论坛风格切换切换到宽版
  • 1450阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》试题(十三) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-01
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 5dEek7wnf  
一、单项选择题 =d1i<iw?-  
1.下列各项中,应计人营业外支出的是(    )。 ZN-5W|' O  
A.保管人员过失造成的原材料净损失 y3NMt6  
B.建设期间工程物资盘亏净损失 X{;3gN  
C.筹建期间固定资产清理发生的净损失 <UBB&}R0  
D.经营期间固定资产清理发生的净损失 %^<A` Q_  
2.甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。2006年3月1日,甲公司向乙公司销售一批商品,按价目表上标明的价格计算,其不含增值税的售价总额为20 000元。因属批量销售,甲公司同意给予乙公司10%的商业折扣;同时,为鼓励乙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件(按含增值税的售价计算)为:2/10,1/20,n/30.假定甲公司3月8日收到该笔销售的价款(含增值税额),则实际收到的价款为(    )。 _|KeB(W  
A.20 638.80 k+As#7V  
B.21 060  #)28ESj  
C.22 932 FW!1 0K?  
D.23 400 |p @,]c z  
3.2004年7月1日,某建筑公司与客户签订一项固定造价合同,承建一幢办公楼,预计2005年12月31日完工,合同总金额为12 000万元,预计总成本为10 000万元。截至2004年12月31日,该建筑公司实际发生合同成本3 000万元。假定该建造合同的结果能够可靠地估计,2004年度对该项建造合同确认的收入为(    )万元。 .> |]Lo(=l  
A.3 000 ?G$X 4KY6`  
B.3 200 5wGc"JHm  
C.3 500 H_+!.  
D.3 600 Czt>?8x`  
4.甲公司2003年5月13日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入500万元,预计合同总成本350万元;至2003年12月31日,实际发生成本160万元。甲公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。在年末确认劳务收入时,甲公司发现,客户已发生严重的财务危机,估计只能从工程款中收回成本150万元。则甲公司2003年度应确认的劳务收入为(  )万元。 DX4"}w  
A.228.55 `|g*T~; kC  
B.160 e(;nhU3a*,  
C.150 t?cO>4*|  
D.10 y3)R:h4AH  
5.下列经济业务会影响营业利润的是(    )。 F ][QH\N  
A.固定资产减值损失的计提 t 4tXLI;'  
B.固定资产的清理损益 pk: 2>sx/  
C.无形资产所有权的转让损益 ]QK@zb}x  
D.政府补贴 ]2'{W]m  
6.下列有关收入确认的表述中,不正确的是(    )。 1F58 2 l  
A.如果安装费是商品销售收入的一部分,公司应于资产负债表日按完工百分比法确认收入 h]#bPb  
B.在提供劳务交易的结果不能可靠估计的情况下,已经发生的劳务成本预计能够得到补偿时,公司应在资产负债表日按已经发生的劳务成本确认收入 AHtLkfr( r  
C.在资产负债表日,已发生的合同成本预计不能收回时公司应将已发生的成本确认为当期费用,不确认收入 'UL"yM  
D.在同一会计年度内开始并完成的劳务,公司应按完成合同法确认收入 eWwI@ASaA  
7.甲公司为上市公司,本期正常销售其生产的A产品2 000件,其中对关联方企业销售1 500件;单位售价1万元(不含增值税,本题下同);对非关联方企业销售500件,单位售价0.9万元。A产品的单位成本(账面价值)为0.6万元。假定上述销售均符合收入确认条件。甲公司本期销售A产品应确认的收入总额为(    )万元。 -~ 5|_G2Y"  
A.1 500 qra5&Fvb  
B.1 800 aBx8wl*Vm  
C.1 950 tx01*2]pX  
D.1 350 X4}Lg2ts  
8.上市公司将其应收债权转移给关联方,应按实际交易价格超过应收债权账面价值的差额计人(    )。 mtu`m6Xix  
A.资本公积 K/+w6d  
B.管理费用 F3V_rE<  
C.营业外收入 @Zd/>'  
D.其他业务收入 KgMW  
9.如商品的售价内包括可区分的在售后一定期限内的服务费,企业应在商品销售实现时,(    )确认销售商品收入。 vTF_`X  
A.按售价扣除该项服务费后的余额 ^GN|}W  
B.按售价 ,c\3b)ax  
C.按服务费 ??.9`3CYo  
D.按售价和服务费之和 Kv26rY8Q  
10.甲企业2004年1月1日向乙企业转让某项专利权的使用权,为期6年,同时甲承诺提供后续服务。已知甲2004年一次性取得专利权使用费120万元和支付相关税费3万元,甲企业取得的120万元专利权使用费中包括第一年和第二年的服务费各10万元,后四年的服务费40万元在服务提供时由乙企业另外支付,则甲企业2004年该项业务应确认的收入为(    )。 _/zK ^S)  
A.117万元 M<x W)R  
B.20万元 %T:7I[f  
C.110万元 N#? Ohz  
D.30万元 Sxw%6Va]p  
11.成本加成合同的风险主要由(    )承担。 h% T$m_  
A.建造承包方 drZ1D s  
B.发包方 ".R5K  ?  
C.施工单位 -8r9DS -/W  
D.客户  'WW['  
12.若企业在售出的商品中附有退货条款,但无法确定其退货的可能性,其销售收入应在(    )时确认。 MGzuQrl{H  
A.发出商品时 ]C me)&hX  
B.收到货款时 ;+/[<bvd"  
C.签订合同时 ,awp)@VG7  
D.退货期满时 l;gj],*  
13.包括在商品售价内的(售后)服务费的正确处理方法是(    )。 ssy+x;<x,  
A.在销售商品时连同商品的销售收入一同确认,计入主营业务收入 (Mw<E<f  
B.商品销售收入按扣除服务费后的金额确认,服务费收入同时单独确认 )FfJ%oT}  
C.商品销售收入和服务费收入均递延至服务期内确认 ^%qh E8  
D.商品销售收入按扣除服务费后的金额确认,服务费收入递延至服务期内确认 u LXV,  
14.甲企业2002年1月1 13向乙企业转让某项专利权的使用权,为期6年,同时甲承诺提供后续服务。已知甲一次性取得专利使用费120万元,并支付相关税费3万元,则甲企业2002年该项业务应确认的收入为(    )刀兀。 ^?3e?Q?  
A.120 0 G.y_<=  
B.117 'F665  
C.20 5wws8w  
D.19.5 }m6j6uAR6)  
15.在采用收取手续费方式发出商品时,委托方确认商品销售收入的时点为(    )。 4&c7^ 4w~  
A.委托方发出商品时 )FG<|G(  
B.受托方销售商品时 "?~u*5  
C.委托方收到受托方开具的代销清单时 `RG_FS"v  
D.受托方收到受托代销商品的销售货款时 68^5X"OGF  
16.在视同买断销售商品的委托代销方式下,委托方确认收入的时点是(    )。 0bQm:J[(#  
A.委托方交付商品时 mfNYN4Um6  
B.受委托方销售商品时 LBlaDw  
C.委托方收到代销清单时 .RNr^*AQ  
D.委托方收到贷款时 MFyMo  
17.报告年度所售商品于资产负债表日后期问退回时,正确的处理方法是(    )。 *\i<+~I@l  
A.冲减发生退货当期的主营业务收入 #!%\97ZR  
B.调整报告年度年初未分配利润 %7$oig\wE  
C.调整企业报告年度的主营业务收入和主营业务成本 Gu3'<hTlxd  
D.计入前期损益调整项目 :%?\Wj5HW  
18.企业对外销售需要安装的商品时,若安装和检验属于销售合同的重要组成部分,则确认该商业销售收入的时间是(    )。 x>@+lV'O  
A.发出商品时 v&>TU(x\H  
B.收到商品销售货款时 vh~:{akR  
C.商品运抵并开始安装时 nFn@Z'T$N  
D.商品安装完毕并检验合格时 7Lr}Y/1=  
二、多项选择题 [We(0wF[`  
1.下列情形中,商品所有权上的风险尚未转移的有(    )。 MpV6Vbp  
A.发出一批商品,委托某单位代为销售 T F!Lp:  
B.售出的商品中附有退货条款,但无法确定其退货的可能性 '42P=vzo  
C.企业已经收到货款,发货单也已交给对方,但客户尚未把货提走 *Iu .>nw  
D.企业发出商品一批,货款已经结算,但由于商品质量与合同不符,可能遭受退货 OudD1( )W  
2.下列项目中,应计人营业外支出的有(    )。 QcQ:hHF  
A.固定资产盘亏损失 "/)}Cc,L  
B.债务重组损失 %0PZZl5b  
C.公益救济性捐赠支出 o'3t(dyyH  
D.超过规定限额的业务招待费 [p +h b  
3.在按照完工百分比法确认劳务收入时,必须具备的条件包括(    )。 o 6$Q>g`]  
A.劳务合同的款项已经收到 43mV~Oj  
B.劳务的完成程度能够可靠地确定 &S.zc@rN  
C.合同总收入和总成本能够可靠地计量 \@kY2,I V  
D.与交易相关的经济利益能够流人企业 nJTV@m XVq  
4.下列各项目中,应当确认为收入的有(    )。 Q-[^!RAK?  
A.销售商品收取的增值税销项税额 a/.O, &3  
B.旅行社代客户购买飞机票收取的款项 L7jMpz&  
C.已过退货期限的商品销售收到的货款 2S1wL<qP  
D.发出商品收到附有代销清单的代销款 x0])&':!  
5.我国的《企业会计准则——收入》规定,销售商品收入确认时,必须同时具备的条件包括(    )。 Xf.w( -  
A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方 (YjY=F  
B.企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制 {.We%{4V  
C.收入的金额能够可靠地计量 ~%4#R4&  
D.相关的经济利益很可能流入企业 `j59MSuK  
E.相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量 `'u|4pRFs  
6.下列各项中,应计入其他业务成本的有(    )。 "jVMk  
A.随同商品出售不单独计价的包装物成本 x@I@7Pvo3  
B.随同商品出售单独计价的包装物成本 2'"$Y'  
C.领用的用于出借的新包装物成本 6 m5\f  
D.对外销售的原材料成本 #]ii/Et#x  
7.企业取得的下列款项中,符合"收入"会计要素定义的有(    )。 ,/\%-u? 1x  
A.出租固定资产收取的租金 /tno`su;  
B.出售固定资产收取的价款 <R:KR(bT  
C.出售原材料收取的价款 / Xi:k  
D.出售自制半成品收取的价款 A$RN7#  
8.下列各项中,会导致工业企业当期营业利润减少的有(    )。 ;APpgt4  
A.出售无形资产发生的净损失 3<x_[0v`K1  
B.计提行政管理部门固定资产折旧 ~9qDmt,i  
C.办理银行承兑汇票支付的手续费  a$I; L  
D.固定资产清理损失 _Y*: l7  
E.提取在建工程减值准备 g eaeOERc  
9.下列收入确认中,符合现行会计制度规定的有(    )。 nTSGcMI  
A.商品需要安装和检验的销售,如果安装程序比较简单,或检验是为最终确定合同价格而必须进行的程序,则可以在商品发出时,或在商品装运时确认收入 x>5#@SX J  
B.附有销售退回条件的商品销售,如果企业能够按照以往的经验对退货的可能性作出合理估计的,应在发出商品时,将估计不会发生退货的部分确认收入 rQK2&37-,@  
C.如果安装费是与商品销售分开的,则应在年度终了时根据安装的完工程度确认收入 SZc6=^$  
D.属于提供与特权相关的设备的收入应当在该资产所有权转移时予以确认 &%J{C3Q9  
10.下列说法中正确的有(    )。 udg;jR-^  
A.上市公司与关联方之间确认为收入的事项,在确认收入时,必须满足收入的确认条件,如果未满足收入的确认条件的,则不应确认为任何收入 A]B D2   
B.如果上市公司与关联方之间出售资产的,实际价格低于或等于所出售资产或转移债账面价值的,仍按有关企业会计制度的规定进行会计处理 w IT`OT6Q  
C.如果实际交易价格超过相关资产账面价值的,除市场上存在更客观、明确、公允的价格外,均按"关联方交易的会计处理"有关规定处理 v}-'L#6  
D.市公司与关联方之间交易,按会计制度规定确认的收入与按税法规定不同的,则按税法规定确认收入 z@VY s  
11.在下列关于上市公司关联交易的表述中,其会计处理应当通过"资本公积——关联交易差价"账户的情况有(    )。 0;e>kz3o  
A.当期对关联方的销售量占该商品总销售量的较大比例时 6R@ v>}  
B.向关联方销售商品的实际价格等于所销售商品账面价值120%时 }?>30+42:  
C.向关联方转移应收债权时 e )\s0#  
D.向关联方出售固定资产、无形资产、长期投资和其他资产时 g{l;v  
12.在售后租回交易中,出售资产的损益应当(    )。 yq[C?N &N  
A.确认为出售当期的损益 Jx_ OT C  
B.分期按直线法摊销 U,Z.MP Q  
C.分期按租回资产的折旧进度摊销 pz?.(AmU\  
D.分期按租回资产的租金支付比例摊销 Oa7`Y`6  
13.企业采用完工百分比法确认提供劳务的营业收入时,其劳务的完成程度可以采用(    )方法确定。 ,[+gE\z{{u  
A.根据收到的款项估计 ~&k1P:#R  
B.已完工作的测量 ep[7#\}5  
C.已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例 R^dAwt`.D  
D.已经发生的成本占估计总成本的比例 .he%a3e  
E.已提供劳务的日期占全部日期的比例 Yk<?HNf  
14.下列项目中,应当作为营业外收入核算的有(    )。 ZWmmFKFG.  
A.非货币性交易过程中发生的收益 I2|iqbX40Q  
B.出售无形资产净收益 ]t7<$L   
C.出租无形资产净收益 kHX- AsRc  
D.债务重组收益 ^"l>;.w  
15.下列收入确认中,符合现行会计制度规定的有(    )。    . T\8|Q @  
A.与商品销售分开的安装劳务应当按照完工程度确认收入 hV'JTU]H  
B.附有销售退回条件的商品销售应当在销售商品退货期满时确认收入 GR O[&;d`  
C.年度终了时尚未完成的广告制作应当按照项目的完工程度确认收入 v2JC{XqrI  
D.属于提供与特许权相关的设备的收入应当在该资产所有权转移时予以确认 hRxR2  
E.包含在商品售价中的服务劳务应当递延到提供服务时确认收入  $C(}  
16.下列有关收入的论断中,正确的是(    )。 6 /s#'#jh  
A.售后回购是指商品销售的同时,销售方同意日后重新买回这批商品,在这种情况下。应视为融资行为,不确认为收入 W?F+QmD  
B.以前年度销售并确认收入的商品,在上年度财务会计报告批准报出后,本报告年度终了前退回的,应冲减上年度的收入与成本 292e0cE  
C.对于附有销售退回条件的商品销售,如果企业不能合理地确定退化的可能性,则应在退货期满时确认收入 WK /Byd.Z  
D.收入能够导致企业所有者权益增加,但导致所有者权益增加的不一定都是收入 vlm&)DIt  
17.下列有关收入的论断中,错误的是(    )。 }# 'O b  
A.企业用盈余公积弥补亏损,会导致留存收益减少 mWUQF"q8  
B.企业向关联方销售商品形成的应收账款不应计提坏账准备 2@:Go`mg  
C.承租方在售后租回业务中产生的收益应当在其发生时确认为当期收益 v~ZdMQvwt  
D.在采用以旧换新销售方式时,销售的商品按照商品销售的方法确认收入,回收的商品作为购进商品处理 OPBnU@=R  
18.下列有关收入的论断中,错误的是(    )。  U`IDZ{g  
A.上市公司对向关联方出售资产、委托或受托经营企业等交易,应当根据有关规定进行账务处理,但并不需要在会计报表附注中进行披露 gAgzM?A1(  
B.在售后租回交易中,企业应将所销售的资产的售价确认为当期的收入 J'b *^K  
C.对于提供劳务,若资产负债表日不能对交易的结果作出可靠地估计,应按已经发生并预计能够补偿的劳务成本确认收入,并按相同金额结转成本 yXR$MT+~  
D.采用预收货款方式销售产品的情况下,应当在收到货款时确认收入的实现 :s$ rD  
19.下列有关收入的论断中,错误的是(    )。  yYp!s  
A.不符合商品销售收入确认条件但已发出的商品的成本,应当在资产负债表的"存货"项目中反映 z~L(kf4  
B.采用分期收款方式销售商品时,应以约定的收款日期确认收入,并按全部销售成本与全部销售收入的比率,计算结转当期销售成本 VoWlBH  
C.使用费收入应按合同协议的收费时间和方法确认。如合同、协议规定使用费一次支付,且提供后期服务的,应视同该项资产的销售一次确认收人 E]6;nY?  
D.关联方之间受托经营企业时,当受托经营的企业发生了亏损,即使根据协议可以取得一定的受托收益,受托方也是不可以认定收入的,而应将此受托收益计入"资本公积——关联交易差价" 2^Q)~sSf9  
三、计算及账务处理题 HeNg<5v%Y  
1.甲公司于2004年末向乙公司赊销一台大型设备,总价款为l 000万元,假定无相关税费,该商品的账面成本为650万元,双方约定分三次结算货款,2005年末结算400万元,2006年末结算300万元,2007年末结算300万元。2004年末该设备的现销价为800万元。乙公司购入该设备后采用直线法提取折旧,折旧期为10年,净残值率为2%。假定双方均按合同完成了此项交易。 EFqWnz  
「要求」 <k6Zx-6X<  
  根据上述资料,作出甲公司、乙公司2005年至2007年的会计处理。 [$;6LFs }  
Ngi$y>{Sq  
2.顺达股份有限公司(以下简称顺达公司)系工业企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%;适用的所得税率为33%。销售单价除标明为含税价格者外,均为不含增值税价格。顺达公司按单项存货计提存货跌价损失准备。顺达公司2006年12月发生如下业务: DE ^{8YX,  
(1)12月3日,向甲企业赊销A产品50件,单价为20 000元,单位销售成本为10 000元。 3iR;(l}  
(2)顺达公司经营以旧换新业务,12月8日销售A产品两件,单价为25 740元(含税价格),,单位销售成本为10 000元,同时收回2件同类旧商品,每件回收价为1 000元(不考虑增值税);实际收入现金49 480元。 #l+U(zH:JG  
(3)2006年12月6日顺达公司委托乙公司销售D产品,成本800万元,协议价为不含增值税额1 000万元,商品已发出。2006年12月18日乙公司实际销售时开具增值税发票上注明,售价240万元,增值税为40.80万元,同日顺达公司收到乙公司开来的代销清单,注明已销售代销商品的20%,顺达公司给乙公司开具增值税发票,2006年12月28日收到货款。 t]2~aK<]  
(4)12月15日,向丁企业销售材料一批,价款为700 000元,该材料发出成本为500 000元。当日收取面值为819 000元的票据一张。 ^6Hfq^ejt  
(5)12月18日,丙企业要求退回本年11月25日购买的20件A产品。该产品销售单价为20 000元,单位销售成本为10 000元,其销售收入400 000元,已确认入账,价款尚未收取。经查明退货原因系发货错误,同意丙企业退货,并办理退货手续和开具红字增值税专用发票。 bh3}[O,L A  
(6)12月30日,收到外单位租用本公司办公用房下一年度租金600 000元,款项已收存银行。 ) (_}60  
(7)12月21日,甲企业来函提出12月3日购买的A产品质量不完全合格,经协商同意按销售价款的10%给予折让,并办理退款手续和开具红字增值税专用发票。 : JD% =w_  
(8)12月31日,计算本月交纳的城市维护建设税8 377元,其中产品销售应交纳7 544.6元,销售材料应交纳833元。 a~9U{)@F  
(9)12月31日,存货清理中发现本公司生产的C产品市场售价下跌,C产品库存成本总额为500 000元,其可变现净值下跌到340 000元。 3!,XR\`[  
【要求】根据上述业务编制相关的会计分录。 &^{HD }/{b  
知识点测试答案及解析 %'%ej^s-R  
一、单项选择题 go@UE2qw  
1.【答案】D SwV0q  
  「解析」经营期间因固定资产清理发生的净损失,应计入营业外支出。 (@p E  
2.【答案】A >ys>Q)  
  「解析」实际收到的价款=20 000×(1-10%)×1.17×(1-2%)=20 638.8(元)。 k/u6Cw0/  
3.【答案】D )d2 <;c  
  「解析」2004年度对该项建造合同确认的收入= 12 000×(3 000/10 000)×100%=3 600(万元)。 gieTkZ  
4.【答案】C [ C,<Q  
    「解析」劳务完成程度=160÷350=45.7l%,按正常情况可确认收入=500×45.71%= 228.55万元;但因客户发生财务危机,只能收回成本150万元,因此只能确认收入150万元。 i"r&CS)sT  
5.【答案】A _ohZTT%l  
  「解析」固定资产减值损失列入"资产减值损失",归入营业利润范畴;固定资产清理损益、无形资产所有权的转让损益均列入"营业外收入"或"营业外支出",政府补贴最终要转入"营业外收入",这三项均不属于营业利润范畴。 B<I%:SkF@  
6. 【答案】A u-qg9qXJb  
   「解析」如果安装费是商品销售收入的一部分,公司应与所销售的商品同时确认收入。 *rXESw]BR  
7.【答案】B 9H_2Y%_  
  「解析」本期正常销售A产品对非关联方销售的比例为25%(500件÷2 000件),因此应按对非关联方销售的加权平均价格作为对关联方之间同类交易的计量基础,并将按此价格确定的金额确认为收入; nws '%MK)  
    关联交易部分应确认的收入总额:1 500×0.9 =1 350(万元); M-e!F+d{od  
    非关联方交易部分应确认的收入总额=500×0.9=450(万元); &<_*yl p  
  故甲公司本期销售A产品应确认的收入总额为1 800万元。 m$ NBGw  
8.【答案】A |ITp$  _S  
  「解析」根据财政部的相关问题解答,应计入资本公积。这样规定,可以防止上市利用关联交易操纵利润。 'u@ )F`  
9.【答案】A D}>pl8ke~g  
  「解析」如商品的售价内包括可区分的在售后一定期限内的服务费,企业应在商品销售实现时,按售价扣除该项服务费后的余额确认销售商品收入。服务费递延至提供服务的期间内确认为收入。 1j`-lD  
10.【答案】C SsIy;l  
  「解析」120-10=110万元,应确认一次性转让使用权收入和当年服务费收入。 1y2D]h/'  
11.【答案】B _[<R<&jG  
  「解析」由于合同的总收入是在完工成本的基础加成一定比例的毛利来计算的,这种计价模式对于承包商来讲,可以保证实现盈余,而发包方则会因此而承担施工期间的风险和损失。 j #f+0  
12.【答案】D ra0:Lg'  
  「解析」如果能够估计退货概率,则不会退货的部分应在发出商品时确认收入,而可能退货部分则需在退货期满时确认收入。 *!$4   
13.【答案】D osoreo;V^  
    【解析】这样的处理体现了权责发生制。 o+4/L)h  
14.【答案】C {Kx eH7S  
  「解析」对于提供后续服务的专利使用费收入,应当在服务期内平均分摊收入,本题中的专利使用费总收入为120万元,服务期为6年,则每年的服务费收入=120÷6=20(万元),至于税费也应比照此标准分摊计入"其他业务成本",而不能直接冲抵"其他业务收入". c*-8h{}  
15.【答案】C ,^pM]+NF|  
  「解析」只要是委托代销方式,委托方均以代销清单收到日作为收入确认时点。 @{iws@.  
16.【答案】C zH0%; o}  
  「解析」无论采用视同买断的代销方式还是采用收取手续费方式,委托方的收入确认时点均为收到代销清单时。 ug'I:#@2  
17.【答案】C GbFLu` Iu  
  「解析」如果报告期内销售的商品在资产负债表日后期间发生了退货,应作资产负债表日后事项处理,即调整报告年度的主营业务收入和主营业务成本。 W2D^%;mw  
18.【答案】D 3l_Ko %qS  
  「解析」这里所提及的安装检验必须是销售合同中的重要组成部分,对于不重要的安装检验不影响收入的确认。 ( v6t E[4  
二、多项选择题 =Mzg={)v  
1.【答案】A B D @zL)R b%P$  
  「解析」C选项中,尽管客户尚未把货提走,但是商品所有权上的风险已经转移给了客户。 K k P}z  
2.【答案】A B C K_{f6c<  
  「解析」尽管在计算缴纳所得税费用时,超过规定限额的业务招待费不得抵扣,但是在会计核算上超过规定限额的业务招待费仍应记入"管理费用". w,bILv)  
3.【答案】B C D peCmb)>Sa  
    【解析】略 \V  /s  
4.【答案】C D %6+J]U  
  「解析」增值税是一种流转税,收到时将按规定作为"销项税额"进行抵扣,旅行社代客户购买飞机票收取的款项应当在收到时计为一笔负债"其他应付款",二者均不应确认为收入。 ZM K"3c9  
5.【答案】A B C D E ([R}s/)$  
    【解析】这是2006年最新会计准则的规定。 rbiNp6AdL  
6.【答案】B D H%t/-'U?  
  「解析」随同商品出售不单独计价的包装物成本和领用的用于出借的新包装物成本计入销售费用。 3~z4#8=  
7.【答案】A C D A{iI,IFe  
  「解析」收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入,出售固定资产收取的价款不属于日常活动,不符合"收入"会计要素定义。 (~:k70V5  
8.【答案】B C E rlT[tOVAY  
  「解析」出售无形资产发生的净损失和固定资产清理损失均计入"营业外支出"科目,均不会导致工业企业当期营业利润减少。 l=8)_z;~D  
9.【答案】A B C D ~=h]r/b< U  
    【解析】略 ]sjYxe  
lO.【答案】A B C 1sl^+)z8  
  「解析」上市公司与关联方之间交易,按会计制度规定确认的收入与按税法规定不同的,则按会计制度规定确认收入,按税法规定纳税。 ,],"tzKtE  
11.【答案】A C D J~eY,n.6]  
  「解析」B不正确,因为只有当上市公司向关联方销售商品的实际价格超过所销售商品账面价值120%时,会计处理才会通过"资本公积——关联交易差价"账户。 o,[~7N  
12.【答案】C D w$n \`rQ  
  「解析」若售后租回形成融资租赁,应按租回资产的折旧进度分摊;若形成经营租赁,则按租金支付比例分摊。 \HLI y  
13.【答案】B C D F's( $n  
    【解析】略 Rp `JF}~o  
14.【答案】A B D LTj;e[  
    【解析】出租无形资产属于其他业务范畴。 7Fw`s@/%  
15.【答案】A B C D E * t6 XU  
  「解析」这些特殊劳务的收入确认,因其琐碎,不易被人注意,但在考试中,该内容经常以多项选择题、单项选择题和判断题的形式出现。 5 WSu  
16.【答案】A C D +Mc kR  
  「解析」售后回购行为的实质是以商品作抵押,融得一笔资金的使用权。冲减本年度的收入、成本与税金等。对于附有销售退回条件的商品销售,如果企业不能合理地确定退化的可能性,销售是不能确认收入。 CP_ ?DyWU  
17.【答案】A B C u 'DM?mV:-  
  「解析」企业用盈余公积弥补亏损,只会引起所有者权益的内部结构调整,不会导致留存收益减少:企业向关联方销售商品形成的应收账款不得全额计提坏账准备;承租方在售后租回业务中产生的收益不能在其发生时确认为当期收益,因为售后租回实质上是一项融资行为;在以旧换新销售方式下,不能以旧商品的购买价去冲抵新商品的销售价,必须将二者分开核算。 %VOn;_Q*B  
18.【答案】A B C D _ I8L#4\(=  
  「解析」既要按规定进行账务处理,又要在会计报表附注中"充分"披露;在售后租回交易中,企业不确认销售收入。如果售后租回形成一项融资租赁,售价与资产账面价值之间的差额应当单独设置"递延收益''科目核算,并按该项租赁资产的折旧进度进行分摊,作为折旧费用的调整。如果售后租回形成一项经营租赁,售价与资产账面价值之间差额也通过"递延收益"科目核算,并在租赁期内按照租金支付比例分摊,作为租金费用的调整;如果无法可靠估计交易的结果,应以实际发生的成本作当期的支出,以能够获取的补偿作当期收入,此二者并不一定相等;在预收货款销售方式下,应以发出商品时确认收入实现。 F(>']D9$.  
19.【答案】B C    . T =35?   
  「解析」不符合商品销售收入的确认条件但已发出的商品应当在"发出商品"中核算,依然作为企业的一项存货反映:新准则规定,在分期收款销售方式下,应在发出商品时确认收人,并以未来应收款的折现值作为收入的人账金额;对于提供后期服务的使用费收人,应当在实际服务发生期确认收入,而不能在收到款项时一次确认收入:当受托经营的企业出现亏损时,受托方不能确认收益。 ["- pylhK  
三、计算及账务处理题 iwWy]V m7  
1.【答案及解析】 xx0s`5  
  (1)甲公司的会计处理如下: 4d4le  
     ①2004年末销售商品时: 4o8uWS{`  
       借:长期应收款    1 000 ;F9<Yv  
           贷:主营业务收入      800 ";E Mu(IXb  
               未实现融资收益    200 2  *IF  
     ②计算内含报酬率: )W95 )]  
       设内含利率为i,则该利率应满足如下等式:800=400÷(1+i)+300÷(1+i)+300÷(1+i) [/hS5TG|7  
       当i等于12%时:折现值=400÷(1+12%)+300÷(1+12%)。+ 300÷(1+12%)。=809.84(万元): FL% GW:  
       当i等于13%时:折现值=400÷(1+13%)+300÷(1+13%)2+ 300÷(1+13%)'=796.84(万元): >8Wvz.Nq/  
       所以,i应介于12%与13%之间,采用内插法推算如下:i一12%/13%一12%=800-809.84/796.84- 809.84 i一12.75% .CdaOWM7  
     ③每年利息收益的推算表: RmxgCe(2a  
2ME"=! &5  
Z m9 e|J  
④2005年末收到设备款并认定利息收益时: XIh2Y\33ys  
    借:未实现融资收益    102.03 ez=$]cln  
        贷:财务费用    102.03 ,oX48Wg_+  
    借:银行存款400 *T"JO |  
        贷:长期应收款400 vA@Kb3 ,  
  ⑤2006年末收到设备款并认定利息收益时: ^ AxU  
    借:未实现融资收益    64.03 (__=*ew  
        贷:财务费用    64.03 3dfG_a61y  
    借:银行存款    300 :bI4HXT3  
        贷:长期应收款    300 *cx mQ  
  ⑥2007年末收到设备款并认定利息收益时: jIJ Vl \i]  
    借:未实现融资收益    33.93 r7Bv?M^!  
        贷:财务费用    33.93 ] UKKy2r.  
   借:银行存款    300 F,Y,0f@4U9  
        贷:长期应收款    300 A!Zjcp|  
(2)乙公司的会计处理如下: -QjdL9\[c7  
   ①2004年末购入该设备时: r/1:!Vu(  
     借:固定资产800 x3=W{Fv@4  
         未确认融资费用    200 35z]pn%L  
         贷:长期应付款    1 000 Cj%SW <v|  
   ②计算内含利率(过程同上):i-12.75% GHj1G,L@\  
   ③每年利息费用的推算表: 1}#v<b$  
Be}e%Rk  
R~8gw^w![  
'Wjuv9)/  
④2005年末支付设备款并认定利息费用时: r@FdxsCnGM  
    借:财务费用    102.03 JL $6Fw;  
        贷:未确认融资费用    102.03 &B^#? vmO  
    借:长期应付款400 u8qL?Aj^  
        贷:银行存款400 $'e;ScH  
  ⑤2006年末支付设备款并认定利息费用时: O%5cMz?eU  
    借:财务费用    64.03 B 3|zR  
        贷:未确认融资费用    64.03 ,{:c< W:A]  
    借:长期应付款    300 Z l.}=  
        贷:银行存款    300 ~E-YXl9  
  ⑥2007年末支付设备款并认定利息费用时: qJ|ByZ.N+  
    借:财务费用    33.93 Ze ~$by|9f  
        贷:未确认融资费用    33.93 w]]`/`  
    借:长期应付款    300 *%1:="W*|  
        贷:银行存款    300 jm&?;~>O  
  ⑦2005年至2007年期间每年的折旧处理如下 ;~T)pG8IS  
    借:制造费用,[800 x(1-2%)÷10]=78.4 `GOxFDB.  
        贷:累计折扣   78.4 O$u;]cg  
2.【答案及解析】 1rh\X[@  
  (1)借:应收账款    1 170 000 "Pi\I9M3  
       贷:主营业务收.A~    1 000 000 {dvrj<?  
             应交税费--应交增值税(销项税额)    170 000 }MP2)6  
     借:主营业务成本    500 000 W7.O(s,32  
         贷:库存商品    500 000 )bRe"jxn7  
  (2)借:现金49 480  v'i"Q  
         库存商品    2 000 Oh6_Bci  
         贷:主营业务收入44 000 ^-{ 1]G:  
             应交税费--应交增值税(销项税额)    7 480 ,Hh7' `  
     借:主营业务成本    20 000 5 EDHJ U>  
         贷:库存商品    20 000 /]%,C   
(3)①2006年12月6日顺达公司将商品交给乙公司时 VaC#9Tp2X  
     借:发出商品800 #3u3WTk+  
         贷:库存商品800 BF8n: }9U  
   ②2006年12月18日顺达公司收到乙公司开来的代销清单 HRIf)n&~f  
     借:应收账款--乙公司    234 {%D!~,4Ht  
         贷:主营业务收入(1 000 x20%)200 C>7Mx{!H  
             应交税费--应交增值税(销项税额)    34 'D%No!+Py  
     借:主营业务成本(800~20%)160 >0)E\_ u  
         贷:发出商品    160 +*,rOK`C  
    ③2006年12月28日收到货款 IcZ_AIjlk  
     借:银行存款    234 GDw4=0u-  
         贷:应收账款--乙公司    234 B[ae<V0 k  
  (4)借:应收票据819 000 $UW!tg*U&  
         贷:其他业务收入    700 000 pC(AM=RY!  
             应交税费--应交增值税(销项税额)    119 000 &RRggPx"k  
    借:其他业务成本    500 000 VOwt2&mZ  
         贷:原材料    500 000 8=gr F  
  (5)借:主营业务收入400 000  , Fp4?/-]  
       应交税费——应交增值税(销项税额)    68 000 Q_QmyD~m  
         贷:应收账款468 000 Tj*o[2mD  
     借:库存商品    200 000 -cyJj LL*  
         贷:主营业务成本    200 000 8(ny^]v|  
  (6)借:银行存款    600 000 A}C&WT~  
         贷:预收账款    600 000  /Z! ,1  
  (7)借:主营业务收入    100 000 hor ok:{  
       应交税费——应交增值税(销项税额)    17 000 WIOV  
         贷:应收账款    117 000 +P|$T:b  
  (8)借:营业税金及附加8 377~ &=|W95  
         贷:应交税费--应交城建税8 377.6 ar+mj=m  
  (9)借:资产减值损失    160 000 #W 1`vke3  
         贷:存货跌价准备    160 000 \sHM[n F0  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个