1.在确定是否需要利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是( )。 G?6[K&w
A.审计项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验 3l@={Ts
B.根据所涉及事项的性质、复杂程序和重要性确定的重大错报风险 AiO29<
C.出具审计报告的时间要求 sf5koe
D.预期获取的其他审计证据的数量和质量 _,4f
z(
【答案】C 9f4#b8
【解析】本题考核注册会计师确定是否利用专家的工作时考虑的因素。在确定是否需要利用专家的工作时,注册会计师应当考虑下列因素:项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验;根据所涉及事项的性质、复杂程度和重要性确定的重大错报风险;预期获取的其他审计证据的数量和质量。选项C不是注册会计师此时需要考虑的因素。 =r:-CRq(
2.在计划利用专家的工作时,A注册会计师通常不需考虑的因素是( )。 UujFZg[-P9
A.专家的专业胜任能力 ^CwzAB
B.专家的客观性 UI 7JMeV
C.专家在特定领域的声望和经验 S|%f<zAtJ
D.专家的会计审计知识 }0Q6iHX@
【答案】D daZY;_{"o
【解析】本题考核注册会计师在计划利用专家工作时需要考虑的因素。在计划利用专家工作时,注册会计师应当评价专家的专业胜任能力,包括考虑:专家是否具有适当职业团体授予的专业资格或执业许可证,或是适当职业团体的会员;在注册会计师寻求审计证据的领域中,专家的经验和声望;评价专家的客观性等。选项D通常不是注册会计师此时需要考虑的因素。 0 .dSP$e
3.在将专家工作结果作为审计证据时,A注册会计师通常不需考虑的因素是( )。 $u9y
H Z
A.专家的工作范围是否适当 rX#}2
B.专家的工作结果是否在财务报表中得到适当反映或支持相关认定 {
O*maE"
C.是否在审计报告中披露专家工作结果 JtU/%s
D.专家使用的数据、假设和方法的合理性 a[GlqaQy+-
【答案】C @BN cIJk9
【解析】本题考核注册会计师将专家工作结果作为审计证据时需要考虑的因素。在将专家工作结果作为审计证据时,注册会计师应当评价专家工作的适当性,包括评价专家工作结果是否在财务报表中得到适当的反映或支持相关认定,以及考虑下列因素:专家使用的原始数据;专家使用的假设和方法,及其与以前期间的一致性;专家工作的结果与注册会计师对被审计单位的了解和实施其他审计程序的结果是否相符。选项C不是注册会计师此时应该考虑的因素。 l~M86 h
(五)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑甲公司运用持续经营假设的适当性时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 89'XOXl&1
4.在确定管理层评估持续经营能力的适当性时,下列判断中正确的是( )。 XoaB X2
A.管理层评估持续经营能力的期间不得少于自资产负债表日起的6个月 s3G3_&
B.如果甲公司具有良好的盈利能力和外部资金支持,管理层无须针对持续经营能力做出评估 0Kjm:x9T
C.如果存在越出评估期间但可能对持续经营能力产生疑虑的事项,管理层没有义务确定其潜在的影响 P$\vD^
D.管理层对持续经营能力做出评估时考虑的信息,应当包括A注册会计师实施审计程序获取的信息 ,g$N
【答案】D zKWcDbj
【解析】本题考核管理层对持续经营能力的评估。选项A不正确,管理层评估持续经营能力的期间应该是不得少于自资产负债表日起的12个月;选项B不正确,如果被审计单位具有良好的盈利记录并很容易获得外部资金支持,管理层可能无须详细分析就能对持续经营能力做出评估,所以选项B说的太绝对;选项C不正确,只有当存在充分证据表明超出评估期间的有关事项或情况对被审计单位的持续经营能力具有重大影响时,注册会计师才有必要采取进一步措施。在实务中,注册会计师可以提请管理层对超出评估期间的有关事项或情况的潜在重大影响做出说明。 W/uaNp
5.在下列事项中,最可能引起A注册会计师对持续经营能力产生疑虑的是( )。 yl%F}kBR
A.难以获得开发必要新产品所需要资金 ~J6c1jG
B.投资活动产生的现金流量为负数 7b,u|F
C.以股票股利替代现金股利 wYS,|=y
D.存在重大关联方交易
xxm1Nog6
【答案】A 4
|N&Y
【解析】本题考核对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况。选项A,被审计单位无法获得必需的资金,则没有能力在盈利前景良好的项目上进行投资并获取未来收益,当现有产品失去市场竞争力时,将直接影响到被审计单位盈利能力,从而对被审计单位的持续经营能力产生重大影响。所以选项A为正确答案。 )A['
+s
6.在下列审计程序中,最有助于A注册会计识别对持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况的是( )。 l
49)Cv/
A.检查重要资产所有权文件,证实是否将资产作为抵押品 !_cT_
WHty
B.向甲公司的律师函证,确认因对外巨额担保等或有事项引发的或有负债 E#T-2^nD
C.将折旧政策与同行业的其他企业进行比较,确认折旧政策是否合理 #kV`G.EX
D.检查银行存款余额对账单和银行存款余额调节表,确认银行存款是否存在 t HPC
【答案】B !G#3jh:kiY
【解析】本题考核注册会计师识别对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况的审计程序。如果被审计单位存在巨额对外担保,意味着被审计单位可能面临重大的债务清偿连带责任或其他偿付责任,一旦这些或有负债转化为实际损失,可能对被审计单位的持续经营产生重大影响,注册会计师应该向被审计单位的律师函证是否存在因对外巨额担保等或有事项引发的或有负债。所以选项B正确。 d]k>7.
7.在管理层提出的下列应对计划中,最有可能缓解A注册会计师对持续经营能力的重大疑虑的是( )。 Kl$!_ $
A.建设新产品生产线,提高生产能力 928szUo:
B.以低于市场的价格购买已租入的设备 EpCUL@+
C.计划出售部分固定资产 d7u"Z5t
D.将经营租赁固定资产转换为融资租赁固定资产 u[^(s_
【答案】C 0QDm3V0n
【解析】本题考核注册会计师复核管理层提出对持续经营能力产生重大疑虑事项或情况的应对计划。注册会计师应当询问管理层的应对计划,包括是否准备变卖资产、借款或债务重组、削减或延缓开支以及获得新的投资等。所以选项C为正确答案。 1HBch]J
(六)A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在审计期后事项时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 ?(!$vqS`f(
8.在下列审计程序中,A注册会计师最有可能获取期后事项审计证据的是( )。 gRKmfJ*u
A.调查期后发生的长期负债的变化 >"S'R9t
B.重新计算在期后处置的固定资产的折旧费 Mx-,:a9}
C.确定期后人工费用率的变化是否已被授权 Sj}@5 X6 C
D.询问在资产负债表日前记录但在期后支付的预计负债 oG5JJpLT
【答案】D Y=4 ,d4uu
【解析】本题考核期后事项的审计程序。选项ABC均属于期后发生的正常业务。选项D属于期后调整事项。 }yU,
_:
9.在向管理询问可能影响财务报表的期后事项时,下列事项中不相关的是( )。 ^
;$f-e
A.是否发生新的担保 7k:}9M~
B.是否发生重要人事变动 {JzX`Z30l
C.是否签订或计划签订合并或清算协议 ]`y4n=L.
D.是否计划发行新的债券 Vr f` :%
【答案】B q'M-a tE.
【解析】本题考核注册会计师向管理层询问可能影响期后事项的内容。 ^[8e|,U
10.关于A注册会计师对期后事项的责任,下列表述中错误的是( )。 z8mR< q%`
A.有责任实施必要的审计程序,以确定截至审计报告发生的期后事项是否均已得到识别 U,+kV?Z
B.在审计报告日后,没有责任针对财务报表实施审计程序 TjlKy
C.在审计报告日后至财务报表报出日前,如果知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,有责任采取措施 r%$-F2.p
D.在财务报表报出后,如果知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,没有责任采取措施 :*6tbUp
【答案】D >OwVNG
【解析】本题考核期后事项的责任。在财务报表报出后,如果知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,注册会计师应当考虑是否需要修改财务报表并与管理层进行讨论,即知悉了就有责任采取措施。