论坛风格切换切换到宽版
  • 1912阅读
  • 5回复

[知识整理]2008年CPA辅导《会计》内部讲义(十二) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yoyo
 

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2009-01-14
— 本帖被 阿文哥 从 学会计 移动到本区(2012-07-04) —
经典例题-2【计算题】甲公司是一家上市公司,属增值税一般纳税人,适用增值税率为17%,适用所得税率为25%,采用资产负债表债务法核算所得税,盈余公积按净利润的10%提取,2008年~2012年发生如下经济业务:   1.2008年4月1日甲公司在二级股票市场上购买了乙公司15%的股份,共计150万股,每股买价为12元,发生交易费用3万元,甲公司无法达到对乙公司的重大影响,因此采用成本法核算长期股权投资; JZ<O-G+  
  2。乙公司2008年初可辨认净资产公允价值为8000万元,假设可辨认净资产公允价值等于账面价值。 ktS0  
  3.2008年3月25日乙公司宣告分红,每股红利为0.5元,实际发放日为4月10日; [lnN~#(Y  
  4.2008年12月31日乙公司持有的可供出售金融资产发生增值300万元; gr2zt&Z4  
  5.2008年乙公司实现净利润800万元,其中1~3月实现净利润100万元,此净利润的账面口径等于公允口径,下同; SKS[Lf  
  6.2009年1月1日甲公司以库存商品从丙公司换得乙公司25%的股份,共计250万股,该库存商品的公允价值为2000万元,账面余额为1600万元,增值税率为17%,假定未发生其他税费。至此,甲公司对乙公司的持股比例达到40%,具备对乙公司的重大影响能力。 L3W ^ip4  
  7.2009年5月3日乙公司宣告分红,每股红利为0.8元,实际发放日为6月2日; lS,Hr3Lz  
  8.2009年末乙公司持有的可供出售金融资产发生贬值80万元; 9S<W~# zz  
  9.2009年度乙公司实现净利润2000万元; \Js9U|lY  
  10.2010年1月1日,甲公司以增发股票200万股为对价换取了丁公司持有的乙公司股份150万股,致使甲公司的持股比例达到55%,甲公司每股股票的面值为1元,公允价值为13元,假定未发生交易费用; FINM4<s)  
  11.2011年末乙公司决策失误致使当年发生严重亏损,额度高达4000万元,经测算,该投资的可收回价值为5600万元; s9'iHe  
另,乙公司所得税率为25%。 @&~BGh  
  根据上述资料,作出如下经济业务的会计处理:(金额单位以万元为准) *;}!WDr  
  1.2008年4月1日甲公司购入乙公司15%股份时; #F9$"L1Hg  
  2.2008年4月10日收到股利时; y.~5n[W  
  3.2009年初由于新增股份致使甲公司对乙公司的影响程度达到重大影响,由成本法改为权益法的追溯分录; ~k J#IA  
  4。2009年初甲公司以库存商品交换乙公司25%股份时; : i(h[0  
  5。认定第二次投资时的商誉; x##Iv|$  
  6.2009年分红的会计处理; ~pw_*AN  
  7.2009年乙公司持有的可供出售金融资产发生贬值时; s+CWyW@  
  8.2009年末乙公司实现净利润时; ~<$8i}7  
  9.2010年初甲公司通过股权交换取得乙公司15%股份时; J:Qp(s-N^:  
  10。由于甲公司达到对乙公司过半股权的控制,将长期股权投资的核算方法转化为成本法的追溯分录; :wF(([&4p!  
  11.2011年初长期股权投资的账面余额; 56v<!L5%  
  12.2011年末因长期股权投资贬值应提的减值准备。 # ._!.P  
  【答案及解析】 dk.da&P  
  1.2008年4月1日甲公司购入乙公司15%股份时: :2?'mKa7  
  借:长期股权投资――乙公司1728(=150×12+3-0.5×150) G%6wk=IH  
   应收股利 75(=0.5×150) i&l$G55F  
  d82IEhZ#  
  贷:银行存款  1803 C :e 'wmA  
  2.2008年4月10日收到股利时: f{+8]VA  
  借:银行存款 75 16] O^R;r  
  贷:应收股利 75 0J_x*k6  
  3.2009年初由于新增股份致使甲公司对乙公司的影响程度达到重大影响,应由成本法改为权益法,相关追溯分录如下: {6KU.'#iF  
  (1)追溯初始投资时甲公司初始投资成本与被投资方公允可辨认净资产中属于甲公司的份额之差: m\VJ=  
  ①2008年4月1日乙公司公允可辨认净资产额=8000+100-0.5×1000=7600(万元); g%+nMjif  
  ②甲公司持有的公允可辨认净资产的份额=7600×15%=1140(万元); adxJA}K}  
  ③甲公司初始投资成本1728万元超过其所占公允可辨认净资产份额1140万元的差额588万元视为购买的商誉,在账上一反映,因此对此无需追溯。 -x RsYYw  
  (2)追溯认定2008年乙公司盈余对投资的影响 CtE".UlCA  
  借:长期股权投资――损益调整105[=(800-100)×15%] O ,DX%wk,  
  -&HN h\  
   贷:盈余公积 10.5 >DV0!'jW  
    In 1.R$O  
     利润分配――未分配利润94.5 4RzG3CJdS  
  (3)追溯认定2008年乙公司可供出售金融资产增值对投资的影响 Q;Oc# u  
  借:长期股权投资――其他权益变动33.75[=300×(1-25%)×15%] 't>Qj7vh0  
  Ig6s'^  
   贷:资本公积――其他资本公积 33.75 BY 1~\M  
  (4)将成本法下“长期股权投资――乙公司”账面余额转为“长期股权投资――投资成本” ilNm\fQ.  
  借:长期股权投资――投资成本 1728 3 $RII -}>  
  AUN Tc3  
   贷:长期股权投资――乙公司  1728 k4`v(au^  
 4。2009年初甲公司以库存商品交换乙公司25%股份时: :<j f}[w!  
  借:长期股权投资――投资成本2340 7'<4'BGzl]  
  M r&]RTEE  
   贷:主营业务收入2000 8pk5[=3Z  
    ~ugcfDJ  
     应交税费――应交增值税(销项税额)340 k%LE"Q  
  借:主营业务成本1600 E dU3k'z$  
  f.u{;W  
   贷:库存商品  1600 WTd}) s  
  5。认定第二次投资时的商誉 'DIE#l`  
  ①第二次投资的初始投资成本为2340万元; N[mOJa:  
  ②2009年初乙公司可辨认净资产公允价值=8000+800-0.5×1000+300×75%=8525(万元); uD5i5,q1Hs  
  ③第二次投资对应的乙公司可辨认净资产公允价值=8525×25%=2131.25(万元); M0]fh5O  
  ④第二次投资购买的商誉价值=2340-2131.25=208.75(万元)。 5G2u(hx  
  6.2009年分红的会计处理如下: Tq?W @DM*  
  (1)2009年5月3日宣告分红时 bM!`C|,[s  
  借:应收股利 320(=0.8×400) JD>!3>S)?  
  Q/+a{m0 f  
   贷:长期股权投资――损益调整320 O35f5Kz  
  (2)6月2日发放时 . X Y'l  
  借:银行存款320 f8n'9HOw>  
  贷:应收股利320 O}%=c\Pb  
  7.2009年乙公司持有的可供出售金融资产发生贬值时: kz??""G7/  
  借:资本公积――其他资本公积24(=80×75%×40%) weDv[b5i  
  F )tNA?p)  
   贷:长期股权投资――其他权益变动24 vdo[qk\C  
  8.2009年末乙公司实现净利润时 ]:f1r8<3p  
  借:长期股权投资――损益调整800 G9gvOEI/  
  !cq4+0{O;&  
   贷:投资收益      800 a@X'oV`(2b  
  9.2010年初甲公司通过股权交换取得乙公司15%股份时: 6s uc0  
  借:长期股权投资――乙公司2600 ]~oM'?&!  
  $M><K  
   贷:股本200 '|+_~ZO*d  
     资本公积――股本溢价2400 'z\F-Ttq  
  10。由于甲公司达到对乙公司过半股权的控制,因此应将长期股权投资的核算方法转化为成本法,相关追溯分录如下: 4C2 D wj  
  (1)将基于2008年业务所作的由成本法转为权益法的追溯分录全部反调: O8lOr(|l  
  ①反向追溯2008年乙公司盈余对投资的影响 %?g]{  
  借:盈余公积 10.5 y3xP~]n  
   利润分配――未分配利润94.5  w8on3f;6n#  
  <>R7G)w F  
   贷:长期股权投资――损益调整105 M\]E;C'"U  
  ②反向追溯2008年乙公司可供出售金融资产增值对投资的影响 vD*KJ3(c  
  借:资本公积――其他资本公积 33.75 T&h|sa(   
  9#agI|d~  
   贷:长期股权投资――其他权益变动33.75  jVA xa|S  
  ③将当初由成本法下“长期股权投资――乙公司”账面余额转为“长期股权投资――投资成本”的分录反调: .!`j3W]  
  借:长期股权投资――乙公司  1728 g5?Fo%W  
  d`xqs,0f  
   贷:长期股权投资――投资成本 1728 Z`f _e?  
  (2)对2009年的权益法会计核算追溯调整为成本法: Xu T|vh  
  ①将第二次追加投资的明细账进行调整 8=e \^Q+  
  借:长期股权投资――乙公司2340 z4<h)hh"k6  
  贷:长期股权投资――投资成本2340 BU)4g[4  
  ②将权益法下的分红处理调整为成本法下的投资收益:  "3v%|  
  借:长期股权投资――损益调整320 v14[G@V~\  
  >,y QG+  
   贷:盈余公积32 EUNG&U  
     利润分配――未分配利润288 Z]6D0b  
  ③将当年的可供出售金融资产贬值的处理进行反调: W}e5 4-lu  
  借:长期股权投资――其他权益变动24 U-Iwda8v  
  N$3F4b%+  
   贷:资本公积――其他资本公积24(=80×75%×40%) Z# :Ww  
  ④将当年乙公司盈余对投资的影响反调: isN"7y|r:X  
  借:盈余公积 80 IQ|~d08}  
     利润分配――未分配利润720 ~p8!Kb6  
  /RMep8 &  
  贷:长期股权投资――损益调整800 Zs4N0N{  
  11.2011年初长期股权投资的账面余额=1728+2340+2600=6668(万元); yZ2,AR%  
  12.2011年末因长期股权投资贬值应提减值准备1068万元(=6668-5600)。 .d*vfE$  
  5.3.2长期股权投资的处置 %URyGS]*  
5n"'M&Ce  
   企业处置长期股权投资时,应相应结转与所售股权相对应的长期股权投资的账面价值,出售所得价款与处置长期股权投资账面价值之间的差额,应确认为处置损益。 W[vak F  
1]qhQd-u  
   采用权益法核算的长期股权投资,原记入资本公积中的金额,在处置时亦应进行结转,将与所出售股权相对应的部分在处置时自资本公积转入当期损益。 >sP;B5S  
  成本法下处置长期股权投资的一般分录如下: yb]a p  
  4f>Vg$4  
   借:银行存款 2 o.Mh/D0  
     长期股权投资减值准备 rVO+ vhih  
   贷:长期股权投资 %>s y`c  
     投资收益(倒挤) eC3ZK"oJ  
  权益法下处置长期股权投资的一般分录如下: nqV7Db~  
  7<) .luV  
   借:银行存款 F!Uk`[L  
     长期股权投资减值准备 rzex"}/ly  
     资本公积--其他资本公积(如为借方余额则应在贷方冲减)  g6~uf4;  
   贷:长期股权投资--投资成本 y@(U 6ZOyx  
           --损益调整 /!LfEO  
           --其他权益变动(如为贷方余额则应在借方冲减) -W oZwqh  
     投资收益(倒挤) cL}g7D  
  【要点提示】长期股权投资的处置是长期股权投资数据链条的最后一环,也是单选题较为关注的一个考点,需特别注意最终损益额的计算,计算类单选题常以此来设计题目。 7[K$os5al  
  经典例题-3【单选题】2008年1月1日M公司支付270万元收购甲公司持有N公司股份总额的30%,达到重大影响程度,当日N公司可辨认净资产的公允价值为800万元,N公司各项资产的公允价值与账面价值相等。5月1日,N公司宣告分配现金股利200万元,实际发放日为5月4日,6月12日,N公司持有的可供出售金融资产增值80万元,2008年N公司实现净利润400万元。2009年N公司发生净亏损200万元。2009年12月31日,M公司对N公司投资的预计可收回金额为272万元。2010年1月5日,M公司将其持有的N公司股份全部对外转让,转让价款250万元,假定不考虑所得税因素,则甲公司持有此长期股权投资产生的累计收益额为(  )万元。 LsmC/+7r$1  
  A。80  B。58 C。60  D。40 0)nU[CY  
  【答案】D LX3 5Lt  
  【解析】 Hu;#uAnxQ  
   ①2008年因N公司盈余而产生的投资收益额=400×30%=120(万元); EBn7waBS  
  ②2008年M公司因N公司可供出售金融资产增值而追加的资本公积额=80×30%=24(万元); t#d~gBe?V  
  ③2009年因N公司亏损而产生的投资损失额=200×30%=60(万元); [3\}Ca1  
  ④2009年末长期股权投资的账面余额=270-200×30%+120+24-60=294(万元),相比此时的可收回价值应提取减值准备22万元; LsLsSV  
  ⑤2010年初处置此投资时产生的投资收益=250-272+24=2(万元); ^v`|0z\  
  ⑥甲公司因该投资产生的累计损益额=120-60-22+2=40(万元)。 r..Rh9v/=E  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 1楼 发表于: 2009-01-14
 经典例题-4【单选题】2007年1月1日甲公司购买乙公司所持有的丙公司40%的股权,购买价款为4000万元。甲公司取得上述股权后对丙公司财务和经营政策有重大影响。2007年1月1日,丙公司可辨认资产公允价值为9000万元。2007年3月20日,丙公司宣告发放现金股利500万元,并于4月20日实际发放。2007年度,丙公司实现净利润600万元。2008年12月,丙公司可供出售金融资产增值300万元。2008年度,丙公司发生亏损1100万元。经调查,出现减值迹象,甲公司预计长期投资的可收回金额为3650万元。2009年12月31日,甲公司以4500万元的价格将丙公司股份全部转让。2009年度,丙公司实现净利润900万元。假定不考虑所得税因素。甲公司转让丙公司股份时形成的投资投资收益额为(  )万元。  9V\5`QXu  
  A。490  B。610 C。128  D。452.6 RU@`+6 j+  
oo<,hOv   
  【答案】B SkS vu}  
yQh":"$k  
  【解析】 l.FkX  
   ①题目中已经说明2008年末发生减值,则此时点的账面价值必然调整至3650万元; 9CxU: ;3  
Y68oBUd_E  
  ②2009年末长期股权投资的账面价值=3650+900×40%=4010(万元); cE[4CCpy  
yV_aza  
  ③2009年12月31日转让股权时产生的损益=4500-4010+300×40%=610(万元)。 mhVSZhx|  
}+,;wj~  
  Ⅱ、相关链接 C?X^h{T p  
)$Mgp *?  
  成本法与权益法的转化是合并会计报表的常见结合对象,考生在理解此知识点时一定要与《合并会计报表》结合起来,还须配以类似的综合题才能对此知识点掌握到位。 kJ{X5&,_  
JZ9w!)U  
   知识点测试 s_u@8e 6_  
Ij4oH  
  一、单项选择题 }ob#LC,  
<Knl6$B  
  1.2007年1月1日A公司取得B公司30%股权且具有重大影响,按权益法核算。取得长期股权投资时,某项长期资产的账面价值为80万,A公司确认的公允价值为120万,2007年12月31日,该资产的可收回金额为60万,B公司确认了20万减值损失。2007年B公司实现净利润500万,那么,A公司在确认投资收益是( )万元。 H71LJfH  
{}~7Gi!  
  A.15O B.144 C.138 D.162 L_Ff*   
R9^Vk*`gFU  
  2.甲企业2004年1月1日,以银行存款购入乙公司10%的股份,并准备长期持有,采用成本法核算。乙公司于2004年5月2日宣告分派2003年度的现金股利100000元。2004年乙公司实现净利润400000元,2005年5月1日乙公司宣告分派2004年现金股利200000元。甲公司2005年确认应收股利时应确认的投资收益为( )元。 jq%Qc9y  
+%oXPG?  
  A.30000 B.20000 C.40000 D.0 &KT*rL  
zcy!Y B  
  3.甲公司和乙公司无关联方关系,2007年6月1日,乙公司经审计的净资产公允价值为1亿元,甲公司以评估的实物资产5000万元(账面价值为4500万元)对乙公司进行投资,同时以银行存款支付审计、法律等相关费用50万元,拥有乙公司54%的股权。则甲公司长期股权投资的入账价值是( )万元。 R>yoMk/u  
,A4v|]kq]  
  A.5050 B.4550 C.5400 D.5450 1o V\QK&  
%?^IS&]Z  
  4. 甲公司2006年4月1日用一批存货对乙公司进行长期股权投资,该存货账面余额为100万元,公允价值为120万元,增值税率为17%,已为该存货计提跌价准备5万元。甲公司长期股权投资的初始投资成本为( )万元。 VPet1hAy  
8.bdN]zn  
  A.120 B.140.4 C.120.4 D.115.4 )|zLjF$  
1=}+NK!  
  5.对于同一控制下的企业合并,合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照( )作为长期股权投资的初始投资成本。 u%}zLwMH  
]oUvC  
  A.发行权益性证券的公允价值 B.发行价格 w9G (^jS6  
~ep-XO  
  C.取得合并方所有者权益账面价值 D.取得被合并方所有者权益账面价值的份额 > ;LXy  
% tTL  
  6.2005年1月1日甲公司支付现金1000万元购买丙公司持有的乙公司60%的股权(甲和乙属于同一集团内的子公司),购买股权时乙公司的所有者权益账面价值为2000万元。则甲公司长期股权投资的入账价值是( )万元。 [ RoOc)u  
   A.1000 B.1200 C.600 D.1600 N8#wQ*MM>  
~+ Mp+gE  
  7.投资者投入的长期股权投资,应当按照( )作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。 'pa[z5{k+  
   hxZ5EKBy  
   A.对方投入的长期股权投资的账面价值 B.投资合同或协议约定的价值 8KiG(6*Q  
   C.对方投入的长期股权投资的账面余额 D.双方确认的价值 yb\T< *  
oSq?. *w<  
  8.下列长期股权投资应该采用权益法核算的有( )。 V:s$V.{!  
xf% _HMKc  
  A.对被投资企业实施控制 B.对被投资企业不具有重大影响 3"FvYv{  
W US[hx,  
  C.对被投资企业具有共同控制或重大影响 D.对被投资企业不具有共同控制 ~4fUaMT  
_)XQb1]  
  9.甲企业2005年7月1日购入A公司股票40000股,每股价格12元,占A公司有表决权资本的比例为35%,另支付相关税费3000元。甲企业准备长期持有。A公司2006年3月1日宣告分派2005年度的现金股利,每股0.3元。A公司2005年度每股盈余0.4元(假定各月份实现的利润均相等)。基于重要性原则的考虑,按照被投资单位的账面净损益与持股比例计算确认投资损益。则2006年3月1日甲企业确认应收股利后该项长期股权投资的账面价值是( )元。 IOhJL'r  
B]iPixA6  
  A.483000 B.479000 C.475000 D.471000 iHBetkAu  
Vsw] v  
  10.甲企业2005年1月1日以银行存款购入B公司10%的股份,按成本法核算。初始投资成本为400000元。B公司2005年3月1日宣告分派2004年度的现金股利200000元。假设B公司2005年实现净利润600000元,2006年3月1日B公司宣告分派2005年度的现金股利700000元,则2006年3月1日甲企业应确认的投资收益为(  )元。 ]{ ^'{z$i  
?71?Vd  
  A.40000  B.50000 C.60000 D.70000 l1HMH?0|  
xq$(=WPI  
  11. 2003年7月1日,茂源股份有限公司用原材料投资于化成有限责任公司,原材料的成本为80万元,公允市价和计税价格为100万元,增值税率17%,未计提存货跌价准备。根据投资各方约定,该批原材料投入后,占化成公司有表决权资本的15%,用成本法核算长期股权投资,2003年10月1日,化成公司分配上年度利润20万元。2003年化成公司实现净利润380万元,2004年4月1日,化成公司分配利润100万元。则2004年4月1日茂源公司计入投资收益的金额为( )万元。 A#k(0e!O  
Di) %vU  
  A.15 B.18 C.20. 5 D.28.5 +Np[m$Z *  
",O |uL  
  12. 2007年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为2000万元,投资时乙公司各项可辩认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辩认净资产公允价值及账面价值的总额均为7000万元,甲公司取得投资后即派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。乙公司2007年实现净利润500万元,假定不考虑所得税因素,该项投资对甲公司2007年度损益的影响金额为( )万元。 Mu: y9o95  
&YpViC4K.  
  A.50   B.100 C.150   D.250 !>RDHu2n  
!:Z lVIA  
  13. 甲公司和乙公司同属一个集团,2007年1月1日,甲公司以其发行的普通股票500万股(面值为每股1元,市价为每股5元),取得乙公司80%的普通股权,并准备长期持有。乙公司于2007年1月1日的所有者权益账面价值总额为3000万元,可辨认净资产的公允价值为3200万元。甲公司取得乙公司股份时的资本公积为( )万元。 RGg=dN  
A、1800 B、2000 C、1900 D、2200 MD|T4PPz,}  
Zaime  
  14.甲公司2007年4月1日与乙公司原投资者丙公司签订协议,甲公司以存货和承担丙公司的短期还贷义务换取丙持有的乙公司股权,2007年7月1日合并日乙公司可辨认净资产公允价值为2000万元,所有者权益账面价值为1800万元,甲公司取得70%的份额。甲公司投出存货的账面价值为800万元,公允价值为1000万元,增值税率为17%,代为承担的还贷义务为400万元。甲公司和乙公司无关联方关系,甲公司取得乙公司长期股权投资的入账价值为(  )万元。 nQ*9E|Vx  
A、1400 B、1260 C、1570 D、1117 2~`vV'K  
)SU \s+"M  
  15. 2008年4月1日甲公司以原价2000万元、累计折旧600万元的一幢房产从同一集团的丁公司手中取得乙公司60%的普通股权,该设备的公允价值为1500万元,营业税率为5%。合并日乙公司的账面净资产为3000万元,可辨认净资产的公允价值为3500万元。甲公司另行支付相关税费20万元。2008年4月21日,乙公司宣告分派现金股利200万元,并于5月10日发放。2008年乙公司实现净利润600万元(其中1~3月份净利润为200万元)。2009年4月25日,乙公司宣告分派现金股利300万元,并于5月20日发放红利。 ] MP*5U>;  
7XzhKA6  
  A。1740   B。1800 C。2100   D。2040 O"^3,-  
HKp|I%b]J  
  16. 2008年1月2日甲公司以6000万元投资于乙公司,占乙公司表决权的10%,投资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量。2008年4月20日乙公司宣告分红150万元,当年实现净利润600万元; 2009年4月20日乙公司宣告分红750万元,当年实现净利润700万元; 2010年4月20日乙公司宣告分红600万元,当年实现净利润550万元;2011年4月20日乙公司宣告分红300万元,当年实现净利润400万元,则2011年末长期股权投资的账面余额为( )万元。 yxk:5L \A  
   A。5995    B。5985 C。6000    D。6020 # RoJD:9  
u1 Z;n  
  17. 2009年3月4日,甲公司与乙公司签订股权转让协议,以银行存款600万元受让乙公司所持有丙公司公司股权的50%。上述协议于2009年4月5日经甲公司临时股东大会和乙公司股东大会批准,涉及的股权变更手续于2009年8月1日完成,当日支付了全部股权转让款。甲公司获得丙公司公司股权后,在丙公司公司董事会中拥有多数席位,丙公司公司成为甲公司的合营企业。2009年8月1日,丙公司公司可辨认净资产公允价值为1400万元。2009年度丙公司7~12月份每月实现净利润10万元。除上述交易或事项外,丙公司和丙公司公司未发生导致其所有者权益变动的其他交易或事项。 则2009年末甲公司长期股权投资的账面余额为(  )万元。 p>oC.[:4a  
pmwVVUEQ  
  A。625  B。600 C。725  D。650 YN]xI  
 B_Ul&V  
二、多项选择题 }_mVXjF  
A4uKE"WE  
  1.下列各项中,可能计入投资收益科目核算的有( )。 $Z|HFV{  
tq$L* ++O  
  A. 期末长期股权投资账面价值大于可收回金额的差额 4t 5i9+h  
2NMg+Lt8v  
  B. 处置长期股权投资时,结转的资本公积-股权投资准备 %cO^:  
=y^`yv 3  
  C. 长期股权投资采用权益法下被投资方宣告的现金股利 /O[<"Wcz  
Yyxsj9  
  D. 长期股权投资采用成本法下被投资方宣告的现金股利 z`}z7e'>  
jlxY|;gZ-0  
  2.企业采用权益法核算时,下列事项中,会引起长期股权投资账面价值发生增减变动的有( )。 /PZx['g  
HOaNhJ{7D  
  A. 收到股份有限公司发放的现金股利 y`,;m#frT  
whi#\>i  
  B. 获得股份有限公司分派的股票股利 YjCHKI"e  
&=^YN"=Z  
  C. 处置长期股权投资 _jb' HP  
k=W~ot &  
  D. 投资后,被投资企业因执行新的会计制度而追溯计提了无形资产减值准备 0Ra%>e(I^  
&t ~NR$@  
  3.按照《企业会计准则第2号—长期股权投资》的规定,当投资企业对被投资单位( ),并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的,长期股权投资应采用成本法核算。 ,xw1B-dx  
**V8a-@  
  A.不具有共同控制 B.不具有控制 K'Y/0:"*  
KS'n$  
  C.不具有重大影响    D.能够实施控制 TMsc5E  
I q?n*P$  
  4.下列各项中,属于权益法下计算长期股投资账面余额时应当考虑的明细科目有(  )。 U)[LKO1  
f\;w (_  
  A.长期股权投资——×××企业(成本) B.长期投资减值准备——×××企业 {^D; ($lm  
Qz"+M+~%&  
  C.长期股权投资——×××企业(损益调整) D.长期股权投资——×××企业(其他权益变动) R-Ys<;  
GaCRo7  
  5.对长期股权投资采用权益法核算时,以下事项发生后,投资企业需要进行账务处理的有( )。 [g bFs-B2/  
3,'LW}  
  A.被投资单位提取法定盈余公积、法定公益金和任意盈余公积 vM'!WVs  
a<0q%A x  
  B.被投资单位因增资扩股增加的股本溢价 (| \%)v H-  
0tz? sN  
  C.被投资单位以资本公积转赠股本 O3V.4tp  
eQz.N<f"  
  D.被投资单位发放股票股利 &MZ{B/;;H  
KE.O>M ,I.  
  E.被投资单位因会计政策变更调整投资前留存收益 fig~z=m  
7Ll? #eun  
  6.投资企业以现金购入的长期股权投资,下列应该计入初始投资成本的( )。 0bpGPG's&  
KPVu-{_Fi  
  A.实际支付的购买价款 B.与取得长期股权投资直接相关的税金 d"yJ0F  
**$kW bS  
  C.与取得长期股权投资直接相关的费用 D.其他必要支出 <0VC`+p<)  
v%r/PHw  
  7.采用权益法核算时,能引起长期股权投资账面价值变动的有(  )。 ^7uXpqQBr  
IgjPy5k  
  A.收到股票股利         B.被投资单位专项应付款转入资本公积 K ton$%Li  
Sp6==(:.  
  C.被投资单位购入土地使用权   D.被投资单位接受投资产生的资本溢价 .]H/u "d  
#zv&h`gY  
  E.被投资单位以盈余公积弥补亏损 W__Y^\ ~  
d eQ {  
  8.在成本法下,长期股权投资取得后,下列情形中投资企业的长期股权投资账面价值保持不变的有( )。 1`1jSx5}.  
?V}ub>J/=  
  A.被投资企业年末实现利润 B.被投资企业所有者权益其他发生增减变动 *8Su:=*b  
.sc80i4  
  C.被投资企业发放股票股利 D.投资企业追加投资或收回投资 ^*YoNd_kpN  
a~ RY 8s  
  9.在权益法下,投资企业投资后,因被投资单位会计政策变更、会计差错等原因,而调整投资时点后有关科目的,投资企业可能调整的长期股权投资科目有( )。 9@ 4]t6h[  
,SPgop'  
  A.投资收益 B.长期股权投资-×公司(成本) H<}|n1w<  
kh@O_Q` j  
  C.长期股权投资-×公司(其他权益变动) D.长期股权投资-×公司(损益调整) :_<&LO]Q  
*<:6A&'D9  
  10.下列情况投资企业应该终止采用权益法核算,改为成本法核算的有( )。 9_?<T;]"  
n rA 4N1  
  A.投资企业因减少投资对被投资单位不再具有共同控制,且公允价值不能可靠计量的 +PnuWK$  
e_-7,5Co  
  B.投资企业因减少投资对被投资单位不再具有重大影响,且公允价值不能可靠计量的 z;?ztpa@  
)3A+Ell`  
  C.投资企业对被投资单位仍然具有共同控制,且公允价值不能可靠计量的 bo/<3gR  
ju5o).!bg  
  D.投资企业对被投资单位仍然具有控制,且公允价值不能可靠计量 xbxzB<yL  
Y4w]jIv  
  11、下列项目,在采用权益法核算的情况下,需要调整“长期股权投资”科目的有(  )。 7NT0]j(w-  
3-E-\5I  
  A、被投资企业实现盈利或发生亏损 B、被投资企业增资扩股而增加的资本溢价 =E$bZe8  
Qn|8Ic` *  
  C、被投资企业外币资本折算所引起的所有者权益的变动 D、被投资企业宣告发放现金股利 "uP*pR^  
]8R@2L3s  
  12、长期股权投资采用成本法核算时,下列各项目中,不会引起长期股权投资增加的有(  )。 !Pz#czo  
urE7ZKdI  
  A、被投资单位宣告发放现金股利 B、被投资方接受现金捐赠 ~%lA! tsek  
(, ik:j  
  C、被投资单位实现净利润 D、被投资方接受新投资者加入出现资本溢价 R>Dr1fc}  
H)h^|A/vO  
  13.下列有关长期股权投资的论断中,错误的是(  )。 BW6Ox=sr<  
Pr>05lg  
  A.同一控制下的企业合并形成的长期股权投资,合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益公允价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。 o=#ym4hJ%  
+*xc4  
  B.长期股权投资采用成本法核算时,如果没有分派现金股利,则不需要确认投资收益,如果分派现金股利,则直接冲减投资成本。 $a8,C\m e?  
   GLESngAl  
   C.根据《企业会计准则—长期股权投资》, 企业无论以何种方式取得长期股权投资,实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未领取的现金股利或利润,应计入长期股权投资的成本。 *iY:R  
N@O e[X8  
  D.投资企业收到被投资单位分派的股票股利时,只会引起股份数量的变化,不会引起所有者权益金额的变化,所以,除权日投资企业应在备查账簿中登记收到的股票数量。 XZ{rKf2  
E24SD'|)  
  14.下列有关长期股权投资的论断中,错误的是(  )。 :/%Y"0  
WUjRnzVM  
  A.投资企业确认被投资单位发生的净亏损,应当以长期股权投资的账面价值以及其他实质上构成对被投资单位净投资的长期权益减记至零为限。 pEz^z9  
*5 9|  
  B.投资企业在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应按照被投资单位的账面净利润(净亏损)与持股比例计算的结果确定应当以取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认。 `1n^~  
rW|%eT*/'A  
  C.在确定能否对被投资单位实施控制或施加重大影响时,应当考虑投资企业和其他方持有的被投资单位当期可转换公司债券、当期可执行认股权证等潜在表决权因素。 n_rpT .[  
%~k>$(u6  
  D.投资企业对长期股权投资中止采用权益法核算的,对于中止权益法前被投资单位发生的净亏损,应按权益法的要求确认投资损失;对于中止权益法前被投资单位实现的净利润,则不确认投资收益。 JWaWOk(t=?  
6]Q#4  
  E.在采用权益法核算的情况下,投资企业应于被投资单位宣告分派利润时,按持有表决权资本比例计算应分得的利润,确认投资收益,并调整长期股权投资的账面价值。
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 2楼 发表于: 2009-01-14
15.下列有关长期股权投资的论断中,正确的是(  )。 Y'm;xA  
$M4Z_zle)  
   A、以发行股票方式换取同一集团内另一公司控股权时,企业应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本,按照发行股份的面值总额作为股本,二者之间列入资本公积。 P_0[spmFU  
=H8FV09x}  
   B、原持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响、在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资,因追加投资导致持股比例上升,能够对被投资单位施加控制的,应由成本法核算改为权益法 v4Rci^8   
0HU0p!yt&  
   C、因处置投资导致对被投资单位的影响能力由控制转为具有重大影响的,应由成本法核算改为权益法 />}zB![(K  
?;htK_E\*  
   D、因处置投资导致对被投资单位的影响能力由控制转为与其他投资方一起实施共同控制的,应由成本法核算改为权益法 wu eDedz\  
  E。出售采用权益法核算的长期股权投资时,按处置长期股权投资的投资成本比例结转原计入资本公积的金额,转入的会计科目是投资收益。 DBsoa0w  
j;b>~_ U%  
  16.关于长期股权投资的处置,下列说法中正确的有()。 %*!6R:gAp  
4)OOj14-V  
   A、采用成本法核算的长期股权投资,处置长期股权投资时,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入当期损益 xM!9$v  
kvbW^pl  
   B、采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益部分的按相应比例转入当期损益 mD.6cV  
]UEA"^  
   C、采用成本法核算的长期股权投资,处置长期股权投资时,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入所有者权益 0SWqC@AR%  
RQ[/s lg  
   D、采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时不应当将原计入所有者权益的部分转入当期损益,应按其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入当期损益 "_LqIW1   
~Gmt,l! b  
   E、处置长期股权投资时,其账面余额与实际取得价款的差额,应当计入当期投资收益,将长期股权投资减值准备冲减资产减值损失 <XG]aYBR  
{DKZ ~  
  三、计算分析题 p`A2^FS)  
&+@`Si=  
   1.维达股份有限公司(以下简称维达公司)2006年至2007年对华信股份有限公司(以下简称华信公司)投资业务的有关资料如下: zj] g ^c;  
'h0>]A 2|X  
  (1)2006年3月1日,维达公司以银行存款2000万元购入华信公司20%的股份,另支付相关税费10万元。维达公司对华信公司的财务和经营决策具有重大影响,并准备长期持有该股份。2006年3月1日,华信公司的可辨净资产的公允价值为9150万元。 !~%DR~^`  
&n_f.oUc  
  (2)2006年5月1日,华信公司宣告分派2005年度利润100万元。 I<sUB4T>#W  
]S]W|m7=.Z  
  (3)2006年6月10日,维达公司收到华信公司分派的现金股利。 ggrYf*  
"P@ SR`v#  
  (4)2006年度,华信公司实现净利润400万元,2006年初,华信公司一台营销部门用的设备公允价值为800万元,账面价值为600万元,截止2006年初,固定资产的预计使用年限为10年,净残值为零,按照直线法计提折旧。 ]NBx5m+y@i  
"0Z /|&  
  (5)2007年5月2日,华信公司召开股东大会,审议董事会于2007年4月1日提出的2006年度利润分配方案。审议通过的利润分配方案为:按净利润的10%提取法定盈余公积;按净利润的5%提取法定公益金;不分配现金股利。该利润分配方案于当日对外公布。华信公司董事会原提交股东大会审议的利润分配方案为:按净利润的10%提取法定盈余公积;按净利润的5%提取法定公益金;分配现金股利100万元。 6'N_bNW  
PKntz7  
  (6)2007年,华信公司发生净亏损500万元。 Ns1n|^9  
%Rf9 KQ  
  (7)2007年l2月31日,由于华信公司当年发生亏损,维达公司对华信公司投资的预计可收回金额降至1790.8万元。 d7G@Z|R3p  
要求:编制维达公司对华信公司长期股权投资的会计分录。 (答案中的金额单位用万元表示) onRTX|#  
/;Hqv `X7  
  2、 东方股份有限公司(以下简称东方公司)20×2年至20×5年投资业务的有关资料如下: KMkD6g  
QN$s %&O  
   (1)20×2年11月1日,东方公司与A股份有限公司(以下简称A公司)签订股权转让协议。该股权转让协议规定:东方公司收购A公司股份总额的30%且能对A公司实施重大影响,收购价格为270万元,收购价款于协议生效后以银行存款支付;该股权协议生效日为20×2年12月31日。该股权转让协议于20×2年12月25日分别经东方公司和A公司临时股东大会审议通过,并依法报经有关部门批准。 Ri`6X_xU  
'"\n, 3h  
  (2)20×3年1月1日,A公司股东权益总额公允价值为800万元,其中股本为400万元,资本公积为100万元,未分配利润为300万元(均为20×2年度实现的净利润)。 b\H&E{Gn|x  
)P b$  
  (3)20×3年1月1日,A公司董事会提出2×02年利润分配方案。该方案如下:按实现净利润的10%提取法定盈余公积;不分配现金股利。 GVlT+Rs7  
`Rfe*oAf  
  (4)20×3年1月1日,东方公司以银行存款支付收购股权价款270万元,并办理了相关的股权划转手续。 9M7P|Q  
Cj4Y, N  
  (5)20×3年5月1日,A公司股东大会通过20×2年度利润分配方案。该分配方案如下:按实现净利润的10%提取法定盈余公积;分配现金股利200万元。 XKZsX1=@R  
   |;~2y>E  
   (6)20×3年6月5日,东方公司收到A公司分派的现金股利。 b/m.VL  
`5h^!="  
  (7)20×3年6月12日,A公司因结转专项应付款,A公司由此确认的资本公积为80万元,并进行了相应的会计处理。 f V Y I  
v'?o#_La+  
  (8)20×3年度,A公司实现净利润400万元。 #"!ga)a%L  
d7r!<u&/  
  (9)20×4年5月4日,A公司股东大会通过2003年度利润分配方案。该方案如下:按实现净利润的10%提取法定盈余公积;不分配现金股利。 z8"1*V  
   (10)20×4年度,A公司发生净亏损200万元 ^?(#%~NS  
w.J$(o(/  
  (11)20×4年12月31日,东方公司对A公司投资的预计可收回金额为254万元。 uQn 1kI[y  
!idVF!xG  
  (12)20×5年1月5日,东方公司将其持有的A公司股份全部对外转让,转让价款250万元,相关的股权划转手续已办妥,转让价款已存入银行,假定东方公司在转让股份过程中没有发生相关税费。 ;T0X7MNx  
\6/ Gy!0h-  
  为简化核算,企业持有的对联营企业的投资,应享有被投资单位净利润的份额即投资收益,按照被投资单位的账面净利润(净亏损)与持股比例计算的结果简单确定。 y0T#Qq  
B=n90XO |  
  要求: r^msJ|k8[  
Pf%I6bVN9  
  (1)确定东方公司收购A公司股权交易中的“股权转让日”。 'a JE+  
tK e-Dk9  
  (2)编制东方公司上述经济业务有关的会计分录,(“长期股权投资”科目要求写出明细科目)。(答案中的金额单位用万元表示)
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 3楼 发表于: 2009-01-14
知识点测试答案及解析 ]u-bJ  
  一、单项选择题 PIo@B|W-SX  
<>f;g "qS  
  1.【答案】C yevJA?C4 v  
dr &G>  
  【解析】A公司在确认投资收益时的调整为:应计提的减值为(120-60=60),补确认40万,调整后的B公司净利润为500-40=460万。所以,应确认的投资收益为:460*30%=138万。 fDW:|%{Y,  
)i:*r8*~  
  2.【答案】A W*_c*  
 BG j!/E  
  【解析】 V0 Z8VqV  
   应收股利累计数=100000×10%+200000×10%=30000(元) JM/\n 4ea:  
B?^~1Ua9Zv  
  投资后应得净利累计数=0+400000×10%=40000(元) zvq}7,  
,\&r\!=  
   2005年应确认的应收股利=20000元,应恢复的投资成本=10000元,因此,应确认的投资收益=20000+10000=30000(元)。 vuY X0&  
6[R6P:v&'G  
  3.【答案】A 8`)* ?Q9~  
2-Q5l*  
  【解析】非同一控制下的企业合并,购买方在购买日应当按照《企业会计准则第20号—企业合并》确定的合并成本作为长期股权投资的初始投资成本。《企业会计准则第20号—企业合并》第十一条规定,一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值。购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本。 W(Sni[c{  
GLZ*5kw  
  4.【答案】B V{q*hQd_3  
*! :j$n;  
  【解析】以非现金资产取得长期股权投资的入账价值应以非现金资产的公允价值加相关税费作初始投资成本,120+120×17%=140.4(万元)。 J[Mj8ee#  
$")Gd@aR  
  5.【答案】 D q&9]4j  
1c]{rO=taN  
  【解析】根据《企业会计准则—长期股权投资》第三条规定,在同一控制下的企业合并,合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。 I;wxgWOP  
(b[=~Nh'  
  6.【答案】B \P":V  
mM?,e7Xhs  
  【解析】甲公司账务处理如下: }m^^6h  
/!t:MK;  
  借:长期股权投资—乙公司(2000×60%) 1200 v_U/0 0  
W vu 1?  
  贷:银行存款 1000 )l m7ly8a|  
   资本公积 200 c C) <Y#1  
Aep](je  
  7.【答案】B Asuu gcN*  
+0*\q  
  【解析】根据《企业会计准则—长期股权投资》第四条规定,投资者投入的长期股权投资,应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。 =a=:+q g  
_!,2"dS  
  8.【答案】C #Q["[}flVv  
N\.g+ W  
  【解析】根据《企业会计准则—长期股权投资》第五条规定,投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响时,长期股权投资应采用权益法核算。对子公司投资的日常核算采用成本法是与原先相比变化最大的方面之一。 >+;} "J  
,/V~T<FI  
  9.【答案】 B Z{l`X#':  
Fz<1xyc(  
  【解析】初始投资成本为:12×40000+3000=483000(元), ~fL`aU&  
WEG!;XZ  
  投资后应享有的净利为:0.4×40000×6/12=8000(元), BT0;I  
<1lB[:@%U  
  投资后应分配的股利为:0.3×40000=12000(元), m*iSW]&  
u^^jt(j  
  应冲减投资成本的数额为:12000-8000=4000(元), CXz9bhn<4  
1/ j >|  
  确认应收股利后该项长期股权投资的账面价值为:483000-4000=479000(元)。 %qeNC\6N  
) d'H&c3  
  10.【答案】 C iI'ib-d  
jjEu  
  【解析】2005年宣告分配现金股利时应冲减的投资成本是200000*10%=20000(元),2006年应该冲减的投资成本=(200000+700000-600000)*10%=30000(元),因为上年已经冲减了20000元了,所以本年再冲减10000元,2006年应确认的应收股利为700000×10%=70000(元),所以甲企业应确认的投资收益为70000-10000=60000(元)。 1TfFWlf[B  
l]t^MEoc8  
  11.【答案】B nB  :iG  
eS4t0`kP  
  【解析】 W;!V_-:  
   |cuKC \  
   (1)2004年应冲减的投资成本=[(20+100)-(380×6/12)]×15%-20×15%=-7.5(万元); jJvd!,=)  
xqlnHf<G  
  (2)2004年应确认的投资收益=100×15%-(-20×15%)=18(万元)。 T:K}mLSg  
uhaHY`w  
  12. 【答案】D 9)=bBQyr:  
?kV_!2U)'K  
  【解析】会计分录应是: G eB-4img  
_*sd#  
  借:长期股权投资――乙公司(成本)2100 zZ51jA9x  
#7:ah  
   贷:银行存款 2000 z$g__q-  
营业外收入 100 x+%> 2qgj"  
L:@COy  
  被投资当年实现的净利润为500万元,投资方应根据持股比例计算应享有的份额500×30%=150万元,作分录: k'e1ZAn  
 4y5Q5)j  
  借:长期股权投资--乙公司(损益调整) 150 b"td]H3h  
@J^ Oy 3z  
   贷:投资收益 150 qyy .&+  
Y Fj#{C.  
  所以答案应为D。  9[YnY~z)  
h5aPRPUg  
  13.【答案】C n ^qwE  
t(.vX  
   【解析】应该按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本,合并日甲公司的会计分录: bh\2&]Di/  
)`W|J%w+  
  借:长期股权投资—成本 2400 =)iA U/*N  
vt(}8C+  
  贷:股本 500 qn{9vr  
SjA'<ZX>TM  
     资本公积——资本溢价 1900 U F89gG4  
}LEasj  
  14.【答案】C |?f~T"|>  
UIIsgNca  
   【解析】合并成本=1000+1000×17%+400=1570(万元),享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额=2000×70%=1400(万元),因合并成本大于享有的份额,所以应确认为商誉170万元,但确认的商誉也体现在长期股权投资成本中。甲公司取得乙公司长期股权投资的入账价值为1570万元。 sUxE m}z  
s6;ZaU  
  15. 【答案】A 5OFB [  
_|MK0'+f  
  【解析】 [;D1O;c'W.  
(otD4VR_  
  ①甲公司持有的长期股权投资的初始投资成本=3000×60%=1800(万元); .]<iRf[\[  
mL;oR4{  
  ②2008年甲公司收到乙公司发放的红利应冲减投资成本120万元(=200×60%); [V;u7Z\r-  
C4-%|+Q i  
  ③2009年甲公司收到乙公司发放的红利时应冲减的投资成本=[(200+300)-(600-200)]×60%-120=48(万元); DmB?.l-  
rT4qx2u  
  ④则甲公司2009年末长期股权投资的账面余额=1800-120+60=1740(万元)。 Ts=TaRwWf  
!@T~m1L eY  
   16.【答案】C z<yqQ [  
l[WX77 bp=  
  【解析】 L1@<7?@X  
G/(tgQ  
  ①2008年初甲公司长期股权投资的初始投资成本=6000(万元); "1DlusmCCB  
@qA11C.hq  
  ②2008年乙公司分红冲减长期股权投资成本15万元(=150×10%); jEP'jib%  
i{HzY[  
  ③2009年乙公司分红冲减的长期股权投资成本=[(150+750)-600]×10%-15=15(万元); gKWUHlQY  
   Nh4&3"g|  
   ④2010年乙公司分红冲减长期股权投资成本=[(150+750+600)-(600+700)]×10%-30=-10(万元); t|UM2h  
0NvicZ7VR  
  ⑤2011年乙公司分红冲减长期股权投资成本=[(150+750+600+300)-(600+700+550)]×10%-20=-25(万元),由于已经冲过20万元,所以只能恢复20万元的投资成本; vr kj4J f  
<]`|HJoy  
  ⑥2011年甲公司持有的长期股权投资账面余额=6000-15-15+10+20=6000(万元)。 o> 1+m  
$c+:dO|Fb  
  17. 【答案】C '8@4FXK  
Ycxv=Et  
  【解析】2009年12月31日对丙公司公司的投资账面价值=600+1400×50%-600+10×5×50%=725(万元)。
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 4楼 发表于: 2009-01-14
二、多项选择题 axkNy}ct  
  1.【答案】 BD O uPfB  
qFY>/fCP4  
  【解析】选项A为计提长期投资减值准备的处理,即借记资产减值损失,贷记长期投资减值准备;选项B的分录是借记资本公积-股权投资准备,贷记投资收益科目;选项C、D长期股权投资所获得的现金股利,成本法下一般应确认为投资收益,权益法下应冲减长期股权投资的账面价值。 IfCa6g<&(  
A_.}- dzF  
  2.【答案】 CD J$yJ2 G  
R]S!PSoL  
  【解析】选项A,收到股份有限公司发放的现金股利时,投资企业应借记银行存款,贷记应收股利,与长期股权投资账户无关;选项B,获得股份有限公司分派的股票股利时,投资企业不作账务处理;选项C处置长期股权投资时,长期股权投资的账面价值冲减至零,所以减少长期股权投资账面价值;选项D,投资后,因被投资企业发生会计政策变更等调整前期留存收益的,投资企业也应按照相关期间的持股比例计算调整留存收益,并调整长期股权投资账面成本。故本题会影响长期股权投资账面价值的事项包括选项C、D。 a{kLAx[>  
rGQ([e  
  3.【答案】ACD 0y;1D k!  
nc#} \  
  【解析】按照新准则的内容,企业对被投资单位能够实施控制的、对被投资单位不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的,长期股权投资应采用成本法核算。 FaG&U  
AnBD~h h  
  4.【答案】 ACD Nqbm,s  
gI+dyoh  
  【解析】长期股权投资采用权益法核算的,还应当分别“成本”、“损益调整”、“其他权益变动”进行明细核算。 |7miT!y8  
lygv#s-T  
  5.【答案】BE :l {%H^;1  
t"&qaG{  
  【解析】选项A被投资单位提取法定盈余公积、法定公益金和任意盈余公积不引起资本公积的增加变动,投资企业不进行账务处理;选项D被投资单位出售接受捐赠的非现金资产,被投资单位发放股票股利,不影响被投资企业所有者权益总额的变动,所以投资企业不进行账务处理。 19\ V@d^  
mbIHzzW>  
  6.【答案】ABCD MeO2 cy!5q  
ev5m(wR  
  【解析】根据《企业会计准则—长期股权投资》第四条规定,企业以现金购入的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。 Xc G   
6[a;83  
  7.【答案】 BD l+^4y_  
U/{#~P5s  
  【解析】收到股票股利不做分录处理;被投资单位购入土地使用权和以盈余公积弥补亏损时,被投资企业的所有者权益没有发生变动,投资企业不用进行会计处理。 :CXm@yF~4=  
^ `[T0X  
  8.【答案】 ABC '#612iZo  
Cuom_+wV&  
  【解析】在成本法下,长期股权投资以取得时的初始投资成本计价;其后,除了投资企业追加投资、收回投资等情形外,长期股权投资的账面价值一般应保持不变。  KzZRFEA_  
FBA th !E  
  9.【答案】CD edfb7prfTl  
 :LTjV"f  
  【解析】投资企业投资后,因被投资单位会计政策变更、会计差错等原因,而调整投资时点后留存收益的,投资企业的处理是:如果影响损益的,应调整“长期股权投资-××公司(损益调整)”科目;如果影响资本公积的,应调整“长期股权投资-××公司(其他权益变动)”科目。 H66F4i  
$1|65j[e  
  10.【答案】 AB z3|5E#m  
4 :M}Vz-  
  【解析】根据《企业会计准则—长期股权投资》第十四条规定,投资企业因减少投资等原因对被投资单位不再具有共同控制或重大影响的,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资,应当改按成本法核算,并以权益法下长期股权投资的账面价值作为按照成本法核算的初始投资成本。 `_pVwa<@w  
kSjvY&n%  
  11.【答案】 ABCD O|&SL03Z8  
_Q\<|~  
  12.【答案】ABCD 8qv>C)~~`  
"bvob G  
  【解析】A业务不涉及长期股权投资;BCD业务只有在权益法下投资方才有账务处理。 "1-z'TV=  
h"ATRr^  
  13.【答案】ABC )JA^FQ5N  
cg}lF9;d  
  【解析】备选答案A:同一控制下的企业合并,合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。 X[1w(dU[  
备选答案B:如果分派现金股利,有两个去向;分到的现金股利如果是本企业投资以前形成的,应冲减投资成本,如果是本企业投资以后形成的,则计入投资收益。 fa(-&;q  
3 E!F8GZ  
  备选答案C:企业无论以何种方式取得长期股权投资,实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未领取的现金股利或利润,应作为应收项目单独核算,不作为取得的长期股权投资的成本。 -b'/} zz  
Ak@y"!wnM  
  备选答案D:投资企业收到被投资单位分派的股票股利时,不作投资收益,只会引起股份数量的变化。 eY'RDQa  
^-qz!ib  
  14.【答案】ABDE  f.ws\^v%  
'6f)^DYA'?  
  【解析】备选答案A:《企业会计准则—长期股权投资》第十一条规定,投资企业确认被投资单位发生的净亏损,应当以长期股权投资的账面价值以及其他实质上构成对被投资单位净投资的长期权益减记至零为限,投资企业负有承担额外损失义务的除外。即首先减记长期股权投资的账面价值到零;然后,减记其他实质上构成净投资的长期权益项目到零;最后,按照投资合同或协议约定企业仍承担额外义务的,应按预计承担的义务确认预计负债,计入当期投资损失。 1,pPLc(  
aj$&~-/ R  
  备选答案B:《企业会计准则—长期股权投资》第十二条规定,投资企业在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应当以取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认。 6JE_rAab  
oSkvTK$ &i  
  备选答案C:在确定能否对被投资单位实施控制或施加重大影响时,不仅仅要考虑现行实施的控制能力,还要实施潜在表决权的影响,综合起来判断目前有无实施共同控制或重大影响的能力。 "V<7X%LIX  
S+-V16{i  
  备选答案D:对于中止权益法前无论被投资单位发生亏损,还是实现盈利,投资企业都应按权益法进行账务处理。 @8|i@S@4  
C=P}@|K  
  备选答案E:在采用权益法核算的情况下,投资企业应于被投资单位宣告分派利润时,按持有表决权资本比例计算应分得的利润,借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资—××公司(损益调整)”科目,不能确认投资收益。 V6r*fEhrT_  
IMHt#M`  
  15.【答案】ACDE '17V7A/t  
)*9,H|2nS  
  【解析】备选答案B:控制仍采用成本法核算。 'F Cmbry  
#}C 6}};  
  16. 【答案】AB (Cbm*VL  
(*V :{_r  
  【解析】处置长期股权投资,其账面价值与实际取得价款的差额,应当计入当期损益。采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入当期损益。
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 5楼 发表于: 2009-01-14
三、计算分析题 [&:dPd1_  
  1.【答案及解析】 F|?}r3{aJ  
~f?brQ?  
  (1)借:长期股权投资--华信公司 2010 FdS'0#$  
   lrK?&a9AB  
     贷:银行存款  2010 X-cP '"  
gmtS3,  
  (2)借:应收股利 20 C@9K`N[*  
     贷:长期股权投资--华信公司20 k~=P0";  
]N6UY  
  (3)借:银行存款 20 {R7m qzt  
   I\('b9"*  
     贷:应收股利  20 8D`TN8[W  
a #+;BH 1  
  (4)首先将华信公司的账面净利润调整为公允口径: <(BIWm*  
  zz-X5PFn  
   400-(800-600)÷10=380(万元); qex::Qf  
  yUg'^SEbLk  
   然后,据此计算维达公司的投资收益为76万元(=380×20%)。 dX DuO  
  5)p!}hWs  
   分录如下: x=V3_HI/}  
  7E R!>l+  
   借:长期股权投资--华信公司 76 Lcf]  
m0JJPBp  
  贷:投资收益         76 s~ g]`/h$r  
9&1$\ZH  
  (5)维达公司对此无账务处理。 Mqm9i  
.zvvk  
  (6)借:投资收益 100 Q,R|VI6Co  
   >UV?n XP}  
     贷:长期股权投资--华信公司100 E=qfI>2U&  
KqWO9d?w.  
  (7)2007年末,长期股权投资的账面余额=2010-20+76-100=1966(万元); Q57Z~EsF  
  9zaSA,}  
   相比此时的可收回金额1790.8万元,应提准备175.2万元。分录如下: 3OJGBiDAr  
@Pf['BF"  
  借:资产减值损失 175.2 ,/UuXX  
    贷:长期股权投资减值准备175.2 6' 9zpe@`  
6x@4gP y[  
  2.【答案及解析】 \|$GBU  
slV]CXW)t  
   (1)东方公司收购A公司股权交易中的“股权转让日”为20×3年1月1日 L EY k  
U6~79Hnt  
  (2)①借:长期股权投资——A公司(投资成本) 270 x6 h53R  
贷:银行存款 270 O,0j +1?  
    ②借:应收股利 (200万*30%) 60 X9#i!_*  
贷:长期股权投资——A公司(投资成本) 60 $K_-I8e|  
6v&@Rlg  
   ③借:银行存款 60 29f4[V X  
贷:应收股利 60 ?1Uq ud  
OdtS5:L  
   ④借:长期股权投资——A公司(其他权益变动) 24 mWH;-F*%  
贷:资本公积——其他资本公积(80万*30%) 24 Ol*|J  
Zu/1:8x  
   ⑤借:长期股权投资——A公司(损益调整) 120 )h/Qxf  
贷:投资收益(400万*30%) 120 l ,ra24  
= '<*mT<  
   ⑥借:投资收益 (200万*30%) 60 je=XZ's,i~  
贷:长期股权投资——A公司(损益调整) 60 NzbHg p  
+$B#] ,  
  ⑦长期股权投资帐面余额294万元[投资成本(270-60)+损益调整(120-60)+其他权益变动(24)];可收回金额254万元,需计提长期投资减值准备40万元。 ~uEI}z  
+aRHM H  
  借:资产减值损失 40 r[ AqA  
W+aW2  
贷:长期股权投资减值准备 40 QE`u~  
%?!TqJT?{  
  ⑧借:银行存款 250 l"9$lF}  
)Z63 cr/  
     长期股权投资减值准备  40 It5n;,n  
64f6D"."  
     投资收益 4 4m6%HV8{}[  
    贷:长期股权投资—A公司(投资成本) 210 P.O/ZW>g  
N-}|!pqb  
  —A公司(损益调整) 60 x$6FvgP(  
_"- ,ia[D  
  —A公司(其他权益变动) 24 {0Ej *%  
$ZnVs@:S  
  借:资本公积—其他资本公积 24 opqf)C  
qQCds}<w  
  贷:投资收益 24
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个