一、单项选择题 &%]v0QK
1. 企业 发生的原材料盘亏或毁损损失中,不应作为 管理 费用列支的是()。 WD55(
=(+]ee!Ti
A.自然灾害造成的毁损净损失 Al1_\vx7
B.保管中发生的定额内自然损耗 f$76p!pDa
C.收发计量造成的盘亏损失 C(8VXtx_
D. 管理 不善造成的盘亏损失 E+ctiVL
1etT."
答案:A 依据:《会计》第257、261页。 P!Brw72
"1$X5?%
2.某股份有限公司在中期期末和年度终了时,按单项投资计提短期投资跌价准备,在出售时同时结转跌价准备。1999年6月10日以每股15元的价格(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.4元)购进某股票20万股进行短期投资;6月30日该股票价格下跌到每股12元;7月20日如数收到宣告发放的现金股利;8月20日以每股14元的价格将该股票全部出售。1999年该项股票投资发生的投资损失为()万元。 8WE@ X)e
<?nz>vz
A.12 B.20 C.32 D.40 qjObu\r
IR:GoD+
答案:A 依据:《会计》第119—122页。 -Ew>3Q
C7O8B;
3.某股份有限公司于1999年9月1日以一台生产设备对外投资。该设备的账面原价为450万元,累计折旧为300万元;评估确认的原价为640万元,累计折旧为350万元。评估时发生评估费用及相关手续费3万元。假定该公司适用的所得税税率为33%,该公司对于该项投资应确认的资本公积为()万元。 Y'{}L@"t
C$p012D1
A.91.791 B.93.8 C.125.29 D.127.3 ~&?57Sw*m
0K'{w]Q
答案:B 依据:《会计》第89页。 in K]+H]{
<2d)4@B=
4.下列项目中,不应计入固定资产入账价值的是()。 f&j\g
YWq
vw 6$v
A.固定资产安装过程中领用生产用原材料负担的增值税 Wv|CJN;4
B.固定资产交付使用前发生的借款 利息 ",l6-<s
C.固定资产交付使用后至竣工决算前发生的借款 利息 uI$n7\G!
D.固定资产改良过程中领用原材料负担的消费税 ?q7MbQw
uwQgu!|x
答案:C 依据:《会计》第129—130页。 3-btaG'P
hraR:l
D
5.某 企业 采用债务法核算所得税,上期期末“递延税款”科目的贷方余额为2640万元,适用的所得税税率为40%。本期发生的应纳税时间性差异溪2400万元,本期适用的所得税税率为33%。本期期末“递延税款”科目余额为()万元。 0SU v 5c
R?zlZS.~
A.1386(贷方) B.2970(贷方) tnAj3wc
C.3432(贷方) D.3600(贷方) #|K{txC
2Z(t/Zp>
答案:B 依据:《会计》第370—372页。 8 :WN@
v
f zC2
6.某工业 企业 为增值税一般纳税人。购入乙种原材料5000吨,收到的增值税专用发票上注明的售价为每吨1200元,增值税额为1020000元。另发生运输费用60000元,装卸费用20000元,途中 保险 费用18000元。原材料运抵 企业 后,验收入库原材料为4996吨,运输途中发生合理损耗4吨。该原材料的入账价值为()元。 0cSm^a
~j>yQ%[v
A.6078000 B.6098000 C.6093800 D.6089000 ,,H;2xYf
(/2rj[F&
答案:C 依据:《会计》第60—62页。 cRH(@b
Xr
&#JYh=#
7. 企业 对外销售需要安装的 商品 时,若安装和检验属于销售 合同 的重要组成部分,则确认该 商品 销售收入的时间是()。 Q7<Y5+
X~UL$S;
A.发出 商品 时 B.收到 商品 销售货款时 S{?l/*Il*_
C. 商品 运抵并开始安装时 D.商品安装完毕并检验合格时 j85B{Mab&
/O<~n%< G
答案:D 依据:《会计》第240页。 #8sy QWlG
J6[}o4Z
8.某上市公司于1998年7月1日接面值发行20000万元的可转换公司 债券 (发行费用略)。该可转换公司 债券 发行期限为3年,票面年利率为10%,一次还本付息, 债券 发行1年后可转换为股票。1999年7月1日某 债券 持有人将其持有的5000万元该可转换公司 债券 转换为股份,转换股份的条件为每20元(面值)债券转换1股,每股面值为1元。假定该可转换公司债券符合转换股份的全部条件,该上市公司由此应确认的资本公积为()万元。 !uit
+.&P$`;TZj
A.4750 B.5000 C.5250 D.5500 vp2w^/])u
HU'w[r6a
答案:C 依据:《会计》第111—112页。 [
:)F-
-. o,bg
9、某企业于1998年7月1日对外发行4年期、面值为1000万元的公司债券,债券票面年利率为8%,一次还本付息,收到债券发行全部价款(发行费用略)976万元。该企业对债券溢折价采用直线法摊销,在中期期末和年度终了时计提债券应付 利息 。1999年12月31日该应付债券的账面价值为()万元。 KTt+}-vP^
3b\s
;!
A.1000 B.1080 C.1105 D.1120 YO-B|f
A1F$//a
答案:C依据:《会计》第193—194页。 2Y%7.YX"
c0Bqm
10.根据《企业会计准则——非货币性交易》的规定,下列项目中属于货币性资产的是()。 |||m
5(`S
L){V(*K '
A.对没有市价的股票进行的投资 KB^8Z@(+
B.对有市价的股票进行的投资 Lc?"4
C.不准备持有到期的债券投资 GZWqPM4S\
D.准备持有到期的债券投资 Xq
)7Im}?
unc6 V%
答案:D 依据:《会计》第429页。 f,i2U|1pbj
yZ 7)|j
11.某工业企业债务重组时,债权人对于受让非现金资产过程中发生的运杂费、 保险 费等相关费用,应计入()。 x]yIe&*('
h<)ceD<,
A. 管理 费用 B.其他业务支出 `k>C%6FG$#
C.营业外支出 D.接受资产的价值 YhNrg?nS
l?$X.CwX
答案:D 依据:《会计》第414页。 za}Kd^KeB
ZnJJ-zP
12.某工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,A材料计划成本每吨为20元。本期购进A材料6000吨,收到的增值税专用发票上注明的价款总额为102000元,增值税额为17340元。另发生运杂费用1400元,途中 保险 费用359元。原材料运抵企业后验收入库原材料5995吨,运输途中合理损耗5吨。购进A材料发生的成本差异(超支)为()元。 ?mM:oQH+>
%E/#h8oN{
A.1099 B.1199 C.16141 D.16241 H>D sAHS
p[o]ouTcS
答案:B依据:《会计》第61页。 cu
H5f }oc
2q]ZI
13.某股份有限公司1999年7月1日将其持有的债券投资转让,转让价款1560万元已收存银行。该债券系1997年7月1日购进,面值为1500万元,票面年利率为5%,到期一次还本付息,期限为3年。转让该项债券时,应收 利息 为150万元,尚未摊销的折价为24万元;该项债券已计提的减值准备余额为30万元。该公司转让该项债券投资实现的投资收益为()万元。 50dN~(;p
Q|P
M6ta
A.-36 B.-66 C.-90 D.114 lwfM>%%N
:%33m'EV}
答案:A依据:《会计》第113—118页。 b:'8_jL
BJ]L@L%
14.某企业于1996年12月1日购入不需安装的设备一台并投入使用。该设备入账价值为600万元,采用年数总和法计提折旧(税法规定采用双倍余额递减法),折旧年限为5年(与税法规定一致),预计净残值为零(与税法规定一致〕。该企业从1998年1只改用双倍余额递减法计提折旧,所得税采用债务法核算。假定该企业适用的所得税税率为33%,该固定资产折旧方法变更的累积影响数为()万元。 Y'jgp Vt
OM^`P
A.40 B.-26.8 C.53.2 D.-40 b$0;fEvIJn
"9dZ
z/{
答案:B 依据:《会计》第344—345页。 O7_y QQAA
<m^a
?q^
15.下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是()。 Ym"^Ds}
ern\QAhX X
A.变卖固定资产所产生的现金流量 f+ZOE?"
B.取得债券 利息 收人所产生的现金流量 }5 n\us
C.支付经营租赁费用所产生的现金流量 xjF>AAM_Px
D.支付融资租赁费用所产生的现金流量 *g
%b
dO
N
%'(8%;
答案:C 依据:《会计》第288—290页。 J zFR9DEt
4YI6&
二、多项选择题 M:(.aEe
@YRy)+
1.下列项目中,违背会计核算一贯性原则要求的有()。 KPDJ$,:
@aN~97
H\
A.鉴于《股份有限公司会计制度》的发布实施,对原材料计提跌价准备 FeS
,TQ4j
B.鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法 =w;-4
C.鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销 ;7EeR M*
D.鉴于某固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限E.鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算答案:B、E依据:《会计》第8页。 >TM{2b,(p
6iXV
2.下列税金中,应计人存货成本的有()。
'
5*&
h5T~dGRlR
A.由受托方代扣代交的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税 ?Fl O,|
B.由受托方代扣代交的委托加工继续用于生产应纳消费税的商品负担的消费税 TD
*AFR3Oz
C.进口原材料交纳的进口关税 o<p4r}*AVJ
D.一般纳税企业进口原材料交纳的增值税 sw}^@0ua=
E.收购未税矿产品代扣代交的资源税 qc.TYp
-6WSYpHV
答案:A、C、E 依据:《会计》第62、176、180页。 &hI!0DixX
_t;^\"\
3.下列项目中,应通过“资本公积”科目核算的有()。 *Q?8OwhJ
=bP<cC=3b
A.债务重组中债务转股本时转换股权的公允价值与股本面值总额之间的差额 pYm#iz
B.成本法改为权益法核算时在被投资企业中拥有的所有者权益与原投资成本之间的差额 Z_dL@\#|
C.用于对外投资的非现金资产的评估价值低于其账面价值的差额 %-$
:/N
D.被投资企业接受外币资本投资所发生的外币折算差额 8kSyT'kC%
E.被投资企业增发股票形成的股本溢价 z79oj\&[
\p}GW
答案:A、D、E 依据:《会计》第217—225页。 u\iKdL
,4XOe
,WQ
4.下列项目中,应计入营业外支出的有()。 K$GQc"
ollVg/z
A.对外捐赠支出 Z8/.I
B.处理固定资产净损失 7&HcrkP]
C.违反经济 合同 的罚款支出 iD%a;]
D.债务重组损失 6vTnm4
E.因债务人无力支付欠款而发生的应收账款损失 8[t*VIXI
tI^[|@,
答案:A、B、C、D 依据:《会计》第261页。 4Ozcs'}
:/6aBM?
5.按照现行会计制度规定,下列非货币性交易中,属于同类非货币性交易的有()。 8 l= EL7
T*Ge67
A.以自产的汽车换取生产汽车用钢材 ^x/D
8M
B.以作为原材料使用的钢材换取汽车,用于运输 =d<~:!)
C.以生产设备换取对方生产的汽车,用于公司行政 管理 Ktt(l-e +
D.以持有的股权投资换取 管理 用设备 ?G7*^y&Q
E.以生产的商品换取对方生产的商品,用于对外销售 p/u
{*g{9`
答案:B、C、D、E 依据:《会计》第431页。 ]oz >/\!
@].!}tz
6.上市公司在其年度资产负债表日后至财务会计报告批准报出日前发生的下列事项中,属于非调整事项的有()。 ^?\|2H
vaHtWz!P
A.因发生火灾导致存货严重损失 #PPHxh*S
B.以前年度售出商品发生退货 J(~1mIJjC
C.董事会提出股票股利分配方案 ~#VDJ[Z
D.董事会提出现金股利分配方案E.因市场汇率变动导致外币存款严重贬值 B<Cg_C
;o;ak.dTt
答案:A、C、E 依据:《会计》第398—408页。 50A\Y)i_mZ
v@2@9/
7.下列项目中,上市公司应在其会计报表附注中披露的有()。 lgK5E*^
W?!rqo2SP
A.会计政策变更的累积影响数 9C Ki$L
B.会计估计 wL]#]DiE
mea}
9]c