二、多项选择题(本题型共4大题,11 小题,每小题1分,共11分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。) Wjf,
AjL\
(一)、L注册会计师是M公司2004年度合并会计报表审计的外勤审计负责人,在对报表合并相关事项进行审计过程中,需要考虑以下事项,请代为做出正确的专业判断。 16pk4f8
1.在 检查 合并会计报表合并基础时,通常应实施的审计程序有( )。 u[Ij4h.
A. 检查 母、子公司的会计报表决算日、会计期间是否一致 j*7#1<T
B. 检查 母、子公司所采用的会计政策是否一致 z&R
#j
C. 检查 母、子公司所做出的会计估计是否一致 +Y|1 7n
D. 检查 对纳入合并范围的所有子公司的长期股权投资是否均已经采用权益法核算 !=/wpsH
答案:ABD sfo+B$4|
解析:见审计教材334页中的第1段,第2段,第3段的内容。 B)!ty"
_/\U
2.M公司对2004年度合并会计报表的合并范围做了以下处理,其中,正确的有( )。 p$S\l] ,
A.某子公司2004年已经资不抵债但仍持续经营,因此,将其纳入合并范围 !Au
@\/}
B.M公司2004年5月8日出售了某子公司,因此,只将该子公司2004年1月至5月有相关收入、成本和利润纳入合并会计报表 d[( }
C.某子公司于2004年12月因排污严重超标而被政府有关部门勒令关闭,因此,未将其纳入合并范围 3=@lJ?Ym
D.某境外子公司因所在国自2004年下半年起实施外汇管制,使得M公司无法从该子公司调度资金,因此,未将其纳入合并范围 .5s#JL
答案:ABCD %k+G-oT5
解析:见会计教材中的关于合并会计报表的内容。 O/{X:Ja{
:"im2J
3.L注册会计师计划复核合并会计报表工作底表各项数据的勾稽关系。在通常情况下,下列勾稽关系中正确的有( )。 PKxI09B
A. 少数股东权益=子公司所有者权益×少数股东所持股权比例 Lo{g0~?x*
B.合并长期股权投资=母公司长期股权投资-对未纳入合并范围子公司的长期股权投资 O~udlVn<6
C.少数股东损益=子公司净利润×少数股东所持股权比例 \H&8.<HJ
D.合并投资收益=母公司和子公司投资收益-按权益法确认的对未纳入合并范围的子公司的投资收益 CW+] Jv]"
答案:AC Fk4T>8q2;
解析:对于BD应当是合并长期股权投资=母公司长期股权投资-对纳入合并范围子公司的长期股权投资母公司和子公司投资收益-按权益法确认的对纳入合并范围的子公司的投资收益 }M0GPpv
$yoIz.?V
;Yr?"|
三、判断题 (本题型共2大题,6小题,每小题1.5分,共9分。每小题判断正确的得1.5分;每小题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。) \OlB(%E7
7A=*3
(二)A注册会计师负责审核L公司为 申请 发行公司 债券 而编制的2005年度盈利预测。假定不考虑其他因素的影响,请依据《独立审计实务公告第4号盈利预测审核》,判断A注册会计师针对下列情况进行审核的内容及得出的相关审核结论是否正确。 4S7#B
n)bbEXO
4.在L公司编制的盈利预测中,2005年度某产品的销售毛利率较2004年度有大幅度提高。原因是:L公司拟使用国产原材料替代以前使用的进口材料,国产原材料的价格仅国进口材料价格的一半。A注册会计师在对L公司提供的国产原材料性能、定价等相关资料进行审阅,并证实其可靠性后,得出以下审核结论:没有证据表明L公司关于该产品销售手利率大幅度提高的假设是不合理的。 ( ) {0Jpf
[.f
答案:正确 Y<WA-dYoF
解析:对于盈利预测审核的意见应当是消极的保证。 uH.1'bR?a
y$Rh$eK
5.在L公司编制的盈利预测中,2005年度的营业费用较2004年度下降250万元。原因是:预计在 债券 募集资金到位后,L公司通过购入原销售部门租用的仓库,将自2005年8月起不再支付仓库租赁费用。2004年度L公司支付上述仓库的租赁费用为600万元。A注册会计师在对公司 债券 发行 申请 和批准文件、仓库租赁协议和仓库转让意向书进行审阅,并证实其可靠性后,得出以下审核结论:没有证据表明L公司关于营业费用下降的假设及估计的金额是不合理的。 ( ) 6eB2mcV
答案:正确 '<R::M,
解析:上述的审计程序已经取得了充分的证据。 hN"cXz"/
JjC&
io
6.在L公司编制的盈利预测中,2005年度固定资产的折旧费较2004年度有所下降。原因是:L公司采用直线法预计2005年度固定资产应计提的折旧,而2004年度采用年数总和法计提折旧。基于L公司坚持采用直线法预计2005年度应计提的折旧,并且未能对变更折旧计提政策的原因做出合理解释,A注册会计师得出以下审核结论:将该事项在盈利预测审核报告中的意见段后增列说明须予以反映。 j7>a^W
答案:正确 %s;=H)8
解析:见审计教材416页最下面的一段话。 YLU.]UC
;x|LB>.
+YFA Zv7`
四、简答题(本题型共4题,其中第1题3分,第2 题6分,第3题6分,第4题5分,本题型共20分。) E=&":I6O
.[Nr2w:>
k;~*8i=%,\
1.X公司系ABC会计师事务所的常年审计客户,由于其业务的性质和经营规模发生重大变化,ABC会计师事务所正在考虑是否继续接受委托以及审计收费等问题。 K @h94Ni6
要求: ny'wS
请简要回答: 2E$K='H:,
(1)在重新签订业务约定书前,ABC会计师事务所应当主要从哪些方面考虑是否接受委托? OTmw/ #ug
(2)在重新商定审计收费时,ABC会计师事务所应当主要考虑哪些因素以反映提供审计服务的价值? GpC*w
~
答案: K2@],E?e%|
(1)会计师事务所应当考虑的是:评价执行审计的能力;评价独立性;保持应有的职业谨慎。 6$5?%ZLJ
(2)会计师事务所应当考虑的是:专业服务所需的知识和技能;所需专业人员的水平和经验;每一专业人员提供服务所需的时间;提供专业服务所需承担的责任。 9Z^\b)x
2.V公司系ABC会计师事务所的常年审计客户。2004年11月,ABC会计师事务所与V公司续签了审计业务约定书,审计V公司2004年度会计报表。假定存在以下情形: UV#DN`%n
(1)V公司由于财务困难,应付ABC会计师事务所2003年度审计费用100万元一直没有支付。经双方协商,ABC会计师事务所同意V公司延期至2005年底支付。在些期间,V公司按银行同期货款利率支付资金占用费。 >V$
S\"
(2)V公司由于财务人员短缺,2004年向ABC会计师事务所借用一名注册会计师,由该注册会计师将经会计主管审核的记账凭证录入计算机信息系统。ABC会计师事务所未将该注册会计师包括在V公司2004年度会计报表审计项目组。 ~R*01AnZ
(3)甲注册会计师已连续5年担任V公司年度会计报表审计的签字注册会计师。根据有关规定,在审计V公司2004年度会计报表时,ABC会计师事务所决定不再由甲注册会计师担任签字注册会计师。但在成立V公司2004年度会计报表审计项目组时,ABC会计师事务所要求其继续担任外勤审计负责人。 }J0HEpn4
(4)由于V公司降低2004年度会计报表审计费用近1/3,导致ABC会计师事务所审计收入不能弥补审计成本,ABC会计师事务所决定不再对V公司下属的2个重要的销售分公司进行审计,并以审计范围受限为由出具了保留意见的审计报告。 :={rPj-nU
(5)V公司要求ABC会计师事务所在出具审计报告的同时,提供内部控制审核报告。为此,此行签订了业务约定书。 {+CBThC
(6)ABC会计师事务所针对审计过程中发现的问题,向V公司提出了会计政策选用和会计处理调整的建议,并协助其解决相关账户调整问题。 %h9'kJzNk
要求:请根据中国注册会计师职业道德规范有关独立性的规定,分别判断上述六种情形是否对ABC会计师事务所的独立性造成损害,并简要说明理由。 9:4m@dguh-
m.b}A'GT
答案: xhw0YDGzf
'S'Z-7h>0
第一种情况是影响到了ABC会计师事务所的独立性是。 1> 'xmp+#
根据《职业道德规范指导意见》注册会计师和会计师事务所不能够与鉴证客户存在专业收费以外的直接经济利益和重大的间接经济利益。而对于该种情况会计师事务所向被审计单位收取相应的资金 利息 ,所以是影响独立性的。 #DkdFy
%`
第二种情况并不影响该会计师事务所的独立性。 zk^uS #
根据《职业道德规范指导意见》如果存在影响注册会计师个人独立性的情形,应当将受到损害的鉴证小组成员调离鉴证小组。而该会计师事务所已经把受到损害的人员调离了审计小组所以是不影响独立性的。 QZ2a1f'G
第三种情况是影响独立性。 E06)&tF
根据《职业道德规范指导意见》会计师事务所在承办具体的审计业务时会计师事务所应当定期轮换项目负责人及签字注册会计师。而对于该题目并没有将已经连续审计5年的注册会计师进行调离,所以是影响到独立性。 ('oA{,#L
第四种情况是影响独立性。 r-'CB
根据《职业道德规范指导意见》会计师事务所应当考虑外界压力对独立性的损害,比如受到鉴证客户降低收费的压力而不恰当的缩小审计范围。所以对于ABC会计师事务所决定不再对V公司下属的2个重要的销售分公司进行审计,并以审计范围受限为由出具了保留意见的审计报告,是影响独立性的。 qbq.r&F&
第五种情况是影响独立性。 + :;6kyM6X
根据《职业道德准则》注册会计师不得兼任或兼营与其他鉴证业务不相容的其他业务或职务; gaC[%M
而对于执行的内部控制审核和审计业务是属于不相容的业务。 j|DjO?._'
第六种情况是不影响独立性。 Rz:1(^oA
根据《职业道德规范指导意见》中规定注册会计师在维护社会公众利益的前提下,竭诚为顾客服务。则对于向V公司提出了会计政策选用和会计处理调整的建议,并协助其解决相关账户调整问题正是属于为顾客提供服务的范围内的。 ~(P\'H&(h