论坛风格切换切换到宽版
  • 2449阅读
  • 4回复

[综合讨论]注册资产评估师《财务会计》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线winmysky
 

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-14
— 本帖被 阿文哥 从 会计基础 移动到本区(2012-05-22) —
一、 单项选择题     zCwb>v  
1.下列情况中,对被投资企业的股权投资应继续采用权益法核算的是( )。     ?PB}2*R  
A.投资企业由于减少投资而对被投资单位不再具有控制,但仍部分或全部保留对被投资单位的投资     dwzk+@]8  
B.被投资企业向投资企业转移资金的能力受到限制     2V+[:>F  
C.投资企业由于减少投资而对被投资单位不再具有共同控制和重大影响,但仍部分或全部保留对被投资单位的投资     a5@lWpQsV  
D.被投资企业经营范围发生重大变化     "bO]AG  
答案:D     !$o9:[B  
在下列情况下,应对长期股权投资核算由权益法改为成本法核算:①投资企业由于减少投资而对被投资单位不再具有控制、共同控制和重大影响,但仍部分或全部保留对被投资单位的投资;②被投资单位已宣告破产或依法律程序进行清理整顿,③被投资单位在严格的长期性限制条件下经营,其向投资企业转移资金的能力受到限制。被投资企业经营范围发生重大变化,并不代表投资企业对被投资单位不再具有控制、共同控制和重大影响,因此,选?quot;D"正确。     ,Qe`(vU*s  
2.A企业2000年7月1日购入B公司股票20000股,每股价格10元,另支付相关税费2000元,A企业购入股份占B公司有表决权资本的5%,并准备长期持有。B公司2001年5月1日宣告分派2000年度的现金股利,每股3元。B公司2000年度每股盈余为4元(假定各季度实现的利润相等)。则2001年5月1日A企业确认应收股利后长期股权投资的账面价值为( )元。     )=,;-&AR  
A.202000 B.182000 C.162000 D.9000     yaX%<KBa\  
答案:B     DshRH>7s8  
解析:A企业2000年7月1日投资后每股盈余为2元(4×6/12),B公司宣告分派的股利每股为3元,因此,A公司每股应收股利中应冲减投资成本1元。长期股权投资的账面价值=20000×10+2000-20000×1=182000元     zq#gf  
3.某上市公司于2000年4月1日以银行存款500万元购买A公司60%的股权。A公司2000年1月1日所有者权益为960万元,A公司2000年度实现净利润为160万元(假定利润均衡发生)。该上市公司对A公司的长期股权投资采用权益法核算,股权投资差额按10年摊销。A公司2000年12月31日的股权投资差额余额为( )万元。     *qIns/@  
A.-100 B.-92.5 C.92.5 D.100     `5~ <)  
答案:B     mA 3yM#  
解析:上市公司投资时应确认的股权投资差额=500-(960+160÷12×3)×60%=-100万元,上市公司2000年应摊销的股权投资差额=-100÷10÷12×9=-7.5万元,上市公司2000年12月31日的股权投资差额余额=-100-(-7.5)=-92.5万元     !-gOqo  
4.企业某项长期债券投资为折价购入,若债券的溢折价摊销采用实际利率法,则该项债券各期的折价摊销额应是( )。     (G"/C7q  
A.逐期增加 B.逐期减少 C.各期相等 D.没有规律     Ahg6>7+R.  
答案:A     mP)im]H  
解析:因按票面利率计算的"应计利息"是固定的(在借方记录),由于各期应确认的投资收益逐期增加(在贷方记录),那么各期的折价摊销额也应逐期增加(在借方记录)。     "r{ ^Y??  
5.甲公司与乙公司共同出资设立丙公司,经甲、已双方协议,丙公司的总经理由甲公司委派,董事长由乙公司委派,各方的出资比例均为50%,股东按出资比例行使表决权。在这种情况下,( )。     =OA7$z[  
A.甲公司采用权益法核算该长期股权投资,乙公司采用成本法核算该长期股权投资     rf&nTDaWI  
B.甲公司采用成本法核算该长期股权投资,乙公司采用权益法核算该长期股权投资     9>5]y}.{  
C.甲公司和乙公司均采用成本法核算该长期股权投资     GlXzH1wZ  
D.甲公司和乙公司均采用权益法核算该长期股权投资     FC8= ru  
答案:D     rk?G[C)2c  
解析: 甲公司和乙公司均能对丙公司实施重大影响,均应采用权益法核算对丙公司的长期股权投资。     f6HDfJmE  
6.企业购入A公司债券作为对外投资,购入债券中所包含的已到付息期但尚未领取的债券利息,应记入( )账户。     QlxlT$o}  
A.短期投资 B.应收利息 C.其他应收款 D.应收股利     K9'AYFse  
答案:B     iJu$& u  
解析:以现金购入的短期投资,按实际支付的全部价款,包括税金、手续费等相关费用作为短期投资成本。实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利、或已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独核算,不构成短期投资成本。已到付息期但尚未领取的债券利息应在"应收利息"账户核算。     ~x +24/qT  
7.A公司2002年5月1日从证券市场上购入B公司于2002年1月1日发行的一批债券,面值100000元,票面利率为6%,三年期,每年1月1日和7月1日付息两次。A公司实际支付价款103000元。A公司购入上述债券时应记入"应收利息"账户的金额为( )元。     f^XfIH_#  
A.0 B.2000 C.103000 D.3000     GwlAEhP  
答案:A     oX1{~lDJl  
解析:应收利息反映的是已到付息期但尚未领取的债券利息。此题的第1次付息期是2002年7月1日,因此,应收利息为0。     W}oAgUd  
8.A公司2002年9月1日从证券市场上购入B公司于2002年1月1日发行的一批债券,面值100000元,票面利率为6%,三年期,每年1月1日和7月1日付息两次。实际支付价款104000元(B公司尚未支付2002年上半年利息)。A公司购入上述债券时应记入"应收利息"账户的金额为( )元。     rMUQh~a/  
A.0   Wuji'sxTs  
B.4500   *:,7 A9LY  
C.3000   LZ~$=<  
D.103000     <.6$zcW  
答案:C     C  F<  
解析:A公司实际支付的价款中包含"已到付息期但尚未领取的债券利息"3000元(100000×6%÷12×6)。这里已到付息期但尚未领取的债券利息只有6个月。     ;,LlOR  
9.A企业2000年10月1日购入B公司股票20000股,每股价格10元,另支付相关税费2000元,A企业购入股份占B公司有表决权资本的5%,并准备长期持有。B公司2001年5月1日宣告分派2000年度的现金股利,每股2元。假设B公司2000年度每股盈余为4元(假定各季度实现的利润相等)。则2001年5月1日A企业确认应收股利后长期股权投资的账面价值为( B )元。     DfP vi1  
A.202000 B.182000 C.162000 D.9000     tZY(r {  
答案:B     PR1%  
解析:A企业投资后2000年度每股盈余为1元(4÷12×3),B公司宣告分派的股利每股为2元,因此,A公司每股应收股利中应冲减投资成本1元。长期股权投资的账面价值=20000×10+2000-20000×1=182000元     #EU x1II  
10.某上市公司于2000年4月1日以银行存款500万元购买A公司60%的股权。A公司2000年1月1日所有者权益为960万元,A公司2000年度实现净利润为160万元(假定利润均衡发生)。该上市公司对A公司的长期股权投资采用权益法核算,股权投资差额按10年摊销。A公司2000年12月31日的股权投资差额余额为( )万元。     QGd"Z lQ  
A.-100 B.-92.5 C.92.5 D.100     5 %aT  
答案:B     W?auY_+P  
解析:A公司投资时应确认的股权投资差额=500-(960+160÷12×3)×60%=-100万元,A公司2000年应摊销的股权投资差额=-100÷10÷12×9=-7.5万元,A公司2000年12月31日的股权投资差额余额=-100-(-7.5)=-92.5万元   <^jW  
11.A公司于1999年对B公司投资,持股比例为10%,采用成本法核算对B公司的投资。在2002年度B公司宣告2001年度现金股利前,A公司已累积确认的应收股利为10万元,投资后应得净利累积数为8万元,已累积冲减的长期股权投资成本为2万元。B公司2001年度实现净利50万元。若B公司于2002年5月2日宣告分派2001年度的现金股利60万元。则A公司记录应收股利时应确认的投资收益金额为( )万元。     ='r4z z  
A.6   W*|U  
B.5   +xtR`Y"  
C.1   <?iwi[S  
D.4     y3C$%yv0  
答案:B     LaiUf_W#X  
解析:A公司2002年应确认的应收股利为6万元(60×10%),A公司应收股利累积数为16万元(10+60×10%),A公司投资后应得净利累积数为13万元(8+50×10%),因此累积冲减成本的金额为3万元,由于已累积冲减了2万元,2002年还需要冲减投资成本1万元。因此,2002年应确认的投资收益为5万元。     >@d=\Kyu  
12.某企业2002年5月1日购买A公司股票1000股,每股价格10元;7月1日又购入A公司股票1000股,每股价格12元。该企业7月10日将其中的500股予以转让,则转让该股票的成本为( )元。     E%+1^ L  
A.5000 B.6000 C.5500 D.4500     jCbxI^3A  
答案:C     7:T 5P  
解析:转让该股票的成本=500×(1000×10+1000×12)÷(1000+1000)=5500元     ^k?Ig.m  
13.投资企业于投资当年分得的利润或现金股利,是由投资前被投资单位实现的利润分配得来的,因此应作为( )。     $PNIuC?=  
A.投资收益 B.冲减财务费用 C.投资成本的收回 D.资本公积     hu qQ0  
答案:C     E>?T<!r~j  
解析:投资企业于投资当年分得的利润或现金股利,是由投资前被投资单位实现的利润分配得来的,因此应作为投资成本的收回。     xpVYNS{c+|  
14.某企业4月1日以103万元的价格购进某公司本年1月1日发行的面值为100万元的债券。该债券期限为三年,票面年利率为12%.在年底一次计提利息的情况下,购买的该债券投资当年应计入投资收益的金额为 ( )万元。     enT.9|vm/  
A.12 B.11.5 C.8.5 D.9     tpi63<N  
答案:D     f8 M=P.jz  
解析:买价中包含的应计利息=100×12%÷12×3=3万元,该批债券属于按面值购入。投资收益=100×12%÷12×9=9万元。     PDssEb7  
15.A公司于2002年1月1日购入B公司发行在外的股票100万股,每股购入价10元,另支付5万元相关费用,持有B公司40%的股份,按权益法核算该项投资。B公司2002年实现净利润100万元,B公司董事会规定分别按税后利润的5%提取储备基金、职工奖励及福利基金和企业发展基金(其中,职工奖励及福利基金作为流动负债处理)。在上述条件下,A公司于2002年调整B公司盈亏时应确认的投资收益为( )万元。     a|@^ N  
A.34 B.38 C.40 D.36     G%K<YyAP  
答案:B     v ~%6!Tr  
解析:应确认的投资收益=100×(1-5%)×40%=38万元 "VcG3.  
'4qi^$|\  
二、多项选择题   <%Re!y@OL  
1.在具体实务中,确定股权购买日应包括下列哪些条件( )。     Hv1d4U"qM  
A.购买协议已获股东大会通过,并已获相关部门批准(如果需要有关政府部门批准)     -3c ?Yaf"  
B.购买企业和被购买企业已办理必要的财产交接手续     U(=cGA.$  
C.购买企业已支付购买价款(指以现金或银行存款支付的价款)的大部分(一般应超过50%)     4o2 C=?@(  
D.购买企业实际上已经控制被购买企业的财务和经营政策,并从其活动中获得利益或承担风险     ? <slB>8  
E.股权转让1年后     Re b^w,  
答案:ABCD     rT ~qoA\  
解析:企业购买其他企业,应以被购买企业对净资产和经营的控制权实际上转让给购买企业的日期作为购买日。在具体实务中,只有当保护相关各方权益的所有条件均被满足时,才能认定控制权已经转让给了购买企业。这种条件包括:购买协议已获股东大会通过,并已获相关部门批准(如果需要有关政府部门批准);购买企业和被购买企业已办理必要的财产交接手续;购买企业已支付购买价款(指以现金或银行存款支付的价款)的大部分(一般应超过50%);购买企业实际上已经控制被购买企业的财务和经营政策,并从其活动中获得利益或承担风险。     ,*V{g pC7  
2.采用权益法核算时,能引起长期股权投资账面价值增减变动的事项有(  )。     [0} ^w[  
A.计提长期股权投资减值准备   B.收到股票股利      B9^@]   
C.被投资企业接受实物资产捐赠  D.被投资企业购入土地使用权     N LC}XL  
E.被投资单位提取盈余公积     d+fi g{<b  
答案:AC     ^@`dsll  
解析:长期股权投资的账面价值是长期股权投资的账面余额扣除已提的减值准备,因此,计提长期股权投资减值准备时,能引起长期股权投资账面值发生变动;收到股票股利不影响长期股权投资总额发生变化,因此,不会引起长期股权投资账面值发生变动;被投资企业接受实物资产捐赠能够引起被投资单位所有者权益发生变动,因此,在权益法核算下,也会引起投资方所有者权益变动;被投资企业购入土地使用权,被投资单位所有者权益未发生变化,在权益法核算下,不会引起投资方所有者权益变动;被投资单位提取盈余公积,不影响其所有者权益发生变化,投资企业不能调整长期股权投资的账面价值。     {E`f(9r:  
3.按现行企业会计制度规定,下列项目中,投资企业不应确认为投资收益的有( )。     LE!3'^Zq  
A.成本法核算的被投资企业接受实物资产捐赠     8<uKzb(O:  
B.成本法核算的被投资企业宣告发放现金股利     vV| u+v{  
C.权益法核算的被投资企业宣告发放股票股利     3&-BO%i  
D.收到短期股票投资的股利     0BIH.ZV#  
E.短期投资持有期间收到债券利息     ([ xYOxcp5  
答案:ACDE     ` oYrW0Vm  
解析:成本法核算下,被投资企业接受实物资产捐赠,投资企业不需进行账务处理;     W6~B~L  
成本法核算下,被投资企业宣告发放现金股利,投资企业可能确认投资收益;权益法核算下,被投资企业宣告发放股票股利,投资企业不需进行账务处理;对现金股利,若取得时已计入应收股利,则于收到时冲减应收股利,否则,于收到时冲减短期投资成本;短期投资持有期间收到债券利息,若取得时已作为应收项目,则于收到时冲减应收项目,否则,于收到时冲减短期投资成本,不确认投资收益。     @&d/}Mx"t  
4.对于有市价的长期投资,下列哪些情况应对长期投资计提减值准备( )。     !T|X/B R  
A.市价持续2年低于账面价值 B.该项投资暂停交易1年     u*&wMR>Crf  
C.投资单位当年发生严重亏损 D.被投资单位持续2年发生亏损     C sn"sf  
E.被投资单位实现的利润低于计划数     6 9 ,;=  
答案:ABD     t1.5hsp  
解析:对于有市价的长期投资,是否应当计提减值准备,可以根据以下迹象判断:(1)市价持续2年低于账面价值;(2)该项投资暂停交易1年;(3)被投资单位当年发生严重亏损;(4)被投资单位持续两年发生亏损;(5)被投资单位进行清理整顿、清算或出现其他不能持续经营的迹象。 投资单位发生严重亏损与长期投资计提减值准备无关。因此,选项"A、B和D"正确。     A=|&N%lP'  
5.在企业对长期股权投资采用权益法核算的情况下,和"投资收益"账户有关的因素包括( )     e ?H`p"l  
A.被投资单位实现净利润 B.被投资单位发生亏损     >+f et ,  
C.被投资单位提取盈余公积 D.被投资单位宣告现金股利     :\48=>  
E.被投资单位接受现金捐赠     5o2;26c  
答案:AB     KaHjL&!  
解析:被投资单位提取盈余公积,投资方不需进行账务处理,不影响投资收益;被投资单位宣告现金股利,投资方应在"应收股利"和"长期股权投资"两个账户反映,也不影响投资收益;被投资单位接受现金捐赠,投资方在"长期股权投资――XX公司(股权投资准备)"明细科目和"资本公积――股权投资准备"明细科目核算,不影响投资收益的金额;被投资单位实现净利润和被投资单位发生亏损,投资方应调整"长期股权投资"和"投资收益"两个账户的金额。   WrL&$dEJ?M  
6.我国投资准则规定,短期投资取得时的投资成本应包括( )。     #Gs] u  
A.实际支付的买价 B.实际支付的税金     ^'C1VQ%  
C.实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利     t8 #&bU X  
D.实际支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息      #IyxH$  
E.实际支付的手续费     kL,AY-Iu{@  
答案:ABE     6`{Y#2T  
解析:实际支付的价款中包含的已宣告而尚未领取的现金股利在"应收股利"科目反映;实际支付的价款中包含的已到期但尚未领取的债券利息在"应收利息"科目反映。上述两项不构成投资成本。     zrG&p Z  
7.采用权益法核算的,能引起长期股权投资账面价值发生增减变动的事项有( )。     a! P?RbW  
A. 投资方转让长期股权投资   k| nv[xY0  
B.被投资企业宣告分派现金股利     m Fwx},dl  
C. 投资方计提长期股权投资减值准备   b4s.`%U  
D. 被投资单位提取盈余公积     V\WqA8  
E.因被投资单位会计政策变更调整的盈亏     W[: n*h  
答案:ABCE     `(EY/EsY  
解析: 对被投资单位提取盈余公积的业务,被投资单位的所有者权益并未发生增减变化,投资单位的长期股权投资的账面价值不需调整。     =x9zy]  
8.确定债券购入价格需考虑的主要因素有( )。     <`b)56v:+  
A.债券面值 B.票面利率     SV}I+O_w  
C.债券购入时的实际利率   sUcx;<|BC  
D.债券从购入日至到期日的期限     uJm9h(xq  
E.债券的付息次数     >c?Z.of  
答案:ABCDE     ZPY#<^WOzr  
解析:理论上债券的购入价格应该是未来收到本金和利息的现值之和。因此题目中给定的选项均应考虑。     8AVM(d@  
9.下列各项中,引起投资企业资本公积增减变动的有( )。     TB4|dj-%  
A. 权益法核算下被投资企业产生的外币资本折算差额。     CbA!  
B. 权益法核算下,被投资单位接受现金捐赠     {d(@o!;Fi  
C. 权益法核算下被投资单位用非货币性资产换入长期股权投资     &mKtW$K` q  
D. 权益法核算下被投资企业处置接受捐赠的资产而结转接受捐赠非现金资产准备     kc\^xq~  
E.权益法核算下被投资单位将无法归还的应付账款转入资本公积     ;zIAh[z  
答案:ABE     o4,W!^ n2  
解析:权益法核算下,"被投资企业处置接受捐赠的资产而结转接受捐赠非现金资产资产准备"只是在资本公积明细科目之间转换,并不影响资本公积总额发生变化;被投资单位用非货币性资产换入长期股权投资不影响资本公积的变化;权益法核算下,"被投资企业产生的外币资本折算差额"、"被投资单位接受现金捐赠"和"被投资单位将无法归还的应付账款转入资本公积"三项,投资方应按投资持股比例进行调整,借记"长期股权投资――XX公司(股权投资准备)"科目,贷记"资本公积――股权投资准备"科目。 _1 f!9ghT\  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
离线winmysky

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看该作者 4楼 发表于: 2009-01-14
注册资产评估师《财务会计》详解--无形资产及其他资产 r'#5ncB  
nc!P !M  
h W6og)x  
一、单项选择题     [nB[]j<R*  
1.企业出售无形资产发生的净损失,应当计入( )。     +Fp8cT=1  
A.主营业务成本   a_P8!pk+5  
B.其他业务支出     6LrG+p`  
C.管理费用   U6e 0{n  
D.营业外支出     5fMVjd  
答案:D     @k>}h\w  
解析:企业出售无形资产取得的净收入应计入营业外收入,发生的净损失计入营业外支出。     fwK5p?Xhm  
2.企业出租无形资产取得的收入,应当计入( )。     YD_hg#=n  
A.主营业务收入   [QEV6 S]  
B.其他业务收入     `+[Ct08  
C.投资收益   s4/4o_[W  
D.营业外收入     f^b.~jXSR}  
答案:B     ABw:SQ6=Q  
解析:出租无形资产取得的收入计入其他业务收入。企业出售无形资产取得的收入应计入营业外收支。     @9lV~,, U  
3.某企业研制一项新技术,开始并无成功把握,该企业在此项研究过程中花费材料费60000元,支付人工费10000元。研究成功后申请获得专利权,在申请专利的过程中发生的专利登记费30000元,律师费8000元。该项专利权的入账价值为( )元。     '/%]B@!  
A.48000   B.120000   C.108000 D.38000     :*Lr(- N-  
答案:D     S<H 2e{~  
解析:已经计入各期费用的研究与开发费用,在该项无形资产获得成功并依法申请取得权利时,不得再将原已计入费用的研究与开发费用资本化。     mN?y\GB  
4.甲企业兼并乙企业,甲企业实际支付800万元,乙企业的资产总额为1500万元,负债总额为900万元,乙企业的商誉价值为 ( )万元。     D^8]+2 r  
A.800 B.700 C.100 D.200     >M=_:52.+  
答案:D     3DRJl, v  
解析:乙企业的商誉价值=800-(1500-900)=200万元     `>-fU<Q1  
5.自创并经法律程序申请取得的无形资产,其申请登记费应计入( )。     ce@1#}*  
A.管理费用 B.无形资产 C.其他业务支出 D.营业费用     $5N%!  
答案:B     r==d^  
解析:自行开发并经法律程序申请取得的无形资产,按依法取得时发生的注册费、聘请律师等费用,作为无形资产的实际成本。     RC'4%++Nz  
6.接受投资者投入的无形资产,应按( )入账。     Cp4 U`]  
A.同类无形资产的价格     f 1s3pr??  
B.该无形资产可能带来的未来现金流量之和     U:"X *  
C.投资各方确认的价值 D.投资者无形资产账面价值     @6\Id7`Ea  
答案:C     [qbZp1s|(  
解析: 投资者投入的无形资产,按投资各方确认的价值作为实际成本。但是,为首次发行股票而接受投资者投入的无形资产,应按该无形资产在投资方的账面价值作为实际成本。     M#%l}  
7.某企业在筹建期间,发生注册登记费20万元,办公及差旅费用20万元,垫付应由投资者个人负担的差旅费支出10万元,购买工程物资20万元,工程项目借款利息支出20万元。该企业应记入"长期待摊费用"科目的开办费为( )万元。     3m%oXT  
A.90   n@|5PI"bx  
B.40   0z&]imU  
C.80   3,`I\>No  
D.60     O*0%AjT6  
答案:B     6 G.(o  
解析:垫付应由投资者个人负担的差旅费支出应作为其他应收款处理,工程物资和工程借款利息应计入工程成本。该企业应记入"长期待摊费用"科目的开办费=20+20=40万元     'EzKu~*  
8.作为无形资产的土地使用权是指( )。     s^f7w  
A.通过行政划拨获得的土地使用权     }C-K0ba7  
B.按期交纳土地使用费     E2dl}S zp  
C.将通过行政划拨获得的土地使用权有偿转让,按规定补交的土地出让价款     JBqL0H  
D.国有土地依法确定给国有企业使用     #uTNf78X  
答案:C     <@:RS$" i  
解析:土地使用权是企业购入或以支付土地出让金方式取得的。     o%3i(H  
uCkXzb9_z  
eXKpum~  
二、多项选择题 c8z6-6`i0  
1.对接受捐赠的无形资产的入账价值,下列说法中正确的有( )。     eX)'C>4W  
A.捐赠方提供了有关凭据的,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费,作为实际成本     WB)pE'5  
B.捐赠方没有提供有关凭据的,同类或类似无形资产存在活跃市场的,按同类或类似无形资产的市场价格估计的金额,加上应支付的相关税费,作为实际成本     `CpfQP&^  
C.捐赠方没有提供有关凭据的,同类或类似无形资产不存在活跃市场的,按该接受捐赠的无形资产的预计未来现金流量现值,作为实际成本     `Iwl\x[A  
D.经评估部门评估确认其实际成本     M%&1j >d  
E.企业自行决定其入账价值     +4L]Z ;k  
答案:ABC     U{1%ldOJ%  
解析:接受捐赠的无形资产,应按以下规定确定其实际成本:(1)捐赠方提供了有关凭据的,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费,作为实际成本。(2)捐赠方没有提供有关凭据的,按如下顺序确定其实际成本: ①同类或类似无形资产存在活跃市场的,按同类或类似无形资产的市场价格估计的金额,加上应支付的相关税费,作为实际成本; ②同类或类似无形资产不存在活跃市场的,按该接受捐赠的无形资产的预计未来现金流量现值,作为实际成本。     7R5m|h`M  
2.无形资产应当自取得当月起在预计使用年限内分期平均摊销,计入损益。如预计使用年限超过了相关合同规定的受益年限或法律规定的有效年限,无形资产的摊销年限确定的原则为( )。     r2ZSkP.  
A.合同规定受益年限但法律没有规定有效年限的,摊销年限不应超过合同规定的受益年限     5&)T[Q X`  
B.合同没有规定受益年限但法律规定有效年限的,摊销年限不应超过法律规定的有效年限     pLYLHS`*  
C.合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销年限不应超过受益年限和有效年限两者之中较短者     e={ ?d6  
D.如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销年限不应超过5年     ^^ >j2=  
E.如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销年限不应超过10年     1t+uMhy*y  
答案:ABCE     qa-%j+  
解析:如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销年限不应超过10年。     _2Zc?*4  
3.下列各项中,企业应确认为无形资产的有( )。     ]{Y7mp dB  
A. 吸收投资取得的土地使用权     ]@Z[/z%~04  
B. 因转让土地使用权补交的土地出让金     ql/K$#u  
C. 由于技术先进掌握了生产诀窍而形成的商誉     {CH5`&  
D. 无偿划拨取得的土地使用权     --OAsbr  
E.企业的研究开发费用     h2jrO9  
答案:AB     ,FIG5-e,}  
解析:只有外购的商誉才能作为无形资产核算,无偿划拨取得的土地使用权不属于无形资产取得的内容,企业的研究开发费用应计入管理费用。     u@]rR&h`  
4.下列说法中正确的有(AC )。     SfSWjq  
A.投资者投入的无形资产,按投资各方确认的价值作为实际成本     , wXixf2  
B.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,将依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用,直接计入当期费用     O0l1AX"  
C.为首次发行股票而接受投资者投入的无形资产,应按该无形资产在投资方的账面价值作为实际成本     c T21  
D.为首次发行股票而接受投资者投入的无形资产,应按该无形资产评估价值作为实际成本     pk8`suZ  
E.出售无形资产确定的收入应在"其他业务收入"科目核算     o[I s$j  
投资者投入的无形资产,按投资各方确认的价值作为实际成本。但是,为首次发行股票而接受投资者投入的无形资产,应按该无形资产在投资方的账面价值作为实际成本。按依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用,作为无形资产的实际成本。在研究与开发过程中发生的材料费用、直接参与开发人员的工资及福利费、开发过程中发生的租金、借款费用等,直接计入当期损益。出售无形资产确定的收入应在"营业外收入或营业外支出"科目核算。     5J-slNNCQ  
5.当存在下列一项或若干项情况时,应当计提无形资产的减值准备( )。     v[~~q  
A.某项无形资产已被其他新技术等所替代,使其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响     E]w2 {%  
B.某项无形资产的市价在当期大幅下跌,在剩余摊销年限内预期不会恢复     M{z&h>  
C.某项无形资产已超过法律保护期限,但仍然具有部分使用价值     ,_K y'B  
D.某项无形资产已超过法律保护期限,并且已不能为企业带来经济利益     w`GjQIA  
E.某项无形资产已被其他新技术等所替代,并且该项无形资产已无使用价值和转让价值     :(Ak:  
答案:ABC     LbkQuq/d  
解析:当存在下列一项或若干项情况时,应当计提无形资产的减值准备:(1)某项无形资产已被其他新技术等所替代,使其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响;(2)某项无形资产的市价在当期大幅下跌,在剩余摊销年限内预期不会恢复;(3)某项无形资产已超过法律保护期限,但仍然具有部分使用价值;(4)其他足以证明某项无形资产实质上已经发生了减值的情形。某项无形资产已超过法律保护期限,并且已不能为企业带来经济利益,这种情形应当将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益;某项无形资产已被其他新技术等所替代,并且该项无形资产已无使用价值和转让价值,这种情形应当将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益。   }!uwWBw`  
6.下列项目中,可在"长期待摊费用"科目核算的有(ABD )。     ilRPV'S^  
A.摊销期限在1年以上(不含1年)的固定资产大修理支出     A&N$=9.N1  
B.摊销期限在1年以上(不含1年)的租入固定资产的改良支出等     B#]:1:Qn  
C.应当由本期负担的长期借款利息      o,rK8x  
D.按面值发行股票,支付的金额较大的手续费或佣金等相关费用     ZAJ~Tbm[f  
E.购入固定资产的运杂费支出     ?%cZO "  
答案:ABD     G#L6;  
解析:长期待摊费用,是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用,包括固定资产大修理支出、租入固定资产的改良支出等。应当由本期负担的借款利息、租金等,不得作为长期待摊费用处理。股份有限公司委托其他单位发行股票支付的手续费或佣金等相关费,减去股票发行冻结期间的利息收入后的余额,从发行股票的溢价中不够抵销的,或者无溢价的,若金额较小的,直接计入当期损益;若金额较大的,可作为长期待摊费用,在不超过2年的期限内平均摊销,计入损益。应当由本期负担的长期借款借款利息记长期借款"账户。购入固定资产的运杂费支出应计入固定资产成本。 42f\]R,  
5{gv \S1  
三、判断题   7aS%;EU  
1.当某项无形资产已被其他新技术等所替代,使其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响时,应当将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益。( ) 答案:X     <<DPer2  
解析:当某项无形资产已被其他新技术等所替代,并且该项无形资产已无使用价值和转让价值时,应当将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益。     Ts\PZQ!q  
2.企业出租的无形资产,应当按照有关收入确认原则确认所取得的租金收入;同时,确认出租无形资产的相关费用,并同时结转无形资产的摊余价值。( )     fBb: J+  
答案:X     (fYYcpd,k  
解析:企业出租的无形资产,应当按照有关收入确认原则确认所取得的租金收入;同时,确认出租无形资产的相关费用。出售无形资产应结转无形资产的摊余价值,出租无形资产不能结转无形资产的摊余价值。     4`Cgz#v {  
3.企业对于通过行政划拨取得且未入账的土地使用权,在土地使用权有偿转让时,应按规定将补交的土地出让价款予以本金化,作为无形资产核算。( )     v4qpE!W27~  
答案:V     TH"<6*f2L  
4.企业自创并依法取得的专利权、商标权等无形资产的成本,应根据依法取得时发生的注册费、聘请律师费以及其他相关支出入账。( )     |J "\~%8  
答案:V     e/uLBZ  
5.按现行企业会计制度规定,已经计入各期费用的研究与开发费用,在该项无形资产获得成功并依法申请取得权利时,应将原已计入费用的研究与开发费用资本化。( )     CZ!gu Y=  
答案:X     C).+h7{nd  
解析:已经计入各期费用的研究与开发费用,在该项无形资产获得成功并依法申请取得权利时,不得再将原已计入费用的研究与开发费用资本化。     PYwGGB-  
6.无形资产属于企业的长期资产,能在较长的时间里给企业带来效益。因此,企业应将入账的无形资产在一定年限内摊销,其摊销金额计入管理费用,并同时冲减无形资产的账面价值。( )     "#:h#uRUb  
答案:V     _b`/QSL  
z57q |  
aECpe'!m4  
四、计算及账务处理题     iu9+1+-  
1.2001年1月1日,甲企业外购A无形资产,实际支付的价款为200万元。根据相关法律,A无形资产的有效年限10年,已使用1年。甲企业估计A无形资产预计使用年限为5年。2002年12月31日,由于与A无形资产相关的经济因素发生不利变化,致使A无形资产发生价值减值。甲企业估计其可收回金额为48万元。     gj7'4 3 ?W  
2004年12月31日,甲企业发现,导致A无形资产在2002年发生减值损失的不利经济因素已全部消失,且此时估计A无形资产的可收回金额为30万元。假定不考虑所得税及其他相关税费的影响。     d(j g "@  
要求:编制从无形资产购入到无形资产使用期满相关业务的会计分录。(金额单位用万元表示)。     }tW1\ @ =  
答案:     4~AY: ib|  
(1)2001年1月1日购入:     F0wW3+G  
借:无形资产 200     : sG/  
贷:银行存款 200     :*vSC:q  
(2)2001年摊销:     Rzyaicj^c  
甲企业估计A无形资产预计使用年限为5年,未超过相关法律规定的使用年限,因此,应按5年进行摊销。     r]'[qaP  
借:管理费用 40     RA!8AS?  
贷:无形资产 40     IrIW>r} -  
(3)2002年摊销:     E#A}2|7,g  
借:管理费用 40     iL<FF N~{  
贷:无形资产 40     FzOlM-)m   
(4)2002年计提减值准备:     2q UX"a4  
2002年12月31日,无形资产的摊余价值为120万元,甲企业估计其可收回金额为48万元,该无形资产应计提减值准备72万元。     RT2&^9-  
借:营业外支出 72     yO/'}FD  
贷:无形资产减值准备 72     /!_FE+  
(5)2003年摊销:     .kyes4Z  
2003年1月1日无形资产的账面价值为48万元,在剩余3年内每年摊销16万元。     q&&uX-ez5W  
借:管理费用 16     v+i==vxg  
贷:无形资产 16     9&HaEAme  
(6)2004年摊销:     #<@_mbQ@|K  
借:管理费用 16     |fb*<o eT  
贷:无形资产 16     NA YwuE-`  
(7)2004年12月31日减值损失转回:     uF {l`|b'  
2004年12月31日,无形资产减值损失转回前的账面价值为16万元,其可收回金额为30万元,因此,应将减值准备转回14万元。     3t5W wrNh  
借:无形资产减值准备 14     *l@T 9L[M'  
贷:营业外支出 14     ('`mPD,  
(8)2005年摊销:     K#N5S]2yb  
借:管理费用 30     MH]?:]K9V  
贷:无形资产 30     x&N@R?AG1  
(9)2005年转销无形资产和相关减值准备的余额:     P  V9q=  
借:无形资产减值准备 58     KkJE-k*D+w  
贷:无形资产 58
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
离线winmysky

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看该作者 3楼 发表于: 2009-01-14
三、判断题 ^J@ Xsl  
1.企业接受其他单位的固定资产投资时,"固定资产"账户入账金额应考虑投资方原账面价值,但"实收资本"账户金额应按双方合同约定的价值入账。( )   (#Xgfb"S3  
答案:X 按现行企业会计制度的规定,投资者投入的固定资产,按投资各方确认的价值,作为入账价值。   yg %T{hyzH  
2.已达到预定可使用状态后尚未办理移交手续的固定资产,可先按估计价值记账,待确定实际价值后,再行调整。( )     #b1/2=PA  
答案:V     "-Uqv@  
3.按双倍余额递减法计提的折旧额在任何时期都大于按平均年限法计提的折旧额。( )   'l1cuAP!+  
答案:X 解析:在计提折旧的初期,双倍余额递减法计提的折旧大于按平均年限法计提的折旧;在计提折旧的后期,双倍余额递减法计提的折旧小于按平均年限法计提的折旧。     <2\Q Y  
4.对于购建固定资产发生的利息支出,在交付使用前发生的,应予资本化,将其计入固定资产的建造成本;在交付使用后发生的,则应作为当期费用处理。( )   `)H| &!wT  
答案:X 解析:对于购建固定资产发生的利息支出,在资产达到预定可使用状态前发生的,若符合资本化条件,应予资本化,将其计入固定资产的建造成本;在资产达到预定可使用状态后发生的,则应作为当期费用处理。     ?YM0VB,y  
5.企业接受其他单位的固定资产投资时,"固定资产"账户和"实收资本"账户均要按双方合同约定的价值入账。( )     I y2AJ|d.  
答案:V     S3dcE"hg  
6.企业的在建工程凡发生建造中断,中断期间发生的工程借款利息应一律计入当期损益。( )。     OQ<NB7'n0A  
答案:X 解析:若发生正常中断,在符合资本化   pS!N<;OWr  
条件的情况下,仍应计入工程成本。     CasFj9,  
7.在建工程发生单项或单位工程报废或毁损,减去残料价值和过失人或保险公司等赔款后的净损失,计人继续施工的工程成本;如为非常原因造成的报废或毁损,或在建工程项目全部报废或毁损,应将其净损失直接计人当期营业外支出。( )     8yGo\\=T  
答案:V     |H8UT S X+  
8.企业在计提固定资产折旧时,对于当月增加的固定资产当月照提折旧,当月减少的固定资产当月不提折旧。( )     } ejc  
答案:X 解析:当月增加的固定资产当月不提折旧,当月减少的固定资产当月照提折旧。     >kV=h?]Y  
ibgF,N  
SU4~x0  
四、计算及账务处理题     *%dWNvN4X  
1.某企业于2002年初自行建造仓库一座,购入为工程准备的各种物资200000元,支付的增值税额为34000元,实际领用工程物资(含增值税)222300元,剩余物资转作企业生产用原材料;另外还领用了企业生产用的原材料一批,实际成本为20000元,应转出的增值税为3400元;分配工程人员工资40000元,企业辅助生产车间为工程提供有关劳务支出5000元,工程于2002年4月达到预定可使用状态并交付使用。该企业对该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值率为5%。 要求:(1)计算工程完工交付使用时固定资产的入账价值; (2)编制2002年与工程物资和固定资产购建有关的会计分录。 (3)计算2003年该项固定资产的折旧额。 (1)固定资产入账价值=222300+20000+3400+40000+5000=290700元 (2)会计分录: ① 购入为工程准备的物资: 借:工程物资 234000 贷:银行存款 234000 ② 工程领用物资: 借:在建工程-仓库 222300 贷:工程物资 222300 ③ 剩余工程物资转作企业生产用原材料: 借:原材料 10000 应交税金-应交增值税(进项税额) 1700 贷:工程物资 11700 ④ 工程领用生产用原材料: 借:在建工程-仓库 23400 贷:原材料 20000 应交税金-应交增值税(进项税额转出) 3400 ⑤ 分配工程人员工资: 借:在建工程-仓库 40000 贷:应付工资 40000 ⑥ 辅助生产车间为工程提供的劳务支出: 借:在建工程-仓库 5000 贷:生产成本-辅助生产成本 5000 ⑦ 工程达到预定可使用状态并交付使用: 借:固定资产 290700 贷:在建工程-仓库 290700 (3)该项固定资产2003年的折旧额=290700×40%×4/12+(290700-290700×40%)×40%×8/12=85272元
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
离线winmysky

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看该作者 2楼 发表于: 2009-01-14
一、单项选择题     Edav }z  
1.某企业本期以60万元的价格,转让出售以前年度接受捐赠的全新设备一台。该设备的原价为70万元,已提折旧24万元。转让时支付清理费用4万元。本期出售该设备影响当期损益的金额为( )万元。     n5 jzVv  
A.80 B.10 C.88 D.18 答案:B 解析:出售该设备影响当期损益的金额=60-(70-24)-4=10万元     lmr:PX  
2.某企业对生产线进行扩建。该生产线原价为1200万元,已提折旧100万元,扩建生产线时发生扩建支出200万元,同时在扩建时处理废料发生变价收入10万元。该生产线新的原价应为( )万元。     5I@2UvV8  
A.1390 B.1300 C.1290 D.1205 答案:C 解析:该生产线新的原价=(1200-100)+200-10=1290万元     9@z" ~H  
3.某项固定资产原值为15500元,预计使用年限为5年,预计净残值为500元,按双倍余额递减法计提折旧,则第三年末该固定资产的账面价值为( )元。     jiAN8t*P  
A.5580 B.6320 C.3348 D.6500 答案:C 第三年末该固定资产的账面价值=15500-15500×40%-(15500-15500×40%)×40%-[15500-15500×40%-(15500-15500×40%)×40%]×40%=5580元     ~D\ V!  
4.某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50000元,增值税额为8500元,支付的运输费为2500元,设备安装时领用工程用材料价值1000元(不含税),购进该批工程用材料的增值税为170元,设备安装时支付有关人员工资2000元。该固定资产的成本为( )元。     )Waz bT@  
A.64170 B.61000 C.64000 D.62170 答案:A 该固定资产的成本=50000+8500+2500+1000+170+2000=64170元     (:T\<  
5.某企业对账面原价为100万元,累计折旧为60万元的某一项固定资产进行清理。清理时发生清理费用5万元,清理收入80万元(按5%的营业税率交纳营业税,其他税费略)。该固定资产的清理净收入为( )万元。     ?!kPW^gD  
A.31 B.35 C.41 D.45 答案:A 解析:该固定资产的清理净收入=80-(100-60)-5-80×5%=31万元     . vQCX1V(  
6.某企业2002年6月28日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为370万元,预计使用年限为5年,预计净残值为10万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2002年该设备应计提的折旧额为( )万元。     6}e"$Ee}9  
A.120 B.70 C.60 D.74 答案:C 解析:2002年该设备应计提的折旧额(370-10)×5/15÷2=60万元     fwi( qx1=}  
7.企业的下列固定资产中,不计提折旧的是( )。     )~[hf,R5S  
A.闲置的房屋 B.融资租入的设备 C.临时出租的设备 D.已全额计提减值准备的固定资产 答案:D 解析: 按现行会计制度规定,已全额计提减值准备的固定资产不计提折旧。     }KwL_\>&f  
8.企业的固定资产在盘盈盘亏时应通过下列哪个账户核算( )。   fRd^@@,[  
A.在建工程 B.固定资产清理 C.待处理财产损溢 D.管理费用 答案:C 解析:固定资产盘盈和盘亏时,应首先记入"待处理财产损益"科目。     ~m.@{Do0p  
9.购入需要安装的固定资产的增值税进项税额计入( )。     DU-&bm  
A.固定资产 B.营业外支出 C.在建工程 D.应交税金 答案:C 解析:购入需要安装的固定资产的增值税进项税额不能抵扣,应计入工程成本,记入"在建工程"科目。     AIFI@#3  
10.某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50000元,增值税额为8500元,支付的运输费为1500元,设备安装时领用工程用材料价值1000元(不含税),购进该批工程用材料的增值税为170元,设备安装时支付有关人员工资2000元。该固定资产的成本为( )元。     K ZSvT{  
A.63170 B.60000 C.63000 D.61170 答案:A 解析:该固定资产的成本=50000+8500+1500+1000+170+2000=63170元   ,_2ZKO/k$  
YV>]c9!q  
B>M@'  
二、多项选择题    www.edu24ol.com -V)DKf"f  
1.购入的固定资产,其入账价值包括( )。   /__@a&9t  
A.买价 B.运杂费 C.途中保险费 D.进口关税 E.安装调试费 答案:ABCDE 解析:企业购置的不需要经过建造过程即可使用的固定资产,按实际支付的买价加上支付的运输费、包装费、安装成本、税金等作为入账价值。   DJf!{:b)  
2.下列说法中正确的有( )。     *_7%n-k  
A.购置的不需要经过建造过程即可使用的固定资产,按实际支付的买价、包装费、运输费、安装成本、交纳的有关税金等,作为入账价值 B.自行建造的固定资产,按建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的全部支出,作为入账价值。 C.投资者投入的固定资产,按投资方原账面价值作为入账价值。 D.融资租人的固定资产,按租赁开始日租赁资产的原账面价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者,作为人账价值 E.如果以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的入账价值 答案:ABDE 解析:投资者投入的固定资产,按投资各方确认的价值,作为入账价值。     J-g<-!>RM  
3.下列固定资产中应计提折旧的有( )。   _}-Ed,.=  
A.季节性停用的机器设备 B.大修理停用的机器设备 C.未使用的机器设备 D.未使用的房屋及建筑物 E.按规定单独估价作为固定资产入账的土地 答案:ABCD  解析:除以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧:(1)已提足折旧仍继续使用的固定资产;(2)按规定单独估价作为固定资产入账的土地。     $Y5m"wySZ  
4.下列与固定资产购建相关的支出项目中,构成一般纳税企业固定资产价值的有( )。   &udlt//^%  
A.支付的增值税 B.支付的耕地占用税 C.进口设备的关税 D.自营在建工程达到预定可使用状态前发生的借款利息(符合资本化条件) E.支付的购买设备的价款 答案:ABCDE 解析:购买固定资产支付的增值税不可抵扣,应计入固定资产成本;支付的耕地占用税应计入在建工程,最终形成固定资产成本;进口物资的关税应计入进口物资的成本;对符合资本化条件的自营工程项目涉及的借款费用,在资产达到预定可使用状态前发生的借款利息,应将其计入在建工程成本,最终形成固定资产价值。     ix]t>2r  
5.在采用自营方式建造固定资产的情况下,下列项目中应计入固定资产取得成本的有( )。   UMbM3m=\  
A.工程人员的工资 B.工程领用本企业商品涉及的增值税销项税额 C.生产车间为工程提供的水、电等费用 D.企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的费用 E.工程项目耗用的工程物资 答案:ABCE 解析:企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的费用应计入管理费用。     ^p 4 33  
6.下列哪些固定资产在购建时需记入"在建工程"科目( BCD )。   8%wu:;*]%  
A.不需安装的固定资产 B.需要安装的固定资产 C.固定资产的改扩建 D.建造期间外币借款折算差额 E.应计入固定资产账面价值以外的后续支出 答案:BCD 解析:购入不需要安装的固定资产发生的成本,不通过在建工程科目核算,直接计入固定资产成本。应计入固定资产账面价值以外的后续支出,应当确认为费用。
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
离线winmysky

发帖
933
学分
534
经验
118
精华
1584
金币
103
只看该作者 1楼 发表于: 2009-01-14
注册资产评估师《财务会计》详解--固定资产 ;NHZD  
一、单项选择题     IE|$mUabm  
1.某企业本期以60万元的价格,转让出售以前年度接受捐赠的全新设备一台。该设备的原价为70万元,已提折旧24万元。转让时支付清理费用4万元。本期出售该设备影响当期损益的金额为( )万元。     `i,l)X]  
A.80 B.10 C.88 D.18 答案:B 解析:出售该设备影响当期损益的金额=60-(70-24)-4=10万元     sV)) Z2sq  
2.某企业对生产线进行扩建。该生产线原价为1200万元,已提折旧100万元,扩建生产线时发生扩建支出200万元,同时在扩建时处理废料发生变价收入10万元。该生产线新的原价应为( )万元。     9=J+5V^qD<  
A.1390 B.1300 C.1290 D.1205 答案:C 解析:该生产线新的原价=(1200-100)+200-10=1290万元     :q0TS>l  
3.某项固定资产原值为15500元,预计使用年限为5年,预计净残值为500元,按双倍余额递减法计提折旧,则第三年末该固定资产的账面价值为( )元。     _Fz]QxO  
A.5580 B.6320 C.3348 D.6500 答案:C 第三年末该固定资产的账面价值=15500-15500×40%-(15500-15500×40%)×40%-[15500-15500×40%-(15500-15500×40%)×40%]×40%=5580元     l$~3_3+  
4.某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50000元,增值税额为8500元,支付的运输费为2500元,设备安装时领用工程用材料价值1000元(不含税),购进该批工程用材料的增值税为170元,设备安装时支付有关人员工资2000元。该固定资产的成本为( )元。     O:Ixy?b;Z  
A.64170 B.61000 C.64000 D.62170 答案:A 该固定资产的成本=50000+8500+2500+1000+170+2000=64170元     5QR=$?K  
5.某企业对账面原价为100万元,累计折旧为60万元的某一项固定资产进行清理。清理时发生清理费用5万元,清理收入80万元(按5%的营业税率交纳营业税,其他税费略)。该固定资产的清理净收入为( )万元。     TUQ+?[  
A.31 B.35 C.41 D.45 答案:A 解析:该固定资产的清理净收入=80-(100-60)-5-80×5%=31万元     n5~7x   
6.某企业2002年6月28日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为370万元,预计使用年限为5年,预计净残值为10万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2002年该设备应计提的折旧额为( )万元。     0Y81B;/F  
A.120 B.70 C.60 D.74 答案:C 解析:2002年该设备应计提的折旧额(370-10)×5/15÷2=60万元     hv.$p5UY*  
7.企业的下列固定资产中,不计提折旧的是( )。     %&RF;qa2xu  
A.闲置的房屋 B.融资租入的设备 C.临时出租的设备 D.已全额计提减值准备的固定资产 答案:D 解析: 按现行会计制度规定,已全额计提减值准备的固定资产不计提折旧。     5mxYzu;#]  
8.企业的固定资产在盘盈盘亏时应通过下列哪个账户核算( )。   4iD-jM_D  
A.在建工程 B.固定资产清理 C.待处理财产损溢 D.管理费用 答案:C 解析:固定资产盘盈和盘亏时,应首先记入"待处理财产损益"科目。     q`l%NE  
9.购入需要安装的固定资产的增值税进项税额计入( )。     Mbua!m(0  
A.固定资产 B.营业外支出 C.在建工程 D.应交税金 答案:C 解析:购入需要安装的固定资产的增值税进项税额不能抵扣,应计入工程成本,记入"在建工程"科目。     %)$^_4.g  
10.某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50000元,增值税额为8500元,支付的运输费为1500元,设备安装时领用工程用材料价值1000元(不含税),购进该批工程用材料的增值税为170元,设备安装时支付有关人员工资2000元。该固定资产的成本为( )元。     SCCBTpmf2B  
A.63170 B.60000 C.63000 D.61170 答案:A 解析:该固定资产的成本=50000+8500+1500+1000+170+2000=63170元   em+dQ15  
Pde|$!Jo  
y\Z$8'E5W  
二、多项选择题 _qq> 43  
1.购入的固定资产,其入账价值包括( )。   .S l{m[nV8  
A.买价 B.运杂费 C.途中保险费 D.进口关税 E.安装调试费 答案:ABCDE 解析:企业购置的不需要经过建造过程即可使用的固定资产,按实际支付的买价加上支付的运输费、包装费、安装成本、税金等作为入账价值。   WPmH4L>T  
2.下列说法中正确的有( )。     *oC],4y~D  
A.购置的不需要经过建造过程即可使用的固定资产,按实际支付的买价、包装费、运输费、安装成本、交纳的有关税金等,作为入账价值 B.自行建造的固定资产,按建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的全部支出,作为入账价值。 C.投资者投入的固定资产,按投资方原账面价值作为入账价值。 D.融资租人的固定资产,按租赁开始日租赁资产的原账面价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者,作为人账价值 E.如果以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的入账价值 答案:ABDE 解析:投资者投入的固定资产,按投资各方确认的价值,作为入账价值。     QU]& q`GE  
3.下列固定资产中应计提折旧的有( )。   ,F,\bp}  
A.季节性停用的机器设备 B.大修理停用的机器设备 C.未使用的机器设备 D.未使用的房屋及建筑物 E.按规定单独估价作为固定资产入账的土地 答案:ABCD  解析:除以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧:(1)已提足折旧仍继续使用的固定资产;(2)按规定单独估价作为固定资产入账的土地。     M?i U$qI  
4.下列与固定资产购建相关的支出项目中,构成一般纳税企业固定资产价值的有( )。   ^]&uMkPN  
A.支付的增值税 B.支付的耕地占用税 C.进口设备的关税 D.自营在建工程达到预定可使用状态前发生的借款利息(符合资本化条件) E.支付的购买设备的价款 答案:ABCDE 解析:购买固定资产支付的增值税不可抵扣,应计入固定资产成本;支付的耕地占用税应计入在建工程,最终形成固定资产成本;进口物资的关税应计入进口物资的成本;对符合资本化条件的自营工程项目涉及的借款费用,在资产达到预定可使用状态前发生的借款利息,应将其计入在建工程成本,最终形成固定资产价值。     sO,%Ok1  
5.在采用自营方式建造固定资产的情况下,下列项目中应计入固定资产取得成本的有( )。   mUmU_L u8  
A.工程人员的工资 B.工程领用本企业商品涉及的增值税销项税额 C.生产车间为工程提供的水、电等费用 D.企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的费用 E.工程项目耗用的工程物资 答案:ABCE 解析:企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的费用应计入管理费用。     3++}4%w  
6.下列哪些固定资产在购建时需记入"在建工程"科目( BCD )。   yM *-e m  
A.不需安装的固定资产 B.需要安装的固定资产 C.固定资产的改扩建 D.建造期间外币借款折算差额 E.应计入固定资产账面价值以外的后续支出 答案:BCD 解析:购入不需要安装的固定资产发生的成本,不通过在建工程科目核算,直接计入固定资产成本。应计入固定资产账面价值以外的后续支出,应当确认为费用。
选择高顿财经CPA,拥有丰富CPA培训组织经验,及优越教学环境,良好学习氛围,是学习CPA的最佳选择!
cpa.gaodun.cn 全日制精品课程,业余周末长线课程,报名热线 021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个