论坛风格切换切换到宽版
  • 1494阅读
  • 0回复

[会计]注册会计师全国统一考试试题会计(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-18
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
一、单选题 h&[!CtPm  
1.下列有关收入确认的表述中,不符合现行会计制度规定的是( )。 7Nx@eoZ  
A 、受托代销 商品 收取的手续费,在收到委托方交付的 商品 时确认为收入 4W$53LP8  
B 、 商品 售价中包含的可区分售后服务费,在提供服务的期间内确认为收入 @4hxGk=  
C 、特许权费中包含的提供初始及后续服务费,在提供的期间内确认为收入 b abDLaC@  
D 、为特定客户开发软件收取的价款,在资产负债表日按开发的完成程度确认为收入 |+ @  
awo=%vJ&  
2 、甲公司为股份有限公司,2003年7月1日为新建生产车间而向商业银行借入专门借款2000万元,年利率为4% ,款项已存入银行。至2003年12月31日,因 建筑 地面上 建筑 物的拆迁补偿问题尚未解决, 建筑 地面上原 建筑 物尚未开始拆迁;该项借款存入银行所获得的 利息 收入为19.8万元。甲公司2003年就上述借款应予以资本化的 利息 为( )万元。 vP pbm  
A、0 B、0.2 C、20.2 D、40 B*K%&w10~  
{.eC"  
3 、下列有关或有事项的表述中,错误的是( )。 SlsMMD  
A、或有负债不包括或有事项产生的现时义务 &`t-[5O\  
B、对未决诉讼、仲裁的披露至少应包括其形成的原因 [ *R8XXuL  
C、很可能导致经济利益注入 企业 的或有资产应予以披露 x7t"@Gz  
D、或有事项的结果只能由未来不确定事件的发生或不发生加以证实 =yfr{5}R  
(\#j3Y)r  
4、甲公司为上市公司,2004年年初“资本公积”科目的贷方余额为120万元。2004年1月1日,甲公司以设备向乙公司投资,取得乙公司有表决权资本的30% ,采用权益法核算;甲公司投资后,乙公司所有者权益总额为1000万元。甲公司投出设备的账面原价为300万无,已计提折旧 15万元,已计提减值准备 5万元。2004年5月31日,甲公司接受丙公司现金捐赠 100万元。甲公司适用的所得税税率为33% ,2004年度应交所得税为330万元。假定不考虑其他因素,2004年12月31日甲公司“资本公积”科目的贷方余额为( )万元。 21G] d  
A、187 B、200.40 pLrNYo*d  
C、207 D、204 ,O $F`0>9A  
u=k\]W-  
5、丙公司为上市公司,2001年1月1日,丙公司以银行存款6000万元购入一项无形资产。2002年和2003年末,丙公司预计该项无形资产的可收回金额分别为4000万元和3556万元。该项无形资产的预计使用年限为10年,按月摊销。丙公司于每年末对无形资产计提减值准备;计提减值准备后,原预计使用年限不变。假定不考虑其他因素,丙公司该项无形资产于2004年7月1日的账面余额为( )万元。 S ^2'O7uj  
A、3302        B、3900 PDM>6U  
C、3950        D、4046 2>?GD@GE  
Hm%[d;Z7  
6、甲公司以公允价值为250万元的固定资产换入乙公司公允价值为220万元的短期投资,另从乙公司收取现金30万无。甲公司换出固定资产的账面原价为300万元,已计提折旧20万元,已计提减值准备10万元;在清理过程中发生清理费用5万元。乙公司换出短期投资的账面余额为210万元,已计提跌价准备10万元。假定不考虑相关税费,甲公司换入短期投资的入账价值为(  )万元。 R4p bi=  
A、212.6 B、220 u.$.RkNMQ  
C、239 D、242.60  LBw,tP  
ml\7JW6Rx  
7、甲公司系上市公司,2003年年末库存乙原材料、丁产成品的账面余额分别为1000万元和500万元;年末计提跌价准备前库存乙原材料、丁产成品计提的跌价准备的账面余额分别为0万元和100万元。库存乙原材料将全部用于生产丙产品,预计丙产成品的市场价格总额为1100万元,预计生产丙产成品还需发生除乙原材料以外的总成本为300万元,预计为销售丙产成品发生的相关税费总额为55万元。丙产成品销售中有固定销售 合同 的占80%, 合同 价格总额为900万元。丁产成品的市场价格总额为350万元,预计销售丁产成品发生的相关税费总额为18万元。假定不考虑其他因素,甲公司2003年12月31日应计提的存货跌价准备为( ) vAU ^<$D27  
A、23 B、250 cb|`)"<HN  
C、303 D、323 F1gDeLmJ  
< _c84,[V  
8.下列关于资产减值会计处理的表友谊赛中,错误的是( )。 Oj~k1+*  
A、与关联方发生的应收账款不应计提坏账准备 R+rHa#M_  
B、处置已计提减值准备的无形资产应同时结转已计提的减值准备 j^986  
C、存在发生坏账可能性的应收票据应转入应收账款计提坏账准备 /vSFQ}W  
D、委托贷款本金的账面价值高于其可收回金额时应计提减值准备 sRt|G  
Mp"] =  
9、2001年12月31日,甲公司将一栋 管理 用办公楼以176万元的价格出售给乙公司,款项已收存银行。该办公楼账面原价为300万元,已计提折旧160万元,未计提减值准备;预计尚可使用寿命为5年,预计净残值为零。2002年1月1日,甲公司与乙公司签订了一份经营租赁 合同 ,将该办公楼租回;租赁开始日为2002年1月1日,租期为3年;租金总额为48万元,每月末支付。假定不考虑税费及其他相关因素,上述业务对甲公司2002年度利润总额的影响为( )万元。 d<fS52~l  
A、-44 B、-16 p;X[_h  
C、-4 D、20 l<GRM1^kU  
}me]?en_Ra  
10、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司董事会决定于2003年3月31日对某生产用国宝资产进行技术改造。2003年3月31日,该固定资产的账面原价为5000万元,已计提折旧为3000万元,未计提减值准备;该固定资产领用生产用原材料500万元,发生人工费用190万元,领用 工程 用物资1300万元;拆除原固定资产上的部分部件的京戏价净收入为10万元。假定该技术改造 工程 于2003年9月25日达到预定可使用状态并交付生产使用,改造后该固定资预计可收回金额为3900万无,预计尚可使用寿命为15年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。甲公司2003年度对该生产用固定资产计提的折旧额为( ) 29x "E$e  
万元。 v>7tJ[s  
A、125 B、127.5 F_\\n#bv  
C、129        D、130.25 9]7 +fu  
11 、甲公司为上市公司,为购建某固定资产于2003年1月1日按面值发行4年期可转换公司 债券 ,款项已于当日收存银行。该项固定资产于2003年1月1日开始购建,预计3年后达到预定可使用状态,甲公司发行的该可转换公司 债券 面值总额为20000万元,票面年利率为1、5%, 利息 每年年末支付;发行半年后可转换为股份,每100元面值 债券 转普通股40股,每股面值1元。该可转换公司 债券 的发行费用共计80万元。2004年7月1日,某 债券 持有人将其持有的8000万元(面值)可转换公司债券转换为股份。假定不考虑其他因素,该债券持有人此次转股对甲公司资本公积的影响为( )万元。 DlfXzKn;  
A、4680 B、4740 x8tRa0- q  
C、4800 D、4860 Z37Z  
OlMCF.W#3  
单选题答案: 1 A 2 A 3 A 4 C 5 D 6 D 7 C 8 A 9 C 10 B 11 D K#+TCZ,  
&!KJrQ  
B~yD4^  
二.多选题 UU$ +DL  
1.甲股份有限公司2004年度发生的下列交易或事项中,应采用未来适用法进行会计处理的有(). [Z~>7ayF+)  
A.因出现相关新技术,将某专利权的摊销年限由 15年改为7年  //K]zu  
B.发现以前会计期间滥用会计估计,将该滥用会计估计形成的秘密准备予以冲销 75I* &Wl  
C.因某固定资产用途发生变化导致使用寿命下降,将其折旧由 10年改为5年 ra$_#H Y  
D.追加投资后对被投资单位有重大影响,将长期股权投资由成本法改按权益法核算 At+on9&=  
E.出售某子公司部分股份后对其不再具有重大影响,将长期股权投资由权益法改按成本法核算 %Xkynso~  
z8vF QO\I"  
2.下列交易或事项的会计处理中,符合现行会计制度规定的有() \`|,wLgH  
A.提供现金折扣销售 商品 的,销售方按净价法确认应收债权 ^ chlAQz(  
B.存货采购过程中因不可抗力而发生的净损失,计入当期损益 klv^310  
c.以支付 土地 出让金方式取得的 土地 使用权,在尚未用于开发项目前按期摊销  2Np9*[C  
D.自行开发并按法律程序 申请 取得的无形资产,将原发生时计入损益的开发费用转为无形资产的入帐价值 ls 'QfJm  
E.融资租赁方式租入固定资产的改良支出,在剩余租赁期煜租赁资产尚可使用寿命孰低的期限内计提折旧 (J$JIPF  
$P4hNb  
3.下列有关分部报告的表述,正确的有() 0v+5&Jk  
A.新增某个报告分部时,应同时将该报告分部以前年度相关分部信息予以重编 LvhF@%(9J  
B.以业务分部作为主要报告形式时,所得税费用无需作为分部会计信息予以披露 cg0L(oI~  
C. 企业 资产总额中存在不归属于任何一个分部的资产时,应将该资产作为未分配项目在分部报告中列示 =xai 7iM  
D.某一分部的营业收入,营业利润(亏损)及可辨认资产均达到全部分部合计数 90% 时,不许单独提供分部报告 [ivJ&'vB  
E. 企业 的风险和报酬同时强烈的受其产品和劳务的差异以及经营所在地区的差异的影响时,应采用业务分部作为主要分部报告形式 /0Zwgxt4?7  
]V><gZ  
4.在符合借款费用资本化条件的会计期间,下列有关借款费用会计处理的表述中,正确地有() 93[`1_q7\  
A.为购建固定资产向商业银行借入专门借款发生的辅助费用,应予以资本化 _aa3Qw x  
B.为购建固定资产取得的外币专门借款本金发生的汇兑差额,不得超过当期专门借款实际发生的 利息 78y4nRQ*  
C.为购建固定资产而资本化的 利息 金额,不得超过当期专门借款实际发生的利息 n3~xiQ'  
D.为购建固定资产取得的外币专门借款利息发生的汇兑差额,全部计入当期损益 pZ OVD%  
E.为购建固定资产溢价发行的债券,每期按面值和;票面利率减去按直线法摊销的溢价后的差额,应予以资本化 Kd7OnU  
&..'7  
5.下列关于上市公司中期会计报表的表述中,正确的有() Kgk9p`C(  
A.在报告中发现的以前年度重大会计差错,应调整相关比较会计期间的净损益和相关项目 ;y4 "wBX  
B.在报告中期发放的上年度现金股利,在提供可比中期会计报表时应相应调整上年度末的资产负债表及利润表项 目 _pjpPSV6J  
C.上年中期纳入合并会计报表合并范围的子公司在报告中期不再符合合并范围的要求时,不应将该子公司纳入合 并范围 * RN*Bh|$  
D.在报告中期新增符合合并会计报表合并范围的子公司,因无法提供可比中期合并会计报表,不应将该子公司纳 入合并范围 XW5r@:e  
E.在报告中期对会计报表项目及其分类进行调整时,如无法对比较会计报表的有关项目金额进行重新分类,应在 中期会计报表附注中说明原因 A-c3B+  
{3 zq.e{  
6. 企业 些列有关 商品 期货业务的交易或事项在会计报表的列示中,正确的有() tUz!]P2BUO  
A.了结商品期货合约实现的平仓盈亏在利润表中单列项目反映 ~`8`kk8  
B.交纳的期货保证金期末余额在资产负债表的流动资产项目反映 j31 Sc3vG  
C.支付的席位占用费期末余额在资产负债 +!.=M 8[  
+#'exgGU^[  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个