论坛风格切换切换到宽版
  • 5419阅读
  • 7回复

[知识整理]2010年会计从业资格考试辅导财经法规与职业道德 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yoyo
 

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2010-07-05
— 本帖被 阿文哥 从 财经法规与职业道德 移动到本区(2012-05-22) —
会计职业道德与会计职业道德 "ZR^w5  
  职业道德的概念和主要内容 *kq>Z 06'i  
  1、职业道德的概念 +GlG.6  
  广义:是指从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业 与职工、职业与职业之间的关系。 ?UBhM,;XK  
  狭义:是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。 %Hpz^<`  
  2、职业道德的特征 en8l:INX  
  (1)职业性(行业性):职业道德的内容与职业实践活动紧密相联,反映特定职业活动对从业人员行为的道德要求。职业道德的行业性很强,不具有全社会普遍的适用性。一定的职业道德规范只适用一定的职业活动领域。 9;L50q>s  
  (2)实践性:根据职业实践经验概括出来的,具有较强的针对性和实践性 0#!Z1:Y  
  (3)继承性:具有较强的相对稳定性和历史继承性  MuP&m{  
  (4)多样性:职业的多样性决定了职业道德的多样性 nD!5I@D  
  3、职业道德的作用 @YI- @  
  (1)促进职业活动的健康进行。职业道德最主要的作用就是通过调节职业关系,维护正常的职业活动秩序。 )(DX]Tr`  
  (2)对社会道德风尚会产生积极的影响。 ;hkzL_' E)  
  4、职业道德的主要内容 QvDD   
  (1)爱岗敬业:是社会职业道德一切基本规范的基础。 - %`iLu  
  (2)诚实守信:诚实侧重于对客观事实的反映是真实的,对自己内心的思想、情感的表达 !^IAn  
  是真实。守信侧重于对自己应承担、履行的责任和义务的忠实,毫无保留的时间自己的诺言。诚实守信是忠诚老实,信守诺言,是为人处事的一种美德。 m:C|R-IL  
  (3)办事公道:从业人员在办理事情处理问题时,要站在公正的立场上,按照同一标准和同一原则办事的职业道德规范。 -3|i5,f  
  (4)服务群众:注意两方面 4L/8Hj#g  
  一是服务群众是对各级领导及各级领导机关、各级公务员的一种要求。 Na>?1F"KHk  
  二是对所有从业人员的要求。 5tcJT z  
  (5)奉献社会:全心全意为社会做贡献。 |YK4V(5x  
  奉献社会是职业道德的最高境界 i4\m/&of3y  
  爱岗敬业、诚实守信是从业人员的职业行为的基础要素,是首先应当做到的 la*c/*  
会计职业道德 #2Z\K>L  
  (一)、会计职业道德的概念 > m##JzWLr  
  会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。其含义包括以下几个方面: 0RkiD8U5  
  (1)会计职业道德是调整会计职业活动中各种利益关系的手段。 $LJCup,1"  
  (2)会计职业道德具有相对稳定性。 @WO>F G3  
  (3)会计职业道德具有广泛的社会性。 T)#eaz$4W  
  (二)、会计职业道德的特征 3vRBK?Q.y  
  (1)具有一定的强制性――许多会计职业道德的内容纳入会计法律制度,是一种思想立法 "V:E BR  
  (2)较多关注公众利益――会计职业的特殊性,要求会计人员客观公正,在会计职业活动中,发生道德冲突时要坚持准则,把社会公众利益放在第一位。 |s{[<;  
(三)、会计职业道德的作用 I>%@[h,+  
  (1)会计职业道德是规范会计行为的基础。 '/Ag3R  
  (2)会计职业道德是实现会计目标的重要保证。 ZfSAXr "(  
  (3)会计职业道德是对会计法律制度的重要补充。会计职业道德是其他会计法律制度所不能替代的,会计职业道德是对会计法律规范的重要补充。 c@)}zcw*  
  【应用举例】 ALl0(<u67  
  1.当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。( )(04) tjt#2i8/  
  答案:错 A"no!AN  
  2. 当单位利益与社会公众利益发生冲突时,会计人员可以首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。 ( )(05) &J}w_BFww  
  答案:错 6^v HFJ$  
(四)、会计职业道德规范 PtT$#>hx]  
  会计职业道德规范,是指一定社会经济条件下,对会计职业行为及职业活动的具体要求或明文规定。我国会计职业道德规范的主要内容,具体包括:爱岗敬业,诚实守信,廉洁自律,客观公正,坚持准则,提高技能,参与管理和强化服务。 ZE"Z_E;r  
  1、爱岗敬业 { , zg  
  (1)、定义 "bk'#?9  
  爱岗敬业指的是忠于职守的事业精神,这是会计职业道德的基础。 }@NT#hD  
  爱岗就是会计人员应该热爱自己的本职工作,安心于本职岗位,稳定、持久地在会计天地中耕耘,恪尽职守地做好本职工作。 YMIX|bj6Y  
  敬业就是会计人员应该充分认识本职工作在社会经济活动中的地位和作用,认识本职工作的社会意义和道德价值,具有会计职业的荣誉感和自豪感,在职业活动中具有高度的劳动热情和创造性,以强烈的事业心、责任感,从事会计工作。 ~4C:2  
  爱岗敬业是爱岗与敬业的总称。爱岗和敬业,互为前提,相互支持,相辅相成。“爱岗”是“敬业”的基石,“敬业”是“爱岗”的升华。 )@\m0bn F  
  (2)、基本要求 -A;4""  
  ①正确认识会计职业,树立职业荣誉感。 @DK;i_i  
  会计人员只有正确地认识会计本质,明确会计在经济管理工作中的地位和重要性,树立职业荣誉感,才有可能去爱岗敬业。这是做到爱岗敬业的前提,也是首要要求。 _do (   
  ②热爱会计工作,敬重会计职业。 F<|x_6a\  
  ③安心工作,任劳任怨。 <O30X !QuK  
  ④严肃认真,一丝不苟。 8VLD yX2-  
  ⑤忠于职守,尽职尽责。 X)k+BJ  
  忠于职守具体表现为会计人员对自己应承担的责任和义务所表现出的一种责任感和义务感,这种责任感和义务感包含两方面的内容:一是社会或他人对会计人员规定的责任;二是会计人员对社会或他人所负的道义责任。 h;Se.{  
  【应用举例】 H/BU2sa  
  1、下列各项中,体现会计职业道德关于“爱岗敬业”规范要求的有( )(06) O"~BnA`dJ  
  A.忠于职守 B.尽职尽责 C.任劳任怨 D.认真负责 V.12  
  答案:ABCD BZ -)XF'4  
  2.下列各项中,体现会计职业道德“爱岗敬业”要求的有( ) }5a$Ka-  
  A工作一丝不苟 B工作尽职尽责 C 工作精益求精 D工作兢兢业业 HA::(cXL  
  答案:ABCD c&u~M=EW  
  2、诚实守信 .m \y6  
  (1)定义 m9m]q&hx  
  诚实是指言行跟内心思想一致,不弄虚作假、不欺上瞒下,做老实人、说老实话、办老实事。守信就是遵守自己所作出的承诺,讲信用,重信用,信守诺言,保守秘密。诚实守信是做人的基本准则,是人们在古往今来的交往中产生出的最根本的道德规范,也是会计职业道德的精髓。 IiRII)  
  中国现代会计学之父潘序伦先生终身倡导:“信以立志、信以守身、信以处事、新以待人,毋忘立信,当必有成”。 XbL\l  
  朱镕基同志在2001年视察北京国家会计学院时,为北京国家会计学院题词:“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账。”这是对广大会计人员和注册会计师最基本的要求。 U8s&5~IPn  
  (2)基本要求 Fmux#}Z  
  ①做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假。 P},d`4Ty@  
  会计人员应言行一致,实事求是,如实反映单位经济业务活动情况,不为个人和小集团利益,伪造账目,弄虚作假,损害国家和社会公众利益。 4KCJ(<p|  
  ②保密守信,不为利益所诱惑。 d vTsbs/6  
  所谓保守秘密就是指会计人员在履行自己的职责时,应树立保密观念,做到保守商业秘密,对机密资料不外传、不外泄,守口如瓶。 *d;D~"E<@  
  泄密,不仅是一种不道德的行为,也是违法行为,是会计职业的大忌。会计人员在没有得到法律规定或经单位规定程序批准外,不能以任何借口或方式把单位商业秘密泄露出去。《会计基础工作规范》规定:“会计人员应当保守本单位的商业秘密。除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。”。 l1wYN,rv  
  会计人员如果泄露本单位的商业秘密,不仅会对单位的利益产生威胁,同时也将会损害会计人员自身的形象和利益。泄漏商业秘密属于违法行为,泄漏秘密的会计人员将承担法律责任。会计人员泄漏商业秘密将对整个会计职业的社会声誉产生负面影响,使会计职业信誉受到怀疑。 h!UB#-  
【应用举例】 @N,I}_9-  
  1、“做老实人、说老实话、办老实事”这句话体现的会计职业道德规范的内容是( )(06) Gp5=cV'k  
  A.参与管理 B.诚实守信 C.爱岗敬业 D.提高技能 +\@WOs  
  答案:B ~f:jI1(}  
  2.中国现代会计学之父潘序伦先生倡导:“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘立信,当必有成。”这句话体现的会计职业道德的内容是( )(07) 990sE t?  
  A.坚持准则 B.客观公正 C.诚实守信 D.廉洁自律 kEpCF:@A  
  答案:C  f]JLFg7  
  3.朱镕基同志在2001年视察北京国家会计学院时,为北京国家会计学院题词的内容包括( )。(04) K3($,aB}  
  A.诚信为本 B.操守为重 a0=5G>G9c  
  C.坚持准则  D.不做假账 T{Rhn V1  
  答案:ABCD Lr}>Md  
  4.下列各项中,体现会计职业道德"诚实守信"要求的有()。(05) yqKERdm  
  A. 言行一致、表里如一       B. 做老实人、说老实话、办老实事 H&3i[D!p  
  C. 保守商业秘密,不为利益所诱惑  D. 不弄虚作假,信誉至上 =Zc Vywz;+  
  答案:ABCD :KL5A1{  
  5、单位会计人员泄漏单位的商业秘密,将可能导致的后果有( )(06) m_n*_tX  
  A.损害会计人员自身信誉 B.会计人员将承担法律责任 @Nk]f  
  C.损害单位的经济利益 D.损害会计行业声誉 |)\{Rufb  
  答案:ABCD soi.`xE  
  6、除法律规定和单位负责人同意外,会计人员不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。( ) (08) .ECT  
  答案:对 mFu0$N6]H  
  解析:《会计基础工作规范》规定:“会计人员应当保守本单位的商业秘密。除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。”。 M,j3z #  
  3、廉洁自律 Rr0@F`"R  
  (1)定义 {Y#$  
  廉洁就是不贪污钱财,不收受贿赂,保持清白。自律是指自律主体按照一定的标准,自己约束自己、自己控制自己的言行和思想的过程。廉洁自律是会计职业道德的前提,也是会计职业道德的内在要求,这是会计工作的特点决定的。 eFiUB  
  自律的核心就是用道德观念自觉地抵制自己的不良欲望。 HLml:B[F(  
  会计人员的廉洁是会计职业道德自律的基础,而自律是廉洁的保证。自律性不强就很难做到廉洁,不廉洁就谈不上自律。“吃了人家的嘴软,拿了人家的手短”。 %.+#e  
  (2)基本要求 g<"k\qs7  
  ①树立正确的人生观和价值观。 F"*.Qq  
  ②公私分明,不贪不占。 3(/J(8  
  ③遵纪守法,尽职尽责。 !1s^TB>N  
  【应用举例】 ddiBjp2.!  
  【05年单选】“常在河边走,就是不湿鞋”,这句话体现的会计职业道德规范内容是( )。(05) {f kP|d  
  A. 参与管理 B. 廉洁自律 C. 提高技能 D. 强化服务 IU*w 'a  
  答案:B $pO gFA1'  
  【08年单选】“常在河边走,就是不湿鞋”,这句话体现会计职业道德要求的是( )。 $7bl,~Z  
  A、客观公正 y@?t[A#v  
  B、廉洁自律 Y']D_\y  
  C、诚实守信 uqMe %  
  D、参与管理 a1n j}1M%  
  答案:B /y<nAGtD&  
(四)、会计职业道德规范 _RcFV  
  会计职业道德规范,是指一定社会经济条件下,对会计职业行为及职业活动的具体要求或明文规定。我国会计职业道德规范的主要内容,具体包括:爱岗敬业,诚实守信,廉洁自律,客观公正,坚持准则,提高技能,参与管理和强化服务。 *MBu5 +u%e  
  1、爱岗敬业 @|c fFT W  
  (1)、定义 Q1yj+)_  
  爱岗敬业指的是忠于职守的事业精神,这是会计职业道德的基础。 ca{u"n  
  爱岗就是会计人员应该热爱自己的本职工作,安心于本职岗位,稳定、持久地在会计天地中耕耘,恪尽职守地做好本职工作。 !33)6*s  
  敬业就是会计人员应该充分认识本职工作在社会经济活动中的地位和作用,认识本职工作的社会意义和道德价值,具有会计职业的荣誉感和自豪感,在职业活动中具有高度的劳动热情和创造性,以强烈的事业心、责任感,从事会计工作。 <#r/4a"V  
  爱岗敬业是爱岗与敬业的总称。爱岗和敬业,互为前提,相互支持,相辅相成。“爱岗”是“敬业”的基石,“敬业”是“爱岗”的升华。 0nbQKoF  
  (2)、基本要求 m2o)/:  
  ①正确认识会计职业,树立职业荣誉感。 &+Iv"9  
  会计人员只有正确地认识会计本质,明确会计在经济管理工作中的地位和重要性,树立职业荣誉感,才有可能去爱岗敬业。这是做到爱岗敬业的前提,也是首要要求。 mm,be.  
  ②热爱会计工作,敬重会计职业。 c ii]-%J}c  
  ③安心工作,任劳任怨。 }&h* bim  
  ④严肃认真,一丝不苟。 5sc`L  
  ⑤忠于职守,尽职尽责。 HI}9 "(t}  
  忠于职守具体表现为会计人员对自己应承担的责任和义务所表现出的一种责任感和义务感,这种责任感和义务感包含两方面的内容:一是社会或他人对会计人员规定的责任;二是会计人员对社会或他人所负的道义责任。 ueM[&:g&MU  
  【应用举例】 NLLLt  
  1、下列各项中,体现会计职业道德关于“爱岗敬业”规范要求的有( )(06) H ^<LnYZ  
  A.忠于职守 B.尽职尽责 C.任劳任怨 D.认真负责 W$X@DXT=o  
  答案:ABCD .h;PMY+  
  2.下列各项中,体现会计职业道德“爱岗敬业”要求的有( ) _Ka6! 9  
  A工作一丝不苟 B工作尽职尽责 C 工作精益求精 D工作兢兢业业 @Pt,N qj:  
  答案:ABCD +9[/> JM  
  2、诚实守信 ;=?f0z<  
  (1)定义 1 ynjDin<  
  诚实是指言行跟内心思想一致,不弄虚作假、不欺上瞒下,做老实人、说老实话、办老实事。守信就是遵守自己所作出的承诺,讲信用,重信用,信守诺言,保守秘密。诚实守信是做人的基本准则,是人们在古往今来的交往中产生出的最根本的道德规范,也是会计职业道德的精髓。 ie f~*:5  
  中国现代会计学之父潘序伦先生终身倡导:“信以立志、信以守身、信以处事、新以待人,毋忘立信,当必有成”。 V?*\ISB`}  
  朱镕基同志在2001年视察北京国家会计学院时,为北京国家会计学院题词:“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账。”这是对广大会计人员和注册会计师最基本的要求。 Ym WVb  
  (2)基本要求 foOwJ}JU  
  ①做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假。 V #Px  
  会计人员应言行一致,实事求是,如实反映单位经济业务活动情况,不为个人和小集团利益,伪造账目,弄虚作假,损害国家和社会公众利益。 \~:Uj~  
  ②保密守信,不为利益所诱惑。 :+m8~n$/  
  所谓保守秘密就是指会计人员在履行自己的职责时,应树立保密观念,做到保守商业秘密,对机密资料不外传、不外泄,守口如瓶。 0Ek + }`  
  泄密,不仅是一种不道德的行为,也是违法行为,是会计职业的大忌。会计人员在没有得到法律规定或经单位规定程序批准外,不能以任何借口或方式把单位商业秘密泄露出去。《会计基础工作规范》规定:“会计人员应当保守本单位的商业秘密。除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。”。 3bGJ?hpp  
  会计人员如果泄露本单位的商业秘密,不仅会对单位的利益产生威胁,同时也将会损害会计人员自身的形象和利益。泄漏商业秘密属于违法行为,泄漏秘密的会计人员将承担法律责任。会计人员泄漏商业秘密将对整个会计职业的社会声誉产生负面影响,使会计职业信誉受到怀疑。 qf7oG0  
fuQb h  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线piglove
发帖
43
学分
157
经验
0
精华
3150
金币
10
只看该作者 1楼 发表于: 2010-07-05
似乎~ p. .O;_U  
知识点没这么少吧~ c)HHc0KD  
离线yoyo

发帖
3177
学分
3722
经验
12
精华
19406
金币
5
只看该作者 2楼 发表于: 2010-07-05
回 1楼(piglove) 的帖子
重点
上海财经大学高顿教育CPA培训,垂询请拨打电话021-61507067
离线我是老兔
发帖
4
学分
104
经验
0
精华
3300
金币
10
只看该作者 3楼 发表于: 2010-08-19
受益匪浅啊
离线唐老鸭
发帖
5
学分
110
经验
0
精华
1400
金币
10
只看该作者 4楼 发表于: 2010-11-07
呵呵  拿走啦
发帖
1
学分
102
经验
0
精华
0
金币
10
只看该作者 5楼 发表于: 2011-03-24
谢谢

发帖
6
学分
6
经验
6
精华
0
金币
0
只看该作者 6楼 发表于: 2012-08-30
谢谢楼主的分享
离线剑仙

发帖
6
学分
14
经验
26
精华
0
金币
0
只看该作者 7楼 发表于: 2012-09-03
不错
快速回复
限100 字节
温馨提示:欢迎交流讨论,请勿纯表情!
 
上一个 下一个