论坛风格切换切换到宽版
  • 1427阅读
  • 0回复

[会计]2007年注册会计师考试《会计》章节练习[1] [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-19
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
第一章总论 p&0 G  
  一、单项选择题 ;Xqi;EA  
k_Sm ep  
  1、下列不属于我国的企业会计准则体系的是( )。 "vkM*HP  
%KN2iNq  
  A、基本准则 B、具体准则 ]/3!t=La  
EP<{3f y  
  C、会计制度 D、解释公告 A[`c+&  
-UAMHd}4  
  答案:C 8Fbt >-N<\  
wr(*RI"  
  解析:我国的企业会计准则体系包括基本准则、具体准则、应用指南和解释公告。 =Lb(N61  
bE=[P}E  
  2、下列属于财务报告目标的决策有用观的论点是( )。 jeO`45O  
O*N:.|dUw  
  A、会计信息更多强调可靠性 4PR&67|AH_  
h/y0Q~|/d  
  B、会计信息更多强调相关性 <VQ@I  
blP8"(U  
  C、会计计量采用历史成本 cRCji^,KJ  
qI tbY%  
  D、会计计量采用当前市价 8/y8tMm]  
$GQEdVSNo  
  答案:B !Htl e %  
vXSA_" 0t  
  解析:在决策有用观下,会计信息更多地强调相关性,会计计量在坚持历史成本外,如果采用其他计量属性能够提供更加相关信息的,会较多地采用除历史成本外的其他计量属性。P6 rTOex]@N  
5p-vSWr !  
  3、下列单位会计应当采用收付实现制的包括( )。 J-G)mvkv  
%,@e- &>  
  A、外资企业甲 B、个人独资企业乙 v}z^M_eFm  
X'%BS  
  C、财政局 D、慈善基金会下属实业公司 P]2 /}\f  
:xO43z  
  答案:C pN)>c,  
Y(ClG*6 ++  
  解析:行政单位会计采用收付实现制。 &$#NV@  
y 1Wb/ d  
  4、“根据特定的经济业务对经济决策的影响大小,来选择合适的会计方法和程序,能够使提供信息收益 kFT*So`'  
Dr(; A>?qG  
  大于成本”体现了( )原则。 [iyhrc:@  
4{ZVw/VP,-  
  A、可比性 B、实质重于形式 CG J_k?h  
]n'.}"8Kn  
  C、重要性 D、可理解性 B[f:T%  
;2MdvHhz1  
  答案:C M0)ZJti  
I8IH\5k  
  解析:重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据实际情况,从项目的性质和金额两方面加以判断。 ; qUd]c9oi  
+K2HMf'  
  5、企业有权利将所有权尚未转移但能实际控制、支配的资源确认为资产,所依据的会计原则是( )。 |="Y3}a  
})q8{Qj!  
  A、实质重于形式 B、重要性 NID2$p  
DIhV;[\  
  C、谨慎性 D、相关性 b `cH.v  
- s{&_]A~  
  答案:A 62[_u]<Yub  
$z5C+K@  
  解析:不仅要根据法律形式,还要根据经济实质,这就是实质重于形式。 k>E/)9%ep2  
K!-iDaVI  
  6、下列属于财务报告的特点的是( )。 n^|7ycB'  
+4 D#Ht 7  
  A、它主要是对外报告 ZKB27D_vg>  
g`"_+x'  
  B、主要反映企业某一时点的财务状况 | +<o(Q(  
u2U+uD@yA  
  C、资产负债表是其核心内容 6}\J-A/  
$UdFm8&  
  D、财务报告就是财务报表 w'mn O'%  
5fp&!HnG  
  答案:A <){J|O  
F7=& CW 0  
  解析:考查教材P23-24内容,财务报告不仅反映时点财务状况,也反映时期经营成果和现金流量;其核心内容是财务报表,但不仅仅包括资产负债表。 `YBHBTG'o!  
sE^= ]N  
  7、下列不属于会计要素计量属性的是( )。 F)S?>P&  
H^$7=  
  A、历史成本 B、重置成本 9~l8QaK  
)Oj{x0{\Q  
  C、现金流量 D、现值 Dk g-y9  
RNcnE1=  
  答案:C ),-MrL8c%  
Bv6~! p  
  解析:会计要素计量属性包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值等。 }\W^$e-  
o'YK\L!p  
  8、下列事项中体现了可比性要求的是( )。 Uo|T6N  
`mN5sq  
  A、发出存货的计价方法一经确定,不得随意改变,确有需要改变的在财务报告中说明 UGA` `;f  
I5rAL\y-G  
  B、对赊销的商品,出于对方财务状况恶化的原因,没有确认收入 n3s   
XIp>PcU^  
  C、对资产发生的减值的,相应计提减值准备 9 tCF m.m  
eTY(~J#'  
  D、对有的资产采用公允价值计量 0qN+W&H  
#[~f 6s9D  
  答案:A j[fY.>yt&  
4zqO!nk  
  解析:B,体现了实质重于形式要求;C项,体现了谨慎性要求;D项,体现了相关性要求。 ( D@ U%  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个