论坛风格切换切换到宽版
  • 1352阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》试题(十六) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-01
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 cIp h$@  
一、单项选择题 vp@+wh]#  
1.企业以低于应付债务账面价值的现金清偿债务的,支付的现金低于应付债务账面价值的差额,应当计人( )。 s_LSs yqo  
A.盈余公积 B(LV22#  
B.资本公积 z sPuLn9G  
C.营业外收入 p/~kw:I  
D.其他业务收入 W\7*T1TDj  
2.甲公司欠乙公司600万元货款,到期日为2002年10月30日。甲公司因财务困难,经协商于2002年11月15日与乙公司签订债务重组协议,协议规定甲公司以价值550万元的商品抵偿欠乙公司上述全部债务。2002年11月20 B,乙公司收到该商品并验收入库。2002年11月22日办理了有关债务解除手续。该债务重组的重组日为( )。 $NH Wg(/R@  
A.2002年10月30日 f,>i%.  
B.2002年11月15日 * U4:K@y  
C.2002年11月20日 0)!zhO_}  
D.2002年11月22日 uw!|G>  
3.在以现金、非现金资产和修改债务条件混合重组方式清偿债务的情况下,以下处理的先后顺序正确的是( )。 lv*uXg.k^  
A.非现金资产方式、现金方式、修改债务条件 ~0|hobk  
B.现金方式、非现金方式、修改债务条件 ~*Qpv&y)  
C.修改债务条件、非现金方式、现金方式 1 7oxD  
D.现金方式、修改债务条件、非现金资产方式 a7G2C oM8  
KCE-6T  
V?BVk8D};  
7.依上例,甲公司在此项债务重组中库存商品的转让损益为( )万元。 J *?_SnZ  
A.-30 3H2;mqq  
B.-45 +=Wdn)T  
C.0 D:tZiS=0  
D.-20 {1|7N GQ  
8.甲公司于2007年2月28 H销售一批商品给乙公司。取得销售收入100 000元,增值税17 000元,全部款项均未收回。当年6月30日,乙公司因财务困难而无法按期还款,甲公司与其进行债务重组。协议规定:甲公司豁免17 000元,延长4个月,加收年利率3%的利息,到期一并还本付息。同时规定,在延长期间的盈利月份再加收年利率为1.5%的利息,如果是亏损月份则不再加收。假定乙公司7-10月的经营利润总额分别为-30 000元、40 000元、20 000元和80 000元。甲公司为该项债权计提坏账准备5 000元。甲公司确认的未来应收金额和乙公司确认的未来应付金额分别为( )元。 Q0\5j<'e  
A.101 000和101 500 @0,dyg<$>  
B.101 500和101 000 GQq'~Lr5  
C.101 000和101 000 {+9\o ~  
D.101 500和101 500 WI_mJ/2  
9.依上例,甲公司最终确认的债务重组损失为( )元。 W%K8HAP"  
A.375 , vyx`wDd  
B.11 000 F5P{+z7  
C.10 625 G | oG:  
D.13 250 *%'7~58ObS  
10.资料同第8题,乙公司最终的债务重组收益为( )元。 4^_Au^8R(  
A.375 PJ:5Lb<  
B.15 625 |o=ST  
C.10 625 y7EX&  
D.13 250 _J~ta.  
11.甲股份有限公司以债务转为资本的方式清偿所欠乙公司的债务,乙公司对接受的股权作为长期股权投资。则乙公司所接受股权的入账价值应为( )。 }IkEyJsk  
A.重组债权的账面余额 c G!2Iy~lA  
B.重组债权的账面价值 vqz#V=J{  
C.股权在甲公司的账面余额 +gCy@_2;  
D.股权的公允价值 4 Olv8nOe<  
12.2007年1月10 ,A公司销售一批材料给B公司,同时收到B公司签发并承兑的一张面值为100 000元、年利率为7%、6个月期限、到期还本付息的票据。7月10日,B公司发生财务困难,无法承兑票据,经双方协议,A公司同意B公司用一台设备抵偿该应收票据。该设备历史成本为120 000元,累计折旧为30 00~元,评估确认的公允价值为95 000元,假定不考虑相关税费。该设备于7月11日运往A公司,则B公司应确认的债务重组收益为( )元。 P3ev 4DL  
A.5 000 J*KBG2+13  
B.9 500 }.V0SM6  
C.5 500 <sYw%9V  
D.8 500 N<"6=z@w+  
13.2006年3月6日,A公司销售一批商品给B公司,开出的增值税专用发票上注明销售价款为450万元,增值税为76.5万元,B公司签发并承兑6个月期限、年利率6%的商业承兑汇票一张。同年9月6日票据到期,B公司发生财务困难,无法兑付票据本息,A公司将到期值转入应收账款后不再计息,第3季度末对外提供中期报告时计提坏账准备45万元。经双方协商,A公司同意减免B公司112.5万元的债务,余款用现金立即偿还。A公司债务重组损失是( )万元。 ieRBD6_  
A.67.5 4m[C-NB!g  
B.112.5 O8~U<'=*  
C.384.8 G^@Jgx3n  
D.227.3 &\ lS  
14.A公司、B公司均为一般纳税企业,增值税率为17%。A公司应收B公司的账款3 150万元已逾期,经协商决定进行债务重组。债务重组内容是:①B公司以银行存款偿付A公司账款450万元;②B公司以一项存货和一项股权投资偿付所欠账款的余额。B公司该项存货的账面价值为1 350万元,公允价值为1 575万元;股权投资的账面价值为155万元,公允价值为202万元。假定不考虑除增值税以外的其他税费,A公司的债务重组损失为( )万元。 ^ O Xr: P  
A.1 181.55 @TPgA(5NR  
B.913.50 _6S b.9m  
C.1 449.30 2n;;Tso "  
D.655.25 f(s3TLM  
15.条件同上题,B公司的债务重组收益为( )。 UEQ'D9  
A.1 536.2 2G}7R5``9  
B.658.2 imCl{vt(kj  
C.456.3 m#'rI=}!  
D.655.25 ?"<r9S|[O  
16.条件同14题,B公司的存货转让损益和股权转让损益分别是( )。 [(hvK {)  
A.225;47 /xm#:+Sc  
B.655.25;0  1C,C)  
C.758.24:65 Q'Kik5I  
D.156;254.5 E<#4G9O<  
17.甲公司应收乙公司100万元。双方协议重组,由乙公司以一批库存商品抵债,该商品的账面成本为70万元,已提减值准备10万元,公允价值100万元,增值税率为17%,消费税率为5%,由甲公司另行支付补价20万元。甲公司对该应收账款已提坏账准备2万元。则乙公司的债务重组收益为( )万元。 w H_n$w  
A.3 U>_\  
B.5 A;WwS?fyQ  
C.2 _QMHP RELk  
D.1.5 : Nj`_2  
18.条件同17题,乙公司转让库存商品的损益为( )万元。 BUA6(  
A.35 $sL|'ZMbS  
B.40 @ +\S!o3m  
C.45 4lh   
D.3 Y0u'@l_[F  
19.甲公司应收乙公司100万元。双方协议重组,由乙公司以一幢房产抵债,该房产原价200万元,已提折旧70万元,已提减值准备50元,公允价值110万元,营业税率为5%。由甲公司另行支付补价12万元。甲公司对该应收账款已提坏账准备6万元。则甲公司应贷记"资产减值损失"( )万元。 U_}A{bFG  
A.3 01{r^ZT`RH  
B.2 |N=@E,33  
C.4 `k}l$ih`X  
D.5 4j/iG\  
20.依19题,乙公司的债务重组收益和房产的转让损益分别为( )。 bhqq  
A.2:30 u_6BHsU  
B.6:20 B/sBYVU  
C.20;24.5 ;&W;  
D.2;24.5 ]Ic?:lKN  
二、多项选择题 ^L8Wn6s'  
1.企业以低于应付债务账面价值的现金清偿债务的,支付的现金低于应付债务账面价值的差额,不应当计入( )。 @`kiEg'Q  
A.盈余公积 `Ge+(1x  
B.资本公积 VTJIaqw  
C.营业外收入 ?lc[ hH  
D.其他业务收入 L'\/)!cEd  
2.债务人以非现金资产抵偿债务时,用以抵偿债务的非现金资产公允价值(如果是存货还要加上相应的销项税额)与重组应付债务账面价值的差额,不可能计入( )。 .W@(nQ-<  
A.资本公积 /[20e1 w!  
B.管理费用 KYkS6|A  
C.营业外收入 `j}_BW_  
D.资产减值损失 1(%>`=R8  
3.下列各项中,不属于债务重组的是( )。 Pn+IJ=0Y  
A.债务人发行的可转换债券按正常条件转换为股权 Q_QKm0!  
B.债务人破产清算是以低于账面价值的现金清偿债务 h5&/hBN  
C.债务人因临时资金周转困难以非现金资产抵偿债务 C?w <$DU  
D.债务人借新债还旧债 ?y>Y$-v/C  
4.下列有关附或有条件的债务重组的表述中,正确的有( )。 ]<8B-D? Z  
A.计算未来应付金额时应包含或有支出 e'~-`Z9-)  
B.计算未来应付金额时应包含或有收益 `sk!C7%  
C.计算未来应付金额时不应包含或有支出 %Le:wC  
D.计算未来应付金额时不应包含或有收益 R,x>$n  
5.2006年6月30日,甲企业从某银行取得年利率10%、三年期的贷款1 500万元。现因甲企业财务困难,于2009年12月31日进行债务重组,银行同意延长到期日至2012年12月31日,年利率降至7%,免除积欠利息525万元,本金减至l 200万元,利息按年支付,但附有一条件:债务重组后,如甲企业自2011年起有盈利,则利率恢复至10%,若无盈利,仍维持7%的利率。则甲企业和某银行的有关计算正确的是( )。 9@#h}E1$  
A.甲企业重组日应付债务的账面价值=1 500×(1+10%×3.5)=2 025(万元) n%0]V Xx#  
B.甲企业将来应付金额=1 200×(1+7%×3)+1 200×3%×2=1 524(万元) IP30y>\  
C.某银行重组日应收债权账面余额=1 500×(1+10%×3.5)=2 025(万元) atLV`U&t  
D.某银行将来应收金额=1 200×(1+7%×3)=1 452(万元) *%T)\\H2  
6.下列有关非现金资产抵债方式下债务重组的论断中,正确的有( )。 @%EE0)IA  
A.抵债资产为存货的,应当视同销售处理,按存货的公允价值确认商品销售收入,同时结转商品的销售成本,认定相关的税费 5!'R' x5e  
B.抵债资产为固定资产、无形资产的,其公允价值和账面价值的差额,计入营业外收入或营业外支出 jFuC=6aF  
C.抵债资产为长期股权投资的,其公允价值和账面价值的差额,计入投资收益 G}!7tU  
D.以非现金资产清偿债务的,债权人应当对受让的非现金资产按其公允价值入账,重组债权的账面余额与受让的非现金资产的公允价值之间的差额,在符合金融资产终止确认条件时,计入当期损益(营业外支出) JJ/1daj  
7.关于债务重组日,下列表述正确的是( )。 HYjMNj0  
A.债务重组日可能是债务到期前、到期日或到期后 %s$rP  
B.用低于应付债务的现金清偿,在债权人现金到账并办理有关债务解除手续,作为债务重组日 5 l41Q  
C.用存货清偿,在债权人收到存货并办理有关债务解除手续后,作为债务重组日 !;o\5x<'$O  
D.将债务转为资本,在办妥增资批准手续并向债务人出具出资证明时,作为债务重组日 -A/ds1=;  
8.下列有关债务重组的论断中,正确的有( )。 w=f0*$ue+w  
A.在债务重组中,债务人和债权人均可能产生债务重组收益 9 z5"y|$  
B.债务重组以现金清偿债务、非现金资产清偿债务、债务转为资本、修改其他债务条件等方式的组合进行的,债务人应当依次以支付的现金、转让的非现金资产公允价值、债权人享有股份的公允价值冲减重组债务的账面价值,再按照修改其他债务条件的债务重组会计处理规定进行处理 *:=];1 O  
C.修改其他债务条件的,债权人应当将修改其他债务条件后的债权的公允价值作为重组后债权的账面价值,重组债权的账面余额与重组后债权的账面价值之间的差额,比照以现金清偿债务的债务重组会计处理规定进行处理 .UM<a Ik  
D.修改其他债务条件的,债权人应当将修改其他债务条件后的债权的公允价值作为重组后债权的账面价值,重组债权的账面余额与重组后债权的账面价值之间的差额,比照以现金清偿债务的债务重组会计处理规定进行处理 b!i`o%Vb  
三、计算及账务处理题 ],;D2]<s  
华信公司于2007年12月1日赊销商品给明达公司,价税合计100万元,明达公司因资金困难无法偿付,于2008年4月1日双方约定执行如下债务重组条款: cQ8dc+ {  
(1)首先豁免15万元的债务; g3|BE2?  
(2)由明达公司以一批原材料抵债,该原材料账面成本48万元,公允计税价50万元,增值税率为17%,该物资于2008年4月12日运抵华信公司; `IEq@Wr#$!  
(3)其余款项延期三个月后偿付,如果在第三个月盈余达到50万元,则追加偿付10万元; )46 0 Ed  
(4)双方债务解除手续于2008年5月1日办妥; CJzm}'NY  
(5)华信公司对该应收账款已经提取了18万元的坏账准备; `S"W8_m  
(6)2008年7月明达公司实现了盈余55万元; Tr}R`6d$  
(7)双方于2008年8月1日交割尾款。 {5T0RL{\N  
【要求】 Y)$52m5rM  
(1)首先认定债务重组日; JXpoCCe  
(2)作出明达公司的会计处理; nIfN"  
(3)作出华信公司的会计处理。 ; D1FAz  
知识点测试答案及解析 ;aq`N}d  
一、单项选择题 g[/^cJHQ  
1.【答案】c 2 9q?$V(  
  「解析」企业以低于应付债务账面价值的现金清偿债务的,支付的现金低于应付债务账面价值的差额,应当计入营业外收入。 $bk>kbl P  
2.【答案】D @u,+F0Yd  
  「解析」债务重组日是指履行协议或法院裁决,将相关资产转让给债权人、将债务转为资本或修改后的偿债条件开始执行的日期。 iJ}2"i7M  
3.【答案】B F[5S(7M 7  
  「解析」按照规定,应"以现金清偿债务"、然后"以非现金资产、债务转为资本方式组合清偿债务"、最后"修改其他债务条件"的顺序进行处理。 #nKRTb+{  
4.【答案】A :Df)"~/mO+  
  「解析」以现金清偿债务的,债权人应当将重组债权的账面余额与收到的现金之间的差额,计入当期损益(营业外支出);债权人已对债权计提减值准备的,应当先将该差额冲减减值准备,减值准备不足以冲减的部分,计入"营业外支出";不足冲减的,作为当期资产减值损失的抵减予以确认。 Ig<}dM.Z[  
5.【答案】A ;t}'X[U  
  「解析」新准则要求,以非现金资产清偿债务的,债务人应当将重组债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额,计入当期损益(营业外收入)。转让的非现金资产公允价值与其账面价值之间的差额,计入当期损益。 VsEGX@;tO  
6.【答案】A +Y7Pg'35  
  「解析」甲公司的债务重组收益=400-300 *(1+17%)=49(万元)。 0f1H8zV  
7.【答案】B .>P~uZiX!  
  「解析」甲公司转让库存商品的损益=300- 300 * 5%-(350-20)=-45(万元)。 XTV0Le\f  
8.【答案】A ^%;"[r  
  「解析」甲公司未来应收金额为100 000+100 000×3%*4÷12=101 000元;乙公司未来应付金额为101 000+100 000 x 1.5%x4÷12=101 500元。 29%=:*R$  
9.【答案】c ] GNh)  
    【解析】甲公司应作如下处理: qmEo qU  
    ①重组当日 B22b&0  
      借:应收账款    101 000 sc%dh?m7  
          坏账准备    5 000 HL@TcfOe~  
          营业外支出--债务重组损失   11 000 qYiv   
          贷:应收账款    117 000 Mq@}snp"S  
    ②到期收本收息时: `| Ey)@w  
      借:银行存款(100 000+100 000 x 3%x4÷12+100 000 x 1.5%x 3÷12)=101 375 |) O):  
          贷:应收账款    101 000 L;3aZt,#O  
              营业外支出--债务重组损失375 v;Es^ YI  
  ③最终甲公司的债务重组损失额=11 000-375 =10 625(元)。 6+iK!&+=  
10.【答案】B y1iX!m~)  
    【解析】乙公司应作如下处理: 8'KMxR  
    ①重组当日 UeA2c_ 5  
      借:应付账款    117 000 ehE-SrkU'  
          贷:应付账款    101 000 N`HSE=u>  
              预计负债    500 &U&Zo@ot"x  
              营业外收入--债务重组收益  15 500 AF GwT%ZD  
    ②到期还本付息时: S 6GMUaR  
      借:预计负债    500 8"i/wMP]  
        贷:应付账款(100 000 *1.5%* 3÷12)=375 r{S=Z~J  
              营业外收入--债务重组收益125 )pS8{c)E  
    借:应付账款(100 000+100 000 * 3%x4÷12 +100 000 * 1.5%x 3÷12)=101 375 9:-T@u  
          贷:银行存款    101 375 Z(HZB  
  ③最终甲公司的债务重组收益额=15 500+125 =15 625(元)。 wu2:'y>n  
11.【答案】D N<liS3>  
  「解析」根据相关会计准则的规定,债权人接受的股权应以其公允价值作为入账价值。 y@A6$[%(E|  
12.【答案】D pDOM:lGya  
  「解析」债务人应确认的债务重组收益=100 000×(1+7%/2)-95 000=8 500(元)。 MqdB\OW &  
13.【答案】A \i0-o8q@I  
  「解析」A公司的债务重组损失=112.5-45= 67.5(万元)。 $6!i BX@  
14.【答案】D IBET'!j4"  
  「解析」A公司的债务重组损失=3 150-450- 1 575(1+17%)-202=655.25(万元)。 /PqUXF  
15.【答案】D +i=p5d5  
  「解析」B公司的债务重组收益=3 150-450- 1 575 x(1+17%)-202=655.25(万元)。 IY)5.E _  
16.【答案】A TV=c,*TV  
    【解析】 ZoxS *Xk  
  ①存货的转让损益=1 575-1 350=225(万元); 6e# wR/  
  ②股权投资的转让损益=202-155=47(万元)。 G3dh M#!  
17.【答案】A f=m/ -mAA  
  「解析」乙公司的债务重组收益为3万元(100+ 20-100-17)。 ln#\sA?iG  
18.【答案】A ~^7r?<aKc  
  「解析」乙公司转让库存商品的损益为35万元[100-(70-10)-100~5%]. Ea]T>4  
19.【答案】c 3ji:O T  
    【解析】甲公司的会计分录如下: .S_QQM}Q  
    借:固定资产    110 -B 9S}NPo  
        坏账准备    6 P}@*Z>j:#  
    贷:应收账款    100 =dGKF `tR  
        银行存款    12 {ma;G[!  
        资产减值损失    4 k[9A,N^lZB  
20.【答案】D fHfY}BQS  
    【解析】 )gXTRkmw  
    ①债务重组收益=100+12-110=2(万元); J8;Okzb!L  
  ②房产的转让损益=110-(200-70-50)-110×5%=24.5(万元)。 ZEGd4_ux  
二、多项选择题 85z;Zt0{  
1.【答案】A B D Rd%0\ B  
  「解析」根据现行债务重组准则的规定,企业以低于应付债务账面价值的现金清偿债务的,支付的现金低于应付债务账面价值的差额,应当计入"营业外收人——债务重组收益"科目。 Qra>}e%*  
2.【答案】A B D uyT/Xzo3  
  「解析」如果重组应付债务账面价值比非现金资产公允价值大,应计入"营业外收入——债务重组收益". `?uPn~,e8  
3.【答案】A B D >nry0 ;z0,  
  「解析」A和D属正常还债,因而不属于债务重组,B属于非持续经营条件下的债务重组,不符合《债务重组》准则的定义范围。 T//S,   
4.【答案】A D e{C6by"j{S  
  「解析」附或有条件债务重组未来应付金额中包括或有支出但不包括或有收益。 uTGcQs}  
5.【答案】A B C D 54q3R`y  
  【解析】略  O<GF>  
6.【答案】A B C D zu<3^=3  
  【解析】略 YwAnqAg  
7.【答案】A B C D p)/ p!d[T/  
  「解析」:债务重组日即为债务重组完成日,可能发生在债务到期前、到期日或到期后。不同的债务重组方式的标志不一样,上述A、B、C、D的表述都是正确的。 [ /ohk&  
8.【答案】B C D SRCOs1(EK9  
  「解析」2006年新的债务重组准则的规定,债权人不会产生债务重组收益。 uRQ_'l  
三、计算及账务处理题 DB@EVH  
  【答案及解析】 G9RP^  
  1.债务重组日为2008年5月1日; gj+3y9  
  2.明达公司的会计处理如下: xK;e\^v  
  (1)首先对重组当时原材料的抵债进行会计处理 h\y-L~2E  
        ①借:应付账款    58.5 A1A3~9HuK  
              贷:其他业务收Jk    50 .7Kk2Y  
                  应交税费--应交增值税(销项税额)    8.5 -3hCiKq  
        ②借:其他业务支出    48 >&Fa(o;*  
              贷:原材料    48 SLoo:)  
    (2)再对修改其他债务条件进行会计处理 DJP 6TFT&G  
       借:应付账款    41.5 @ls.&BHUP  
           贷:预计负债    10 daX*}Ix  
               应付账款(100-58.5-15)26.5 )}-$A-p#  
             营业外收入——债务重组收益(41.5 -10-26.5)= 5 2c:f<>r0y  
   (3)2008年7月明达公司实现了盈余55万元时: \9/1L ?@  
       借:预计负债    10 @2' %o<lF  
           贷:应付账款    10 4P kfUMX  
    (4)2008年8月1日交割尾款时: P(h5=0`*PR  
       借:应付账款    36.5 >o[|"oLO  
           贷:银行存款    36.5 bPd-D-R  
  3.华信公司的会计处理  @Fx@5e  
   (1)债务重组日 rt b*n~  
       借:原材料    50 Q$=*aUU%G  
           应交税费--应交增值税(进项税额) 8.5 'IQsve7cI  
           坏账准备    18 6/2v  
           应收账款(100-15-58.5)=26.5 TzM=LvA  
           贷:应收账款    100 e.;M.8N#SQ  
               资产减值损失    3 ^7u#30,}3~  
   (2)2008年7月明达公司实现了盈余55万元时: N z~" vi(t  
        借:应收账款    10 /f3m)pT  
            贷:营业外支出--债务重组损失10 @{}rG8  
   (3)2008年8月1 H交割尾款时: X?df cS*!n  
        借:银行存款    36.5 A=`* r*  
            贷:应收账款    36.5 0Nr\2|  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个