一、单项选择题 F#6cF=};@
1.企业发生的原材料盘亏或毁损损失中,不应作为管理费用列支的是()。 e[s5N:IUd3
i#k-)N _$
A.自然灾害造成的毁损净损失 ]x2Jpk99a
B.保管中发生的定额内自然损耗 e{5,'(1]
C.收发计量造成的盘亏损失 KL
"Y!PN:
D.管理不善造成的盘亏损失 :#WEx_]
.%_)*NUZ
答案:A 依据:《会计》第257、261页。 m)r]F#@/
]5N zK=2{
2.某股份有限公司在中期期末和年度终了时,按单项投资计提短期投资跌价准备,在出售时同时结转跌价准备。1999年6月10日以每股15元的价格(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.4元)购进某股票20万股进行短期投资;6月30日该股票价格下跌到每股12元;7月20日如数收到宣告发放的现金股利;8月20日以每股14元的价格将该股票全部出售。1999年该项股票投资发生的投资损失为()万元。 Gi*<~`Gr
-)X{n?i
A.12 B.20 C.32 D.40 4K E)g
VO9XkA7
答案:A 依据:《会计》第119—122页。 8zAg;b[
VQ2Fnb4
3.某股份有限公司于1999年9月1日以一台生产设备对外投资。该设备的账面原价为450万元,累计折旧为300万元;评估确认的原价为640万元,累计折旧为350万元。评估时发生评估费用及相关手续费3万元。假定该公司适用的所得税税率为33%,该公司对于该项投资应确认的资本公积为()万元。 t')h{2&&!2
N*f^Z#B]
A.91.791 B.93.8 C.125.29 D.127.3 QeL{Wa-2F
9[kX/#~W*
答案:B 依据:《会计》第89页。 (Q'U@{s
)`<6taKx@n
4.下列项目中,不应计入固定资产入账价值的是()。 QskUdzQ=
82|q7*M*.
A.固定资产安装过程中领用生产用原材料负担的增值税 e[
}],W
B.固定资产交付使用前发生的借款利息 n? ]f@O R
C.固定资产交付使用后至竣工决算前发生的借款利息 f4
Q(
1(C
D.固定资产改良过程中领用原材料负担的消费税 Q? qjWZY
$:e)$Xnn-
答案:C 依据:《会计》第129—130页。 z`OkHX*+2|
JPsSw
5.某企业采用债务法核算所得税,上期期末“递延税款”科目的贷方余额为2640万元,适用的所得税税率为40%。本期发生的应纳税时间性差异溪2400万元,本期适用的所得税税率为33%。本期期末“递延税款”科目余额为()万元。 U,HIB^=
R
?NlSeh
A.1386(贷方) B.2970(贷方) 8^y= H=
C.3432(贷方) D.3600(贷方) Ae6("Oid
WV2~(/hX&
答案:B 依据:《会计》第370—372页。 {EL'd!v7e
&
N;pH
6.某工业企业为增值税一般纳税人。购入乙种原材料5000吨,收到的增值税专用发票上注明的售价为每吨1200元,增值税额为1020000元。另发生运输费用60000元,装卸费用20000元,途中保险费用18000元。原材料运抵企业后,验收入库原材料为4996吨,运输途中发生合理损耗4吨。该原材料的入账价值为()元。 )
oxIzF
E3f9<hm
A.6078000 B.6098000 C.6093800 D.6089000 ?I\v0H*
"c
,!vc4
答案:C 依据:《会计》第60—62页。 Q<yAT(w
YN^T$,*
7.企业对外销售需要安装的商品时,若安装和检验属于销售合同的重要组成部分,则确认该商品销售收入的时间是()。 dgslUg9z3g
izf~w^/
A.发出商品时 B.收到商品销售货款时 gH'_ymT=
3
C.商品运抵并开始安装时 D.商品安装完毕并检验合格时 /1[gn8V691
.uKx>YB}
答案:D 依据:《会计》第240页。 SW#BZ3L
\
6:>{0\
8.某上市公司于1998年7月1日接面值发行20000万元的可转换公司债券(发行费用略)。该可转换公司债券发行期限为3年,票面年利率为10%,一次还本付息,债券发行1年后可转换为股票。1999年7月1日某债券持有人将其持有的5000万元该可转换公司债券转换为股份,转换股份的条件为每20元(面值)债券转换1股,每股面值为1元。假定该可转换公司债券符合转换股份的全部条件,该上市公司由此应确认的资本公积为()万元。 F@1d%c
{y b D
A.4750 B.5000 C.5250 D.5500 ;R!*I%
5qRc4d'
答案:C 依据:《会计》第111—112页。 Af9+HI
O
e/>:K' {
9、某企业于1998年7月1日对外发行4年期、面值为1000万元的公司债券,债券票面年利率为8%,一次还本付息,收到债券发行全部价款(发行费用略)976万元。该企业对债券溢折价采用直线法摊销,在中期期末和年度终了时计提债券应付利息。1999年12月31日该应付债券的账面价值为()万元。 +2Ql~w@$^l
U*qNix
A.1000 B.1080 C.1105 D.1120 -;>#3O-
G'9{a'
答案:C依据:《会计》第193—194页。 +0"x|$f~
+zsZNJ(U
10.根据《企业会计准则——非货币性交易》的规定,下列项目中属于货币性资产的是()。 IA2GUnUhu
Y\p$SN
A.对没有市价的股票进行的投资 Fu%X
B.对有市价的股票进行的投资 xr.XU'
C.不准备持有到期的债券投资 &6/%kkv
D.准备持有到期的债券投资 /$:U$JVb?l
jTfi@5aPY
答案:D 依据:《会计》第429页。 7)J6/('
q{E"pyt36R
11.某工业企业债务重组时,债权人对于受让非现金资产过程中发生的运杂费、保险费等相关费用,应计入()。 PrSkHxm
%b=p< h'(
A.管理费用 B.其他业务支出 E:w:4[neh
C.营业外支出 D.接受资产的价值 5m7b\Mak
xGRT"U(
答案:D 依据:《会计》第414页。 M6Pw/S!
,H39V+Y*
12.某工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,A材料计划成本每吨为20元。本期购进A材料6000吨,收到的增值税专用发票上注明的价款总额为102000元,增值税额为17340元。另发生运杂费用1400元,途中保险费用359元。原材料运抵企业后验收入库原材料5995吨,运输途中合理损耗5吨。购进A材料发生的成本差异(超支)为()元。 -72j:nk
CZ3].DA|z