.换入资产的未来现金流量的风险、时间相同,金额不同 `w/`qG:dK  
D.换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换人资产和换出资产的公允价值相比是重大的 WwYy[3U  
E.换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产几乎相同 `]3A#y)v  
9.甲企业以固定资产换入乙企业的库存商品A和B.已知固定资产的账面余额为300 000元,已提固定资产减值准备5 000元,其公允价值330 000元,库存商品A的账面成本为40 000元,公允价值50 000元,库存商品B的账面成本为200 000元。,公允价值180 000元,增值税税率17%的,计税价格等于公允价值;假设未计提存货跌价准备,甲企业换入的库存商品作存货管理。在交换中甲企业支付给乙企业现金8 000元,交换具有商业实质且不考虑其他税费。下列表述正确的有( )。 k\`~v$R3  
A.库存商品的人账价值298 900元 s'^"s_j  
B.库存商品A的入账价值64 978.26元 t +@UC+aW  
C.库存商品B的入账价值233 921.74元 92)e/t iP  
D.确认营业外收入30 000元 cR"?EQ] `N  
E.确认营业支出30 000元 lgaE2`0 [3  
10.下列表述符合"换入资产或换出资产公允价值能够可靠计量"条件的有( )。 ]Y@B= 5e/  
A.换入资产或换出资产存在活跃市场 "0#d F:qt  
B.换入资产或换出资产不存在活跃市场、但同类或类似资产存在活跃市场 mq*Efb)!  
C.换入资产或换出资产不存在同类或类似资产的可比市场交易,应当采用估值技术确定其公允价值。该公允价值估计数的变动区间很小,或者在公允价值估计数变动区间内,各种用于确定公允价值估计数的概率能够合理确定的 Kzz]ZO*3  
D.能采用估值技术计算 {t1 ;icu  
E.能估计未来现金流量和折现率计算现值 Jx_BjkF  
三、计算及账务处理题 qZ|>{^a*  
1.甲公司决定和乙公司进行非货币资产交换,甲、乙公司的增值税税率为17%,乙公司向甲公司支付银行存款40万元。 ^YwTO/Q|  
(1)甲公司换出: <u%&@G$F>  
   ①固定资产——厂房:原价为150万元,累计折旧30万元,公允价值100万元; t>izcO  
  ②固定资产——机床:原价为120万元,累计折旧60万元,公允价值50万元; -=CZhp  
   ③原材料:账面余额为300万元,计税价格350万元,公允价值350万元。 'k?*?XxG  
(2)乙公司换出: hd)HJb-aR  
  ①固定资产——办公楼:原价150万元,累计折旧50万元; )mF; ^3  
  ②固定资产——轿车:原价200万元,累计折旧90万元; K,Z_lP_~Vw  
   ③固定资产——客车:原价300万元,累计折旧80万元。 ae`6hW2  
假设以上资产均未计提资产减值准备,该交换不具有商业实质,且假定不考虑其他相关税费。 uDXRw*rTv  
「要求」编制甲公司和乙公司的会计分录。 RNB ha&  
>^q7:x\  
2.东海公司决定和西南公司进行资产置换,东海公司、西南公司的增值税税率为17%,计税价格等于公允价值。整个交易过程中没有发生除增值税以外的其他相关税费,该交易具有商业实质。有关资料如下: c1L0#L/F6"  
(1)东海公司换出: (np60mX<  
  ①固定资产——×车床:原价300万元,累计折旧30万元,计提固定资产减值准备20万元,公允价值220万元。 x\MzMQ#Bf  
   ②库存商品——M商品:账面余额为180万元,计提存货跌价准备20万元,公允价值150万兀o E+xC1U 3  
(2)西南公司换出: 5fqQ;r  
  ①固定资产——×汽车:原价450万元,累计折旧150万元,公允价值280万元。 n~|sMpd,M1  
   ②库存商品——N商品:账面余额180万元,计提存货跌价准备80万元,公允价值90万元。 ,U^V]jC  
「要求」编制有关东海公司、西南公司非货币性资产交换的会计分录(答案中的金额单位用万元表示,保留两位小数)。 Nn]|#lLP  
知识点测试答案及解析 236,o {9e  
一、单项选择题 dZ"w2ho  
1.【答案】A TaI72"8  
  「解析」  《企业会计准则——非货币性资产交换》第三条规定,非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,应当以换出资产的公允价值加上支付的补价(或换入资产的公允价值)和应支付的相关税费,作为换入资产的成本。换入资产入账价值=1 400+1 400 =2 800(万元)。 [c_o.`S_\  
2.【答案】D |E#+X  
  「解析」  《企业会计准则——非货币性资产交换》第六条规定,非货币性资产交换不具有商业实质的或者具有商业实质但换人资产或换出资产的公允价值不能够可靠地计量,应当以换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,不确认损益。 heN?lmC  
3.【答案】B lZ![?t}2`  
  「解析」甲公司确认的损益为350 000-(500 000-200 000)=50 000(元)。 =@E X!]=x  
  分录: y-i6StJ  
    借:固定资产清理    300 000 "{F  e  
    累计折扣   200 000 r[ }5<S Q  
        贷:固定资产    500 000 O ELh6R  
    借:固定资产--小轿车    320 000 W+&<C#1|]  
        银行存款    30 000 c^ifHCt|  
        贷:固定资产清理    300 000 w%L::Z4  
            营业外收入    50 000 7_*k<W7|  
4.【答案】C jj$D6f/mOG  
  「解析」以公允价值为基础确定资产成本的情况下,支付补价时,换入资产入账价值=换出资产公允价值+补价(或换人资产公允价值)+相关税费=250 000+30 000=280 000(元)。 o,yP9~8\  
5.【答案】B ) ir*\<6Y=  
  「解析」  《企业会计准则——非货币性资产交换》第八条规定,企业在按照换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产成本的情况下,收到补价的,应当以换出资产的账面价值,减去收到的补价并加上应支付的相关税费,作为换入资产的成本,不确认损益。换人资产的入账价值=[500 000-500 000 x 2÷5-(500 000-500 000 x2÷5)×2÷5]+10 000- 30 000=160 000(元)。 \sZT[42  
6.【答案】B "Smek#l  
  「解析」  《企业会计准则——非货币性资产交换》第三条规定,非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,应当以换出资产的公允价值加上支付的补价(或换入资产的公允价值)和应支付的相关税费,作为换人资产的成本。非货币性资产交换同时换人多项资产的,在确定各项换入资产的成本时,对于非货币性资产交换具有商业实质,且换入资产的公允价值能够可靠计量的,应当按照换入各项资产的公允价值占换人资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换人资产的成本。换人资产人账价值总额:150万元。换入各项资产入账价值=换入资产入账价值总额×换入各项资产公允价值÷换入资产公允价值总额=150 x 50÷(100+50)= 50(万元)。 ndCH Whi  
7.【答案】A 8M&q  
  「解析」非货币性资产交换是指交易双方通过存货、固定资产、无形资产和长期股权投资等非货币性资产进行的交换,有时也涉及少量货币性资产(即补价)。认定涉及少量货币性资产的交换为非货币性资产交换,通常以补价占整个资产交换金额的比例低于25%作为参考。支付的货币性资产占换入资产公允价值(或占换出资产公允价值与支付的货币性资产之和)的比例,或者收到的货币性资产占换出资产公允价值(或占换入资产公允价值和收到的货币性资产之和)的比例低于25%的,视为非货币性资产交换,适用本准则;高于25%(含25%)的,视为以货币性资产取得非货币性资产,适用其他相关准则。A选项:比例=80/(260+80)=23.53%,属于非货币性资产交换。 "q,.O5q}Y  
8.【答案】D dNg5#?mzT5  
  「解析」货币性资产,是指持有的现金及将以固定或可确定金额的货币收取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券投资等。 Hk8pKpn3  
9.【答案】A rE[:j2HF  
  「解析」  《企业会计准则——非货币性资产交换》第六条规定,非货币性资产交换不具有商业实质的或者具有商业实质但换入资产或换出资产的公允价值不能够可靠地计量,应当以换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换人资产的成本,不确认损益。非货币性资产交换同时换人多项资产的,在确定各项换入资产的成本时,应当按照换人各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本。换人资产人账价值总额=600-360= 240(万元)。换入各项资产入账价值=换入资产人账价值总额×换人各项资产账面价值÷换人资产账面价值总额:240×180÷(180+120)=144(万元)。 i SD?y#  
10.【答案】A Y)oF;ko:  
  「解析」《企业会计准则——非货币性资产交换》第六条规定,非货币性资产交换不具有商业实质的或者具有商业实质但换人资产或换出资产的公允价值不能够可靠地计量,企业应按照换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产成本,第八条规定,支付补价的,应当以换出资产的账面价值,加上支付的补价并加上应支付的相关税费,作为换人资产的成本,不确认损益。非货币性资产交换涉及存货的,换出方要视为销售计算增值税销项税额以及其他相关税金;换人方若换入存货的增值税能够抵扣,则要减去可抵扣的增值税进项税额。甲公司换人B产品的人账价值=(300-30)+ 270×17%+10-280×17%=278.30(万元)。 lI"~ *"c`  
二、多项选择题 ;VI/iwg  
1.【答案】A B EFqYEDXW  
  「解析」非货币性资产交换是否具有商业实质时,企业在按照换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产成本的情况下:(1)支付补价的,应当以换出资产的账面价值,加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换人资产的成本,不确认损益。(2)收到补价的,应当以换出资产的账面价值,减去收到的补价并加上应支付的相关税费,作为换人资产的成本,不确认损益。 ;Or]x?-  
2.【答案】A D H;.${u^lhd  
  「解析」  《企业会计准则——非货币性资产交换》第六条规定,非货币性资产交换不具有商业实质的,应当以换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,不确认损益。非货币性资产交换同时换人多项资产的,在确定各项换人资产的成本时,应当按照换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换人资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本。 BhcTPQsW  
3.【答案】A B E @j/|U04_ Z  
  「解析」非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,换出资产公允价值与其账面价值的差额,应当分别情况处理:(1)换出资产为存货的,应当视同销售处理,根据《企业会计准则第14号——收人》按其公允价值确认商品销售收入,同时结转商品销售成本。(2)换出资产为固定资产、无形资产的。换入资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入营业外收入或营业外支出。(3)换出资产为长期股权投资、可供出售金融资产的,换人资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入投资收益。 f%2>pQTq@)  
4.【答案】A B C E Z>)M{25  
  「解析」  《企业会计准则——非货币性资产交换》第三条规定,非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量,以公允价值为基础确定资产成本的情况下:(1)不发生补价,换出资产公允价值(除非能证明换入资产公允价值更可靠)+相关税费;(2)发生补价,支付补价方:换出资产公允价值+补价(或换入资产公允价值)+相关税费收到补价方:换入资产公允价值(或换出资产公允价值一补价)+相关税费。 $pLJtQ  
5.【答案】A B C E K#>@T<  
  「解析」支付补价方的,以换出资产的账面价值加上补价和应支付的相关税费,作为换入资产的入账价值。如果涉及可抵扣的增值税进项税额,则还要减去可抵扣的增值税进项税额。 jf WZLb)  
6.【答案】B E oM~;du  
  「解析」涉及补价的非货币性资产交换的判定标准:收到补价企业,收到的补价÷换出资产公允价值≤25%。支付补价企业,支付的补价÷(支付的补价+换出资产公允价值)≤25%。 7)Y0D@wg  
7.【答案】A D [')C]YQb=  
  「解析」一般来说,资产负债表所列示的项目中属于货币性资产的项目有:货币资金、持有至到期的投资、应收票据、应收股利、应收利息、应收账款、其他应收款等。  c?H@HoF  
8.【答案】A B C D _q7mYc  
  「解析」根据《企业会计准则——非货币性资产交换》第四条规定,满足下列条件之一的非货币性资产交换具有商业实质:(一)换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同。这种情况通常包括下列情形:(1)未来现金流量的风险、金额相同,时间不同。此种情形是指换入资产和换出资产产生的未来现金流量总额相同,获得这些现金流量的风险相同,但现金流量流人企业的时间明显不同。(2)未来现金流量的时间、金额相同,风险不同。此种情形是指换人资产和换出资产产生的未来现金流量时间和金额相同,但企业获得现金流量的不确定性程度存在明显差异。(3)未来现金流量的风险、时间相同,金额不同。此种情形是指换人资产和换出资产产生的未来现金流量总额相同,预计为企业带来现金流量的时间跨度相同,风险也相同,但各年产生的现金流量金额存在明显差异。(二)换人资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的。 A0f98 ?j^  
9.【答案】A B C BV@xE  
  「解析」库存商品总的入账价值=330 000- f50 000+180 000)×17%+8 000=298 900(元);库存商品A的入账价值=298 900 x 50 000÷(50 000+180 000)=64 978.26(元);库存商品B的入账价值=298 900÷×180 000(50 000+180 000)=233 921.74(元);确认的损益为35 000元。 - Y=o  
10.【答案】A B C 2QN ~E  
   「解析」符合下列情形之一的,表明换人资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量。(1 )换入资产或换出资产存在活跃市场。对于存在活跃市场的存货、长期股权投资、固定资产、无形资产等非货币性资产,应当以该资产的市场价格为基础确定其公允价值。(2)换入资产或换出资产不存在活跃市场、但同类或类似资产存在活跃市场。对于同类或类似资产存在活跃市场的存货、长期股权投资、固定资产、无形资产等非货币性资产,应当以同类或类似资产市场价格为基础确定其公允价值。(3)换入资产或换出资产不存在同类或类似资产的可比市场交易,应当采用估值技术确定其公允价值。该公允价值估计数的变动区间很小,或者在公允价值估计数变动区间内,各种用于确定公允价值估计数的概率能够合理确定的,视为公允价值能够可靠计量。 3 J!J#  
三、计算及账务处理题 iu9<]1k  
1.【答案及解析】 |_GESpoHH  
  《企业会计准则——非货币性资产交换》第六条规定,非货币性资产交换不具有商业实质的或者具有商业实质但换入资产或换出资产的公允价值不能够可靠地计量,应当以换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换人资产的成本,不确认损益。非货币性资产交换同时换入多项资产的,在确定各项换入资产的成本时,应当按照换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本。 C1ZuDL)e  
    第一:编制甲公司会计分录 #vs=yR/tn{  
  判断是否属于非货币性资产交换:补价所占比重=补价/换入资产公允价值=40/500=8%< 25%,属于非货币性资产交换。 8v V<A*`  
   (1)计算确定换入资产的入账价值总额=(150-30+120-60+300)-40+350 x 17%=499.50(万元) ]aN]Ha  
    (2)计算确定换入各项资产的人账价值 !x@3U^${  
     办公楼的入账价值=499.50 x[100/(100+ 110+220)]=116.16(万元) u4QBD5T"  
     轿车的入账价值=499.5 x[110/(100+110+ 220)]=127.78(万元) 5dXDL~/2p  
       客车的入账价值=499.5 x[220/(100+110+ 220)1=255.56(万元) |K,[[D<R  
    (3)会计分录: T5gL  
       借:固定资产清理    180 IB%Hv]  
           累计折扣        90 E-?@9!2 &  
           贷:固定资产--厂房    150 pHKGK7 S-  
                       --机床    120 HV}*} Ty  
       借:固定资产--办公楼    116.16 VTIRkC wl@  
                   --轿车      127.78 :5, k64'D  
                   --客车      255.56 ^2 }p %j >  
                   银行存款         40 31)eDs  
           贷:固定资产清理    180 ?Fp2W+M j  
               原材料          300 *Q XUy  
               应交税费--应交增值税(销项税额) P3op1/Np  
              (350 x 17%、    59.5 nSR<(-j !  
    第二:编制乙公司会计分录 :|PI_ $4H  
  判断是否属于非货币性资产交换:补价所占比重=补价/换入资产公允价值=40/500=8%< 25%,属于非货币性资产交换。 u`~,`z^{n  
   (1)计算确定换人资产的入账价值总额:(150-50+200-90+300-80)+40-350 x 17%=410.5(万元) 8^2E77s4U  
    (2)计算确定换人各项资产的人账价值 k,0lA#>  
  厂房的人账价值=410.5 x[120/(120+60~ 300)]=102.63(万元) ,\^RyHg  
    机床的入账价值=410.5 x[60/(120+60+ 300)]=51.31(万元) W6Z3UJ-  
  原材料的入账价值=410.5 x[300/(120+60+ 300)]=256.56(万元) 3@8Zy:[8<  
    借:固定资产清理430 fB"It~ p  
        累计折扣    220 (D~NW*,9  
        贷:固定资产--办公楼    150 55K(]%t  
                    --轿车    200 5kdh!qy[$,  
                    --客车    300 u|EHe"V"  
    借:固定资产--厂房    102.63 7S.E,\Tws  
                --机床    51.3l \F5d p  
        原材料    256.56 ;/s##7qf  
        应交税费--应交增值税(进项税额) x4^* YZc$,  
        (350 x 17%、    59.5 7:Be.(a  
        贷:固定资产清理430 ^"!)p2=  
            银行存款    40 jk9/EmV*r  
2.【答案及解析】 >m'n#=yap  
    (1)东海公司账务处理如下: 0Ma3  
     ①换入资产的入账价值总额=220+150+150 x 17%-90 x17%=380.2(万元) }F=lG-x  
       ②换入各项资产的人账价值: =Eb4Iyz  
       固定资产——×汽车=380.2 x[280/(280+ 90)]=287.72(万元) =Yt)b/0b9  
         库存商品——N商品=380.2 x[90/(280+90)] =92.48(万元) rOA{8)jIa*  
     ③会计分录 ee\xj$,  
         借:固定资产清    250 -![>aqWmj1  
             累计折扣    30 *h4x`luJ  
             固定资产减值准备    20 ''3b[<  
             贷:固定资产--车床    300 Q=n2frW(T  
         借:固定资产--×汽车    287.72 "R % 3v.Z  
             库存商品--N商品    92.48 Kk|4  
             应交税费--应交增值税(进项税额) SsfHp  
              (90×17%)    15.3 )7;E,m<:tO  
             贷:固定资产清    220 r$<4_*  
                 主营业务收    150 4KnrQ-D  
                 应交税费--应交增值税(销项税额) ka?EXF:  
                  (150~17%)    25.5 @0&KM|+  
         借:营业外支出    30 0*F<tg,+]  
             贷:固定资产清理    30 {}DoRp q=  
         借:主营业务成本    160 rPXy(d1<`S  
             存货跌价准备    20 =QJI_veUG`  
             贷:库存商品--M商品    180 fA" VLQE  
    (2)西南公司账务处理如下: .g8db d  
       ①换入资产的入账价值总额=280+90+90~17%-150~17%=359.8(万元) L7OFZ|gUz  
       ②换入各项资产的入账价值 4B$|UG  
       固定资产——车床=359.8×[220/(220+150)] =213.94(万元) s MNhD/bb  
         库存商品——M商品=359.8×[150/(220+ 150)]=145.86(万元) 1T/ 72+R0  
       ③会计分录 w7`0 9oJm  
         借:固定资产清理    300 -4LckY=]1  
             累计折扣    150 .ovG_O  
             贷:固定资产--×汽车450 pWOK~=t  
         借:固定资产--车床    213.94 r9y(j z  
             库存商品--M商品    145.86 X3Yi|dyn T  
             应交税费--应交增值税(进项税额) +XoY@|Djd  
             (150~17%)    25.5 kmur={IR  
             贷:固定资产清理    280 k r ga!,I  
             主营业务收入    90 6 O| rI>D  
             应交税费--应交增值税(销项税额) 0.z\YTZ9  
             (90×17%)    15.3 D V=xqC6}  
         借:营业外支出    20 :e! 3-#H  
             贷:固定资产清:t~    20 ,ocAB;K  
         借:主营业务成本    100 6`V~cVu  
             存货跌价准备    80 9*;OHoDh  
             贷:库存商品--N商品    180 (Q[(]dfc  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个