论坛风格切换切换到宽版
  • 2108阅读
  • 0回复

08年《税法二》经典试题及答案解析(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yuer0711
 
发帖
64
学分
111
经验
0
精华
4050
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-08
一、单项选择题(共40题。每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) }E lce}  
]jrxrUl  
1某房地产开发公司整体出售了其新建的商品房,与商品房相关的土地使用权支付额和开发成本共计10000万元;该公司没有按房地产项目计算分摊银行借款利息;该项目所在省政府规定计征土地增值税时房地产开发费用扣除比例按国家规定允许的最高比例执行;该项目转让的有关税金为200万元。计算确认该商品房项目缴纳土地增值税时,应扣除的房地产开发费用和"其他扣除项目"的金额为( )。 e4LNnJU\|  
!d )i6W?  
A.1500万元 %05a>Rf&  
ApBThW *E  
B.2000万元 9^olAfX`dB  
N/=3B s0y-  
C.2500万元 |g !# \  
1MSu ]) W  
D.3000万元 znRhQ+8;!  
3S?+G)qKo  
【答案】D   xUoY|$fI  
C_)>VP D  
【解析】应扣除的房地产开发费用和"其他扣除项目"的金额=10000×(10%+20%)=3000(万元)。 ?Ea"%z*c5  
(iP,YKG1?  
2下列项目中,征收土地增值税,确定取得土地使用权所付金额的方法,正确的是()。 )UUe5H6Hd0  
0&~u0B{  
A.以协议、招标、拍卖等出让方式取得土地使用权的,为支付的土地价款 ?8/h3xV;  
_XPc0r:?>  
B.以行政划拨方式取得土地使用权的,为补缴的出让金 &o.SmkJI  
v,B\+q/  
C.以转让方式取得土地使用权的,为补缴的出让金和费用 {D#`+uw  
lY`<-`{I_  
D.以其他方式取得土地使用权的,为建房的费用与成本 S#dS5OX  
>AJ|F)  
【答案】 B   //|Vj | =  
aoS1Yt'@  
【解析】 以协议、招标、拍卖等出让方式取得土地使用权的,地价款为纳税人所支付的土地出让金;以形成划拨方式取得土地使用权的,地价款为按照国家有关规定补交的土地出让金;如果是以转让方式取得土地使用权的,地价款为向原土地使用权人实际支付的地价款。   G.T1rUh=  
`Mg "!n`  
3按照土地使用税的有关规定,下列用地可直接享受免税待遇的是( )。 '~ 0&m]N  
w (1a{m?ht  
A.房地产开发公司建造商品房的用地   iI7~9SCE  
nt6" }vO  
B.用于农、林、牧、渔业生产的土地  j C?  
\9^@,kfP  
C.基建项目在建期间使用的土地   Qt 2hb  
o5 uwa{v  
D.关闭、撤销的企业占地 70eN]OY  
8b!_b2Za  
【答案】 B   W{d/m;<@N  
a$m?if=  
【解析】 ACD,其免税均由省、自治区、直辖市地方税务局来确定,不能直接享受。B属于土地使用税暂行条例规定直接减免项目之一。 =UY@,*q:c  
D.?gV_  
4某公司与政府机关共同使用一栋共有土地使用权的建筑物。该建筑物占用土地面积2000平方米,建筑物面积10000平方米(公司与机关的占用比例为4:1),该公司所在市城镇土地使用税单位税额每平方米5元。该公司应纳城镇土地使用税( )。 I5]zOKlVR  
)3  
A.0元 $)!Z"2T  
rf@81Ds  
B.2000元 *VB*/^6A  
9`AQsZ2  
C.8000元 D5x^O2  
>Mn.|:DF]&  
D.10000元 p(Mv^ea  
+8M{y D9#  
【答案】 C   0ZN/-2c A#  
,")7uMZaF\  
【解析】 该题系2003年试题,纳税单位与免税单位共同使用、共有使用权土地上的多层建筑,对纳税单位可以按其占用的建筑面积占建筑总面积的比例计征城镇土地使用税。土地使用税=2000×4/5×5=8000元。 _1ins;c52  
|wx1 [xZ  
5某企业实际占地面积共为30000平方米,其中企业子弟学校面积2000平方米,医院占地1000平方米,厂区外绿化面积1000平方米,该企业每年应缴纳的城镇土地使用税为( )(该企业所处地段适用年税额为3元/平方米)。 {;U:0BPI3  
U' Cp3>  
A.81000元   4~4Hst#^  
9}N*(PI  
B.78000元 jk @]d5  
mD! imq%=  
C.87000元   5|Qr"c$p  
J7ln6Y  
D.90000元 }O/Nn0,  
V]2Q92  
【答案】 B   ?9:\1)]  
Tb^9J7]  
【解析】 企业内部子弟学校、医院、企业外部绿化占地面积不缴纳城镇土地使用税。该企业应纳土地使用税=(30000-2000-1000-1000)×3=78000元。 Iu8=[F>  
/Q-!><riD  
6某企业2005年除拥有原值为800万元的生产性用房外,还建有一座房产原值为250万元的内部医院、一个房产原值为150万元的幼儿园。当地规定允许减除房产原值的25%,该企业当年度应纳房产税额( )。 sp%7iNs  
<Vim\  
A.7.2万元 _R]h]<TQ  
X*T9`]l6  
B.9.45万元 &7 ,wdG  
cMj<k8.{  
C.108万元 MIgIt"M jz  
|l9AgwDg  
D.960万元 -Jhf]  
q9OIw1xQr*  
【答案】 A   SV.*Z|"^N  
m2;%|QE(  
【解析】 企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,可以比照由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产,免征房产税。该企业当年度应纳房产税额=800×(1-25%)×1.2%=7.2(万元)。  z# y<QH  
1||e !W  
7甲企业与乙企业签订一份技术开发合同,记载金额共计500万元,其中研究开发费用为100万元。该合同甲、乙各持一份,甲、乙分别应缴纳的印花税为( )。 t/3veDh@  
! `SR$dnE  
A.1200元 "-a>Uj")%  
Z1Ms ~tch  
B.2400元 ! M bRI  
|A2.W8`o  
C.3000元 P5N"7/PfW  
4ngiad6bR  
D.3600元 \1tce`+  
CTwP{[%Pk  
【答案】 A   :A[ Gtc(_  
xe5>)\18-  
【解析】 应纳税额=(500-100)×0.3‰=0.12(万元) b`^$2RM&  
w:qwU\U>x  
8甲公司与乙公司分别签订了两份合同:一是以货换货合同,甲公司的货物价值200万元,乙公司的货物价值150万元;二是采购合同,甲公司购买乙公司50万元货物,但因故合同未能兑现。甲公司应缴纳印花税( )。 VR'w$m p  
`p!.K9r7   
A.150元   r@_;L>  
m_pK'jc  
B.600元   PgVM> _nHk  
F*a+&% Q  
C.1050元   2-$R@ SVy  
]|-y[iu  
D.1200元 =%a.C(0&G  
IRpCbTIXK  
【答案】 D   ~sM334sQ  
Q[}mH: w  
【解析】 以物易物合同应按购销金额合计计税贴花,应税合同在签订时产生纳税义务,不论合同是否兑现,均应贴花。应纳印花税=(200+150+50)×0.3‰×10000=1200(元) tvd/Y|bV=  
m^TkFt<BM  
9某汽车修配厂与机械进出口公司签订购买价值2000万元测试设备合同,为购买此设备向工商银行签订借款2000万元的借款合同。后因故购销合同作废,改签融资租赁合同,租赁费1000万元。根据上述情况,该厂一共应缴纳印花税为(  )。   .9`.\v6R  
Ngg (<ZN  
A.1500元   [x@iqFO9  
vZ*5 93C8  
B.6500元   +jHL==W&  
]+J]}C]\d  
C.7000元   l!GAMK 6o  
aa$+(  
D.7500元 `AYHCn  
Jr#ptf"Wu  
【答案】 D   ~x824xW  
f9; M"Pd  
【解析】 修配厂共签订三个印花税应税合同,一是购销合同,印花税为2000万元×0.03%=6000(元),虽然该购销合同后来作废,但纳税义务已在签订合同时产生,因而已贴的印花税不能揭下重用、退税、抵扣;二是借款合同,印花税为2000万元×0.005%=1000(元);三是融资租赁合同,属借款合同,印花税为1000万元×0.005%=500(元)。三者合计共应缴印花税7500元。 PyIIdTm  
>ztv3^w  
10土地使用权、房屋的成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,或者所交换土地使用权、房屋的价格的差额明显不合理并且无正当理由的,由征收机关参照( )核定。 :g][99  
^G5 _d"Gr  
A.市场价格 yXl zImPn  
 M*%iMz  
B.评估价格 SV-pS>#  
RFqbwPX  
C.重置成本 <x,$ODso  
'DVPx%p  
D.转让受益 ZVeY`o(uE  
ZU/6#pb  
【答案】 A   ny{|{ a  
i/~A7\:8%  
【解析】 契税的计税依据是成交价格。如果成交价格不能获得或者明显不合理偏低,应参照市场价格确定。(未完) ^G=s<pp  
Uh*V>HA#  
7 v#sr<  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个