论坛风格切换切换到宽版
  • 2550阅读
  • 3回复

[知识整理]初级会计实务:第三讲模拟单选题解析一 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yangtzelee
 

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-16
— 本帖被 阿文哥 从 初级会计职称 移动到本区(2012-06-04) —
1.资产类账户的结构与权益类账户的结构( ) "|W .o=R  
*S_e:^  
  A一致 B 相反 C 基本相同 D无关 ~~:w^(s9  
gLv|Hu7  
  答案:B _`lj 3Lm0>  
H <CsB  
  解析:资产类账户借记增加;贷记减少;权益类账户包括负债类账户和所有者权益类账户,均是借记减少,贷记增加。 *]2LN$  
F-}-/N]o q  
  2.应付账款账户期初贷方余额为35400元,本期贷方发生额为26300元,本期借方发生额为17900元,该账户期末余额为( ) htc& !m  
xGbr>OqkTX  
  A借方43800 B 借方 27000元 C 贷方43800 D 贷方27000元 NfLvK o8  
A^7!:^%K  
  答案:C L(!4e   
}HS:3Dt  
  解析:应付账款属于负债类账户 8Ml&lfn_8  
4GJ1P2  
  期末余额=35400+26300-17900=43800,贷方余额 `mPmEV<  
 f])?Gw  
  3.会计科目与账户的本质区别是( ) h}xUZ:  
7t-j2 n`<  
  A反映的经济内容不同 "^-U#f>k  
Hh @q ;0ni  
  B记录资产和权益的内容不同 0?uX}8w  
A(duUl~  
  C记录资产和权益的方法不同 <B6@q4Q  
N/)mw/?i  
  D会计账户有结构,而会计科目没有结构 WtI1h`Fo  
Wd4fIegk  
  【答案】:D rUfW0  
];Whvdnv  
  【解析】会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构;而账户则具有一定的格式和结构。能够用来连续、系统、全面的记录反映某种经济业务的增减变化及其结果。 PpM Z-f@  
m1_?xU  
  4、某企业月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为900000元,除“短期借款”外其他账户的本月贷方发生额合计为895000元,则短期借款账户( ) o D;  
bb;fV  
  A本月借方发生额为5000元 -Hzn7L  
FzmCS@yA  
  B本月贷方发生额为5000元 GkMNV7"m  
1wUZ 0r1'  
  C月末借方余额为5000元 }]vj"!?a  
o;Ijv\Em  
  D月末贷方余额为5000元 #oMbE<//"  
O{8"f\*  
  【答案】:B I Vy,A7f  
5_Yv>tx  
  【解析】:根据试算平衡公式 P Y +~,T2  
\Ekez~k{`  
  本月借方发生额合计(900000)=本月贷方发生额合计(895000+x) z.1 6%@R  
Ku LZg  
  所以短期借款本月应该有贷方发生额5000 RBx`<iBe  
I^Ichn  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-01-16
 5.企业接受的原始凭证有错误,应采用的处理方法是( ) 0!=e1_  
OdQ >h$ gZ  
  A本单位代替出具单位进行更正 )xQxc.  
A`(p6 H"s  
  B退回出具单位,不予接受 ZJ"*A+IJx[  
=D5@PHpv(  
  C向单位负责人报告 B2d$!Any  
7tAWP Swf  
  D由出具单位重开或更正 P@9>4}r$  
jbIWdHZ/US  
  答案:D Y'f I4  
7i{Rn K6*  
  解析:原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。 ZC"6B(d  
,b>cy&ut  
  6、在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是( ) SUD]Wl7G`r  
PL~k `L  
  A金额数字前书写货币币种符号 =@pm-rI|-  
x|0Q\<mEe  
  B币种符号与金额数字之间要留有空白 4NR,"l)  
N["c*=x  
  C币种符号与金额数字之间不得留有空白 7P/j\frW  
"EEE09~l\  
  D数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位 TG?;o/  
?; )(O2p  
  答案:B W<!q>8Xn?  
RB/[(4  
  解析:币种符号与金额数字之间不得留有空白 ?[!.TU?4N  
Jr17pu(t  
  7.会计日常核算工作的起点是( )。 2IjqT L  
tB(Q-c  
  A.设置会计科目和账户 VPN@q<BV  
]?``*{Zqy  
  B.填制和审核会计凭证 ! FHNKh  
AX'(xb,  
  C.登记会计账簿 9q* sR1  
:@: R4Ac  
  D.财产清查 )W57n)]  
hNx`=D9[7  
  答案:B yr sP'th  
}d.R=A9L  
  解析:注意日常会计核算工作的起点是“填制和审核会计凭证”。 SF_kap%JM  
wCmwH=O  
  8.在会计实务中,原始凭证按照填制手续的不同,可以分为( )。 Q]6nW[@j'  
!@VmaAT  
  A.外来原始凭证和自制原始凭证  !Z=`Wk5  
D<xPx  
  B.收款凭证、付款凭证和转账凭证 ][G<CO`k  
B/5C jHz  
  C.一次凭证、累计凭证和汇总凭证 AO']Kmm  
Ch;EnN<  
  D.通用凭证和专用凭证 ?WAlW,H>  
&7@6Y{!/  
  答案:C +e ?ixvld  
8 6L&u:o:  
  解析:A是按照来源分类,B是记账凭证的分类,D是按照格式的不同进行分类。
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2009-01-16
 9.会计凭证按( )分类,分为原始凭证和记账凭证。 gpw(j0 /Fs  
M/1Q/;0P  
  A.填制程序和用途 /au\OBUge  
l,v:[N  
  B.来源 JWn9&WK  
.5 dZaI)  
  C.填制方法 CS"p[-0  
tS!~> X  
  D.反映的内容 "%.#/!RG  
.IKK.G  
  答案:A Kjf#uU.7  
zZf#E@=$|  
  解析:会计凭证按填制程序和用途分类,分为原始凭证和记账凭证。 x&9 I2"  
dUe"qH29s  
  10.用于记录不涉及现金和银行存款业务的会计凭证是( ) Hy `r}+  
t8P>s})[4  
  A收款凭证 B 付款凭证 C转账凭证 D 通用凭证 C&5T;=<jKO  
N`zHe*=[~  
  答案:C *50Ykf  
(O<lVz@8  
  解析:转账凭证用于记录不涉及现金和银行存款的业务 MiSFT5$v6  
u@gYEx}  
  11.具有代表性的累计凭证是( ) 0c3G_I=  
_8S).*  
  A 银行结算凭证 B 差旅费报销单 C 发出材料汇总表 D 限额领料单 W:) M}}&H  
Yb?#vpI  
  答案;D <=7p~ i5  
<v2R6cj5  
  解析:银行结算凭证是一次凭证;差旅费报销单 、 发出材料汇总表是汇总凭证;限额领料单是累计凭证 ED$gnFa3I  
`nizGg~1  
  12.下列会计凭证,不属于自制原始凭证的是( ) 1i>)@{P&BN  
'.dW>7  
  A 领料单 B 限额领料单 ZR#UoYjupb  
db4&?55Q  
  C 购买货物取得的增值税专用发票 D 发出材料汇总表 XBr>K> (  
SjJUhTb  
  答案:C &c\8` # 6  
K GI]W|T  
  解析:外来原始凭证。是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。如购买货物取得的增值税专用发票、对外单位支付款项时取得的收据、职工出差取得的飞机票、火车票。 xv%}xeE V  
';lO[B  
  13.下列各项属于对外来原始凭证进行合理性审核的是( ) ~cZ1=,P  
[ wu%t8O2  
  A经济业务的内容是否真实 ~z'0~3  
A{c6XQR~z  
  B经济业务是否违反国家法律法规的情况 :qT>m  
XSxya .1  
  C经济业务是否符合企业有关的计划和预算 .9ROa#7U;n  
p5 [uVRZ  
  D原始凭证各项金额的计算及填写是否正确 +Rh'VZJs  
2xnOWW   
  答案:C z[k2&=c  
H{}6`;W  
  解析:审核原始凭证的合理性包括审核原始凭证所记录经济业务是否符合企业生产经营活动的需要,是否符合有关的计划和预算等。
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 3楼 发表于: 2009-01-16
14.从银行提取现金的经济业务,企业应编制的记账凭证为( ) ;zOZu~Q|'  
D H.ljGb  
  A 现金收款凭证 B 现金付款凭证 C 银行存款收款凭证 D 银行存款付款凭证 nph{  
IR>K ka(B  
  答案:D Tc IUo!:z  
[6Wr t8"  
  解析:对于涉及"现金"和"银行存款"之间的经济业务,一般只编制付款凭证,不编收款凭证。 >:xnjEsi$/  
]MHQ "E?  
  15.下列事项中,不符合有关原始凭证填制的要求有( ) NMDNls&)k  
980+Y  
  A单位自制的原始凭证必须加盖本单位公章 QxkfP%_g  
hT_snb;ow  
  B年、月、日要按照填制原始凭证的实际日期填写 i3~!ofTb  
^g0 Ig2'  
  C原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开  ysa"f+/  
v_ J.M]  
  D大写金额有分的,不写“整”或“正”字 PQ[TTLG\&  
V|D;7  
  答案:A )CmuC@ Q"  
a=J?[qrx  
  解析:原始凭证的要求之一是手续完备。单位自制的原始凭证必须有经办业务的部门和人员签名盖章;对外开出的原始凭证必须加盖本单位公章。 PU>;4l  
lAGxE-B^a"  
  16、下列经济业务中,应填制转账凭证的是( ) mA."*)8VNg  
CJC| %i3  
  A用银行存款偿还应付账款 B 收回应收账款 C 用银行存款支付工资D 赊销商品 X}!_p& WI  
u1"e+4f  
  答案:D :Hd<S   
kal8k-$#  
  解析:D不涉及现金和银行存款收付业务,所以应填制转账凭证
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个