9'3bzhT$ 一、单项选择题(40题,每小题1分,共40分,每小题只能选择一个答案)
S5"xb 1.( )标志着现代
会计的开始。
)FMpfC>An A.中国历史上最早出现“会计”一词 B.中国西周时期形成专职的“司会”官职
t}cj8DC! C.意大利复式记账法的产生和“簿记论”的问世 D.英国首创了执业会计师制度
%;yo\ 2.( )是指会计所核算和监督的内容。
(*/P~$xIj A.会计职能 B.会计本质 C.会计对象 D.会计方法
K>RL 3.下列属于期间费用的是( )。
m,K\e A.财务费用 B.待摊费用 C.预提费用 D.制造费用
=V"ags 4.( )是指过去的交易或事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
Cs^o- g!L A.资产 B.负债 C.收入 D.费用
kX'1.<[ 5.企业会计核算,应当采用( )确认收入和费用。
B6 x5E A.收付实现制 B.权责发生制 C.永续盘存制 D.实地盘存制
y@~.b^?_u 6.收入包括主营业务收入和( )。
N?kXAT
B A.其他业务收入 B.投资收益 C.营业外收入 D.补贴收入
9=rYzA?)+ 7.下列各项中,不属于工业企业资金的循环与周转阶段的是( )。
^M,t`r{ A.供应过程 B.生产过程 C.销售过程 D.分配过程
nkS6A}i3o 8.企业受到购货单位汇来的前欠货款100万元,此项业务使得( )。
n j;
KnZ A.资产增加100万元,收入增加100万元 B.资产增加100万元,负债减少100万元
]}ff*W C.资产增加100万元,负债增加100万元 D.资产项目一增一减,资产总额保持不变
_L_SNjA_ 9.会计核算方法体系的核心是( )。
e:AB!k^xp$ A.填制和审核会计凭证 B.复式记账 C.登记会计账簿 D.编制会计报表
G2;Uv/vR 10.算账是指在( )基础上,对企业单位一定时期的会计要素进行计算。
n-Dr/c4 A.会计报告 B.会计凭证 C.记账 D.会计主体
&VR<'^> 11.企业购买的三年期到期还本付息国库券,应在( )科目核算。
5ir
ewh'R A.短期投资 B.长期股权投资 C.长期债权投资 D.应付债券
OA%.>^yb@ 12.企业报废和毁损的固定资产,从"固定资产"科目转出时,应通过( )科目核算。
'V4.umj1~ A.其他业务支出 B.固定资产清理 C.长期待摊费用 D.营业外支出
PgB=<#9 13.科目汇总表账务处理程序的步骤有( )。
1ikkm7 A.5步 B.6步 C.8步 D.9步
BR*""/3` 14.账户是根据( )设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。
I}n"6'* A.会计要素 B.会计科目 C.会计主体 D.会计信息
ksu:RJ- 15.假如某账户本期期初余额为5600元,本期期末余额为5700元,本期减少发生额为800元,则该账户本期增加发生额为( )元。
Y91TF' A.900 B.10500 C.700 D.12100
5c{=/}Y 16.企业下列在主营业务中应计交的税金,( )不通过"主营业务税金及附加"科目核算。
{
zlq6z A.营业税 B.消费税 C.增值税 D.城市维护建设税
K._1sOw'"Y 17.“预收账款”账户的期末余额等于( )。
8Ral%I:gr A.期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 B.期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额
aFyN
m@a C.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额 D.期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
vIN6W 18.某企业负债总额为100万元,所有者权益为50万元,在接受80万元的投资后,资产总额为( )万元。
6@H&S A.130 B.230 C.180 D.150
~i))Zc3,g\ 19.“零星算之为计,总合算之为会”,出于( )。
Y
+HVn0~qz A.《周礼》 B.《孟子正义》 C.《大和国计》 D.《元和国计簿》
0Yfk/}5
20.采用记账凭证账务处理程序时,登记总账的依据是( )。
N%y%)MI 8 A.原始凭证 B.记账凭证 C.日记账 D.科目汇总表
u+(e,
t 21.账户余额试算平衡
公式是根据( )确定的。
m"86O:S#d A.借贷记账法的记账规则 B.经济业务的内容
dMRwQejY{7 C.“资产=负债+所有者权益”的会计等式 D.“收入-费用=利润”的会计等式
QHP^1W` 22.某企业材料总分类账户本期借方发生额为16000元,本期贷方发生额为15000元,其有关明细分类账户的发生额分别为:甲材料本期借方发生额3500元,贷方发生额4500元;乙材料本期借方发生额10500元,贷方发生额9000元;则丙材料本期为( )。
0<nKB}9 A.借方发生额13500元,贷方发生额14000元 B.借方发生额2000元,贷方发生额15000元
#g ~~zwx/N C.借方发生额1000元,贷方发生额2000元 D.因不知各账户期初余额,故无法计算
*'d5~dz= 23.某工业企业出售一项专利权,款已收到,出售收入扣除专利权账面成本和应交税金后为净盈利,处理此项业务时,净盈利应贷记的账户是( )。
"D3JdyO_S A.本年利润 B.营业外收入 C.其他业务收入 D.主营业务收入
dH?pQ
24.结算分配企业基础生产车间管理人员本月应付工资,此项业务应借记的账户是( )。
Rv.W~FE^ A.财务费用 B.应付工资 C.制造费用 D.管理费用
3AWB Y.
25.期末,某工业企业计算结转本期销售产品成本,此项业务应贷记的账户是( )。
uKpl+> A.其他业务支出 B.劳务成本 C.主营业务收入 D.库存商品
Qksw+ZjY#{ 26.预提费用账户的贷方发生额反映( )。
jG)>{D A.本期计入成本费用的提取数 B.本期实际支付数
u:g(x+u4: C.提取大于支付的数额 D.支付大于提取的数额
tE>3.0U0Q 27.某企业“应收账款”总分类账户的本月月初借方余额为28000元,其所属明细分类账有三个,其中:甲公司明细分类账户月初借方余额为6000元,乙公司明细分类账户月初借方余额为9000元,则丙公司明细账户月初借方余额为( )。
kwWO1=ikz@ A.借方15000元 B.贷方15000元 C.借方13000元 D.贷方13000元
t:m
t9}$d 28.企业以现金交纳小额的印花税,一次性列支。此项业务应借记的账户是( )。
XKk
s j!'B A.其他业务支出 B.主营业务税金及附加 C.应交税金 D.管理费用
BOt\"N 29.会计凭证按其( )不同,可以分为原始凭证和记账凭证两类。
sUj#:X A.反映业务的方法 B.填制方式 C.取得来源 D.填制的程序和用途
H{yPi7 P 30.职工出差的借款单,按其填制手续和内容属于( )。
bpUN8BI[T A.自制原始凭证 B.外来原始凭证 C.一次凭证 D.累计凭证
gMHH3^\VH) 31.在一定时期内在一张凭证上连续纪录若干同类经济业务的会计凭证是( )。
dE^(KBF A.原始凭证 B.记账凭证 C.累计凭证 D.一次凭证
yv$MQ~] 32.下列明细分类账中,应该采用数量金额式明细分类账的是( )。
M$! 0ikh A.原材料明细分类账 B.应收账款明细分类账
.~b6wi&n C.制造费用明细分类账 D.预提费用明细分类账
em>CSBx 33.在月末结账前发现所填制的记账凭证无误,根据记账凭证登记账簿时,将1568元误记为1586元,按照有关规定,更正时应采用的错账更正方法最好是( )。
m1daOeZ]P A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.平行登记法
t{?_]2vl 34.科目汇总表账务处理程序的缺点是( )。
Z>CFH9 A.不利于会计核算分工 B.不能进行试算平衡
_r^&.'q C.反映不出账户的对应关系 D.会计科目数量受限
>!bYuVHA 35.下列做法错误的是( )。
w`!Yr:dU A.现金日记账采用三栏式账簿 B.产成品明细账采用数量金额式账簿
/f0_mi,bD C.生产成本明细账采用三栏式账簿 D.制造费用明细账采用多栏式账簿
jg%D
G2 36.现金清查中,无法查明原因的长款,应记入( )账户核算。
{qOSs,+=L A.其他应付款 B.其他应收款 C.管理费用 D.营业外收入
W_iP/xL 37.下列报表中,能够反映企业某一特定日期财务状况的是( )
Dtr'X@U A.利润表 B.现金流量表 C.资产负债表 D.利润分配表
SxOM@A 38.资产负债表的右方项目一般是按照( )顺序排列的。
f kP
WGd A.求偿权先后 B.收款时间先后 C.发生时间先后 D.流动性大小
#jDO?Y Sa 39.资产负债表中应收账款项目期末数应根据( )所属明细账的借方余额之和再减去“坏账准备”账户贷方余额填列。
?.4.Ubc\ A.“应收账款”总账和“预收账款”总账 B.“应收账款”总账和“预付账款”总账
\>YXPMIk C.“应付账款”总账和“预收账款”总账D.“应付账款”总账和“预付账款”总账
v- {kPc=:# 40.企业银行对账单和银行存款用额调节表的保管期限为( )。
Z.h`yRhO A.3年 B.5年 C.10年 D.15年
4<LRa=XT$ 二、多项选择题(20题,每小题1.5分。共30分,每小题应选择两个以上答案)
kV(?u_ R 1.经济活动中,通常使用的计量单位有( )。
9k$uo_i' A.劳动计量单位 B.实物计量单位 C.货币计量单位 D.技术计量单位
ja9y
2.以下关于会计职能的说法,正确的是( )。
&JF^a A.核算和监督是会计的基本职能 B.会计的核算和监督职能是相辅相成,不可分割的
sZB$+~.:} C.核算职能是会计最基本的职能 D.会计核算是会计监督的提前
zA+^4/M 3.所有者权益一负债有本质的不同,下列有关二者的说法中,正确的有( )。
;{Ovqo| A.所有者权益字一般情况下不需要归还其投资者 B.在企业清算时,负债拥有优先清偿权
bgEUG C.企业使用负债形成的资金,都需要支付资金成本D.企业使用所有者权益形成的资金无需支付资金成本
R0m}I5Frs 4.下列各项中属于会计核算方法的有( )。
T.K$a\/{, A.复式记账 B.填制和审核会计凭证 C.登记会计账簿 D.财产清查
z6Mf>q 5.流动资产包括( )。
hPEK@ A.现金 B.原材料 C.应收账款 D.预付账款
Y$,]~Qzq 6.下列存款中,不在“银行存款”科目核算的有( )。
$ cK9E:v A.存入其他金融机构的存款 B.银行本票存款C.银行汇票存款 D.信用卡存款
bf rBHW# 7.企业因销售商品向购货单位收取的下列款项中,应在“应收账款”科目核算的有( )。
Y<kvJb&1* A.商品货款 B.增值税销项税额 C.出租包装物押金 D.代垫包装费、运杂费
x$A5Ved 8.会计分录包括的有几个要素是( )。
/5wvXk|@ A.应记账户 B.应记方向 C.应记金额 D.应记日期
/yH:u r 9.“主营业务收入”科目核算企业在( )等日常活动中所产生的收入。
U` bvv'38# A.销售商品 B.提供劳务 C.让渡资产使用权 D.对外投资
dc:|)bK
M 10.( )的说法是正确的。
6BMRl%3>Z A.本期的期末余额即为下期的期初余额
R%5\1!Fl=G B.如果账户在左方纪录增加额,则在右方纪录减少额
~rKo5#D C.账户的余额一般与纪录增加额在同一方向
h#`qEK&u D.会计科目仅仅是对会计要素进行具体分类的项目名称
YZmD:P 11.会计科目设置的原则有( )。
3RGVH, A.合法性 B.相关性 C.实用性 D.永久性
VT-&"Jn 12.借方记录减少发生额的账户有( )。
Zcf?4{Kd?
A.“预提费用”账户 B.“累计折旧”账户
RL>[t C.“营业费用”账户 D.“主营业务收入”账户
H!
vvdp?Z 13.企业报废一台机器设备,设备的账面原值4万元,累计折旧3万元,残体变价收入1.5万元,清理费用0.6万元,应交税金0.2万元。结转固定资产出售净损益的会计分录所涉及的账户为( )。
~+4OG 0 A.待处理财产损益 B.营业外支出 C.固定资产清理 D.营业外收入
Eb#0-I 14.某企业月末编制试算平衡表时,因“现金”账户的余额计算不正确,导致试算平衡中月末借方余额合计为168000元,而全部账户月末贷方余额合计为160000元。则“现金”账户( )。
\:O5, wf2 A.为借方余额 B.为贷方余额 C.借方余额为8000元D.借方余额多记8000元
oOSw>23x 15.下列记账错误中,不会影响试算平衡表的账户平衡关系的有( )。
;O.U-s A.将借记应收账款10000元,误为借记应付账款10000元,其他无误。
]@Zj-n8 B.从银行提取现金,误为借记银行存款贷记现金,金额无误
0HF",:yl C.某记账凭证漏记
3Vt-]DGX D.将贷记固定资产50000元,误记为5000元,其他无误
S .1~# 16.实际工作中,常见的汇总原始凭证有( )。
W;,Jte<'Nm A.工资汇总表 B.一次销售多个产品的销货发票
B Q".$(c
q C.发出材料汇总表 D.差旅费报销单
)Ax1?Nx$ 17.实际工作中,采用三栏式账页格式的账户通常有( )。
|\elM[G"g A.总分类账B.债权债务明细分类账 C.存货明细分类账 D.固定资产明细分类账
*4WOmsj 18.银行存款日记账的登记方法正确的是( )。
\N7
E!82 A.由出纳人员进行登记 B.其借方根据银行存款的收款凭证或现金的付款凭证登记
R3.tkFZq] C.其贷方根据银行存款的付款凭证登记
191O(H D.出纳人员应定期与会计人员登记的银行存款总账核对相符
8Zwq:l
V Q 19.汇总记账凭证账务处理程序的缺点有( )。
2j(w*k
q~ A.能大大减轻登记总账的工作量 B.能够反映账户间的对应关系
@(oz`|* C.汇总记账凭证的编制工作量较大 D.不利于日常核算工作的合理分工
#,GpZ 20.资产负债表的下列项目中,可以根据有关总账科目期末余额直接填列的有( )。
8[xb+_ A.应付票据 B.应收票据 C.短期借款 D.长期借款参考
*I>
1O* 三、判断题(30题,每小题1分,共30分,判对得分)
fMhMB |W. 1.我国历史上,最早在西周时期出现“会计”一词。( )
5\qoZs*e 2.在持续经营的情况下,分期核算的会计期间是人为划分的。( )
'{Iv?gh" 3.权益是所有者权益的简称。( )
QT?fp
>' 4.会计要素就是会计报表构成的基本单位。( )
nq A>
}A
5.财务成果的具体表现是利润或亏损。 ( )
^[d)Hk}L 6.任何经济业务的发生都不会破坏资产总额等于权益总额的平衡关系。(
M~P}8
0I 7.对于工业企业,发生的所有费用最终都要计如产品成本,以便正确计算产品销售利润。( )
uKhfZSx0w 8.备查账簿与分类账簿都是根据记账凭证登记的。 ( )
u:"mq.Q 9.凡是持有时间超过一年的原短期股票投资,都应转入“长期股权投资”账户核算。( )
a o\+%s 10.会计科目与账户都是对会计对象具体内容的科学分类,两者口径一致,性质相同,具有相同的格式和结构。( )
J[]YG+r 11.材料采用实际成本计价进行日常核算的企业,可以不设置"物资采购"科目,但应单独设置"在途物资"科目进行核算。( )
m#DC;(Pn
12.企业未使用。不需要以及季节性停用的固定资产不计提折旧。( )
2NI3&;{4 13.“利润分配”科目的年末贷方余额,反映企业历年积存的未弥补亏损。( )
|A}E/=HPU 14.通过编制试算平衡表,如果试算不平衡,则账户纪录或计算肯定有误;如果试算平衡,可大体推断账户纪录正确,但不能绝对肯定记账有误。( )
HJoPk'p% 15.有关货币资金收付的原始凭证如果填写错误,绝不允许在凭证上进行更正,职能按照规定手续作废,重新填写。( )
.:$%3#N$(Y 16.复式记账法是对每一笔经济业务要在两个或两个以上的账户中进行相对独立地登记的一种记账方法。( )
/__we[$E 17.发生应借。应贷关系的账户,称为账户对应关系。( )
;^t<LhN: 18.任何一笔经济业务,无论是否涉及明细分类账户,都应该进行平行登记。( )
KxK$Y.y] 19.对于会计账簿的更换,一些变动较小的明细账,可以连续使用,不必每年更换。( )
]\*g/QV 20.企业提高会计核算质量,充分发挥会计工作效能的一个重要前提,就是采用适当的账务处理程序。( )
S9-K 21.记账凭证可以作为登记账簿的直接依据,原始凭证则不能作为登记账簿的直接依据。( )
v0\2%PC 22.资产负债表和利润表是静态报表,现金流量表是动态报表。( )
HWD
23.各种会计账簿都应具备封面。扉页。账页等基本内容。( )
-F@Rpfrj_# 24.财产清查不仅包括对实物资产的盘点,也包括对银行存款。往来款项的核对。( )
c7P"1 25.红字更正法,就是用红字书写编制一张与原来错误的记账凭证相同的凭证进行冲账的方法。( )
0SA
c1 26.银行余额调节表调节后双方余额相等,表示企业可以动用的银行存款实有数,企业应根据银行余额调节表调节后余额调整银行存款日记账的账面纪录。( )
p@>_1A}qh_ 27.资产负债表中资产是按照项目重要性的顺序排列的。( )
ZuILDevMD 28.不按规定管理会计档案,致使会计档案毁损。遗失的应当受到法律的制裁。( )
d];E99} 29.采用永续盘存制,仍需要定期或不定期地进行实地盘存,以查明各项存货的账簿记录与实有数量是否相符。( )
g]z,*d 30.企业会计报表各项目的数据在同一企业不同时期应当口径一致,在不同的企业之间则不一定要相互可比。( )
ysDfp'C, 参考答案:
@dD70T 一、单选题:
B%cjRwO T 1.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.C
SJj0*ry: 11.C 12.B 13.C 14.B 15.A 16.C 17.D 18.B 19.B 20.B
Y <Ta2H 21.C 22.B 23.B 24.D 25.D 26.A 27.C 28.D 29.D 30.C
|"vqM)V$ 31.C 32.A 33.A 34.C 35.C 36.D 37.C 38.A 39.A 40.B
$w#C;2k]N 二、多项选择题:
U!^\DocAY 1.ABC 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD
S1*n4w.H 6.BCD 7.ABD 8.ABC 9.ABC 10.ABCD
= w_y<V4 11.ABC 12.ABD 13.BC 14.AC 15.ABC
}4 5| 16.AD 17.AB 18.ABCD 19.CD 20.ABC
Xn9TQ"[4 三、判断题:
1k3wBc5< 1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.√
|j<b? 11.√ 12.× 13.× 14.√ 15.√ 16.× 17.× 18.× 19.√ 20.√
b78'yM& 21.× 22.× 23.√ 24.√ 25.× 26.× 27.× 28.√ 29.√ 30.×