论坛风格切换切换到宽版
  • 1437阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》试题(十九) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-01
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
知识点测试 ;GZ'R b  
一、单项选择题 g<i>252>  
1.甲公司为一上市公司,2008年1月1日,公司向其100名管理人员每个授予200股股票期权,这些职员自2008年1月1日起在该公司连续服务 3年,即可以lO元每股购买200股股票,从而获准,公司估计此期权在授予日的公允价值为15元。第一年有20名职工离开企业,预计离职总人数会达到30%,则2008年末企业应当按照取得的服务贷记"资本公积——其他资本公积"( )。 s18 A  
A.70 000 1xU)nXXb  
B.90 000 4o( Q +6m  
C.100 000 F>5)Clq  
D.85 000 ,*;g+[Bhpl  
2.续上题,2009年又有15名职工离开公司,公司估计职工总离职人数会达到40%,则2009年末企业应按照取得的服务贷记"资本公积——其他资本公积"( )。 Y,X0x-  
A.70 000 (KT+7j0^  
B.50 000 H(Ad"1~.#  
C.40 000 prVqV-S6TY  
D.90 000 ,^qHl+'  
3.续上题,2010年又有14名职工离开企业,则2010年末,应贷记"资本公积——其他资本公积"( )。 <;dFiI-GO#  
A.62 000 -4S4I  
B.43 000 Ewo6Q){X  
C.53 000 7*47mJyc  
D.33 000 (}CA?/  
4.2007年初,M公司为其150名中层以上职员每人授予200份现金股票增值权,这些职工从2007年初起在该公司连续服务3年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2011年底前行使。M公司估计,此增值权在负债结算之前的每一资产负债表日以及结算日的公允价值和可行权后的每份增值权现金支出额如下: }9L;|ul6  
e{*z4q1  
第一年有lO名职工离开公司,预计三年中还会有7名职工离开,则2007年末应贷记"应付职工薪酬"( )元。 m>'#664q1  
A.159 600 ^~m}(6  
B.214 530 E1|:t$>Ld  
C.250 000 >):>Pz%U  
D.175 600 +< c(;Ucl?  
5.续上题,2008年又有10名职工离开企业,预计还将有10名职工离开,则2008年末应贷记"应付职工薪酬"( )元。 IHe?/oUL"b  
A.136 250 \0^Je>-:U  
B.144 400  v$R7"  
C.241 650 nsi&r  
D.189 450 CSMx ]jbb  
6.续上题,2009年又有7名职工离开企业,当年末有55名职工行使了股份增值权取得了现金。则2009年末应贷记"应付职工薪酬"( )元,借记"应付职工薪酬"( )元。 t` zPx#])  
A.136 250:209 000 =|q@ Q`DB  
B.137 000:209 000 qApf\o3[0  
C.241 650:144 400 iKgH :[j  
D.189 450:132 650 *g 2N&U  
7.续上例,2010年有20名职工行使了股份增值权,是当年末应贷记"应付职工薪酬"( )元,借记"应付职工薪酬"( )元。 Mog!pmc{  
A.36 250:29 000 2;YL+v2  
B.37 000;29 000 Gv 6#LcF#  
C.30 800;88 000 ]U3@V# *  
D.19 450;12 650 !Bb^M3iA  
8.续上例,2011年末剩余职工全部行使了股份增值权,是当年末应贷记"应付职工薪酬"( )元,借记"应付职工薪酬"( )元。 =2, iNn  
A.136 250;129 000 2Xp?O+b#"O  
B.137 000;129 000 [u/Wh+  
C.130 800;188 900 ~01Fp;L/  
D.7 600;182 400 6"jV>CNc@  
二、多项选择题 /QVhT  
1.股份支付的主要环节包括( )。 'V:ah3 8  
A.授予日 5=P*<Dnj  
B.可行权 MrpT5|t  
C.行权 7By&cdl  
D.出售 <z-+{-?z~  
E.禁售期 "A&HNkRz  
2.下列有关股份支付的论断中,正确的是( )。 l%MIna/Tp  
A.对于换取职工服务的股份支付,企业应当以股份支付所授予的权益工具的公允价值计量 a &tl@y1  
B.对于换取其他方服务的股份支付,企业应当以股份支付所换取的服务的账面价值计量 -Sj|Y }  
C.对于现金结算的股份支付,企业应当在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权情况的最佳估计为基础,按照企业承担负债的公允价值,将当期取得的服务计人相关资产成本或当期费用,同时计入负债,并在结算前的每个资产负债表日和结算日对负债的公允价值重新计量,将其变动计人损益 $U}GX'1LZ  
D.对于授予后立即可行权的现金计算的股份支付(例如授予虚拟股票或业绩股票的股份支付),企业应当在授予日按照企业承担负债的公允价值计入相关资产成本或费用,同时计入负债,并在结算前的每个资产负债表日和结算日对负债的公允价值重新计量,将其变动计入损益 %weG}gCM  
E.对于授予后立即可行权的换取职工提供服务的权益结算的股份支付(例如授予限制性股票的股份支付),应在授予日按照权益工具的公允价值,将取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计人资本公积中的股本溢价 9K_p4 mq  
3.下列有关股份支付业务在等待期内每个资产负债表日的会计处理论断中,正确的是( )。 Z=>#|pW,)  
A.企业应当在等待期内的每个资产负债表日,将取得职工或其他方提供的服务计入成本费用,同时确认所有者权益或负债。对于附有市场条件的股份支付,只要职工满足了其他所有非市场条件,企业就应当确认已取得的服务 i^&^eg'.5  
B.在等待期内,业绩条件为非市场条件的,如果后续信息表明需要调整对可行权情况的估计的,应对前期估计进行修改 xX{gm'3UYa  
C.在等待期内每个资产负债表日,企业应将取得的职工提供的服务计入成本费用,计入成本费用的金额应当按照权益工具的公允价值计量 $oH?7sj  
D.对于权益结算的涉及职工的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和资本公积(其他资本公积),不确认其后续公允价值变动 EnXTL]=0S  
E.对于现金结算的涉及职工的股份支付,应当按照每个资产负债表日权益工具的公允价值重新计量,确定成本费用和应付职工薪酬 2k"!o~s^  
4.下列有关股份支付特征的论述中,正确的是( )。 A\~tr   
A.股份支付是企业与职工或其他方之间发生的交易 5KwT(R o  
B.股份支付是以获取职工或其他方服务为目的的交易 VeWvSIP,EQ  
C.股份支付交易的对价或其定价与企业自身权益工具未来的价值密切相关 4$jb-Aw  
D.股份支付产生的负债应通过"应付职工薪酬"核算 Dbv KpM H  
知识点测试答案及解析 _0qp!-l }  
1.【答案】A dz yp:\&9  
  「解析」2008年末企业应认定的费用和资本公积额= 100 x 200 x(1-30%)x 15 x 1/3=70 000(元)。 )nA fT0()0  
2.【答案】B I?%iJ%  
  「解析」2009年末企业应认定的费用和资本公积额= 100 x 200 x(1-40%)×15 x 2/3-70 000= 50 000(元)。 OqA#4h4^  
3.【答案】  #Up X  
  「解析」2010年末企业应认定的费用和资本公积额=51×200 x15 x 3/3-120 000=33 000(元)。 WY" `wM  
4.【答案】A `'M}.q,k~  
        「解析」 S(h+,+289  
63y&MaqSJ  
D]$X@2A  
*9xv0hRQ%?  
备注:①计算得出③,②计算得出④,⑤:当年的③-(一年的③-当年的④)分录为: g:CMIe4  
5.【答案】B \Dr?}D  
    【解析】借:管理费用    159 600 cSs??i D"q  
                贷:府付职工薪酬    159 600 ^%k[YJtB=i  
G,JNUok  
UqaV9  
备注:①计算得出③,②计算得出④,⑤:当年的③-(上一年的③-当年的④)分录为: SFx|9$hXm  
6.【答案】B h[I~D`q)v  
    【解析】借:管理费用    144 400  w#\*{EN  
                贷:应付职工薪酬    144 400 uO;_T/^u  
2';f8JLY  
\-~TW4dYe  
备注:①计算得出③,②计算得出④,⑤=当年的③一(上一年的③一当年的④) 7>>6c7e  
会计分录:借:管理费用    137 000 0*}%v:uN9  
             贷:应付职工薪酬    137 000 !L_\6;aP,x  
%vFoTu)2  
7.【答案】C .l(t\BfE~  
  【解析】借:应付职工薪酬    209 000 l9Sx'<  
                           贷:银行存款    209 000 0NMekVi  
COk;z.Kn  
|] 8Hh>  
备注:①计算得出③,②计算得出④,⑤=当年的③一(上一年的③一当年的④) P n|*(sTl  
会计分录:借:应付职工薪酬88 000 U k*HRudt  
              贷:银行存款    88 000 O+Qt8,  
8.【答案】D LU4k/  
     【解析】借:公允价值变动损益    30 800 UN6Du\)]d  
                 贷:应付职工薪酬    30 800 2dUVHu= +  
rYYAZ(\8   
yDW$v/j.|  
备注:①计算得出③,②计算得出④,⑤=当年的③一(上一年的③一当年的④) P(#by{s  
会计分录: ^%pM$3ov  
    借:公允价值变动损益    7 600 Z:(yX0U,[  
        贷:应付职工薪酬    7 600 Ot#O];3  
    借:应付职工薪酬    182 400 =UW! 7OzC  
        贷:银行存款    182 400 :RE .md  
二、多项选择题 wa*/Am9;~  
1.【答案】A B C D  B1!b@0^  
   【解析】略  ,Bg)p_B  
2.【答案】A C D E O>j_xW]V  
  「解析」选项B:对于换取其他方服务的股份支付,企业应当以股份支付所换取的服务的公允价值计量,而非账面价值。 <Fa]k'<^)  
3.【答案】A B C D E 2po>%Cp  
    【解析】略 N-4k 9l1  
4.【答案】A B C xVn"xk  
  「解析」选项D:此论断属于股份支付的会计核算而非股份支付的特征。 >uN)O-  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个