论坛风格切换切换到宽版
  • 1719阅读
  • 2回复

[公司战略]2011年cpa财考考试系统《财管》随章测试更新中... [复制链接]

上一主题 下一主题
离线菲尔
 
发帖
13
学分
168
经验
0
精华
0
金币
10
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2011-08-22
— 本帖被 阿文哥 从 公司战略与风险管理 移动到本区(2012-07-03) —
2011年财务成本管理同步练习第1章

%/>x O3"T  
第一大题 :单项选择题 i,13b e  
1、下列说法中错误的是( )。 -XRn~=5   
A.财务管理的内容包括长期投资、长期筹资和营运资本管理 2+Px'U\  
B.股利分配是长期筹资的内容之一 #fj/~[Ajv  
C.短期投资和短期筹资一起称为营运资本管理 0!z@2[Pe66  
D.长期投资的对象是金融资产 .(J?a"  
{lth+{&L#  
DzQ1%!  
答案:D ;['[?wk  
解析:长期投资的对象是经营资产。 a[lY S{  
GE>[*zN  
2、下列有关货币市场的表述正确的是( )。 9N%JP+<89  
A.交易的证券期限长 mMMQ|ea  
B.利率或要求的报酬率较高 AmwWH7,g  
C.主要功能是保持金融资产的流动性 v/*Y#(X  
D.主要功能是进行长期资金的融通 mDh1>>K'~  
[~:-&   
fYE(n8W3  
答案:C ++L?+^h  
解析:货币市场交易的证券期限不超过1年,所以,利率或要求的报酬率较低,由此可知,选项A和选项B的说法不正确;货币市场的主要功能是保持金融资产的流动性,以便随时转换为现实的货币。资本市场的主要功能是进行长期资金的融通。故选项C的说法正确,选项D的说法不正确。 yL;M"L  
`OymAyEYQ  
3、企业为股东创造的价值是( )。 *m%]zj0bo  
A.权益的市场价值 \c[IbL07  
B.企业资产的市场增加值 -@>BHC  
C.权益的市场增加额 e!fqXVEVR  
D.利润的增加额 GE|+fYVM-$  
(H oqR  
s4_/&h  
答案:C fQLt=Lrp  
解析:股东财富的增加可以用股东权益的市场价值与股东投资资本的差额来衡量,它被成为“权益的市场增加额”。权益的市场增加值是企业为股东创造的价值。 y8VpFa  
|*RYq2y  
4、下列关于有价值的创意原则的说法错误的是( )。 `.y}dh/+0W  
A.该原则是指新创意能获得额外报酬 iCP/P%  
B.该原则主要应用于间接投资领域 j@Qg0F  
C.该原则可应用于经营和销售活动 &[2U$`P`V  
D.任何一项创新的优势都是暂时的,新的创意可能会减少现有项目的价值或者使它变得毫无意义 %3HVFhl  
Ev!{n  
Z ,^9 Z  
答案:B %!ebO*8q  
解析:有价值的创意原则主要应用于直接投资项目,所以B的说法不正确。 ,]}?.g  
7u\*_mrv  
5、下列说法中不正确的是( )。 `:'w@(q  
A.股东和合同利益相关者之间既有共同利益,也有利益冲突 ND<!4!R^  
B.企业应当承担社会责任并遵守商业道德 ,3I^?5  
C.财务道德与企业的生存和发展是相关的 Oi"a:bCU  
D.企业目标和社会目标是一致的 D@EO=08<b  
pj?XLiM54%  
t6c<kIQ:-O  
答案:D X0{/ydG F8  
解析:企业目标和社会目标在许多方面是一致的,但是也有存在不一致的地方,例如浪费能源、污染环境等。 WWT",gio  
"uLjIIl  
6、净增效益原则可以应用于( )。 J8y0d1SG  
A.差额分析法 F_xbwa*=  
B.因素分析法 " o& E2#  
C.机会成本 Y-ux7F{=z  
D.行业标准 ,wKe fpV;5  
:a:[.  
UN"(5a8.  
答案:A TwyM\9 l7  
解析:净增效益原则的应用领域之一是差额分析法,另一个应用是沉没成本的概念。 0i CPi)B  
)m3q2W  
7、金融资产按其收益的特征可分为固定收益证券、权益证券和衍生证券。下列属于权益证券是( )。 M.h`&8  
A.股票 Z -%(~  
B.公司债券 bbxLBD'  
C.期权 J==SZ v  
D.利率互换合约 z9W`FBg  
ZxGP/D  
_w@qr\4i=  
答案:A D .vw8H3  
解析:选项A属于权益证券;选项B属于固定收益证券;衍生证券包括各种形式的金融期权、期货和利率互换合约。CD属于衍生证券。 UEak^Mm;=2  
SPj><5Ro  
8、甲上市公司近三年来没有进行利润分配,相反,每年都进行配股,某投资者认为该公司产生现金的能力较差。该投资者得出该结论源于( )。 hzI *{  
A.引导原则 ~_9"3,~o5  
B.资本市场有效原则 H7i$xWs  
C.信号传递原则 [6jbgW~E  
D.比较优势原则 d@mo!zu  
7z_;t9Y  
\qi|Js*{  
答案:C ,? E&V_5  
解析:信号传递原则,是指行动可以传递信息,并比公司的声明更有说服力。信号传递原则要求根据公司的行为判断它未来的收益状况,一个经常用配股的方法圈钱的公司,很可能自身产生现金的能力较差。 VC5_v62&.  
1Xy]D  
9、如果资本市场是完全有效的,下列表述中不正确的是( )。 S{',QO*D6  
A.股价可以综合反映公司的业绩 F#xa`*AP  
B.运用会计方法改善公司业绩可以提高股价 WS& kx~oQ  
C.公司的财务决策会影响股价的波动 c41: !u^  
D.投资者只能获得与投资风险相称的报酬 t+CWeCp,  
4^6.~6a  
4LI0SwD#^/  
答案:B DjMf,wX-{  
解析:如果资本市场是有效的,则股价可以反映所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整,因此,公司的财务决策会影响股价的波动,股价可以综合地反映公司的业绩,运用会计方法改善公司业绩无法提高股价。所以选项A的说法正确,选项B的说法不正确,选项C的说法正确。另外,如果资本市场是有效的,购买或出售金融工具的交易的净现值为零,由此可知,投资者只能获得与投资风险相称的报酬,选项D的说法正确。 F2(q>#<_  
^s\3/z>b4!  
10、关于财务管理“引导原则”的说法中,错误的是( )。 4 ;Qlu  
A.引导原则可以在理解力有局限时采用 df+t:a  
B.引导原则有可能使你模仿别人的错误 3+MB5 T  
C.引导原则可以帮助你用较低的成本找到最好的方案 ashcvn~z  
D.在财务分析中使用行业标准比率,是该原则的应用之一 C@o%J.9"#  
o/ [  
l? #xAZx&_  
答案:C -6Tk<W  
解析:引导原则是指当所有办法都失败时,寻找一个可以信赖的榜样作为自己的引导。引导原则不会帮你找到最好的方案,它是一个次优化准则,最好的结果是得出近似最优的结论。 Ju@Q6 J5  
"Clz'J]{  
11、下列有关企业财务目标的说法中,不正确的是( )。 t?;T3k[RM  
A.企业的财务目标是利润最大化 h%d^Gq~  
B.增加借款可以增加债务价值以及企业价值,但不一定增加股东财富,因此企业价值最大化不是财务目标的准确描述 {5c]Mn"r  
C.追加投资资本可以增加企业的股东权益价值,但不一定增加股东财富。因此股东权益价值最大化不是财务目标的准确描述 c*\<,n_  
D.财务目标的实现程度可以用股东权益的市场增加值度量 eT"Uxhs-}  
j-]&'-h}#  
mN0=i(H<  
答案:A _i}wK?n  
解析:利润最大化仅仅是企业财务目标的一种,所以,选项A的说法不正确;财务目标的准确表述是股东财富最大化,企业价值=权益价值+债务价值,企业价值的增加,是由于权益价值增加和债务价值增加引起的,只有在“债务价值增加=0”的情况下,企业价值最大化才是财务目标的准确描述,所以,选项B的说法正确;股东财富的增加可以用股东权益的市场价值与股东投资资本的差额来衡量,只有在股东投资资本不变的情况下,股价的上升才可以反映股东财富的增加,所以,选项C的说法正确;股东财富的增加被称为“权益的市场增加值”,权益的市场增加值就是企业为股东创造的价值。所以,选项D的说法正确。 jW*1E *"  
4{9d#[KW  
12、投资分散化原则的依据是( )。 ~E4"}n[3A#  
A.理性的经济人假设 8OWmzY_=  
B.商业交易至少有两方、交易是“零和博弈”,以及各方都是自利的 iNcZ)m/  
C.分工理论 ^ L:cjY/  
D.投资组合理论 t $^l<ppQ  
B~r}c4R{7  
F-n"^.7  
答案:D jm>3bd  
解析:选项A是自利行为原则的理论依据,选项B是双方交易原则的依据,选项C是比较优势原则的依据,选项D是投资分散化原则的依据。 eR']#Q46{T  
=4C}{IL  
13、下列选项中关于“自利行为”原则表述错误的为( )。 z?8~[h{i%  
A.自利行为原则的依据是理性的经济人假设 Bt^K]F\  
B.自利行为原则的一个重要应用是委托—代理理论 .uZ7 -l  
C.自利行为原则的另一个应用是沉没成本的概念 <*'cf2Q$Av  
D.自利行为原则是指人们在进行决策时按照自己的财务利益行事,在其他条件相同的情况下会选择对资金经济利益最大的行动 i~=s^8n`l  
.R 44$F  
WoL9V"]  
答案:C +R$?2  
解析:自利行为原则的另一个应用是机会成本的概念,所以选项C不正确。 }|8*sk#[  
V7CoZnz  
14、股东与经营者发生冲突的原因可归结为( )。 }4jC_ZAupt  
A.信息不对称 U+]Jw\\l  
B.股东不直接从事管理工作 8 ?TKN~ja  
C.地位不同 k/&]KYwu  
D.具体行为目标不一致 bk#xiuwT  
5?u[XAE  
)&NAs  
答案:D 7-iIay1h"  
解析:股东的目标是使自己的财富最大化,千方百计要求经营者以最大的努力去完成这个目标。经营者也是最大合理效用的追求者,其具体行为目标与股东不一致,其具体目标为增加报酬、增加闲暇时间并力图避免风险。经营者有可能为了自身的目标而背离股东的利益,导致股东与经营者发生冲突。 -@%%*YI>  
)jW(6  
15、下列关于财务目标的说法正确的是( )。 ?z`MPdO  
A.主张股东财富最大化意思是说只考虑股东的利益 _45cH{$sA  
B.股东财富最大化就是股价最大化或者企业价值最大化 u'9gVU B  
C.股东财富的增加可以用股东权益的市场价值来衡量 sn\;bq  
D.权益的市场增加值是企业为股东创造的价值 Q/_#k/R  
f|0lj   
Unl?fXI  
答案:D J2Et-Cz1  
解析:股东财富可以用股东权益的市场价值来衡量,股东财富的增加可以用股东权益的市场价值与股东投资资本的差额来衡量,它被称为“权益的市场增加值”。权益的市场增加值是企业为股东创造的价值。由此可知,选项C的说法不正确,选项D的说法正确。股东财富最大化与股价最大化以及企业价值最大化的含义并不完全相同,因此,选项B的说法不正确。主张股东财富最大化,并非不考虑其他利益相关者的利益,所以,选项A的说法不正确。 QrjDF>   
:Am-8  
第二大题 :多项选择题1、下列有关财务管理原则的说法正确的有( )。 6o}V@UzqV  
A.风险-报酬权衡原则认为高收益的投资机会必然伴随巨大的风险 go|>o5!g  
B.投资分散化原则仅适用于证券投资 :F|\Ij0T  
C.期权原则认为,有时一项资产附带的期权比该资产本身更有价值 vgPUIxB@  
D.货币时间价值原则的一个重要应用是“早收晚付”观念 &/F_*=VE  
G\H q/4  
;"7/@&M\m  
全真模拟考题+个性化试题解析+专业老师一对一判卷+考后答疑解惑=财考试考系统,“60元/科”财考试考是业内第一家提供人工判卷的服务,全真模拟平台。判卷老师均为资深注会辅导专家,对每张试卷进行详细的判分与点评。财考考试系统为更多考生提供考题的帮助,并顺利通过注册会计师考试。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线菲尔
发帖
13
学分
168
经验
0
精华
0
金币
10
只看该作者 1楼 发表于: 2011-08-23
答案:ACD ZxSsR{  
解析:风险分散化原则具有普遍意义,不仅仅适用于证券投资,公司各项决策都应注意分散化原则,因此B的说法不正确。 8]*Q79  
Lt<oi8'N   
2、金融资产的特点包括( )。 D$pj#  
A.流动性 |^5/(16  
B.人为的可分性 pDDG_4E>  
C.人为的期限性 jb@\i@-  
D.实际价值不变性 K+ehr  
3"i% {  
答案:ABC /Dd\PjIH{  
解析:金融资产的特点包括:(1)流动性;(2)人为的可分性;(3)人为的期限性;(4)名义价值不变性。 U1\MA6pXW  
I)[B9rbe  
3、金融市场基本功能包括( )。 &c^7O#j  
A.资金融通 RK)l8c}  
B.风险分配 & l^n4  
C.价格发现 ]Y5dl;xrM)  
D.调节经济 *,jqE9:O  
}u^:MI  
答案:AB YRa4W.&Yn  
解析:金融市场的功能包括资金融通、风险分配、价格发现、调解经济、节约信息成本。其中,资金融通功能和风险分配功能是金融市场的基本功能;价格发现功能、调节经济功能和节约信息成本功能是金融市场的附带功能。 i7v/A&Rc   
 "Z9^}  
4、某小型企业申请向某银行贷款,银行发现该企业信用存在问题,为了防止其利益被伤害,银行可以( )。 Yk7"XP[Y  
A.可以在企业破产时优先接管该企业 q!*MH/R  
B.合同中规定资金的用途 rt;gC[3\  
C.心要时可提前收回借款 w|G~Il  
D.获取更多的信息,对企业经营者进行监督 jeFN*r _  
= o+7xom  
答案:ABC |>JmS  
解析:债权人为了防止其利益被伤害,除了寻求立法保护,如破产时优先接管,优先于股东分配剩余财产外,通常采取以下措施:第一,在借款合同中加入限制性条款,如规定资金的用途、规定不得发行新债或限制发行新债的数额等;第二,发现公司有剥夺其财产意图时,拒绝进—步合作,不再提供新的借款或提前收回借款。D属于为了防止经营者背离股东的目标而采取的措施之一。 PJwEA  
,?w!5N;iRO  
5、下列关于金融资产和金融市场的说法正确的有( )。 r%[1$mTOR  
A.金融资产按其收益的特征分为固定收益证券、权益证券和衍生证券 f(.6|mPp  
B.如果金融市场的价格完全由供求关系决定,则就属于理想的金融市场 *^6k[3VY  
C.权益证券的收益与发行人的财务状况相关程度高 rgT%XhUS6f  
D.衍生证券是公司进行套期保值或者转移风险的工具 -d_ 7* >m$  
,lP7 ri  
答案:ACD P%jkKE?B4  
解析:理想的金融市场需要两个条件:一是完整、准确和及时的信息;二是市场价格完全由供求关系决定。 /C7svH  
JJNmpUJ  
6、下列有关信号传递原则的说法中,正确的有( )。 mS7E_A8  
A.是自利行为原则的延伸 Bfn]-]>sD  
B.要求根据公司的行为判断它目前的收益状况 |+mOH#Aty  
C.要求公司在决策时要考虑该行动可能给人们传达的信息 "S|(4BUJ(  
D.是引导原则的一种运用 A?sNXhh  
_DrnL}9I7  
答案:AC B{4"$Mi  
解析:信号传递原则要求根据公司的行为判断它未来的收益状况,所以,选项B的说法不正确。引导原则是信号传递原则的一种运用,所以选项D的说法不正确。 w*2^/zh  
j,ZW[*M  
7、关于财务管理的目标,下列说法正确的有( )。 }{#7Z8   
A.财务管理的目标取决于企业的目标,所以财务管理的目标和企业的目标是一致的 :7k`R6 2{  
B.如果假设投入资本相同、利润取得的时间相同、相关的风险相同,利润最大化是一个可以接受的观念 &08 Tns"  
C.如果假设风险相同、时间相同,每股盈余最大化也是一个可以接受的观观念 ZK!4>OuH`  
D.股价上升可以反映股东财富的增加,股价下跌可以反映股东财富的减损。 5 2fO)!  
@|]iSD&T #  
答案:ABC kFnUJM$r  
解析:在股东投资资本不变的情况下,股价上升可以反映股东财富的增加,股价下跌可以反映股东财富的减损,D项缺少前提条件。 q"l>`KCG`  
FBbm4NB  
8、假设市场是完全有效的,基于资本市场有效原则可以得出的结论有( )。 Ol_/uy1r[  
A.在证券市场上,购买和出售金融工具的交易的净现值等于零 K.r!?cfv  
B.股票的市价等于股票的内在价值 |y'b21 7t  
C.账面利润始终决定着公司股票价格 i 63?"  
D.财务管理目标是股东财富最大化 5bF5~D(E  
iPNd!_  
答案:AB YBeZN98Nt  
解析:在完全有效的资本市场中,频繁交易的金融资产的市场价格反映了所有可获得的信息,而且对新信息完全能迅速地做出调整,所以,股票的市价等于股票的内在价值,购买或出售金融工具的交易的净现值为零。选项A、B的说法正确。由于在完全有效的资本市场中股票价格对新信息完全能迅速地做出调整,而账面利润是过去的历史数值,因此选项C的说法不正确。选项D不是基于资本市场有效原则得出的结论,财务管理目标取决于企业的目标,财务管理目标是股东财富最大化这是由企业的目标决定的。 Hq79/ wKj  
WY3_7k8u  
9、经营者对股东目标的背离表现,属于逆向选择的有( )。 JH-nvv  
A.不愿为提高股价而冒险 &7lk2Q\  
B.装修豪华的办公室 $<14JEU  
C.购置高档汽车 (c 1u{  
D.蓄意压低股票价格,以自己的名义借款买回 ]~ >@%v&  
e$x4Ux7*"  
答案:BCD A>[hC{  
解析:经营者有可能为了自身的目标而背离股东的利益。这种背离表现在两个方面:道德风险和逆向选择。所谓的道德风险指的是经营者为了自己的目标,不是尽最大努力去实现企业财务管理的目标。逆向选择是指经营者为了自己的目标而背离股东的目标。A属于道德风险。 '%3u%;"  
;q'DGzh  
10、关于理财原则的表述中,正确的有( )。 #fJwC7  4  
A.理财原则必须符合大量观察和事实、被多数人所接受 =CGD ~p`  
B.理财原则在一般情况下是正确的,在特殊情况下不一定正确 \}n !yYh(  
C.理财原则是财务交易和财务决策的基础 9k*^\@\\x  
D.理财原则只解决常规问题,对新问题无能为力 ho(5r5SNE  
~}Kp  
答案:ABC <)=3XEcb  
解析:理财原则是指人们对财务活动的共同的、理性的认识。具有以下特征:(1)理财原则必须符合大量观察和事实,被多数人所接受;(2)理财原则是财务交易和财务决策的基础;(3)理财原则为解决新问题提供指引(由此可知,选项D的说法不正确);(4)原则不一定在任何情况下都绝对正确。原则的正确性与应用环境有关,在一般情况下是正确的,而在特殊情况下不一定正确。 WNl&v]   
G)4 ZK#wz  
11、每股收益最大化和利润最大化作为企业的财务管理目标的共同缺陷包括( )。 j #4+-  
A.没有考虑时间性 PV?1g|tYv  
B.没有考虑风险性 fc["  
C.没有考虑投入和产出的关系  aViJ   
D.不具有现实意义 _95- -\  
N,h1$)\B#  
答案:AB Dg1kbO=2  
解析:每股收益最大化目标克服了利润最大化目标没有考虑投入与产出关系这个缺点,但是仍然存在利润最大化目标的另外两个缺点(没有考虑时间性、没有考虑风险性)。 c&0;wgieg  
t@l(xnsV  
12、下列有关金融资产的说法正确的有( )。 jM{(8aUG  
A.金融资产是以信用为基础的所有权的凭证 >2 FAi.,  
B.金融资产的收益来源于它所代表的生产经营资产的业绩 4o)(d=q  
C.金融资产并不构成社会的实际财富 N:"M&E UM  
D.通货膨胀时,金融资产的名义价值上升 m j'"Z75  
+"TI_tK, S  
答案:ABC >SY 2LmV'a  
解析:金融资产的一个特点是名义价值不变性,通货膨胀时金融资产的名义价值不变,而按购买力衡量的价值下降。实物资产与之不同,在通货膨胀时其名义价值上升,而按购买力衡量的价值不变。 L?AM&w-cg9  
s@.`"TF.7  
13、关于利益相关者,下列说法正确的有( )。 3w[<cq.!  
A.狭义的利益相关者是指除股东之外的,对企业现金流量有潜在索偿权的人 e4[-rkn{hl  
B.广义的利益相关者包括一切与企业决策有利益关系的人,包括资本市场利益相关者、产品市场利益相关者和企业内部利益相关者 ]Y?{$M G  
C.公司对于利益相关者的关系分为两种类型:一种是合同利益相关者,另一种是非合同利益相关者 :<'i-Ur8  
D.股东和合同利益相关者之间既有共同利益,也有利益冲突 :|*Gnu  
c,+L +  
答案:BCD )Ix-5084  
解析:狭义的利益相关者是指除股东、债权人和经营者之外的,对企业现金流量有潜在索偿权的人。 V=G b>_d  
 Dlqn~  
14、为了防止经营者背离股东的目标,一般采用的方式有( )。 *#ob5TBq[  
A.监督 GlXA-p<  
B.限制性借款 *%P>x}6w3  
C.收回借款或不再借款 YlZYS'_  
D.激励 U)O?| VN^o  
 ;Puy A  
答案:AD .5jnKU8NF  
解析:选项B、C是为协调股东与债权人的矛盾而采取的措施。 [q0_7  
.E?bH V  
15、下列关于金融市场的说法正确的有( )。 [=]+lei  
A.资本市场的风险要比货币市场大 .( TQ5/ ~  
B.场内市场按照拍卖市场的程序进行交易 CVyx lc>  
C.二级市场是一级市场存在和发展的重要条件之一 Zj%B7s1A  
D.按照证券的资金来源不同,金融市场分为债务市场和股权市场 ]Ct`4pA  
0A #9C09  
答案:ABC l(3'Re  
解析:按照证券的索偿权不同,金融市场分为债务市场和股权市场。 v#FJ+  
全真模拟考题+个性化试题解析+专业老师一对一判卷+考后答疑解惑=财考试考系统,“60元/科”财考试考是业内第一家提供人工判卷的服务,全真模拟平台。判卷老师均为资深注会辅导专家,对每张试卷进行详细的判分与点评。财考考试系统为更多考生提供考题的帮助,并顺利通过注册会计师考试。
离线菲尔
发帖
13
学分
168
经验
0
精华
0
金币
10
只看该作者 2楼 发表于: 2011-08-24
2011年财务成本管理同步练习第2章 {UV<=R,E  
________________________________________ 4U LJtM3  
第一大题 :单项选择题 @1J51< x  
1、投资者对企业的财务报表进行分析时要注意一些危险信号,这些内容不包括( )。 ZTgAZ5_cz  
A.分析数据存在反常现象 YYZs#_  
B.财务报表中存在大额的关联方交易 P ],)  
C.因负担本企业审计的某注册会计师离职,会计师事务所对承担本企业审计任务的注册会计师进行了更换 h;4y=UU  
D.财务报表中存在大额的资本利得 ^5FJ}MMJf  
zezofW]a  
答案:C !R] CmK  
解析:财务报表常见的危险信号包括:(1)财务报告的形式不规范(2)要注意分析数据的反常现象(3)要注意大额的关联方交易(4)要注意大额资本利得(5)要注意异常的审计报告 BCa90  
.dg 4gr\D  
2、某公司2010年税前经营利润为800万元,利息费用为50万元,平均所得税税率为20%。年末净经营资产为1600万元,股东权益为600万元。假设涉及资产负债表的数据使用年末数计算,则杠杆贡献率为( )。 u@:=qd=\  
A.60.12% wM2)KM}$  
B.63.54% Xj})?{FP  
C.55.37% N>cp>&jV  
D.58.16% HiS,q0  
3H\b N4  
答案:A Sug~FV?k$e  
解析:税后经营净利润=800×(1-20%)=640(万元),净经营资产净利率=税后经营净利润/净经营资产×100%=640/1600×100%=40%;净负债=净经营资产-股东权益=1600-600=1000(万元),净财务杠杆=净负债/股东权益=1000/600=1.67;税后利息率=50×(1-20%)/1000×100%=4%,杠杆贡献率=(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆=(40%-4%)×1.67=60.12%。 G]m[ S-  
m&8U4uHN  
3、关于财务分析时选择比较基础的问题,以下说法中不正确的是( )。 [`Qp;_K?t  
A.可选择的参照标准,包括同业数据、本公司历史数据和计划预算数据 ( TbB?X}  
B.横向比较时需要使用同业标准 /`j  K  
C.趋势分析以本公司历史数据作比较基础 j"D0 nG,  
D.实际与计划的差异分析,以实际数据作比较基础 \ eyQo>(  
C,VqT6E<  
答案:D v4,syd*3|V  
解析:实际与计划的差异分析,以预算作比较基础,因此,D的说法不正确。 L8?Z!0D/h  
Chb 4VoE  
4、某公司2010年末长期资产为1500万元,长期资本为2500万元,股东权益为800万元,则营运资本为( )。 Qn'r+X5t  
A.300 a\[fC=]r:  
B.500 9 +N._u  
C.1000 w|n?m  
D.1200 >r4Y\"/j  
2o s6c te  
答案:C 56O<CgJF<  
解析:营运资本=长期资本-长期资产=2500-1500=1000(万元)。 sGDrMAQt  
WW8L~4Zy  
5、企业财务报表的主要使用人不包括( )。 gqHH Hh  
A.客户 2Xj-A\Oh~  
B.经理人员 i}$N&  
C.供应商 ( F"& A?  
D.注册会计师 [V#&sAe  
yw3U"/yw  
答案:A ;2xXX,'R7  
解析:见教材30页内容。 [ ;3EzZL  
43orR !.Z  
6、假设业务发生前速动比率大于1,偿还应付账款若干,将会( )。 NkjQyMF  
A.增大流动比率,不影响速动比率 |V~(mS747:  
B.增大速动比率,不影响流动比率 O7<V@GL+  
C.增大流动比率,也增大速动比率 fXXm@tMx>  
D.降低流动比率,也降低速动比率 JG+g88  
]B[/sqf  
答案:C <g|nmu)o$  
解析:偿还应付账款导致货币资金和应付账款减少,使流动资产、速动资产和流动负债等额减少。由于业务发生前流动比率和速动比率均大于1,分子与分母同时减少相等金额,则流动比率和速动比率都会增大。所以应当选择C。例如:原来的流动资产为500万元,速动资产为400万元,流动负债为200万元,则原来的流动比率为500÷200=2.5,速动比率为400÷200=2;现在偿还100万元的应付账款,则流动比率变为(500-100)÷(200-100)=4,速动比率变为(400-100)÷(200-100)=3,显然都增加了。 aD2CDu  
%.atWX`b  
7、下列属于速动资产的有( )。 A0N ;VYv  
A.存货   ^) b7m  
B.待摊费用   U0|j^.)  
C.一年内到期的非流动资产   $nD k mKl  
D.交易性金融资产 EK-bvZ  
t&Y^W <  
答案:D omUl2C  
解析:见教材41页倒数第二段相关表述。 DRB YH(  
FDGKMGZ  
8、若流动比率小于1,则下列结论成立的是( )。 E<m"en&v  
A.速动比率大于1 j|$y)FBX  
B.营运资本小于零 i7w}` vs  
C.资产负债率大于1 UXdC<(vK  
D.短期偿债能力绝对有保障 [F>n!`8  
\8>N<B)  
答案:B fY+ .#V  
解析:流动比率是流动资产与流动负债之比,营运资本=流动资产-流动负债,若流动比率小于1,则说明流动资产小于流动负债,即营运资本小于零。 J<P/w%i2  
PRf\6   
9、某公司上年税前经营利润为360万元,利息费用为40万元,平均所得税税率为20%。年末净经营资产为1000万元,净金融负债为400万元,则权益净利率(假设涉及资产负债表的数据使用年末数计算)为( )。 0,D9\ Ebd  
A.46.9% ?$8 ,j+&I  
B.64.8% {*]= qSz  
C.42.67% GL0':LsZ  
D.45.6% B8# f^}8  
#<V'gE  
答案:C ~zOU/8n ,F  
解析:税后经营净利润=360×(1-20%)=288(万元),税后利息=40×(1-20%)=32(万元),净利润=税后经营净利润-税后利息=288-32=256(万元)。股东权益=净经营资产-净金融负债=1000-400=600(万元),权益净利率=净利润/股东权益×100%=256/600×100%=42.67%。 TXk"[>,:H  
CYic_rF$  
10、以下不属于传统杜邦财务分析体系的局限性的表现的是( )。 % !hA\S  
A.计算资产净利率的分子和分母不匹配 <wGT s6  
B.没有区分经营活动损益和金融活动损益 VTX'f2\  
C.没有区分金融负债与经营负债 T. Y4L  
D.权益净利率的分子分母不匹配 r Xk   
1p5q}">z  
答案:D 9{J8q  
解析:传统杜邦分析体系的局限性表现在:(1)计算资产净利率的“总资产”与“净利润”不匹配;(2)没有区分经营活动损益和金融活动损益;(3)没有区分金融负债与经营负债。权益净利率=净利润/股东权益×100%,由于净利润是专门属于股东的,所以,权益净利率的分子分母匹配。 FVLA^$5 c  
Mud\Q["  
11、下列关于短期偿债能力的说法中,错误的是( )。 @Oc}\Rg  
A.营运资本的合理性主要通过短期债务的存量比率来评价 %^@0tT  
B.流动比率是对短期偿债能力的粗略估计 l=OC?d*m  
C.采用大量现金销售的商店,速动比率大大低于1很正常 AxqTPx7`|  
D.准备很快变现的非流动资产属于影响短期偿债能力的表内因素 [`n yq)  
1XKIK(l  
答案:D + +RmaZ  
解析:营运资本是绝对数,不便于不同企业之间比较。因此,在实务中很少直接使用营运资本作为偿债能力指标,营运资本的合理性主要通过短期债务的存量比率评价。由此可知,选项A的说法正确。流动比率有某些局限性,所以,只是对短期偿债能力的粗略估计。由此可知,选项B的说法正确。不同行业的速动比率有很大差别,采用大量现金销售的商店,应收账款很少,所以,速动比率大大低于1很正常,由此可知,选项C的说法正确。准备很快变现的非流动资产属于影响短期偿债能力的表外(不是表内)因素,由此可知,选项D的说法不正确。 <h>fip3o  
+wgUs*(W  
12、下列关于长期偿债能力的说法中,错误的为( )。 b:d.Lf{y7  
A.利息保障倍数可以反映长期偿债能力 [z t&8g  
B.产权比率和权益乘数是两种常用的财务杠杆计量 2!& ;ZcT,  
C.利息保障倍数比现金流量利息保障倍数更可靠 7&U+f:-w  
D.经营租赁可能影响长期偿债能力 Wv'B[;[)  
Uc;IPS  
答案:C (YH{%8 Z0  
解析:利息保障倍数=息税前利润/利息费用,利息保障倍数越大,利息支付越有保障。虽然长期债务不需要每年还本,但却需要每年付息,如果利息支付尚且缺乏保障,归还本金就很难指望,因此,利息保障倍数可以反映长期偿债能力,即选项A的说法正确;财务杠杆表明债务的多少,与偿债能力有关,产权比率和权益乘数是资产负债率的另外两种表现形式,是两种常用的财务杠杆计量,即选项B的说法正确;因为实际用以支付利息的是现金,而不是利润,所以,利息保障倍数不如现金流量利息保障倍数更可靠,选项C的说法不正确;当企业的经营租赁额比较大、期限比较长或具有经常性时,就形成了一种长期性融资,这种长期性融资,到期时必须支付租金,会对企业的长期偿债能力产生影响,因此,选项D的说法正确。 y]z#??  
:QY9pT  
13、如果发生长期债权投资变现,下列有关说法正确的是( )。 bX1! fa  
A.对流动比率的影响大于对速动比率的影响 #+Gs{iXr  
B.对速动比率的影响大于对流动比率的影响 i*rv_G|(Zj  
C.影响速动比率但不影响流动比率 y&|{x "  
D.影响流动比率但不影响速动比率 Yy:sZJ  
2F)OyE  
答案:B HDG"a&$   
解析:长期债权投资变现导致速动资产和流动资产增加,但流动负债不变,对流动比率和速动比率都有影响,并且对速动比率的影响大于对流动比率的影响。例如:原来的流动资产为500万元,速动资产为400万元,流动负债为200万元,则原来的流动比率为500÷200=2.5,速动比率为400÷200=2;现在把100万元的长期债权投资变为现金,则流动比率变为:(500+100)÷200=3,增加(3-2.5)÷2.5=20%,速动比率变为:(400+100)÷200=2.5,增加(2.5-2)÷2=25%,显然,速动比率变化更显著一些。 Y7I  
L7'X7WYf&  
14、某公司2010年与应收账款周转天数计算相关的资料为:年度销售收入为6000万元,年初应收账款余额为300万元,年末应收账款余额为500万元,坏账准备数额较大,按应收账款余额10%提取。假设每年按360天计算,则该公司2010年应收账款周转天数为( )天。 GnHf9 JrR  
A.15 *m Tc4&*  
B.17 O*"wQ50Ou  
C.22 7`n8 OR4  
D.24 vb2O4%7tw  
y,eoTmaI  
答案:D T{2//$T?  
解析:计算应收账款周转率时,如果坏账准备数额较大,则不能用提取坏账准备之后的数额计算,即不能用应收账款净额计算,而应该用提取坏账准备之前的数额计算,即用应收账款余额计算。另外,为了减少季节性、偶然性和人为因素的影响,如果根据题中的条件能够计算出应收账款的平均数,则要用平均数计算。本题中年初应收账款余额为300万元,年末应收账款余额为500万元,坏账准备数额较大,所以,应收账款的平均数=(300+500)÷2=400(万元),应收账款周转次数=6000÷400=15(次),应收账款周转天数=360/15=24(天)。 pNme jz:   
jS)-COk  
15、流动比率小于1时,赊购原材料若干,将会( )。 gM]/Y6 *$b  
A.增大流动比率    fC:\Gh5  
B.降低流动比率 BiAcjN:Z  
C.减少净营运资本 Ppn ZlGQ6  
D.增加净营运资本 ~$9 "|  
b<MMli  
答案:A [-}%B0S**  
解析:赊购原材料将使企业存货增加,流动负债同时等额增加。在流动比率小于1的前提下,流动比率的分子、分母同时增加相同金额,会使该比率增大。【提示】一个比率分子、分母同增相同的数,该比率会向1靠拢,即原比率大于1时,比率的值会变小;原比率小于1时,比率的值会变大;一个比率的分子分母同减一个相同的数,该比率会更偏离1,即原比率大于1时,比率的值会变得更大,原比率小于1时,比率的值会变得更小。 5w%9b  
F#9KMu<<cI  
16、下列关于存货周转率的说法中,正确的是( )。 }{PtQc6RL!  
A.一律使用销售收入计算 u"3cSuqy  
B.存货周转天数不是越少越好 eh=bClk  
C.一般说来,销售增加会引起存货周转率的明显变化 C /VXyl@o  
D.在分析存货周转率时,只需要关注变化大的项目 K_Gf\x  
R5~m"bE  
答案:B _e^V\O>  
解析:计算存货周转率时,如果分析目的是评估存货管理业绩,应当使用销售成本计算,所以,选项A的说法不正确;存货周转天数不是越少越好,比如,减少存货量,可以缩短周转天数,但可能会对正常的经营活动带来不利影响,即选项B的说法正确;一般说来,销售增加会引起存货增加,因此,不会引起存货周转率的明显变化,即选项C的说法不正确;在分析存货周转率时,既要关注变化大的项目,也不能完全忽视变化不大的项目,其内部可能隐藏着重要问题,所以,选项D的说法不正确。 667tL(  
{i?K~| h  
17、下列关于营运资本的说法中,错误的是( )。 J)~=b_'<  
A.营运资本为负数,表明有部分非流动资产由流动负债提供资金来源 ?7dDQI7^(  
B.营运资本=长期资本-非流动资产 gKEvgXOj  
C.营运资本的数额越大,财务状况越稳定 N1t:i? q&  
D.营运资本越多,长期偿债能力越强 xpo} YF'5  
2 z l  
答案:D X*;p;N  
解析:营运资本=流动资产-流动负债=(总资产-非流动资产)-(总资产-长期资本)=长期资本-非流动资产,营运资本为负数,即流动资产小于流动负债,表明长期资本小于非流动资产,有部分非流动资产由流动负债提供资金来源。营运资本为正数,表明长期资本的数额大于非流动资产,超出部分被用于流动资产。营运资本的数额越大,财务状况越稳定。由此可知,选项A、B、C的说法正确。营运资本越多,短期偿债能力越强,所以选项D的说法不正确。 Fsdn2{g8U  
S!c@6&XJm?  
18、下列关于偿债能力的说法中不正确的是( )。 dv>zK#!  
A.现金流量利息保障倍数表明一元的利息费用有多少倍的现金流量做保障 g7ROA8xu   
B.营运资本为正数,表明长期资本的数额大于长期资产,超出部分被用于流动资产 TMs\#  
C.如果全部流动资产都由营运资本提供资金来源,则企业没有任何偿债压力 }e6:&`a xD  
D.营运资本是流动负债“穿透”流动资产的缓冲垫 /qY(uPJ  
;]e"bX  
答案:A 7m$/.\5  
解析:现金流量利息保障倍数=经营活动现金流量÷利息费用,所以,选项A的说法不正确,正确的说法是:现金流量利息保障倍数表明一元的利息费用有多少倍的经营活动现金流量作保障。营运资本=长期资本-长期资产=流动资产-流动负债,流动资产=(长期资本-长期资产)+流动负债,因此,营运资本为正数,表明长期资本的数额大于长期资产,超出部分被用于流动资产。选项B的说法正确。流动资产=营运资本+流动负债,全部流动资产都由营运资本提供资金来源,意味着“流动资产=营运资本”,即流动负债=0,所以,企业没有任何偿债压力。选项C的说法正确。营运资本=流动资产-流动负债,如果流动资产和流动负债相等,并不足以保证偿债,因为债务的到期与流动资产的现金生成不可能同步同量。企业必须保持流动资产大于流动负债,即保有一定数额的营运资本作为缓冲,以防止流动负债“穿透”流动资产。所以说,营运资本是流动负债“穿透”流动资产的缓冲垫。即选项D的说法正确。 &0blHDMj{#  
;#Nci%<J\  
19、下列指标中,既与偿债能力有关又与盈利能力有关的有( )。 =1uI >[aN  
A.流动比率 Y f9L~K  
B.产权比率 @TT[H*,  
C.权益比率 rGO 3  
D.长期资本负债率 YLr2j 7  
Z/;SR""wa  
答案:B m/h0J03'T  
解析:产权比率和权益乘数属于长期偿债能力指标,所以,与偿债能力有关。资产净利率=净利润/总资产×100%,权益净利率=净利润/股东权益×100%,产权比率=负债总额/股东权益,权益乘数=总资产/股东权益=1+产权比率=权益净利率/资产净利率,由此可知,产权比率和权益乘数可以反映特定情况下资产净利率和权益净利率的倍数关系,可以表明权益净利率的风险,与盈利能力有关。 ~-zC8._w3r  
!r,d rb  
20、以下有关管理用现金流量表的公式中,不正确的是( )。 %?y` _~G  
A.营业现金毛流量=税后经营净利润+折旧与摊销 k#M W>  
B.实体现金净流量=营业现金净流量-净经营长期资产增加 1Sr}2@>  
C.净经营资产总投资=净经营资产净投资+折旧与摊销 n*uZ=M_/Q  
D.实体现金流量=税后经营净利润-净经营资产净投资 y%AJ>@/;  
 #pK)  
答案:B w,$17+]3  
解析:实体现金净流量=营业现金净流量-(净经营长期资产增加+折旧与摊销),B不正确。 R["7%|RV  
&c !-C_L 2  
第二大题 :多项选择题 e4P.G4  
1、关于财务报表分析原则的说法中,正确的有( )。 mLqm83  
A.从实际出发,实事求是,反对主观臆断、结论先行、搞数字游戏 &0TheY;srf  
B.要全面看问题,坚持一分为二,反对片面地看问题 Cm>F5$l{  
C.要注重事务之间的联系,坚持相互联系地看问题,反对孤立地看问题 cPYQ<Y=  
D.坚持定量分析原则,必要时可辅以定性分析 C, rZ}-  
}Z=Qy;zk  
答案:ABC `w }"0+V  
解析:见教材32页关于财务报表分析原则的内容,D应为“要定量分析与定性分析结合”。 )$i3j 1[;  
YKk%;U*  
2、以下属于影响企业长期偿债能力的表外因素的有( )。 N"{o3QmA  
A.长期经营租赁 e%\KI\u  
B.债务担保 F'!}$ oT"  
C.未决诉讼 "/=x u|  
D.长期资产购置合同中的分期付款 ^~od*:  
l@ K<p  
答案:ABC m9S5;kB]  
解析:选项D是影响企业短期偿债能力的表外因素。 Ab)7hCUW  
Y_ B( R  
3、A投资者根据某公司公布的的2010年财务报表购买该公司的股票,买入后股票却大跌被套。该投资者向你咨询财务报表分析的问题。关于财务报表本身的局限性的说法中,正确的是( )。 I1jF`xQ&0  
A.财务报告披露信息只是企业全部信息的其中一部分 3{=4q  
B.已经披露的财务信息是真实情况的准确计量 4RNzh``u  
C.管理层的各项会计政策选择,可能使财务报表扭曲企业的实际情况 ;'kH<Iq  
D.企业管理层较一般投资者拥有更多的信息 ,`b9c=6;  
D1a4+AyI  
答案:ACD aMWNZv  
解析:财务报表本身的局限性表现在三个方面:财务报告没有披露企业的全部信息,管理层拥有更多的信息,披露的只有其中一部分;已经披露的财务信息存在会计估计误差,不一定是真实情况的准确计量;管理层的各项会计政策选择,可能使财务报表扭曲企业的实际情况。 ho. a93  
~Gza$ K  
4、下列关于金融负债和经营负债的说法中,错误的有( )。 b7/4~_s  
A.优先股属于金融负债 <T>f@Dn,  
B.递延所得税负债属于金融负债 e$Ej7_.#;  
C.应付利息属于经营负债 Rz<fz"/2<  
D.应付票据属于金融负债 1^mO"nX  
2vLn#  
答案:BCD |BR&p)7)  
解析:判断是否属于金融负债主要看是否需要支付利息。由于优先股的股利是固定的,与债务利息相似,因此,从普通股股东的角度看,优先股属于金融负债,故选项A的说法正确;递延所得税负债的产生是因为应税利润小于会计报告利润,而该差额几乎都是经营收益的税务计算方法与会计不同引起的,因此将其列为经营负债,故选项B的说法不正确;应付利息是债务筹资的应计费用,属于金融负债,故选项C的说法不正确;无息应付票据属于经营负债,故选项D的说法不正确。 o/#e y  
!% Md9Mu!o  
5、已知甲公司2010年末的长期资本负债率为40%,股东权益为1500万元,资产负债率为50%,流动比率为2,现金比率为1.2,交易性金融资产为100万元,则下列结论中正确的有( )。 c3+vtP&  
A.货币资金为600万元 TaH9Nu  
B.营运资本为500万元 (J;<&v}Gad  
C.流动负债为800万元 M*Xzr .6  
D.流动负债为500万元 Bb6_['y  
x.I-z@\E  
答案:BD =:DNb(  
解析:长期资本负债率=非流动负债÷(非流动负债+股东权益)×100%=非流动负债/(非流动负债+1500)×100%=40%,由此可知,非流动负债为1000万元。资产负债率=负债÷(负债+股东权益)×100%=负债÷(负债+1500)×100%=50%,因此,负债为1500万元,流动负债为1500-1000=500(万元),流动资产=500×2=1000(万元),货币资金+交易性金融资产=500×1.2=600(万元),货币资金为600-100=500(万元),营运资本=1000-500=500(万元)。 ZZUCwczI  
{fWZ n  
6、在传统杜邦分析体系中,对于一般盈利企业,假设其他情况相同,下列说法中正确的有( )。 }j x{Cw  
A.权益乘数大则财务风险大 FK>r c3 q  
B.权益乘数小则权益净利率小 n$>H}#q  
C.权益乘数小则资产负债率小   LdL< 5Q[  
D.权益乘数大则资产净利率大 _#I0m(  
i*3'O:Gq  
答案:ABC q%l<Hw6{z  
解析:一般说来,资产净利率较高的企业,财务杠杆较低,所以选项D的说法是错误的。 OWU]gh@r  
6k-]2,\#  
7、某公司当年税前经营利润很多,却不能偿还当年债务,为查清原因,应检查的财务比率有( )。 Y (Q8P{@(  
A.利息保障倍数 gyIPG2d  
B.流动比率 IlY,V  
C.存货周转率 U}NNb GQj  
D.应收账款周转率 y9 "!ys  
TA*49Qp  
答案:BCD z 'j%.Dd8  
解析:本题的主要原因是短期偿债能力不强,因此,选项B是答案;而存货周转率、应收账款周转率又是影响流动比率的主要因素,故选项C、D也是答案;由于利息保障倍数反映的是长期偿债能力,所以选项A不是答案。 |jlR] ,  
xJ4T7 )*  
8、下列关于金融资产和经营资产的说法中,正确的有( )。 2ma.zI@^u9  
A.货币资金属于经营资产 1mf_1spB  
B.短期权益性投资属于经营资产 0W@C!mD~  
C.应收利息属于金融资产 {"s8X(#_sC  
D.对于非金融企业而言,持有至到期投资属于金融资产 .d;/6HD[y  
`eA0Z:`g!  
答案:CD 2HUoT\M  
解析:有观点认为超过经营活动需要的货币资金属于金融资产,所以选项A的说法不正确;短期权益性投资不是生产经营活动所需要的资产,而是暂时利用多余现金的一种手段,因此是金融资产,选项B的说法不正确;应收利息来源于债务投资即金融资产,它所产生的应当属于金融损益,因此,“应收利息”也是金融资产,选项C的说法正确;对于非金融企业而言,债券和其他带息的债务投资都是金融资产,所以,持有至到期投资属于金融资产,选项D的说法正确。 bR.T94-8y  
Q"KH!Bu%P  
9、下列各项关于权益净利率的计算公式中,正确的有( )。 l ^{]pD  
A.净经营资产净利率+(经营差异率-税后利息率)×净财务杠杆 iC 2:P~  
B.净经营资产净利率+经营差异率×净财务杠杆 v+Hu=RZE  
C.净经营资产净利率+杠杆贡献率 _:T\[sz5  
D.税后经营净利率×净经营资产周转次数+经营差异率×净财务杠杆 l#Iof)@#  
全真模拟考题+个性化试题解析+专业老师一对一判卷+考后答疑解惑=财考试考系统,“60元/科”财考试考是业内第一家提供人工判卷的服务,全真模拟平台。判卷老师均为资深注会辅导专家,对每张试卷进行详细的判分与点评。财考考试系统为更多考生提供考题的帮助,并顺利通过注册会计师考试。
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个