论坛风格切换切换到宽版
  • 2240阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师《会计》最后冲刺命题预测试卷(6) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-02-01
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
一、单项选择题(本题型共20题,每小题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。) MxY/`9>E|+  
1.甲公司2007年1月1日发行可转换债券,取得总收入480万元。该债券期限为3年,面值为500万元,票面年利率为3%,利息按年支付;每份债券均可在债券发行1年后转换为80股该公司普通股。该公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为6%。假定不考虑其他相关因素。则2007年1月1日权益部分的初始入账金额为( )刀元。 AgFVv5  
A.20 A8pIs  
B.0  ))&;}2{  
C.480 |lJX 3  
D.460 n@ U n  
4?-.Z UT-1  
2.2007年11月A公司与B公司签订合同,A公司于2008年1月销售商品给B公司,合同价格为800万元,如A公司单方面撤销合同,应支付违约金为100万元。2007年12月31日市场价格大幅度上升,商品成本总额为1000万元,A公司尚未购入该商品,则A公司的止确的会计处理为( )。 d/ bEt&  
A.确认预计负债200万元 qe!fk?T}  
B.确认存货跌价准备100万元 ]`&Yqg  
C.确认预计负债100万元 W Dg+J  
D.确认存货跌价准备200万元 M#~Cc~oT  
|1b_3?e  
3.2007年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2007年1月1日起必须在该公司连续服务4年,即可自2010年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2011年12月31日之前行使完毕。2007年12月31日"应付职工薪酬"科目期末余额为100000元。2008年12月31日每份现金股票增值权公允价值为50元,至2008年末有20名管理人员离开B公司,B公司估计一年中还将有9名管理人员离开;则2008年12月31日''应付职工薪酬,,贷方发生额为( )元。 Gm(b/qDDe  
A.177500 0&/b42W  
B.77500 L{(QpgHZ  
C.150000 ?r?jl;A&  
D.100000 9A,^c;  
%*&UJpbA  
4.某公司外币业务采用交易发生日的即期汇率核算,因进口业务向银行购买外汇100万美元,银行当日卖出价为1美元=8.32元,银行当日买入价为l美元:8.28元,交易发生日的即期汇率为1美元=8.27元人民币,该项外币兑换业务导致企业汇兑损失是( )万元。 Sqo : -  
A.5 *e-A6S h  
B.-5 \'9PZ6q{  
C.4 *cC_j*1@  
D.-4 TZ2=O<Kj  
co9 .wB@  
5.子公司2006年用150万元将母公司成本为120万元的货物购入,全部形成存货。子公司2007年又用300万元将母公司成本为255万元的货物购人。2007年对外销售其存货105刀兀,售价130万元,采用先进先出法结转存货成本。母公司编制合并报表时所作的抵销分录应为( )。 Kt"BE j  
A.借:营业收入 450 贷:营业成本 375 存货 75 < V\I~;  
B.借:未分配利润一年初 30 贷:营业成本 30 QF&W`c  
借:营业收入 300 贷:营业成本 300 2n `S5(V  
借:营业成本 54 贷:存货 54 )l!3(  
C.借:未分配利润一年初 120 贷:营业成本 120 #*TEq  
借:营业收入 255 贷:营业成本 255 g_G6~-.9I  
借:营业成本 45 贷:存货 45 IdXZoY  
D.借:营业收2 150 贷:营业成本 120 4H|(c[K;  
存货 30 借:营业收入 300 l'\pk<V  
贷:营业成本 255 存货 45 2Sh  
>2< 8kBF_  
6.丁公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。2005年4月1日,丁公司与丙公司签订协议,向丙公司销售一批商品,商品的账面实际成本为90万元,增值税专用发票上注明售价为110万元,增值税额为18.7万元。协议规定,丁公司应在9月30 N将所售商品购回,回购价为120万元(不含增值税),并开具增值税专用发票。若不考虑其他相关税费,则丁公司回购该批商品时的入账价值为( )万元。 sgO'wXcoP  
A.90.0 7DIIx}A  
B.100.0 @DZB9DDR  
C.118.3 7^Ns&Q  
D.120.0 (ZY@$ ''  
^D<r  
7.甲公司为2008年新成立的企业。2008年该公司分别销售A、B产品1万件和2万件,销售单价分别为100元和50元。公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费为销售额的2%~8%之间。2008年实际发生保修费2万元。假定无其他或有事项,则甲公司2008年年末资产负债表"预计负债"项目的金额为( )万元。 4E+hRKuo ,  
A.2 }J7zTj~{  
B.8 ' 4E R00  
C.10 qA!]E^0*Ke  
D.14 !}4MN:r  
Gkp< o  
8.某股份有限公司对外币业务采用业务发生日的即期汇率进行折算,按月计算汇兑差额。2003年5月20 N向境外某公司销售商品一批,价款总额为2000万美元,货款尚未收到,当日的市场汇率为1美元--8.22元人民币。5月30 H的市场汇率为1美元=8.23元人民币。6月30日的市场汇率为l美元=8.25元人民币。该外币债权6月份所发生的汇兑收益为( )万元人民币。 hs?sGr  
A.-40 kdn'6>\  
B.-60 b*FC\ :\  
C.40 ND5`Q"k   
D.60 .VkbYK  
>-O/U5<!  
9.甲公司为股份有限公司,20 x 3年7月1 H为新建生产车间而向商业银行借入专门借款2000万元,年利率为4%,款项已存入银行。至20×3年12月31日,因建筑地面上建筑物的拆迁补偿问题尚未解决,建筑地面上原建筑物尚未开始拆迁;该项借款存人银行所获得的利息收入为19.8万元。甲公司20×3年就上述借款应予以资本化的利息为( )万元。 5ux`U{`m  
A.O mWyqG*-Hb  
B.0.2 k<cgO[m   
C.20.2 3q`)*  
D.40 YSj+\Z$(  
aM{xdTYaU  
10.广源公司于2006年7月10日从深大公司购得一批产品,价值200000元(含应付的增值税),至2007年1月尚未支付货款。经与深大公司协商,深大公司同意广源公司以一项专利技术偿还债务。该项专利技术的账面价值为195000元,应交的营业税为9750元。公允价值为150000元。广源公司未对转让的专利技术计提减值准备,深大公司未对债权计提坏账准备。假定不考虑其他相关税费。深大公司无形资产的入账价值为( )元。 I8QjKI (  
A.200000 fPrLM'  
B.195000 @fa@s-wb  
C.150000 ?_ dIIQ  
D.140250 |=EZ1<KzD  
[xT:]Pw}  
11.2007年12月31日,仁大公司库存B材料的账面价值(成本)为90万元,市场购买价格总额为80万元,假设不发生其他购买费用,由于B材料市场销售价格下降,市场上用B材料生产的乙产品的市场价格也发生下降,用B材料生产的乙产品的市场价格总额由225万元下降为202.50万元,乙产品的成本为210万元,将B材料加工成乙产品尚需投入120万元,估计销售费用及税金为7.5万元。假定2007年初"存货跌价准备,,科目余额为10万元,2007年发出存货结转存货跌价准备20万元,2007年12月31日应对B材料计提存货跌价准备为( )万元。 RGK8'i/X  
A.25 =i(?deR  
B.75 TARXx>  
C.15 NuYkz"O]  
D.35 V~ TWKuR  
UThB7(O,  
12.A公司将一笔因销售商品形成的应收账款出售给北京商业银行,售价为127.50万元。双方协议规定不附追索权。该应收账款的账面余额为150万元,未计提坏账准备。A公司根据以往经验,预计与该应收账款有关的商品将发生部分销售退回f7.55万元(货款为15万元,增值税销项税额为2.55万元),实际发生的销售退回由A公司负担。该应收账款实际发生退货的价税合计数为15万元。A公司将此应收账款出售给银行时应确认的营业外支出金额为( )万元。 ;A'":vXmc  
A.22-5 fPR$kc h  
B.9.9 rvyr xw%[  
C.4.95  CT\;xt,S  
D.一4.95 0v]?6wX  
meCC?YAB  
13.甲公司2007年度发生的下列交易或事项中,不应采用未来适用法进行会计处理的有( )。 Gdg)9  
A.因出现相关新技术,将某专利权的摊销年限由10年改为5年 . '}rRzD:  
B.将发现以前会计期间滥用会计估计形成的秘密准备予以冲销 _$p$")  
C.因某固定资产用途发生变化导致使用寿命下降,将其折旧年限由10年改为5年 E7Ulnvd  
D.通过变更合同将经营租赁固定资产核算方法改为融资租赁固定资产的核算方法 !=y]Sv~h  
YhRWz=l  
14.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司董事会决定于2007年3月31日对某生产用固定资产进行技术改造。2007年3:月31日,该固定资产的账面原价为1000万元,已计提折旧为200万元,未计提减值准备;该固定资产预计使用寿命为20年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。为改造该固定资产领用生产用原材料200万元,发生人工费用156万元;拆除原固定资产上的部分部件账面原价为300万元,拆除原固定资产上的部分部件的变价净收入为10万元。假定该技术改造工程于2007年4月26日达到预定可使用状态并交付生产使用,改造后该固定资产预计尚可使用年限为15年,预计净残值为5万元,按直线法计提折旧。甲公司2007年度对该生产用固定资产技术改造后应计提的折旧额为( )万元。 P1zdK0TM  
A.950 Iu{kPyx  
B.42 jn: NYJv  
C.63.33 -kS~xVS|  
D.41.56 m] W5+  
(708H_  
15.甲公司2006年3月在上年度财务会计报告批准报出后,发现2004年10月购入的专利权摊销金额错误。该专利权2004年应摊销的金额为120万元,2005年应摊销的金额为480万元。2004年、2005年实际摊销金额均为480万元。甲公司对此重大会计差错采用追溯重述法进行会计处理,适用的所得税税率为33%,按净利润的10%提取法定盈余公积。甲公司2006年年初未分配利润应调增的金额是( )万元。 JMCW}bA  
A.217.08 0Hs|*:Y1D  
B.241.2 fl;s9:<  
C.324 .7 asW(  
D.360 3&x-}y~sg  
ZbT/$\0(6  
16.在采用问接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,下列各调整项目中,属于调增项目的是( )。 &h~Xq^  
A.公允价值变动损失 St<mDTi  
B.投资收益 7 t?*  
C.经营性应付项目的减少 WsFk:h'r  
D.递延所得税负债 (Z}>1WRju  
S2>c #BQ  
17.2006年5月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为5000万元(含增值税额)。合同约定,乙公司应于2006年7月10目前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品和一台设备偿还全部债务。乙公司用于偿债的产品成本为1800万元,市场价格和计税价格均为2250万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为7500万元,已计提折旧3000万元,已计提减值准备750万元,公允价值为3750万元;。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,甲公司受让的该设备的入账价值为( )万元。 @VN&t:/l  
A.4582.50 N-g8}03  
B.3989.07 l_j4DQBRV  
C.4558.94 n9;;x%6.I  
D.3750 v?c 0[+?  
kSc{^-<R  
18.H公司2006年度财务报告批准报出日为2007年4月30日,之前发生的下列事项,需要对2007年度会计报表进行调整的是( )。 xBFJ} v  
A.2007年2月10日发生火灾 63!rU B!  
B.2007年1月售给某单位的商品,在2007年2月被退回 m'-|{c  
C.2007年1月30日得到通知,上年度应收某单位的货款,因该单位破产而无法收回,上年末已对该应收账款计提部分坏账准备 F3oQ^;xB  
D.2007年2月20日公司股东会制定并批准了2006年度现金股利分配方案 {u[V{XIUh  
]hud4i~  
19.A公司以一项无形资产与B公司的一项交易性金融资产进行资产置换,A公司另向B公司支付补价45万元。资料如下:①A公司换出:无形资产一专利权,账面原值为450万元,已摊销67.5万元,公允价值为405万元;②B公司换出:交易性金融资产,其中"成本"为427.5万元,"公允价值变动"为90万元(贷方余额),公允价值为450万元。在具有商业实质的情况下B公司正确的会计处理是( )。(假定不考虑各种税费)  h C=:q  
A.无形资产入账价值为337.5万元;投资收益为112.5万元 u4"SH(  
B.无形资产入账价值为292.5万元;投资收益为22.5万元 "C?5f]T  
C.无形资产入账价值为303.75万元;投资收益为112.5万元 \7z^!m  
D.无形资产入账价值为405万元;投资收益为112.5万元 eh*6cQ.0  
|+U<S~  
20.2007年末甲公司的一项专有技术账面成本为300万元,已摊销金额为225万元,已计提减值准备为10万元,该专有技术已被其他新的技术所代替,其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响。公司经分析,该无形资产公允价值总额为50万元;直接归属于该无形资产的处置费用为1.5万元,尚可使用2年,预计其在未来2年内产生的现金流量分别为:30万元、15万元,在考虑相关因素的基础上,公司决定采用4%的折现率。则2007年应计提无形资产减值准备金额为( )万元。 pr,p=4m{\  
A.48.5 CU:o*;jP  
B.26.5 I5AO?BzJ  
C.16.5 &t(0E:^TRU  
D.32.29 =o p%8NJf  
D^U: ih  
二、多项选择题(本题型共12题,每题2分,共24分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。) idRD![!UI  
=N);v\ Q$!  
1.下列有关收入确认的表述中,不符合《企业会计准则第14号--收入》规定的有( )。 !TAp+b  
A.商品需要安装和检验的销售,可以在收到货款时确认 8wH.et25k  
B.附有销售退回条件的商品销售,根据以往经验能够合理估计退货可能性且确认与退货相关负债的,应在发出商品时确认收入 I =Wc&1g  
C.采用以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照销售商品收入扣除回收商品价款的差额确认收入 ZAuWx@}  
D.采用委托代销商品方式销售商品的,应在收到代销清单时确认收入 )U:2z-X&e  
q EUT90  
2.采用公允价值模式计量的投资性房地产,下列正确的表述有( )。 xw<OLWW  
A.投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场 }%TSGC4{  
B.所在地,通常是指投资性房地产所在的城市,对于大中城市,应当具体化为投资性房地产所在的城区 N:VX!w  
C.企业能够从活跃的房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值做出科学合理的估计 CJaKnz  
D.同类或类似的房地产,对建筑物而言,是指所处地理位置和地理环境相同、性质相同、结构类型相同或相近、新旧程度相同或相近、可使用状况相同或相近的建筑物 ?hYqcT[%  
E.对土地使用权而言,是指同一城区、同一位置区域、所处地理环境相同或相近、可使用状况相同或相近的土地 $[@0^IJq=K  
I1U7.CT  
3.采用权益法核算长期股权投资时,下列各项中,应记入"长期股权投资一×公司"科目借方的有( )。 CY?G*nS?iK  
A.初始投资成本 "tS'b+SJ-S  
B.收到分得的现金股利 ?yXAu0  
C.根据被投资企业实现的净利润确认的投资收益 Fk=}iB#(  
D.根据被投资企业发生的净亏损确认的投资损失 _U| 7'^|  
XH7xT@  
4.按照《企业会计准则第19号--外币折算》,下列外币会计报表项目中可以采用资产负债表日的即期汇率折算的有( )。 [O ",  
A.按成本与可变现净值孰低计价的存货 d h^^G^  
B.交易性金融资产 ~9Cz6yF  
C.应付职工薪酬 l]2r)!Q7  
D.盈余公积 rAQF9O[  
Gi^Ha=?J%  
5.企业接受债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的固定资产,其入账价值的内容包括( )。 "()sb?&  
A.固定资产的原账面价值 bVr*h2 p  
B.支付的相关税费 ^4v*W;Q  
C.支付的补价  1;eX&  
D.固定资产的公允价值 t@?u  
vOI[Z0Lq9h  
6.下列现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有( )。 Wx)K* 9  
A.取得投资收益所收到的现金 !wLg67X$ -  
B.出售固定资产所收到的现金 [LM^), J?  
C.分配股利所支付的现金 M] V.!z9B  
D.收到捐赠的现金 Bz2'=~J  
oCi ~P}r  
7.企业在经营期内自行建造固定资产过程中发生的下列事项,应计入当期营业外收入的有( )。 J?:[$C5  
A.在建工程发生的单项工程或单位工程报废或毁损的净收益 "L& k)J  
B.非正常原因造成的单项工程或单位工程报废或毁损的净收益 B`#h{)[  
C.在建工程项目全部报废或毁损的净收益 x;BbTBc>  
D.工程物资在建设期间发生的盘亏净收益 '3l$al:H^  
Y^ve:Z  
8.下列经济业务正确的会计处理方法有( )。 MN;/*t  
A.因对固定资产进行改良,按规定变更预计使用年限采用追溯调整法进行会计处理 zjX7C~h^Q  
B.开办费于发生时直接计入当期管理费用 q$ghLGz  
C.如果"待处理财产损溢"科目的金额在期末结账前尚未经过批准,在对外提供报告时也要进行处理,并在会计报表附注中作出说明 r@)A k  
D.某项无形资产已被其他新技术等所替代,并且该项无形资产已无使用价值和转让价值,应当将该项无形资产的账面价值全部转入营业外支出 q<=: >?  
t]_S  
9.编制合并现金流量表时应进行抵销处理的项目包括( )。  h=RD O  
A.企业集团内部处置固定资产等收回的现金净额与购建固定资产等支付的现金的抵销处理 bNzqls$  
B.企业集团内部当期取得投资收益收到的现金与分配股利、利润或偿付利息支付的现金的抵销处理 `QP  ~  
C.企业集团内部以现金结算债权与债务所产生的现金流量的抵销处理 &b C}3D  
D.企业集团内部当期销售商品所产生的现金流量的抵销处理 Vj^dD9:  
U_z2J(e~  
10.A公司和B公司各自出资50%成立C公司,C公司出资设立了D公司和E公司,拥有D公司和E公司各80%的权益性资本,以下构成关联方关系的有( )。 EH9Hpo  
A.D公司与E公司 )xl6,bq3  
B.B公司与C公司 d}0qJoH4  
C.E公司与B公司 f_r0})  
D.C公司与E公司 T.?k>A k  
E.B公司与D公司 .5tg4%l  
?p8Qx\%*  
11.关于资产减值准则规范中的资产减值损失的确定,下列说法中正确的有( )。 CUmH,`hu  
A.可收回金额的计量结果表明,资产的可收回金额低于其账面价值的,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的咨产减信准备 ]gd/ }m)1  
B.资产减值损失确认后,减值资产的折旧或者摊销费用应当在未来期间作相应调整,以使该资产在剩余使用寿命内,系统地分摊调整后的资产账面价值(扣除预计净残值) !r &Bn6*  
C.资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回 ,I*X) (  
D.确认的资产减值损失,在以后会计期间可以转回 .{rbw9  
E.商誉每年年末必须进行减值测试 }#N]0I)JI  
9fVj 8G  
12.下列项目中,不属于工业企业其他业务收入的是( )。 cz .3|Lby  
A.罚款收入 x6yW:tUG5  
B.出租投资性房地产的租金收入 R ZcH+?7  
C.材料销售收入 8cr NOZS6  
D.出售无形资产收入 4Z%Y"PL(K  
E.出租固定资产的租金收入 T[Q"}&bB  
三、计算及会计处理题(本题型共3题,其中第1题6分,第2题8分,第3题10分。本题型共24分。需要计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) b&t[S[P.V  
1.锦江上市公司(本题下称"锦江公司")于2007年1月1日按面值发行总额为60000万元的可转换公司债券,用于建造一套生产设备。该可转换公司债券的期限为5年、票面年利率为3%。锦江公司在可转换公司债券募集说明书中规定:每年12月31日支付债券利息(即,年末仍未转换为普通股的债券利息);债券持有人自2008年1月1日起可以申请将所持债券转换为公司普通股,转股价格为按可转换公司债券的面值每100元转换8股,每股面值1元;没有约定赎回和回售条款。发行债券所得款项60000万元已收存银行。锦江公司发行可转换公司债券时,二级市场上与之类似的没有转换权的债券市场利率为9%。闲置借款资金均用于固定收益债券短期投资,该短期投资月收益率为0.5%。(P/F,5期,9%)=0.6499;(P/A,5期,9%)=3.88972008年1月1日,该可转换公司债券持有人A公司将其所持面值总额为15000万元的可转换公司债券全部转换为甲公司股份,共计转换1200万股,并于当日办妥相关手续。2009年7月1日,该可转换公司债券的其他持有人将其各自持有的锦江公司可转换公司债券申请转换为锦江公司股份,共计转换为3599.88万股;对于债券面值不足转换l股的可转换公司债券面值总额为1.50万元,锦江公司已按规定的条件以银行存款偿付,并于当日办妥相关手续。 f~gSJ< t4  
锦江公司可转换公司债券发行成功后,生产设备的建造工作于2007年3月1日正式开工。支出如下: t3F?>G#y  
3月1日,支付工程进度款50000万元;4月1日,非正常原因而停工;5月1日,重新开工;5月1日,支付工程进度款10000万元;10月1日,支付工程进度款800万元;11月1日,支付工程进度款90万元;12月31日,生产设备建造达到预定可使用状态。 fNhT;Bux  
锦江公司对该可转换公司债券每年末计提一次利息并摊销利息调整;锦江公司按约定时 *%- ?54B  
(1)计算可转换公司债券负债成份的公允价值、可转换公司债券权益成份的公允价值。 |_pl;&;:  
(2)编制2007年1月1日锦江公司发行可转换公司债券时的会计分录。 L DX*<(  
(3)编制锦江公司2007年12月31日与计提可转换公司债券利息相关的会计分录。 O2#S: ~h  
(4)编制锦江公司2008年1,月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录。 )bW<8f2  
(5)编制锦江公司2008年12月31日与计提可转换公司债券利息相关的会计分录。 ;h+q  
(6)编制锦江公司2009年7月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录。 5d 5t9+t  
Gp1EJ2d8  
2.AS公司为一家高科技生产性企业,拥有一条甲产品生产线,该生产线由A、B和C三个机器设备组成并同时运转可生产出甲产品,该生产线于2002年12月达到预定可以使用状态并交付使用,A、B和C三个机器设备的入账价值分别为600万元、900万元、1500万元,预计使用年限为10年,净残值为零,采用年限平均法计提折旧。三个机器设备无法单独使用,不能单独产生现金流量,因此作为一个资产组。2007年末市场上出现替代甲产品的新产品,甲产品市场销量大幅度的减少。2007年末A机器设备的公允价值减去处置费用后净额为225万元,B和C机器设备的公允价值减去处置费用后净额以及预计未来现金流量现值无法单独确定,但该资产组的预计未来现金流量现值为900万元。 5Hle-FDn9  
T^)plWw  
要求: VO9f~>`(  
(1)计算资产组的账面价值。 R7aXR\ R  
(2)计算资产组的减值损失。 p?Sl}A@`  
(3)将减值损失分摊至资产组中A、B和C三个机器设备。 S%+R#A1  
(4)计算将减值损失分摊至资产组后A、B和C三个机器设备的账面价值。 M/w{&&  
(5_)计算将未分摊至资产组A机器设备的减值损失再次在B、C机器设备之间进行分配。 ~/c5 hyTx  
(6)计算两次分摊后A、B和C三个机器设备的减值损失。 {!K;`I[]v  
(7)编制有关资产减值的会计分录。 zzf7S%1I  
iSd?N}2,I  
3.甲股份有限公司(以下简称甲公司)2003年至2005年与投资业务有关的资料如下:(1)2007年1月1日,甲公司与ABC公司达成协议,以市区200亩土地的土地使用权和两栋办公楼换入ABC公司拥有的乙公司25%的股权和T公司10%的股权。甲公司200亩土地使用权的账面价值为6760万元,公允价值为13520万元,未曾计提减值准备。两栋办公楼的原价为16900万元,累计折旧为12900万元,公允价值为3380万元,未曾计提减值准备。ABC公司拥有乙公司25%股权的账面价值及其公允价值均为10140万元;拥有T公司10%股权的账面价值及其公允价值均为6760万元。甲公司为换入乙公司25%的股权支付税费16万元,甲公司为换人T公司10%的股权支付税费4万元。甲公司对乙公司投资具有重大影响,采用权益法核算,甲公司对T公司投资不具有重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量。采用成本法核算。甲公司与乙公司、T公司的会计年度及采用的会计政策相同。2007年1月1日,乙公司可辨认净资产公允价值总额为40824万元,除下列项目外,其账面其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。 .Vh*Z<9S4  
单位:万元 KM5 JZZP  
i_Ar<9a~  
=J.EH|  
(2)2007年5月2日,乙公司宣告发放2006年度的现金股利600万元,并于5月26日实际发放。 XtW_  
(3)2007年度,乙公司实现净利润3800万元。其中在甲公司取得投资时的账面存货有80%对外出售。 _7 `E[&v  
(4)2008年5月10日,乙公司发现2007年漏记了本应计入当年损益的费用100万元(具有重大影响),其累积影响净利润的数额为67万元。 @&:VKpu\  
(5)2008年度,乙公司发生净亏损1900万元。其中在甲公司取得投资时的账面存货有80%对外出售。 zz3 r<?#5  
(6)2008年12月31日,因乙公司发生严重财务困难,甲公司预计对乙公司长期股权投资的可收回金额为10000万元。 ,8`O7V{W  
(7)2009年5月,乙公司因可供出售金融资产增加资本公积1000万元。 Tf l;7w.(A  
(8)2009年9月3日,甲公司与丙股份有限公司(以下简称丙公司)签订协议,将其所持有乙公司的25%的股权全部转让给丙公司。股权转让协议如下:①股权转让协议在经甲公司和丙公司的临时股东大会批准后生效;②股权转让价款总额为13000万元,协议生效日丙公司支付股权转让价款总额的90%,股权过户手续办理完成时支付股权转让价款总额的10%。2009年10月31日,甲公司和丙公司分别召开临时股东大会批准了上述股权转让协议。当日,甲公司收到丙公司支付的股权转让价款总额的90%。截止至2009年12月31日。上述股权转让的过户手续尚未办理完毕。  1~EO+  
(9)2009年度,乙公司实现净利润1000万元,其中1月至10月份实现净利润800万元。假定:①非货币性资产交换具有商业实质,且换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量;②甲公司计提法定盈余公积金和法定公益金的比例均为10%;③除上述交易或事项外,乙公司未发生导致其所有者权益发生变动的其他交易或事项。 D=9}|b/  
%c0z)R~  
要求: { y/-:=S)A  
(1)编制2007年1月1日甲公司以土地使用权和办公楼换入乙公司和T公司股权的相关会计分录。 hT=f;6$  
(2)编制2007年5月2日乙公司宣告发放的现金股利并收到现金股利的会计分录。 (w2(qT&O  
(3)编制2007年度因乙公司实现净利润而调整长期股权投资账面价值的会计分录。 ((9YG  
(4)编制2008年5月10日因乙公司发现2007年前期会计差错而调整长期股权投资账面价值的会计分录。 $ 'u \B  
(5)编制2008年度因乙公司发生净亏损而调整长期股权投资账面价值的会计分录。 .\4l'THn,0  
(6)编制2008年12月31日计提长期投资减值准备的会计分录。 0Q3YN(  
(7)编制2009年5月乙公司因可供出售金融资产增加资本公积而调整长期股权投资账面价值的会计分录。 (,TH~( "{  
(8)编制2009年10月31日甲公司收到丙公司支付的股权转让价款总额的90%的会计分录。 NEg>lIu<~  
(9)编制2009年度乙公司实现净利润时的会计分录。 x vJ^@w'  
四、综合题(本题型共2题,每题16分。本题型共32分。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) ylim/`u}6  
1.甲公司为上市公司。2000年12月2日购入不需要安装管理用设备,价值3000万元,预计使用年限10年,净残值为零,采用平均年限法计提折旧。甲公司所得税税率为33%,预计使用年限、净残值、折旧方法与税法相同,甲公司在未来3年内有足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。假定税前会计利润各年均为1500万元(已扣除下列有关费用)。有关资料如下: P'FKk<  
(1)2003年12月31日,公司在进行检查时发现该设备有可能发生减值,其可收回金额为1785万元。 }z{wQ\  
(2)2008年末该固定资产发生永久性或实质性损害,但是税务部门尚未批准,2008年末按固定资产账面价值计提固定资产减值准备。 %#4 +!  
(3)2009年1月对固定资产进行清理,变价收人为7.50万元,清理费用1.5万元,均以银行存款收付。该固定资产损失已经税务部门认定实质性损害,不考虑资产负债表日后事项因素。 P8]ORQ6 ZF  
&:#A+4&  
要求: u2,H ]-  
(1)计算填列有关所得税计算表。 a(!3Afi  
(2)计算并编制2001年计提折旧和有关所得税的会计分录。 LH.%\TMN$  
(3)计算并编制2003年计提折旧、计提固定资产减值准备及有关所得税的会计分录。 \!7*(&yly  
(4)计算并编制2004年计提折旧和有关所得税的会计分录。 r$?Vx_f`Q  
(5)计算并编制2005年有关所得税的会计分录。 u7 ~mn l  
(6)计算并编制2008年计提固定资产减值准备及有关所得税的会计分录。 cl2ze  
(7)计算并编制2009年处置固定资产及有关所得税的会计分录。 QB9A-U <J  
所得税计算表 3 9yz~  
g`.{K"N>!  
Bpas[2gYC  
2b~ HHVruX  
2.甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%;适用的所得税税率为33%;假定不考虑除增值税和所得税以外的其他相关税费。商品销售价格中均不含增值税额;商品销售成本按发生的经济业务逐项结转。销售商品及提供劳务均为主营业务。资产销售均为正常的商业交易,采用公允的交易价格结算。除特别指明外,所售资产均未计提减值准备。甲公司2007年12月发生的经济业务及相关资料如下: ywe5tU  
(1)12月1日,向A公司销售商品一批,增值税专用发票上注明销售价格为600万元,增值税税率为17%,消费税税率为10%。提货单和增值税专用发票已交A公司,款项尚未收取。为及时收回货款,给予A公司的现金折扣条件如下:2/10,1/20,N/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税)。该批商品的实际成本为400万元。 7A[Ogro  
(2)12月5日,收到B公司来函,要求对当年11月10日所购商品在销售价格上给予10%的折让(甲公司在该批商品售出时,已确认销售收入100万元,但款项尚未收取)。经核查,该批商品存在外观质量问题。甲公司同意了B公司提出的折让要求。当日,收到B公司交来的税务机关开具的索取折让证明单,并开具了红字增值税专用发票。 "<T ~jk"u  
(3)12月9日,收到A公司支付的货款,并存入银行。 QP<FCmt8  
(4)12月12日,与C公司签订一项专利技术使用权转让合同。合同规定,C公司有偿使用甲公司的该项专利技术,使用期为3年,一次性支付使用费150万元;甲公司在合同签订日提供该专利技术资料,不提供后续服务。与该项交易有关的手续已办妥,从C公司收取的使用费已存入银行。 s!i:0}U  
(5)12月15日与D公司签订一项为其安装设备的合同。合同规定,该设备安装期限为4个月,合同总价款为200万元。合同签订日预收价款50万元,至12月31日,已实际发生安装费用20万元(均为安装人员工资),预计还将发生安装费用80万元。甲公司按实际发生的成本占总成本的比例确定安装劳务的完工程度。假定该合同的结果能够可靠地估计。 ] EV`dIk  
(6)12月20日,与F公司签订协议,采用收取手续费方式委托其代销商品一批。该批商品的协议价为400万元(不含增值税额),实际成本为320万元,F公司按销售额的10%收取手续费。商品已运往F公司。12月31日,收到F公司开来的代销清单,列明已售出该批商品的75%,款项尚未收到。 l"?]BC~  
(7)12月22日,销售材料一批,价款为60万元,该材料发出成本为50万元。款项已收到并存入银行。 #\0TxG5'QA  
(8)12月24日,转让可供出售金融资产取得转让收入120万元,可供出售金融资产账面余额为85万元(其中:"可供出售金融资产一成本"的余额为65万元,"可供出售金融资产一公允价值变动"的余额为20万元)。 Q.>/*8R;  
(9)12月31日,甲公司持有的一项交易性金融资产账面价值为200万元,公允价值为240万元。 +|M{I= 8  
(10)计提存货跌价准备30万元。 1zR/HT  
(11)除上述经济业务外,登记本月发生的其他经济业务形成的有关账户发生额如下: x36NL^  
i U,/!IQ  
<YSg~T  
(12)12月31 日,假定甲公司相关资产的账面价值和计税基础资料如下表! ?}v}U^  
c-|kv[\a  
6w@,I;   
要求: pbFYiu+  
(1)编制甲公司上述与(1)至(10)项经济业务相关的会计分录。 y78z>(jV  
(2)根据资料(12)及其他相关资料,计算甲公司2007年应交所得税和应确认的递延所得税。("应交税费"科目要求写出明细科目及专栏名称)(假定不考虑其他交易事项和纳税调整事项) 2$  
(3)编制甲公司2007年12月份的利润表。 cL ae=N  
利润表(简表) ` )]lUvR  
编制单位:甲公司 2007年12月 单位:万元 .h a`)@MsZ  
!2wETs ?  
)L|C'dJ<k`  
一、单项选择题 G6<HO7\  
1.「答案」A "W3W:vl!  
「解析」负债部分的初始入账金额=15/(1+6%) +15/(1+6%)+(500+15)/(1+6%)=460(万元)权益部分的初始入账金额=480-460=20(万元) `fLfT'  
{DSyV:   
2.「答案」C 4u7Cm  
「解析」A公司应根据损失200万元与违约金100万元二者较低者,编制会计分录: q'by;g*m  
借:营业外支出 100 w J/ ~q)  
贷:预计负债 100 QW,cn7  
_J` |<}?t;  
3.「答案」B ~U/8 @gR  
「解析」"应付职工薪酬"贷方发生额=(100-29)×100 x50 x 2/4)-100000=77500(元) NuI T{3S  
.$UTH@;7  
4.「答案」A C1n? ?Y[  
「解析」100 x(8.32-8.27)=5「汇兑损失」 e{:86C!d)  
5.「答案」B +&(J n  
「解析」贷记"存货"金额=(150-105)×[(150-120)÷150]+300 x[(300-255)÷300]=54 6(,ItMbI  
QaIi.* tic  
6.「答案」A (2cGHYU3N<  
「解析」若不考虑其他相关税费,回购商品的入账价值为该商品的账面实际成本,出售价格与账面成本的差额、回购价格和出售价格之间的差额通过其他应付款核算。 f>p; siR)  
EgFl="0  
7.「答案」B  .fbYB,0w  
「解析」甲公司2008年年末资产负债表"预计负债"项目的金额=(1×100+2 x 50)×5%-2=8万元。 ]}_p3W "Y9  
+BU0 6lLD  
8.「答案」C MkkA{p  
「解析」因为按月计算汇兑差额,只需将6月底汇价与5月底相比,美元价格升高为收益,所以汇兑收益:(8.25-8.23)×2000=40万元。 uF+);ig  
33O)k*g  
9.「答案」A |G>q:]+AV  
「解析」因不符合开始资本化的条件,所以应予以资本化的利息为零。 *h>O W  
bJANZn|H  
10.「答案」C YmZC?x_{M2  
「解析」应按无形资产公允价值入账。 pb~Ps#"Zg  
d$4WK)U  
11.「答案」A s z;=mMr/Z  
「解析」材料可变现净值=202.50-120-7.5=75(万元);计提存货跌价准备=(90-75)-10+20=25(万元)。 m=#aHF  
)~1.<((<  
12.「答案」C q$ bHO  
「解析」150-127.50-17.55=4.95(万元) :O5Tr03z  
[5x+aW%ql  
13.「答案」B [SKP|`I>I  
「解析」B选项属于重大前期差错。 ^ b=5 6~[  
[^h/(a`  
14.「答案」B 11PLH0  
「解析」技术改造前账面价值=1000-200=800(万元)加:固定资产技术改造支出=200 x 1.17+156=390(万元)减:拆除原固定资产上的部分部件账面价值=300-200 x 300/1000=240(万元)改造后该固定资产原价=800+390-240=950(万元)2007年5~12月计提的折旧额=(950-5)÷15 x 8/12=42(万元) ;|Y2r^c  
6'S5sR A  
15.「答案」A Bi'I18<  
「解析」[480 x 2-(120+480)]×(1-33%)×(1-10%)=217.08(万元)。 =ltbSf7  
]}jgB 2x7  
16.「答案」A 6(\q< fx  
1!K !oY  
17.「答案」D FEge+`{,  
「解析」甲公司受让的该设备的人账价值为公允价值3750万元,不需要分配。 ['Hp?Q|k  
8h55$j  
18.「答案」C /%2:+w  
,| $|kO/  
19.「答案」D %Y#[% ~|(  
「解析」B公司取得的无形资产的入账价值=450-45=405(万元)。 F! |TW6)gv  
借:无形资产405 U@1#!ZZ6  
交易性金融资产一公允价值变动 90 pE9aT5 L  
银行存款 45 Fcu Eeca  
贷:交易性金融资产一成本427.5 XHU<4l:kl  
投资收益 112.5 t't^E,E .@  
-U/I'RDLEz  
20.「答案」C V#n?&-{V  
「解析」(1)预计未来现金流量的现值=30/(1+3%) +15/(1+3%)。=42.71(万元) m BYS"[S(  
(2)资产的公允价值减去处置费用后的净额=50/1.5=48.5(万元) DW'0j$;  
(3)可收回金额为48.5万元 ctnAVm  
(4)计提无形资产减值准备=300-225-10-48.5=16.5(万元 g?k#wj1uH  
二、多项选择题 )Mm;9UA  
 r*~n`  
1.「答案」ACD (ouRf;\6$8  
「解析」售出商品需要安装和检验的,在购买方接受交货以及安装和检验完毕前,不应确认收入。如果安装程序比较简单或检验是为了最终确定合同或协议价格而必须进行的程序,可以在发出商品时确认收入。 a!s.850@  
@vVRF Z  
2.「答案」ABCDE ?yK%]1O  
G_7ks]u-  
3.「答案」AC _47j9m]f  
「解析」收到分得的现金股利,借记"银行存款",贷记"应收股利";根据被投资企业发生的净亏损确认的投资损失、股权投资借方差额的摊销,应记入"长期股权投资一×公司"科目贷方。 4GmSG,]  
-f-O2G=  
4.「答案」ABC EhmUX@k],  
「解析」企业对境外经营的财务报表进行折算时,应当遵循下列规定:资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除"未分配利润"项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。 >" PqQO  
S)Ub/`f{s  
5.「答案」BCD '#pMEVP  
 0jip::x  
6.「答案」AB Z7m GC`>  
「解析」分配股利所支付的现金属于筹资活动产生的现金流量,收到捐赠的现金属于筹资活动产生的现金流量。 6Zl.Lh  
r1^m#!=B  
7.「答案」BC $?CBX27AV  
「解析」在建工程发生的单项工程或单位工程报废或毁损的净收益、工程物资在建设期间发生的盘亏净收益,冲减在建工程成本。 i-Ge *?  
lE VQA*u[  
8.「答案」BCD 7g4M/?H}K  
UIm[DYMS  
9.「答案」ABCD xPn'yo  
0C"PC:h5  
10.「答案」ABD l&e5_]+%  
<IHFD^3|j  
11.「答案」ABCE Nv*E .|G  
「解析」资产减值准则中规范的资产,除了特别规定外,包括单项资产和资产组,该类资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。 76u/WC>B  
N4Fy8qU;  
12.「答案」AD T9U2j-lA?  
「解析」罚款收入、出售固定资产收入和出售无形资产收入均属于营业外收入核算的内容。材料销售收入属于其他业务收入核算的内容。 5;sQ@  
三、计算及会计处理题 Cnc\sMDJ\B  
b}}1TnS)  
1.「答案」 [EW$7 se~  
(1)计算可转换公司债券负债成份的公允价值、可转换公司债券权益成份的公允价值。可转换公司债券负债成份的公允价值=60000 x 0.6499+60000 x 3%x 3.8897=45995.46可转换公司债券权益成份的公允价值=60000-45995.46=14004.54 `K@df<}%*,  
(2)编制2007年1月1 13锦江公司发行可转换公司债券时的会计分录。 GtAJ#[5w  
借:银行存款 60000 {Y O%JTQ  
应付债券一可转换公司债券(利息调整) 14004.54 uZ=UBir  
贷:应付债券一可转换公司债券(面值) 60000 ~T p8>bmSR  
资本公积一其他资本公积 14004.54 qD=m{ O8%_  
(3)编制锦江公司2007年12月31日与计提可转换公司债券利息相关的会计分录。 mv9E{m  
2007年专门借款应付利息金额=60000 x 3%=1800(万元) GP7) m  
2007年专门借款实际利息费用=45995.46 x9%=4139.59(万元) BC$;b >IUA  
2007年专门借款利息调整=4139.59-1800=2339.59(万元) G2[IO $  
2007年专门借款存人银行取得的利息收~k.=60000 x O.5%x 2+10000 x O.5%x 2=700(万元) qk+{S[2j  
其中:在资本化期间内取得的利息=10000 x0.5%x2=100(万元) P(YG@  
在费用化期间内取得的利息收入=60000 x0.5%x2=600(万元) " JQt#[9l  
2007年专门借款利息资本化金额=4139.59 x 10/12-100=3349.66(万元) '%]@a7w  
2007年专门借款利息费用化金额=4139.59 x2/12-600=89.93(万元) fEv< W  
借:在建工程 3349.66  HN~v&,  
财务费用 89.93 yBD2  
应收利息 700 H2FFw-xW  
贷:应付债券一可转换公司债券(利息调整) 2339.59 8y 4D9_{  
应付利息 60000 x 3%=1800 C^\ *|=*\  
借:应付利息 1800 sP3.s_U^  
贷:银行存款 1800 yV+ E;  
ZR01<V  
(4)编制锦江公司2008年1月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录。 N|Cy!E=d  
借:应付债券一可转换公司债券(面值) 15000 Rm\ '];  
资本公积一其他资本公积 14004.54~15000/60000=3501.14 wMPw/a;  
贷:股本 1200 +GPT:\*q6  
应付债券一可转换公司债券(利息调整) % Dr4~7=7a  
(14004.54-2339.59)~15000/60000=2916.24 pJ*#aH[ySP  
资本公积一股本溢价 14384.9 $ DZQdhv  
(5)编制锦江公司2008年12月31 H与计提可转换公司债券利息相关的会计分录。2008年专门借款应付利息金额=60000 x 3%x 45000/60000=1800~45000/60000=1350(万元) rM >V=|9,  
2008年专门借款实际利息费用=(45995.46+2339.59)x 9%x 45000/60000=3262.62(万元) UA!G r3  
2008年专门借款利息调整=(4350.16-1800)~45000/60000=1912.62(万元) g0:4zeL  
借:财务费用 3262.62 Vw;ldEdx  
贷:应付债券一可转换公司债券(利息调整) 1912.62 @;n$caw  
应付利息 1350 p,AD!~n`  
(6)编制锦江公司2009年7月1日与可转换公司债券转为普通股相关的会计分录。 o"ah\"#el  
①2009年上半年6月30 El计提利息和溢价摊销的会计分录 ng&EGM  
2009年上半年专门借款应付利息金额=60000x3%x 45000/60000÷2=675(万元) /4B4IT  
2009年上半年专门借款实际利息费用=(45995.46+2339.59+2550.16)x 9%x 45000/60000÷2=1717.38(万元) MkNURy>n&  
2009年专门借款利息调整=1717.38-675=1042.38(万元) wq_oh*"  
借:财务费用 1717.38 ssJDa f79  
贷:应付债券一可转换公司债券(利息调整) 1042.38 _l{ 5 'm  
应付利息 675 + S5_J&~  
②转换为普通股 a6k(O8Ank3  
借:应付债券~可转换公司债券(面值)45000 xm10  
应付利息 675 tj^:SW.0  
资本公积一其他资本公积 14004.54 x 45000/60000=10503.40 gy,TT<1)  
贷:股本 3599.88 ^3)2]>pW  
应付债券一可转换公司债券(利息调整) `7qp\vYL  
14004.54-2339.59-2916.24-1912.62-1042.38:5793 71 /jn3'q_,  
银行存款 1.5 })0 7u  
资本公积一股本溢价46783.31 BQ}.+T\  
f~"V  
2.「答案」 4bFVyv  
(1)计算资产组的账面价值A机器设备的账面价值=600-600≤10 x5=300B机器设备的账面价值=900-900÷10 x5=450C设备的账面价值=1500-1500÷10 x 5=750合计=1500 S. F=$z.%  
(2)计算资产组的减值损失资产组的减值损失=1500-900=600 .kKwdqO+zB  
(3)将减值损失分摊至资产组A、B和C三个机器设备A机器设备应分摊的资产减值损失=600 x 300/1500=120(万元)B机器设备应分摊的资产减值损失=600 x450/1500=180(万元)C机器设备应分摊的资产减值损失=600 x 750/1500=300(万元) Nj-rZ%&  
(4)计算将减值损失分摊至资产组中后A、B和C三个机器设备的账面价值A机器设备的账面价值=300-120=180(万元),由于抵减后的各资产的账面价值不得低于以下三者中之最高者:该资产的公允价值减去处置费用后的净额(如果可确定的话)、该资产预计未来现金流量的现值(如可确定的话)、零;因此A机器设备应分摊减值损失为75万元,其账面价值为225 7j-元,未分摊至资产组A机器设备的减值损失45万元(225-180)需要再次在B、C机器设备按照现在的账面价值比例进行分配。B机器设备的账面价值=450-180=270(万元)C机器设备的账面价值=750-300=450(万元) lQ<n dt~  
(5)计算将未分摊至资产组A机器设备的减值损失再次在B、C机器设备之间进行分配B机器设备再次应分摊的资产减值损失=45 x270/(270+450)=16.88(万元)C机器设备再次应分摊的资产减值损失=45 x450/(270+450)=28.12(万元) hHl-;%#  
(6)计算两次分摊后A、B和C三个机器设备的减值损失A机器设备的减值损失=75(万元)B机器设备的减值损失=180+16.88=196.88(万元)C机器设备的减值损失=300+28.12=328.12(万元) o cuVDC  
(7)编制有关资产减值的会计分录 BfE-s<  
借:资产减值损失 600 WKIiJ{@L  
贷:固定资产减值准备一A机器 75 7f Tg97eF  
固定资产减值准备一B机器 196.88 "QFADk1  
固定资产减值准备一C机器 328.12 6p=xgk-q  
-b>O4_N  
3.「答案」 2SPFjpG8n  
(1)编制2007年1月1 H甲公司以土地使用权和办公楼换入乙公司和T公司股权的相关会计分录。计算甲公司获得的乙公司25%的股权的人账价值=(13520+3380)×[10140/(10140+6760)]+16=10156(万元)计算甲公司获得的T公司10%的股权的入账价值:(13520+3380)×[6760/(10140+6760)]+4=6764(万元) )4_6\VaM  
借:固定资产清4000 _t;VE06Xjs  
累计折IB 12900 'kg]|"M  
贷:固定资产 16900 #Xw[i  
借:长期股权投资一乙公司 10156 m3xj5]#^$  
长期股权投资一T公司 6764 gL}Y5U+s  
营业外支出 620 8(/f!~  
贷:固定资产清理4000 4Z~D xo  
无形资产 6760 b G5  
银行存款 20 7C?mD75j  
营业外收入 6760 a={qA4N  
借:长期股权投资~乙公司 40824~25%-10156=50 `L*;58MA  
贷:营业外收A 50 e, 0I~:  
(2)编制2007年5月2日,乙公司宣告发放的现金股利并收到现金股利的会计分录。 V1#aDfiW  
借:应收股利 600~25%=150 I+d(r"N1  
贷:长期股权投资~乙公司 150 cTa D{!zm5  
借:银行存款 150 9egaN_K  
贷:应收股利 150 8Gg/M%wq9U  
(3)编制2007年度因乙公司实现净利润而调整长期股权投资账面价值的会计分录。调整后的净利润=3800-(700-500)X 80%-(1200-1000)÷20-(800-600)÷10=3610(万元) t{s*3k/  
甲公司应享有份额=3610x25%=902.5(万元) d~Ry>   
借:长期股权投资一乙公司 902.5 +M]8_kE=+l  
贷:投资收益 902.5 v_h*:c  
(4)编制2008年5月10日因乙公司发现2007年前期会计差错而调整长期股权投资账面价值的会计分录。 HeifFJn  
借:以前年度损益调整 67 x 25%=16.75 u&_U CJCf  
贷:长期股权投资一乙公司 16.75 [gdPHXs  
借:利润分配一未分配利润 13.4 Ahbu >LPk  
盈余公积一法定盈余公积 16.75 x 10%=1.675 yIf}b  
法定公益金 1.675 )$4DH:WN  
贷:以前年度损益调整 16.75 5t#]lg[06'  
(5)编制2008年度因乙公司发生净亏损而调整长期股权投资账面价值的会计分录。调整后的净亏损=1900+(700-500)x 80%+(1200-1000)÷20+(800-600)÷10=2090(万元) Q!e0Vb  
甲公司应享有份额=2090~25%=522.5(万元) 6Oba}`)q9  
借:投资收益 522.5 C$ `Y[w  
贷:长期股权投资一乙公司(损益调整) 522.5 :Sn3|`HDm  
(6)编制2008年12月31 日提长期投资减值准备的会计分录。 {bW3%iU  
"长期股权投资一乙公司"账面余额=10156+50-150+902.5-16.75-522.5:10419.25(万元) <a[8;YQC  
借:资产减值损失一计提的长期投资减值准备 10419.25-10000=419.25 M>gZVB,eP>  
贷:长期投资减值准备419.25 vl~   
(7)编制2009年5月乙公司因可供出售金融资产增加资本公积而调整长期股权投资账面价值的会计分录。 y/6LMAI  
借:长期股权投资一乙公司 250 ;OJ0}\*iP8  
贷:资本公积 1000~25%=250 9:w,@Phe  
(8)编制2009年10月31 甲公司收到丙公司支付的股权转让价款总额的90%的会计分录。 >b?)WNk  
借:银行存款 13000 x90%=11700 I8]NY !'cW  
贷:其他应付款[或:预收账款] 11700 .%Q Ea_\  
(9)编制2009年度乙公司实现净利润的会计分录。 %ys}Q!gR  
调整后的净利润=1000-(1200-1000)÷20-(800-600)÷10=970(万元) c+/C7C o  
甲公司应享有份额=970~25%=242.5(万元) YY~=h5$  
借:长期股权投资一乙公司 242.5 j:KQIwc  
贷:投资收益 242.5 BIf].RY  
s lfVQ809  
四、综合题 V>92/w.fe  
1.【答案】 u`@FA?+E1  
(1)计算填列有关所得税计算表。 8vW`E_n  
所得税计算表 ,6Q-k4_  
yP4.Z9  
K61os&K  
ymX,k|lh  
续表 /-4B)mL  
J4#]8!A  
S5a<L_  
+  qqN  
(2)计算并编制2001年计提折旧和有关所得税的会计分录。 l8Qi^<i/  
①计提折旧: q#3X*!)  
借:管理费用 3000÷10=300 1^^D :tt  
贷:累计折IH 300 Vdk+1AX  
②所得税的核算 A'(F%0NF6  
借:所得税费用 1500 x 33%=495 yLOLv6g~e  
贷:应交税费一应交所得税495 fGWK&nONyk  
(3)计算并编制2003年计提折旧、计提固定资产减值准备及有关所得税的会计分录。2003年12月31 Et,公司在进行检查时发现该设备有可能发生减值,其可收回金额为1785万元。 Z@/5~p  
①计提折旧并计提减值准备: fEv36xb2S  
借:管理费用 3000÷10=300 ]X|G+[Ujv  
贷:累计折旧 300 /y|r iW  
2003年末可收回金额=1785(万元) pPp nO  
2003年末固定资产账面价值=3000-300 x 3年=2100(万元) 7"i*J6y*  
2003年末计提固定资产减值准备=2100-1785=315(万元) hO@3-SRa,k  
借:资产减值损失一计提的固定资产减值准备 315 }8#Czo jt  
贷:固定资产减值准备 315 ~' =4K/39  
②所得税的核算 0M +tKFb  
账面价值=1785 3[Iw%% q  
计税基础=3000-300 x 3=2100(万元) (SA*9%  
可抵扣暂时性差异=2100-1785=315 %([H*sLX  
递延所得税资产期末余额=315~33%=103.95(万元) xR`2+t&t  
2003年递延所得税资产发生额=103.95-0=103.95(万元) s9Z2EjQV  
2003年应交所得税=(1500+315)~33%=598.95(万元) ,0~TvJS  
2003年所得税费用=598.95-103.95=495(万元) CHI(\DXNs  
借:所得税费用495 0%+k>(@ R  
递延所得税资产 103.95 ,m]q+ 7E  
贷:应交税费一应交所得税 598.95 c%.& F  
(4)计算并编制2004年计提折旧和有关所得税的会计分录。 oH"N>@Vl  
①计提折旧 ^T,cXpx|  
借:管理费用 1785÷7年=255 g>zL{[e!  
贷:累计折IH 255 .p>8oOp  
②所得税的核算 &}1)]6q$  
账面价值=1785-255=1530(万元) c.v)M\:  
计税基础=3000-300x4=1800(万元) w,9F riW  
可抵扣暂时性差异=1800-1530=270(万元)  c @fc7  
递延所得税资产期末余额=270 x 33%=89.1(万元) hGV/P94  
递延所得税资产发生额=89.1-103.95=-14.85(万元) +(%[fW  
2004年应交所得税=[1500+(270-315)]x 33%=480.15(万元) bp,CvQ'}a  
2004年所得税费用=480.15+14.85=495(万元) Din)5CxFX  
借:所得税费用 495 glgk>83I+  
贷:应交税费一应交所得税480.15 '7s!N F2  
递延所得税资产 14.85 q|J]  
(5)计算并编制2005年有关所得税的会计分录。 _y UFe&  
账面价值=1785-1785÷7x2=1275(万元) E:k?*l  
计税基础=3000-300x5=1500(万元) F9W5x=EK\  
可抵扣暂时性差异=1500-1275=225(万元) '%N)(S`O7P  
递延所得税资产期末余额=225~33%=74.25(万元) d*L'`BBsp  
递延所得税资产发生额=74.25-89.1=-14.85(万元) {8RGW0 Y  
2005年应交所得税=[1500+(225-270)]x 33%=480.15(万元) W$S.?[X  
2005年所得税费用=480.15+14.85=495(万元) N<99K!   
借:所得税费用495 vE(Hy&Q&  
贷:应交税费一应交所得税480.15 e_TDO   
递延所得税资产 14.85 9G ~P)Z!0  
(6)计算并编制2008年计提固定资产减值准备及有关所得税的会计分录。2008年末该固定资产发生永久性或实质性损害,但是税务部门尚未批准,2008年末按固定资产账面价值计提固定资产减值准备。 EA .U>5Fq  
①2008年计提固定资产减值准备 ]mA?TwD  
2008年固定资产账面价值=1785-1785/7~5=510(万元) q =6 Y2Q  
借:资产减值损失 510 zhE7+``g  
贷:固定资产减值准备 510 MzD0F#Y  
②所得税的核算 a0.XJR{T"  
账面价值=0(万元) "#jKk6{I0  
计税基础=3000-300 x 8=600(万元) 6! 'Xo:p  
可抵扣暂时性差异=600-0=600(万元) NY x4& *le  
递延所得税资产期末余额=600 x 33%=198(万元) J?'!8,RX  
递延所得税资产发生额=198-44.55=153.45(万元) UhK,H   
2008年应交所得税=[1500+(600-135)]x 33%=648.45(万元) 3yN1cd"#?  
2008年所得税费用=648.45-153.45=495(万元) I2'?~Lt  
借:所得税费用495 fF%r$`2  
递延所得税资产 153.45 kx[8#+P  
贷:应交税费一应交所得税 648.45 v*3 :8 Y,  
(7)计算并编制2009年处置固定资产及有关所得税的会计分录。 ~vmY 2h\  
2009年1月1月对固定资产进行清理,变价收入为7.50万元,清理费用1.5万元,均以银行存款收付。该固定资产损失已经税务部门认定实质性损害。 fp0Va!T(V  
①固定资产处置的核算 .Ko`DH~!,C  
借:固定资产减值准备 315+510=825 :%{7Q$Xv<  
累计折扣 300 x 3+1785/7 x 5=2175 m='OnTeOE  
贷:固定资产 3000 ] ?( =rm9u  
借:固定资产清理 1.50 )f Rh^6  
贷:银行存款 1.50 iQF93:#  
借:银行存款 7.50 X!Q"p$D4(  
贷:固定资产清理 7.50 4hIC&W~f  
借:固定资产清理 6 #x21e }Li  
贷:营业外收入 6 YSbN=Rj  
②所得税的核算 EcU9Tm `h  
账面价值=0(万元) o;fQ,r P%  
计税基础=0(万元) } qTvUs  
可抵扣暂时性差异=0(万元) M3%< kk-_  
递延所得税资产期末余额=0(万元) ']Z8C)tK  
2009年递延税款资产发生额=0-198=-198(万元) )1/O_N6C  
2009年应交所得税=[1500+(0-600)]x 33%=297(万元) [z\*Zg  
2009年所得税费用=297+198=495(万元) 1a<~Rmcil  
借:所得税费用 495 \B)<<[ $  
贷:应交税费一应交所得税 297  UWI5 /R  
递延所得税资产 198 b11C3TyQT  
bPNsy@"6  
2.「答案」 \XC1/LZQ  
(1)编制上述(1)至(10)项经济业务相关的会计分录 V6Y!0,w!a  
①借:应收账款一A公司 S:gP\Atf>  
贷:主营业务收入 600  BeQJ/`  
应交税费~应交增值税(销项税额) 102 /1*\*<cs  
借: 营业税金及附加 60 <d4^gAfs*  
贷:应交税费一应交消费税 60 e IJQ|p<v  
借:主营业务成本400 o%:eYl  
贷:库存商品400 <3HJkcYGz  
②借:主营业务收入 10 6o!"$IH4  
应交税费一应交增值税(销项税额) l.7 U/>5C:  
贷:应收账款一B公司 11.7  f4q-wX_1  
③A公司享受的现金折扣为:600 x 2%=12(万元) f&:g{K  
借:银行存款 690 AOpf Byw  
财务费用 12 -Db(  
贷:应收账款一A公司 702 %llG/]q#  
④借:银行存款 150 FE`J.aw^X  
贷:其他业务收A 150 ec|IT0;  
⑤本期确认的收。3,。=200 x20/(20+80)=40(万元) [*fnTy  
本期确认的成本=100 x20/(20+80)=20(万元) 5@Sb[ za  
借:银行存款 50 J{H475GqiT  
贷:预收账款 50 q07>FW R  
借:劳务成本 20 [30e>bSf`  
贷:应付职工薪酬 20 &3rh{"^9  
借:预收账款 40 Ex<loVIrP$  
贷:主营业务收入 40 H_9~gi  
借:主营业务成本 20  u!(|y9p  
贷:劳务成本 20 @Z)&3ss  
⑥借:发出商品 320 >Q YxX<W  
贷:库存商品 320 46b.= }  
借:应收账款 351 -szvO_UP  
贷:主营业务收.h,400 x 75%=300 }+z}vb  
应交税费一应交增值税(销项税额) q;rU}hAzG0  
借:主营业务成本 320*75%=240 `+U-oqs  
贷:发出商品 240 d97wiE/i<  
借:销售费用 300 x 10%=30 il: ""x7^y  
贷:应收账款 30 "YivjHa7H  
⑦借:银行存款 70.2 }G]]0Oi2  
贷:其他业务收入 60 7Ev~yY;N  
应交税费一应交增值税(销项税额) 10.2 Q,>AT$|  
借:其他业务成本 50 t<4+ CC2H  
贷:原材料 50 kY|<1Ht  
⑧借:银行存款 120 #N*~Q  
贷:可供出售金融资产 85 'SC`->F4D  
投资收益 35 .NjOaK)\  
借:资本公积一其他资本公积 20 NS\'o )J  
贷:投资收益 20 1_A< nt?'R  
⑨借:交易性金融资产 40 lm$T`:c  
贷:公允价值变动损益 40 &`@K/Nf$9  
⑩借:资产减值损失 30 a}6Wo=  
贷:存货跌价准备 30 L;Nm"[ `  
(2)甲公司2007年度的应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异如下: rKO[;]_*  
ss*dM.b  
oC[$PPqX#  
应交所得税=(利润总额268-公允价值变动损益40+计提的存货跌价准备30+本期会 zzM 'uo  
计折旧大于税收折旧的差额50)×税率33%=101.64(万元) ^s^X nQhE  
借:所得税费用 101.64 8kk$:8  
贷:应交税费一应交所得税 101.64 K1Uur>Pk%  
应确认的递延所得税资产=(60+250)x33%-230 x 33%=26.4(万元) <MoWS9s!yb  
应确认的递延所得税负债=40 x 33%=13.2(万元) xand%XNv  
借:递延所得税资产 26.4 Y #KgaZ7N  
贷:递延所得税负债 13.2 j#29L"  
所得税费用 13.2 JD.WH|sZ5  
(3)编制甲公司2007年12月份的利润表 5K,Y6I&$SJ  
利润表(简表) w9vqFtj  
编制单位:甲公司 2007年12月 单位:万元 \ZXH(N*>2t  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn Y6+nfh_  
 E;k'bz  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个