一、单项选择题
P1&Irwb` (一)ABC会计师事务所负责审计甲公司2010年度财务报表,并于2011年4月1日出具了审计报告,ABC会计师事务所于2011年6月1日遇到下列与法律责任有关的事项,请代为作出正确的专业判断。 ZyV^d3F@$ 1.利害关系人以ABC会计师事务所出具了不实报告并致其遭受损失为由,向人民法院提起民事侵权赔偿诉讼。下列审计报告中,人民法院不将其界定为不实报告的是( )。 +o]J0Gu A.ABC会计师事务所违反法律法规的规定出具的具有虚假记载的审计报告 GHQm$|3I B.ABC会计师事务所出具的与甲公司预期的形式和内容不同的审计报告 )3ZkKv;zY C.ABC会计师事务所违反执业准则的规定出具的具有重大遗漏的审计报告 $ve*j=p D.ABC会计师事务所违反诚信公允原则出具的具有误导性陈述的审计报告 NbK67p: 【答案】B
Q"K`~QF" 【解析】教材P34页第二自然段,不实报告的定义。
I7+yu> k{ulu 2.人民法院受理了利害关系人提起的诉讼,初步判断ABC会计师事务所承担相应的责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。 G_#MXFWt A.如果利害关系人存在过错,应当减轻ABC会计师事务所的赔偿责任 "(iQ-g Mm B.ABC会计师事务所应当对所有使用了其不实审计报告的机构或人员承担赔偿责任 juQ?k xOB C.ABC会计师事务所承担的赔偿责任应以其收取的审计费用为限 /k KVIlO D.ABC会计师事务所应当对与甲公司发生交易的利害关系人承担第一责任 h#Z~x 【答案】A
2LS91 【解析】选项A,P37页倒数第2段;选项B,P37页第2段和第3段,可以提出抗辩事由和免责;选项C,P39页,针对某一利害关系人的损失,事务所以不实审计金额金额为限承担责任;选项D,P38页,被审计单位为第一顺位责任人。
<CWOx&hr !?z"d 3.人民法院在审理过程中确定了归责原则,下列有关归责原则的说法中正确的是( )。 7 iQa)8, A.如果ABC会计师事务所能够证明自己没有过错,也应承担一定的赔偿责任 -HRa6 B.如果ABC会计师事务所能够证明利害关系人的损失是由审计报告以外因素引起的,可以推定不实报告与损失不存在因果关系 2]E i4%jo C.如果甲公司故意编制虚假财务报表,ABC会计师事务所不必承担责任 <m*j1|^{t D.如果甲公司的无意行为导致财务报表存在错报,ABC会计师事务所不必承担责任 %?J-0 【答案】B @DKph!cr
【解析】选项A,P35页第3段,能够证明自己没有过错的,事务所不承担赔偿责任;选项CD,注册会计师对财务报表执行审计程序,合理保证财务报表不存在重大错报,选项CD均显示财务报表存在重大错报,注册会计师要承担审计责任。 (d['f]S+
&
5k;}I|rg %
4.人民法院审理后认为ABC会计师事务所出具了不实报告,给利害关系人造成损失,应当承担赔偿责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。 +*G<xW :M A.如果ABC会计师事务所故意出具不实报告,应当承担补充赔偿责任 {Hz;*1?$k B.如果ABC会计师事务所明知甲公司的财务会计处理会直接损害利害关系人的利益而予以隐瞒,应当承担连带赔偿责任 ctR^"'u C.如果ABC会计师事务所未拒绝甲公司出具不实报告的要求,应当承担补充赔偿责任 rnC<
(f22 【答案】B A~;+P
【解析】选项A,P38页,事务所故意初级不实报告,应承担主要责任,只有因过失出具不实报告才承担补充赔偿责任;选项B,P36页;选项CD,P36页第2自然段。 oN,9#*PVL
NW`Mc&
(二)A注册会计师接受委托,对甲公司提供鉴证服务。A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。 db.~^][k 5.在确定鉴证业务是基于责任方认定的业务还是直接报告业务时,下列说法中,A注册会计师认为正确的是( )。 yY!@FGsA A.在基于责任方认定的业务中,预期使用者只能通过阅读鉴证报告获取鉴证对象信息 i<!1s%i} B.在直接报告业务中,注册会计师直接对责任方的认定提出结论 B3p79j C.在基于责任方认定的业务中,责任方只需对鉴证对象信息负责 ;".]W;I*O D.在直接报告业务中,鉴证报告中不体现责任方的认定 B-wF1!Jv
【答案】D J!H)[~2/
【解析】P45(三)倒数第二段 )Ut9k
LAuaowE\v 6.甲公司要求将鉴证业务变更为非鉴证业务,其提出的下列变更理由中,A注册会计师认为不能接受的是( )。 j3f
q}>= A.甲公司对原来要求的业务性质存在误解 ]3
76F7 B.业务环境的变化导致甲公司的需求发生变化 GK{~n C.甲公司无法提供鉴证业务需要的所有信息 AbB+<0 D.法律法规发生重大变化 }ok'd=M
【答案】C
vkLyGb7r< 【解析】P47(三)3
?Skv2!X| 7TA&u' 7.在确定鉴证业务的三方关系时,下列有关责任方的说法中,A注册会计师认为错误的是( )。 *rC%nmJwk! A.责任方可能是预期使用者,但不是唯一的预期使用者 ,<;.'r
B.责任方可能是鉴证业务委托人,也可能不是委托人 \cQ+9e) C.在直接报告业务中,责任方是对鉴证对象负责的组织或人员 hmI>
7@& D.在基于责任方认定的业务中,责任方只需对鉴证对象负责 NZ-57Ji 【答案】D =_[Ich,}
【解析】P45(三) Fyc":{Jd 8.在区别鉴证对象和鉴证对象信息时,下列说法中,A注册会计师认为错误的时( )。 V5+|H1= A.在对甲公司遵守法律法规的情况提供鉴证服务时,鉴证对象可能是法律法规 ;W3c|5CE B.在对甲公司提供财务报表审计服务时,鉴证对象可能是财务状况、经营成果和现金流量 9Yji34eDZ C.在对甲公司的运营情况提供鉴证服务时,鉴证对象信息可能是反映效率或效果的关键指标 c1 1?Kq D.在对甲公司内部控制提供鉴证服务时,鉴证对象信息可能是关于内部控制有效性的认定 Nk?L<' 【答案】A ki8Jl}dr
【解析】P50 第一段(三)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在编制和归整审计工作底稿时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。 8|Wl|@1(
zS `>65}e 9.在对营业收入进行细节测试时,A注册会计师对顺序编号的销售发票进行了检查。针对所检查的销售发票,A注册会计师记录的识别特征通常是( )。 '
E cd\p A.销售发票的开具人 ,P X7}//X^
B.销售发票的编号 >viLvDng C.销售发票的金额 `)M&^Z=D
D.销售发票的付款人 v&xhS
yZ 【答案】B
Hm_&``=' T/q*k)IoR 10.在编制审计工作底稿时,下列各项中,A注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底稿的是( )。 C+0BV~7J<< A.A注册会计师与甲公司管理层对重大事项进行讨论的结果 j^D/,SW B.A注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形 UbP$WIrq C.A注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形 @Z89cTO D.A注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿 9)'wgI# 【答案】D Obc
wmL
【解析】教材242页第7段。 1
Ch0O__2L
7/bF04~% 11.在归档审计工作底稿时,下列有关归档期限的要求中,A注册会计师认为正确的是( )。 @XH@i+{B A.在审计报告日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作
(!
T\[6 B.在审计报告日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作 #3YYE5cB C.在审计报告公布日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作 _:G>bU/^ D.在审计报告公布日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作 ^F-AZP
/5F 【答案】A Y~UWUF%aK
【解析】教材249页,倒数第2段。 )Nl xW5
kj`h{Wc[)
12.下列各情形中,A注册会计师认为不属于在归档期间对审计工作底稿作出事务性变动的是( )。 FZfhiIf A.A注册会计师删除被取代的审计工作底稿 vcSb:(' B.A注册会计师对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引 xgWVxX^) C.A注册会计师对审计档案归整工作的完成核对表签字认可 K# h7{RE D.A注册会计师记录在审计报告日后实施补充审计程序获取的审计证据 9iGp0_J
【答案】D BsYJIKfW
【解析】教材248页,一、审计工作底稿归档工作的性质。 _+qtH< F/
~\Udl 13.在询问关联方关系时,下列组织或人员中,A注册会计师的询问对象通常不包括的是( )。
=Ct$!uun A.内部审计人员
jC'Diu4|Q B.董事会成员
67 wq8| C.证券监管机构
`W
%R D.内部法律顾问
学会计论坛bbs.xuekuaiji.com @Cl1G 【答案】C
Lasi)e=$< 【解析】教材P531页倒数第3段。
W 6CNMI] .7n`]S/ 14
在评估和应对与关联方交易相关的重大错报风险时,下列说法中,A注册会计师认为正确的是()。 K}Lu1:~ A.所有的关联方交易和余额都存在重大错报风险 }1YQ?:@ B.实施实质性程序应对与关联方交易相关的重大错报风险更有效,因此无须了解和评价与关联方关系和交易相关的内部控制 j8?rMD~ C.超出正常经营过程的重大关联方交易导致的风险属于特别风险 l8d }
g D.A注册会计师应当评价所有关联方交易的商业理由 Edl .R}&1
【答案】C M1XzA
`*
【解析】教材P533页,“识别和评估重大错报风险”的第1段。 eX o@3/
8LlWXeD9 15.A注册会计师发现2010年度甲公司向乙公司支付大额咨询费,乙公司是甲公司总经理的弟弟开设的一家管理咨询公司,并未包括在管理层提供的关联方清单内。下列各项应对措施中,A注船会计师通常首先采取的是( )。
yu=(m~KX
A.向甲公司董事会通报
I(+%`{Wv B.向项目质量控制复核人员通报
Kk/cI6`W C.要求甲公司管理层在财务报表中披露该交易是否为公平交易
7niI65 D.要求甲公司管理层识别与乙公司之间发生的所有交易,并询问与关联方相关的控制为何未能识别出该关联方
h\*I*I8C 【答案】D
;})so 【解析】P534页。
kDWvjT 3@mW/l>X (五)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在考虑获取管理层书面声明时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
j6BFh=?D 16.下列二伟面文件中,A注册会计师认为可以作为书面声明的是( )。
vFsl]|<;8 A.董事会会议纪要
>\>!Q V1@ B.财务报表副本
&(A'uX.>pr C.A注册会计师列示管理层责任并经甲公司管理层确认的信函
0[fqF^HEN D.内部法律顾问出具的法律意见书
ASaNac-3 【答案】C
;V4f6[<]'z 【解析】教材570页,倒数第四段。
3NgyF[c {_X&{dZLX 17.下列有关书面声明的日期和涵盖期间的说法中,A注册会计师认为错误的是( )。
NV9H"fI A.就某些交易获取的单独书面声明可以晚于审计报告日
\yY2 mr B.二抒面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间
.q9i10C C.二l弓面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期
vkW]?::Cfd D.书面声明的日期可以与审计报告目一致
r~T3Ieb 【答案】A
pAc "Wo(Q 【解析】教材572页,三、书面声明的日期和涵盖期间。
m"mU:-jk` ]s~%1bd
18.下列有关书面声明作用的说法中,A注册会计师认为正确的是( )。
7)y
+QU] A.如果A注册会计师不能获取充分、适当的审计证据,可获取书面声明作为审计意见的基础
\_3#%%z B.如果甲公司管理层已就某事项提供书面声明,可在一定程度上减轻A注册会计师的责任
?4 lDoP{ C.书面声明提供的审计证据需要其他审计证据予以佐证
X8(
WsN D.书面声明提供的审计证据可减少A注册会计师应当获取的其他审计证据
"y=AVO
【答案】C
*x&y24 【解析】教材570页,倒数第二、三段。
yx/.4DW1Ua 1#^r5E4 19.在审计甲公司某项重要的金融资产时,A注册会计师就管理层持有该金融资产的意图向甲公司管理层获取了书面声明,但发现该书面声明与其他审计证据不一致,A注册会计师通常首先采取的措施是( )。
j'|`:^
Sy A.提请甲公司管理层修改其对持有该金融资产意图的书面声明
@]B
7(j<'R B.实施审计程序解决书面声明与其他审计证据不一致的问题
ZVz`-hB C.考虑对审计证据总体可靠性和审计意见的影响
ph=U<D4 D.修改进一步审计程序的性质、时间安排和范围
p`3$NCJN 【答案】B
Q#
*Pjl 【解析】教材574页,(一)的2.书面声明与其他审计证据不一致。
$Z4IPs -LEpT$v| 20、如果甲公司管理层拒绝就其责任的履行情况提供书面声明,下列做法中,A注册会
IP l]$j>N 计师认为错误的是( )。
I07_o"3>qr A.重新评价甲公司管理层的诚信情况
'A9U[| B.重新评价获取审计证据的总体可靠性
-gb'DN1BG C.对财务报表出具无法表示意见的审计报告
;>B06v D.对财务报表出具保留意见的审计报告
!gFUC<4bu 【答案】D
</Ry4x^A 【解析】教材574页,(二)管理层不提供要求的书面声明。
73kL>u pN7 v7rs a1#
'uS9W 二、多项选择题(本题型基4大题,15小题,每小题l分,本题型共l5分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确白勺答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)
$7bux1L (一)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
LkIbvJCV 1.在确定执行审计工作的前提时,下列有关甲公司管理层责任的说法中,A注册会计师认为正确的有( )。
hS+R/7 A.甲公司管理层应当允许A注册会计师查阅与编制财务报表相关的所有文件
\x+ "1 B.甲公司管理层应当负责按照适用的财务报告编制基础编制财务报表
jd?NN:
7 C.甲公司管理层应当允许A注册会计师接触所有必要的相关人员
,{u'7p D.甲公司管理层应当负责设计、执行和维护必要自勺内部控制
PU^@BZ_m 【答案】ABCD
@2)ImgK[ 【解析】p135、P148。
UvM_~qo 8S7 YVsDz" 2.在向甲公司管理层解释审计的固有限制时,下列有关审计固有限制的说法中,A注册会计师认为正确的有( )。
M[,G#GO A.审计工作可能因高级管理人员的舞弊行为而受到限制
odC}RdN B.审计工作可能因审计收费过低而受到限制
s+XDtO C.审计工作可能因项目组成员素质和能力的不足而受到限制
L\(" D.审计工作可能因财务报表项目涉及主观决策而受到限制
:_"%o= 【答案】AD
L64cCP* 【解析】p138-P139
9!|+GIjn 3eP7vy 3.在评价自身作出的职业判断是否适当时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑的有( )。
.q9wyVi7GI A.作出的判断是否反映了对审计准则和会计准则的适当运用
wQ/Z: B.作出的判断是否有具体事实和情况所支持
L% ?3VW C.作出的判断是否与截至审计报告日知悉的事实一致
+2S#3m?1 D.作出的判断是否可以用来降低重大错报风险
_=;lt O 【答案】ABC
6b9&V` 【解析】p137
/f)
#CR0$ )NC
kq~M B[nkE+s (二)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在确定重要性及评价错报时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
%H'*7u2 4.在运用重要性概念时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑包括在内的有( )。
;m cu
(J A.财务报表整体的重要性
_4#&!b6 B.实际执行的重要性
Tx\g5rk C.特定类别的交易、账户余额或披露的重要性
E5F0C]hq D.明显微小错报的临界值
N_),'2 【答案】ABC
=F
rbhh57 【解析】P160-P161。
o:"^@3 CxRhMhvP 5.在确定实际执行的童要性时,下列各项因素中,A注册会计师认为应当考虑的有 ( )。
S2*ER A.财务报表整体的重要性
6`l7saHXE B.前期审计工作中识别出的错报的性质和范围
*QT|J6ng C.实施风险评估程序的结果
,3E9H&@j D.甲公司管理层和治理层的期望值
zS+_6s 【答案】ABC
8'6$t@oT9w 【解析】P161。
"ZLujpZcG e<[0H 8 OlF5~VAbfb 6.下列情形中,A注册会计师可能认为需要在审计过程中修改财务报表整体的重要性的有( )。
;_hL A.甲公司情况发生重大变化
!@vM@Z"
B.A注册会计师获取新的信息
"~HV!(dRMC C.通过实施进一步审计程序,A注册会计师对甲公司及其经营情况的了解发生变化
~M4@hG! D.审计过程中累积错报的汇总数接近财务报表整体的重要性
V9Gk``F<RZ 【答案】ABC
4]/i0\Vbam 【解析】P162
Z2x% 3JR1If 5};$>47m 7.在评价未更正错报的影响时,下列说法中,A注册会计师认为正确的有( )。
`Ufv,_n A.未更正错报的金额不得超过明显微小错报的临界值
C5^eD^[c B.A注册会计师应当从金额和性质两方面确定未更正错报是否重大
qTl/bFD C.A注册会计师应当要求甲公司更正未更正错报
.6D9m.Q, D.A注册会计师应当考虑与以前期间相关的未更正错报对相关类别的交易、账户余额或披露以及财务报表整体的影响
, JUP 【答案】BD
<7%4
= 【解析】未更正错报是指注册会计师在审计过程中累积识别的且被审计单位未与更正的的错报。所以不需要再要求被审计单位更正了,选项C不正确;明显微小的错报不需要累积,所以在评价未更正错报时不需要再考虑明显微小错报。
bhb*,iWA AZTn!hrU (三)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在审计会计估计时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
:&oUI&(o 8.在识别和评估与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项中,A注册会计师认为应当了解的有( )。
Vt!<.8&` A.与会计估计相关的财务报告编制基础的规定
t|Ipxk.) B.甲公司管理层如何识别需要作出会计估计的交易、事项和情况
\1p5$0z C.甲公司管理层如何作出会计估计
^sjL@.'m$N D.会计估计所依据的数据
+e6c4Tw/ 【答案】ABCD
ttK`*Ng 【解析】p516—p517
66+y@l1 4Dd7I 9.在应对与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项程序中,A注册会计师认为适当的有( )。
VI(;8 A.确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据
k v}<u B.测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据
A|esVUo<3^ C.测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序
.V\M/q\Tv D.作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计
X0.-q%5 【答案】ABCD
[8K+zT5 【解析】p521—p524
k9^Vw+$m ;I+"MY7D 10.在评价会计估计的不确定性时,下列会计估计中,A注册会计师通常认为具有高度不确定性的有( )。
Sp]i~#q_' A.高度依赖判断的会计估计
gAY%VFBP0 B.采用高度专业化的、由甲公司自己开发的模型作出的公允价值会计估计
426)H_wx C.存在公开活跃市场情况下作出的公允价值会计估计
g#ZuRL D.上期财务报表中确认的金额与实际结果存在差异的会计估计
P"g
Y|}| 【答案】ABD
I'[hvp 【解析】p520—p521
R;XR?59:. 5w#*JK 11.在运用区间估计评价甲公司管理层点估计的合理性时,下列说法中,A注册会计师认为正确的有( )。
R "&(Ae?LR A.A注册会计师的区间估计应当采用与甲公司管理层一致的假设和方法
f~.w2Cna B.应当缩小区间估计,直至该区间估计范围内的所有结果均被视为是可能自勺
.2b)
rKo~ C.应当从区间估计中剔除不可能发生的极端结果
,ZYj8^gF D.当区间估计的区间缩小至等于或小于实际执行的重要性时,该区间估计对于评价甲公司管理层的点估计通常是适当的
Vd{h|=J 【答案】CD
p]zYj >e 【解析】p524—p525
; YaR|)B a#0G
mK (四)A注册会计师在从事验资业务过程中,遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
Y"uFlHN&i 12.在识别和评估验资风险时,下列各项中,A注册会计师认为通常可能导致验资风险的有( )。
QS~;C&1Hl A.验资业务委托渠道复杂或不正常
P'Fy,fNg B.出资人之间存在意见分歧
e<>Lr C.家庭成员共同出资
>t"]gQHtx D.验资资料相互矛盾
p.2>-L 【答案】ABCD
LaE;{ jY 【解析】教材646页-647页。
id-VoHdK {tE/Jv $ {1GW,T!# 13.在确定验资报告的类型时,下列各项中,A注册会计师认为需要出具变更验资报告的有( )。
s'^zudx A.被审验单位因吸收合并变更注册资本及实收资本
T$]2U>=<J B.被审验单位将资本公积、盈余公积、未分配利润等转增注册资本及实收资本
xX'Uq_Jv C.被审验单位注册资本金额虽保持不变,但出资人和出资比例等发生变化
@Y>3 -,o,S D.被审验单位因注销股份等减少注册资本及实收资本
vII8>x%* 【答案】ABD
1>*]jj} 【解析】教材643页。
H&L=WF+x 6,xoxNoPP3 14.下列各项中,A注册会计师认为应当拒绝出具验资报告并解除业务约定的有( )。
2`* %NJ A.被审验单位及其出资者未对非货币财产进行资产评估或价值鉴定并办理有关财产权转移手续
ED/-,>[f B.被审验单位减少注册资本时,不按国家有关规定进行公告、债务清偿或提供债务担保
'3o0J\cz C.被审验单位由于严重亏损而导致增加注册资本前的净资产小于实收资本
t.pg;# D.全体股东的货币出资比例不符合国家有关法律法规规定
'KGY;8<x] 【答案】ABD
$/C<^}A 【解析】教材656页,选项C属于验资报告说明段中需要披露的重要事项。
e76@-fg $Yz &x%Lb 15.在出具验资报告时,下列各项中,A注册会计师认为需要在验资报告说明段中按露的重要事项有( )。
8m A6l0
A.A注册会计师与被审验单位在实收资本的确认方面存在的异议
D,eJR(5I B.已设立公司尚未对注册资本的实收情况或变更情况作出相关会计处理
K74oRKv C.验资截止日至验资报告日期间A注册会计师发现的影响审验结论的重大事项
^+[o+ D.A注册会计师发现的前期出资不实的情况以及明显的抽逃出资迹象
F!>K8 q 【答案】ABCD
E|9LUPcb 【解析】教材655页。
`OQ&u +^+wS`Y 三、简答题(本题型共6题。其中第6小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,该小题最高得分为6分;如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为11分。第l小题、第2小题和第3小题每小题6分,第4小题5分,第5小题6分。本题型最高得分为40分。答案中的金额有小数点的保留两位小数,小数点两位后
P&aH6*p1
四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)
FbM5Bqv =] 5;=>( 1.上市公司甲公司系ABC会计师事务所的常年审计客户。2010年4月1日,ABC会计师事务所与甲公司续签了2010年度财务报表审计业务约定书。XYZ会计师事务
*vhm 所和ARC会计师事务所使用同一品牌,共享重要的专业资源。ABC会计师事务所遇到下列与职业道德有关的事项:
Wsz='@XvB (1)ABC会计师事务所委派A注册会计师担任甲公司2010年度财务报表审计项目合伙人。A注册会计师曾担任甲公司2004年度至2008年度财务报表审计项目合伙人,但未担任甲公司2009年度财务报表审计项目合伙人。
fnnwe2aso (2)2010年9月15日,甲公司收购了乙公司80%的股权,乙公司成为其控股子公司。A注册会计师自2009年1月1日起担任乙公司的独立董事,任期5年。
f
5i`B*/ (3)B注册会计师系ABC会计师事务所的合伙人,与A注册会计师同处一个业务部门。2010年3月1日,8注册会计师购买了甲公司股票5 000股,每股l0元,由于尚未出售该殷票,ABC会计师事务所未委派B注册会计师担任甲公司审计项目组成员。
VP 4t~$" (4)丙公司系甲公司的母公司,甲公司审计项目组成员C的妻子在丙公司担任财务总监。
@\l>
<R9V (5)甲公司审计项目组成员D曾在甲公司人力资源部负责员工培训工作,于2010年2月10日离开甲公司,加入ABC会计师事务所。
YLd
5 (6)2010年2月25日,XYZ会计师事务所接受甲公司委托,提供内部控制设计服务。
YY!(/<VI 要求:
t=\V&, 针对上述(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所及其人员是否违反中国注册会计师职业道德守则,并简要说明理由。
*Kzs(O 1.【答案】 s*CKFEb#
(1)违反。A注册会计师担任关键审计合伙人5年轮换后,再次担任该客户的关键审计合伙人需要在2年后,否则因自我评价违反职业道德守则。。(教材P109) e+R.0E
(2)违反。因企业合并导致乙公司成为ABC事务所的审计客户,A注册会计师担任审计客户(乙公司)的独立董事会,因自我评价违反职业道德守则。(教材P82、P107-108) 5,AQ~_,'\
(3)违反。A注册会计师所在分部的其他合伙人在审计客户中拥有直接经济利益,因经济利益违反职业道德守则。(教材P110) <Awx:lw.
(4)违反。审计项目组成员的主要近亲属(其妻子)是审计客户的高级管理人员,其岗位职责对财务报表产生重大影响,因密切关系违反职业道德守则。(教材P82、P105) J+*rjdI
(5)不违反。审计项目组成员曾在审计客户(甲公司)负责员工的培训工作,其岗位职责对财务报表不产生重大影响,不存在密切关系违反职业道德守则。(教材P82、P105) 6 qKIz{;
(6)违反。ABC事务所和XYZ事务所属于网络事务所,XYZ事务所承担内部控制设计服务属于承担审计客户管理层职责,因自我评价违反职业道德守则。(教材P82、P95、P107-108) 0v7;ZxD
CJKH"'u3^ 2Bjp{)*
l!AZ$IV 2.ABC会计师事务所接受委托,负责审计上市公司甲公司2010年度财务报表,并委派A注册会计师担任审计项目合伙人。在制定审计计划时,A注册会计师根据其审计甲公司的多年经验,认为甲公司2010年度财务报表不存在重大错报风险,应当直接实施进一步审计程序。在审计过程中,A注册会计师要求项目组成员之间相互复核工作底稿,并委派其所在业务部的8注册会计师负责甲公司项目质量控制复核。
KR^peWR 项目组内部在某项重大问题上存在分歧,经主任会计师批准,A注册会计师出具了审计报告。在审计报告出具后,B注册会计师随机选取若干份工作底稿进行了复核,没有发现重大问题。
vWkKNB 要求:
T4!]^_t^ 针对上述情形,指出存在哪些可能违反审计准则和质量控制准则的情况,并简要说明理由。
!RcAJs' 【答案】 ,Vs:Lle
(1)违反审计准则。A注册会计师必须了解甲公司及其环境,实施风险评估程序后才能评估财务报表风险。(教材P256、P262) )vU{JY;
(2)违反质量控制准则。项目组内部复核的原则是:由项目组经验较多的人员复核经验较少的人员执行的工作。(教材P65倒数第11行) 8]?1gDS|9O
(3)违反质量控制准则。项目质量控制复核人员应当由会计师事务所指派,而不能由审计项目负责人直接任命。(教材P67) Xi{(1o4%
(4)违反质量控制准则。只有意见分歧问题得到解决后项目合伙人才能出具审计报告。(教材P67) k13/yiv
(5)违反质量控制准则。项目质量控制复核应当在出具审计报告之前完成。(教材P67) <Ab:yD`K!
(6)违反质量控制准则。应当选取与项目组作出重大判断及形成结论有关的工作底稿复核,而不是随意选择复核样本。(教材P68) 6$6NVq
aq5<Ks `r
mTP.W#N dY-a,ch"8p 3.A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在针对销售费用的发生认定实施细节测试时,A注册会计师决定采用传统变量抽样方法实施统计抽样,相关事项
zRJ
y3/> 如下:
(x^| (1)A注册会计师将抽样单元界定为销售费用总额中的每个货币单元。
l wg.'< (2)A注册会计师将总体分成两层,使每层的均值大致相等。
#P9VX5Tg (3)A注册会计师在确定样本规模时不考虑销售费用账户的可容忍错报。
=hs@W)-O (4)A注册会计师采用系统选样的方式选取样本项目进行检查。
<aHt6s' (5)在对选中的一个样本项目进行检查时,A注册会计师发现所附发票丢失,于是另选一个样本项目代替。
yX~[yH+Pn (6)甲公司2010年度销售费用账面金额合计为75 000 000元。A注册会计师狭定采用传统变量抽样中的差额估计抽样方法,确定的总体规模为4 000,样本规模为200,样本账面金额合计为4 000 000元,样本审定金额合计为3 600 000元。
Mc}x]j`f 要求:
D1Sl+NOV (1)针对上述(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否存在不当之处。
sMS`-,37u 如果存在不当之处,简要说明理由。
|wb7`6g (2)在不考虑上述(1)至(5)项的情况下,针对上述第(6)项,计算销售费用错报金额的点估计值。
1I+5 【答案】针对要求(1): }[DAk~
事项(1)存在不当之处。在PPS抽样中,抽样单元是货币单元为抽样单元,在传统变量抽样中应以每一笔交易作为抽样单元。(教材P210第4段) ibuI/VDF
事项(2)不存在不当之处。 =5|5j!i=q
事项(3)存在不当之处。在确定样本规模时,需要考虑可容忍错报、总体变异性、可接受的抽样风险、预计总体错报和总体规模等。(教材P194表10-1) 5?fk;Q9+\
事项(4)不存在不当之处。(教材P196) V]O
:;(W_
事项(5)存在不当之处。发票丢失应当视为一项错报。 3
#wj-
针对要求(2): "|G,P-5G"
样本错报金额=4000000-3600000=400000元 5->PD
p
样本中的平均错报额=400000/200=2000元 ;?o C=c
错报总额的点估计值=4000*2000=8000000元。 $($SQZK&
~+np7
`?@7 KEl> 4.A注册会计师负责对甲公司2010年12月31日的财务报告内部控制进行审计。A注册会计师了解到,甲公司将客户验货签收作为销售收入确认的时点。部分与销售相关的控制内容摘录如下:
W^N"y& (1)每笔销售业务均需与客户签订销售合同。
Ax^'unfQ: (2)赊销业务需由专人进行信用审批。
:9YQX(l8 (3)仓库只有在收到经批准的发货通知单时才能供货。
=@w:
(4)负责开具发票的人员无权修改开票系统中已设置好的商品价目表。
Zb}PP;O (5)财务人员根据核对一致的销售合同、客户签收单和销售发票编制记账凭证并确认销售收入。
% *G)*n (6)每月末,由独立人员对应收账款明细账和总账进行调节。
'
AAY!{> 要求:
op-#Ig$# (1)针对上述(1)至(6)项所列控制,逐项指出是否与销售收入的发生认定直接相关。
jwq"B$ap (2)从所选出的与销售收入的发生认定直接相关的控制中,选出一项最应当测试的控制,并简要说明理由。
gCJ'wv)6|% 【答案】针对要求(1): u
.2sB6}
事项(1)与销售收入的发生认定直接相关。 m%V[&"5%e
事项(2)与销售收入的发生认定直接相关。 $aA.d^
事项(3)与销售收入的发生认定直接相关。 *[5
事项(4)与销售收入的发生认定不直接相关。 WNb$2q=
事项(5)与销售收入的发生认定直接相关。
m#nxw
事项(6)与销售收入的发生认定不直接相关。 qj6`nbZ{va
针对要求(2): xB(:d'1|
注册会计师最应当选择事项(5)进行控制测试。因为甲公司是以“客户验货签收”作为销售收入的确认时点的,核对销售合同、客户签收单和销售发票能够降低虚构销售收入的风险。 4B]61|A
MP,*W}@ Ds87#/Yfv 5.A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在审计过程中,A注册会计师遇到下列事项:
~{+{p cO} (1)甲公司拥有3家子公司,分别生产不同的饮料产品。甲公司所处行业整体竞争激烈,市场处于饱和状态,同行业公司的主营业务收入年增长率低于5%,但甲公司董事会仍要求管理层将2010年度主营业务收入增长率确定为8%。管理层编制的甲公司2010年度财务报表显示,已按计划实现收入。
9^ r (2)甲公司管理层除领取固定工资外,其奖金金额与当年完成主营业务收入的情况挂钩。
Ng"vBycy (3)在以前年度审计中,A注册会计师没有发现甲公司收入确认方面存在舞弊行为,因此,在2010年度审计中,A注册会计师未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域。
gHx-m2N (4)在对日常会计核算过程中作出的会计分录以及编制财务报表过程中作出的其他调整进行测试时,A注册会计师向参与财务报告编制过程的人员询问了与处理会计分录和其他调整相关的不恰当或异常的活动。
cWc)sb 要求:
L)}V[j# (1)针对事项(1)和(2),分析甲公司是否存在舞弊风险因素,并简要说明理由。
/Xz4q!Ul (2)针对事项(3),分析A注册会计师未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域是否适当,并简要说明理由。
m=MT`-: (3)针对事项(4),简要说明A注册会计师除实施询问程序夕},还应当实施哪些程序。
FZnHG;af 【答案】 )!d1<p3
针对要求(1):事项(1)存在舞弊 “动机或压力”风险因素。原因有: doc
1)甲公司所在行业整体竞争激烈,市场处于饱和状态; TyWy5J<
:+
2)董事会对管理层制定了过高的盈利能力指标。(教材P451表21-1) 'D&G~$
事项(2)存在舞弊 “动机或压力”风险因素。原因有: k^pu1g=6I
管理层个人报酬中有相当一部分(如奖金)取决于公司能否实现激进的目标(经营成果)。(教材P451表21-1) A7C+&I!L
针对要求(2): 2mZ/
3u
事项(3)不恰当。注册会计师在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时,应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。如果未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,则应当在审计工作底稿中记录得出该结论的理由。(教材P455) 6Qb)Uq3}]
针对要求(3): gJ.6m&+
事项(4)中可选择的其他程序包括: @WHd(ka!
1)测试日常会计核算过程中作出的会计分录以及编制财务报表过程中作出的其他调整是否适当; IBkH+j
2)复核会计估计是否存在偏向,并评价产生这种偏向的环境是否表明存在由于舞弊导致的重大错报风险; V@:=}*E
3)对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,或基于对被审计单位及其环境的了解以及在审计过程中获取的其他信息而显得异常的重大交易,评价其商业理由。(教材P458) ;n!X% S<z*
h
!K2F~i{P
6.ABC会计师事务所负责审计D集团公司2010年度财务报表,并委派A注册会计师担任审计项目合伙人。D集团公司属于家电制造行业,共有4家全资子公司,各子公司的相关资料摘录如下: zt2-w/[Q XyphQ}\u