论坛风格切换切换到宽版
  • 2515阅读
  • 1回复

[知识整理]初级会计实务:第二章资产模拟单选题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yangtzelee
 

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-16
— 本帖被 阿文哥 从 初级会计职称 移动到本区(2012-06-04) —
 1.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金溢余,经批准后应计入( ) nFefDdP  
Q.V+s   
  A营业外收入 B 管理费用 C 营业外支出 D 其他业务收入 q1A0-W#4  
(%fSJCBl[P  
  答案:A d1NKVMeWr  
yJ(ITJE_Z  
  解析:属于无法查明的现金短缺,批准后计入“管理费用”,属于无法查明的现金溢余,批准后计入“营业外收入” !$Arc^7r  
7!e kINQ  
  2.下列各项中,不通过"其他货币资金"科目核算的是( )。 ~`0=-Qkd  
@Dd(  
  A.信用证存款       B.备用金 JycC\s+%E  
m'2EiYX$}\  
  C.存出投资款       D.银行本票存款 n]K{-C;  
Zj)A%WTD,  
  答案:B oCK n  
ei[, ug'  
  解析:备用金通过“其他应收款”或“备用金”账户核算 BbgKaCq  
SPINV.  
  3、准贷记卡的透支期限最长为( )天。 p(yHB([8  
H$,wg!kY!  
  A 30 B 45 C 60 D 90 U.ew6`'Te  
:x!'Eer n  
  答案:C iUS?xKN$~-  
h 3p~\%^  
  解析:准贷记卡的透支期限最长为60天,贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10% C1-Jj_XQ.  
wy""02j  
  4.收款企业受理银行本票,经审核无误后,应连同进账单送交开户银行办理转账,同时借记()科目。 `t7GYmw^#  
T 0?9F2  
  A.银行存款 &qm:36Y7Xg  
y* lAmO  
  B.银行本票 raZ0B,;eFu  
~tB9 kLFG  
  C.其他货币资金——银行本票 9n3.Ar  
eM^Y  
  D.银行本票存款 W"s)s  
%:Zp7O2UB'  
  答案:A gv,%5r0YOw  
|YrvY1d!  
  解析:会计核算上,收款企业收到银行本票时,应填写进账单,连同银行本票一并送银行转账收款,根据银行盖章退回的进账单第一联和有关原始凭证编制收款凭证,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”等科目。 ASr3P5/  
.b<wNUzP  
  5、商业汇票的付款期限最长不超过( ) }G<A$*L1  
}vW3<|z  
  A1个月 B3个月 C 9个月 D 6个月 _D1)_?`a@-  
(U*Zz+ R   
  答案:D -M-y*P)  
9YwS"~Q =w  
  解析:商业汇票的付款期限最长不超过6个月 JL?|NV-  
uJJP<mDgA  
  6、某企业2005年6月8日销售产品一批,销售收入为50000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税率为17%。企业6月27日收到该笔款项时,应给予客户的现金折扣为()元(假定计算现金折扣时不考虑增值税)。 .1[pO_  
wtfM }MW\  
  A.0        B.500 .U,>Qn4/  
S{~j5tQv^q  
  C.1000      D.585 O9:J ^g  
tsf !Q  
  【答案】B nY?X@avo>  
dg;E,'e_ p  
  【解析】应给予客户的现金折扣=50000×1%=500元 V V Aw y6  
WZ ,t~TN  
  7.某企业2007年末应收账款余额为100万元;经减值测试,确定坏账提取比例为5%,2008年末确认的坏账损失10万元,年末应收账款余额为800万元;经减值测试,确定坏账提取比例依然为5%,2009年收回已经转销的坏账6万元,年末应收账款余额为900万元,经减值测试,确定坏账提取比例为5%,该企业三年内计提“坏账准备”计入“资产减值损失”账户的金额累计为( )万元 4$4n9`odE  
Q0TKM >  
  A 135 B 35 C11 D 49 %? z;'Y7D  
PjU.4aZ  
  答案:D `e+eL*rZ~  
Cta!"=\  
  解析:2007年末计提坏账准备=100×5%=5万元 Y= ^o {C6  
$)7Af6xD  
  2008年计提坏账准备=800×5%-(5-10)=45万元 [Mlmn$it  
)h;zH,DA[3  
  2009年计提坏账准备=900×5%-(40+6)=-1万元 oX[I4i%G  
V(n3W=#kky  
  三年内计入资产减值损失的金额累计=5+45-1=49 rB3b  
lziC.Dpa  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-01-16
8、某工业企业为增值税小规模纳税人,2004年5月10日购入材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为20000元,增值税额为3400元。该企业适用的增值税征收率为6%,材料入库前的挑选整理费为200元,材料已验收入库。则该企业取得材料的入账价值应为( )元。 Rj,M|9Y)o  
]\: l><  
  A.23400                  B.20200 )jN fQ!?/  
x:IY6  l  
  C.20000                 D.23600 u9dL-Nr`  
 %L gfi  
  答案:D ~sc@49p  
p:8]jD@}%  
  解析:注意本题为“小规模纳税人”。其购进材料支付的增值税应计入材料的成本 tqK}KL  
|} K7Q  
  9、下列各项支出中,一般纳税企业不计入存货成本的是( )。 TWTRMc;z+  
x8* @<]!  
  A.购入存货时发生的增值税进项税额 WWWfQ_u2  
8_ _C T  
  B.入库前的挑选整理费 j_~lc,+m  
@EcY& mP)  
  C.购买存货而发生的运输费用 ak;S Ie  
iMOf];O)  
  D.购买存货而支付的进口关税 ]lzOz<0q  
.A Z+|?d  
  [答案]A 0B~Q.tyP  
q"pnFK9/L  
  [解析]一般纳税企业购入存货时发生的增值税进项税额应作为进项税额抵扣,不计入存货成本。 ` G.:G/b%H  
f= l*+QY8f  
  10、某增值税一般纳税企业本期购入一批商品,进货价格为80万元,增值税进项税额为13.60万元。所购商品到达后验收发现商品短缺30%,其中合理损失5%,另25%的短缺尚待查明原因。该商品应计入存货的实际成本为()万元。 7S9Q{  
rz gzX  
  A.70.20 B.56 C.80 D. 60 _fANl}Mf:  
+)K yG  
  [答案]D ,<?M/'4}G  
Q Ph6 p3bg  
  [解析]应计入存货的实际成本=80-80×25% =60万元。合理损失应计入存货的成本,而不合理的损失则应从成本中扣除 L\UM12  
&,@wLy^ T  
  11、A公司2006年9月1日以交易为目的从证券市场上购入B公司2006年1月1日发行的一批债券,面值100000元,票面利率为6%,三年期,每年1月1日和7月1日付息两次,A公司实际支付价款104000元,另支付手续费1000元,B公司尚未支付2006年上半年的利息,则交易性金融资产的成本为( )元 ]j?Kn$nv*S  
VR0#"  
  A 101000 B 105000 C 104000 D 102000 H0i\#)Xs  
_a= f.I  
  答案:A s *1%I$=@  
>~^##bIb  
  解析:已经付息期尚未支付的利息=100000×6%÷2=3000元 @Ao E>  
 !#8=tO  
  手续费应计入“投资收益” W'9=st'  
3$ 1 z  
  交易性金融资产的成本=104000-3000=101000元 *npe]cC  
7%4@*  
  12.企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用,应借记( )科目 Yhd|1,m9f  
8?7:sfc  
  A交易性金融资产 B财务费用 C管理费用 D投资收益 OHha5n  
1)m&6 :!b  
  答案:D ' ! ls"qo  
i<Be)Y-'  
  解析;取得交易性金融资产所支付的交易费用应计入“投资收益”科目 ~cEr <mzR  
h /%Hk;|9  
  13.某企业2008年1月1日购进股票作为交易性金融资产,实际支付价款100万元,另支付相关税费8万元,2008年12月31日公允价值为95万元。则2008年12月31日该交易金融资产公允价值变动损益为( )万元 '%"#]  
tY=n("=2  
  A 8 B 3 C 5 D -5 0Ti>PR5M  
4';tMiz  
  答案:D \W6 |un  
v+Q# O[  
  解析:交易性金融资产的成本为100万元,08年12月31日公允价值95万元,二者的差额为公允价值变动损益。即损失5万元。
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个