知识点测试
FY4 T(4# 一、单项选择题
:y1 Bt+Fp 8vSIf+ @^&7$#jq% 7.估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的最佳方法是( )。
,EI:gLH A.根据公平交易中资产的销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定
~x#vZ=]8 B.在资产不存在销售协议但存在活跃市场的情况下,应当根据该资产的市场价格减去处置费用后的金额确定
OhFW*v C.在既不存在资产销售协议又不存在资产活跃市场的情况下,企业应、当以可获取的最佳信息为基础,可以参考同行业类似资产的最近交易价格或者结果进行估计
64umul D.如果企业无法可靠估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的,应当以该资产预计未来现金流量的现值作为其可收回金额
A[)C:
q, 8.2006年12月31日甲企业对其拥有的一台机器设备因存在减值迹象的进行减值测试时发现,该资产如果立即出售可以获得920万元的价款,发生的处置费用预计为20万元;如果继续使用,那么该资产预计的未来现金流量现值为888万元。该资产目前的账面价值是1 000万元,甲企业在2005年12月31日应该计提的固定资产减值准备为( )万元。
/8c&Axuv A.100
e;h,V( B.120
),`8eQC C.112
R,,Qt
TGB D.20
J+ts 9.A企业在2007年1月1日以3 750万元收购了B企业100%的权益,B企业可辨认资产的公允价值为'3 000万元。A企业在其合并会计报表中确认:(1)商誉750万元(3 750-3 000×100%);(2)2007年末B企业可辨认资产的公允价值为一500万元;假定B企业的全部资产是产生现金流量的最小组合。2007年末,Al企业确定B企业的可收回金额为3 000万元。发生减值损失,应分摊给B公司可辨认资产的减值损失是( )万元。
|##GIIv;i A.2 250
Z9[+'ZWt B.750
wd+K`I/v7h C.1 500
~*-qX$gr D.2 000
jn=:G+0 10.下列关于资产组的叙述不正确的是( )。
pO]8
dE0 A.资产组认定以其产生的主要现金流人是否独立于其他资产或者资产组的现金流人为依据
"r$/
B.某服装企业有童装、西装、衬衫三个工厂,每个工厂在核算、考核和管理等方面都相对独立,在这种情况下,每 个工厂通常为一个资产组
rt}^4IqL C.某家具制造商有A车间和B车间,A车间专门生产家具部件,生产完后由B车间负责组装,该企业对A车间和B车间资产的使用和处置等决策是一体的,在这种情况下,A车间和B车间通常应当认定为一个资产组
-[heV| $; D.从煤矿引出的运煤专用铁路线通常为一个资产组
?\y%]1 二、多项选择题
:FHA]oec1 1.《企业会计准则——资产减值》第四条规定,企业应当在资产负债表日判断资产是否存在可能发生减值的迹象。但下列资产( )无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。
:kG)sw7 A.固定资产
h/m6)m.D B.企业合并所形成的商誉
[>Fm[5x C.使用寿命不确定的无形资产
Fe!9y2Mg D.使用寿命有限的无形资产
o35fifM` E.对子公司的长期股权投资
bK*~ol 2.企业应当在资产负债表日判断资产是否存在可能发生减值的迹象;对于存在减值迹象的资产,应当进行减值测试,资产可能发生减值的有( )。
>2lwWXA A.资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌
L'E^c,-x~ B.有证据表明资产已经陈旧过时或者其实体已经损坏
K0Tg|9
C.资产已经或者将被闲置、终止使用或者计划提前处置
ppN} k)m D.市场利率在当期已经提高且影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低
b1-&v|L E.企业经营法律等环境以及资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,但对企业产生有利影响
,Eu?JH&}u 3.可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,其中处置费用包括( )。
k\aK?(.RC7 A.相关税费
>5ChcefH B.法律费用
tj5giQ3DG) C.搬运费
sn{tra D.财务费用
/X#z*GX E.所得税费用
N$#\Xdo 4.关于资产的公允价值减去处置费用后的净额如何确定的表述正确的有( )。
27#5y_
` A.根据公平交易中资产的销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定
t'(1I|7 B.在资产不存在销售协议但存在活跃市场的情况下,应当根据该资产的市场价格减去处置费用后的金额确定
goZ V.,w C.在既不存在资产销售协议又不存在资产活跃市场的情况下,企业应当以可获取的最佳信息为基础,可以参考同行业类似资产的最近交易价格或者结果进行估计
4 b,N8 D.如果企业无法可靠估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的,应当以该资产预计未来现金流量的现值作为其可收回金额
93o;n1rS E.如果企业无法可靠估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的,应当以该资产的账面价值确定
;rR/5d1! 5.预计资产未来现金流量的现值,主要应当综合考虑的因素有( )。
d%ME@6K) A.资产的预计未来现金流量
Ed-M7#wY B.资产的使用寿命
|.U)ll(c C.折现率
:YO@_ D.承担资产中包含的不确定性价格
5zB~4 u E.企业预期从资产中取得的未来现金流量的定价中的非流动性
7wVH8^| 6.下列资产的减值问题通过《企业会计准则——资产减值》规范的有( )。
DL8x":; A.对子公司、联营企业和合营企业的长期股权投资
| C+o; B.商誉
|FNCXlgZ C.成本模式进行后续计量的投资性房地产
a`c:`v2o D.探明石油天然气矿区权益和井及相关设施
>:
Wau E.无形资产(包括资本化的开发支出)
5?u}#zO 7.资产存在可能发生减值迹象的,应当估计其可收回金额,下列关于计算可收回金额的叙述正确地有( )。
'EhBRU% A.以前报告期间的计算结果表明,资产可收回金额显著高于其账面价值,之后又没有发生消除这一差异的交易或者事项的,资产负债表日可以不重新估计该资产的可收回金额
T@YGB]*Y B.以前报告期间的计算与分析表明,资产可收回金额对于某减值迹象反应不敏感,在本报告期间又发生了该减值迹象的,资产负债表日可以不重新估计该资产的可收回金额
C+N k"l9 C. 资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值,不需再估计另一项金额
qoX@@xr1 D.如果没有证据或者理由表明,资产预计未来现金流量现值显著高于其公允价值减去处置费用后的净额,可以将资产的公允价值减去处置费用后的净额视为资产的可收回金额
~Xv=9@,h E.为了简化核算可将资产的公允价值减去处置费用后的净额直接视为资产的可收回金额
`I;F$ `\ 8.可收回金额是按照下列( )两者较高者确定的。
HdX2YPYn; A.长期资产的账面价值减去处置费用后的净额
S Xr%kndS B.长期资产的公允价值减去处置费用后的净额
GbZ;#^S C.未来现金流量
Q[u6|jRt D.未来现金流量现值
\'v(Xp6
E.长期资产的销售净价
^@6q 9.资产组或总部资产发生减值,损失的金额抵减了资产组或者资产组组合中资产的账面价值后,一u各项资产的账面价值不得低于下列( )三者之中最高者。
iK;opA" A.该资产的公允价值减去处置费用后的净额(如可确定的)
u8L$]vOg B.该资产预计未来现金流量的现值(如可确定的)
MaY682}|y C.零
egR-w[{ D.该资产账面价值
s0"e' E.该资产的公允价值减去处置费用后的净额和预计未来现金流量的现值的平均值
anN#5j
t 10.预计资产未来现金流量应当以资产的当前状况为基础,下列现金流量不应包括的有( )。
s8mr'' A.与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量
5iX!
lAFJ B.与将来可能会发生的资产改良有关的预计未来现金流量
01@t~v3!Z C.筹资活动产生的现金流人或者流出
~r*P]*51x D.与所得税收付有关的现金流量
&^.57] E.为了维持资产正常运转或者原定正常产出水平所必需的未来发生的现金流出
nk=$B(h 11.下列有关资产减值的论断中,错误的是( )。
EL{vFP A.资产的可收回金额应当根据资产的销售净价与资产预计未来:现金流量的现值两者之间较高者确定
[(mlv42" B.资产减值损失确认后,减值资产的折旧或者摊销费用在未来期间不需要作相应调整
cj$6 C.资产减值是资产的可收回金额低于其账面价值,这里的资产是指单项资产
\_BkY%a D.资产减值损失一经确认,在以后会计期间永远不得转回或转销
uGP(R=H E.企业在估计资产未来现金流量现值时,只能使用单一的折现率
!CY&{LEYn0 12.下列有关资产减值的论断中正确的是( )。
Gc,_v3\ A.企业在估计资产的公允价值减去处置费用后的净额时,如果资产不存在销售协议但存在活跃市场的情况下,应当根据该资产的市场价格减去处置费用后的金额确定。资产的市场价格通常应当按照资产的卖方要价确定
Y]g?2N=E B.预计未来现金流量应当以企业管理层批准的最近财务预算或者预测数据为基础
>SmV74[s2 C.在预计未来现金流量和折现率时,应当在一致的基础上考虑因一般通货膨胀而导致的物价上涨因素的影响
dK9Zg,DZL D.某公司按照与当地政府签订的合同提供交通服务,合同要求该公司在五条单独的线路上提供最低限度的交通服务。该公司投入每条线路的资产和每条线路产生的现金流量能够分别认定,其中一条线路在重大亏损状况下运营,该公司应将每一条公交线路认定为一个资产组
LHYLC>J E.预计资产未来现金流量,应当根据资产未来每期最有可能产生的现金流量进行预测。它使用的是单一的未来每期预计现金流量和单一的折现率计算资产未来现金流量的现值
hZ$t$3 三、计算及账务处理题
4
'>1HW 1.大华公司拥有的甲设备原值为3 000万元,已计提的折旧为800万元,已计提的减值准备为200万元,该公司在2006年12月31日对甲设备进行减值测试时发现,该类设备存在明显的减值迹象,即如果该公司出售甲设备,买方愿意以1 800万元的销售净价购买;如果继续使用,尚可使用年限为5年,未来4年现金流量净值以及第5年使用和期满处置的现金流量净值分别为600万元、550万元、400万元、320万元、180万元。采用折现率5%。
[.,>wo~ 「要求」确定该资产是否发生减值?如果发生减值了,计算其减值准备,并作出账务处理(保留两位小数)。
@%ECj)u`O F7}-! 2.(1)大华公司有一甲生产线,生产光学器材,由A、B、c、D四部机器构成,初始成本分别为60万元、40万元、60万元和40万元。使用年限为10年,预计净残值为零,以年限平均法计提折旧。
}"s;\?a (2)四部机器均无法单独产生现金流量,但整条生产线构成完整的产销单位,属于一个资产组。
!q"cpL'4 (3)2006年该生产线所生产光学产品有替代产品上市,到年底导致公司光学产品销路锐减40%,因此,公司于年末对该条生产线进行减值测试。
k;^
: (4)2006年末A机器的公允价值减去处置费用后的净额为28万元,D设备的公允价值减去处置费用后的净额为9万元,B、c机器都无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值。
`ldz`yu6++ (5)公司无法合理估计生产线的公允价值减去处置费用后的净额,但经估计未来5年现金流量及其折现率计算的现值为50万元。
H`QQG! (6)整条生产线预计尚可使用5年。
:#t*K6dz 「要求」作出此生产线组成的资产组减值的会计处理。
KOSM]c\H 7<\C?`q" 3.某公司在A、B、c三地拥有3家分公司,其中,c分公司是上年吸收合并的公司。这3家分公司的经营活动由一个总部负责运作。由于A、B、c 3家分公司均能产生独立于其他分公司的现金流入,所以该公司将这3家分公司确定为3个资产组。2005年12月1日,企业经营所处的技术环境发生了重大不利变化,出现资产减值迹象,需要进行减值测试。假设总部资产的账面价值为150万元,能够按照各资产组账面价值的比例进行合理分摊:A分公 司的资产的使用寿命为10年,B、c分公司和总部资产的使用寿命为20年。减值测试时,A、B、c 3个资产组的账面价值分别为100万元、150万元和200万元(其中合并商誉为15万元)。该公司计算得出A分公司资产的可收回金额为219万元,B分公司资产的可收回金额为156万元,c分公司资产的可收回金额为200万元。
(P|pRVO 【要求】进行该公司的资产减值测试。
;{Ux_JEg 知识点测试答案及解析
*f+: <=i 一、单项选择题
r%]Qlt~K 1.【答案】B
5"KlRuv% 「解析」《企业会计准则——资产减值》第二条规定,资产减值,是指资产的可收回金额低于其账面价值。
3lxc4@Zmd 2.【答案】C
@C8DZ5) 「解析」《企业会计准则——资产减值》规范的资产减值对象主要包括以下资产:对子公司、联营企业和合营企业的长期股权投资;采用成本模式进行后续计量的投资性房地产;固定资产;生产性生物资产;无形资产;商誉;以及探明石油天然气矿区权益和井及相关设施等。
iJh!KEy~A5 3.【答案】D
Tl("IhkC 「解析」资产减值损失科目核算企业计提各项资产减值准备所形成的损失。
R{hf9R , 4.【答案】C
fxQN+6; 「解析」资产组的认定,应当以资产组产生的主要现金流人是否独立于其他资产或者资产组的现金流人为依据。
E /<lGm:. 5.【答案】A
4@3[ 「解析」《企业会计准则——资产减值》第十三条规定,折现率是反映当前市场货币时间价值和资产特定风险的税前利率。
z? ]G3$i( 6.【答案】A
b7:0#l$ 「解析」折现率的确定,应当首先以该资产的市场利率为依据。如果该资产的市场利率无法从市场上获得的,可以使用替代利率估计折现率。
.?W5{U 7.【答案】A
|UUdz_i!: 「解析」企业在估计资产的公允价值减去处置费用后的净额时,首先应当根据公平交易中资产的销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定资产的公允价值减去处置费用后的净额。这是估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的最佳方法。
5
g5'@vMN 8.【答案】A
kL*0M<0 ( 「解析」《企业会计准则——资产减值》第六条规定,资产存在减值迹象的,应当估计其可收回金额。可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。如资产的可收回金额低于其账面价值的,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。计提的减值准备:1 000-900 =100(万元)。
S=|@L<O 9.【答案】 C
V*[b}Xew 「解析」(1)确定B公司这一资产组的账面价值:由于合并商誉是在购买B公司时发生的,可以将其全部分配给B公司这一资产组,B公司资产组账面价值=4 500+750=5 250(万元);(2)进行减值测试:由于B企业的可收回金额为3 000万元,账面价值为5 250万元,所以发生了资产减值,资产减值=5 250-3 000:2 250(万元);(3)将减值损失先冲减商誉750万元。其余2 250-750=1 500(万元)分配给B公司可辨认资产。
>]D4Q<TY 10.【答案】D
(8a#\Y[b 「解析」从煤矿引出的运煤专用铁路线,不能单独创造现金流入,应与煤矿的其他资产认定一个资产组,一并考虑减值问题。所以,D选项不对。
{p<Zbm. 二、多项选择题
RVw9Y*]b 1.【答案】B C
>!6JKL~= 「解析」需要指出的是,因企业合并所形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。这两类资产的价值往往较大,一旦减值产生的影响较大,同时价值的不确定性也比较大。
MjL)IgT 2.【答案】A B C D
*?p|F&J 「解析」《企业会计准则——资产减值》第五条规定,存在下列迹象的,表明资产可能发生了减值:(1)资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌。(2)企业经营所处的经济、技术或者法律等环境以及资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响。(3)市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低。(4)有证据表明资产已经陈旧过时或者其实体已经损坏。(5)资产已经或者将被闲置、终止使用或者计划提前处置。(6)
R!\EKH 企业内部报告的证据表明资产的经济绩效已经低于或者将低于预期,如资产所创造的净现金流量或者实现的营业利润(或者亏损)远远低于(或者高于)预计金额等。(7)其他表明资产可能已经发生减值的迹象。
\_6OC Vil 3.【答案】A B C
E2w
z(,@ 「解析」《企业会计准则——资产减值》第六条规定,处置费用是指可以直接归属于资产处置的增量成本,包括与资产处置有关的法律费用、相关税费、搬运费以及为使资产达到可销售状态所发生的直接费用等,但是财务费用和所得税费用等不包括在内。
y(jg#7) 4.【答案】A B C D
?uL eFD 「解析」企业在估计资产的公允价值减去处置费用后的净额时,应当按照下列顺序进行:(1)应当根据公平交易中资产的销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定资产的公允价值减去处置费用后的净额。这是估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的最佳方法。(2)在资产不存在销售协议但存在活跃市场的情况下,应当根据该资产的市场价格减去处置费用后的金额确定。资产的市场价格通常应当按照资产的买方出价确定。如果难以获得资产在估计日的买方出价的,企业可以以资产最近的交易价格作为其公允价值减去处置费用后的净额的估计基础,其前提是资产的交易日和估计日之间,有关经济、市场环境等没有发生重大变化。(3)在既不存在资产销售协议又不存在资产活跃市场的情况下,企业应当以可获取的最佳信息为基础,根据在资产负债表日如果处置资产的话,熟悉情况的交易双方自愿进行公平交易愿意提供的交易价格减去资产处置费用后的金额,估计资产的公允价值减去处置费用后的净额。在实务中,该金额可以参考同行业类似资产的最近交易价格或者结果进行估计。(4)如果企业按照上述要求仍然无法可靠估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的,应当以该资产预计未来现金流量的现值作为其可收回金额。
u
,.3 5.【答案】 A B C
p<Z3tD;Z 「解析」预计资产未来现金流量的现值,主要应当综合考虑以下三个方面的因素:(1)资产的预计未来现金流量;(2)资产的使用寿命;(3)折现率。
E>jh"|f:{ 6.【答案】A B C D E
'I}:!Z 「解析」《企业会计准则——资产减值》规范的资产减值对象主要是长期资产,包括:(1)投资性房地产(采用成本模式后续计量);(2)长期股权投资(对子公司、联营、合营的投资);(3)固定资产;(4)生产性生物资产;(5)油气资产(探明矿区权益+井及相关设施);(6)无形资产(包括资本化的开发支出);(7)商誉等。
7;:#;YSha 7.【答案】A B C D
|,C#:"z; 「解析」如果有证据或者理由表明资产预计未来现金流量现值显著高于其公允价值减去处置费用后的净额,应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。
m:QG}{<.h 8.【答案】B D
V>-b`e 「解析」可收回金额,是按照长期资产的公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量现值两者较高者确定的。
giY80!GX 9.【答案】A B C
%r{3wH#D@ 「解析」减值损失金额应当按照下列顺序进行分摊:(1)首先抵减分摊至资产组中商誉的账面价值;(2)然后根据资产组中除商誉之外的其他各项资产的账面价值所占比重,按比例抵减其他各项资产的账面价值。以上资产账面价值的抵减,应当作为各单项资产(包括商誉)的减值损失处理,计人当期损益。抵减后的各资产的账面价值不得低于以下三者之中最高者:该资产的公允价值减去处置费用后的净额(如可确定的)、该资产预计未来现金流量的现值(如可确定的)和零。因此而导致的未能分摊的减值损失金额,应当按照相关资产组中其他各项资产的账面价值所占比重进行分摊。
NPnHH:\; lO.【答案】A B C D
pL1i|
O
「解析」《企业会计准则——资产减值》第十二条规定,预计资产的未来现金流量,应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。预计资产的未来现金流量也不应当包括筹资活动产生的现金流入或者流出以及与所得税收付有关的现金流量。但未来发生的现金流出是为了维持资产正常运转或者资产原定正常产出水平所必需的,预计资产未来现金流量时应当将其考虑在内。
)$%Z: 11.【答案】A B C D E
Y$>-%KcKeI 「解析」资产的可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。资产减值损失确认后,减值资产的折1日或者摊销费用应当在未来期间作相应调整,以使该资产在剩余使用寿命内,系统地分摊调整后的资产账面价值。资产包括单项资产和资产组,特别规定的除外。长期资产的资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。但是在资产处置、出售、对外投资、以非货币性资产交换方式换出、在债务重组中抵偿债务等,并符合资产终止确认条件的,企业应当将相关资产减值准备予以转销。企业在估计资产未来现金流量现值时,通常应当使用单一的折现率。但是,如果资产未来现金流量的现值对未来不同期间的风险差异或者利率的期限结构反应敏感的,企业应当在未来各不同期间采用不同的折现率。
BHDML.r }M 12.【答案】B C
nSx8E7 |V 【解析】
tl yJ
mdl 应该选用买方的出价,是考虑到其稳健性,因为卖方如果出价高则往往不易成交,而买方出价较高一般是可以成交的。因此买方出价更接近于最终的成交价格。
5N$E()m$ 由于企业管理层最为了解企业和被测试的资产的情况,所以该项批准责任应当由管理层承担。
Nh?|RE0t 折现率若为不考虑通货膨胀因素的名义折现率,则现金流确定时也不考虑通胀因素;反之则现金流应当作出对应的考虑。
uYI@9U
由于该公司无权缩减任何一条公交线路,因此,从持续使用中产生的、基本上独立于其他资产或资产组产生的现金流入的可认定的最小现金流人是五条线路合并产生的现金流入。因此,该公司应将五条公交线路认定为一个资产组。
DbI!l`Vn4 如果影响资产未来现金流量的因素较多,不确定性较大,使用单一的现金流量可能并不能如实反映资产创造现金流量的实际情况。在这种情况下,采用期望现金流量法更为合理的,企业应当采用期望现金流量法预计资产未来现金流量。在期望现金流量法下,资产未来每期现金流量应当根据每期可能发生情况的概率及其相应的现金流量加总计算求得。
F0Jx( 三、计算及账务处理题
c~}l8M% 1.【答案及解析】
zt24qTKL (1)计算固定资产的账面价值:该资产的账面价值=原值一累计折旧一计提的减值准备=3 000-800-200=2 000(万元)
#Il_J\# (2)计算资产的可收回金额:
vT^Sk;E 公允价值减去处置费用后的净额为1 800万元:预计未来现金流量现值=600/(1+5%)+550/(1+5%)+400/(1+5%)+320/(1+5%)+180/(1+5%)=1 820.13(万元)
dhPKHrS 所以该资产的可收回金额为1 820.13万元,低于该资产的账面价值2 000万元,即甲设备发生了减值。
8TV;Rtl (3)应该计提的资产减值准备=2 000一l 820.13=179.87(万元)
R6;Phdh<> (4)会计分录:
E\7
m<'R 借:资产减值损失 179.87
TA18 gq 贷:固定资产减值准备 179.87
'fV%Z 2.【答案及解析】
gO?44^hMe 减值测试过程:
NR%Y+8^M (1)确定2006年12月31日资产组账面价值= 30+20+30+20=100(万元);
IE~%=/| (2)估计资产组可收回金额:经估计生产线未来5年现金流量及其折现率,得到其现值为50万元。而公司无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额,则以预计未来现金流量的现值作为其可收回金额。由此认定,资产组可收回金额为50万元;
<~U4* (3)该资产组2006年末应提足的减值准备为50万元(100-50);
7u.|XmUz (4)比较资产组的账面价值及其可收回金额,并确认相应的减值损失。
4Aes#{R3v 单位:元
E`\8TqO A机器 B机器 C机器 D机器 整条生产线
<z+:j!~ 账面价值 300 000.OO 200 000.OO 300 000.00 200 000.OO l 000 000.OO
qeL pXe0c 可收回金额 500 000.00
e'*HS7g 减值损失 500 000.00
q(o/yx{bm 减值损失分摊比例 30.00% 20.00% 30.00% 20.00%
U%B(5cC 分摊减值损失 20 000.00~ 100 000.OO 150 000.OO 100 000.OO 370 000.OO
.9G<y 4 分摊后的账面价值 280 000.00 100 000.00 150 000.00 100 000.00
$P
o} 尚未分摊的减值损失 130 000.OO
v5ur&egVs 二次分摊比例. 28.57% 42.86% 28.57%
/TQ}}
YVw 二次分摊减值损失 37142.86 55714.29 10000.00~ 102 857.14
2C^B_FUg|] 分摊后的账面价值 280 000.00 62857.14 94285.71 90000.00
sd re#@n} 尚未分摊的减值损失 27 142.86
'XOX@UH d 三次分摊比例 40.00% 60.00%
yqOuX>m 1c 三次分摊减值损失 10 857.14 16 285.71 27 142.86
j=+"Qz/hr_ 三次分摊后应确认减值损失总额 20 000.OO 148 000.00 222 000.00 110 000.00 500 000.00
mg:!4O$K 三次分摊后的账面价值 280 000.00 52 000.OO 78 000.OO 90000.00 500 000.OO
f&@BKx 注:①第一次分摊时,A机器应分配到15万元,即减值后的账面价值为15万元,但该金额低于该资产年末公允价值减去处置费用后的净额28万元,所以A机器所能承担的减值损失最多为2万元。未能分摊到A机器的13万元减值损失按照B、C、D三台机器第一次分摊后的账面价值比例分摊到B、C、D机器;
v`[Eb27W. ②第二次分摊时,D机器应分配到37 142.86元,即减值后的账面价值为62 857.14元,但该金额低于该资产年末公允价值减去处置费用后的净额9万元,所以D机器所能承担的减值损失最多为l万元。未能分摊到D机器的27 142.86元减值损失按照B、C两台机器第一次分摊后的账面价值比例分摊到B、C机器;
>RI>J.~ (5)会计分录:
2(!fg4#+ 借:资产减值损失 500 000
Gi6T[" 贷:固定资产减值准备--机器A 20 000
9W`Frx'h1 --机器B 148 000
y %8op:' --机器C 222 000
cS.i --机器D 110 000
er.L7 3.【答案及解析】
ybdd;t}&1 进行资产减值测试,首先要将总部资产采用合理的方法分配至各资产组,然后比较各资产组的可收回金额与账面价值,最后将各资产组的资产减值额在总部资产和各资产组之间分配。
uwIc963 (1)将总部资产分配至各资产组由于各资产组的使用寿命不同,不能直接按其账面价值分配总部资产,而应根据各资产组使用寿命对各资产组的账面价值进行调整,按各资产组调整后的账面价值来分配总部资产。B、C资产组的使用寿命是A资产组使用寿命的两倍,换言之,B、C分公司l元钱资产的账面价值相当于A分公司2元钱资产的账面价值。
V,v[y\ 所以分配的总部资产的账面价值应为=100+ 2×150+2×200=800(万元)
VObrlOkp 总部资产应分配给A资产组的数额=150×100/800=18.75(万元)
Kr`]_m 总部资产应分配给B资产组的数额=150×300/800=56.25(万元)
S]3Ev#> 总部资产应分配给C资产组的数额150×400/800:75(万元)
)U<Y0bZA! 分配后各资产组的账面价值为:
i7[uLdQ A资产组的账面价值:100+18.75=118.75(万元)
B#%;Qc B资产组的账面价值:150+56.25=206.25(万元)
~`#-d ^s: C资产组的账面价值:200+75=275(万元)
KGHq rc (2)进行减值测试
ZUXr!v/R:1 A资产组的账面价值:118.75万元,可收回金额:219万元,没有发生资产减值
7cg*|E@ B资产组的账面价值:206.25万元,可收回金额:156万元,发生资产减值50.2万元
zW |=2oX2 C资产组的账面价值:275万元,可收回金额:200万元,发生资产减值75万元
7EhN u@5- (3)将各资产组的减值额在总部资产和各资产组之间分配B资产组减值额分配给总部资产的数额= 50.25×56.25/206.25=13.7(万元)
'BMy8 分配给B资产组本身的数额:50.25×150/206.25=36.55(万元)
cTZ.}eLh C资产组中的资产减值额先冲减商誉15万元,余下的分配给总部和C资产组。分配给总部的资产减值:60×75/275=16.36(万元),分配给C资产组本身的数额60×200/275=43.64(万元)
AF,BwLN 转上海财经大学高顿职业培训网:
www.goldeneducaiton.cn