一、单选题 B7"PIk
k;
j;Z?WXWDh
1、下列有关收入确认的表述中,不符合现行会计制度规定的是( )。 f#Xyoa%
A、受托代销商品收取的手续费,在收到委托方交付的商品时确认为收入 $k$4%
7
B、商品售价中包含的可区分售后服务费,在提供服务的期间内确认为收入 _FwK-?4E-
C、特许权费中包含的提供初始及后续服务费,在提供的期间内确认为收入 Dnc<sd;
D、为特定客户开发软件收取的价款,在资产负债表日按开发的完成程度确认为收入 _$>pw<
\);4F=h}f
2、甲公司为股份有限公司,2003年7月1日为新建生产车间而向商业银行借入专门借款2000万元,年利率为4%,款项已存入银行。至2003年12月31日,因建筑地面上建筑物的拆迁补偿问题尚未解决,建筑地面上原建筑物尚未开始拆迁;该项借款存入银行所获得的利息收入为19.8万元。甲公司2003年就上述借款应予以资本化的利息为( )万元。 x=#VX\5k:
A、0 i9=&;_z
B、0.2 3su78e t}
C、20.2 d,by/
.2
D、40 HfLLlH<L`&
8?FbtBAn
3、下列有关或有事项的表述中,错误的是( )。 5cWw7V<m
A、或有负债不包括或有事项产生的现时义务 $u/E\l
B、对未决诉讼、仲裁的披露至少应包括其形成的原因 03j]d&P%d
C、很可能导致经济利益注入企业的或有资产应予以披露 IMk'#)
D、或有事项的结果只能由未来不确定事件的发生或不发生加以证实 WlYs~(=9
46k?b|Q
4、甲公司为上市公司,2004年年初“资本公积”科目的贷方余额为120万元。2004年1月1日,甲公司以设备向乙公司投资,取得乙公司有表决权资本的30%,采用权益法核算;甲公司投资后,乙公司所有者权益总额为1000万元。甲公司投出设备的账面原价为300万无,已计提折旧15万元,已计提减值准备5万元。2004年5月31日,甲公司接受丙公司现金捐赠100万元。甲公司适用的所得税税率为33%,2004年度应交所得税为330万元。假定不考虑其他因素,2004年12月31日甲公司“资本公积”科目的贷方余额为( )万元。 d9n?v)<v
A、187 "4%"&2L
B、200.40 :EHJ\+kejX
C、207
RDtU43
D、204 ?,yj")+
DvM5 k
5、丙公司为上市公司,2001年1月1日,丙公司以银行存款6000万元购入一项无形资产。2002年和2003年末,丙公司预计该项无形资产的可收回金额分别为4000万元和3556万元。该项无形资产的预计使用年限为10年,按月摊销。丙公司于每年末对无形资产计提减值准备;计提减值准备后,原预计使用年限不变。假定不考虑其他因素,丙公司该项无形资产于2004年7月1日的账面余额为( )万元。 ?i`l[+G
A、3302 `f'K@
B、3900 `|Or{ih
C、3950 HD N9.5S
D、4046 wW"z
RQFI'@Ks
6、甲公司以公允价值为250万元的固定资产换入乙公司公允价值为220万元的短期投资,另从乙公司收取现金30万无。甲公司换出固定资产的账面原价为300万元,已计提折旧20万元,已计提减值准备10万元;在清理过程中发生清理费用5万元。乙公司换出短期投资的账面余额为210万元,已计提跌价准备10万元。假定不考虑相关税费,甲公司换入短期投资的入账价值为( )万元。 @X3{
x\i'I
A、212.6 ^`<w
&I@
B、220 ".dZn6"mI
C、239 rS1fK1dys
D、242.60 yAN=2fZm
ltFq/M
7、甲公司系上市公司,2003年年末库存乙原材料、丁产成品的账面余额分别为1000万元和500万元;年末计提跌价准备前库存乙原材料、丁产成品计提的跌价准备的账面余额分别为0万元和100万元。库存乙原材料将全部用于生产丙产品,预计丙产成品的市场价格总额为1100万元,预计生产丙产成品还需发生除乙原材料以外的总成本为300万元,预计为销售丙产成品发生的相关税费总额为55万元。丙产成品销售中有固定销售合同的占80%,合同价格总额为900万元。丁产成品的市场价格总额为350万元,预计销售丁产成品发生的相关税费总额为18万元。假定不考虑其他因素,甲公司2003年12月31日应计提的存货跌价准备为( ) s{w[b\rA
A、23 ai*f
F
B、250 M4WiT<|]R
C、303 sN("+ sZ.n
D、323 j:w{;(1=W
HV/c c"
8、下列关于资产减值会计处理的表友谊赛中,错误的是( )。 *|_"W+JC
A、与关联方发生的应收账款不应计提坏账准备 j w* IO
B、处置已计提减值准备的无形资产应同时结转已计提的减值准备 7n90f2"m
C、存在发生坏账可能性的应收票据应转入应收账款计提坏账准备 2y%,p{="
D、委托贷款本金的账面价值高于其可收回金额时应计提减值准备 <x\7L2#p
w}{5#
9、2001年12月31日,甲公司将一栋管理用办公楼以176万元的价格出售给乙公司,款项已收存银行。该办公楼账面原价为300万元,已计提折旧160万元,未计提减值准备;预计尚可使用寿命为5年,预计净残值为零。2002年1月1日,甲公司与乙公司签订了一份经营租赁合同,将该办公楼租回;租赁开始日为2002年1月1日,租期为3年;租金总额为48万元,每月末支付。假定不考虑税费及其他相关因素,上述业务对甲公司2002年度利润总额的影响为( )万元。 x2QIPUlf
A、-44 :{q"G#
B、-16 'Z`$n8
C、-4 5E0eyW
D、20 <9sO
r",]Voibd
10、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司董事会决定于2003年3月31日对某生产用国宝资产进行技术改造。2003年3月31日,该固定资产的账面原价为5000万元,已计提折旧为3000万元,未计提减值准备;该固定资产领用生产用原材料500万元,发生人工费用190万元,领用工程用物资1300万元;拆除原固定资产上的部分部件的京戏价净收入为10万元。假定该技术改造工程于2003年9月25日达到预定可使用状态并交付生产使用,改造后该固定资预计可收回金额为3900万无,预计尚可使用寿命为15年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。甲公司2003年度对该生产用固定资产计提的折旧额为( ) 0<TD/1wN
万元。 ;}z\i
A、125 hd 0'u
B、127.5
S!{t6'8K
C、129 _sy'.Fo
D、130.25 rDdzxrKg{
j|tC@0A
11、甲公司为上市公司,为购建某固定资产于2003年1月1日按面值发行4年期可转换公司债券,款项已于当日收存银行。该项固定资产于2003年1月1日开始购建,预计3年后达到预定可使用状态,甲公司发行的该可转换公司债券面值总额为20000万元,票面年利率为1、5%,利息每年年末支付;发行半年后可转换为股份,每100元面值债券转普通股40股,每股面值1元。该可转换公司债券的发行费用共计80万元。2004年7月1日,某债券持有人将其持有的8000万元(面值)可转换公司债券转换为股份。假定不考虑其他因素,该债券持有人此次转股对甲公司资本公积的影响为( )万元。 0qrq
g]
A、4680 4:9KR[y/
B、4740 ,&4qgp{)
C、4800 =H<0o?8?c
D、4860 b~BIz95
pN\Vr8tJ
单选题答案:1、A 2、A 3、A 4、C 5、D 6、D 7、C 8、A 9、C 10、B 11、D {m`A!qcD|
.qA{x bu