二、多项选择题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的选项中只有二个或者二个以上的选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。 ugx%_x6
1.复原重置成本与更新重置成本的差异在于( ) GF%314Xu
A.功能不同 UHx
E)]J
B.成本构成不同 sWblFvHqrU
C.价格标准不同 sZm$|T0
D.材料、标准、技术等不同 )Ocl=H|=
答案:BD /BV03B
2.关于资产评估的价值类型说法正确的有:() /iV}HV0
A.资产评估的价值与资产评估的价值类型是同一含义。 09kt[
B.资产评估有四种价值类型:公开市场价值、投资价值、重置价值、清算价格。 ? Cg>h
C.价值类型指资产评估价值的质的规定性,表明价值的内涵和外延。而资产评估价 5N*Ux4M
值是资产评估的结果,是价值类型、市场环境和技术参数共同影响的,而且后两者对评估价值的影响是由于方法运用形成的 dwd:6.J(
D.清算价格一般低于市场价格,取决于资产的通用性和清算时间的限制 S"k*6U
E. 投资价值以资产的收益能力为依据评估资产价值,而重置成本是从投入角度评估的产的价值 iVTGF<
F.企业的收益率超过行业平均收益率,其投资价值就会低于重置价值 Z(_ZAB%+D
答案:BCDE
n>`as
3、价格指数法适用于( )设备重置成本的估测。
9*=W- v
A.无账面原值的 1,~SS
B.无现行购置价的 w MP
C.无财务核算资料的 OdY=z!Fls
D.无参照物的 z,:a8LB#[
答案:BD S (N\cw$
4、下列说法中,正确的是( )。 Ttc[Q]Ri
A.折现率就是指无风险利率 0`A~HH}
B.折现率一般包括无风险利率和风险报酬率 TdGnf
C.无形资产评估中折现率往往要高于有形资产评估的折现率 V-r3-b
D.无形资产的有效期限与法定保护期限相等 {TRsd
E.无形资产的有效期限是指无形资产发挥作用,并具有超额获利能力的时间 ]&{ ci
试题答案:BCE B8%{}[ q
无形资产的有效期限有可能比其法定保护期限短,因为他们要受许多因素的影响。 JA_BKA
5、下列说法中,正确的是( )。 u% n*gcY
A.在分段型股利政策下股票价值评估中,第一段是指能够较为客观地预测股票的收益期间或股票发行企业某一经营周期 v\"S
Gc
B.在分段型股利政策下股票价值评估中,以不易预测收益的时间为起点,以企业持续经营到永续为第二段
4bEf
C.分段型股利政策下股票价值的评估是指将两段收益现值相加得出评估值 fH?ha
D.股份公司的股利分配政策通常可以划分为固定红利型、红利增长型和分段型 [ $T(WGF
试题答案:ABCD xvSuPP4 m
6.下列说法正确的有:( ) ?8mlZ
X9C
A.功能价值法是假设资产的成本与其生产能力呈线性关系,生产能力越大、成本越高,而不是成等比例变化 #I3$3^0i#
B.规模价值法假设资产的成本与其生产能力不呈线性关系,但是生产能力越大、成本越高,而不是成等比例变化 <P;}unq.kw
C.计算功能性贬值时,如果重置成本是复原重置成本,则功能性贬值包括超额投资成本和运营性贬值 ~ Yngkt
D.运用使用年限法计算成新率时,不能使用会计年限 Tl|:9_:t
答案:ABCD L
tKI3ou
7.关于低值易耗品的评估说法正确的有( ) =.`qixN
A.在库低值易耗品的评估,可以采用与库存材料评估相同的方法 t/PlcV_M"
B.在用低值易耗品的评估,采用成本法进行评估 -}6xoF?
C.在用低值易耗品采用成本法时,一般不考虑其功能性损耗和经济性损耗 {E0z@D)U-
D.低值易耗品评估时候,要注意区分出低值易耗品和固定资产的界限 &"mzwQX
答案:ABCD JQ-gn^tsy
8. 建筑物评估中关于市场法说法正确的有:( ) e=QK}gzX
A.建筑物评估中市场法主要有两种方法:交易实力比较法和基准价格对照法 mTEx,
B.建筑物评估中市场法主要有两种方法:直接法和间接法 A
&9(mB
C.区域因素修正有三种方法:双百分制比较法,十等份因素比较法和环境成熟度修正法 u}|%@=xn
D.建筑物评估中市场法对个别因素修正时,主要采用售价调整法,一般由简单平均法和加权平均法 ~|AwN [
E.个别因素是决定相同区域房地产出现差异的依据 7 +@qB]Bi<
F.区域因素的修正是市场法的关键和难点之一 a9?y`{%L
答案:ABCDEF cFF*Z=L_
9. 关于土地使用权的说法不正确的有:( ) EmT`YNuc
A.土地使用权属于无形资产 b4""|P?L
B.土地的特性指得是土地的自然特性 .+([
C.土地使用权价值主要取决于它的载体,即土地的特性和条件 3o|I[!2.
D.我国土地的所有权属于国家 'iY*6<xS<
答案:BD `[YngYw
10、矿产资源开发采矿的经济寿命取决于( )。 Vax^8 -
A.设计能力 b2b75}_A
B.矿产储量 `K
>?ju"
C.生产规模 nPgeLG"00
D.开采难度 7 #=}:3c
答案:BC D*Q.G8(