论坛风格切换切换到宽版
  • 1614阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》试题(十八) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-01
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 +_fxV|}P  
一、单项选择题 grCz@i  
1.甲股份有限公司为建造某固定资产于2006年1月1日按面值发行3年期每年末付息到期还本的公司债券,债券面值为12 000万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为3%。该固定资产建造采用出包方式。2007年甲股份有限公司发生的与该固定资产建造有关的事项如下:1月1日,工程动工并支付工程进度款1 117万元;4月1日,支付工程进度款1 000万元;4月19日至8月7日,因进行工程质量和安全检查停工;8月8日重新开工;9月1日支付工程进度款l 599万元,该工程至2007假定借款费用资本化金额按年计算,每月按30天计算,未发生与建造该固定资产有关的其他借款,另假定甲公司筹措的专门借款在闲置期间未创造收益,则2007年度甲股份有限公司应计入该固定资产建造成本的利息费用金额为( )万元。 x8rp Z  
A.37.16 0o!Egq_  
B.52.95 2K(zYv54  
C.72 tjy@sO/Q  
D.360 sr$JFMTO11  
2.M公司于2004年1月1日从银行取得一笔专门用于工程建设的长期借款,本金l 000万元,年利率为10%,期限3年,每年末付息,到期还本。工程开工日为2005年1月1日,2005年资产支出如下:①1月1日支出100万元;②4月1日支出100万元;③10月1日支出100万元。闲置资金因购买国债可取得0.2%的月收益,则2005年资本化额为( )万元。 gDsb~>rb|  
A.19.2 tw]Q5:6  
B.72.18 fH 5/  
C.100 6c#1Do(W+  
D.80.8  cCy*?P@  
3.根据《企业会计准则——借款费用》的规定,下列有关借款费用停止资本化时点的表述中,正确的是( )。 n ^C"v6X  
A.固定资产交付使用时停止资本化 f,Dj@?3+  
B.固定资产办理竣工决算手续时停止资本化 yFqB2(Dv  
C.固定资产达到预定可使用状态时停止资本化 I_h&35^t  
D.固定资产建造过程中发生中断时停止资本化 *+cW)klm  
4.以下哪种情况导致固定资产购置或建造过程的中断超过3个月时可以继续资本化( )。 g"v-hTx  
A.劳动纠纷 X[iQ%Y$/n  
B.施工技术要求 bu r0?q  
C.发生安全事故 pj'[ H  
D.资金周转困难 Oc?]L&ap  
7pz #%Hf  
-6>T0 -  
二、多项选择题 w>gB&59r  
1.下列有关借款费用资本化的论断中,正确的有( )。 LZ*ZXFIg  
A.为购建固定资产借入的专门借款产生的利息支出属于工程期内的部分在扣减了闲置专门借款用于投资产生的收益后计入工程成本 Zut"P3d=J  
B.房地产开发企业为开发房产而借入的长期负债产生的利息支出属于房屋建设期内的部分,不应计人房产成本,这是因为所建房屋属该类企业的流动资产非固定资产 ~Wj. 4b*  
C.只有专门借款派生的辅助费用才可以资本化 4] I7t  
D.外币专门借款产生的汇兑差额在资本化期间应计入相关资产成本,无须结合资产支出的发生额计算 0W >,RR)  
2.下列有关借款费用资本化的论断中,正确的有( )。 t2q{;d~.  
A.为长期股权投资而发生的借款费用,在投资期限内应计人该投资成本 h}jE=T5Hc  
B.在购建固定资产过程中,如果发生了非正常中断,则属该期间的相关长期借款费用不计人工程成本 w+3-j  
C.一般借款利息费用资本化的计算需结合资产支出的发生额计算 0h~7"qUF@  
D.资本化期间,是指从借款费用开始资本化时点到停止资本化时点的期间,借款费用暂停资本化的期间不包括在内 PzD ekyl  
3.企业为购建固定资产专门借人的款项所发生的借款费用,停止资本化的时点有( )。 ?r-W , n  
A.所购建固定资产已达到或基本达到设计要求或合同要求时 Tf?|*P  
B.固定资产的实体建造工作已经全部完成或实质上已经完成时 .qk_m-o  
C.继续发生在所购建固定资产上的支出金额很少或者几乎不再发生时 -eoXaP{[  
D.需要试生产的固定资产在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品时 jAb R[QR1%  
4.下列项目中,属于借款费用的是( )。 R<x~KJ11c  
A.借款手续费用 La'XJ|>V  
B.发行公司债券所发生的利息 6w:M_tDM  
C.发行公司债券所发生的溢价 .+ g8zbD4  
D.发生公司债券折价的摊销 CQm(N  
E.外币借款汇兑损失 5ki<1{aVtZ  
5.下列借款费用在资本化时不需要与资产支出相挂钩的包括( )。 V0!$k.Wk  
A.借款辅助费用 hUGP3ExC*  
B.专门借款的利息支出 f& >[$zh  
C.汇兑差额 K _sHZ  
D.一般借款的利息支出 'l*p!=  
6.下列说法正确的是( )。 `z{sDe;  
A.一般借款利息费用资本化计算需结合的资产支出指的是累计资产支出超过专门借款的部分 jou741  
B.汇兑差额资本化不与发生在所购建的固定资产上的支出相挂钩 fTg^~XmJ  
C.在应予资本化的每一会计期间,利息资本化金额不得超过实际利息费用额 (7_}UT@w-  
D.为购建固定资产所借款项派生的辅助费用,发生在停止资本化前的部分应予资本化 ev;R; 0<  
7.以下属于非正常停工的原因是( )。 "nEfk{g  
A.与施工方发生质量纠纷而停工 m3i+b  
B.与工程建设有关的劳动纠纷而停工 TmIw?#q^  
C.资金周转困难而停工 ^6(Nu|6\@  
D.因可预见的不可抗力而停工 R9`37(c9+  
E.因不可预见的不可抗力而停工 R-V4Ju[:  
8.以下应停止借款费用资本化的情况有( )。 B78e*nNS#2  
A.已经分别完工但是不可独立使用的固定资产 (TJ )Y7E  
B.所购置或建造的固定资产与设计或合同要求相符合或基本相符 OkaN VTB  
C.继续发生在固定资产上的支出金额很少或几乎不再发生 rsgTd\b  
D.试生产结果表明资产能够正常运行或生产出合格产品 HSsG0&'-Y  
9.当借款费用同时满足下列( )条件时,才能开始资本化。 I c 2R\}q  
A.资产支出已经发生,资产支出包括为购建或者生产符合资本化条件的资产而以支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出 W2F*+M  
B.借款费用已经发生 <@z!kl  
C.为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始 .P^&sl*J  
D.未发生非正常停工 ^\ocH|D  
三、计算及账务处理题 6_wj,7  
1.甲公司于2007年1月1日动工兴建一办公楼,工程采用出包方式,每半年支付一次工程进度款。公司为建造办公楼于2007年1月1日专门借款2 000万元,借款期限为3年,年利率为8%。除此之外,无其他专门借款。办公楼的建造还占用两笔一般借款:A银行长期贷款2 000万元,期限为2006年12月1日至2009年12月1日,年利率为6%,按年支付利息。按面值发行公司债券l亿元,发行日为2006年1月1日,期限为5年,年利率为8%,按年支付利息。工程于2008年6月30日完工,达到预定可使用状态。建造工程资产支出如下: -\V! f6Q  
  2007年1月1日,支出1 500万元; 51&K  
  2007年7月1日,支出2 500万元,累计支出4 000万元; 14 Toi  
  2008年1月1日,支出1 500万元,累计支出5 500万元。 2jiH&'@  
 闲置专门借款资金用于固定收益债券短期投资,假定短期投资月收益率为0.5%。假定全年按360天计。 L6=` x a,  
 根据上述资料作出甲公司借款费用资本化的相关会计处理。 T>2_r6;  
H%z9VJ*!0  
2.B公司为筹措生产线的建设资金于2008年1月1日发行了公司债1 000万元,面率为10%,期限3年,发行价为l 030万元,每年末付息,到期还本,另支付给券商发行费用2万元,假定无其他税费。工程采用出包方式,开工日为2008年1月1日,于2009年12月31日达到预定可使用状态。有关工程款的支付状况如下:2008年资产支出如下: 2j <Y> Y  
-) LiL  
r?j2%M\  
由于所筹专门借款无法满足工程开支的需要,B公司挪用了于2006年初借入的一笔长期借款,该借款本金为300万元,年利率为9%,期限为4年,每年末付息到期还本。另,闲置专门借款资金用于国债投资,月收益率为O.5%。根据以上资料计算当年资本化额。 gONybz6]  
知识点测试答案及解析 & K.js  
一、单项选择题 vlS+UFH0  
1.【答案】D (AI 4a+  
【解析】 A4>j4\A[M  
①2003年1月1日为开始资本化日,整个2003年均处于资本化期间; g#/"3P 2 H  
②由于公司债券为面值发行,而且利息于每年支付,该债券的票面利率即为其实际利率; o!-kwtw`l  
③4月19日至8月7日的停工属于正常停工,不影响资本化的计算; iVe"iH  
④由于专门借款的闲置资金未创造收益,则专门借款2003年全年利息均应资本化,即当年资本化额=12 000×3%=360(万元)。 %ot4$ eY  
2.【答案】D K*[`s'Ip-  
【解析】 y8arFG  
①2005年全年处于资本化期间; g/f^|:  
②2005年专门借款利息费用=l 000×10%:100(万元); 6k-  
③2005年闲置资金创造的收益=900×O.2%×3+800×0.2%×6+700×0.2%×3=19.2(万元); jC}2>_#m(  
④2005年专门借款利息资本化额=100-19.2 =80.8(万元)。 {|D7H= f  
3.【答案】D [ q x[ 0  
【解析】略 r(6$. zx  
4.【答案】B ,\Uc/w R  
【解析】只有选项B是正常停工原因。 `+0K~k|DC  
5.【答案】B z<u*I@;  
【解析】 0hr4}FL8  
①2006年下半年为资本化期间; > t~2  
②2006年专门借款在工程期内产生的利息费用=2 000×8%×6/12=80(万元); QopA'm  
③2006年专门借款全年因投资国债而创造的收益=500×0.2%×3=3(万元); .Gq]Mrim9G  
④2006年专门借款利息费用资本化额=80-3 =77(万元)。 @D@_PA)e(  
6.【答案】C Mj5&vs~n;  
「解析」2006年一般借款对应的资产支出加权平均数=300×3/12+300×1/12=100(万元)。 I92orr1  
7.【答案】A ,?/AIL]_  
「解析」2006年一般借款加权资本化率:(500×9%+400×6%×6/12)÷(500+400×6/12)×100%一8.14%(万元)。 .TpM3b#r  
8.【答案】C e[l#r>NT  
「解析」根据题6和题7的答案,2006年一般借款的利息费用资本化额=100×8.14%=8.14(万元)。 uoi~JF  
9.【答案l D Q8   
「解析」根据题5和题8,2006年利息费用资本化额=77+8.14=85.14(万元)。 _k O<|ev  
二、多项选择题 YM.Q?p4 g  
1.【答案】A D G'IRqO *]  
「解析」新准则规定,需经过相当长时间的购建或者生产活动才能达到可使用或者可销售状态的固定资产、投资性房地产和存货均属于符合借款费用资本化条件的资产,房地产企业开发的房产符合此条件,应在满足规定条件时,将借款利息费用计入房产成本。另,此次准则将借款费用资本化的范围扩展至所有借款,而不再局限于专门借款,因此选项C就不对了。 Zv&<r+<g  
2.【答案】B C D :F`-<x/  
「解析」符合资本化条件的资产中不包括长期股权投资。 K zWqHq  
3.【答案】A B C D c l1>S3  
【解析】略 eB2a1<S&@  
4.【答案】A B D E |B~^7RHXo  
「解析」借款手续费用属于因借款发生的费用,包括利息、辅助费用、汇兑损失和债券溢折价的摊销,而不是溢折价。  O3~7  
5.【答案】A B C dk>qTY+j5  
「解析」一般借款的利息支出在计算资本化额需结合资产支出的发生来测算,而专门借款的利息支出则不再需要。 - xKa-3  
6.【答案】A B C D ,LftQ1*;  
【解析】略 }>$3B5}  
7.【答案】A B C E X-k$6}D  
【解析】略 n&\DJzW\#  
8.【答案】B C D E B6J <  
「解析」已经分别完工但是不可独立使用的固定资产需等待所有的资产均完工后方可停止资本化。 ]Mb :zs<r  
9.【答案】A B C Tx:S{n7&  
【解析】略 9gQ ]!Oq  
三、计算及账务处理题 _Y _v&  
1.【答案及解析】 hA:RVeS{  
(1)计算专门借款利息资本化金额2007年专门借款利息资本化金额=2 000×8%一500 x0.5%×6=145(万元); b;jr ;I  
     2008年专门借款利息资本化金额=2 000×8%×180/360=80(万元)。 =";G&)H-  
(2)计算一般借款利息资本化金额:一般借款资本化率(年)=(2 000×6%+10 000×8%)/(2 000+10 000)=7.67%; |!hN!j*)  
     2007年占用了一般借款资金的资产支出加权平均数=2 000 x 180/360=1 000(万元); *c>B,  
     2007年一般借款利息资本化金额=1 000 x 7.67%=76.70(万元); nXM[#~  
     2008年占用了一般借款资金的资产支出加权平均数=(2 000+1 500)×180/360=1 750(万元); N.F //n  
     2008年一般借款利息资本化金额=1 750 x 7.67%=134.23(万元)。 #fT<]j(  
(3)公司建造办公楼应予资本化的利息金额如下: F~;UD<<"H  
     2007年利息资本化金额=145+76.70=221.7(万元) |{V@t1`  
     2008年利息资本化金额=80+134.23=214.23(万元) Yc p<N>)  
(4)有关利息费用资本化的会计分录如下: \w@V7~vA  
   2007年 _>RTef L5  
   借:在建工程    2 217 000 oc PM zq-  
       贷:应付利息    2 217 000 KybrSa  
   2008年 \$W\[s 4I  
   借:在建工程    2 142 300 lOEB ,/P  
       贷:应付利息    2 142 300 }UX0 eI4  
2.【答案及解析】 MHPh!  
(1)首先计算该债券的实际利率标准设该利率为i,则i应满足如下标准:1 030=100÷(1+i)+100÷(1+i)+100÷(1 +i)+1 000÷(1+i) EK2mJCC|  
     当i等于9%时:折现值=100÷(1+9%)+100÷(1+9%)+ 100÷(1+9%)=1 025.31(万元); S'}pUGDO  
     当i等于8%时:折现值=100÷(1+8%)+100÷(1+8%)。+ 100÷(1+8%)。+1 000÷(1+8%)=1 051.54(万元); u#)ARCx,w  
     所以,i应介于8%与9%之间,采用内插法推算如下:i-8%    1 030-1 051.54-9%-8%  1 025.31-1 051.54 i-8.82% "|nh=!L  
(2)每年利息费用的推算表: y134m  
EZJ[+ -Q;  
8>AST,  
(3)2008年辅助费用资本化的会计处理: Gc,6;!+(  
   借:在建工程    2 A Qm!7,  
       贷:银行存款    2 'Rq2x-72}  
(4)2008年利息费用资本化的计算过程及会计分录 T )!k J;vc  
  ①首先判定开始资本化日为2008年1月1日,停止资本化日为2009年12月31日; %_. fEFy07  
    ②2008年专门借款利息费用发生额为90.83万元: [Z2mH  
    ③2008年专门借款用于国债投资部分派生的收益=900 x O.5%x 3+800 x O.5%x 6+700 x 0.5%x 3=48(万元); 9CPr/q9'  
    ④2008年利息费用资本化额=90.83-48= 42.83(万元)。 [m0G;%KR/  
    ⑤会计分录如下: P-?R\(QYtR  
      借:在建工程    42.83 3A!Qu$r9  
          贷:应付利息    42.83 jg\FD51$  
(5)2009年利息费用资本化的计算过程 2P,{`O1]  
  ①2009年专门借款利息费用发生额为90.02万兀; }NY! z ^  
    ②2009年专门借款用于国债投资部分派生的收益=700 x 0.5%x 2+400 x O.5%~3+lOO x 0.5%x6=16(万元); S+7u,%n/  
    ③2009年专门借款利息费用资本化额=90.02- 16=74.02(万元); \\Te\l|L  
    ④2009年一般借款利息费用资本化额=300 x 9%x1/12=2.25(万元); w)Z-, J  
    ⑤2009年利息费用资本化额=74.02+2.25= 76.27(万元)。 Ci$?Hm9n  
    ⑥会计分录如下: XCj8QM.o  
      借:在建工程    76.27 iyTKy+3A  
          贷:应付利息    76.27 9o+e3TXp#  
N7UGgn=  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn o2R&s@%0@B  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个