一、单项选择题(本题型共14题.每题正确答案只有一个,从每题的备选答案中选出正确的答案,将其英文大写字母编号填入括号内.答案正确的,每题得1.5分.本题型共21分.) /1R` E9
yPhTCr5pK
1.下列项目中,属于工业企业其他业务收入的是 [ ] /R%
Xkb
A.罚款收入 B.出售固定资产收入 C.转让无形资产收入 D.保险赔偿收入 UjrML
答案:C sGs_w:Hn
,ThN/GkSC
2.某零售商店年初库存商品成本为25万元,售价总额为36万元.当年购入商品的实际成本为60万元,售价总额为100万元.当年销售收入为当年购入商品售价总额的80%.在采用零售价法的情况下,该商店年末库存商品成本为 [ ] $m)[
> C
A.33.6万 B.35万元 C.30万元 D.40万元 sAec*Q(R
答案:B .PJCBTe
oz[:
T3oE>
3.某企业1996年1月10日购买股票进行短期投资,实际支付价款为100万元.3月30日出售该股票的80%,并以所得全部价款94万元购买另一种股票.实际支付价款94万元中包括支付的印花税、手续费等1万元,已宣告但尚未发放的现金股利0.5万元.假定该企业只有此项短期投资,在采用成本法计价的情况下,该企业1996年3月31日资产负债表上短期投资项目的金额为 [ ] _6k ej#o8
A.113.5万元 B.114万元 C.112.5万元 D.113万元 !HPye@Ua
答案:A ygn]f*;?kw
ytg' {)
4.某工业企业本月月初库存原材料的计划成本为8000万元,材料成本差异借方余额为500万元.本月2日发出委托加工材料的计划成本800万元,该委托加工材料于本月月末收到,加工后的材料实际成本等于计划成本.本月10日购入原材料的实际成本为2100万元,其计划成本为2000万元.本月月末材料成本差异的借方余额为 [ ] m"y_@Jk
A.452万元 B.552万元 C.450万元 D.550万元 pNIu;1M5a
答案:D 896oz>
z.%K5vrO>
5.下列项目中,能引起负债和所有者权益同时发生变动的是 [ ] xpjv@P
A.摊销无形资产价值 B.计提短期应付债券利息 27q=~R}
C.发放股票股利 D.计提长期债券投资利息 ;+-Dg3
答案:B c. ;}e:)s
(h3f$
6.对外币资产负债表中采用市价计价的存货折算时,必须按照历史汇率折算的报表折算方法是 [ ] m/(f?M l
A.现行汇率法 B.时态法 E|K~WO]>o
C.流动性与非流动性项目法 ,8^QV3
D.货币性与非货币性项目法 ~M!s0jT
答案:D
F T/STI
9yt)9f
7.某企业以融资租赁方式租入固定资产一台,应付融资租赁款为180万元,另发生运杂费用8万,安装调试费用10万元,租赁业务人员差旅费2万元.该固定资产租赁期限为9年,同类固定资产折旧年限为10年,预计净残值为零.按我国会计制度规定,在采用直线法计提折旧的情况下,该固定资产应计提的年折旧额为 [ ] B(TE?[ #
A.20万元 B.19.8万元 C.22万元 D.22.2万元 ]> dCt<
答案:B EiP#xjn?c
0l&#%wmJ,
8.某企业对帐面原价为100万元,累计折旧为60万元的某一固定资产进行清理.清理时发生清理费用5万元,清理收入80万元(按5%的营业税率缴纳营业税,其他税费略).该固定资产清理净收入为 [ ] [@LA<Z_
A.80万元 B.75万元 C.35万元 D.31万元 +M^+qt;]V
答案:D *t3uj
Q"+)xj
9.某企业本年1月1日以106万元的价格购入面值为100万元的债券(购买手续费略),该债券期限为三年,到期一次还本付息,票面年利率为10%.在编制本年财务状况变动表时,由此引起企业流动资金净减少的数额为 [ ] k
9Xv@v
A.100万元 B.106万元 C.114万元 D.116万元 gcKXda(
答案:B C0> Z<z
10.《中华人民共和国会计法》明确规定,会计机构内部应当建立 [ ] 1U(P0$C
A.稽核制度 B.审计制度 C.管理制度 D.监督制度 $63_*9
答案:A V+'C71-P
.lt|$["
11.某一般纳税企业购进农产品一批,支付购买价款10万元,另发生保险费0.5万元,装卸费0.7万元.该农产品的采购成本为 [ ] ;VI/iwg
A.11.2万元 B.11.7万元 C.10.2万元 D.10万元 ?wpS
答案:C 2Sg^SZFH+o
H;.${u^lhd
12.某企业4月1日以103万元的价格购进某公司本年1月1日发行的面值为100万元的债券,另支付手续费、税金等费用0.5万元.该债券期限为三年,票面年利率为12%.在年底一次计提利息的情况下,购买的该债券投资当年年末应计入投资收益的金额为 [ ] w#Di
A.12万元 B.11.5万元 C.9万元 D.8.5万元 @j/|U04_Z
答案:C f%2>pQTq@)
#D2.RN
13.下列子公司中,应排除在其母公司合并会计报表合并范围之外的是 [ ] Q]v><
A.持续经营的所有者权益为负数的子公司 S_ELV#X
B.境外子公司 UcI;(Va
C.准备近期售出而短期持有其半数以上权益性资本的子公司 &}q
;,"
D.已结束清理整顿进入正常经营的子公司 Pv#>j\OR&
答案:C aR0'$*3E
,
N`cH\
14.企业为扩大销售市场发生的业务招待费,应计入 [ ]
e#/SFI0m
A.管理费用 B.营业外支出 dbG5Cf#K\
C.产品销售费用 D.其他业务支出 {dF_=`.
答案:A ={]tklND
94CHxv
二、多项选择题(本题型共11题.每题正确答案为两个或两个以上,从每题的备选答案中选出正确的多个答案,将其英文大写字母编号填入括号内.答案正确的,每题得2分;不选、错选、漏选均不得分.本题型共22分.) zlhHSy K
15.下列项目中,应计入材料成本的税金有 [ ] .WV5Gf)
A.材料委托加工后用于连续生产应税消费品已缴的消费税 X]T&kdQ6q
B.材料委托加工后直接出售的应