论坛风格切换切换到宽版
  • 2786阅读
  • 6回复

[综合讨论]2002年注册资产评估师财务会计试题及答案 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yangtzelee
 

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-16
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)   (H F,p,h_  
1.下列各项中,属于权责发生制原则产生基础的是( )。 98]t"ny [  
  A.实质重于形式 <Z;7=k  
  B.持续经营 SQ!lgm1bA  
  C.会计主体 DG-vTr  
  D.货币计量 c>R(Fs|6  
2.企业对发生的资产业务按实际交易价格计量,而不考虑随后市场价格变动的影响。其所遵循的会计核算一般原则是( )。 ,dp?'_q {  
  A.一贯性原则 e.+)0)A-  
  B.相关性原则 g-^m\ >B  
  C.历史成本原则 3oKGeB;Ja  
  D.谨慎性原则 M~Slc*_%  
3.企业已贴现商业承兑汇票形成的或有负债应在( )中披露。 ;!}SgzSH}  
  A.资产负债表 n96gDH*  
  B.利润表 zJ:r0Bt  
  C.现金流量表 kziBHis!  
  D.会计报表附注 'k67$H  
4.某企业2001年3月12 H销售产品一批,按产品价目表标明的价格计算,金额为220000元;按商业折扣的规定,给予购货方20000元的折扣。假定该企业适用的增值税税率为17%,给客户价税合计的现金折扣条件为=3/10,2/20,n/40.如果该企业在3月26 H收到该笔款项时,收到的金额为( )元。 P~<9 3  
  A.214000 | _HK& KY  
   B.229320 VB\6S G  
  C.234000 C]H <L#)ZU  
  D.254000 5%`Ul   
5.某商品流通企业(增值税一般纳税人)进口商品一批,货物价值200000元,支付进口货物增值税34000元,关税40000元,发生国内货物运费25000元,保险费2000元。该批商品的入账价值是( )元。 !VHIl&Mos  
  A.301000 HH#i.s2  
  B.299000 @e,Zmx  
  C.267000 Vr1|%*0Tv  
  D.240000 9/M!S[N9  
6.下列存货发出计价方法中,存货成本流转和实物流转相一致的方法是( )。 h %s  
  A.移动平均法 T/;hIX:R  
  B.先进先出法 PQ]9xzOg[  
  C.个别认定法 EAB+kY  
  D.毛利率法 4sQAR6_SW~  
7.存货发出计价采用后进先出法时,在物价上涨的情况下,对财务状况和经营成果的影响是( )。  A.当期利润减少、存货价值高估 DxgT]F%  
B.当期利润增加、存货价值高估 DG\YZV4  
C.当期利润增加、存货价值低估 #}(Df&  
D.当期利润减少、存货价值低估 LwPM7S~ *  
8.根据《企业会计准则——投资》的规定,短期投资的期末计价方法应采用的是( )。 =)YYx8gR  
 A.市价法 f B96Q  
 B.成本法 P` F'Nf2U  
  C.成本与可变现净值孰低法 D,j5k3< #  
 D.成本与市价孰低法 )JQQ4D  
9.某企业2001年4月5 日以100000元购入股票5000股,5月1日发行股票的企业宣告分派现金股利,每股0.2元,5月20日收到现金股利1000元,6月30 H提取跌价准备5000元(按单项投资计提跌价准备)。7月10 H以每股18元的价格出售该股票2000股,同时支付出售股票的相关费用500元。该企业处置短期投资时编制的会计分录为( )。 BznA)EK?@  
  A.借:银行存款 35500 _0["J:s9  
      短期投资跌价准备 2000 $tHwJ!<$&  
      投资收益 2100 k#5e:VOb  
   贷:短期投资 39600 "3|"rc&F#  
  B.借:银行存款 36000 bMZn7c  
      投资收益 4000 b DS1'Ce  
   贷:短期投资 40000 =k= 2~ j  
  C.借:银行存款 35500 AdW2o|Uap  
      短期投资跌价准备 5000 /7@2Qc2  
    贷:短期投资 39600 mMAr8~ A=  
      投资收益 900 50aWFJYw  
  D.借:银行存款 35500 Ju7C?)x  
      投资收益 4500 k3 [h'.ps  
    贷:短期投资 40000 ]3,.g)U*m  
10.2001年10月10 13,A企业因销售商品而应收B企业货款100000元(含增值税),年末为此项应收账款提取坏账准备2000元。B企业资金发生周转困难,于2002年2月21 13与A企业协商,以其持有的股票抵偿债务。该股票的账面余额为90000元,提取的跌价准备5000元。A企业取得该股票发生相关费用1000元,并将该股票作为短期投资核算。A企业取得的该股票的投资成本为( )元。 F` 5/9?;|  
  A.100000 yO; C3q  
  B.99000 2 `h!:0  
  C.90000 doO Ap9%  
  D.86000 ~: <@`  
  11.某企业2001年1月15日租入全新的设备并交付使用,该设备的租赁期为5年,尚可使用年限为6年,租赁期满时企业将行使优惠购买选择权,同时转移设备的所有权。该设备的入账价值为3000000元,预计净残值为3000元。如果采用直线法对该设备计提折旧,则第一年应计提的折旧额为( )元。 K_|~3 g  
  A 749250 ~!-8l&C  
B.686813 ^s~n[  
C.499500 Sje0:;;|  
D 457875 Z)i1?#  
12.企业筹建期间发生的费用,除购建固定资产外,应首先在长期待摊费用中归集,待企业开始生产经营当月起( )。 u?3NBc$~A  
  A.按不超过5年平均分摊 d3G{0PX  
  B.按不短于 5年平均分摊 Ru^ ONw"  
  C.一次计入当期损益 P "uHtHK  
  D.按受益年限平均分摊 8C,utjy  
13.在不涉及补价情况下进行非货币性交易时,企业确定换入资产入账价值的基础是( )。 _#D\* 0J  
  A.换入资产的公允价值 EhPVK6@  
  B.换出资产的公允价值 tP Efz+1N  
  C.换入资产的账面价值 kad;Wa#h  
  D.换出资产的账面价值 k?/vy9  
   14.下列各项中,最终会计入到产品成本中的是( )。 #O9*$eMw  
  A.生产工人的待业保险费 @ZkAul0@  
  B.生产工人的劳动保险费 (d'j'U:C  
  C.生产工人的教育经费 nN`Z0?  
  D.生产工人的劳动保护费 mOgOHb2  
  15.某企业为增值税一般纳税人,2002年6月符合规定的进项税额为200万元,当期的销项税额为160万元,进项税额转出为2万元,月末“应交税金——应交增值税”账户期末( )(假定“应交税金——应交增值税”账户期初无余额)。 PWk ?8dL-  
  A.余额为0 ]]=-AuV.  
  B.借方余额为38万元 ZE8/ m")  
  C.借方余额为40万元 8f,'p}@!d  
  D.借方余额为42万元 .5!sOOs$P  
  16.A公司销售一批商品给B公司,增值税专用发票上注明的货款为50万元,增值税税额为8.5万元(A公司按应收账款余额的5%计提坏账准备)。后B公司发生财务困难无力偿还债务,经协商,A公司同意B公司以其生产的产品偿还债务。B公司用于偿债的产品成本为40万元,计税价格为50万元,适用的增值税税率为17%.据此计算,B公司在债务重组日的重组收益为( )元。 *pTO|x{  
   A.0 'y6!%k*  
  B.29250 /LI~o~m1)  
  C.70750 q HR^0&  
  D.100000 'lN*Ys iDi  
  17.债务重组采用债务转资本方式时,债务人(股份有限公司)应付债务的账面价值大于债权人因放弃债权而享有股权份额与支付的相关税费之和的差额,应贷记的会计科目是( )。 02W4-*)  
  A.股本 EID)o[<  
  B.资本公积——其他资本公积 (~7 m"?  
  C.应付账款 gR;8ht(pd(  
  D.资本公积——股本溢价 V%BJNJ  
  18,某企业为购建固定资产于2001年1月l日发行3年期债券,债券面值为3000万元,发行价格3300 7i元,票面年利率为5%,按直线法摊销溢价。2001年1月1 日为购建固定资产向银行借款1000万元,年利率为6%.则该企业2001年的借款费用资本化率为( )。 /NW>;J}C  
  A.2.75% (~G5t(+  
  B.5.25% 1<W4>~,wj  
  C.5.5% H-_^TB  
  D.7.75% hC|5e|S  
  19.某债券持有人按规定将其持有的可转换债券(按面值发行)转换为普通股。债券的面值为1000000元,应计利息为150000元(转换为股票时支付),预定的转换比例为每100元面值的债券转换面值为1 的普通股30股。该股份公司对此转换的会计处理为( )。 N[,VSO&  
  A.借:应付债券——债券面值 1000000 d=t}T6.|  
     贷:股本——普通股 300000 \ W 'i0+  
       资本公积——股本溢价 550000 >[|GC/C  
       银行存款 150000 d2C[wQF  
  B.借:应付债券——债券面值 1000000 FDF3zzP0  
          ——应计利息 150000 "Ju /[#VCJ  
   贷:股本——普通股 345000 X,WQ'|rC  
     资本公积——股本溢价 655000 R3B5-^s  
     银行存款 150000 lL(p]!K'  
  C.借:应付债券——债券面值 1000000 p.rdSv(8'  
          ——应计利息 150000 z^gQ\\,4  
   贷:股本——普通股 300000 &RK H2R  
     资本公积——股本溢价 700000 4|> rwQ~t  
     银行存款 150000 ,7^d9v3t  
  D.借:应付债券——债券面值 1000000 $` Z>Lm*  
          ——应计利息 150000 (s}Rj)V[^  
   贷:股本——普通股 300000 AI1@-  
     资本公积——股本溢价 850000 KInUe(g<9M  
Vs_\ykO  
20.某企业以提取的法定公益金8000000元购买职工住宅。该企业就此项经济业务编制的会计分录为( )。 r5MxjuOB1  
  A.借:固定资产 8000000 I~  \O  
    贷:银行存款 8000000 ^>N8*=y  
  B.借:盈余公积——法定公益金 8000000 K1?Z5X(b  
    贷:银行存款 8000000 L6|Hgrj-u  
  C.借:固定资产 8000000 fL ~1  
    贷:银行存款 8000000 0+T*$=?  
  借:盈余公积——法定公益金 8000000 5f;n<EP y  
    贷:盈余公积——法定盈余公积 8000000 e >L5.~i  
  D.借:固定资产 8000000 F&=I7 i  
    贷:银行存款 8000000 !]$V9F{K  
  借:盈余公积——法定公益金 8000000 f{)+-8  
   贷:盈余公积——任意盈余公积 8000000 @GN(]t&3  
kCj`V2go  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 1楼 发表于: 2009-01-16
21.下列情况中,不能全额提取坏账准备的是( )。 Rv98\VD"  
!{;[xXK4M  
  A.应收账款的账龄20个月 grr'd+_e  
  B.应收票据转成的应收账款 #,G1R7  
  C.向非关联方销售材料的应收款 +#4]o }6G  
  D.向母公司销售商品的应收账款 l';pP^.q  
  22.某上市公司2001年1月1日接受其子公司的委托,对子公司的资产进行受托经营,每年收取受托费用300万元。子公司资产的账面价值总额为20000万元,1年期的银行存款利率为1%.假定该上市公司2001年实质上对受托资产提供了经营管理服务,并于2001年年末收到受托费用300万元存入银行。则2001年度该上市公司就此项受托经营确认的收入为( )万元。 g+/0DO_F3  
  A.300 @<2d8ed  
  B.220 nTPB,QE<  
  C.200 ]Kv q |}=  
  D.0 Ejv%,q/T(  
  23.某企业产品的月末在产品数量较多,数量变化较大,且直接材料在成本中所占比重较大。则企业在下列计算月末在产品成本的方法中,应选用的正确方法是( )。 ylu2R0] (  
  A.约当产量比例法 {3LA%xO  
  B.定额比例法 TXjloGv^  
  C.定额成本计价法 yMb|I~k  
  D.在产品按所耗直接材料费用计价法 BWh }^3?l  
  24.某产品本月实际工资费用合计119000元,完工产品100件,第一道工序的在产品400件,完工程度37,5%,第二道工序的在产品200件,完工程度87.5%.采用约当产量比例法进行分配,则本月完工产品应负担的工资费用为( )元。 joqWh!kv7U  
  A.119000 X1oGp+&  
  D.28000 ^-h ErsK  
  C.25000 )n( Q  
  D.17000 Pe}PH I  
  25.企业计提的下列各项资产减值准备中,应通过“营业外支出”科目核算的是( )。 3Hw[s0[$  
  A.应收款项坏账准备  ;\qXbL7  
  B.长期投资减值准备 ?R|th Z  
  C.在建工程减值准备 xST4}Mb^f  
  D.存货跌价准备 rFey4zzz  
  26.下列项目中,不影响经营活动现金流量的是( ) 7NJFWz!  
  A.当期收回前期核销的坏账损失 eZH~je{1  
  B.收到罚款收入 XV>@B $hu  
  C.支付给固定资产建造工程人员的工资 _\\ -md:  
  D.支付给离退休人员的工资 z C=a3  
  27.某公司2001年度利润表中“主营业务成本”项目的金额为80万元,本年增值税进项税额为8.4万元,存货的年初数为50万元,年末数为56万元,应付账款的年初数为83万元,年末数为92万元,预付账款的年初数为25万元,年末数为13万元,当年计入生产成本、制造费用中的工资费用为12万元;现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为( )万元。 s5&=Bsv  
  A.61.4 &$=!dA  
  B.80 ?'eq",c#4N  
  C.103.4 zT[6eZ8m  
  D.115.4 e"k/d<  
  28.下列关联方关系的判断中,说法正确的是( )。 \K7t'20  
  A.同受一方控制的两方或多方之间视为关联方 l+zb~  
  B.同受共同控制的两方或多方之间视为关联方 ~}'F887f  
  C.与企业存在资金借贷关系的银行视为关联方 ;JT(3yK4>p  
  D.同受重大影响的两方或多方之间视为关联方 kccWoU,  
  29.上市公司在其年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于调整事项的是( )。 /7/0x ./{  
  A.转让持有的子公司股权 booRrTS  
  B.因发生水灾导致存货严重损失 gmP9j)V6  
  C.上年度售出商品发生退货 fvqd'2 t  
  D.董事会制订的股票股利分配方案 QM'X@  
  30.某股份有限公司经股东大会批准以分派股票股利的方式增资,并已办妥增资手续。根据实际分派的股票股利,该公司应借记的科目是( )。 [=uIb._Wv  
  A.股本 pK}=*y~$  
  B.应付股利 @MbVWiv  
  C.盈余公积 QR0(,e$Dl  
  D.利润分配 g`0moXz  
  31.国有企业如果采取整体改制方式改制为股份公司时,对于已转入递延资产挂账的长期借款利息,正确的处理方式是( )。 -Q"hZ9  
  A.计入当期损益 G$bJ+  
  B.由改制后的股份公司分期摊销 taWqSq!  
  C.报主管财政机关审批后冲减盈余公积 gb" 4B%Hm  
  D.报主管财政机关审批后冲减资本公积 Kct@87z  
  32.在国有企业改制为股份公司的资产评估中,对于资产评估价值小于原资产账面价值的差额,应( )。 r.yK,  
  A.冲减资本公积 eE(b4RCM  
  B.计提资产减值准备 [X R$F@o  
  C.计入当期营业外支出 fjG&`m#"  
  D.冲减盈余公积 2g-` ]Vqb  
  33.国有企业改制为股份公司时,如果评估增值部分已按规定折成股份,且评估增值部分不再缴纳所得税。计提固定资产折旧时,在下列各项中应作为折旧基数的是( )。 HrM$NRhu  
  A.评估前的固定资产原值 33Az$GXFsq  
  B.评估后的固定资产原值 [}z,J"Un  
  C.评估后的固定资产净值 nw6pV%  
  D.评估前的固定资产净值 )[Z!*am  
  34.某公司发行在外的普通股为2000万股,每股现金股利为O.20元,2001年度现金流量表中“经营活动现金流入小计”为4100万元,“经营活动现金流出小计”为3600万元,该公司的现金股利保障倍数为( )。 iE].&>w  
  A.1.75 w@-M{?R  
  B.1.55 ravyiO L  
  C.1.25    <vV_%uo M  
    D.1.05 Ib=x~za@n  
  35.某企业的资产负债率为60%,销售收入为1500万元,净利润为180万元,平均资产总额为1800万元,该企业的权益净利率为( )(保留两位小数)。 Na{Y}0=^y  
  A.31% >ut" OL9J  
  B.25% QzvHm1,@  
  C.21% d+eZub94U  
  D.26% Vvp[P >  
  36.在竞争性工商企业评价指标体系中,下列各项中需要以修正指标修正的是( )。 TrS8h^C  
  A.定性指标 Xf[kI  
  B.基本指标 }H> ^o9  
  C.修正系数 !69&Ld  
  D.综合评价结果 <AH1i@4  
  37.某企业从银行取得借款600 7~元,年利率为8%,每年付息一次,到期一次还本,筹资费用率为0.6%,该企业的所得税税率为33%,假定不考虑货币时间价值,此项借款的资本成本应为( )(保留四位小数)。 i1lBto[  
  A.7.42% AIYmS#V1W2  
  B.6,38% #%0Bx3uM  
  C,5.39% QS[L~97m2M  
  D.5.26% w>; L{  
  38.下列项目中,不影响经营杠杆系数的是( )。 CusF />  
  A.固定成本 58Xzup_"  
  B.变动成本 ypOLp SYk  
  C.资本成本 q?qC  
  D.销售额 MK #wut  
  39.在项目投资决策分析的基本方法中,获利能力指数的判别准则是( )。 4 6@{5)Tq  
  A.获利能力指数小于o,项目可以接受 W,5Hx1z R  
  B.获利能力指数大于0小于1,项目可以接受 8,P- 7^  
  C.获利能力指数大于或等于1,项目可以接受 /AY4M;}p  
  D.获利能力指数大于或等T 2,项目可以接受 \_V-A f{6  
  40.下列项目中,导致财务风险增大的因素是( )。 "\C$   
  A.固定成本的比重增大 TfYVw~p_%  
  B.债务资本比率较高 aT!'}GjL  
  C.债务资本比率较低 s#~GH6/  
  D.固定成本的比重减小
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 2楼 发表于: 2009-01-16
二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。) mMsTyM-f  
  41.在下列各项支出中,属于资本性支出的有( )。 jK \T|vGJa  
  A.符合资本化条件的借款费用 ];.pK  
  B.购进固定资产的运杂费 +fvaUV_-  
  C.融资租入固定资产的租赁费 3_~cMlr3T.  
  D.固ㄗ什娜粘P蘩矸?BR>  E.研制无形资产的材料费用 .CL^BiD.D  
  42.下列各项中,属于原始凭证的有( )。 'RRmIx2X  
  A.限额领料单 z<H~ItX,n  
  B.工资结算汇总表 y_\p=0t8  
  C.工资费用分配表 >e\9Bf_  
  D.工资费用计划表 TIp:FW[  
  E.银行转账结算单 Wu4Lxv]B4  
  43.下列各项中,应计入营业外支出的有( )。 _g1b{$  
  A.债务重组损失 K>*a*[t0Sy  
  B.对外债务担保发生的损失 aLIBD'z  
  C.对外捐赠支出 sR/b$j>i3  
  D.因败诉发生的诉讼费支出 /~x "wo  
  E.因债务人无力支付欠款发生的债权损失 1V8-^  
  44.某股份制企业发生的下列各项经济业务中,影响“经营活动产生的现金流量”的有( )。 &u#&@J  
  A.贴现商业汇票时支付的贴现息 '1M7M(va  
  B.支付股票发行费产生的现金流出 m0v:\?S:  
  C.支付经营租赁费产生的现金流出 `jwa<N4e@  
  D.以存货换入存货的非货币性交易支付补价产生的现金流出 31/Edd"]  
  E.固定资产出租产生的现金流入    -_`>j~  
  45.下列各项计量基础中,属于会计计量基础的有( )。 Z!ha fhcX  
  A.历史成本 4 :U?u  
  B.重置成本 DGzw8|/(  
  C.可变现净值 ) $PDo 7#  
  D.未来现金流量现值 lP<:tR~K  
  E.预期收益价值 G "73=8d  
  46.长期债券投资的摊销采用实际利率法时,在下列各项中,影响每期实际利息收入的因素有( )。 =$]uoA  
  A.长期债券投资的初始投资成本 I1 PuHf Qs  
  D.期初债券投资的账面价值 Dk?\)lD`  
  C.实际利率 i& VsW7  
  D.每期溢价的摊销数 qh`t-  
  E.每期折价的摊销数 s8}@=]aA  
  47.对长期股权投资采用权益法核算时,被投资企业发生的下列交易或事项中,会导致投资企业调整“长期股权投资(股权投资准备)”账面余额的有( )。 hiQha5  
  A.接受非现金资产捐赠 = jN *P?  
  B.对外捐赠现金资产 O} f80K  
  C.发生会计差错调整留存收益 EVoE szR  
  D.增资扩股产生股本溢价 tg{H9tU;  
  E.产生外币折算差额 8QM(?A  
  48.企业融资租入固定资产时,下列各项中可以作为租入资产入账价值的有( )。 '0FhL)x?"T  
  A.最低租赁付款额 WL'P)lI5  
  B.最低租赁付款额的现值 -{ H0g]  
  C.租赁资产的原账面价值 ELj\[&U  
  D.最低租赁收款额 ,lyb!k8  
  E.最低租赁收款额的现值 3g >B"t  
  50.下列各项中,应计入企业自行开发并依法申请取得无形资产入账价值的有( )。 qzTuxo0B  
  A.研究与开发人员的工资 ~c&bH]cj  
  B.注册费用 }2e? ?3  
  C.聘请律师费用 |9B.mBoX  
  D.研究开发用设备的折旧费 ;72T|e  
  E.研究开发中领用的材料费 NgY =&W,  
  50.下列资产中,属于货币性资产的有( )。  2o'Wy  
  A.应收账款 Ry'= ke  
  B.其他应收款 1&- </G#  
  C.准备持有到期的债券投资 [<6S%s  
  D.短期股票投资 9T1ZL5  
  E.长期股权投资 v61[.oS  
  51.下列支出中,应通过“应付福利费”科目核算的有( )。 /K(o]J0F  
  A.医护人员的工资 9<>wIl*T`  
  B.建造职工浴室的支出 ^pYxKU_O  
  C.购建职工宿舍的支出 JhLgCnm  
  D.职工浴室人员的工资 f` ;j:O  
  E.职工生活困难补助  w/kt3Lw  
52.企业长期借款发生的借款费用,可能借记的会计科目有( )。 ?nmn1`UT  
  A.长期待摊费用 r.BIJt)  
  B.财务费用 i(NdGL#P  
  C.长期借款 sashzVwJ-=  
  D.长期应付款 k<" oiCE  
  E.在建工程 D/Mi^5H)  
  53.下列有关借款费用的表述中,正确的有( )。 lk( }-  
  A.借款费用仅指专门借款发生的费用 EUxGAj$-  
  B.借款费用包括债券溢价的摊销额 @9lUSk^9  
  C.借款费用包括外币借款产生的汇兑差额 sL\L"rQN6  
  D.借款费用包括银行借款手续费 &8vCZN^  
  E.借款费用符合规定条件时才能资本化 f>N!wgo[  
  54.计算借款利息资本化金额时,影响“至当期末止购建固定资产累计支出加权平均数”的因素有( )。 #N`~xZ|$  
  A.专门借款本金加权平均数 =Xqc]5[i  
  B.为购建相关资产发生的每笔资产支出金额 HxIIO[h  
  C.为购建相关资产发生的每笔支出实际占用天数 E<Q f!2s$  
  D.会计期间涵盖天数 U4b0*`o  
  E.资本化率 yc?a=6q'm  
  55.股份有限公司对外发行股票时,对于发生的手续费、佣金等费用,正确的处理方法有( )。 [x,>?~6ek  
  A.冲减超出面值的溢价部分 |v({-*7  
  B.冲减盈余公积 -}KC=,]vh  
  C.作为长期待摊费用处理 D?NbW @]  
  D.作为营业费用处理  [D<1 CF  
  E.冲减面值 "$2 y-|  
  66.下列各项中,企业应通过“资本公积”科目核算的有( )。 pLLGus+W  
  A.发行股票产生的股本溢价 _t^{a]/H  
  B.接受现金捐赠 `1bv@yzq  
  C.国家拨人的技术研究专项款 ,uSQNre\j  
  D.接受外币资本投资形成的折算差额 -De9_0#R  
  E.被债权人豁免的债务金额 v#U"pn|M  
  57.在有限责任公司中,新加人投资者的出资额大于其在注册资本中实际享有份额的原因有( )。 W7 #9jo  
  A.企业发展的不同时期资金的获利能力不同 i:OK8Q{VI  
  B.新投资者分享投资前的盈余公积 Ljp%CI[i  
  C.新投资者分享投资前的未分配利润 3_MS.iM  
  D.新投资者分享投资后的留存收益 fmb} 2h  
  E.限制新投资者投入资金 mqSQL}vR  
  58.下列方法中,属于投资风险分析方法的有( )。 lXjXqk\  
  A.净现值法 4UW_Do  
  B.风险溢价法 8n*.).33  
  C.肯定当量法 O 8j_0  
  D.风险报酬法  -T[lx\}  
  E.风险调整贴现宰法 J /f  
  59.企业填列资产负债表中“应收账款”项目时,应根据下列科目中的余额计算填列的有( )。  y"H*%]  
  A.应收账款 t3&LO~Ye  
  B.应付账款 v33dxZ'  
  C.预收账款 -6n K<e`  
  D.预付账款 8q,6}mV  
  E.坏账准备 3v5%y '  
  60.当企业采用纳税影响会计法对所得税进行核算时,下列各项中,属于时间性差异的有( )。 2gCX}4^3b  
  A.长期股权投资采用权益法时,按被投资企业实现的净利润和投资比例确认的投资收益 RF%KA[Dj  
  B.税法折旧年限与会计折旧年限不一致产生的折旧费用  D0% Ug>  
  C.企业计提的存货跌价准备 'gPzm|f|t@  
  D.产品保修费用 o aoU _V  
  E.按实际发放的工资总额(大于计税工资)计提的福利费 ?MgUY)X  
  61.下列事项中,影响现金流量表中“投资活动产生的现金流量净额”项目的有( )。 ih P|E,L=L  
  A.向投资者分派现金股利 Z(ACc9k6:'  
  B.以银行存款购买无形资产 `m!j$,c.  
  C.以银行存款支付广告费用 X bD4:i%  
  D.债券投资到期收回现金 @!yMIM%P  
E.租入无形资产使用权支付的租赁费 32/MkuY^u  
62.下列项目中,属于会计估计变更的有( )。 K%F,='P}  
  A.坏账准备的计提比率由应收账款余额的3%改为6% xK6n0] A  
  B.固定资产按年数总和法计提折旧改为按工作量法计提折旧 S=e{MI  
  C.固定资产预计净残值率由3%改为5% *U]V@;XF  
  D.无形资产的摊销期限由8年改为10年 (<}&DE  
  E.所得税的核算由递延法改为债务法 -/g B|J  
  63.国有企业改制为股份公司时,下列各项中应根据国家有关规定,形成资本公积后再转为国家股的有( )。 k|lcc^[0  
  A.国家股享有的来分配利润 Vc2A  
  B.土地使用权租赁给股份公司的租赁款 6u7?dG'4  
  C.以各类建设基金投入的款项 2gq9k}38  
  D.原国家专项拨款 Zy (W^~NT  
  E.实行先征后退办法返还给企业的各项税收 .QN>z-YA6:  
  64.在采取无偿划拨方式兼并被兼并企业全部股权,且被兼并企业丧失法人资格的情况下,兼并企业应按评估确认的价值记录资产和负债,对于二者的差额,应贷记的账户有( )。 iTAx=SG  
  A.资本公积 VI'hb'2  
  B.无形资产——商誉 L&%s[  
  C.专项应付款 +E.GLn2 /  
  D.盈余公积 hnc@  
  E.实收资本 BC &9fr  
  65.合并会计报表的编制除遵循会计报表编制的一般原则外,还应当遵循的原则有( )。  lS'-xEv?  
  A.一体性原则 H P3lz,d  
  B.以个别会计报表为基础 "vyNxZE  
  C.统一母子公司的会计政策 kT'u1q$3Vo  
  D.对予公司的股权投资采用权益法核算 Gq }U|Z  
  E.重要性原则 v4.#;F.\m  
  66.企业加速存货周转的途径有( )。 S7L=#+Z  
  A.增加存货的期末结存数 h?;T7|^  
  B.减少存货的期末结存数 5&q8g;XiEM  
  C.增加存货的期初结存数 ^]a#7/]o  
  D.减少存货的期初结存数 %+K<<iyR|  
  E.在增加销售的基础上增加销售成本 e[ /dv)J  
  67.下列各项中,影响营运指数的因素有( )。 =MLcm^b  
  A.经营活动现金流人 Hr]h J c  
  B.经营活动净收益 y10h#&k  
  C.筹资活动现金净流量 8peDI7[|  
  D.非付现费用 I{*<4a7q  
  E.经营活动现金流出
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 3楼 发表于: 2009-01-16
68.在竞争性工商企业评价指标体系的基本指标中,需要依据“期末资产总额”计算的指标有( )。 3`ELKq  
  A.总资产增长率 R@6zG Z1  
  B.总资产报酬率 Y))u&*RuT0  
  C.总资产周转率 k25WucQ  
  D.资产损失比率 {6c2{@  
  E,资产负债率 5c^Z/ Jl$c  
  69.假定企业采用股利增长模型法计算留存收益成本,在下列各项中需要运用的数据有( )。 gUpb 4uN  
  A.普通股的市价20元 vpld*TL*  
  B.所得税税率为33% 8-_QFgY  
  C.预期年股利额0.20元/股 vt;{9\Y  
  D.普通股利年增长率为10% rZfN+S,g  
  E.无风险优先股股利0.30元/股 Lv'D^'I  
  70.下列方法中,既考虑项目整个寿命的现金流量,又在考虑资金时间价值的基础上对现金流量按资本成本折现两个因素的:方法有( )。 DV\`Wv  
  A.会计收益率法 j^;I3_P  
  B.净现值法 YR>B_,Gl  
  C.内部收益率法 \yd s5g!:  
  D.回收期法 839IRM@'5  
  E.获利能力指数法
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 4楼 发表于: 2009-01-16
三、综合题 )QG<f{wS  
                                (一) e89Xb;;w  
  甲股份有限公司(以下简称甲公司)适用的所得税税率为33%,按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的10%提取法定公益金。甲公司20× 1年度的财务会计报告批准报出日为20× 2年3月10日。甲公司发生的有关事项如下: qWx][D"  
  1.20×1年11月10日,甲公司因对乙公司提供债务担保事项被债权银行起诉,要求履行连带责任,为乙公司偿付债务本金及利息9800万元。至12月31日,法院尚未作出判决。甲公司预计该项诉讼很可能败诉,偿债金额估计在9600-9800万元之同,同时还需要支付诉讼费3万元。 &3$z4df  
  2.20× 2年3月15日,法院判决甲公司代乙公司偿付债权银行债务本金及利息9750万元,并负担诉讼费用3万元。甲公司及债权银行均不再上诉。 }t ;(VynV)  
  3.20× 2年3月16日,甲公司与乙公司协商, 由乙公司以一项土地使用权及其地上建筑物补偿甲公司。假定该建筑物与土地使用权不易分离,两项资产在乙公司的账面价值合计12000万元。甲公司估计很可能从乙公司获得这些补偿,并打算将其作为固定资产管理。  wAz&"rS  
  4.20× 2年3月25日,甲公司办妥了从乙公司所获得的土地使用权及地上建筑物的产权划转手续;同时,甲公司用银行存款偿付了对债权银行的债务本金及利息和诉讼费用。 L}FO jrN  
  要求:计算该或有负债在资产负债表中应列示的金额,编制甲公司20×1年12月31日和20×2年3月25日与诉讼事项有关的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示) jWY$5Vq<H  
  (二) !O#dV1wAa  
  甲股份有限公司(以下称甲公司)20×2年度至20×4年度投资相关的业务如下: H.W E6  
  1.20× 2年1月1日,甲公司以货币资金1000万元对乙公司投资,占乙公司有表决权资本的25%,对乙公司的财务和经营决策具有重大影响。当日,乙公司的所有者权益为3600万元,其中股本为3200万元,资本公积为200万元,盈余公积为200万元。 <7n4_RlF!  
  2.20× 2年度,乙公司实现净利润300万元。 <]T`3W9  
  3.20× 3年度,乙公司发生净亏损200万元。 EM/@T}  
  4.20× 3年12月31日,甲公司在综合考虑各有关因素的基础上,估计对乙公司投资的可收回金额为859万元。 Ai/b\:V9S  
  5.20×4年1月5日,甲公司将其在乙公司的投资全部对外转让,转让价款809万元,相关股权手续已办妥,转让价款已收存银行(不考虑转让过程发生的相关税费)。 w 1Ec_y{  
  假定:甲公司的股权投资差额按5年期平均摊销。 UH"#2< |b  
  要求:编制甲公司上述经济业务的会计分录。(“长期股权投资”、“利润分配”和“盈余公积”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示) ~{D[ >j][  
                                (三) !Yw3 d   
  甲上市公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%.商品销售价格均不含增值税额;商品销售业务为主营业务;销售实现时结转销售成本。除特别指明外,商品销售均属于非关联交易。20× 1年12月, 甲公司商品销售业务资料如下: ;]w<&C!=  
  1.12月1日,与A公司签订协议,委托其代销,-批商品。根据代销协议,A公司按代销商品协议价的5%收取手续费,并直接从代销商品款中扣除。该批商品的协议价为100万元(不含增值税),实际成本为80万元,商品已运往A公司。本月末,收到A公司开来的代销清单,列明已售出该批商品的60%;同时收到已售出代销商品的代销款(已扣除手续费)。 !Mu|mz=  
  2.12月3日,与B公司签订合同,向B公司销售一批商品,增值税专用发票上注明销售价格200万元,增值税额为34万元。该批商品的实际成本为185万元。该合同规定,价税款的付款条件为2/10,1/15,n/30.商品已发出,款项于12月20日收到。3.12月5日,与C公司签订协议,为C公司定制一件商品,该协议规定,该件商品须单独设计制作, 自协议签订口起2个月内交货;销售价格为80万元,由C公司于本月末前预付。本月末,甲公司收到c公司的预付款,并收存银行;该件商品尚未完工,已发生的生产成本为35万元(其中,生产人员工资5万元,原材料费用为30万元)。  (:";i&  
  4.12月10日,收到D公司来函,要求对当年10月1日所购商品在价格上给予10%的折让。经查核,该批商品存在——定的质量问题。甲公司同意D公司提出的折让要求。12月15日,收到D公司交来的索取折让证明单,并开具红字增值税专用发票和支付折让款项。甲公司在该批商品售出时,已确认销售收入200万元,并收到款项。 J%jB?2 1:o  
  要求:编制甲公司12月份发生的上述经济业务的会计分录。(“应交税金”科目要求写出明细科目;答案中的金额用万元表示)。 oh KCdT~  
  (四) Hw|AA?,0-  
  A企业为一般纳税人,增值税税率17%,所得税税率33%,材料采用计划成本法进行核算,甲材料的计划单位成本为12元/千克。2001年6月初“原材料——甲材料账户的余额为45000元”材料成本差异“账户的贷方余额为3000元,6月份发生如下经济业务: Hsihytdj  
  1.从C公司购进甲材料3000千克,收到的增值税专用发票中注明材料价款为42000元,增值税税率17%;购进过程中发生运费7000元(增值税扣除串为发生额的7%)、装卸费等杂费1500元;材料验收入库,材料价款及相关费用均以支票付讫。2.收回委托加工的甲材料4000千克并验收入库,委托加工Q材料系5月份发出,实际成本为52000元。本月以银行存款支付加工费6500元、增值税1105元、受托方代扣代缴的消费税1800元。收回的甲材料用于本企业连续生产。 v 0kqu  
  3.接受T公司捐赠的甲材料2000千克,同类材料的市场价格为20000元。 sj8~?O  
  4.收到P公司抵偿债务的甲材料3000千克验收入库,“应收账款——F公司”账户的余额为50000元(含税),该项应收账款计提了5000元的坏账准备。P公司开出专用发票注明甲材料的计税价格为45000元,增值税税率为17%. 、5.6月24日,发出甲材料4300千克,其中:生产产品耗用2000千克,车间一般耗用领用800千克,正在建造中的某工程领用甲材料1500千克。其中,工程用材料在购进环节的增值税进项税额为3570元。 sU!6hk  
  要求: 2<][%> '  
  1.编制上述业务的会计分录。 S<L.c  
  2.计算6月份的材料成本差异率并结转发出材料应负担99成本差异。(列出计算过程,并保留小数点后四位小数) tU^kQR!  
  3.计算期末结存甲材料的实际成本。  
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 5楼 发表于: 2009-01-16
(五) *1'`"D~  
  某国有企业经批准改制为股份有限公司,改制前进行财产查,清查前的科目余额表如下: 5I,gBT|B  
项 目  借方金额  项 目  贷方金额 k78Vh$AA6%  
现金  2  短期借款  130 T?p`)  
银行存款  8  应付票据  60 3s:%2%jVK  
应收帐款  160  应付帐款  30 Xwa_3Xm*Le  
原材料  150  预收帐款  32 lg}HGG  
产成品  300  长期借款  268 ycJg%]F*5  
长期股权投资  240  坏帐准备  20 d$Y7u  
固定资产  360  累计折旧  90 ;+I/I9~  
无形资产  100  实收资本  460 $ 3d}"D  
  资本公积  70 @[6,6:h|  
  盈余公积  90 4<X!<]3]  
  未分配利润  70 XYH|;P6K  
合 计  1320  合 计  1320 !'f3>W\   
  财产清查的结果如下:材料发生清查损失65万元;盘亏一台机器,该机器的原值20万元,已提折旧5万元。清查结果已报经主管财政机关批准作为营业外支出处理。 2`a q**}  
  在财产清查的基础上,聘请有资格的评估机构进行评估,评估结果如下: a1.|X i'/z  
  1.原材料评估净值为95万元; !$g+F(:(c  
  2.产成品评估净值为270万元; 3S BZ>  
  3.长期股权投资评估净值为260万元; [,~TaP}m  
  4.固定资产净额评估净值为300万元; WV"jH9"[  
  5.无形资产评估净值为120万元。 }#v{`Sn%^C  
  该企业以评估基准日为调账日;改制后核定的股份总额为1500万股,每股面值为1元,假定该企业评估确认的净资产按1=1的比例折股,且评估增值部分按规定应计算未来应交所得税,所得税税率为33%;净资产折股后,另委托证券公司代理对外发行其余股份,发行价格为每股8元,按发行收入的1%向证券公司支付发行费用,并从发行收入中抵扣,发行款已存人银行。 _0pO8o-x  
  要求: )ZejQ}$  
  I.编制根据财产清查结果进行处理的会计分录。 e#/kNHl  
  2.编制资产评估结果处理的会计分录。 nd{R 9B  
  3.编制沿用旧账折股入账的会计分录。 U, lJ"$'  
  4.编制对外发行股份的会计分录。 j}+5vB |0  
  5,计算改制及对外发行股份后的净资产和每股净资产。(答案中的金额单位用元表示)
离线yangtzelee

发帖
176
学分
268
经验
0
精华
2900
金币
0
只看该作者 6楼 发表于: 2009-01-16
《财务会计》试题答案 u{bL-a8}  
  一、单项选择(共40题,每题1分。每题的备选项中, nd+?O7~}(  
  1.B 2.C 3.D 4.D 5.D 6.C 7.D 8.D 9.A 10.B C$#W{2x%6  
  11.D 12.C 13.D 14.D 15.B 16.D 17.D 18.A 19.C 20.D o6?l/nJ  
  21.D 22.B 23.D 24.B 25.C 26.C 27.A 28.A 29.C 30.D +=8X8<Pu  
  31.B 32.C 33.B 34.C 35.B 36.B 37.C 38.C 39.C 40.B 5#_tE<uM  
  二、多项选择题: b Dg9P^<n  
  41.ABC 42.ABCE 43.ABC 44.ACDE 45.ABCD 46.BC 47.ACDE 48.ABC 49.BC 50.ABC C>*n9l[M~  
  51. ADE 52.ABE 53.BCDE 54.BCD 55.AC 56.ABDE 57.ABC 58.CE 59.ACE 60.ABCD #@Ujx_F  
  61.BD 62.ACD 63.CDE 64.AE 65.ABE 66.BDE 67.ABDE 68.BCE 69.ACD 70.BCE St>`p-  
  三、综合题(共5题,共60分。其中(一)题8分, (二)题10分,(三)题12分,(四)题12分,(五)题18分。有计算的,要求列出算式、计算步骤,计算结果除特别注明外保留2位小数。需按公式计算的,应列出公式。) 8mgQu]>  
  (一) ^t78jfl  
  1.20×1年12月31日: ygvzdYd  
  或有负债金额;(9600+9800)/2+3=9703(万元) }f}IA\8]  
  借:营业外支出——债务担保 9700 ';/84j-3F  
     管理费用——诉讼费用   3 W@B7y P7Rz  
   贷:预计负债——未决诉讼   9703 Sl.o,W^  
  2.20× 2年3月25日: K&UE0JO'  
  借:固定资产 9753 M}!A]@  
    贷:营业外收入(或营业外支出) 9753 .v,bXU$@YG  
  借:预计负债——未决诉讼         9703 \ $;~74}  
     营业外支出               50 <F=Dj*]  
   贷:银行存款                 9753 xeB4r/6  
  (二) Ky&KF0  
  1.甲公司占乙公司所有者权益的份额=3600×25%=900(万元) S\|^ULrH  
  借:长期股权投资——乙公司(投资成本) 900 z{6 YC~  
     长期股权投资——乙公司(股权投资差额)100 Dq`~XS*  
   贷:银行存款 1000 BPWnck=%  
  2.甲公司确认投资收益并摊销股权投资差额: baIbf@t/  
  (1)借:长期股权投资——乙公司(损益调整)75 a`38db(z  
      贷:投资收益——股权投资收益 75 & zgPN8u  
  (2)借:投资收益——股权投资差额摊销 20 .&chdVcxyS  
      贷:长期股权投资——乙公司(股权投资差额) 20 A7(M,4`6  
  3.甲公司确认投资收益并摊销股权投资差额: C<t RU5|  
  (1)借:投资收益——股权投资收益 50 ja7 5c~RUw  
      贷:长期股权投资——乙公司(损益调整)50 6To:T[ z#  
  (2)借:投资收益——股权投资差额摊销 20 ]-KV0H  
      贷:长期股权投资——乙公司(股权投资差额) 20 K_##- 6>  
  4.甲公司计提长期股权投资减值准备=985-859=126(万元) t{ =i=K 3  
  借:投资收益——长期投资减值准备 126 OT+Ee  
   贷:长期投资减值准备——L公司 126 A|C_np^z2  
  5.甲公司转让对乙公司的长期股权投资: iIB9j8  
  借:银行存款 809 k<,u0  
     投资收益——股权投资收益 50 <Cr8V'c  
     长期投资减值准备——乙公司 126 wDZ  
   贷:长期股权投资——乙公司(投资成本) 900 `x4E;Wjv  
           ——乙公司(股权投资差额)60 :Q=z=`*2w  
           ——乙公司(损益调整) 25 7&px+155  
  (三) /B=l,:TnJ  
  I.借:委托代销商品 80 (s Jq;Z  
   贷:库存商品 80 wlL8X7+:  
  借:银行存款 67.2 x?rbgsB5&  
     营业费用——代销手续费 3 I)rGOda{  
   贷:主营业务收入 60 HNFhH0+^  
     应交税金——应交增值税(销项税额) 10.2 ,,}sK  
  借:主营业务成本 48  yIa[yJq  
   贷:委托代销商品 48 +.wT 9kFcc  
  2.借:应收账款 234 t5n2eOy~T  
   贷:主营业务收 200 RZe#|k+ 8  
      应交税金——应交增值税(销项税额) 34 363cuRP  
  借:主营业务成本 185 bz$Qk;m=H  
   贷:库存商品 185 QS5H >5M)  
  借:银行存款 234 mw ?{LT  
   贷:应收账款 234 =Iy/cH K  
  3.借:银行存款 80 srsK:%`  
    贷:预收账款 80 2k+= kt  
  借:生产成本 35 .E#<fz  
   贷:应付工资 5 K`~BL=KI  
     原材料 30 [pr 9 $Jr  
  4.借:主营业务收入 20 erXy>H[;  
      应交税金——应交增值税(销项税额) 3.4 6TY){P w  
   贷:银行存款 23.4 mZ~mf->%  
  (四) )>?! xx_`  
  1.各项业务的会计分录: 70duk:Ri0  
  (1)增值税进项税额=42000×17%+7000×7%=7630(元) Uld_X\;Q4  
  借:材料采购 50010 <8g=BWA  
     应交税金——应交增值税(进项税额)7630 c1PViko,>  
   贷:银行存款 57640 Zo'/^S  
  借:原材料——甲材料 36000 hTDV!B-_(  
     材料成本差异 14010 g)X7FxS,z  
   贷:材料采购 50010 2rF?Q?$,B  
  (2)借:委托加工物资 6500 N P$e-" 1  
       应交税金——应交增值税(进项税额)1105 `}[VwQ  
       应交税金——应交消费税 1800 nG!&u1*  
      贷:银行存款 9405 %A8Pkr<&E  
  借:原材料 48000 Ft)t`E'%j  
     材料成本差异 10500 .V8/ELr]  
   贷:委托加工物资 58500 YW'{|9KnI  
  (3)借:原材料 24000 Fq vQk  
   贷:递延税款 6600 R:]/{b4Uq  
     资本公积 13400 uE"5cq'B/  
     材料成本差异 4000 6#-6Bh)>4  
  资本公积=20000×(1-33%)=13400(元) ,2RC|h^O,  
  材料成本差异=24000-20000=4000(元) N$C{f;xV  
  (4)借:原材料 36000 D8)O4bh  
       坏账准备 5000 Tld1P69(  
       应交税金——应交增值税(进项税额)7650 ay=KfY5   
       材料成本差异 1350 m$7x#8gF  
   贷:应收账款 50000 m5X3{[a :  
  甲材料的计划成本=3000×12=36000(元) y T[Lzv#  
  甲材料的实际成本=50000-5000-45000×17%=37350(元) XC* uz  
  甲材料的材料成本差异=37350-36000=1350(元) 17WNJ  
  (5)借:生产成本 24000 cSY2#u|v  
       制造费用 9600 's$A+8;L  
       在建工程 21570 hq5NQi` %  
      贷:原材料 51600 =$^Wkau  
        应交税金——应交增值税(进项税额转出)3570 K?5B>dv@A  
  发出材料的计划成本=(4300×12) =51600(元) ` %FIgE^  
  在建工程领用材料的计划成本=1500×12+3570=21570(元) ]jHgo](%  
  2.(1)材料成本差异率=(-3000+14010+10500-4000+1350)÷(45000+36000+48000+24000+36000)×100%=18860÷189000=9.98% -@YVe:$%b  
  (2)借:生产成本 2395.2 tn"Y9 k|  
       制造费用 958.08 !T<z'zZU  
       在建工程 1796.4 (:_%kmu  
      贷:材料成本差异 5149.68 B@ZqJw9J[  
  3.结存材料的实际成本=189000-51600+(18860-5149.68)=151110.32(元) WpXODkQL  
  (五) Py|H? ,6=  
  1.财产清查结果的处理: Q mb[ e>  
  (1)借:待处理财产损溢 650000 OT-n\sL$  
Zk~nB}Xw  
       贷:原材料 650000 &eThH,w$2  
  借:营业外支出 650000 a/`c ef  
   贷:待处理财产损溢 650000 y3&Tv  
  (2)借:待处理财产损溢 150000 a"`g"ZRx  
       累计折旧 50000 $w|o@ Ml)  
      贷:固定资产 200000 kV*y_5g  
  借:营业外支出 150000 u~' m7  
   贷:待处理财产损溢 150000 d%}crM-KTL  
  2.资产评估结果的处理: "\VW. S  
  评估后资产净增值=(950000-850000)+(2700000-3000000)+(2600000-2400000)+ (3000000-2550000)+(1200000-1000000)=650000(元) }ZE fT]  
  资产净增值的递延税款=650000× 33%=214500(元) 4q\.I +r^  
  资产增值的资本公积=650000-214500=435500(元) D__lqboz  
  借:原材料    100000 ,H.(\p_N  
     长期股权投资 200000 -D!#W%y8  
     固定资产   450000 iYO wB'z  
     无形资产   200000 S[W9G)KWp  
   贷:产成品      300000 ](B& l{V  
      递延税款     214500 K$MJ#Zx^  
      资本公积     435500 pr0@sri@  
  3.沿用旧账折股入账时: naec"Kut  
  借:实收资本 4600000 7&;[an^w  
     资本公积 1135500 eh({K;>  
     盈余公积 800000(90+70-80) cCo07R  
   贷:股本 6535500 `-72>F;T  
  4.对外发行股票时: %\(y8QV  
  对外发行股票数=1500-653.55=846.45(万股) -V;0_Nx7p  
  发行款=8464500×8-8464500×8×1%=67716000-677160=67038840(元) }@ O|RkY  
  借:银行存款 67038840 !wLH&X$XT  
   贷:股本 8464500 nLFx/5sL  
     资本公积 58574340 jV,(P$ 5;  
  5.改制及对外发行时: "oE^R?m  
  股票后的净资产=6535500+8464500+58574340=73574340(元) 8!o{W=m^4  
  每股净资产=73574340/15000000=4.90(元/股)
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个