论坛风格切换切换到宽版
  • 1584阅读
  • 0回复

[会计]2007年CPA考试《会计》模拟试题(2) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lilihuang
 
发帖
926
学分
1780
经验
0
精华
6500
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-18
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-05) —
一、单项选择题 [6FCbzS_W  
#hH"g  
  1、2005年1月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为6500万元(含增值税额)。合同约定,乙公司应于2005年4月10日前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品抵偿债务,其金额为含税公允价值;另外以一台设备偿还债务,其金额为公允价值。乙公司用于偿债的产品成本为1800万元,市场价格和计税价格为2250万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为7500万元,已计提折旧3000万元,市场价格为3750万元;已计提减值准备750万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。甲公司已计提坏账准备为40万元。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,甲公司的债务重组损失为( )万元。 kbI: }b7H  
0>)(' Kv  
  A、117.5 B、77.5 C、460 D、3750 f)({;,q  
Hh(_sewo  
  2、企业的下列行为中,违背会计核算一贯性原则的有( )。 ZgcA[P  
Yih^ZTf]O?  
  A、根据企业会计制度的要求,从本期开始对长期股权投资提取减值准备 15)=>=1mR.  
;v[F@O~*)  
  B、鉴于本期经营状况不佳,将固定资产折旧方法由年数总和法改为直线法 0"ZB|^c=  
{I@@i8)]  
  C、上期提取股票投资跌价损失准备1000元,鉴于股市行情下跌,本期提取5000元 *QG>U[  
Om\?<aul  
  D、鉴于当期现金状况不佳,将原来采用的现金股利分配政策改为分配股票股利 <ij;^ygYD  
i jg'X#E  
  3、甲公司为增值税一般纳税企业。2005年度,甲公司主营业务收入为2000万元,增值税销项税额为340万元;应收账款期初余额为100万元,期末余额为150万元;预收账款期初余额为50万元,期末余额为10万元。假定不考虑其他因素,甲公司2005年度现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )万元。 8;5 UO,`T  
(fUXJ$  
  A、2250 B、2330 C、2350 D、2430 c#<v :b  
S@k4k^Vg  
  4、对于上市公司与下列关联方之间的交易,可以不在其会计报表附注中披露的是( )。 |z<E%`u%  
Ja4O*C<  
  A、与所有者权益为负数的子公司之间的商品购销 '%. lY9D  
)U6T]1  
  B、与受托经营企业之间的固定资产转让 9mEC|(m*WK  
g|9' Lk  
  C、为处于破产之中的子公司支付担保的债务 pa~ .[cBI  
isLIfE>  
  D、与董事长投资的另一企业(占60%股权)之间的股权转让 &y;('w  
p,* rVz[Y  
  5、甲上市公司股东大会于2003年1月14日做出决议,决定建造厂房。为此,甲公司于2月5日向银行专门借款1000万元,年利率为8%,款项于当日划入公司银行存款账户。3月2日,甲公司从乙公司购入一块建房用土地使用权,价款500万元,要求在3月底之前交付。3月10日,厂房正式动工兴建。3月11日,甲公司购入建造厂房用水泥和钢材一批,价款200万元,当日用银行存款支付。3月30日,支付购买土地使用权款,并计提当月专门借款利息。甲公司在3月份没有发生其他厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息应开始资本化的时间为( )。 nBgksB*A  
J)6RXt*!  
  A、3月2日 B、3月10日 C、3月11日 D、3月30日 +`r;3kH ..  
_bHmcK  
  6、甲公司为建造一生产车间,于2005年11月1日向银行借入三年期借款1000万元,年利率为6%。2006年1月1日开始建造该项固定资产,并发生支出500万元,2006年4月1日又发生支出400万元。2006年7月1日发行期限为三年,面值为1000万元,年利率为9%,到期一次还本付息的债券,发行价为1000万元,同时支付发行费用80000元(符合重要性要求)。7月1日同时又发生支出600万元。2006年10月1日发生支出为400万元。该固定资产于2006年12月31日完工交付使用。假定甲公司利息资本化金额按年计算,甲公司该项工程应予资本化的借款费用金额为( )万元。 V44IA[  
"]f0wLzh  
  A、105 B、113 C、84 D、92 V)mRG`L  
Hq?-e?Nc  
  7、2001年11月份甲公司与乙公司签订一项供销合同,由于甲公司未按合同发货,致使乙公司发生重大经济损失。甲公司2001年12月31日在资产负债表中的“预计负债”项目反映了300万元的赔偿款。2002年3月10日(财务会计报告批准报出日为4月28日)经法院判决,甲公司需偿付乙公司经济损失400万元。甲公司不再上诉,并假定赔偿款已经支付。在上述情况下,报告年度资产负债表中的“预计负债”项目应( )。 +?),BRCce  
ULIbVy7Y  
  A、调增100万元 !_QE|tVeR  
npkE [JE:  
  B、调减300万元 )(oRJu)y  
]E .+)>  
  C、调增400万元 2ro4{^(_  
X2 c<.  
  D、调减400万元 qt=gz6!  
ryy".'v  
  8、2006年2月11日,某公司以国债作为质押品取得期货保证金,国债的账面价值为600万元,期货交易所实际划入该公司保证金账户的金额为560万元。该公司3月1日在期货交易所买入20手绿豆期货合约(每手10吨),每吨价格3万元;3月5日卖出3月1日买入的20手绿豆期货合约,每吨价格2.8万元;同时,又买入30手玉米期货合约(每手10吨),每吨价格25万元。由于该公司不能及时追加保证金,期货交易所于3月5日按规定处置质押的国债,处置所得价款为660万元;该公司上述交易应计入当期利润总额的金额为( )万元。 -fI-d1@  
vrXUS9i.  
  A、20 B、-40 C、0 D、40 y Rr,+>W  
,]gYy00w0s  
  9、某股份有限公司采用移动加权平均法计算发出材料的实际成本,并按成本与可变现净值孰低法对期末存货计价。该公司2001年12月1日甲种材料的结存数量为200千克,账面实际成本为40000元;12月4日购进该材料300千克,每千克单价180元(不含税,下同);12月10日发出材料400千克;12月15日又购进该材料500千克,每千克单价200元;12月19日发出材料300千克,12月27日发出材料100千克。若2001年12月月初“存货跌价准备——甲材料”科目的贷方余额为500元,2001年末甲材料的可变现净值为每千克220元,则该公司2001年12月31日甲材料的账面价值为( )元。 ; f:}gMK  
#eD@s En  
  A、19000 B、39600 C、39800 D、79200 C:\BvPoO  
ne4j_!V{Mf  
  10、下列费用中,不属于分部期间费用的是( )。 c |  
]R~K-cN`  
  A、与整个企业相关的费用 ijOUv6=-  
~5<-&Dyp7  
  B、分部管理费用 y#!8S{  
p^_2]%,QeM  
  C、分部财务费用 4:GVZR|-  
sPuNwVX>}I  
  D、分部营业费用 :8cp]v dW  
S 'S|k7Lp  
  11、新楚公司为长山公司承建车间一幢,工期自2004年9月1日到2006年6月30日,总造价3000万元,长山公司2004年付款达到总造价的15%,2005年付款额达到70%,余款在2006年完工后结算。该工程2004年累计发生成本500万元,年末预计尚需发生成本2000万元;2005年实际发生成本2000万元,年末预计尚需发生成本200万元。则新楚公司2005年因该工程应确认的营业收入为( )万元 Squ'd  
N2[EdOJT_  
  A、2222.22 B、2177.78 C、2777.78 D、1650 AP&mr1_  
E96FwA5  
  12、某股份有限公司外币业务采用每月月初市场汇率进行折算,按月核算汇兑损益,2005年3月31日,银行存款——美元户借方余额200万美元,2005年4月份共发生3笔与银行存款——美元户相关的会计业务:(1)4月6日将150万美元到银行兑换成人民币,银行当日的美元买入价为1美元=8.1元人民币,银行当日的卖出价为1美元=8.3元人民币,当日市场汇率为1:8.27;(2)4月30日从中国银行借入250万美元,期限3个月,年利率6%;(3)4月30日,从银行购入60万美元,银行当日的美元卖出价为1美元=8.25元人民币,银行当日的美元买入价为1美元=8.05元人民币。3月31日市场汇率为1:8.22,4月1日市场汇率为1:8.22,4月30日市场汇率为1:8.15,则4月30日该公司银行存款——美元户汇兑损益为( )万元人民币。 JE9SPFQx9M  
8x#SpD I  
  A、0 B、-15.2 C、-25.2 D、50.2 _]E H~;  
pJ!:mt  
  13、A公司于2003年7月1日以400万元的价格购入某专利权,该专利权预计使用年限为4年,法律规定的有效使用年限为6年,2004年年末该专利权的可收回价值为200万元,2005年年末的可收回价值为135万元,A公司于2006年7月1日以103万元的价格对外转让该专利,营业税率为5%。A公司转让该专利权所获得的净收益为( )万元。 qN% i$mJTo  
owHhlS{  
  A、3 B、11.54 C、7.85 D、12.35 jHBzZ!<  
th]1> .  
  14、甲公司于2005年4月1日,以680万元的价格(不考虑税金及手续费等费用),购进面值为600万元的公司债券作为长期投资。该公司债券系2004年4月1日发行,票面利率为8%,期限为5年,一次还本付息。甲企业采用直线法摊销溢折价。至2005年12月31日,甲公司该长期债券累计确认的投资收益为( )万元。 &,/_"N"?D  
~UA:_7#\M  
  A、42 B、36 C、30 D、28 s 4uZ;  
.\K0+b;  
  15、钱江公司2002年1月1日购入不准备在1年内变现的甲公司债券一批,票面年利率6%,债券面值100000元,期限5年,实际支付银行存款91889元(不考虑相关税费)。该债券每半年付息一次,到期归还本金并支付最后一次利息。债券溢折价的摊销采用实际利率法,购入债券时的实际市场利率为8%。钱江公司2002年12月31日甲公司债券的账面价值为( )元。 D|lp3\`%  
`./$hh  
  A、100000 f-6-!  
&~Qi+b0!  
  B、93267.14 $Tci_(V=F  
oKjQ? 4  
  C、93240.12 ?.Z4GWyXa  
e=S51q_0  
  D、92564.56 / qp)n">  
OP>rEUtj  
  单项选择题答案 r!A1Sfo4P  
R+ #(\  
  1、答案:B s|L}wtc  
f'._{"  
  解析:甲公司的债务重组损失=6500-2250×1.17-3750-40=77.5(万元) ',`GdfAsH  
3 .,O7 k7y  
  2、答案:B 's#"~<L^e  
OE_;i}58  
  解析:A项属于法律、法规要求而发生的会计政策变更;C项属于会计估计变更。D项是股利分配政策,与会计核算政策无关。上述三个选项均不违背会计核算的一贯性原则。 1 XsB  
?[{_*qh  
  3、答案:A =s3f{0G  
(ns> z7  
  解析:销售商品、提供劳务收到的现金=2000+340+(100-150)+(10-50)=2250(万元)。 0RmQfD>  
LA?h+)  
  4、答案:A #'s}=i}y"C  
=To}yJ#  
  解析:选项A,非持续经营的所有者权益为负数的子公司是不纳入合并报表范围的,这里没有特别指明是非持续经营的,应按照持续经营分析,所以选项A的情况应纳入合并报表,两者之间的商品购销与被抵销,不存在披露问题;其余选项,均是需要披露的关联交易。 h2M>4c  
x`:zC#  
  5、答案:C 5y3V duE  
DPIIE2X  
  解析:借款利息是否资本化,以“是否符合资本化条件”为依据,资本化条件是指同时满足:(1)资产支出已经发生;(2)借款费用已经发生;(3)为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。本题至3月11日,甲公司才同时满足上述3个资本化条件。 E2J.t`H  
2 VgFP3  
  6、答案:D Qry?h*p+`  
%C}TdG(C  
  解析:累计支出加权平均数=500+400×9/12+600×6/12+400×3/12=1200(万元);资本化率=(1000×6%×12/12+1000×9%×6/12)÷(1000×12/12+1000×6/12)=7%;2006年应予资本化的借款费用金额=1200×7%+8=92(万元)。 3!]S8Y*LQP  
L<8:1/d\  
  7、答案:B <i}lP/U  
;.Dm?J0  
  解析:应冲减原确认的预计负债。 F/1B>2$`  
(vL-Z[ M!  
  8、答案:A ,D#ssxV  
X'BFR]c m  
  解析:(2.8-3)×20×10+(660-600)=20(万元) MBlh lMyI  
Ci{,e%  
  9、答案:B M A9Oi(L)K  
ey4RKk,  
  解析:12月1日:余200千克;账面实际成本为40000元 ue?e}hF  
wLX:~]<xl  
  12月4日:购入300千克×180=54000;余500千克;账面实际成本为94000元 aB@D-Y"HO  
@JF fyQ {-  
  12月10日:发出400千克×(94000/500)=75200;余100千克;账面实际成本为18800元 +-8S,Rg@   
u/W  
  12月15日:购入500千克×200=10000;余600千克;账面实际成本为118800元 ~CTe5PX c  
urM=l5Sx  
  12月19日、27日:发出400千克×(118800/600)=79200;余200千克;账面实际成本为39600元 T&@xgj|!)  
o{C7V *  
  由于12月31日账面实际成本为39600元;可变现净值=200×220=44000元,所以,账面价值为39600元。 qyA%_;ReMY  
53vnON#{*  
  10、答案:A 70sb{)  
RZKdh }B?\  
  解析:分部期间费用不包括所得税费用以及其他与整个企业相关的费用等。 W+F{!dW  
e15_$M;RW  
  11、答案:B 3}U {~l!K  
>b6!*Lrhs  
  解析:2005年确认收入3000×(500+2000)/(500+2000+200)-3000×500/(500+2000)=2177.78 2QU ZBrs s  
K chp%   
  12、答案:C a?635*9K  
(f Gmjx  
  解析:4月30日,银行存款——美元户=200-150+250+60=360万美元,折合人民币=360×8.15=2934万元人民币。 -1~-uE.~4d  
|s<IZ2z]}R  
  4月30日,银行存款——美元户账户余额=200×8.22-150×8.22+250×8.22+60×8.22=2959.2万元人民币 .TI =3*`G  
*OoM[wEY  
  美元户折合人民币与账户余额的差额=2934-2959.2=-25.2万元人民币,属于汇兑损失25.2万元人民币。 w]<a$C8*y:  
B;k3YOg  
  13、答案:C B;[ai?@c(_  
16;r+.FB'  
  解析:①该专利权在2004年年末的账面余额=250万元(400-400÷4×1.5),相比2004年末的可收回价值200万元,应提取50万元的减值准备,并在2005年摊销无形资产价值80万元(200÷2.5); (4;m*' X  
O7]p `Xi8  
  ②2005年的无形资产账面价值为120万元(200-80),相比此时的可收回价值135万元,说明其价值有所恢复,但并未超过不考虑减值准备的摊余价值150万元(400-400÷4×2.5),应在此时冲减减值准备15万元(135-120),从而在2005年年末达到账面价值135万元; j=&]=0F  
Rv-`6eyAA  
  ③2006年7月1日出售时的账面价值为90万元[135-(135÷1.5×0.5)]; 2h_XfY'3pX  
w+,Kpb<x[0  
  ④2006年7月1日出售该专利的净收益=103-90-103×5%=7.85(万元)。 7FQ&LF46  
.?<M$38fv  
  14、答案:C gL)l)}#  
8XS_I{}?  
  解析:600×8%×9÷12-(680-600-600×8%)÷4×9÷12=30(万元)。 CxvL!ew  
nU^-D1s{  
  15、答案:B mgO D J  
>M2~BDZ  
  解析:钱江公司2002年上半年折价摊销=91889×4%-100000×3%=675.56(元),下半年摊销=(91889+675.56)×4%-100000×3%=702.58(元),钱江公司2002年12月31日甲公司债券的账面价值=100000-(8111-675.56-702.58)=93267.14(元)。 2 %`~DVo  
^( w%m#  
转上海财经大学高顿职业培训网:www.goldeneducation.cn
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个